Технология проведения и способы переработки навоза

Компостирование

Чаще всего навоз, как коровий, так конский, птичий, овечий или свиной, перерабатывают именно таким образом. Популярность компостирования объясняется прежде всего тем, что технология эта, во-первых, простая, а во-вторых — дешевая. Включает в себя такая методика обработки навоза несколько основных этапов:

  • продукты жизнедеятельности животных складываются в буртах высотой 2-4 метра;

  • для улучшения качеств будущего удобрения в массу при складировании добавляются стружка, опилки, солома и т. д.

По характеристикам разные виды навоза довольно-таки сильно различаются. Количество добавок, таким образом, зависит от состава конкретной массы. Так, к примеру, коровий навоз содержит очень много питательных веществ, но при этом, в отличие от конского, характеризуется повышенной плотностью. Поэтому при его компостировании рекомендуется использовать больше «разрыхлителей».

Переработка свиного навоза методом компостирования также часто производится с использованием большого количества опилок или торфа. Дело в том, что такая масса в свежем виде содержит очень много воды.

Никакое особое оборудование для переработки навоза при использовании такой технологии не применяется (помимо лопат или погрузчиков). Всю основную «работу» в данном случае выполняют особые микроорганизмы, поселяющиеся в массе естественным путем. При разложении навоз любой разновидности разогревается примерно до 60 С. В результате в нем, помимо всего прочего, погибают и все патогенные бактерии, вирусы и паразиты.

Этот способ переработки навоза также достаточно часто применяется на фермах. В данном случае масса также компостируется, но с использованием не бактерий, а дождевых червей. Такая методика позволяет в конечном итоге получить удобрение, содержащее большое количество не только полезных макроэлементов, но и микроорганизмов.

Технология проведения и способы переработки навоза

Черви для переработки навоза разводятся специально. Помимо дождевых, для получения качественного удобрения в данном случае могут использоваться и простые навозные.

Что входит в состав?

Различают два его основных вида:

  • подстилочный
  • бесподстилочный

Первый формируется с помощью подстилки, смешанной с жидкими или твердыми видами отходов домашнего скота. Качество и количество такого органического удобрения зависит от таких факторов:

  • корма, которыми кормят животных и птиц
  • вид домашних животных
  • количество подстилки, которая применяется
  • способа хранения навоза

На качество компоста в основном влияет вид животного. К примеру, отходы свиней в основном жидкие, из-за того, что моча превышает твердый кал вдвое. У крупного рогатого скота ситуация противоположная – твердые отходы в 2,5 раза превышают разжиженные. В жидком виде органического удобрения концентрируется азот и калий, а в твердом – фосфор. Хотя это достаточно условное разделение.

Так выглядит качественный навоз крупного рогатого скота

Второй фактор, который влияет на качество перегноя – кормовая база. Если в рационе преобладают сочные и жидкие компоненты, естественно выделяется больше мочи, что и увеличивает уровень калия в отходах. При использовании комбикорма в навозе концентрируется фосфор и азот.

навоз как удобрение

Навоз — естественная органическая подкормка, обогащающая истощенный плодородный слой земли всем необходимым для развития саженцев и сбора богатого урожая. Однако свежий навоз для подкормки не годится: он угнетает рост и развитие растений, иногда может полностью погубить саженцы. Перепревший навоз приобретает иные характеристики в процессе ферментации, что делает его полностью пригодным для использования в качестве подкормки.

Навоз бывает двух типов:

  • подстилочный;
  • бесподстилочный.

Подстилочный навоз получается из соломы (подстилки), на которой спят животные и птицы в хлеву. Подстилка пропитывается жидкими экскрементами домашней скотины и птицы, а также перемешивается с твердыми фекалиями. Бесподстилочный навоз — это фекалии в чистом виде без добавления соломы.

Есть у навоза как удобрения и свои минусы:

  • заражение гельминтами;
  • содержит личинки насекомых и семена сорняков;
  • имеет тяжелый вес.

Поэтому в последнее время вместо привычного компостирования навоз стали гранулировать.

Получение гранул

Коровы, козы и овцы обычно «производят» довольно-таки большое количество навоза. Поэтому компостировать удобрение в данном случае достаточно удобно. Сказать того же про птичий помет, к сожалению, нельзя. К тому же по содержанию разного рода микроэлементов этот вид навоза коровий, свиной и даже конский значительно превосходит. Поэтому для переработки птичьего помета часто используется не компостирование, а другие — промышленные – методики.

переработка навоза

Самой распространенной технологией при этом является гранулирование. Заключается этот способ переработки птичьего помета в следующем:

  • помет просушивается до 10-12% влажности;

  • масса тщательно измельчается;

  • производится гранулирование навоза.

Чаще всего свежий навоз используется для получения удобрений или пеллет. Но такая масса может служить источников и газообразного топлива. Последнее может применяться, к примеру, для выработки тепловой и электрической энергии.

Представляет собой биогаз особую горючую смесь, состоящую преимущественно из метана, сероводорода, двуокиси углерода, оксидов азота, аммиака. Чаще всего подобным образом перерабатывается коровий навоз, свиной и птичий помет.

Производится переработка навоза по этой технологии с использованием специальных станций, конструкция которых может быть разной. Чаще всего биогаз получают на установках, состоящих из:

  • системы приема и подготовительной обработки;

  • системы транспортировки массы в пределах установки;

  • биореактора, оснащенного устройством для перемешивания;

  • системы подогрева реактора;

  • системы отвода газа и его очистки;

  • накопительных емкостей, предназначенных для хранения газа и сброженной массы;

  • систем автоматизации и контроля.

Способы переработки

Продуктом жизнедеятельности домашнего скота и птицы является большое количество помета и навоза. Этот факт может стать неплохим источником дохода, если им правильно распорядиться. Неправильно хранящиеся и утилизированные отходы становятся источником загрязнения подземных вод и инфекции, поэтому представляют определенную опасность для экологии. Чтобы навоз приносил пользу, его следует правильно переработать.

Предлагаем ознакомиться  Кормление ягнят коровьим молоком

Способы переработки навоза:

  • компостирование;
  • вермикомпостирование;
  • гранулирование;
  • ферментирование с применением бактерий;
  • настаивание.

Компостирование

Этот метод широко распространен среди садоводов, его применяют и на животноводческих фермах. Компостируют отходы жизнедеятельности всех видов с/х животных и птиц. Во время компостирования поднимается высокая температура, с помощью которой происходит преобразование навоза в ценный агропродукт — компост.

Преимущества метода:

  • Высокая температура уничтожает болезнетворные микроорганизмы (обеззараживает).
  • В результате переработки получается качественный перегной для удобрения почвы.

Для улучшения свойств конечного продукта (перегноя) в компостную кучу добавляют растительные компоненты — солому, сено, сорную траву без семян, торф, опавшую листву, опилки.

На первом этапе закладки компоста происходит брожение каловых масс с образованием повышенной температуры. После того как масса перепреет, можно добавлять опилки, торф или солому. Это необходимо, чтобы сохранить ценный азот.

Торф или опилки уплотняют массу и перекрывают свободный доступ кислорода, что и обеспечивает сохранность азота. Уже через пару месяцев из компостной кучи образуется качественный перегной. Иногда для трансформации требуется три месяца: это зависит от погодных и иных условий.

Переработку осуществляют особые бактерии, которые образуются в компостной куче естественным путем.

Вермикомпост

Этот метод заключается в использовании специальных червей, которые перерабатывают компостную кучу. В первом случае переработку осуществляют микроорганизмы, а во втором (вермикомпостирование) — дождевые черви. Черви приносят двойную пользу: перерабатывают навоз и рыхлят почву после внесения удобрения.

Вермиферма — распространенное явление в современном садоводстве. Эти компактные сооружения можно хранить даже в квартире: вермиферма состоит из ящиков с червятником. Черви поедают любые пищевые отходы и растительную органику, перерабатывая их в биогумус.

Вермикомпостер можно купить или сделать самому из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объема пищевых отходов в вашем хозяйстве. На днище и боковых панелях ящиков делают небольшие отверстия с помощью шила, а затем вставляют один в другой. Так как черви предпочитают обитать в темноте, лучше приобрести непрозрачные ящики.

В нижнем ящике днище не прокалывают, так как в нем будет собираться влага. Самый верхний ящик накрывают крышкой. Отверстия в ящиках необходимы для вентиляции, но они не должны быть большими. Если вы сделаете большие отверстия, в них будут залетать мухи.

На днище ящиков укладывают сухую листву, опилки или картонные лотки от яиц: они будут задерживать влагу и обеспечивать вентиляцию воздуха. Заполняют третью часть контейнера наполнителем и хорошо увлажняют из пульверизатора. Сверху положите сладкие ингредиенты (очистки от фруктов) и поместите червей.

Опытные садоводы советуют не перегружать контейнеры едой для червей. Пока они не переработали 2/3 отходов, новую порцию добавлять не следует.

Вермикомпостер может располагаться в любом удобном для вас месте, летом его выносят на балкон. Однако если контейнеры для вермикомпоста сделаны из прозрачного пластика, на балкон (или открытое пространство) их выносить не рекомендуется. поставьте такие контейнеры в кладовку или шкаф: черви любят темноту.

Гранулирование

Гранулирование — это высушивание продукта при высоких температурах, лишение его влаги. Гранулированный навоз имеет неограниченный срок годности. Это удобрение никогда не портится.

Характеристика гранулированного удобрения:

  • Универсальная подкормка для садовых растений;
  • быстро растворяется в жидкости;
  • находится в удобной для растений легко усваиваемой форме;
  • питательные вещества находятся в органической форме;
  • отличается пролонгированным действием: постепенно отдает питательные вещества почве;
  • питательные вещества практически не вымываются из почвы осадками;
  • отсутствуют яйца гельминтов, семена сорняков и патогенные микроорганизмы;
  • отлично сохраняют форму, не слеживаются и не портятся;
  • отсутствует неприятный запах;
  • нетоксичны и безопасны для человека и животных.

Внесение органического удобрения в почву повышает урожайность на 25-30%. Это уже подтвержденный факт. Сроки созревания плодов заметно уменьшаются, а вкусовые характеристики повышаются. Достаточное количество биогумуса в почве выравнивает ее кислотно-щелочной баланс, что тоже оказывает положительное влияние на повышение урожайности.

Гранулированный навоз имеет нейтральный показатель кислотности (рН). Гранулы хорошо растворяются в жидкости. В земле гранулы ведут себя избирательно: при наличии влаги набухают, при отсутствии — отдают ее почве. Они хорошо структурируют почву, разрыхляют ее и делают рассыпчатой. Это очень важно для тяжелых грунтов — суглинков, глинистых пород. Структурирование почвы обогащает ее кислородом, обеспечивает воздухообмен.

Предлагаем ознакомиться  Удобрения вместо навоза – чем можно заменить навоз

Весной почву подготавливают к посадке растений, перемешивая плодородный слой с гранулами. На 1 м2 участка расходуется 0,1 кг гранул. Обогащается плодородный слой земли на глубину 10 см. После внесения удобрения участок тщательно орошают водой. На следующий день можно высаживать с/х культуры (овощи).

Также из гранул можно сделать водный раствор для полива под корень. Чтобы приготовить рабочий раствор, гранулы заливают водой и оставляют на две недели. Затем раствор тщательно перемешивают и используют для орошения садовых культур. Подробности использования гранул для полива можно узнать из инструкции к препарату. Также в инструкции указаны особенности полива различных садовых культур.

Ферментация

Компост можно приготовить и методом ферментации. Этот процесс предполагает разложение биомассы микробами без кислорода. Пример ферментации — квашеная капуста, простокваша.

переработка навоза

Для создания условий ферментации выкапывают ямку глубиной 60-70 см и заполняют ее растительными компонентами. Затем сырье хорошо увлажняют и обминают, чтобы вытеснить воздух. После этого сырье засыпают толстым слоем земли, чтобы она оказывала давление своей массой. После этого землю орошают разведенным в воде препаратом с микробами.

Домашний скот и птица производят огромное количество помета, который требует экологически чистой утилизации. Вместе с навозом и мочой выделяется аммиак, пары которого отрицательно сказываются на самочувствии скотины.

Для устранения аммиачных паров требуется мощная вентиляция, что приводит к дополнительным расходам. Регулярная уборка хлева тоже не рентабельна, так как требует дополнительных вложений. Выход из положения один — переработка отходов специальными бактериями в самом хлеву. Для этого и выпускают ферментационную подстилку.

Преимущества подстилки:

  • убирает запах аммиака в хлеву;
  • снижает расходы на дополнительную вентиляцию хлева;
  • очищение подстилки проводят раз в месяц или раз в квартал;
  • используется как удобрение в саду без дополнительной подготовки.

Биоподстилку нужно активировать в теплое время года, иначе на прогрев будет расходоваться дополнительная электроэнергия. Активацию проводят только в слое опилок средней фракции, так как это естественная питательная среда для бактерий. Сначала на пол в хлеве насыпают опилки, затем на них рассыпаются бактерии — и подстилка перемешивается. Нужно строго следовать инструкции, чтобы правильно активировать деятельность бактерий.

Результатом жизнедеятельности домашних птиц и животных, кроме ценной пищевой продукции, является большой объем отходов и помета. Это может стать как огромной проблемой в хозяйстве, так и неплохим источником дохода. Имея массу полезных свойств, отходы жизнедеятельности при неправильном хранении загрязняют подземные воды, выступают источником инфекции. Этого можно избежать, используя некоторые методы их утилизации.

При разложении органики происходят некоторые химические процессы, которые приводят к нагреванию. Это может стать причиной ожогов растений

бактерии для переработки навоза

Поэтому, свежие отходы практически не используют, а перед употреблением проводится переработка навоза. Применяются разные технологии.

Компостирование

Довольно популярный способ, который используется при утилизации отходов. Применяется как в небольших хозяйствах, так и в огромных сельскохозяйственных комплексах. Его преимущества заключаются в простоте проведения работ и дешевизне.

Компостированию подлежат все виды отходов: свиные, коровьи, овечьи, птичьи и другие. В компостных ямах переработка навоза в удобрение происходит при повышении температуры во время процесса брожения. Повышенная температура способствует обеззараживанию компостной массы, при этом гибнет большинство вредителей. Процесс разложения органики сопровождается разогревом отходов до 60 градусов. В среднем через год образовывается перегной хорошего качества.

Переработка навоза с помощью компостирования происходит в несколько этапов. Сначала отходы складируют в двух — четырехметровые бурты. В органическую массу добавляют разрыхлители: солому, опилки, древесную стружку.  Они повышают качество перегноя. От типа органики зависит вид добавок и их количество.

Свойства разных видов отходов сильно отличаются. Например, коровьи – достаточно плотны по своей структуре, содержат большое количество полезных веществ. В компостную яму следует добавлять разрыхлители (стружку и опилки). Свежие свиные отходы достаточно жидкие. Для того, чтобы они стали более плотными в них добавляют опилки и торф.

Преимущества гранул

Выпущенное в такой форме удобрение пользуется популярностью у дачников и фермеров прежде всего потому, что:

  • гарантированно не содержит вредных микроорганизмов;

  • содержит оптимальное количество минеральных веществ;

  • удобно для внесения в почву посредством с/х техники;

  • имеет долгий срок хранения.

Итог

Навоз — ценное биологическое средство для подпитки растений и структурирования почвы. Этот органический субстрат восполняет дефицит микро и макроэлементов, которые потребляют из почвы растения. Чтобы сохранить полезные свойства отходов жизнедеятельности домашней скотины, используют различные методы переработки навоза как удобрения: компостирование, гранулирование, ферментацию. Также делают и обычный настой из отходов КРС и птицы с добавлением воды.

Свежий навоз представляет собой сильно концентрированный субстрат, малопригодный для удобрения. В процессе разложения он выделяет большое количество тепловой энергии, которая может повредить корневой системе растений. Поэтому навоз предварительно высушивают или перерабатывают с помощью бактерий или червей.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить виноград к зиме — обрезка и уход, как утеплять

В современном садоводстве широкое распространение получил гранулированный навоз. Это удобрение полностью безопасно при хранении и добавлении в почву, легко транспортируется, имеет неограниченный срок годности и хорошо растворяется в воде. Гранулы добавляют непосредственно в грунт либо делают водный раствор для полива саженцев.

Какое оборудование используется при производстве гранул

Переработка навоза на первом этапе подобного производства выполняется в специальных сушильных аэродинамических машинах. Стоит такое оборудование довольно-таки дорого, но при этом отличается низкой степенью энергопотребления.

Подготовка массы просушенного помета к гранулированию производится в специальных измельчительных машинах. Такое оборудование может быть настроено для получения частиц разных размеров. На заключительном этапе этой технологии переработки навоза измельченная масса поступает в гранулятор.

Производится переработка навоза по такой технологии в цехах чаще всего с применением:

  • центрифуг и фильтраторов для отжима исходной массы;

  • сушки в специальных камерах, оснащенных источниками тепла.

В последнее время для переработки навоза таким способом используется и другая технология — вакуумная. В данном случае применяется такое оборудование:

  • скребковый конвейер для подачи массы;

  • вакуумный реактор.

Последний вид оборудования позволяет получать массу, содержащую максимальное количество питательных и полезных для растений веществ. Обрабатывается навоз в вакуумных реакторах при температуре ниже 100 С и при низком давлении.

На заключительном этапе при использовании такой технологии навоз поступает в смеситель непрерывного действия. Здесь в него добавляются по мере необходимости другие полезные вещества — зола, биопрепараты. Иногда вакуумный комплекс для сушки навоза может дополняться гранулятором или установкой для производства пеллет. В последнем случае конечный продукт переработки используется не в качестве удобрения, а как топливо для котлов.

Использование бактерий

переработка свиного навоза

По этой методике можно получить очень эффективные и полезные для растений биологические соединения, содержащие, помимо питательных веществ, энзимы.

Производится переработка навоза по такой технологии обычно непосредственно на фермах. Причем приметь ее можно как в тех хозяйствах, в которых используется гидросмыв отходов жизнедеятельности животных, так и складирование массы в бурты.

В первом случае используются обычно бактерии для переработки навоза, способствующие сохранению в массе азота. При компостировании в буртах применяются в основном микроорганизмы, способствующие разложению целлюлозы и лигнина.

Все рассмотренные выше способы переработки предполагают использование дорогостоящего оборудования или большие временные затраты. Поэтому иногда дачники и фермеры применяют для удобрения растений и свежий навоз. В этом случае для его переработки используется самая простоя технология — настаивание и разведение водой.

  • заполняют на четверть навозом;

  • доливают теплой воды до верха емкости.

Настаивание производят в течение примерно 2 недель. При этом состав ежедневно перемешивают палками или лопатой.

Производится подобным образом обычно переработка навоза КРС или куриного. Использоваться полученная масса может не только в качестве подкормки для растений. Очень часто ее применяют также и как биотопливо для обогрева теплиц и парников. В данном случае в качестве исходного может использоваться как коровий или куриный, так и бараний навоз.

Биопрепараты

Для получения качественного удобрения по такой методике могут использоваться разные бактериологические средства. К примеру, для переработки навоза часто применяется препарат «Водогрей». Одной дозы этого средства хватает для использования в течение 25 дней. Перед применением “Водогрей” разводится водой в пропорции 100 гр на 5 литров. После этого настаивается в течение 20 минут. На 50 м3 метров навоза применяется обычно около 1 кг сухого средства «Водогрей».

Использоваться могут бактерии для переработки свиного навоза, коровьего, овечьего, конского. Применяется подобная технология и для получения качественных удобрений из птичьего помета.

Сушка

Преимуществом этой методики является в первую очередь то, что с ее использованием можно получать органическое удобрение, максимально очищенное от патогенных микроорганизмов и семян сорняков. Высушиваться навоз может только на производстве с использованием специального оборудования. В домашних условиях применять этот способ переработки не рекомендуется.

Загрузка ...
Adblock detector