Кормление коровы в период лактации

Что из себя представляет процесс лактации

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается, буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности.

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

Кормление коровы в период лактации

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.

Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.

В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола.

Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства. Главная её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ. Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов.

Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Кормление коровы в период лактации

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь. Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом.

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

Лактация коров — процесс, в результате которого происходит образование и накопление молока в вымени самок с его последующим выделением во время доения или сосания. Лактационный период — временной интервал, в течение которого происходит выделение молока. Его оптимальной длительностью считается срок в 305 дней, который может занять более продолжительный период по причине позднего оплодотворения коровы по окончании отела.

Процесс образования и выделения молока характеризуется многоэтапностью с включением разнообразных метаболических реакций организма:

  • в качестве главного продуцирующего органа выступает молочная железа, располагающаяся около паховой зоны;
  • вымя имеет тесную взаимосвязь с кровеносной системой коровы, по причине чего для выработки 1 литра молока молочной железе нужно пропустить через себя около 500 литров крови;
  • немаловажное значение в образовании молока имеет эндокринная система, благодаря которой происходит формирование молочных молекул.

Кормление коровы в период лактации

Кровь является главным сырьем для молока, обогащая его нужным количеством полезных компонентов, которые «трансформируются» в продукт с высокой питательной ценностью и концентрацией.

Процесс регулировки молочного образования происходит за счет активности гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом и стимулирует лактацию. Впоследствии представленный гормон обеспечивает смену лактационных фаз и стимулирует:

  • выработку молочных соединений;
  • рост объемов вымени;
  • пропускную способность вымени.

Выработка же молока в процессе доения вызывается раздражением сосков, вследствие чего снижение способности к лактации часто связывают с уменьшением количества доек.

Сразу по окончании процесса доения молоко нуждается в обработке. Особенность хранения молока заключается в его своевременном охлаждении и фильтрации. Для охлаждения используются максимально низкие температуры, допустимые для этого продукта.

Началом появления молока у коров принято считать день отела, правда, у некоторых животных (это скорее исключение, чем правило) лактация начинается за несколько дней до планируемого срока родов. Благодаря репродуктивной и эндокринной системам запускается процесс образования ценного продукта, а его формирование происходит в альвеолярной ткани.

Молоко начинает увеличиваться в количестве на 4-5 месяце после появления на свет теленка. Затем удои стабилизируются и постепенно снижаются (до начала сухостойного периода). В этот момент от животных можно получить молоко в минимальном количестве либо не получить его вовсе, последний вариант является наиболее приемлемым.

После родов, на протяжении первых 10 суток, корова дает молозиво, которым питается теленок. Оно содержит в большом количестве белок, жиры, минеральные и витаминные вещества, все это очень важно для формирования иммунной системы новорожденного. Через 14 суток меняется состав молозива, оно превращается в молоко и может употребляться в пищу человеком.

Постепенно количество молока уменьшается,  буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности.

Описание

Кормление коровы в период лактации

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом.

Периоды и продолжительность лактации у коров

Очень часто неопытные фермеры задаются вопросом: сколько длится лактация? В среднем этот период составляет 305 дней, но многое зависит от самой телки, состояния ее здоровья, условий содержания и питания. Очень часто одна дает молоко круглый год, а вторая не больше полугода.

Обязательно тщательно следите за состоянием здоровья животного, так как при различных проблемах, количество молока может не только сократиться, а и вовсе пропасть. Помните, что даже весьма незначительные на первый взгляд заболевания очень опасны.

Длительность лактации напрямую зависит от сервис-периода и индивидуальных особенностей. Если вы желаете прекратить лактацию, вам следует сократить сервис-период, и соответственно для ее продления — наоборот.

Для того, чтобы отслеживать продуктивность и повысить ее, фермеры строят так называемую лактационную кривую — это линия, которая показывает динамику лактации. Лучше всего, если лактационная линия длительное время держится на максимальной точке, а затем плавно опускается вниз. Резких спадов быть не должно.

Поэтому, в первые 100 дней, когда организм дает много молока, вы должны создать максимально благоприятные условия содержания и окружить животное заботой — только при таких условиях продуктивность будет высокой.

Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Описание

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Предлагаем ознакомиться  Как укрыть розы на зиму в Подмосковье

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

Лактация у коров представляет собой сложный процесс образования молока с его последующим выделением, благодаря функционированию нервной и гуморальной системам организма животного. Помимо этого, представленный физиологический процесс провоцирует напряжение некоторых важных органов дыхания, пищеварения, а также системы сердца и сосудов. В этот период важно обеспечить коровам правильный уход.

Лактация — это один из наиболее главных процессов в организме млекопитающих, который ещё издревле взят на вооружение человеком. Овладение им позволило человечеству создать целую пищевую отрасль и с ней множество уникальных продуктов питания. В данном материале мы подробно раскроем все особенности протекания этого процесса у крупного рогатого скота, а также поделимся советами по увеличению продуктивности животных.

https://www.youtube.com/watch?v=1lDOivw3FbE

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.

Активный период лактации у коров в среднем длится около 300 дней и делится на 3 основные фазы:

  • Молозиво. Начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение недели. В этот период молоко характеризуется повышенной густотой, благодаря большому содержанию в нем различных питательных компонентов. У молозива также отмечается полезный состав с высоким содержанием микроэлементов.
  • Нормальное молоко. Наступает по мере снижения выработки молозива. В этой фазе молоко приобретает традиционные вкусовые качества, консистенцию и состав. Этот лактационный период коров длится в течение 8-9 месяцев, на протяжении которых меняется количество выделяемого молока.
  • Старое молоко. Выделяется ещё в течение 10 дней после завершения лактации коров. На этом этапе молоко имеет низкое качество, поэтому редко используется для переработки в промышленных объемах.

При этом стоит учитывать, что наиболее хороший удой происходит в первые 100 дней лактации, когда корова даёт около 70% молока от всего объема молочной продуктивности. По истечении этого времени происходит постепенное уменьшение выработки продукта.

Непрекращающаяся лактация

С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка. Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада. Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

Возможные заболевания во время будущей лактации

Описание

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда у коров начинается лактационный период
  • Какова продолжительность лактационного периода у коров
  • Как правильно кормить коров во время лактационного периода
  • Как правильно доить коров в лактационный период

Молоко у коров образуется в результате сложного процесса жизнедеятельности организма. За это отвечают не только нервные центры, но и гуморальная регуляция. Выработка молока – серьезная нагрузка также и на сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы. Чтобы повысить уровень надоя, следует более тщательно изучить, какие особенности имеет лактационный период у коров.

Термин «лактация» происходит от латинского «lacto» – «кормить молоком». Так называют процесс отделения молока молочными железами самок КРС во время вскармливания потомства либо доения. Человеку удалось одомашнить многие виды крупного рогатого скота, что привело к повышению уровня надоев. На молочную продуктивность коров оказывают влияние множество условий, в том числе возраст и порода животного. Лактационный период – это отрезок времени, в течение которого организм способен выделять молоко.

Молоко начинает вырабатываться у коров в день рождения теленка, в исключительных случаях лактационный период начинается несколькими днями ранее. Выработка молока в альвеолярной ткани начинается под воздействием эндокринной и репродуктивной систем.

Кормление коровы в период лактации

Через четыре-пять месяцев после отела количество ценного продукта возрастает. Происходит стабилизация лактации. После этого до начала сухостойного периода этот процесс понемногу идет на спад. Буренка в это время дает минимум молока или, что более приемлемо, лактация сводится на нет. Когда доение не осуществляется, стельная корова находится на этапе покоя, набирается сил для будущего отела и ее организм копит вещества для выработки максимально полезного молока.

В первые десять дней после появления на свет новорожденного корова кормит его молозивом. Оно богато белками, жирами, витаминами и микроэлементами, помогающими сформироваться иммунной системе теленка. Через две недели молозиво трансформируется в молоко, которое хорошо усваивается человеческим организмом.

Лактационный период у коров длится в зависимости от породы, вида животного, а также от особенностей его организма. У высокопродуктивной коровы в пределах 4–6 недель после рождения теленка выработка молока увеличивается и при непрекращающемся вскармливании в течение полугода остается на достаточно высоком уровне. Затем происходит постепенное снижение.

Корова в зависимости от своего возраста, длительности сухостойного периода, корма и условий содержания дает разное количество молока. При кастрации лактирующей особи лактационный период может достигнуть 2,5 лет. А стимуляция доминанты лактации у коровы с повышенной лактационной продуктивностью способствует проявлению половой охоты. В этом проявляется связь между воспроизводительной функцией и лактацией.

Основополагающее влияние на производительность молока в лактационный период играет возраст коровы. По мере роста животного, формирования зрелых молочных желез, увеличивается и лактационная продуктивность. Достигнув максимальных показателей, примерно после шести отелов молочная продуктивность постепенно снижается.

Изменения, вызванные возрастом коровы, находятся в тесной взаимосвязи с условиями жизни животного, его породой и иными причинами. То есть возраст, когда показатели удоя бьют рекорд, различается у разных пород. Например, у позднеспелой породы фаза наибольшей производительности молока бывает позже, чем у скороспелой. Чем лучше условия жизни и корм животного любой породы, тем быстрее наступает период максимального удоя. Соответственно, чем хуже, тем позже.

Степень удоя, качество молока напрямую зависят от того, какой породы животное, его наследственной предрасположенности, от состояния здоровья и внешних условий. Самыми высокопродуктивными являются породы, выведенные специально для молочного направления.

Следует уделять внимание даже незначительным простудным заболеваниям, ведь они могут развиться в серьезные болезни и способствовать остановке лактации. Возможно использование сервис-периода (промежутка между отелом и новой беременностью) для того, чтобы контролировать лактацию. Если сократить этот этап, сокращается и время молочной продуктивности. Есть три фазы лактации, для каждой из них характерен свой состав молока, а телке требуется различное питание.

Итак, первый этап – фаза молозива, длится примерно неделю; второй – фаза нормального молока (примерно 290 суток); третий – фаза стародойного молока (около 10 суток). Качество продукта различается в каждую из фаз, так же как и рекомендуемый рацион питания. После отела лактация вступает в молозивную фазу и теленок получает жирный продукт, богатый белками, питательными элементами, витаминами, гормонами, антителами, помогающими сформироваться иммунитету и пищеварительной системе новорожденного.

Плотность молозива достигает 40°А, кислотность – 50°Т. Вкусовые свойства не придутся людям по вкусу, от его употребления лучше воздержаться.

Следующий этап характеризуется выработкой обычного молока, употребляемого в пищу человеком. Для стародойной фазы характерен более сухой продукт с повышенным содержанием белка и микроэлементов, но с пониженным лактозным и кислотным уровнем – около 5°Т. Максимальная лактация в норме бывает через 6–8 недель после родов.

Обычно в первые 100 суток после отела животное дает 45 % молока, последующие 100 суток – 35 %, в оставшееся время – 25 %. По этой причине для того, чтобы обеспечить высокую продуктивность особи, на начальном этапе необходимо организовать максимально комфортные условия для ее содержания и питания.

Выработка молока – большая нагрузка на организм животного. Ведь 100 л молока содержат от 3 до 5 кг жира, около 8 кг лактозы. В лактационный период организм также теряет витамины, кальций и иные микроэлементы.

Чтобы получить качественную молочную продукцию и сохранить здоровье животного, важно в лактационный период обеспечить его сбалансированным рационом, содержащим все нужные минеральные вещества. Несбалансированный корм, даже если его количество будет в избытке, может вызвать истощение коров, несмотря на начальные высокие показатели надоев.

Чтобы определить нормы в питании КСР, нужно учесть вес животного, жирность молока и количество удоя в сутки. Главным критерием являются качество и количество. Если в питании будет недостаточно протеина или соотношение питательных веществ будет нарушено, пострадает жирность продукта.

В период новостельности (первые 2 недели после появления теленка) корове нужно восстановиться после фазы сухостоя. В основе рациона должно быть высококачественное сено, в которое понемногу начинают добавлять зерно и корнеплоды. Силос разрешен лишь через 5 суток после отела.

Последующий период раздоя продолжается до четвертого месяца, животное нуждается в усиленном питании для повышения лактации и надоя. Грубые, содержащие много сока продукты обладают низким уровнем питательной ценности, при высокой продуктивности такую пищу стоит снизить до 18 процентов, введя больше картофеля, патоки, свеклы для того, чтобы восполнить необходимый уровень сахара и крахмала в рационе.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли грибы под закручивающиеся крышки

На 5–8 месяце наступает середина лактационного периода, следовательно, суточная норма микроэлементов в рационе должна быть максимальной, а затем понемногу начать снижение. Корректировать рацион следует по показателям контрольного выдаивания. С данного момента сено становится базой рациона. На данном этапе удой уменьшается, а вместе с ним уменьшается и количество корма, предстоит период сухостоя. Перекорм в это время крайне вреден и может спровоцировать ожирение.

Не менее важно соблюдать последовательность и сочетаемость продуктов: корнеплоды дают с силосом, зерно и концентраты – в момент доения. Сено, находящееся отдельно от другого корма, животные должны употреблять во время выгула либо после приема вышеперечисленной пищи.

Чтобы максимально насытить еду микроэлементами, используются разные премиксы. Их подбор осуществляется в индивидуальном порядке и зависит от состава основных продуктов.

Методы кормления стоит выбирать с учетом условий содержания животных. Во время свободного выгула буренка самостоятельно регулирует питание, если такой возможности нет, следует обогащать корм премиксами.

Если скотина содержится в стойле, следует тщательно подходить к вопросам кратности кормлений и последовательности выдачи того или иного корма. Исходя из условий, хозяйства самостоятельно составляют свое расписание.

Чтобы показатели надоя были высоки, необходимо соблюдать техники доения. Этот процесс включает основное выдаивание и вспомогательные процедуры. Основная дойка происходит без участия оператора с использованием доильного аппарата, прикрепляющегося к вымени коровы. При вспомогательных операциях, которые бывают подготовительные и заключительные, оператор осуществляет процесс непосредственно, без использования аппарата.

Выделяют 6 подготовительных операций: прохождение оператора со специальным аппаратом к очередной телке, ополаскивание вымени (температура воды должна быть от 40 °С до 45 °С), вытирание вымени полотенцем, массаж вымени, выдаивание нескольких начальных струек молока и прикрепление доильных стаканов к соскам.

Исключительное внимание следует уделить массажу вымени, так как он способствует повышению удоя (на 8–12 %) и уровня жира в продукте (до 1 %). Поэтому в начальном молоке процент содержания жира составляет всего 0,5–0,7, а в завершающих порциях от 8 до 12 %.

Строение вымени козы

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

  Герефордская порода КРС: описание, содержание и разведение

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Заключение

Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов. Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.

Что такое и сколько длится период лактации у коров

Образование молока у КРС является сложным физиологическим процессом, в котором задействованы как нервная система, так и гуморальная регуляция организма животного. Лактационный период сопровождается сильными нагрузками на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы животные давали хорошие надои, стоит познакомиться с данным процессом более подробно и узнать о его основных фазах.

Лактация (от лат. «lacto» — «содержать молоко» или «кормить молоком») — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров.

Принято считать, что нормальная лактация длится 305 дней. Этот период может удлиняться за счёт позднего оплодотворения самок после отёла. Оптимальным считается, если отёл коровы происходит примерно в одни и те же сроки через один год. Тогда лактация продлится 300–315 дней, а сухостойный период — 50–60 дней. Период лактации строго индивидуален и зависит как от породы и состояния самой коровы, так и от условий её содержания и питания.

Какого ухода требует нетель?

После того как молодая корова достигает определённого возраста, как правило, 16-19 месяцев, можно приступать к её осеменению. Однако стоит учесть, что вес нетели перед осеменением должен быть не менее 400-420 кг, ведь только в этом случае к наступлению родов животное наберёт оптимальные 600-630 кг.

Чтобы не допустить ожирения после осеменения, необходимо тщательно следить за рационом скота. Ведь в этот период рубец коровьего желудка готовится к потреблению большого количества пищи и начинает постепенно увеличиваться.

Ожирение, которое нередко возникает из-за добавления концентратов в еду телок, в большинстве случаев приводит к осложнениям во время родов.

Это нужно делать только после того, как корова достигнет определенного возраста. В идеале к осеменению можно приступать, когда животному исполнится 16-19 месяцев. При этом стоит учитывать, что вес особи должен составлять не менее четырехсот килограммов. Только в таком случае животное до родов успеет набрать оптимальные шесть центнеров.

Во избежание ожирения, иногда возникающего после осеменения и приводящего к осложнениям во время родов, рекомендуется тщательно контролировать рацион коров. Это связано с тем, что в данный период желудок скотины начинает увеличиваться в размерах, подготавливаясь к приему большого количества корма.

Осемененная нетель, фото которой представлено в данной статье, должна получать хорошо сбалансированную пищу. Важно, чтобы в этот период в ее рационе не было кукурузного силоса и концентратов. А сами корма необходимо проверять на предмет наличия грибков и плесени.

Это определение применимо по отношению к племенному молодняку. Для нормального роста и развития животным необходимо не только качественное и хорошо сбалансированное питание, но и соответствующие санитарно-гигиенические условия. Так, в летние месяцы нетелей нужно регулярно выпасать, а зимой их следует обеспечить теплыми боксами, в которых имеются чистые подстилки.

Молодых самок в возрасте до двадцати месяцев обычно содержат без привязи. На пятом-седьмом месяце стельности они переводятся в основное стадо, где коровы постепенно приучаются к дойке.

Фазы лактации и их продолжительность

  • молозивная — около 7 дней;
  • нормальное молоко — до 290 дней;
  • стародойное молоко — до 10 дней.

Эти периоды характеризуются разным составом молока и различными требованиями к рациону животного. Молозивная фаза начинается сразу после отёла и её результатом становится очень густой продукт, содержащий много жиров, белков и минералов. Молозиво также вмещает множество витаминов, гормонов и ферментов, необходимых для закладки иммунной и пищеварительной систем телёнка.

Такое молоко имеет высокую плотность — до 40°А, а его кислотность достигает 50°Т. Оно очень отличается на вкус от обычного молока, и людям его лучше не употреблять. Во время следующей стадии корова даёт нормальное и привычное всем молоко. Во время завершающей фазы молоко становится более сухим, в нём повышается содержание белка и минералов, но существенно понижается уровень лактозы и кислотность (до 5°Т).

Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%. Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного.

Кормление коровы в период лактации

Следующая фаза — раздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала.

Середина лактации — 5–8 месяцы — суточная норма кормов достигает максимального значения и постепенно снижается. Корректировка рациона животных происходит по результатам контрольного доения. С этого периода основой рациона должно стать сено.

характеризуется снижением удоя и, соответственно, уменьшением объёма кормов, бурёнок готовят к сухостою. В этот период важно не перекармливать животных, чтобы избежать ожирения.

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий.

Предлагаем ознакомиться  Изучаем породы коров по фото и описаниям

Кормление коровы в период лактации

Итак, продуктивность и продолжительность лактации зависят от рациона, условий содержания и состояния здоровья животных. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут вызвать сокращение надоев. Вот почему важно хорошо ухаживать и внимательно следить за стадом, и тогда бурёнки в изобилии порадуют вас домашним, парным молоком.

  1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
  2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
  3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
  4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

  • при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно. Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
  • если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.

Описание

Как определить начало отела

  • На пастбище она ведет себя испугано, прячется по кустам и оврагам.
  • Набухают ее половые губы и молочные железы.
  • У коровы пропадает аппетит, она неохотно пьет пойло.
  • У нее расходятся кости таза, из сосков начинаются молочно-желтые выделения.
  • Корова перед отелом делается беспокойной. Она то лежит, то встает, лижет живот. У нее может часто выделяться кал и моча. Такое состояние нетели продолжается в течение нескольких часов.
  • За это время подготовьте ей место для родов. Для чего необходимо подстелить чистую подстилку, вымыть помещение и набрать ведра с чистой водой. Подготовка наружных половых органов, хвоста и вымени нетели заключается в обработке их с помощью теплого раствора марганцовокислого калия.

Перед отелом корове нужно подложить свежую подстилку

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Кормление коровы в период лактации

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.

О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

Как узнать, что буренка беременна и принять роды

Стельность нетели можно определить по поведению. На беременность будут указывать такие признаки:

  • во время выпаса молодая телка ведет себя скрытно, старается спрятаться;
  • половые губы и соски отекают;
  • наблюдается потеря аппетита;
  • таз становится шире, а из сосков происходит выделение молочно-желтой жидкости.

Непосредственно, перед отёлом нетель становится беспокойной, не может найти себе места. Наблюдаются частые испражнения. Эти симптомы могут проявляться на протяжении нескольких часов. В течение времени, пока длятся схватки, необходимо заняться подготовкой места для родов: постелить стираную тряпку, набрать несколько ведер чистой теплой воды. Внешние половые органы нужно подготовить, обработав их теплым раствором марганца.

Первотелка будет рожать более часа. После отела корову хорошенько моют и вытирают насухо. Молодняк оставляют с матерью на 15-20 часов. Спустя полчаса после отела нужно напоить теплой водой. Первый месяц теленка держат отдельно, особенно если роды произошли в холодное время года, в этом случае его следует забрать в теплое помещение.

Через 1,5 недели корове начинают давать больше корма. К основному корму следует добавлять свеклу и концентраты. После отела коров доят более тщательно, обязательно кулаком, а не обычными щипками. Правильный раздой — залог хорошей молочности. Многое зависит в этот период от правильного питания животного. Нетель способна принести большую пользу любому хозяйству, хотя и придется сначала постараться.

Особенности содержания и ухода

Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов. В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

Чтобы крупный молодой рогатый скот мог нормально развиваться, помимо питания необходимо создать приемлемые санитарно-гигиенические условия. В том числе, в летнее время рекомендуется регулярно выводить нетелей на пастбища, а зимой в боксах должны присутствовать тёплые и чистые подстилки.

Для одной бурёнки, возрастом от 14 до 20 месяцев, должен быть предусмотрен отдельный бокс с параметрами 1,8х1х0,9м. Очень важно регулярно проводить уборку навоза механически, крайне не желательно применение смыва водой.

Молодые самки в возрасте 15-20 месяцев содержаться, как правило, без привязи. Когда наступает 5-7 месяц стельности, коров переводят в основное стадо, где постепенно приучают к дойке, выполняя регулярный массаж вымени.

Проведение случки

Как уже было сказано, осеменяют самку, только когда она достигнет определенного возраста. Помимо этого, нужно учесть, что масса нетели должна составлять не менее 400 кг. Только в таком случае животное может нормально отходить беременность и набрать оптимальный вес. Чтобы избежать проблем с метаболизмом как следствия ожирения, после осеменения необходимо четко контролировать кормление. Нарушения в организме происходят за счет того, что желудок увеличивается в размерах, готовя себя для приема больших объемов корма.

Для кормления осемененной нетели должны использоваться только сбалансированные корма. Из рациона следует исключить силос и концентраты. Сам корм следует тщательно проверять на наличие грибков и плесени.

Рекомендации по выращиванию

Первый год считается одним из самых важных периодов в жизни молодняка. Именно в данный временной промежуток происходит активное развитие и интенсивный набор живой массы. Допущенные в этот период ошибки впоследствии уже нельзя исправить. Любой опытный фермер знает, что вырастить нетель – это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

В результате плохого кормления и содержания у молодой коровы может сформироваться порочное телосложение. Наиболее распространенными проявлениями неправильного ухода считается костлявый зад, чрезмерно узкая грудная клетка и слишком острая спина. Ясно, что такие особи не смогут в полной мере раскрыть всю красоту и мощь представляемой ими породы.

Телят, достигших четырехнедельного возраста, постепенно отучают от цельного молока. Вначале данный продукт заменяют его обратом, а позднее прочими кормами. Важно, чтобы предлагаемая животным пища была чистой и теплой. То же самое касается и питьевой воды. Она должна быть по температуре, как парное молоко.

Содержать нетель – это очень нелегкий труд, требующий наличия определенных знаний. Животных нужно обеспечить просторным и светлым помещением, температура воздуха в котором достигает 18 градусов. Начиная с двадцатидневного возраста малышей выводят на непродолжительные прогулки. Длительность пребывания на улице постепенно увеличивают с десяти минут до четырех часов.

Как происходит лактация

Период лактации у коров специалисты условно разделяют на три фазы:

  • Молозивная (длится около 5-7 дней);
  • Нормальное молоко ( самая длинная фаза, 288-193 дня);
  • Стародойное молоко ( 7-10 дней).

Первая фаза лактации у коровы, молозивная, начинается сразу после рождения потомства. В молозиве содержится много белка, жира, минеральных веществ, витаминов, различных иммунных тел, гормонов и ферментов. Плотность молока в этот период очень высокая, около 40А, а кислотность достигает 50Т. На вкус оно значительно отличается от того молока, что мы привыкли пить. Людям употреблять молозиво нежелательно.

Именно в это время животное требует максимального ухода и сбалансированного питания, так как организм после родов сильно ослаблен и нужны питательные вещества для восстановления. Очень важно составить правильный рацион, постепенно увеличивать после отёла количество концентратов. Для того, чтобы первая фаза прошла без лишних проблем, очень важно следить за состоянием печени у коровы.

Не допускайте ожирения у животного, так как это очень негативно отразится не только на общем состоянии здоровья, но и количестве молока.

Во время второй фазы обязательно должно произойти оплодотворение коровы. Будет не лишним сделать тест на прогестерон, чтобы убедиться в стельности буренки. Рацион стоит корректировать в зависимости от уровня продуктивности. Важно, чтобы животное использовало весь свой генетический потенциал.

В период третей стадии молоко становиться более сухим, в нем значительно увеличивается уровень белка, минералов и лейкоцитов, но при этом существенно уменьшается количество лактозы. Кислотность молока заметно падает ( примерно до 5Т), в этот период происходит восстановление организма коровы. Но будьте внимательными и не переусердствуйте с откармливанием, очень важно избежать ожирения, так как в первой фазе лактации животное должно быть в здоровом состоянии. Сократите до минимума энергию в рационе буренки.

Загрузка ...
Adblock detector