Содержание
Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?
Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:
- Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
- Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
- Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
- Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
- Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
- Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
- Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
- Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
- Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
- Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
- Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
- Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.
Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:
- освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
- температурный режим: температура воздуха – от 18 до 22°С, грунта или воды – от 12 до 25°С;
- обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
- полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).
При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:
- Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
- Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
- Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
- Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
- 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.
Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.
В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.
Подготовительные мероприятия
Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.
Как выбрать место?
Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.
Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.
Особенности выбора:
- Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
- Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
- Корневая часть лука не должна быть повреждена.
- Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
- Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.
Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).
Правила подготовки семян:
- отберите зерна без повреждений;
- выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
- обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
- проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
- заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).
Как подготовить луковицы:
- продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
- вытащите и промойте;
- уложите в ёмкость с теплой водой, оставьте на день-два в комнате (зависит от размера головок);
- после водных процедур удалите верхний слой шелухи, обрежьте макушку на 1-1,5 см;
- подержите луковицы в растворе с препаратом Эпин, согласно инструкции.
Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.
Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:
- если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
- продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
- добавьте компост или перегной;
- перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.
Технологии посадки
В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.
Семенами
Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:
- на дно тары уложите дренажную систему;
- сверху насыпьте слой почвы;
- сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
- в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
- увлажните землю;
- накройте пленкой до появления ростков;
- поставьте в теплое светлое место.
Посадка луковиц
Полезные советы
В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:
- Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
- В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
- Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.
- Если в квартире слишком жарко, лук приостанавливает рост зеленой массы. В этих случаях нужно обмотать тару обычной фольгой, которая защитит головки от перегревания.
- В грунте, взятом с улицы, могут оставаться насекомые и личинки вредителей, которые при благоприятных условиях активно размножаются. Чтобы этого не допустить, не отказывайтесь от процедуры обеззараживания кипятком. Землю можно прожарить в духовом шкафу на протяжении 10-15 минут.
- Старайтесь для выгонки зелени подбирать материнские луковицы, дающие урожай перьев в 2-3 раза больше.
Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.