Печенье из кукурузной муки – 4 полезных рецепта

Преимущества кукурузной муки

Этот продукт содержит в себе всю необъятную пользу самой кукурузы. Красивый цвет, особая структура и неповторимый вкус – идеальная мука для выпечки. А еще в ней нет глютена, который стал настоящей угрозой не только для тех, кто стремится похудеть. Печенье из нее гораздо полезнее и безопаснее для детей в плане аллергии.

Данный продукт гораздо дольше хранится в готовом виде. То есть печенье долго остается хрустящим и свежим, будто его только что извлекли из духовки. Она хорошо сохраняет свои вкусовые качества и неплохо сочетается с различными добавками: как сладкими, так и несладкими.

https://www.youtube.com/watch?v=LFa0yOvmSM8

Измельченная кукуруза быстро насыщает организм, принося за собой множество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. В ней много растительного белка. При этом она обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная, поэтому ее рекомендуют диетологи. К тому же, высокое содержание клетчатки наилучшим образом сказывается на работе кишечника.

Практически вся выпечка из данной муки получается рассыпчатой. При этом она может не требовать яиц или масла. В конце концов, мука используется также в косметологии, что еще раз доказывает ее пользу и универсальность.

Простой рецепт сладостей без глютена

Как испечь печенье из кукурузной муки без глютена
Ингредиенты Количество
сахара 120 г
кукурузной муки 110 г
яиц 2 шт.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал

Алгоритм приготовления печенья из кукурузной муки без глютена:

  1. Кукурузную муку следует просеять, лучше дважды, чтобы избавиться от всех твердых крупинок;
  2. В отдельной небольшой мисочке нужно взбить оба яйца, а затем всыпать к ним сахар и продолжить взбивать. Необязательно пользоваться миксером, достаточно и обычного венчика; яйца
  3. Порциями добавить в яичную смесь муку, продолжая размешивать тесто. Не должно быть никаких комочков; добавить муку
  4. Взять три противня и застелить их пекарской бумагой. Нужна именно бумага, так как на фольге, масле или в специальных формочках печенье сильно прилипает; тесто
  5. Десертной ложкой выкладывать на противень жидкое тесто. Печенье не должно соприкасаться. Оно не вырастет в процессе запекания, но может слиться в одну массу; выложить печенье
  6. Духовой шкаф разогреть до 170 по Цельсию. Поставить все три противня сразу, если духовка электрическая. Если есть функция «Вентилятор», ее нужно использовать. В газовой духовке выпекать по очереди;
  7. Минут через десять можно доставать печенье. Оно должно приобрести нежный кремовый цвет и наощупь стать твердым;
  8. Вытащить и дать остыть.

Секреты и особенности приготовления

  • Для приготовления печенья без глютена используйте рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, кокосовую, нутовую, гороховую, льняную, амарантовую муку. Крахмал берите картофельный, кукурузный и тапиоки. Также часто для рецептов применяют миндальную и арахисовую муку. Их не обязательно покупать, а проще и дешевле сделать в домашних условиях.
  • Еще в список безглютеиновой муки попадает древний злак сорго и крахмальный порошок из тростниковидной маранты «арроурут». В Эфиопии готовят хлеб из муки злака тефа, в Южной Америке — из муки корня кассавы, Северной Африки — из муки земляного миндаля чуфы.
  • Купить безглютеновую муку можно в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Для теста можно смешивать разные виды муки и получать новый вкус лакомства. Например, печенье кукурузно-рисовое, гречнево-овсяное, овсяно-кукурузное и пр.
  • Выпечка с кукурузной мукой приобретает красивый желтый оттенок, овсяная мука делает ее мягче и нежнее, гречневая придает ореховый аромат, а рисовая — специфический вкус.
  • Для приготовления некоторых видов печенья не обойтись без кукурузного и картофельного крахмала. Первый пригодится для изготовления бисквитного печенья, второй при использовании гречневой муки, т.к. тесто из нее слишком рассыпчатое.
  • Безглютеновая выпечка не содержит в своем составе классического разрыхлителя для теста, т.к. в нем присутствует пшеничная мука. Поэтому его приготовьте самостоятельно с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
  • Вместо клейковины используйте специальный разрыхлитель из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. Хотя можно и вовсе обойтись без разрыхлителей.
  • Разнообразит вкус диетического печенья свежие, консервированные, замороженные и вяленые ягоды и фрукты.
  • При отсутствии аллергии на орехи, добавляйте в тесто молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Для связывания ингредиентов вместо куриных яиц берите перепелиные или используйте спелые и мягкие бананы. Одно яйцо заменит 5-6 перепелиных яиц или один небольшой банан.
  • Молоко замените минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым, миндальным или ореховым молоком.
  • Хранится смесь без глютена также как и обычная мука. Однако выпечка без глютена хранится меньше времени, чем выпечка из пшеничной муки. При этом безглютеновые изделия отлично подвергаются заморозке.
Предлагаем ознакомиться  Своевременное внесение доломитовой муки для урожая

Имбирное безглютеновое печенье для детей получается особенно вкусным и ароматным. В тесто по желанию можно добавить какао или орехи, перед запеканием посыпать рублеными орехами, либо два готовых печенья соединить джемом.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.
  • Мука или крахмал тапиоки — 1 ст.
  • Гречневая мука — 0,5 ст.
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Специи для выпечки (мускатный орех, душистый перец, гвоздика) — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло размягченное — 110 г
  • Коричневый сахар — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  1. Миксером взбейте сливочное масло с коричневым сахаром около 3 минут до приобретения воздушной и бледно-коричневой массы.
  2. В масляную смесь добавьте яйцо и продолжайте взбивать 1 минуту. Добавьте ваниль и  взбивайте еще минуту.
  3. Соедините рисовую, гречневую и тапиоки муку. К сыпучей смеси добавьте молотый имбирь, корицу, специи для выпечки, пищевую соду и соль. Все хорошо перемешайте и добавьте к жидким ингредиентам.
  4. Взбивайте тесто на низкой скорости, чтобы все перемешалось и тесто сформировалось небольшими комками.
  5. Соберите тесто руками, чтобы получился однородный шар. Приплюсните его в «диск», оберните полиэтиленовой пленкой и положите в холодильнике на 1 час.
  6. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 мм и формочками для печенья вырежьте фигурки.
  7. Разложите имбирные заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга 2,5 см.
  8. Запекайте имбирное печенье без глютена в разогретой духовке до 180°С 8-10 минут до золотистости.

Песочное безглютеновое печенье без пшеничной муки и молока просто и быстро готовится в домашних условиях. Получается оно хрустящее и рассыпчатое. По желанию его можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 240 г
  • Кукурузная мука — 50 г
  • Картофельный крахмал — 30 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 180 г
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Разрыхлитель для теста — 5 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до жидкой однородной массы.
  2. В масляную массу добавьте сахар с ванильным сахаром и взбивайте миксером, чтобы он разошелся.
  3. В массу вбейте перепелиные яйца и взбейте до однородности.
  4. Соедините рисовую муку, картофельный крахмал и кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Сухую безглютеновую мучную смесь просейте через мелкое сито и добавьте к продуктам.
  5. Перемешайте тесто сначала миксером до получения крошки, дальше руками сбейте в комок.
  6. Раскатайте тесто на силиконовом поварском коврике толщиной в 4-5 мм и специальными формочками вырежьте заготовки.
  7. Переместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
  8. Выпекайте песочное безглютеновое печенье 15-20 минут до зарумянивания.

Песочное печенье для детей

Ингредиенты:

  • 7 г ванилина;
  • 220 г кукурузной муки;
  • 6 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 190 г масла.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лесные грибы на садовом участке: посадка и разведение грибов на даче

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 447 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. В одну большую миску нужно просеять оба вида муки вместе с солью, а затем ложкой их перемешать;
  2. В миску поменьше нужно нарезать кусочками масло. Желательно, чтобы оно было мягкое, тогда легче будет мешать его с ванилью и сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но пудра быстрее растворится;
  3. Миксером эту сливочную массу следует взбивать около двух минут, чтобы она увеличилась в объеме;
  4. Постепенно добавить мучную смесь к маслу и замешать тесто. Муки может понадобиться меньше. Сильно вымешивать не нужно, достаточно сделать так, чтобы тесто собралось в шар;
  5. Этот шар необходимо поместить в холодильник на час. Его лучше завернуть в пленку, чтобы не сохло;
  6. Вытащить шар через время и подержать его в комнате минут пять. Когда оно стало мягче, можно формировать шарики поменьше и выкладывать их на противень;
  7. Выпекать печенье следует примерно двенадцать минут, они должны лишь немного поменять цвет при температуре 170 градусов.

Кукурузная мука не содержит глютен – её смело можно давать детям и аллергикам. Посыпьте изделие кунжутом, чтобы оно заиграло неожиданным вкусом.

Ингредиенты:

  • 70 гр. сахара;
  • 150 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. кукурузной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. кунжута.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем и солью.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Разбейте яйцо и влейте молоко. Замесите
    тесто.
  4. Можете добавить немного кунжута в тесто.
  5. Отсаживайте тесто через кондитерский
    мешок на пергамент.
  6. Посыпьте печенье кунжутом.
  7. Выпекайте 20 минут при 180°С.

У кукурузного печенья
есть три неоспоримых достоинства – оно более полезно, необычайно вкусно и
украсит ваш стол ярким цветом.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Рецепт печенья из безглютеновой кукурузной и рисовой муки получается нежное и рассыпчатое. Оно отлично подойдет для маленьких деток. А любители сладкого могут увеличить количество сахара.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления —
  • 1 час 45 минут

  • 3 г порошка для теста;
  • 75 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г масла.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 408 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкости сначала смешать мягкое масло с сахаром, после чего вбить сюда яйцо и всю массу взбить миксером. Она должна подняться, а крупинки сахара — раствориться;
  2. Рисовую и кукурузную муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к сливочной массе, замесив тесто;
  3. Шар из этого теста необходимо охладить в холодильнике, это занимает примерно час времени;
  4. Охлажденный шар раскатать в брусок и порезать его аккуратными квадратиками. Чтобы он хорошо резался, нож должен быть теплым;
  5. Наколоть квадратики вилкой и на противне отправить их запекаться на среднем огне. Их не нужно держать в духовке дольше пятнадцати минут. Хранить в герметичной таре.

Ореховое печенье из кукурузной муки

  • 130 г грецких орехов;
  • 225 г кукурузной муки;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара.

Печенье из кукурузной муки – 4 полезных рецепта

Время – 25 мин.

Калорийность – 363 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Холодные яйца следует взбить с сахаром, должна образоваться пена сверху;
  2. Сюда же просеять муку и вмешать ее;
  3. Орехи совсем немного прокалить на сковороде, а затем перетереть в руках, чтобы убрать лишнюю шелуху. Дальше погрузить их в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получилась ореховая кашица. Ее нужно добавить к остальным ингредиентам. Вместо грецких орехов можно использовать абсолютно любые другие орехи, в том числе и микс из них;
  4. Все ингредиенты вымешать и переложить их в кондитерский мешок. Если его нет, печенье можно выкладывать прямо на противень ложечкой. Можно придавать любую форму;
  5. Выпекать около пятнадцати минут при 200 по Цельсию.

Выпечка для постящихся

  • 110 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 г соды;
  • 210 г кукурузной муки;
  • 110 мл масла.

Время – 30 мин.

Калорийность – 369 ккал/100 г.

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки без яиц:

  1. Оба вида муки нужно просеять и всыпать к ним сахар, перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить масло с водой, размешать вилкой или венчиком;
  3. В большой ложке уксуса растворить соду, а затем влить ее к водно-масляной жидкости, помешать;
  4. Теперь жидкость влить к мучной смеси, размешать и замесить довольно жирное тесто. Больше муки добавлять не стоит;
  5. Дать тесту отдохнуть минут десять, после чего порезать его на кусочки, которые нужно скатать в шарики. Выложить их на противень, его смазывать необязательно;
  6. После этого отправить выпекаться при 180 по Цельсию максимум двадцать минут.

Гречневое печенье с медом

Безглютеновое песочное печенье из гречневой муки очень нежное, вкусное и ароматное. Оно отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. При желании в состав можно ввести изюм, цукаты, сушеные ягоды, фрукты, кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Гречишный мед — 70 г
  • Гречневая мука — 120 г
  • Картофельный крахмал — 50 г
  1. Перепелиные яйца соедините с сахаром т взбейте миксером до образования пышной пены.
  2. В яичную массу добавьте мед и взбейте до однородности. Если он густой. Предварительно растопите на водяной бане.
  3. Смешайте гречневую муку с картофельным крахмалом и всыпьте в яичную массу. Хорошо перемешайте продукты, чтобы получилось тесто эластичным.
  4. Сформируйте из теста комок, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.
  5. Спустя это время раскатайте тесто толщиной около 5 мм и вырежьте печенье.
  6. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки в виде небольших кружочков.
  7. Отправьте печенье в разогретую духовку до 160°С и выпекайте его 20 минут.

Печенье из кукурузной муки с бананом

  • 15 мл масла;
  • 4 г соды;
  • 1 банан;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 60 г кукурузной муки.

Время – 35 мин.

Калорийность – 209 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Очищенный от кожуры банан нужно перебить в пюре погружным блендером. Если блендера нет, можно просто хорошенько размять вилкой;
  2. Затем к пюре влить немного масла и размешать;
  3. В эту же миску всыпать просеянную муку, а также добавить немного соды, погашенной уксусом. Все перемешать;
  4. Тесто получится довольно плотным. Его нужно раскатать в пласт, не слишком тонко;
  5. Вырезать формочкой будущее печенье. Можно сделать в виде смайликов или звездочек, как кому нравится. Переложить на силиконовый коврик;
  6. Выпекать на среднем огне около десяти минут. Дать остыть и подавать.

Полезные советы

Поданные сегодня рецепты максимально просты. Это дает возможность дополнить их максимально разными ингредиентами. К примеру, можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, орехи, семечки. Можно добавлять даже мармеладных мишек.

Кроме этого, можно использовать и несладкие ингредиенты. Это могут быть оливки или кусочки хрустящего бекона. Конечно, тогда нужно уменьшить количество сахара. Можно добавить различные специи: мускатный орех, различные пряные травы, вмешать имбирь, корицу, кокосовую стружку, шоколадные капли, даже перец чили! Это зависит только от собственных предпочтений.

Универсальность и особенный вкус кукурузной муки – лишь малая часть ее достоинств. Печенье из нее всегда получается хрустящим и в то же время нежным. Приготовить его вечером к чаю – дело нескольких минут!

Как приготовить круассаны из готового слоеного тестаКак приготовить круассаны из готового слоеного теста
Домашний бездрожжевой хлеб в хлебопечкеБездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания
пирог с клубникойРецепты приготовления десертных пирогов с клубникой
Печенье из кукурузной муки – 4 полезных рецептаКак вкусно приготовить жареные пирожки на сковороде
Печенье из кукурузной муки – 4 полезных рецептаДесертные слойки с бананом — быстрая выпечка к чаю
Как быстро испечь кекс в мультиваркеКак быстро испечь кекс в мультиварке
Загрузка ...
Adblock detector