Как пить зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Имбирный чай значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

В странах Ближнего Востока напиток готовится на основе зеленого чая с лимоном, имбирем и медом. Чай употребляется в неограниченном количестве и способствует улучшению обмена веществ.

Корень имбиря лучше использовать свежий, но можно приобрести и готовый, как говорят в Украине, імбирний чай, который заваривается в заварочном чайнике или кружке по традиционному рецепту. Имбирь снижает чувство голода и блокирует калории, а чай расщепляет жиры, что рекомендуется для схуднення.

Получается хороший вкусный и полезный чайный напиток, если имбирь лимон и еще зеленый чай пить с медом. Но для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть лучше не использовать мед для похудения, и пить напиток без него. Если Вы пьете напиток не с целью похудеть, то можно смело добавлять мед.

Желающим похудеть, предлагаем такой рецепт с кефиром, который действует на организм как слабительное. Прием напитка способствует быстрому выведению шлаков и вредных веществ из организма. Действие кефира с действием имбиря и лимона делает напиток очень полезным и эффективным для похудения. Советуем выбирать кефир обезжиренный или однопроцентный.

Сейчас найти корень имбиря не составляет труда, он продается и на рынке, и в магазине, если не найдете свежего корня имбиря, можно купить его в отделе специй. Поэтому, в домашних условиях можно легко приготовить отличные полезные напитки.

Польза напитка

Выбор метода заварки чая зависит от
ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,
которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья.
    Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем
    моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без
    повреждений и пятен.
  2. Перед
    завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно
    пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под
    кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в
    том случае если корень старый.
  3. Для того
    чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в
    стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.
Предлагаем ознакомиться  Комолость это

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Листья зеленых сортов чая содержат антиоксиданты в большом количестве. Имбирь — кладезь нутриентов, необходимых для организма человека, к тому же часто используется для похудения. Объединение двух компонентов сочетает эти полезные свойства.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • позволяет утолить чувство голода;
  • действует в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства;
  • выводит холестерин;
  • улучшает пищеварение, метаболизм;
  • помогает похудеть;
  • снимает отечность;
  • оказывает стимулирующее действие на лимфатическую и мочеполовую системы;
  • замедляет старение организма;
  • стабилизирует содержание глюкозы, инсулина;
  • заряжает организм энергией, повышает иммунитет.

Вкус и полезность напитка зависят от качества выбранного корня. Следует убедиться в отсутствии пятен гниения, плесени, сторонних вкраплений. Кожица должна быть блестящей, упругой, плод ароматным. Мягкость корневища свидетельствует о старости продукта. Пользы от такого корня будет мало.

Как пить зеленый чай с имбирем

Хранят корень имбиря в холодильнике не более 5 дней. Чтобы он дольше был годен к применению, его можно замораживать. Также можно натереть имбирь и хранить его в холодильнике, засыпав сахаром или залив белым вином.

Не менее важна страна-поставщик пряного сырья. Корни из Африки имеют горьковатый вкус, в то время как имбирь из Ямайки более изысканный. Корень из Японии обладает нежным ароматом.

При использовании молотого имбиря для заваривания напитка, следует уменьшить его количество в два раза в сравнении со свежим.

Особенности приготовления и употребления

Необходимо использовать качественный зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок.При выборе имбиря стоит отдать предпочтение молодым корням. Старые легко отличить по сморщенной поверхности. Эфирных масел в старом корне значительно меньше, по вкусу он острее молодого.При использовании сухого имбиря нужно помнить, что его потребуется совсем немного, половина чайной ложки на чашку.

Чтобы вкус напитка был ярким и насыщенным, имбирь стоит натереть на мелкой терке. Любители зеленого чая с легкой ноткой имбиря должны нарезать имбирь тонкими ломтиками. Имбирь, нарезанный кубиками, сможет раскрыть весь свой богатый вкус при заваривании.

Правила приема напитка зависят от назначения чая. Если он нужен для похудения, его нужно пить до еды. Для поднятия иммунитета, повышения тонуса лучше выпивать чашечку утром перед завтраком. Его можно выпить с лимоном, чтобы добавить напитку немного кислоты и повысить содержание витамина C.

Классический рецепт достаточно прост. Любимый сорт зеленого чая нужно заварить традиционным способом, затем добавить в него тонкие ломтики имбиря. После того, как чай настоится, его можно пить. При добавлении меда получится целительный чай с имбирем и медом.

Для такого напитка нужно взять мед, лимон, имбирь и зеленый чай. В 200 мл воды добавить сок из двух долек лимона, кусочек свежего имбиря (около 2 см). Смесь на слабом огне держится 10 минут. В другой емкости заварить зеленый чай обычным способом. Смешать заваренный чай с лимонно-имбирным отваром. Получается превосходный чай с имбирем и лимоном. Дождавшись, когда чай немного остынет, по вкусу можно добавить мед.

Чай по-индийски

Это единственный рецепт с добавлением молока, который сможет удивить ценителей зеленого чая. Зеленый чай заваривается с добавлением имбиря, затем добавляется сахар и кардамон. На половину общего объема зеленого чая доливается молоко, доводится до кипения. Чай остужается и еще раз закипячивается.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить зеленую гречку без варки

Заваривается 200 мл зеленого чая. Нарезанный на мелкие кусочки имбирь смешивается с корицей. Добавляется чуть-чуть кардамона, немного гвоздики. Полученную смесь нужно залить свежезаваренным зеленым чаем и довести до кипения. 15 минут чай следует поварить на медленном огне и перелить в чашку. Добавить в готовый напиток лимон и мед. Такой чайный напиток прекрасно согреет морозным днем.

Натертый имбирь положить в термос, залить свежезаваренным зеленым чаем, добавить пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Спустя некоторое время его следует остудить и процедить. Данный напиток с необычным ароматом может понравиться не всем. Но он точным ударом бьет по плохому самочувствию, а еще по лишним килограммам. При любых проблемах с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой такой чай не рекомендуется.

Специалисты отмечают, что зеленый чай с имбирем может принести пользу организму, когда требуется:

  • скинуть лишние килограммы;
  • разжижить кровь;
  • укрепить сердце, сосуды;
  • стимулировать функцию мозга;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • вывести токсины, шлаки при отравлении;
  • убрать зубную боль;
  • устранить проблемы с почками;
  • поднять тонус организма;
  • наладить работу гормонов, обмен веществ;
  • снять спазмы мышц и внутренних органов;
  • справиться с кашлем и бронхитом.Польза имбиря

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии мочевого пузыря.

Кроме того, относиться к зеленому чаю с имбирем нужно как к лекарственному средству — строго соблюдать дозировку. В противном случае последствия и побочные эффекты могут быть совершенно непредсказуемыми.

С помощью этого напитка можно лечить и предупреждать развитие:

  • простуды (употребление имбиря способно заменить чеснок);
  • ожирения;
  • ангины;
  • артрита;
  • ревматических заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • запоров;
  • проблем мочевыделительной системы;
  • онкологических заболеваний.
Зеленый чай

При приготовлении напитка следует отдавать предпочтение листовому чаю.

  1. Чай в пакетиках имеет намного меньше полезных свойств, чем заварной. Следует использовать листовой зеленый чай высокого качества. Для заваривания не следует использовать кипяток. Температура воды должна быть около 80 градусов.
  2. Корень должен быть ароматным, не иметь постороннего запаха.
  3. Для заваривания лучше использовать толстостенный керамический заварник, что позволит поддерживать необходимую температуру. Она требуется для ферментации ингредиентов чая.
  4. Заварник с чаем оставляют настаиваться на 10-15 минут. Готовят чай непосредственно перед употреблением, не оставляя его на потом.
  5. При похудении его пьют натощак.
  6. Не рекомендуется пить зеленый чай с имбирем перед сном. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Зеленый чай с имбирем

Имбирный чай — эффективное средство лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Рецепт чая со специями

Для этого рецепта заварите зеленый чай в чашке 150 -200 миллилитров. Соедините мелкопорезанный кусочек имбиря с щепоткой корицы и добавьте одну специю гвоздики и две специи кардамона. Все специи смешайте и положите в емкость, налейте зеленый чай и проварите на среднем огне 15 минут. Готовый напиток разлейте в чашки, можно добавить мед и лимон. Напиток, приготовленный по этому рецепту актуален в холодный зимний вечер и при первых признаках простуды.

Поможет ли в снижении веса

Зеленый чай с имбирем зачастую используют люди, которые заботятся о фигуре. Однако, при его хаотичном применении результата не будет. Существует определенная схема приема. Снизить вес возможно только соблюдая все правила его употребления:

  1. Для избавления от лишнего веса его употребляют в течение 2 недель. После этого делают двухнедельный перерыв. Это поможет предотвратить привыкание организма к напитку. После перерыва возобновляют прием по той же схеме. Усилить результат поможет употребление сбалансированной пищи.
  2. Употребляют напиток не спеша, наслаждаясь при этом его вкусом и ароматом. Чай пьют мелкими глотками за 30-40 минут до еды, что способствует расщеплению сложных жиров. Кроме того, после приема напитка появляется чувство насыщения, что позволяет съедать меньше во время обеда или ужина.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно пить виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока

Сколько можно пить в день

Польза от употребления имбирного напитка очевидна. Однако, поскольку иногда имбирь вызывает аллергическую реакцию, начинать пить напиток на его основе следует небольшими порциями.

В первый день приема рекомендуется выпить всего 50 мл, наблюдая за реакцией организма на новый напиток. При ухудшении самочувствия и появлении высыпаний на коже употребление напитка нужно прекратить. Каждый день объем одной порции увеличивают на 50 мл, доводя ее до 250 мл за один прием.

В небольших количествах его можно употреблять регулярно. Если целью является уменьшение веса, следует ежедневно употреблять 1,5-2 л. Через две недели делают перерыв на такое же время.

Зеленый чай с имбирем илимоном

Добавление лимона сделает напиток не только полезнее, но и приятнее на вкус.

Ограничения и возможный вред

Многим полюбившийся зеленый чай с имбирем, польза и вред которого зависят от регулярности его приема и состояния здоровья, прост в приготовлении и приятен на вкус. Перед его приемом на постоянной основе следует изучить имеющиеся противопоказания.

Сушеный корень имбиря

Используя сушеную или молотую пряность при заваривании напитка, ее количесво следует уменьшить в 2 раза в сравнении со свежим корнем.

Следует помнить, что имбирь способен вызвать аллергическую реакцию. При принятии чая перед сном может возникнуть бессонница и участиться мочеиспускание.

Противопоказания к применению:

  • кровотечения и нарушения коагуляции крови;
  • воспалительные процессы экссудативного генеза;
  • повышенная температура тела (с субфебрильных цифр);
  • аллергия на компоненты чая;
  • желчнокаменная болезнь.

Во время принятия лекарственных препаратов, беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления данного напитка.

Зеленый чай с имбирем положительно влияет на здоровье человека. Его можно пить и с добавлением других ингредиентов. Необходимо выбирать для приготовления напитка качественные компоненты, а также убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Игнорирование этих требований чревато:

  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • появлением камней в желчном пузыре и протоках.

Знаете ли вы?В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.

Загрузка ...
Adblock detector