Подкормка винограда, чем удобрять виноград: весной, летом, осенью

Подкормка винограда осенью: органическая и минеральная, когда проводить

Навоз – удобрение органического происхождения, широко применяемое в виноградарстве. Его также называют полным удобрением, так как содержит весь комплекс питательных веществ. Помимо этого обогащает почвенный слой перегноем и делает его рыхлым. Главная ценность удобрения из навоза – длительный эффект после внесения, поэтому прежде чем посадить виноград в подготовленные  ямки можно насыпать немного. Органика разлагается три-четыре года, становясь бесперебойным источником питательных веществ.

Подкормка винограда осенью проводится после сбора урожая. Раз в три года вносится смесь навоза с минеральными удобрениями путем глубокой перекопки. Состав смеси (из расчета на 1 кв.м.):

  • 5 кг свежего соломенного навоза (желательно конского);
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г золы;
  • 50 г сернистого аммония.

Традиционная подкормка винограда весной дополняется устройством удобрительных ямок. Может быть использована следующая схема. Между двумя лозами винограда выкапывают яму шириной с лопату и глубиной 30-35 см и засыпают в нее полную лопату удобрений. Используют смесь навоза и суперфосфата в соотношении 10:1. Закапывают, не смешивая с землей. Получается дополнительный источник фосфора и прочих полезностей для растущих корешков.

Азотные

Источники азота — сульфат аммония (или сернокислый аммоний) (20 % азота от общего объема) и аммиачная селитра (или азотнокислый аммоний) (35 %). Азот – необходимый элемент для развития зеленой массы. Азотные удобрения актуальны весной, на начальной стадии вегетации, характеризующейся бурным ростом молодых побегов и листьев.

Сульфат аммония имеет недостаток. В грунте после его использования остается водонерастворимый гипс, образующейся после поглощения азота в результате химической реакции между серой и известью почвы. В отличие от него аммиачная селитра не имеет побочных эффектов и подходит для применения на любых видах грунта.

Фосфорные

Фосфор элемент, без которого невозможно полноценное развитие органов плодоношения. Цветение, а также периоды формирования завязи и ягод, образования почек обуславливают большое потребление этого элемента. Основной источник – суперфосфат, содержащий 17-20 % фосфора.

Фосфорная кислота, получаемая при вступлении в реакцию фосфорита с серной кислотой, растворяется в воде и легко усваивается корневой системой растения. Но имеет срок годности! Чем свежее кислота, тем больше эффективность подкормки. Длительное хранение удобрения вызывает постепенный переход свободной водорастворимой фосфорной кислоты в нерастворимую форму, которая практически бесполезна, так как корень растения их не усваивает, лучше использовать новый пакет с удобрением.

Рекомендуется выбирать удобрение в гранулированном виде. Гранулы суперфосфата – это слипшиеся частички вещества. В грунте вокруг каждой образуется область богатая растворимой фосфорной кислотой. Из крупных гранул кислота выделяется медленней. Чтобы удобрение было максимально эффективным его лучше вносить часто и небольшими дозами, как можно ближе к корням.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Калийные

Калий – элемент, благоприятно влияющий на плоды (ускоряет их созревание) и подготавливает кусты к зимовке, поэтому калийные удобрения для винограда востребованы ближе к осени. Для обогащения почвы калием используют хлористый калий или золу.

В хлористом калии большое содержание окиси калия (50 %). Но, есть значительный недостаток. Вторые 50 % составляет хлор, который накапливается в почве, постепенно отравляя ее.

Зола не имеет вредных примесей, поэтому виноград осенью можно удобрять ей. К тому же она содержит фосфор (4 % от общего объема). Опытные виноградари рекомендуют использовать золу из лузги подсолнуха, в которой содержания калия может достигать 40 %. Присутствует и другие питательные вещества.

Осенняя подкормка винограда может также включать раствор железного купороса, в этом случае 1 кг вещества разводят в 15 л воды.

Микроэлементы

Для процветания виноградника также необходимы микроэлементы: кальций, магний, железо, сера, медь, борная кислота, цинк, источником, которых может служить комплексное удобрение для винограда, которое относится к минеральным удобрениям. Популярностью у виноградарей пользуется Вуксал.

Удобрение содержит необходимые фосфор, азот и калий, а также – хелаты – особую форму микроэлементов. Хелаты – продукт химической реакции катионов металла с молекулами органических кислот. Вуксал используется для подкормки при неблагоприятных погодных условиях, например, во время засух или высоких температур, при которых снижается способность растений усваивать полезные вещества.

Широкое распространение удобрение получило благодаря возможности его применения в течение всего периода вегетации, даже в тот момент, когда формирование зеленой массы нежелательно. Содержания азота в нем всего 7,5 % от общего объема. В растворе 10 мл Вуксала на 10 литров воды его концентрация слишком незначительна, чтобы как-либо повлиять на жизненные процессы.

Среди прочих достоинств препарата можно отметить:

  • полностью растворяется в воде;
  • легко усваивается;
  • не токсичен;
  • подходит для смешивания с другими видами удобрений и средствами для защиты растений в жидкой форме.

Удобрения вносят либо в жидком виде, поливая ими почву (корневая подкормка винограда) либо опрыскиванием листьев (внекорневая), листовая подкормка считается вспомогательной  мерой. Опрыскивание не может заменить удобрения, вносимые непосредственно в почву, но вовремя проведенная внекорневая подкормка винограда значительно улучшает урожайность.

Сроки подкормки зависят от периодов вегетации: цветение, формирования завязей, ягод, их созревание и т.д. Внесение удобрений в правильное время, способно увеличить урожай в 1,5-2 раза, причем без вреда для общего состояния куста.

График основных подкормок
Вид подкормки Сроки проведения Цель
Корневая 1-2 недели до наступления периода цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Внекорневая

(рекомендуется совмещать с опрыскиванием кустов фунгицидами)

2-3 дня до начала цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Корневая 14-16 день после цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Внекорневая В стадии горошения Профилактика хлороза и паралича гребней.
Корневая 1-2 недели до созревания Предупреждение растрескивания ягод и поддержание их вкусовых качеств, несколько ускоряет процесс созревания.
Корневая Непосредственно перед созреванием Профилактика серой гнили (ее можно узнать по листу винограда). Оказывает положительное влияние на вкусовые качества.
Корневая После сбора урожая Создание благоприятных условий для вызревания побегов.

С наступлением весны корневая система начинает активно поглощать из окружающей среды питательные вещества, в том числе азот, без которого невозможно полноценное формирование  и развитие зеленной массы растения. В случае недостатка азота в почвенных слоях, у растения начинается азотное голодание, что негативно скажется на развитии всего куста. Таким образом удобрения для винограда весной должны содержать азот. Поэтому в это время актуальным будет удобрение винограда куриным пометом.

В качестве профилактики дефицита азота в почве в весенний период во время подготовки виноградника к зимовке проводят дополнительное удобрение азотосодержащими препаратами: сернокислым аммонием или аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2. Удобрение раскидывают по поверхности участка. Осенние дожди и талый снег постепенно промывают их в глубинные слои почвы, где солевые растворы легко передвигаются. К весне они скапливаются возле наибольших масс корневой системы.

Чем удобрять виноград во время вегетационного периода выбор садовода. Широко используются органические удобрения, такие, как навозная жижа и птичий помет. Виноград летом, можно обрабатывать минеральной смесью из суперфосфата и аммиачной селитры. Независимо от вида удобрения, после его внесения в почву необходимо провести полив. Способы того, как правильно удобрять представлены ниже.

Для приготовления навозной жижи понадобится свежий навоз крупнорогатого скота и герметичная емкость с плотно закрывающейся крышкой. Состав: 1 часть навоза, 2 части воды. Смесь закрывают и оставляют бродить. Получившуюся субстанцию разбавляют водой в соотношении 1:20 и разваливают на участке половина ведра на 1 м2 (здесь и далее количество удобрений указано из расчета на полив 1 м2).

Птичий помет богат на питательные вещества, но его переизбыток может навредить растениям. Поэтому использовать его необходимо осторожно. Состав: 1 часть помета и 2 части воды. Настаивают 2 недели. Для внесения удобрений виноградник поливают получившейся смесью разбавленной водой в соотношении 0,1 л на 1 ведро.

Раствор минеральных удобрений готовится из суперфосфата (10 кг), селитры (5 кг) и 10 ведер воды. Сначала растворяют в воде суперфосфат, утром, если раствор готовился вечером накануне, добавляют селитру. 1 литр раствора разбавляют 9 л воды.

Предлагаем ознакомиться  Как прорастить тую из семян

При последующих подкормках в течение вегетации (после цветения и непосредственно перед созреванием) в раствор обогащают древесной золой (50 г) и борной кислотой (1 г).

Подкормка винограда фото

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Подкормка винограда осенью после сбора урожая очень важна для культуры, так как она ослабевает и не может заложить больше вегетативных почек для следующего сезона. Поэтому в осенние мероприятия кроме обрезки, полива и укрытия включается обязательное внесение минеральных или органических веществ для поддержки иммунитета и хорошей зимовки.

Главный вопрос, который волнует огородников, чем подкормить виноград осенью, чтобы был хороший урожай в следующем сезоне.

Выбор удобрений зависит от наличия питательных веществ в почве, качества грунта, а также от того, что имеется в наличии: органика или минеральные вещества. По правилам, удобрения нужно чередовать, чтобы не обеднять грунт органикой, но в то же время давать растению столько минералов, чтобы хватило на зимовку и плодоношение.

Если весной вносились минеральные вещества, то подкормка винограда в сентябре должна обязательно включать органические смеси.

Виноград — подготовка к зиме: полив и подкормка перед укрытием.

  • Первая подкормка после пробуждения должна быть в апреле, не позже середины месяца. Но и не слишком рано, чтобы не было морозов. Оптимальная температура для первой подкормки не должна быть ниже 16 °C.
  • Из удобрения используют «Акварин», «Флоровит», «Мастер», «Боипон» и «Растворин». Важно позаботиться о содержании следующих веществ:
    • процент азота. Он отвечает за рост самой лозы и листьев. Он откладывает созревание древесины, что защищает растение от заморозков осенью. Поэтому азот нежелателен после вегетационного периода или сенью. Его изобилие станет причиной разрастания больших листьев и позднего созревания ягод;
    • калий – это залог иммунитета растения. Его количество должно превышать азотное содержание. Также этот минерал отвечает за фотосинтез и поглощение того же азота;
    • фосфор – необходим для своевременного цветения и созревания плодов. Но его большой процент отразится на слабой корневой системе и излишнему разрастанию вширь.
  • Также в удобрениях должны быть и дополнительные элементы, которые дополнят подкормку:
    • магний – элемент, который отвечает за выработку хлорофилла и рост новых побегов. Кстати, желтение молодых листьев говорит о недостатке такого вещества. А его дефицит отразится на сжимании количества плодов. Но еще этот минерал влияет на сладость ягод. Чем его больше, тем слаще будет угощение;
    • кальций – в небольшой доле он есть в старых листьях и необходим винограду. Точнее, для развития его корневой системы. Также этот минерал препятствует закислению почвы при избытке влаги;
    • бор – симулирует процесс цветения, а также предотвращает опадание завязей;
    • сера – это залог нормального белкового обмена, создает иммунитет растения от мучнистой росы и виноградного зудня;
    • медь – также отражается на иммунитете растения и улучшает рост молодых побегов;
    • Но не забывайте еще о содержании алюминия, железа, кобальта, натрия и прочих микроэлементов.
Уход за виноградом начинается с самой весны
Уход за виноградом начинается с самой весны
  • Чтобы провести корневую подкормку винограда после пробуждения, смешайте 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. К ним же добавьте 10 г аммиачной селитры. Все это разводится в 10 л воды.
  • Среди народных средств выделяют:
    • навоз;
    • компост;
    • перегной;
    • гумус;
    • птичий помет;
    • а также различные травы.
  • Универсальный раствор народного производства, который будет содержать максимум полезных веществ. Кстати, поливая данной жидкостью, можно не бояться избытка минералов.
    • Разведите 0,5 кг помета или 1 кг коровяка в 10 л воды, добавьте 1,5 кг различных трав и 600 г золы березы. Всю эту смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить. Развести еще в 10 л воды. Поливать виноград теплой водой.

Подкормка винограда, чем удобрять виноград: весной, летом, осенью

В мае происходит вторая подкормка винограда, которая должна быть за 1-2 недели перед цветением. Сигналом для этого послужит завязь кистей. Главная задача такой подкормки – это стимуляция процесса цветения, поэтому в любую схему удобрений вносится борная кислота в размере 5 г.

  • Схема может быть, как и при первой подкормке. Или же нитрофоска берется в объеме 60 г на 10 л воды, добавив 5 г борной кислоты и 4 г гумата натрия.
  • Вторая подкормка обязательно требует включения органических удобрений!
  • На 5 л воды берут 2 кг коровяка. Жижу настаивают в течение 3-4 дней. Не процеживать! Развести до пропорции 12 л.
Вторая подкормка происходит в мае
Вторая подкормка происходит в мае
  • Если же под рукой не оказалось коровяка или навоза, тогда замените его компостом – у всех на участке есть ботва растений и горсть опилок, ветки, зола и прочий органичный мусор. Заливается вся смесь 10 л воды и настаивается не больше 10 дней. Перед поливом обязательно процедить.
  • Птичий помет незаменим при корневой подкормке перед цветением. Соотношение раствора 1:4, то есть на 1 часть помета потребуется 4 части воды. Настаивается 3-5 дней, после чего разводится до объема 10 л. Поливать 1 куст 1 л жидкости.

Во время цветения виноград нуждается в большом количестве влаги. Но и часто заливать виноград нельзя, поскольку это может стать причиной осыпания соцветий. Такая подкормка проводится в самом начале лета – в июне.

  • Третья подкормка проводится аналогично второму варианту, но минеральных веществ требуется в 2 раза меньше. То есть, на 10 л воды берется всего лишь 30 г нитрофоски.
  • Если говорить об органических удобрениях, то используйте только слабый концентрат их жидкого состояния. Например, на 10 л воды нужно всего 50 г птичьего помета. Настоять жижу нужно 2-5 дней.
  • Основной «удар» такой подкормки заключается во внесении калийных и фосфатных удобрений. Азот в этот период нужно исключить, иначе он поспособствует сильному разрастанию листьев. А вот сами ягоды будут очень мелкими.
  • Использовать можно любые удобрения, что содержат фосфор и калий. Также, не забывайте добавлять прочие витамины и минералы для роста и вкуса ягод. Расход удобрений – 50 г смеси веществ на 10 л воды.
  • Если говорить о минеральных веществах, то стоит выделить «Камина», «Калийная селитра», «Калимагнезия» или «Сернокислый калий».
  • Идеальным решением станет использование золы и ее раствора. Она содержит много калия, исключая азот.
Чтобы ягоды были сочными и сладкими, важен своевременный полив и правильная подкормка
Чтобы ягоды были сочными и сладкими, важен своевременный полив и правильная подкормка
  • Можно скомбинировать несколько веществ вместе, взяв за основу жижу из золы. Добавьте к 2 л раствора золы 1,5 г меди и 1 г бора. Все это разведите в 10 л воды. А чтобы вещества лучше впитывались и меньше вымывались, добавьте еще 3 ст. л. сахара.
  • Важно провести летнюю подкормку в период, когда ягоды будут завязываться, то есть, они будут размером с горошинку.
  • Когда они немного созреют, в августе перед сбором урожая (за 20 дней) можно провести еще одну такую подкормку. Также используются любые калийно-фосфатные удобрения. Но их требуется немного меньше по 10 г вещества на ведро воды.
  • Также можно заменить калий золой, увеличив ее дозу в 2-3 раза.
  • На 10 л воды добавляют 25 г сернокислого калия или 10 г калийной соли. Также не помешает добавить 15 г суперфосфата, 1 г борной кислоты и 2 г цинка.
  • Также стоит провести профилактику болезней и дезинфекцию от вредителей. Смешайте 10 ст. л. соли с 5 ст. л. соды. Разведите в 10 л теплой воды.
  • И не исключаем раствор золы, которым можно обильно проводить корневую подкормку осенью.

Перед укрытием поливать виноград нужно в строгом порядке. Причем проводить такую процедуру нужно более «насыщенней». Все дело в том, что сухая земля глубже и сильнее промерзая, наносит вред корню винограда. Поэтому, за несколько дней до укрытия в октябре, в конце месяца нужно тщательно полить виноград перед зимовкой. Если осень выдалась теплой, тогда процедура откладывается на начало ноября.

  • Идеальным вариантом считается зола. Ее раствор заливают в специальные «корневые» трубы или же просто обильно посыпают просеянную золу вкруг куста. Но последние удобрения вносятся только после хорошей поливки растения.
  • Учитывайте, что виноград перед зимовкой нужно залить 2 ведрами воды на 1 куст. Этот расчет увеличивается с возрастом растения в 2 раза. То есть, для двухлетнего винограда нужно уже 4 ведра воды.
Предлагаем ознакомиться  Полезные для кишечника и желудка продукты
Перед зимовкой виноград нужно тщательно полить и удобрить
Перед зимовкой виноград нужно тщательно полить и удобрить
  • Навоз или помет используется только в жидком виде, чтобы не обжечь корни растений. И в очень слаборазведенном состоянии – в соотношении 1:10. То есть, на 10 л воды потребуется 1 кг вещества. Расход удобрения также небольшой – 1 л на 1 куст.
  • Если хотите использовать минеральную смесь, тогда соедините 15-20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Также добавьте по 1 г борной кислоты и калийного йода, по 2 г марганца и цинка сернокислого. Все это нужно развести в 10 л воды.

https://www.youtube.com/watch?v=N1-LEafao-4

Коровяк, помет, компост, зола и навоз – это первые помощники в подкормке винограда. Их основное достоинство в том, что они негативно не отражаются даже на поспевших ягодах. Поэтому, народные средства можно смело использовать на протяжении всего теплого периода. Но навоз и помет нужно брать только в перепревшем состоянии, тогда снижается процентное содержание азота.

Зола – это настоящий спаситель и защитник любого огородника или садовода. Это самый доступный и дешевый материал, который есть в каждом дворе или на любой даче. С ее помощью можно создать быстрое закладывание плодовых почек и образование больших плодов. Также она отвечает за иммунитет растения, поэтому виноград запросто сможет противостоять различным болезням. А главное – золой можно проводить профилактический полив каждые 5-7 дней без какого-либо вреда.

Удобрение золой
Удобрение золой
  • Поэтому, подкармливать золой не просто можно, но даже нужно! Причем ее смело можно называть универсальным средством, поскольку подходит для любых культур.
  • Нужно взять ведро и засыпать его на ¼ золой. Залить все до верха холодной водой и настоять 3 суток.
  • После чего смесь процеживают и поливают растения.
  • Также, возьмите на заметку – добавляйте в раствор золы еще 2-3 ст. л. тертого хозяйственного мыла. Он дополнительно усиливает сопротивляемость винограда перед различными насекомыми и недугами.

Для молодого винограда проводите подкормку ранней весной, используя комплексные удобрения в жидком состоянии. Или же замените жидким навозом и пометом.

Ему необходима первая весенняя подкормка, которой хватит на два года. При бедной почве проводят процедуру еще в начале завязи плодов. И обязательно обогащают калием перед морозами. То есть, весной поливают жидким навозом или комплексным препаратом. А осенью поливают раствором золы.

Укрытие на зиму

Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:

  • После обрезки осенью омолаживается весной куст. Увеличивается урожайность. Ягоды вырастают крупнее, чем у необрезанного винограда.
  • После обрезки осенью в выросших молодых стеблях интенсивнее происходит обмен веществ, движение сока. Ягоды созревают быстрее.
  • Обрезанная лоза лучше переносит сильные морозы.
  • За аккуратно сформированной кроной винограда легче ухаживать.
  • Обрезка больных и пораженных веток снижает вероятность распространения заболевания по всему кусту.

Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза.

Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.

Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:

  • Нагрузку куста регулируют укорачиванием однолетних веток. Две почки у основания побега не учитывают. Они не считаются зрелыми. Например, если особенность сорта требует укорачивания побега на 4 почки, то с учетом двух невызревших их получается шесть штук.
  • Начинают уход ранней осенью в начале сентября. Удаляют на старой лозе весь молодой прирост, верхушки которого возвышаются от уровня земли на 60 см. Ветки, верхушки которых возвышаются на 30 см от уровня земли, укорачивают на 15%.
  • Дальнейший уход за виноградом, связанный с обрезкой, продолжается в октябре. Процесс направлен осенью на формирование куста. На лозе оставляют плодовые ветки и сучки замещения. Сначала обрезают нижние сильные, но короткие побеги на три глазка. Из них получаются сучки замещения. Верхние длинные ветки на кусте укорачивают на шесть глазков, образуя плодовые стрелы. Глазков может быть меньше или больше, что зависит от сортовых особенностей винограда.

Места среза обрабатывают садовым варом, защищающим древесину от заражения.

Внимание! Во время ухода за виноградом нельзя переусердствовать с обрезкой. С осени оставляют резерв веток примерно третью часть на случай зимнего вымерзания. Весной окончательно формируют куст.

Уход за виноградом в холодных регионах не обходится без еще одного важного мероприятия – укрытия лозы. Большинство культурных сортов выдерживают морозы от 17 до 24оС. Спешить с ранним укрытием нельзя. Солнечным днем могут упреть плодовые почки. К процедуре приступают поздней осенью, когда на улице установились заморозки около –5оС. Однако до этого времени лоза должна быть связана жгутом и уложена на землю. Если пытаться пригибать ветки во время мороза, они могут сломаться.

Для укрытия используют теплый, легкий и пропускающий воздух материал. Подойдет солома, камыш, иногда садоводы используют старую одежду. Практикуется закапывание лозы в землю. Сначала выкапывают канаву, укладывают связанный жгутом виноградник, наверх насыпают слой соломы или листвы толщиной 30 см, и весь этот пирог засыпают рыхлой землей.

Внимание! Растущий на песчаном грунте виноград нельзя прикапывать в землю. Песчаники зимой сильно промерзают.

Сверху укрытие можно усилить пленкой. Непромокающий материал предотвратит гниение органики и насыщение ее водой. Саму пленку без утеплителя использовать нельзя. Под укрытием во время оттепели образуется парниковый эффект. Почки начнут пробуждаться, а с возвращением мороза вымерзнут.

Подкормка и обработка земли

Ухаживание за виноградником не обходится без подкормок. Осенью после снятия урожая культура пребывает в истощенном состоянии. Чтобы лоза перезимовала и весной дала хороший прирост, ей надо восстановить утраченные силы.

Уход осенью подразумевает подкормку культуры только фосфором и калием. Из минеральных удобрений под взрослый куст вносят 40 г суперфосфата. Вещество обогащает виноград фосфором. Из калийных удобрений вносят 30 г сульфата калия или калимагнезии. Многие садоводы отдают предпочтение монофосфату калия, внося 40 г вещества под куст. Сухие минеральные удобрения разводят в ведре воды, выливают под корень, совмещая подкормку с поливом.

Подкормка винограда, чем удобрять виноград: весной, летом, осенью

Вместо минеральных удобрений подкормку осенью можно осуществлять органикой. Под взрослый виноградник вносят 300 г золы или 15 кг компоста. Органику перекапывают с грунтом на глубину 30 см, отступив от ствола 50 см.

Внимание!

Осенью во время ухода нельзя

подкармливать виноград

азотсодержащим удобрением. Вещество стимулирует рост лозы, что нужно только весной.

Защита от болезней и вредителей

Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:

  • Если во время осмотра выявлены следы милдью, пораженные побеги с листьями обрезают и сжигают. Виноградник опрыскивают «Фольпаном», «Ридомилом» или другим подобным препаратом.
  • При выявлении признаков оидиума, лозу еще до сбрасывания листвы ранней осенью опрыскивают любым препаратом, содержащим серу.
  • Против антракноза используют препараты, применявшиеся для лечения оидиума и милдью.
  • Когда при осмотре винограда осенью найдены следы листовертки, куст обрабатывают отваром табака или лекарственной ромашки.
  • Осыпание ранней осенью ягод и гроздей может быть связано с церкоспорозом. Недуг еще проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах. Для ухода за больным виноградником используют «Фундазол». Неплохо помогает «Полихома».
  • Осенью на лозе винограда любят уживаться клещи. Чаще всего они сидят на верхушках молодых веток. Мерой избавления от вредителя является обрезка вершин побегов.
  • В случае развития осенью серой гнили, обработку культуры выполняют «Эупареном» или препаратом «Скала».
Предлагаем ознакомиться  Чем замазать щели в бане

Здоровым кустам тоже надо оказать профилактический уход. Виноградник опрыскивают поздней осенью после листопада 3% раствором медного купороса.

Совет! Виноградники ранних сортов подвергают опрыскиванию сразу после уборки ягод. Вынужденная мера препятствует распространению болезней по здоровой лозе.

Как и чем и когда делать внекорневую подкормку винограда?

Виноград за период вегетации наращивает большую надземную часть. Необходимые элементы растение берет из земли, поэтому подкормки нужно проводить 3-4 раза за сезон. Осенью производится обогащение питательного состава грунта, обеспечение кустика всем необходимым для восстановления после плодоношения и весеннего пробуждения.

В данный период культура нуждается в повышенном количестве калия и фосфора. Первый нутриент способствует своевременному созреванию лозы, повышению иммунитета, устойчивости к засухе и морозам. Калийные удобрения улучшают вкус и аромат ягод. Фосфор укрепляет корневую систему, участвует в обменных процессах, необходим для роста, развития растения и формирования семян.

При подготовке винограда к зиме в осенней подкормке должны присутствовать микроэлементы, особенно если в заданном регионе почва не содержит их в требуемом количестве.

Песчаный грунт оберегает кусты от задержки влаги, обеспечивает воздухообмен, но полезные элементы не задерживает. По этой причине на супеси и песчанике внесение дополнительных компонентов осенью является обязательным.

Бор способствует быстрому созреванию ягод, увеличивает их сладость, необходим для полноценного развития куста. Медь защищает от грибковых инфекций, требуется для роста лозы, повышает морозостойкость. Цинк увеличивает урожайность, данный элемент важно вносить в почву с низкой кислотностью. Кальций способствует наращиванию корневой системы, участвует вместе с магнием в образовании хлорофилла. Марганец необходим для срастания подвоя с привоем, увеличивает сахаронакопление, ускоряет рост и плодоношение.

Единственный нутриент, которым нельзя активно подкармливать виноград осенью – азот. Минерал вызывает рост зеленых побегов и требуется только весной, в первой половине лета. Если добавлять его после этого, растение будет наращивать листья, а не наливать ягоды, лоза не успеет вызреть. Небольшое количество элемента осенью все же должно поступать, поскольку азот способствует усвоению фосфора, участвует в обмене веществ. Но его достаточно в органических добавках, поэтому в минеральных он полностью исключается.

Осенью удобрение винограда осуществляется после сбора урожая, когда листочки начнут покрываться коричневатыми пятнышками и легко отделяться от побегов. В зависимости от сорта и региона выращивания подкормка проводится с конца августа до последних чисел октября. Растение должно получить питательные вещества до похолодания, чтобы успело нарастить корневую систему, завершить обменные процессы, запастись необходимыми нутриентами для успешной зимовки.

Также раз в 3-4 года требуется внесение органических удобрений для улучшения структуры почвы (перепревший навоз). Его рекомендуется осуществлять через 2 недели после ежегодной процедуры. Фосфорные удобрения нужны с середины августа до начала сентября, когда созревают ягоды. Калийные – после сбора урожая, начиная с конца сентября.

Если созревание виноградных гроздей или лозы задерживается по причине отсутствия какого-либо элемента, осенью проводится внекорневая подкормка нужным нутриентом в хелатной форме минимум за 2 недели до предполагаемого сбора урожая или после него.

Процедура не может заменить корневой способ внесения, используется в качестве экстренной помощи, ее можно совмещать с профилактической обработкой от заболеваний. Листья быстрее корешков впитают и распределят необходимый компонент, но не смогут таким образом получать его на постоянной основе, поэтому это дополнительный метод, не отменяющий применение корневого удобрения.

Практикуется внесение необходимых компонентов в жидкой и сухой форме. Когда требуется быстрое поступление веществ к корневой системе, проводится питательный полив. Для постепенного растворения удобрений, используется луночный способ (закладка на глубину 35-40 см), перекопка, закапывание сухих гранулированных комплексов вокруг ствола на расстоянии 50-70 см. Набор добавок зависит от структуры и состава почвы, климатических условий, сортовых особенностей винограда.

В большинстве случаев осенью проводится комплексная подкормка несколькими средствами. Дозировка удобрений рассчитывается с условием того, что растение получит около 60 % добавки, остальное будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. При этом фосфор усваивается еще хуже (около 40 %).

Осенью удобрять виноград можно следующими добавками:

  • минеральными веществами;
  • органическими составами;
  • комплексными готовыми смесями;
  • средствами по народным рецептам.

Известковые удобрения можно вносить 1 раз за 3-4 года. Разбросать в радиусе 1,5 м от лозы, перекопать. Под взрослый виноградный куст требуется 300-500 г извести. Параллельно ее внесению нужно увеличить объем калийных добавок на 25-30 %, потому что содержащийся кальций затрудняет поступление этого вещества.

Внекорневая подкормка осуществляется посредством орошения листьев с помощью ручного опрыскивателя или используют специальный агрегат. Важно, опрыскивать листья таким образом, чтобы удобрение максимально оседало на нижней поверхности листовой пластины. Здесь питательные вещества усвоятся растением лучше. Нельзя допускать попадания раствора дважды на одно место.

Применяют водный раствор суперфосфата (50 г на 1 ведро воды) с добавлением микроэлементов: сернокислого марганца (5 г), закисного железа (5 г), сернокислого цинка (1 г) и бороной кислоты (2 г). Приготовление раствора. Сначала в течение 24 часов отстаивают раствор суперфосфата. Затем аккуратно сливают. Важно, чтобы осадок остался в емкости. В последнюю очередь добавляют остальные компоненты.

Опрыскивание проводят во время цветения винограда и созревания ягод желательно в пасмурную погоду. Оптимальный вариант – погодные условия, обуславливающие выпадение обильной ночной росы, которая способствует усвоению питательных веществ.Правила удобрения и подкормок

Главный источник полезных веществ для виноградника – почва. Пополнение ее запасов – главная задача комплексных мероприятий по удобрению. Дополнительной мерой, призванная восполнить недостатки почвенного питания в особенные периоды вегетации (цветение, формирование завязи, созревание ягод и т.д.) является подкормка.

Вся система мероприятий по внесению удобрений призвана решить три задачи:

  • повысить урожайность;
  • усилить рост;
  • укрепить морозоустойчивость.

Правильный уход за виноградником не может быть полноценным без четкого соблюдения правил удобрения и подкормки винограда.

  1. Виноград весной нуждается в почве богатой легкоусвояемым азотом. Летом – фосфором. Осенью – калием.
  2. В течение всего периода вегетации дополнительно нужно подкармливать посаженный куст микроэлементами.
  3. Удобрения для винограда, содержащие азот, фосфор и калий, вносятся на глубину от 15-20 до 30-35 см методом глубокой перекопки.
  4. Подкормки вносятся в жидком виде. Рекомендуется совмещать с поливом, чтобы промыть удобрения в нижние слои почвы. Вода доставляет питательные элементы непосредственно к корневой системе. Без полива подкормка будет неэффективной, т.к. большая часть полезных веществ останется на поверхности.
  5. Вдоль кустов выкапываются канавки шириной 40 см и глубиной 15 см. В них заливаются удобрения в нужном количестве и вода из расчета 10-15 ведер на куст. Канавки засыпают после впитывания влаги.

Внекорневая подкормка проводится по одному из вышеописанных рецептов, учитывая потребности винограда. Она выступает дополнением к основной подкормке, питая растение через листья.

Подкормка винограда
Подкормка винограда
  • Первая процедура проводится после пробуждения, акцентируя внимание на азотосодержащих веществах и комплексных удобрениях. То есть, подходит навоз или смесь микроэлементов. Например:
    • 100 г суперфосфата;
    • 50 г сернокислого калия;
    • 40 г мочевины;
    • 5 борной кислоты.
  • Вторая подкормка осуществляется по такому же рецепту или с помощью народных методов. Срок – сразу после цветения.
  • Третья процедура выпадает на начало созревания ягод. Как и в случае с корневой подкормкой, азот исключается. Поэтому на 10 л воды берут 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли или же заменяют ее золой. Но тогда ее количество увеличивается в 5 раз.
  • Четвертая процедура проводится после сбора ягод и должна содержать компоненты, которые послужат профилактикой заболеваний и продезинфицируют почву и оставшуюся часть лозы. Поэтому, к калийным удобрениям (зола) добавляется еще и медный купорос в объеме 5 г на 10 л. Можно его заменить марганцовкой или йодом.
Загрузка ...
Adblock detector