Арахис: польза и вред для организма человека

Как растет арахис, фото

Страны, где растет арахис, производимый в промышленном масштабе, отличаются теплым климатом. Южная Америка – это историческая родина земляного ореха. Именно оттуда испанцы впервые завезли его в Европу. Затем с португальцами арахис попал в Африку, где климат превосходно подошел для этой культуры, а из Африки работорговцы завезли его в Северную Америку.

Районы, где растет арахис в России, — это климатически теплые регионы, и хотя принято считать культуру весьма неприхотливой к почвам, успешное выращивание возможно лишь в Закавказье и кое-где по югу страны.

Пожалуй, это удивительное явление – рост арахиса. Кустики его ветвистые, высотой порядка полуметра. Цветочки внешне напоминают гороховые или бобовые, обладают желтой или белой окраской. Наступает цветение в июне и продолжается до осени. При этом верхние цветы бесплодны, а нижние, оплодотворившись, дают начало особым отросткам.

Многие не знают, как правильно называть арахис — это орех или бобовые? Орехами мы называем его ошибочно, это – растение семейства бобовые.

Культуру выращивают на территориях стран с теплым климатом, а именно в Южной Америке, которая и является его родиной, а также Китае, Аргентине и некоторых регионах США.

На данный момент самым крупным поставщиком и производителем является Китай, он экспортирует 60% от всего мирового объема арахиса. Но лучшим качеством отличается арахис, который произрастает в Аргентине и США. Это обусловлено тем, что климат и почва имеют самый благоприятный для выращивания характер.

Аргентина сейчас увеличила размер площадей для посадки растений в 4 раза. И именно это помогло снизить цену на продукт, а также начать выращивать даже редкие сорта, такие как Runner и Redskin. В Аргентине посев начинают в ноябре. Растет арахис на протяжении зимы, а к маю уже происходит сбор урожая и поставка в продажу. Отправка начинается через месяц – в июне.

Интересно, что второе название арахиса – земляной орех, хотя к орехам плод не имеет никакого отношения. Растет он на кусте в виде бобов, на стебле, а корневая система находится в земле. Но процесс полного созревания стручков происходит в земле, так как первоначально родиной плода была пустыня и засушливые места. Чтобы бобы не высохли, а сохраняли влагу, они должны быть в земле.

От места, где произрастает арахис, зависят все его особенные качества: цвет, размер, вкус и маслянистость. Так, например, крупные бобы, выращиваемые в Китае, совершенно не имеют вкуса и запаха, а сладкие индийские имеют очень мелкий размер. Именно поэтому на данный момент лучшими представителями этой культуры являются аргентинские. Все сорта, выращенные на территории этой страны, имеют правильную форму, размер и сладковатый вкус, который и должен быть присущ плоду.

Арахис: калорийность

Всем, кто следит за своим весом, важно помнить: арахис калориен! В среднем, 100 г сырого ореха содержат 500 ккал, а обжаренного – и того больше, до 800 ккал! Поэтому умеренность в употреблении – залог и хорошего самочувствия, и великолепной фигуры.

Арахис насыщен витаминами, аминокислотами и минералами. В его состав в большом количестве входят витамины группы В, Е, Н, РР и минералы (калий, медь, цинк и кремний). Они содержатся там в большем количестве, чем в других представителях бобовых культур.

Энергетическая ценность на 100 г ядер арахиса составляет 550 ккал, при этом белки – 26 г, жиры – 45 г и углеводы – 10 г.

Именно из-за высокой жирности употребление арахиса во время соблюдения диеты необходимо сократить. При этом совсем отказываться от него не следует из-за того, что высокое содержание полезных веществ балансирует работу организма при диетическом рационе.

Богатство масляного состава арахиса на 100 г поражает обилием глицеридов и многочисленных кислот. Свою пользу организму несут арахиновая, лигноцериновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лауриновая и многие другие кислоты. Большой процент белков, крахмала, сахаров находятся в отличном соотношении с пуринами, аминокислотами, глютенинами и глобулинами.

Продукт очень калориен – 550 ккал на 100 г. Жиры составляют львиную долю – 46%.

Арахис: пищевая ценность

Если разбирать по химическим составляющим арахис, состав его окажется весьма полезный:

  • • порядка 50% — жирные масла;
  • • белок – более 30%;
  • • крахмал;
  • • сахара;
  • • аминокислоты;
  • • фитостеролы;
  • • магний;
  • • гликозиды;
  • • витамины Е, В5, В7;
  • • кислоты – эруковая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая и др.

При этом арахис, пищевая ценность которого весьма высока, отлично утоляет голод, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. Кстати, в странах третьего мира этот продукт признан оружием номер один против голода.

Какой арахис полезнее жареный или сырой

Арахис: польза и вред для организма человека

Есть много рецептов, которые основаны на лечебных свойствах арахиса. Хронические лёгочные болезни, кашель, ларингит отступают при приёме отвара красного орешка, который пьют на голодный желудок в течение месяца.

Гипертонию лечит маринованный в уксусе земляной орех, настойка помогает при простатите.

Польза для сердечного здоровья состоит в профилактике возможных нарушений из-за понижения уровня холестерина в крови, а также калию, витамину Е, ниацину и фолиевой кислоте.

Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека
Людям с больным сердцем земляной орешек окажет большую услугу.

Употребление одной порции арахисового орешка в день снижает на 20 % риск заболеваний желчного пузыря. В целом, приём арахиса нормализует желчевыделительные процессы.

Люди с I-м или II-м типом сахарного диабета нужно особое меню. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому его приём нужно ограничить. Врач подскажет допустимое количество продукта, но средняя дозировка составляет 30 г в день.

Людям с сахарным диабетам можно есть сырые орешки или обжаренные.

Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека
Солёный арахис или покрытый карамелью, людям с диабетом есть не рекомендуется!

Орешки во время диеты помогают дольше оставаться сытыми и поставляют в организм полезные вещества и элементы. Норма в день составляет не больше 50 г, и лучше съедать это количество на второй завтрак или полдник.

Арахисовые бобы можно употреблять в сыром, жареном, карамелизированном виде или в качестве масла или пасты. У каждого продукта есть свои характеристики, плюсы и минусы.

Сырой продукт полезен спортсменам из-за высокого содержания протеинов. Также такой вид продукта способствует регенерации клеток, восстановлению нервных клеток, помогает в работе печени, снижает риск онкологических заболеваний.

Посредством магния, кальция и фтора происходит процесс укрепления костей, за счёт марганца приходит в норму жировой обмен и состояние нервной системы.

Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека
Сырой орешек помогает процессам мышления и памяти, снимает усталость и борется с депрессией.

Рекомендовано сырой продукт при вероятности кровоизлияний, гемофилии и повышенной свёртываемости крови.

Вред сырого арахиса возможен при неумеренном поедании, результат которого может быть выявлен лишним весом, обострениями проблем с ЖКТ.

Негативно может повлиять сырой продукт на плод при беременности.

Арахис: польза и вред для организма человека

В арахисовой пасте много плюсов: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полное сохранение витаминного и минерального комплекса помогает полноценной работе разных органов.

Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека
Такая паста считается аллергенным продуктом, причём весьма калорийным и жирным. Норма употребления – 2 столовые ложки в день.

Арахисовое масло также помогает работе сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов благотворно влияет на процессы в организме.

Вкусное лакомство содержит энзим Q10, участвующий в метаболизме и имеющий косметические свойства.

Умеренное потребление арахисового масла предупреждает развитие сахарного диабета II-типа на 20%.

Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека
Вкусное арахисовое масло имеет и негативную сторону, связанную с афлатоксинами.

Афлатоксины влияют на развитие рака печени, задержку роста и развития. Такие вещества образовываются при неправильном хранении ореха.

Избыток кислоты Омега-6 провоцирует воспаления в организме и может нарушить баланс содержания в организме Омега-3 и Омега-6.

Арахисовый орех относится к распространенным бобовым культурам, завоевавшим свою популярность среди населения за счет своих полезных качеств.

В процессе жарки эти бобовые сохраняют качественный состав максимально полным. Жареный арахис улучшает память, повышает концентрацию внимания, помогают наращивать мышечную массу, что является пользой особенно для мужчин. Есть от обжаренных красных орешков и вред: продукт является аллергеном, а количество соли может оказаться излишним для суточного потребления.

Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека
Жареные солёные орешки имеют ещё один минус: они так вкусны, что людям трудно остановиться, и тогда вся польза оборачивается во вред.

Арахисовая халва является источником углеводов и белков, которые поддерживают физические силы и интеллектуальную активность. Такое блюдо рекомендовано студентам и школьникам, так как это ещё и источник усвояемых жиров. Такие жиры не имеют холестерина и обеспечивают энергией мышечные сокращения.

Предлагаем ознакомиться  5 самых полезных орехов для организма человека
Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека
Арахисовая халва будет оценена по достоинству любителями сладкого и полезного стола.

Вред заключается в наличии консервантов, поэтому выбирайте производителя тщательнее. Не стоит съедать её в больших количествах из-за содержания сахара. Такое сочетание навредит зубам, сердцу, сосудам, и приведёт к повышению массы тела.

Мы можем сделать вывод о том, что же такое арахис, и нужен ли он нашему организму. Как бы нам не привычно было называть этот продукт орехом, но все же помним, что это представитель семейства Бобовых.

Польза арахиса превосходит возможный вред, но только при умеренном потреблении. Всё же стоит прежде, чем включить арахисовый продукт в ежедневное меню, подсчитать калорийность, белки, жиры и углеводы в остальных блюдах.

Общая польза

Витаминный комплекс, присутствующий в арахисе:

  • полезен для поддержания и улучшения состояния кожи, волос;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника;
  • регулирует давление, причем подходит как гипертоникам, так и гипотоникам;
  • подходит для регуляции работы сердечной мышцы.

Благотворное воздействие витаминов на организм человека необходимо рассмотреть подробнее.

  1. Витамины группы В (В1, В5, В6, В9) способствуют ускоренному заживлению поражений слизистой желудка, кишечника и сосудов. Арахис и масло из него обязательны к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство. Также продукт полезен при заболеваниях желудка и даже показан при гастрите. Достаточное количество этой группы в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и костных тканей.
  2. Витамин Е помогает при нарушениях работы сердечной мышцы, также его называют витамином молодости и красоты. Он способствует выработке коллагена, который предотвращает преждевременное возникновение морщин.
  3. Витамин РР обеспечивает нормальную работу ЖКТ. Его недостаток в организме чреват нарушениями со стороны пищеварительной и нервной систем.
  4. Кремний, как и витамин Е, вырабатывает коллаген.
  5. Магний снижает риск возникновения гипертонии.
  6. Железо укрепляет костную и мышечную массу.
  7. Цинк препятствует возникновению цирроза печени и иммунодефицита.

Для женщин

  1. Антиоксиданты (витамин Е и цинк) снижают рост возникновения рака молочной железы и даже кист.
  2. Продукт нормализует гормональный фон, снижает симптоматику предменструального синдрома, улучшает работу половых желез.
  3. Арахис является натуральным препаратом от бесплодия, также он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, избавляет от депрессии и перепадов настроения.

Для мужчин

  1. Метионин, который содержится в бобах в большом количестве, способствует выработке адреналина.
  2. Продукт очищает организм от токсинов, способствует переработке жира.
  3. Арахис благоприятно действует на половую функцию и жизнедеятельность сперматозоидов, ускоряет восстановление сил и энергетического баланса.

При беременности

  1. Витамин В9 необходим во время вынашивания, он уменьшает риски возникновения патологий и торможение развития плода, а также снижает вероятность возникновения проблем у матери.
  2. Фолиевая кислота необходима женщинам в ожидании ребенка, она способствует налаженной работе половой системы, благоприятному развитию плода, а также легкому протеканию беременности.
  3. Благодаря тому, что жиры, входящие в состав, не содержат холестерина, их употребление не несет никаких негативных последствий, таких как усложненное усвоение.

Предостережения к употреблению – аллергия и газообразование. Как и все бобовые, арахис является сложным в усвоении. Поэтому при возникновении симптомов вздутия и газообразования его необходимо исключить из постоянного рациона.

Сравнивая сырой и жареный арахис, не стоить забывать о том, что при приготовлении полезные свойства боба не утрачиваются, оставаясь в нем в полной мере.

Стоит не забывать о том, что, как и все бобовые, арахис сложно и долго усваивается организмом из-за наличия растительных жиров. Поэтому всем заверениям о том, что в неприготовленном виде арахис более полезен, не стоит верить. Сырой арахис способен нанести большой ущерб органам пищеварения. А шелуха, от которой невозможно избавиться, не подсушив плоды, может забить кишечник и спровоцировать тем самым запор.

Также сырой арахис быстро портится и покрывается плесенью. Часто она бывает совсем незаметной, поэтому человек может употребить бобы с токсическими веществами в высокой концентрации, что приводит к отравлению и негативным последствиям.

Польза и вред арахиса

Поэтому можно сделать вывод, что арахис настоятельно рекомендуется употреблять только в жареном виде без добавления вкусовых добавок и красителей в виде шоколада, соли или сладкой присыпки.

Если же в рацион хочется включить именно сырой арахис, то после консультации с гастроэнтерологом и при отсутствии проблем желудка и кишечника можно это сделать.

Урбеч представляет собой массу из мелко раздробленных арахисовых ядер. Пастообразная смесь достигается за счет высокого содержания масла в бобах. После приготовления смесь готова к употреблению, причем как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к блинчикам, оладьям и просто с хлебом.

  1. Благодаря высокому содержанию белка он рекомендуется к употреблению людям, ведущим активный образ жизни, и спортсменам. А магний и калий необходимы тем, чья работа связана с умственной деятельностью, так как эти элементы улучшают память и внимание.
  2. Также он рекомендован при жидкой крови для улучшения свертываемости и во время восстановительного периода после инфаркта или для профилактики.
  3. Включить урбеч в рацион необходимо людям, чья деятельность связана с ядерной промышленностью, так как арахис способен расщеплять радионуклиды.
  4. Он помогает во время простуды, так как способствует укреплению иммунитета и более быстрому восстановлению, является лучшим источником энергии и настроения.

При злоупотреблении урбеч может принести непоправимый вред организму, вызвать аллергические реакции, несварение желудка, увеличение массы тела, а также затормозить работу кишечника. Поэтому людям, имеющим какие-либо противопоказания или предостережения, от этой сладости необходимо отказаться.

Польза и вред

  1. Употребление больших объемов плодов провоцирует быстрый набор массы тела, проблемы с функциональностью органов пищеварения и ЖКТ. Такими же качествами обладает еще один земляной орех – чуфа.
  2. Высокий риск развития аллергии – для людей, склонных к спонтанным аллергическим реакциям, достаточно съесть несколько плодов арахиса с шелухой, чтобы получить отек Квинке. Виновниками возникновения нестандартных реакций считают афлатоксины, образующиеся в орехе при нарушении технологии хранения.

Противопоказанием к использованию сырого арахиса считают варикозную болезнь, тромбофлебиты, повышенное содержание тромбоцитарных тел. Активные компоненты бобовых способны уменьшать циркуляцию кровотока, повышать густоту крови. Специалисты запрещают употребление орехов для беременных и кормящих женщин – существует вероятность негативного воздействия на плод и новорожденного.

Жареный арахис также может быть вреден:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного отдела – провоцируемое им раздражение способно привести к обострению хронических патологий;
  • запрещается использование плодов пациентам с сахарным диабетом, различными видами аллергических реакций;
  • зажаренный в масле орех опасен содержанием канцерогенов – полезнее его не добавлять при приготовлении арахиса или ограничиваться минимальным количеством.

Доктора советуют не увлекаться орешками: в форме арахисовой халвы (изготавливается исключительно из муки из арахиса, без добавления пшеничной), арахиса в кокосе, сырой или подсушенной.

Между любителями земляного ореха нередки споры о том, какой арахис полезнее — жареный или сырой. Однозначного ответа здесь нет, так как при неумеренном потреблении навредить может продукт как термически обработанный, так и сырой.

Вред сырого арахиса

Кушать сырой арахис, купленный в магазине «на развес», по меньшей мере, опасно: неизвестно, кто его трогал, как продукт транспортировался, с какими веществами контактировал. Гораздо безопаснее в плане риска заражения кишечными инфекциями продукт в скорлупе. А можно ли есть сырой арахис? Конечно, и именно сырым его и рекомендуют употреблять специалисты. Необходимости в мытье продукта нет, достаточно просто очистить его от скорлупы.

Но счищать розовую пленку с орешков тоже нужно! И это не только вопрос гигиены. В шелухе содержится вещество – пигмент, который защищает сам плод от насекомых. Но, попав в желудок человека, он может вызвать легкую степень отравления и привести к диарее.

А полезен ли арахис жареный? Как и любая термическая обработка, обжарка способствует частичному разрушению витаминов и минеральных веществ. Кстати, гораздо агрессивнее после обжарки становятся и вещества, вызывающие аллергию на орех! Но при этом погибают и микробы и грибки, которые могут присутствовать в сыром продукте. Конечно, вкуснее орешки обжаренные, но они при этом и калорийнее.

Арахис обладает уникальным составом. Здесь содержится большое количество минералов и витаминов, которые помогают наладить работу внутренних органов и систем у человека. Диетологи рекомендуют не превышать допустимую суточную норму продукта, чтобы употребление орехов не стало причинять вред здоровью человека.

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно и полезно приготовить кабачки

В таблице ниже приведены элемент, чем особенно богат арахис.

Название витамина Количество на 100г, мг Полезные свойства
Холин или В4 52,5 Предотвращает разрушения стенок клеток, делая их эластичнее
РР 18,9 Участвует в правильном расщеплении жиров, а также помогает углеводам и белкам преобразовываться в энергию. Витамин налаживает метаболические процессы в организме
Е 10,1 Защищает мембраны клеток от попадания внутрь свободных радикалов, а также сохраняет в целостности эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода к каждой клетке
С 5,3 Помогает иммунной системе вырабатывать антитела, что повышает защитные функции организма. Благодаря этому человек может противостоять различным вирусам и инфекциям
В5 1,767 Улучшает работу головного мозга. Если в организме наблюдается дефицит данного витамина, то у человека нарушается память
В1 0,74 Является природным антиоксидантом, основная задача которого заключается в защите мембран клеток о попадания в них свободных радикалов
В6 0,348 Благодаря витамину печень способна синтезировать белок, а также превращать его в энергию
В2 0,11 Основная задача витамина заключается в защите сетчатки глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые являются вредными для здоровья человека
В9 или фолиевая кислота 250 Способствует формированию нервной системы у плода. Поэтому витамин обязательно должен присутствовать в организме беременной женщины

Арахис одинаково полезен как в сыром, так и в высушенном виде. Витамины в процессе сушки не уходят из продукта. Отличия составляют только в калорийности продукта на 100 грамм:

  • для свежего арахиса – 551 кило калории;
  • для сушенных орешков – 611 кило калории.

Важно!

Земляной орех нужно уметь правильно сушить, чтобы на поверхности продукта в будущем не образовывалась плесень. В таком виде его полезные свойства сохраняются до одного года.

В составе земляного ореха помимо большого количества витамин также присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благоприятно отражаются на работе организма. Польза арахиса для организма заключается в присутствии таких элементов, как:

  • полиненасыщенная линоленовая и арахидоновая кислоты;
  • биотин;
  • органические вещества;
  • микро- и макроэлементы, в составе которых есть полифенолы;
  • белки – 26,3 г.;
  • жиры – 45,2г.;
  • углеводы – 9,9г.

Важно!

Несмотря на все свои полезные качества арахис сложно отнести к диетическим продуктам. Поэтому его нужно употреблять в строгом соответствии с суточной нормой. В противном случае орешки могут быть вредны для организма. Они станут причиной появления лишних килограммов.

Жаренные земляные орехи или арахис приобретают приятный и насыщенный вкус. Они гораздо легче очистятся от красной шелухи. У обжаренных орехов больше преимуществ и полезных для организма как мужчин, так и женщин свойств.

Полезность продукта в сравнении с сырыми орешками заключается в увеличении доли полифенола, который является природным антиоксидантом. Жареный арахис дольше хранится и на его поверхности не образуется плесень (Правила и сроки хранения арахиса). В процессе термической обработке на каждом орехе образуется защитная пленка. Это не только сохраняет внутри полезный витамин Е, но также увеличивает его концентрацию внутри продукта.

Главное правильно обжаривать орехи, чтобы получить после их употребления максимум пользы. Для начала следует очистить плоды от скорлупы. Затем тонким равномерным слоем распределить их на сковороде. Обжарка происходит на медленном огне без добавления масла.

Многие люди употребляют жареный соленый арахис. Он является достаточно распространенной закуской к пиву. Такие орехи не богаты на полезные свойства, а при регулярном употреблении продукта можно даже нанести вред своему здоровью. То же самое касается орешков, которые продаются в сахаре или другой сладкой оболочке.

Арахис орех едят как в сыром, таки в жареном виде. Он используется в кулинарии, медицине и косметологии. Из продукта получается хорошее арахисовое масло, а также корм для сельскохозяйственных животных.

Для женщин

Арахисовые плоды наделены железом. В репродуктивном возрасте практически у каждой женщины снижен уровень гемоглобина в крови. Объясняется это ежемесячной менструацией, в результате которой происходит потеря крови. Чтобы восполнить дефицит вещества требуется съедать сточную норму арахиса. Также в нем содержится витамин В9 или фолиевая кислота, что полезно для беременных женщин. Элементы способствует правильному развитию плода.

Женщинам также стоит помнить о том, что данные орехи относятся к высококалорийным продуктам (551 ккал на 100 гр. продукта). Поэтому не нужно увлекаться их употреблением. Чтобы арахис принес пользу, достаточно съедать в день не более 30 грамм продукта.

Для мужчин

Pol

Многих людей интересует, полезен ли арахис для мужского здоровья. При ежедневном употреблении спустя небольшой промежуток времени, можно заметить следующие положительные сдвиги:

  1. Усиленная выработка тестостерона.
  2. Улучшение гормонального фона.
  3. Восстановление правильной работы всех групп мышц.
  4. Нормализация функционирования сердца и всех сосудов.

Главное помнить, что калорийность продукта находится на высоком уровне. Поэтому мужчинам рекомендуется съедать не более 30 грамм арахиса в день. Данная суточная норма разработана всемирной ассоциацией диетологов. Это позволяет не набирать пару-тройку лишних килограммов во время употребления земляных орешков или арахиса.

Для детей

Перед тем, как вводить орехи в меню ребенка, родители должны четко знать, можно ли арахис детям. В составе продукта присутствует кальций. Он отвечает за правильный рост, укрепление и восстановление костной ткани. Если ребенок будет съедать суточную норму орехов, то это гарантирует здоровое состоянии костей, ногтей и зубов.

Арахисовые плоды способствуют формированию ровной осанки. Это происходит благодаря присутствию в составе фосфора в комплексе с кальцием.

Важно!

Чтобы минимизировать риск развития негативных реакций детского организма до 12 лет можно съедать не более 20 грамм орехов. Если употреблять больше, то появляется опасность развития аллергии или непереносимости продукта.

Для беременных

Для беременных женщин есть противопоказания употребления арахиса каждый день. Это может стать причиной накопления в организме аллергена. В результате этого иммунная система начнет распознавать его как чужеродные тела, что приведет к отрицательным реакциям.

Также арахис может оказать вред на организм беременной женщины в виде быстрого набора веса. В этот период будущей маме сложно держать под контролем свой аппетит. Поэтому диетологи ставят запрет на арахисе и рекомендуют полностью исключить все калорийные продукты из своего рациона питания.

  1. Процесс похудения. Если хочется скинуть вес, то нельзя съедать много орешков. они относятся к продуктам с высокой калорийностью.
  2. С индивидуальной непереносимостью или аллергией. В составе арахиса есть белок, который иммунная система человека воспринимает как чужеродное тело. Это и приводит к развитию негативных реакций. Они проявляются в виде:
    • высыпаний;
    • отеков;
    • аллергических ринитов;
    • першением в горле.

Как выбрать и хранить арахис

Выбирая цельный арахис (в скорлупе), следует придерживаться нескольких правил:

  • • смотреть, чтобы скорлупа была светлой, твердой и без пятен;
  • • взяв в руки один орешек, его следует потрясти – глухой звук выдаст старый продукт, ссохшийся, а отсутствие звука укажет на свежесть арахиса.

Выбирать очищенный продукт следует по внешним признакам – орешки должны быть однородного насыщенного розового оттенка, без ссохшихся, сморщенных единичных арахисинок. Ни плесени, ни неприятного запаха быть не должно. Лучше не приобретать соленый орех – он вреден для здоровья. Положительные свойства чистого продукта в этом случае становятся противоположными: соль способствует сужению сосудов, повышению давления, задержке жидкости в организме, что приводит к отекам.

Как хранить продукт? Следует знать: арахис в скорлупе сохраняется лучше и дольше, чем очищенный. Лучше всего и тот, и другой хранить в холодильнике: очищенный — до 3 недель, в скорлупе – до полугода. Кстати, очищенный орешек отлично переносит заморозку и сохраняет полезные свойства, лежа в морозилке, до года.

Pol

Чтобы польза арахиса для организма человека была очевидной, важно не только правильно выбирать и хранить земляной орех, но и употреблять его в разумных количествах, но при этом регулярно.

Чтобы купить хороший и вкусный арахис, который принесет только пользу, нужно помнить о следующем:

  1. Упаковка должна быть прозрачной. Приобретая орех, нужно осмотреть каждое ядрышко потому, что они в кратчайшие сроки заражаются грибком. Именно поэтому даже если несколько семян будут пропавшими, их приобретать нельзя.
  2. На ядрах не должно быть налета, кожура должна быть ровной, равномерного цвета, без специфического запаха.
  3. Приобретая большое количество бобов, предпочтение нужно отдать неочищенным от скорлупы. Они однозначно не будут испорченными и подойдут для длительного хранения.
  4. Выбор арахиса зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от того, какой метод и срок хранения впоследствии будет использован.

Арахис можно хранить в холодильнике и даже замораживать, но только цельным без повреждений. Дробленые или поврежденные бобы потеряют от холода масло, а с ним цвет и вкус.

Хранить очищенные в сыром виде ядра нужно в герметической керамической или стеклянной посуде. Пластмасса способствует выделению горечи в бобах. Жареный арахис можно хранить в мешочках из ткани, но не в полиэтиленовых – в них плоды быстро задыхаются и пропадают.

Предлагаем ознакомиться  Как делать коврики из ниток

В открытых емкостях арахис нельзя хранить – воздух и другие факторы воздействия негативно сказываются на вкусе и виде бобов.

Можно ли есть арахис при похудении

Земляной орех, несмотря на высокое содержание жиров, является распространенным продуктом при соблюдении диеты. Первопричиной является то, что жиры несложные и не содержат холестерин. Поэтому они легко помогают сохранить фигуру, напитывая организм всем необходимым для поддержания здоровья и полноценного функционирования внутренних органов, нервной системы, костной и мышечной массы, а также улучшения эмоционального состояния человека.

Во время соблюдения режима и для потери лишних килограмм разрешается съедать до 12 ядер в день, при этом нужно заменять ими перекусы. А съеденные 2 боба перед каждым приемом пищи создадут ощущение сытости и сократят порцию основного блюда.

Ни в коем случае при похудении нельзя есть пасту, которая содержит большое количество сахара. Это не только не поможет избавиться от лишних килограммов, но и в кратчайшие сроки даст о себе знать отложениями жира.

Также арахис лучше есть в первой половине дня, так как на усвоение его организмом необходимо длительное время. Именно поэтому после 16 часов от его употребления лучше отказаться.

Арахис в медицине

Pol

В медицинских целях земляной орех особенно показан вегетарианцам. Арахис полностью восполняет отсутствие мяса в рационе, при этом не чувствуется голод, исключены проблемы с костями, мышцами и кожей.

Также употребление арахиса рекомендовано при застое желчи, заболеваниях желчного пузыря и желудка. Он укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, что сокращает риск возникновения атеросклероза, а также уравновешивает кровяное давление.

Благодаря его свойству успокаивать нервную систему, а также серотонину, отвечающему за хорошее настроение, он необходим людям, которые постоянно подвергаются стрессу, и тем, чья работа связана с постоянным умственным напряжением.

При разрешении врача орех вводят в рацион для перекусов – он быстро и надолго утоляет чувство голода, при этом умеренное его употребление никак не провоцирует проблему лишнего веса.

Арахис относится к немногим представителям бобовых, которые разрешено в умеренном количестве и в сыром виде включать в рацион диабетиков. Аргументировано это тем, что он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает возникновение тромбов и холестериновых бляшек;
  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает печень от жира.

Но если у страдающего диабетом наблюдается ожирение любой стадии, арахис необходимо исключить. То же касается и диабетиков, имеющих гастрит или язву как в острой, так и в хронической форме.

При панкреатите

При остром панкреатите включать арахис в рацион категорически запрещается. Это обусловлено высоким содержанием жира. То же касается и хронической стадии. Процент жира, присущий арахису, недопустим при панкреатите. Это может привести к следующим последствиям:

  • активизирование панкреатических ферментов;
  • воспаление тканей железы;
  • тошнота, понос, усиление болей;
  • сильное вздутие и газообразование;
  • разрушение стенок панкреатических протоков, что приводит к ухудшению состояния.

Единственным отклонением от этого правила является стадия отступления болезни в состоянии ремиссии, но только при постоянном контроле врача.

При гастрите

Во время гастрита больному необходимо придерживаться строгой диеты как в острой стадии, так и при наличии постоянной проблемы, перетекшей в хроническую форму. При наличии заболевания необходим контроль съеденных жиров, белков и углеводов.

Именно по этой причине употребление продуктов семейства бобовых при проблемах с желудком должно быть сокращено. Но 50 г арахиса в сутки разрешено и в некоторых случаях даже предписано докторами. Единственным предостережением является индивидуальная непереносимость. При появлении болей различного характера после съеденного арахиса его употребление необходимо прекратить.

Для кишечника

Земляной орех помогает наладить работу кишечной мышцы. Клетчатка провоцирует ее сокращение, чем помогает выводить шлаки и каловые массы. При неимении серьезных проблем с кишечным трактом арахис не будет провоцировать диарею и болезненную дефекацию. Поэтому введение арахиса в рацион необходимо для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики запоров и расстройств.

При запорах

Арахис помогает бороться с запором в том случае, если не обнаружено вздутие и газообразование от него. Растительные жиры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и кишечных мышц, они разбивают застоявшиеся каловые массы и облегчают их выведение.

Для избавления от этой проблемы даже в запущенной стадии нужно сделать 2 разгрузочных дня, в течение которых нужно есть арахис (60–100 г в день) и пить не менее 2,5 литров воды. Такая диета сможет наладить работу кишечника и помочь в избавлении от запора. Конечно, ее можно включать только в той ситуации, если других проблем со здоровьем и противопоказаний нет.

При подагре

При наличии подагры земляной орех категорически нельзя употреблять. Как и все бобовые, он содержит в себе пурины, которые провоцируют выработку мочевой кислоты в суставы, что чревато усилением и учащением приступов боли и осложнением заболевания. Именно поэтому арахис при подагрическом артрите необходимо исключить из питания.

Для печени

Если печень здорова, арахис можно есть в любом виде, не превышая суточную норму – 100 г. Наличие витамина Е способствует возобновлению клеток органа, защищает его от воздействия внешних раздражителей.

При наличии патологий или заболеваний необходимо разрешение врача на употребление земляного ореха. Но чаще всего он разрешен к употреблению с оговоркой о том, что арахис должен быть термически обработан, то есть подсушен в печи, но не обжарен.

При геморрое

Во время геморроидальной болезни всегда назначается соблюдение диеты, и именно арахис является продуктом №1 для борьбы с недугом. Все дело в том, что высокое содержание клетчатки (9,5% на 100 г ядер) помогает выведению шлаков, а также защищает от онкологических заболеваний, с которым граничит геморрой 4 стадии. Поэтому на любом этапе болезни при отсутствии других противопоказаний земляной орех должен быть среди основных продуктов.

Земляной орех по праву можно назвать панацеей от всех болезней, им лечатся уже несколько веков, применяя его в самых разнообразных формах.

Молоко с арахисом

Арахис для женщин

Средство показано при таких недомоганиях, как головокружение, простуда, усталость, сонливость, рассеянность, заболевания дыхательных путей, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и другие.

Рецепт его прост – необходимо высушить арахис в духовом шкафу, а когда ядра остынут, очистить и перемолоть их. Залить кипяченым молоком (в пропорции 1 столовая ложка измельченных ядер на 1 стакан молока), размешать и дать настояться 1–2 часа.

Принимать средство перед каждым приемом пищи минимум за 15 минут, но не во время обострения заболевания.

Можно употреблять такое средство и для профилактики.

Отвар из арахиса

Такой отвар помогает при заболеваниях легких и дыхательных путей как у детей, так и у взрослых. 150 г бобов залить 0,5 л холодной воды, и прокипятить 15–20 минут. Принимать на голодный желудок в течение 30 дней. Он снимает воспаление в бронхах, облегчает откашливание мокрот. А разжевывание вареных ядер помогает вернуть голос.

В пропорции 1:1 залить сырые ядра уксусом, плотно закрыв, поместить в темное место. Через 24 часа они готовы к употреблению. После завтрака и ужина нужно съедать по несколько бобов. Уксус активизирует действие витаминов (калий, магний, фосфор), находящихся в арахисе, которые необходимы при повышенном давлении.

Загрузка ...
Adblock detector