Польза и вред чернослива сушеного

Чернослив состав и калорийность

Показатель Количество
Сахара, г 60
Протеины, % 2,3
Жиры, г 0,7
Белки, г 2,6
Клетчатка, г 9
Вода, г 32,4
Углеводы, г 55,6
Зола, г 1,9
Пищевые волокна, г 9

Знаете ли вы?Чтобы получить 1 кг чернослива, придётся обработать 5 кг слив.

Витамины
B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), мг 0,049–0,419
A, мкг 38,7
E, мг 0,427
K, мкг 59,49
PP, мг 1,879
Альфа-каротин, мкг 56
Бета-каротин, мг 0,06
Аскорбиновая кислота, мг 0,58
Биотин, мкг 0,7
Минералы
Алюминий, мкг 336
Бор, мкг 57
Ванадий, мкг 6
Железо, мг 3
Йод, мкг 0,75–1
Калий, мг 731,3
Кальций, мг 42,11
Кобальт, мкг 3,8
Кремний, мг 19,5
Магний, мг 40,84
Марганец, мг 0,3
Медь, мкг 424
Молибден, мкг 9,5
Натрий, мг 1,94
Никель, мкг 60
Рубидий, мкг 42
Селен, мкг 2,3
Сера, мг 43
Фосфор, мг 68,773
Фтор, мкг 3,966
Хлор, мг 3
Цинк, мг 0,54

Чернослив действительно имеет в своем составе обилие витаминов. В продукте содержится большое количество органических кислот, присутствует клетчатка, кальций, фосфор, кислота лимонная и даже щавелевая.

Фрукт идеально подходит для пополнения недостатка калия в организме. Этого вещества в нем содержится в 1,5 раза больше чем в том же банане.

В сухофруктах широкий перечень витаминов: А, РР, С и В. Однако, калорийность продукта на высоком уровне и составляет 231 ккал.

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

  • минеральные вещества: калий и магний (первый нужен для улучшения работы сердечной мышцы, второй борется с анемией), железо (способствует развитию костной ткани, полезен при анемии), кальций (элемент, укрепляющий зубы);
  • провитамин А – элемент, который существенно замедляет старение, улучшает состояние волос, ногтей;
  • витамин С – служит для стабилизации холестерина в крови, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, нормализует уровень гемоглобина и железа;
  • Калорийность чернослива, состав и пищевая ценность

  • витамины группы В, включая В1, В2 – перерабатывают жиры, аминокислоты и углеводы. Незаменимы в работе нервной системы, подавляют развитие анемии, инфекционных заболеваний;
  • витамины группы РР – элементы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. Эти витамины способствуют понижению холестерина в крови, предотвращают гипертонию, тромбозы.

    Улучшают работу нервной и пищеварительной систем. Играют существенную роль в кроветворении, участвуя в образовании гемоглобина и эритроцитов;

  • клетчатка – помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • пектиновые вещества – выводят шлаки, токсины.

Энергетическая ценность (калорийность) сушеного чернослива составляет 230 килокалорий на 100 г продукта (обычно это 10 шт.). В 1 штуке — 23-25 килокалорий в зависимости от размера.

Это продукт с низким гликемическим индексом. Показатель составляет 29 баллов. Продукт оказывает минимальное воздействие на уровень инсулина и глюкозы.

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Исключительный состав данного сухофрукта насыщает организм полезными компонентами, помогает клеткам избавиться от свободных радикалов и в целом благоприятно влияет на организм.

Знаете ли вы?Существует теория, что первые вяленые сливы получили распространение на территории современного побережья Каспия в VI в. до н. э. Учёные полагают, что именно местные племена вялили сливы для увеличения срока их хранения.

Употребление этого сухофрукта, без сомнений, очень полезно для женского здоровья.

  • Этот продукт позволяет добиться таких результатов:
  • Профилактика запоров. сухофрукте содержится клетчатка, которая является природным слабительным. Продукт способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями. Являясь натуральным антисептиком, сухофрукт подавляет рост некоторых патогенов (сальмонелла, кишечная палочка и т. п.). При попадании в ротовую полость продукт служит профилактикой кариеса.
  • Стабилизация артериального давления. При регулярном употреблении о гипертонии можно забыть.
  • Предупреждение авитаминоза. Кроме того, продукт также служит профилактикой железодефицитной формы анемии.
  • Активизация функции головного мозга. Благодаря глюкозе и витаминам группы B улучшается память.
  • Улучшение зрения. Витамины A, C, E помогают предотвратить глазные патологии.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы B способствуют избавлению от депрессивных состояний.
  • Активизация выделения желудочного сока. При помощи вяленой сливы можно стабилизировать вес.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Сухофрукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических клеток.
  • Предупреждение остеопороза. Становится возможным благодаря кальцию.

Важно!Несмотря на высокую питательность и концентрацию сахара, в умеренном количестве чернослив применяют в диетах для коррекции веса.

Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза. Беременным этот продукт не только не противопоказан, но и рекомендован, ведь он является поставщиком незаменимых витаминов и минералов, а при добавлении кураги и инжира — предупреждением запоров. При этом нормализация стула происходит плавно, без негативных последствий для будущего ребёнка.

  • Не рекомендуется употреблять сухофрукт и блюда с ним при таких патологиях:
  • сахарный диабет;
  • ожирение (продукт содержит большое количество сахара);
  • кормящим матерям (может вызвать у младенца аллергию и вздутие живота);
  • мочекаменная болезнь (вызывает обострение);
  • аллергическая реакция на продукт;
  • расстройство пищеварительной системы (рекомендуется употреблять в малом количестве).

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Предлагаем ознакомиться  Лимон польза и вред для организма

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Энергетическая ценность сушеной сливы – 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив полезные свойства

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Сухофрукты ›

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к.

Чернослив

Содержание

  • Состав
  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Витамины и минералы

Состав

В составе сушеного плода сливы содержатся витамины, минералы и многие жизненно важные для организма вещества:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – до 60%;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, немного – салициловая) – до 4%;
  • клетчатка – до 2%;
  • дубильные и азотистые элементы.
Название Количество % удовлетворения суточной потребности
Кальций 80 мг 8%
Магний 102 мг 25,5%
Натрий 10 мг 0,8%
Калий 865 мг 34,7%
Фосфор 83 мг 10,5%
Железо 3 мг 16,6%

В химическом составе сушеной ягоды обнаружены такие витамины, как:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • В1 и В2;
  • антиоксиданты С и Е;
  • ниациновый эквивалент.

Достаточно разнообразный состав имеет чернослив. Польза и вред ягоды объясняются концентрацией витаминов и минералов, состоянием организма.

Польза

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив:

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

К сожалению, не все производители чернослива отличаются добросовестностью, поэтому для получения максимальной пользы от данного сухофрукта нужно научиться его правильно выбирать.

Важно!Качественный чернослив имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. Он сочный, упругий, слегка мягкий и не пересушенный.

Итак, продукт должен отвечать таким требованиям:

  1. Не иметь посторонних запахов и не быть чересчур красивым. Запах копчёности и прогорклого масла говорит о некачественном продукте.
  2. Поверхность должна быть гладкой, однотонной, чёрного цвета. Допустим незначительный блеск.
  3. Приветствуется наличие косточки. Несмотря на то что такой плод таит в себе риск поломать зуб, он меньше обрабатывается химикатами, поскольку устойчивее к порче.
  4. Плоды не должны иметь кофейно-коричневого оттенка, а также горьковатого привкуса — это говорит о нарушении приёма обработки.

Чернослив продается в магазинах или на рынках (обычно в точках, где торгуют орехами, сухофруктами).

Плоды могут быть вялеными или копчеными, продаваться с косточкой (они содержат больше полезных веществ) или без нее.

При выборе оценивайте цвет продукта. Он должен быть черным, без блеска и глянца. В противном случае плоды были обработаны глицерином или жиром неизвестного происхождения.

Если у них коричневый оттенок, то перед продажей их обдавали кипятком. Это придает плодам горьковатый привкус.

На вид хороший товар должен быть без плесени, посторонних запахов, видимых повреждений. При покупке на развес можно попросить продавца дать пару плодов на пробу. Качественный продукт будет сладким на вкус, с легкой кислинкой.

Чтобы проверить, поддавался ли чернослив химической обработке, достаточно залить его водой и оставить на тридцать минут. Натуральный местами побелеет, а обработанный останется неизмененным.

  • восстанавливает обмен веществ, избавляет от лишнего веса;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняет проблему запоров, действуя, как мягкое слабительное;
  • Полезные свойства чернослива

  • обладает антибактериальным действием, помогая при лечении простуды. Является Это хорошее профилактическое средство против вирусных заболеваний;
  • полезен при нервных болезнях;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы: понижает давление, очищает сосуды, борется с плохим холестерином, укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе;
  • обладает мочегонным, желчегонным свойствами;
  • каротин улучшает зрение;
  • повышает работоспособность человека, способен противостоять упадку сил, депрессивному состоянию;
  • борется со свободными радикалами, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний;
  • выводит из организма тяжелые металлы, нитраты, шлаки.

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

Предлагаем ознакомиться  Киевское Сухое Варенье и как его приготовить?

Если свободного времени для приготовления чернослива нет, его можно купить, но при выборе нужно придерживаться нескольких правил.

  • Хорошие сухофрукты должны обладать насыщенным и равномерным черным цветом, без красноватых и ржавых вкраплений.
  • Кожица у чернослива должна быть гладкой, твердой и блестящей.
  • Если слегка сжать чернослив в пальцах, ямок от нажатия остаться не должно, мякоть внутри сухофрукта по-прежнему должна сохранять упругость.

Хранить сухофрукты можно как в комнатном тепле, так и в холодильнике. Но в обоих случаях важно держать продукт в сухих герметичных емкостях во избежание появления плесени, которая нанесет вред. В среднем при комнатной температуре плоды сохраняют свои полезные свойства на протяжении полугода, а в холодильнике — вплоть до года.

Сушеная слива положительно влияет на сердечную мышцу, повышает ее работоспособность и помогает избавиться от гипертонии. Сухофрукты избавляют от проблем с ЖКТ, улучшают моторику и секрецию. Плоды способствуют выведению лишней жидкости, следовательно, избавляют от отечности, обладают желчегонным свойством. Способствуют избавлению от вредных бактерий и токсинов.

Очень полезен чернослив во время авитаминоза и при наличии запоров.

Качественный чернослив должен быть мягкий по своей структуре, обладать блестящей кожурой. На плодах не должно быть никаких признаков плесени. Плоды должны иметь насыщенный цвет. От покупки недостаточно ярких сухофруктов лучше отказаться.

Лучше отдавать предпочтение черносливу, который упакован в прозрачный пакет. Так будет возможность рассмотреть плоды и заметить какие-либо повреждения или признаки порчи. Упаковка должна быть герметично закрытая, без каких либо повреждений.

Хранить чернослив можно в темном, но прохладном месте, в холодильнике и даже в морозилке. Не забывайте плотно закрывать контейнер для хранения. В холодных условиях чернослив может храниться до 12 месяцев, в морозилке до 18 месяцев.

  1.  Устранение запоров . Чернослив возглавляет список продуктов, послабляющих стул. Подобными свойствами обладают все сухофрукты, как как содержат большое количество клетчатки. Однако высушенные сливы работают максимально эффективно, ибо помимо клетчатки включают в свой состав вещество сорбит, обладающее сильной послабляющей активностью.
  2.  Привнесения калия . Диета современного человека такова, что калия в организм часто поступает недостаточно. Что особенно опасно на фоне переизбытка натрия, также характерного для питания людей в наши дни. Польза чернослива и для мужчин, и для женщин состоит в том, что он в обилие дает организму этот важный микроэлемент и таким образом оберегает от многих болезней, которые связаны с нехваткой калия. Прежде всего, от гипертонии и аритмии.мисочка с сухофруктами
  3.  Улучшение работы кишечной микрофлоры . В продукте присутствует растительная клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике. И это помогает не только оздоровить пищеварительную систему, но и поднять иммунитет, и улучить психическое самочувствие. Так как работа нервной и иммунной системы жестко зависимы от функционирования биоценоза кишечника.
  4.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф важно не только высокое содержание калия в продукте, но и наличие в нем клетчатки с антиоксидантами. Эти соединения помогают улучшить липидный профиль крови и побороть хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов, приводящее к атеросклерозу.
  5.  Профилактика анемии . Специфическая польза чернослива для женщин обусловлена присутствием в его составе железа и меди, помогающих избежать развития железодефицитной анемии – заболевания, которое значительно чаще поражает женщин. Для борьбы с анемией важно не только железо продукта, которого не так уж в нем и много, но и медь, которая усиливает усвоение железа из пищи, и которая в изобилии присутствует в сушеных сливах.
  6.  Поддержка плотности костной ткани . Это еще одно целебное качество сухофрукта, особенно полезное для женщин. В сушеных сливах очень много бора и калия. Совместное действие этих микроэлементов не просто способствует профилактике остеопороза, но и помогает замедлить его развитие тогда, когда паталогический процесс уже начался.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Чернослив сушеный польза и вред

При переработке в конечный продукт могли просочиться сторонние вещества. Чтобы избавиться от них, сухофрукт предварительно замачивают в прохладной воде на 15–20 минут. Этого времени хватает, чтобы вышли все вредные вещества.

Важно!Хранить сухофрукт следует отдельно от других продуктов, особенно со специфическим запахом — чернослив хорошо впитывает их.

Хранить сухофрукт можно двумя способами:

  1. В ёмкостях. Стеклянных, пластмассовых или деревянных — не имеет значения. Главное — хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.
  2. В зип-пакетах. Для этого продукт раскладывают на небольшие порции. Герметично застёгивать пакеты не нужно. Хранят в холодильнике, на дверце.

При недолгом хранении сухофрукт можно упаковывать в тканевые мешочки. Срок хранения составляет 3–6 месяцев. Чернослив — уникальный помощник для работы всех органов. Это целебное лакомство нравится и детям, и взрослым. Главное — выбирать качественный продукт и помнить об ограничениях и противопоказаниях.

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Польза и вред чернослива сушеного

Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.

Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.

В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.

Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
  • при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
  • при камнях в почках;
  • при лактации.

С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен.

Для будущих мам, чернослив полезен тем, что помогает предотвратить появление запоров и препятствует развитию геморроя.

Сухофрукты улучшают настроение, что важно как перед родами, так и после них. Сушеная слива способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и положительно сказывается на росте плода.

В период лактации сушеную сливу можно употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не навредить малышу.

При таком тяжелом заболевании как диабет, допускается употребление чернослива, но в ограниченном количестве. Не более 3 штук в день. Идеальный вариант, когда сухофрукты добавляются в блюда. Можно употреблять компоты с черносливом и курагой.

Чернослив широко используется в народной медицине. Для укрепления иммунных сил. Для смеси потребуется 200 г сухофруктов и пару лимонов (апельсинов). Все компоненты перетираются и смешиваются с медом. Принимать такую витаминную смесь необходимо ежедневно по 1 столовой ложке. Предпочтительно на завтрак.

Для улучшения работы кишечника рекомендуется употреблять по 5-6 плодов на протяжении дня, запивая стаканом теплой кипяченой воды.

Также для нормализации ЖКТ подойдет отвар из сухофруктов. Пить напиток следует ежедневно по 150 мл. Уже через 2 недели, человек заметит улучшения и нормализацию работы кишечника. В случае если стул  будет появляться несколько раз в день, то дозу следует снизить.

Чернослив нельзя назвать самым безобидным продуктом. В ряде случаев сухофрукты могут принести вред. Прежде всего, с большой осторожностью следует его употреблять лицам с сахарным диабетом. Ведь в нем очень много углеводов, которые могут вызвать резкий скачок глюкозы, поэтому больше 3 плодов  в день нельзя кушать.

Сильное ожирение также является абсолютным противопоказанием к употреблению сушеной сливы. Повышенное количество углеводов будет только способствовать отложению жира в организме.

Большое количество сухофруктов, принимаемых в пищу, может стать причиной почечных колик. Поэтому с большой осторожностью их употребляют при почечной недостаточности или при проблемах с мочеполовой системой.

Предлагаем ознакомиться  У рассады перца черная ножка что делать
  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Польза и вред чернослива сушеного

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Польза и вред чернослива сушеного

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша.
Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Витамины

% от суточной потребности

A

1

C

3

E

12

PP, никотиновая кислота

8

B1, тиамин

1

B2, рибофлавин

6

Минералы

Калий

35

Магний

26

Кальций

8

Железо

17

Фосфор

10

Рекомендации по употреблению и применению

В косметических целях чернослив практически творит чудеса. Чтобы улучшить качество кожного покрова и добиться омолаживающего эффекта, следует на протяжении 2 недель делать маску. Для этого плоды тщательно перетирают, предварительно размочив в теплой воде, смешивают с мукой и медом. Затем полученную смесь наносят на кожу лица. Через 20 минут смывают теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, чернослив размачивают в воде и смешивают с картофельным крахмалом. Наносят на кожу и смывают через 20-25 минут. Смывать такой состав лучше кипяченой водой.

Лучше брать сушеные, а не копченые плоды. Сухофрукт обычно едят в свежем виде.

Как мыть и обработать чернослив перед употреблением: залить сухофрукты водой, выдержать 15–20 минут. Можно просто обдать кипятком. Это удалит все химикаты, которыми обрабатывались плоды.

Сухофрукт можно есть до или после еды. Он хорош в качестве перекуса или на десерт. Это зависит от пожелания человека.

Этот сухофрукт используется для приготовления десертов, конфет, салатов. А народные целители используют плоды для избавления от целого комплекса проблем. Причём однозначного ответа на вопрос, сколько плодов в день кушать, не существует. Всё зависит от поставленной цели. Но, в любом случае, суточная норма не должна превышать 100 г.

В народной медицине

Целители имеют больше сотни рецептов с использованием этого продукта. На его основе делаются отвары, настойки, компрессы, мази.

Польза и вред чернослива сушеного

Сфера применения сухофрукта разнообразна:

  1. Для похудения и очищения организма от шлаков. Перекрутить на мясорубке вяленые сливы, изюм, курагу, шиповник и инжир (4:1:1:2:2). Добавить в смесь траву сенны, всё перемешать и добавить по вкусу мёд. Употреблять утром и вечером по столовой ложке. Хранить в холодильнике.
  2. Для нормализации артериального давления. Следует регулярно употреблять по 5 плодов в сутки. Можно добавлять измельчённый продукт в чай.
  3. Профилактика остеопороза. В течение дня рекомендуется кушать по 100 г сухофрукта.
  4. От запоров. Существует несколько рецептов. Самый эффективный — настой. 100 г продукта заливают 0,4 л кипятка и оставляют на 5 часов в термосе. Такой настой выпивают перед едой.
  5. От мозолей. Сухофрукт варится в молоке и прикладывается к мозолям. Держать нужно до момента, когда появятся болезненные ощущения. Как правило, это 7–10 минут.

В косметологии

Благодаря богатому составу, чернослив эффективен в различных косметических масках:

  1. Омолаживающая. Чернослив и курагу (1:2) распаривают и измельчают. Затем добавляют 1 тёртое яблоко, 1 яичный желток, чайную ложку сметаны, оливковое масло и спиртовую камфору (по 10 капель). Полученным составом (тонким слоем) смазывают лицо и зону декольте и оставляют на 35–40 минут. После этого маску смывают тёплой водой и смазывают кожу кремом для увлажнения.
  2. Против угревой сыпи. 4 плода заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. Затем сухофрукты разминают, добавляют 2 ст. л. крахмала. Таким составом смазывают поражённые зоны и оставляют на 25–30 минут. Смывают прохладной водой.
  3. Для питания кожи. Крупный сухофрукт распаривают, измельчают, добавляют 2 ст. л. нежирного йогурта, немного отрубей и перемешивают. Такую маску накладывают на 10–15 минут. Смывают минеральной водой.
  4. Успокаивающая. 2 крупных сухофрукта распаривают, измельчают, кладут мёд (1 ч. л.) и пшеничную муку (1 ст. л.). Состав наносят на проблемные места на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

В кулинарии

Конечно, сухофрукт нашёл своё применение и в кулинарии. Его добавляют в сладости и различные десерты. К примеру, чернослив в шоколаде гораздо полезнее остальных конфет, а готовить его дома легко и просто. Добавляют сухофрукт и в выпечку, причём не только в начинку, но и в тесто. Идеально подходит для декора.

Кладут вяленые сливы в салаты. Он идеально он сочетается с корнеплодами. Кроме салатов, сухофрукт добавляют в мясные блюда. Кладут его в гарнир и даже супы. Чернослив также консервируют и включают в напитки. На основе этого продукта готовят сиропы и соусы. Встречается этот сухофрукт и в рецептах плова.

Загрузка ...
Adblock detector