Ягода черника: правильное питание

Состав, БЖУ и калорийность черники

Ягоды черники обладают низкой пищевой ценностью. 100 г содержит всего 55 ккал. Из них белки составляют 1,0 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 7,5 г. Помимо этого, плоды отличаются значительным содержанием воды – 86 г. Количество золы составляет 0,5 г.

Черника богата содержанием полезных компонентов, которые обусловливают ее целебные свойства. Среди них особое внимание заслуживают дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кислоты органического происхождения и большое содержание витаминов группы B.

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

Ягода черника: правильное питание

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Где растет черника

Растение представляет собой многолетний небольшой кустарник с пригодными для питания и целебными плодами. Высота отдельных кустиков растения достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических особенностей окружающей среды. Чаще всего растение можно встретить в смешанных лесах северной части Европы, Северной Америки и Азии.

На территории нашей страны чернику можно встретить в хвойных или смешанных лесах вблизи болотистой местности.

Черника подразделяется на два вида: дикая и садовая. Дикие кустарники произрастают в природных условиях без участия человеческой деятельности. Садовая разновидность ягод выведена человеком методом скрещивания. Гибридные кустарники во многом превосходят вкус и размер дикорастущей ягоды.

Среди выведенной человеком черники наибольшую известность получили следующие сорта:

  1. Bluecrop – может произрастать при температурах до -35 градусов.
  2. Chanticleer – одна из самых ранних разновидностей, цветение которых начинается сразу после завершения весенних заморозков.
  3. Herbert – сорт, который отличается большой плодоносной способностью и устойчивостью к жаркому климату.

В нашей стране были выведены такие сорта ягоды, как Зоркий глаз, Жемчужина леса, Элизабет и Садовая.

Обе ягоды имеют сходное происхождение, они относятся к семейству Вересковые. Неопытному человеку будет сложно отличить плоды черники и голубики друг от друга.

Основные отличия:

  1. Кустики черники отличаются меньшими размерами – их высота до 5 раз меньше.
  2. Плоды голубики образуют гроздья, черника растет поштучно.
  3. Цвет плодов голубики имеет более светлый оттенок в отличие от черники, ягоды которой имеют темно-синий цвет.
  4. Сок черники имеет насыщенный цвет и достаточно сложно отмывается в отличие от голубики, у которой нет оттенка.
  5. Плоды голубики обладают более пресным вкусом.

Ягода для похудения

Общая польза

Чем хороша черника:

  1. Способствует разжижению крови и предупреждает развитие тромбоза.
  2. Является профилактикой образования атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов.
  3. Нормализует количество холестерина.
  4. Обладает способностью замедлять процессы старения.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. Восстанавливает остроту зрения.
  7. Регулирует уровень глюкозы в кровотоке.
  8. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
  9. Выводит из организма вредоносные токсичные и шлаковые соединения.
  10. Способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина благодаря наличию железа.
  11. Обладает противомикробными свойствами.

Для женщин

Польза черники для женского организма заключается в следующем:

  1. Уменьшает болевые ощущения в период менструального цикла и во время ПМС.
  2. Является хорошей профилактикой заболеваний половой системы.
  3. Уменьшает вероятность развития недугов, к которым предрасположена мочевая система женского организма, в частности цистита.
  4. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает настроение, а также снижает риск развития психического расстройства и депрессии.
  5. Способствует омоложению кожи и укреплению волос.

Для мужчин

Ежедневное употребление ягод черники оказывает благоприятное воздействие на мужской организм:

  1. Улучшает мозговую деятельность, снижая при этом риск развития болезни Альцгеймера.
  2. Нормализует сердечную деятельность и способствует растворению лишнего холестерина.
  3. Благодаря способности уменьшать свертываемость крови способствует укреплению работы предстательной железы и снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.
  4. Уменьшает воспалительный процесс.
  5. Повышает мужское либидо.
  6. Успокаивает нервную систему.

При беременности

Во время беременности женщине важно получать только самые полезные и необходимые для здорового развития плода компоненты. С этой задачей черника справится не хуже любого витаминного комплекса, однако будущей маме не стоит забывать, что во время третьего семестра «интересного положения» стоит ограничить продукты, имеющие предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

Польза ягоды для беременной женщины заключается в следующем:

  • повышает настроение;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным свойством;
  • выводит лишнюю влагу из организма, тем самым предупреждая развитие отечности;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

У многих беременных женщин происходит снижение остроты зрения во время беременности, черника способствует снижению вероятности развития этого недуга.

Сторонники традиционной медицины считают использование листьев черники нецелесообразным. Их мнение опирается на тот факт, что в листьях содержится намного меньше полезных компонентов, чем в плодах. У приверженцев народных способов лечения иная точка зрения на этот счет. Специалисты призывают не отказываться от применения листьев черники, ведь они содержат все те же полезные компоненты, что и ягоды.

В народной медицине листья черники применяются для лечения многих недугов:

  1. Дубильные вещества, которые содержатся в листьях, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Добавление их в чай уменьшает болевые ощущения в период менструаций и улучшает общее состояние женщины.
  2. Регулярное употребление чая из листьев черники увеличивает остроту зрения.
  3. Напиток из черничных листьев улучшает состояние больного, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как панкреатит, холецистит, дисбактериоз.
  4. Применяются листья и для снижения повышенного артериального давления.
  5. Во время похудения настой из листьев нормализует обмен веществ и поддерживает минерально-витаминный баланс.

Черника:

  • лечит желудочно-кишечный тракт;
  • избавляет от кашля и боли в горле;
  • помогает при болезнях печени и желчного пузыря;
  • снижает сахар;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу всех органов;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • улучшает зрение.
Предлагаем ознакомиться  Касатик безлистный

Черника – это природный антибиотик и антисептик. Она убивает болезнетворные микроорганизмы, причем действует и внутри, и снаружи. Поэтому применять ее можно в разном виде.

Ягода оказывает дезинфицирующее действие на желудок и кишечник. В результате гнилостные процессы в кишечнике предотвращаются и его микрофлора улучшается. Черника стабилизирует работу желез и органов, снимает различные воспаления, регулирует менструальный цикл. Кроме того, ягода омолаживает организм, так как содержит антиоксиданты. Она препятствует разрушению и старению клеток и всего организма.

Черная ягода – замечательное средство для улучшения остроты зрения. Она снимает усталость при работе с компьютером или чтении, защищает ткани глаз от изменений хрусталика и сетчатки, делает капилляры сетчатки более прочными, а также усиливает действие других методов (использования лекарств, гимнастики для глаз).

Как видите, ценность этой ягоды для здоровья огромна. Поэтому правильное питание и предполагает включение этой ягоды в меню.

Существует много рецептов блюд, в состав которых входит эта ягода. Обычно черника используется для приготовления пирогов, булочек и тортов, но есть и более полезные рецепты.

Этот завтрак – пример правильного питания.

Две чайных ложки меда и четверть чайной ложки лимонной цедры надо смешать со стаканом йогурта. Затем в стакан положить немного йогурта и ягоды, повторить слои. Сверху посыпать овсяными хлопьями.

Хоть это и выпечка, но она полезная и низкокалорийная. Поэтому можно смело готовить этот пирог.

горка черники в деревянной миске

300 г черники надо засыпать 4 столовыми ложками сахара и потомить на огне, чтобы сахар растворился. Затем добавить столовую ложку крахмала и проварить пару минут. Это будет начинка пирога. Далее надо приготовить тесто. Яйцо надо взбить, добавив пять столовых ложек воды, затем добавить немного разрыхлителя и стакан муки.

Очень легкий и вкусный десерт. Перед подачей его можно заморозить.

Два желтка надо взбить с 60 г сахара. 250 г маскарпоне надо хорошо размять и добавить в массу, все перемешать. Стакан черных ягод взбить в блендере и тоже добавить к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешать. Подавать надо, украсив ягодами, фруктами или мятой.

Надо взять по четверти стакана сливочного сыра и риккоты, добавить немного сахара, четверть чайной ложки цедры апельсина, две чайных ложки лимонного сока и все взбить в блендере. Затем оставить массу в холодильнике на несколько часов. В стаканы выложить чернику (можно добавить малину и клубнику), сверху выложить сырную массу. Можно по желанию посыпать шоколадным печеньем, которое предварительно надо разломать на мелкие кусочки.

Конечно, полезные рецепты с этой ягодой – это ягодно-фруктовые и ягодно-овощные салаты, творожные десерты, смузи, компоты, мармелад, желе и многое другое. Если вы хотите, чтобы блюда были низкокалорийными, используйте нежирные продукты, сахар используйте по минимуму.

Обязательно включайте чернику в свой рацион. Готовьте разные блюда из нее, устраивайте разгрузочные дни или соблюдайте диету – все это поможет быть здоровым. Конечно, при этом нельзя исключать правильное питание, именно оно сохраняет баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Ягода черника: правильное питание

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Полезна ли сушеная черника

Сушеные плоды сохраняют немалую часть своих полезных веществ, к тому же их можно включать в рацион на протяжении всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Для них характерна невысокая калорийность, отсутствие холестерина и содержание важных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно распланировать сад и огород схемы. Планировка огорода и плодового сада: от чертежа до высадки культур в примерах

Отличия от свежих ягод:

  1. Сушеные плоды содержат в несколько раз больше сахара, поэтому больным сахарным диабетом стоит отказаться от их употребления.
  2. После сушки ягоды теряют до 50% антиоксидантов.
  3. Кальций, калий и фосфор наилучшим образом усваиваются из высушенных плодов.

Полезные свойства сушеных ягод во многом схожи со свежими плодами:

  • укрепляют сосуды;
  • активизируют работу клеток головного мозга;
  • предотвращают рост раковых клеток;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшают воспалительный процесс.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как у любого продукта, у черники имеется несколько противопоказаний к применению.

  1. Из-за жесткой кожуры ягоды сложно перевариваются и могут длительное время находиться в организме. Это может привести к гнилостным процессам и стать причиной расстройства желудка и кишечника.
  2. Плоды черники могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  3. Употребление ягоды противопоказано при острой форме панкреатита и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  4. Чернику запрещают давать детям, не достигшим шестимесячного возраста.
  5. Ягоды способствуют ускорению оттока желчи, по этой причине их употребление противопоказано при калькулезном холецистите.
  6. Воздержаться от лакомства следует при наличии камней в мочевом пузыре.
  7. Ягоды обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов, поэтому важно быть уверенным в месте происхождения плодов. Черника, произрастающая вблизи промышленных объектов, может стать причиной сильнейшего отравления.

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Польза и вред черники

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

Калорийность черники — это замечательный повод полакомиться ею в любое время без вреда для фигуры. Как вы думаете, насколько сильно вы поправитесь, скушая две горстки? Всего на 44 калории! При этом насытите свой организм углеводами (8 грамм на 100 грамм), так как ягодка является тонизирующей и придающей вам дополнительную энергию.Также в 100 граммах содержится 85 грамм воды, 1 грамм белка, половина грамма жиров, 3 грамма клетчатки и 1,5 — органических кислот.

Больше всего в составе ягод витамина А, К (необходимого при дисбактериозах), С, калия, марганца и клетчатки. Вот основной набор микроэлементов входящих в состав стограммовой порции свежей ягоды:

  • Бета-каротин (витамин А) – 30 мкг
  • Витамин В (В1, В2, В3,В6) – по 0,05 мг
  • Фолиевая кислота (вит. В9) – 6 мкг
  • Витамин С – 10 мг
  • Витамин К – 19,5 мкг
  • Марганец – 336 мкг
  • Медь – 58 мкг
  • Железо – 0,3 мг
  • Калий — 77 мг
  • Фосфор – 12 мг
  • Кальция и магния по 6 мг

Также в малых количествах содержит витамин В5, В4, витамин Е, натрий, цинк и селен.

Радиоактивность ягоды тоже надо учитывать, поэтому приобретать ее на стихийных рынках нельзя. Вы точно должны осведомиться, откуда привезен плод и можно ли доверять этой информации. В лучшем случае собирайте ягоды сами, проверяя окружение. Там где растет собранная вами черника не должно быть источников радиации, так как она способна накапливать ее внутри себя. А потом такое излучение неожиданно проявится в организме не лучшим образом.

Также людям, у которых камни в почках, мочевом, желчном пузыре или панкреатит чернику кушать нельзя. Можно лишь при воспалениях, если камней в организме не обнаружено. При наличии варикоза и закупорке сосудов избыток ягод может негативно повлиять на здоровье. Так как в порции черники содержится достаточное количества витамина К, который повышает вязкость крови.

В остальных случаях, если черника лечебные свойства и противопоказания имеет равноценные, можно кушать чернику и наслаждаться. Добавляйте в десерты, варите кисели, компоты и пеките с нею пироги. Это очень вкусно и полезно!

Черничная диета в домашних условиях

Сок, приготовленный из плодов черники, считается хорошим источником полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря богатому составу напиток оказывает следующее благоприятное влияние на человеческий организм:

  • укрепляет глазную сетчатку;
  • поддерживает в тонусе иммунную систему;
  • питает нервную систему;
  • применяется для устранения воспаления;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Кроме всех полезных свойств эта ягода еще и помогает похудеть. Дело в том, что она содержит мало калорий, при этом выводит шлаки и токсины. Все эти свойства помогают стать стройнее, если придерживаться правильного питания. А еще можно попробовать диету.

Диета в домашних условиях на этой ягоде очень простая, не требует приготовления сложных блюд. Соблюдать ее надо всего лишь три дня. Похудеть можно на 3 кг. Можно пить чаи на травах или минеральную воду. Запрещен сахар и другие сладости, хлеб и сдоба.

Вот примерное меню:

  • утром – надо съесть 100 г творога с небольшим количеством сметаны, а также чернику (полстакана), еще можно выпить 250 мл кефира (нежирного);
  • перекус – смешать или взбить чернику с кефиром;
  • на обед следует съесть то же самое, что и утром, в тех же количествах;
  • полдник – надо сделать коктейль из нежирного йогурта и черники;
  • вечером – необходимо смешать стакан черники и два стакана кефира. Готовый напиток надо разделить на две части. Часть надо выпить сразу, а часть – потом (перед сном).

Диета в домашних условиях низкокалорийная и однообразная. Зато она дает хорошие результаты.

А можно просто устраивать разгрузочные дни на чернике, если диета в домашних условиях на три дня для вас слишком трудная. В эти дни надо просто съедать до 1 кг черники, можно добавить кефир.

В любом случае, даже простое употребление этой ягоды очень благотворно сказывается на состоянии здоровья и на фигуре.

Можно ли кушать черничный джем, как средство для повышения четкости зрения? Почему бы и нет, но если вы имеете серьезные проблемы, бездействуя можно только усугубить состояние и добиться отслойки сетчатки. Между тем офтальмологи всего мира активно борются именно с этой проблемой, назначая пить витаминные комплексы именно с экстрактом ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Улучшает мозговую деятельность

польза черники

Черника, благодаря наличию антиоксидантов и содержанию комплекса витаминов вполне может заменить аптечный препарат. Действуя лучше и качественней на поврежденные клетки мозга, натуральная ягода способна излечить от болезни Альцгеймера, усилить память, восстановить дегенерацию нейронов, предотвратить их гибель. Доказано, что клетки головного мозга заживляются, а ткани нейронов восстанавливаются быстрее у людей, которые любят полакомиться черничной ягодой.

Чтобы улучшить состояние нервной системы, увеличить память и замедлить старение мозга как минимум на 3 года, достаточно кушать чернику регулярно, если есть возможность. Не килограммами, конечно потреблять, чтобы избежать переедания и других проблем, например, запоров.

Черника в медицине

Плоды черники – кладезь полезных элементов, поэтому они широко применяются в медицине для лечения множества заболеваний.

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, для лечения которых на сегодняшний день не существует универсального лекарства. Но при соблюдении определенных рекомендаций можно жить полноценной жизнью. Прежде всего, это касается питания. При составлении рациона диабетика учитывается гликемический индекс.

Нормализовать состояние организма при диабете позволяют следующие свойства черники:

  • способность контролировать уровень сахара в крови;
  • низкий гликемический показатель;
  • противомикробные свойства.

При панкреатите

Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от своевременного применения медицинских препаратов, но и от соблюдения сбалансированной диеты. Многие ягоды не рекомендуются употреблять в период обострения заболевания, но это ограничение не относится к чернике. В то же время, чтобы получить всю необходимую пользу из ягод, важно обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.

В период острой формы заболевания чернику необходимо исключить из рациона. Клетчатка, которая содержится в ягодах, способна еще больше усугубить течение болезни.

Во время ремиссии употреблять ягоду разрешается, к тому же она может стать отличной альтернативой сладостям, от которых приходится отказываться больным панкреатитом. Черника нормализует пищеварительные процессы, контролирует выделяемые ферментные вещества, восстанавливает микрофлору, способствует уменьшению воспалительного процесса и обеспечивает скорейшую регенерацию поврежденной ткани железы.

При заболевании любой алкоголь находится под строжайшим запретом, однако в праздничные дни можно позволить себе бокал вина. Напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием черники. Для этого 50 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды (100 мл) и проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

При гастрите

Одна из важных особенностей плодов черники заключается в ее способности нормализовать процессы пищеварения. Эта способность позволяет ускорять процесс вывода шлаков и токсинов, благодаря этому уменьшается их пагубное воздействие на ткани желудка. То есть регулярное употребление черники предупреждает развитие такого заболевания, как гастрит.

Болезнь подразделяется на два вида: с пониженной и повышенной кислотностью.

При низкой кислотностиДубильные вещества, которые содержатся в плодах, нормализуют уровень кислотности, устраняют воспалительный процесс и позволяют избавиться от тошноты и рвоты.

При гастрите рекомендуется принимать черничный сок. Изготавливать напиток следует из свежих плодов. Ягоды необходимо тщательно промыть и измельчить блендером. Полученную кашицу пропустить через марлю. Отделившийся концентрат разбавить водой в соотношении 1 к 2 и употреблять до трех раз в день по 200 мл.

При повышенной кислотностиВ случае высокого показателя кислотности желудочного сока рекомендуется полностью ограничить употребление не только плодов черники, но всех остальных фруктов и ягод.

Для кишечника

Воспаленный кишечник приносит массу неудобств. Недуг сопровождается такими симптомами, как резкие боли, кровавый стул, понос. Игнорирование этих симптомов может привести к развитию более серьезных заболеваний, в том числе рака. Черника обладает противовоспалительным эффектом, благодаря которому происходит заживление поврежденной слизистой оболочки кишечника.

К тому же употребление плодов способствует выведению опасных токсинов и шлаков, длительное нахождение которых в кишечнике может стать причиной воспалительного процесса.

При запорах

Свежие плоды черники обладают мягким слабительным эффектом, сушеные – закрепляют стул.

Устранить запор поможет настой. Для его приготовления нужно залить 30 г свежих ягод стаканом кипятка. Через два часа можно начинать применять. Средство рекомендуется пить 50 мл три раза в сутки до устранения недуга.

При подагре

Чтобы приостановить накопление мочевины в организме, необходимо соблюдать строжайшую диету. Тем не менее черника не входит в список запрещенных продуктов благодаря своему богатому составу.

Растение способствует укреплению иммунитета и мягкому выводу токсических веществ. Помимо этого, употребление ягод выводит лишнюю влагу из организма, тем самым уменьшая отечность и снижая нагрузку на суставы.

Настой из черники при подагреДля устранения симптоматики подагры поможет настой черники. Его готовят из свежих ягод. 20 г плодов залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться в течение 4,5 часов. Целебный напиток принимать по 50 мл трижды в сутки.

При колите

Эксперты утверждают, что употребление черники способствует устранению симптомов колита. Это обусловлено ее противовоспалительными свойствами.

Благодаря содержанию пищевых волокон нормализуется стул, проходит вздутие и улучшается общее состояние больного.

Холодный настойДля устранения симптомов колита рекомендуется употреблять холодный настой из сушеных ягод. 15 г плодов залить вечером стаканом холодной воды и оставить на ночь. В течение следующего дня полученный настой употребить за несколько приемов.

Для печени

Печень – один из наиболее важных органов человеческого организма, который выделяет необходимую для переваривания пищи желчь. Застой желчи может привести к развитию желчнокаменной болезни. Регулярное употребление черники предупреждает развитие этого опасного недуга. В любом случае перед началом самостоятельного лечения в обязательном порядке необходимо посетить гастроэнтеролога.

Для приготовления желчегонного настоя необходимо 30 г свежих или сушеных ягод залить с вечера стаканом кипятка и дать настояться. Употреблять в течение следующего дня по 50 мл перед началом каждой трапезы.

Для зрения

Положительное влияние черники на здоровье зрения во многом связано с содержанием в ее плодах полифенолов – антоцианов. Они обладают важными для глаз свойствами:

  • имеют способность сосредотачиваться в глазной сетчатке;
  • ускоряют процесс заживления поврежденных тканей сетчатки;
  • укрепляют капилляры сетчатки за счет стимуляции синтеза компонентов соединительной ткани.

Благодаря этим способностям происходит частичное восстановление остроты зрения, а также снимается напряжение с глаз, полученное в течение длительного чтения, воздействия солнечных лучей или работы за компьютером.

Для достижения желаемого эффекта необходимо на протяжении длительного времени употреблять ягоды черники. Это связано с тем, что антоцианы накапливаются в сетчатке постепенно.

В каких дозах употреблять чернику для улучшения зрения:

  1. В случае применения свежих ягод терапию следует проводить трижды в день по одной чайной ложке.
  2. Доза сушеных плодов не должна быть больше одной столовой ложки в сутки.
  3. Для терапии отлично подойдет черничный сок. Для его приготовления необходимо отжать свежие плоды черники и разбавить полученный концентрат водой в пропорции 1 к 3.

При простуде

Ягода черника: правильное питание

Регулярное употребление черники защитит иммунную систему от воздействия вредоносных бактерий и попросту не допустит развития простудных заболеваний. Если же неприятный недуг все же застал врасплох, то черничный настой поможет справиться с симптомами. Для его приготовления удобней всего использовать термос, который ускоряет процесс настаивания.

Способ приготовления настоя от простуды100 г ягод отправить в термос и залить 500 мл горячей жидкости. Закрыть крышкой. Через 30 минут можно начинать принимать настой по 150 мл три раза в сутки.

Загрузка ...
Adblock detector