Как правильно хранить чеснок дома

Какие условия хранения нужно соблюдать

В зубчиках чеснока содержится особый фермент – аллицин. Он обладает сильным бактерицидным действием, способен победить даже дифтерию. Пары чеснока дезинфицируют воздух, могут убить опасные для человека бактерии и микроорганизмы, в том числе и стафилококковые. Чеснок завезли в Россию из Византии ещё во времена Владимира Красное Солнышко, вероятно, что былинные герои справлялись с хворью именно с помощью этого чудодейственного растения.

Чеснок стал причиной первой в истории человечества забастовки рабочих. По одной из версии, во время возведения пирамиды Хеопса в Древнем Египте рабы отказались выполнять свои обязанности только из-за того, что «на участок» вовремя не подвезли специю. А сколько жизней спасла настойка из чеснока во время чумы в Средние века − подсчитать сложно.

Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сажать чеснок под зиму. Вы узнаете о глубине посадки чеснока, правилах ухода и сбора урожая.

Как в домашних условиях хранить чеснок зимой? Рачительная хозяйка всегда найдёт способ для того, чтобы овощ сохранил до весны свои полезные свойства. Однако не каждый чеснок хорошо переносит длительное домашнее хранение. Время и место, когда был собран овощ, имеют принципиальное значение.

На зиму для хранения чеснока в домашних условиях больше подойдёт овощ, собранный в конце лета. Его ещё называют яровым. Иногда сбор таких видов растения может продолжаться до конца сентября, при этом важно учитывать влажность и осадки. Если дождей было мало, то это лучше скажется на качестве урожая, а время хранения такого чеснока увеличивается.

Кроме того, яровой чеснок лучше переносит перепады температур, он успевает набрать силу, и хранить его можно даже при комнатной температуре без специальной обработки долгое время. Некоторые селекционеры выделяют несколько сортов, которые лучше других переносят зимнее хранение: Спас, Софиевский, Любаша, Украинский белый, Сочинский.

Ещё до сбора урожая необходимо изучить грядки и знать, какие участки «пересохли», а какие, напротив, набрали лишнюю влагу. Лучше выбирать те овощи, на грядках с которыми нет «перекосов». За неделю до сбора урожая грядку лучше не поливать. Оптимальная влажность – одно из важнейших условий сохранности продукта.

Собирать чеснок необходимо в сухую погоду, подкапывается чеснок осторожно, чтобы не повредить луковицы. Если всё-таки корневища или головки слегка влажные, можно просушить их под открытым небом на покрывале. Тёплые лучи и ветерок − это то, что сможет привести чеснок в необходимую для дальнейшей обработки форму. Лучше не трогать и не очищать стебли и корневища в течение трёх дней, в это время из стеблей в луковицу продолжают поступать питательные вещества.

Хранение чеснока зимой
Молодой чеснок с грядки

Одними из первых на грядках появляются яркие салатовые побеги чеснока. Они не такие острые, менее жгучие, чем головки, в которых ещё не образуются дольки. Это идеальная приправа для весеннего салата. Однако молодой чеснок быстро теряет вид и уже через несколько дней заветривается и гниёт. Некоторые хозяйки не теряют надежду и пытаются заморозить такие побеги.

Лучший способ, как сохранить на зиму молодой чеснок, – вакуумная упаковка.

Иногда чеснок при хранении сохнет. Почему это происходит? Часто в квартирах воздух слишком сухой. Вакуумная упаковка позволяет удержать влагу. Этот современный способ уже оценили многие хозяйки. Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше, не высушиваются, не так портятся. Другой способ – залить чеснок подсолнечным маслом. В маслянистой «упаковке», при условии, что будет в холодильнике, чеснок может простоять два или три месяца.

Хранение чеснока зимой
Чеснок в сетках

В хранении чеснок – неприхотливый овощ. При соблюдении определённого алгоритма во время отбора и упаковки материала, до весны прекрасно можно хранить чеснок в квартире зимой. Как он лучше сможет сохраниться?

Основные моменты:

  1. Первое правило! Если вы решили не чистить чеснок, то лучше его хранить в прохладе.
  2. Многие хозяйки, переживающие за то, как сохранить чеснок зимой, опаливают срезы корневища свечкой, это предотвращает гниение овоща и прорастание ботвы.
  3. Залог сохранности чеснока – его регулярный осмотр. Особенно это важно для заготовок, которые планируется хранить при комнатной температуре, зубчики со временем могут потерять «товарный» вид из-за грибков, вызванных избытком влаги. Поэтому недавно собранный чеснок нельзя упаковывать в полиэтилен (их лучше заменить бумажными пакетами). В противном случае избыток влаги может привести к гниению. Важно, чтобы первое время чеснок хранился либо в сетках, либо рассыпанным на подоконнике.

Хранение чеснока зимой в городской квартире – дело непростое. Считается, что идеальные температурные интервалы: от 15 до 20 градусов, если же хозяйка готова выделить место в рефрижераторе (не в морозилке!), то необходимо учесть, что самая низкая температура − 2 градуса. Показатели влажности умеренные − от 50 до 70%.

Соблюдение этих требований поможет оптимальному хранению чеснока зимой в городской квартире. Лучше всего использовать погреб. Обычно чесночные головки сплетают в косички или подвешивают в капроновые сумки. Главные условия – оптимальная влажность и обязательное наличие вытяжки для вентиляции воздуха.

Хранение чеснока зимой
Вариант хранения чеснока в подполе

Зимой вариантов немало. Ведь чем ниже температура хранения, тем больше полезных микроэлементов сохранится в чесноке. Подойдёт небольшая коробка-чулан под подоконником с возможностью проветривания или ящик на балконе. Главное, следить за температурой.

Иногда, несмотря на усилия, некоторая часть овощей, заготовленных на зиму, может пропасть. В этом случае, скорее всего, были нарушены основные моменты, о которых мы говорили ранее: не обеспечены требования влажности или температурный режим, или при отборе и сортировке хозяйка не заметила гнилой овощ.

Хранение чеснока зимой
Чеснок начал портиться, его нельзя употреблять в пищу

Как сохранить чеснок в квартире до весны? Прежде всего, решите для себя, готовы ли вы «потянуть» такие объёмы хранения и переработки чеснока. Будет странно, если человек решит сделать из однокомнатной квартиры склад. В этом случае проще купить чеснок в магазине. На этапах отбора и очистки лучше привлечь больше помощников. Так будет проще обеспечить контроль на каждом этапе.

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить хвойные деревья

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению.

В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Очищенный чеснок

Когда убирать чеснок?

Уборка чеснока

Срок уборки озимого чеснока приходится на вторую половину лета. Конкретные даты зависят непосредственно от климата конкретного региона. Например, в Средней Полосе России овощ выкапывают в середине июля. Яровые сорта (то есть посаженные весной) убирают в августе, а в более северных регионах и вовсе в сентябре.

Чаще всего при уборке урожая ориентируются не на конкретные числа, а не внешний вид овоща. Есть несколько признаков того, что чеснок пора выкапывать:

  1. Высыхание и пожелтение нижних листьев;
  2. Выпрямление стрелок;
  3. Созревание соцветий (воздушных мешочков) на листьях;
  4. Луковица становится плотной на ощупь;
  5. Зубчики легко отделяются.

Как правильно хранить чеснок дома

Подробнее о том, когда убирать чеснок, читайте в нашей статье “Когда убирать чеснок, посаженный под зиму”.

Разновидности чеснока. Какой лучше хранится

Зимний, или озимый, чеснок хранится хуже. Обычно уже к середине зимы в головках много пустых высохших зубчиков. Однако у озимых сортов есть преимущество в том, что зубчики в их головках крупнее.

Опытные дачники закладывают на хранение обе разновидности овоща. Просто сначала они используют озимый чеснок, а ближе к весне – яровой.

Считается, что дольше всего хранится сушеный чеснок – около 12 месяцев. Но необходимо понимать, что сушеный в духовке овощ теряет определенную часть своих вкусовых качеств.

Средняя же продолжительность хранения чесночных головок – 5-6 месяцев. Это, если вы держали коробки с овощем в сухом прохладном месте при 16 – 20 градусах (обычные условия квартиры). При 2-5 градусах (в холодильнике, погребе или на лоджии) чеснок сохраняет свои качества чуть дольше (до 8 месяцев).

Чеснок хранится около полугода

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Данный метод выгоден тем, что температура в подвале идеальна для того, чтобы хранить озимые сорта чеснока. Плюс ко всему там овощ хранится вдали от солнечного света. Для тары можно использовать практически любую емкость: коробки, ящики, банки, пакеты или сетки.

Важный момент, в подвале не должно быть слишком сыро, иначе чеснок попросту сгниет. Если влажность чуть больше 80%, то досыпьте в ящики опилки или муку.

В плетеных корзинках, деревянных или фанерных ящиках чесночные головки хранятся неочищенными. Это один из самых распространенных и доступных методов, но он сопряжен с наибольшим количеством потерь из-за высыхания или подгнивания овощей.

Чаще всего в корзинах, коробках и ящиках чесночные головки хранят тогда, когда их много и обработка, например, для хранения в измельченном виде или в маринаде займет очень много времени.

В обычных стеклянных банках чесночные головки хранят:

  • В виде зубчиков;
  • В виде головок.

При первом способе луковица разбирается на зубчики, каждый из которых осматривается, дополнительно просушивается и укладывается в банку. При этом шелуха непосредственно с долек не удаляется.

Преимущество данного метода заключается в том, что в банке будет меньше шелухи, и вы всегда сможете взять столько зубчиков, сколько вам нужно. Недостаток в том, что разбор каждой головки на дольки займет определенное количество времени.

Хранить чесночные головки в сетке – один из самых популярных способов. Во-первых, так обеспечивается доступ воздуха. Во-вторых, сетки можно повесить на крючки. В-третьих, авоськи легко достать. В-четвертых, головки легко осматривать в течение зимы на предмет высыхания или подгнивания.

Как правильно хранить чеснок дома

Если у вас есть тканевые мешочки, то их можно замочить в соляном растворе, просушить и сложить туда чеснок. Соль будет отлично защищать овощ.

В плетеной косе

Один из самых старых, самых красивых и самых трудоемких методов.

Чтобы хранить чеснок в косах, нельзя отрезать ботву.

Коса плетется обычным способом, от головок к кончикам листьев. Единственный совет – не вплетайте сразу много чеснока. Лучше всего, если в одной косе будет не больше 15 головок. Готовую связку вешают на стену или потолок. Кстати такой косой вы можете украсить интерьер своей кухни даже в городской квартире.

В парафине

Парафин позволяет сохранить головки целыми вплоть до начала лета. Это очень действенный способ, хотя и несколько трудозатратный.

  1. Отсортируйте головки чеснока.
  2. Нарежьте парафиновые свечи и растопите их до однородной массы на водяной бане.
  3. Прижгите донце головки зажигалкой, спичкой или на газовой конфорке.
  4. Возьмите чесночную луковицу за кончик стебля и погрузите в жидкий парафин на 2-3 секунды.
  5. Положите головку на газету. Парафин застывает очень быстро.
  6. Остудите все обработанные овощи и переложите их в банку или коробку.

Парафин покрывает чесночную головку тонкой непроницаемой пленкой и защищает овощ как от атмосферного воздействия, так и от вредителей.

В опилках

Опилки защищают чеснок от излишней влажности воздуха. Головки и древесная стружка насыпаются в коробки, корзины и ящики слоями. Последний слой из опилок, которые полностью должны покрывать овощ.

В высушенном виде

Помимо обычных способов хранить чеснок можно и высушенном виде. Для этого зубчики надо предварительно просушить с помощью обычной духовки или электросушилки. Затем они режутся на дольки и выкладываются на противень, после чего отправляются в духовку на 30-40 минут. Температура сушки – около 60 градусов.

Затем дайте высушенным долькам остыть и разложите их в баночки или мешочки. Такие дольки уже сразу можно использовать в приготовлении блюд.

Хранится сушеный чеснок около 1,5 – 2 лет.

На лоджии

Хранить чеснок на лоджии или балконе можно в том случае, если она у вас закрыта. А еще лучше, если утеплена. Тогда зимой там не будет влаги, но будет достаточно прохладно. А это идеальные параметры для хранения чеснока.

Но даже в этом случае головки надо регулярно перебирать, чтобы вовремя заметить подгнившие и не лишиться всего урожая.

В холодильнике

Чеснок можно хранить в нижнем ящике холодильника

Холодильник – лучшее место для сохранения чеснока непосредственно в самой квартире. Овощ складывается в пакеты  и укладывается и в нижний ящик. Недостатком является ограниченность пространства. Но, если чесночных головок немного, то холодильник – самый лучший выбор.

Если ваш чеснок начал портиться, то его нужно измельчить. Для этого используйте блендер, мясорубку или просто порежьте его ножом.

В получившуюся массу добавьте немного соли, тщательно перемешайте и выложите в банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. После этого банки поставьте в холодильник.

Данный метод позволит сберечь чеснок еще некоторое время.

Хранение чеснока в масле

Хранить чеснок в масле – это достаточно интересный способ. Вам нужно отделить от головки зубчики и почистить каждый из них. Затем отсортировать наилучшие, промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.

Далее вам понадобится простерилизованная банка с закручивающейся крышкой. Плотно уложите туда зубчики и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

В таком виде овощ может храниться около 2,5 – 3 месяцев. Кстати, растительное масло потом можно использовать в готовке. Оно впитает в себя чесночный аромат и придаст блюдам пикантный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно выбрать кожаные перчатки

Как правильно хранить чеснок дома

На дно банки насыпают примерно 4 см поваренной соли или муки. Затем размещают очищенные чесночные зубчики кругами или рядами так, чтобы между ними было хотя бы 1 см сыпучего продукта. Затем опять засыпают соль (муку), чтобы скрыть чеснок. Толщина последнего слоя должна примерно равняться толщине первого.

Преимущество этого метода в том, что чеснок не подвержен высыханию или подгниванию. Недостаток состоит в том, что не очень удобно искать отдельные зубчики в муке и соли.

Замораживать чеснок можно целиком, дольками и перемолотой массой.

Чаще всего используют третий вариант. Для этого овощ предварительно перемалывают, смешивают с небольшим количеством соли и складывают в пластиковые контейнеры или ячеистые пакеты для приготовления льда.

Хранение измельченного чеснока в морозилке

Замороженный чеснок хранится около 6 – 9 месяцев, после чего начинает терять свои вкусовые качества.

Немногие знают, но чеснок можно законсервировать точно так же, как огурцы или помидоры. Вам понадобится:

  • 1 кг зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Как правильно хранить чеснок дома

Приготовление:

  1. Зубчики предварительно нужно очистить и промыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Проварите дольки в воде на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Смешайте сахар, соль и 0,6 л воды.
  4. Смесь прокипятите и добавьте уксус.
  5. Возьмите банки и положите в них дольки чеснока.
  6. Залейте в банки маринад и закатайте крышки.
Очищенный чеснок
  • в холодильнике (морозилке);
  • в маринованном виде (рассоле или растительном масле);
  • в муке или в соли.

Какой бы способ вы не выбрали, нужно придерживаться ряда правил. Они несложные, но позволят вам сберечь овощ в течение более продолжительного времени.

  1. Отбирать для хранения только здоровые, очищенные и высушенные зубчики.
  2. Регулярно проводить осмотр.
  3. Не производить повторную заморозку.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.

В муке

Что может произойти, если нарушены условия хранения

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между 18 и 21 градусами), затем постепенно охлаждают до 4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около 2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

  1. Темное место. Это может быть картонная коробка, банка под столом, холодильник или чердак. Очень важно зимой защитить чесночные головки от солнечного света.
  2. Влажность 60 – 80%. При слишком сухом воздухе головки быстро высыхают, а при излишней увлажненности начинают подгнивать. Если зимой вы стали замечать, что чеснок стал не таким сочным, как раньше, значит, воздух в помещении слишком сухой.
  3. Прохлада. Оптимальная температура хранения весеннего чеснока – 18 градусов, зимнего – 5 градусов. Если вы живете в собственном доме, то сможете разместить чеснок на мансарде или в подвале. Но, если вы живете в квартире, то обеспечить нужную температуру будет сложно. Конечно, овощи можно расфасовать по пакетам и положить в нижние ящики холодильника. Но что делать, если все они туда не помещаются? В этом случае попробуйте хранить овощ законсервированным. Подробнее об этом способе мы расскажем ниже.
  4. Доступ воздуха. Чеснок лучше всего хранить частями в разных небольших емкостях. Хранение на открытом пространстве может спровоцировать раннее усыхание головок.
Чеснок надо хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте

Хранение овощей зимой – это долгий процесс, во время которого неизбежно возникают разного рода сложности.

  • Усыхание. Чеснок высыхает по причине слишком низкой влажности воздуха и слишком высокой температуры. Чаще всего подобное случается при хранении чесночных головок в отапливаемых помещениях. Если вы заметили, что овощ стал подсыхать, то его надо переложить. Если такой возможности нет, воспользуйтесь заморозкой, залейте чеснок маслом или замаринуйте.
  • Заплесневение (подгнивание) происходит в том случае, если овощу не хватает воздуха, или чеснок был недостаточно хорошо просушен. Решить проблему можно, удалив пораженные головки, а остальные поместив в ящики с вентиляционными отверстиями.
  • Прорастание. Головки прорастают, если они хранятся при высокой влажности и температуре. Остановить процесс невозможно. Поэтому вам надо или выкинуть проросшие зубчики или использовать их для приготовления пищи.
  • Сильное пожелтение зубчиков. Это свидетельствует о наличии грибковых заболеваний. Пораженные головки надо выкинуть, а остальные осмотреть на предмет наличия других признаков грибка.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

выкапывание чеснока

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Праздник урожая в англии

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

храним чеснок подвешенным

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Условно их можно поделить на два типа – способы, требующие обработки и не требующие. Для того чтобы лучше сохранить необработанный чеснок, его необходимо держать в прохладе: это может быть погреб или утеплённый балкон. А обработанный чеснок важно изолировать от доступа воздуха. Используют специальную прокипячённую посуду или масляные растворы.

Хранение чеснока зимой
Вариант хранения чеснока в открытых банках

Стеклянная тара, банки, бутылки – один из старинных способов хранения чеснока. В них прекрасно сохраняются очищенные зубчики (в холодильнике) или целый овощ в шелухе. Лучше всего так хранятся неочищенные чесночины. Как хранить чеснок в банке? Его перебирают, опаляют места срезов. Банки хранят в прохладном месте.

Если сравнивать погреб и холодильник, то последний способ, как правило, помогает сохранить очищенный чеснок в холодильнике. Зубчики можно упаковать в полиэтиленовые мешки, заложить в банки, однако, необходимо плотно закрывать контейнеры. Чеснок может пролежать 2−3 месяца. Как хранить протёртый чеснок в холодильнике?

Хранение чеснока зимой
Протёртый чеснок

Контакт с воздухом губителен для многих продуктов. Чеснок не исключение. Соль помогает предотвратить этот контакт, впитает лишнюю влагу, кроме этого, сыпучий природный антисептик помогает исключить развитие грибка в растениях. Иногда допускается хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока зимой
Чеснок в соли

Обычно такой способ используется для хранения неочищенных головок чеснока. В качестве тары хозяйки используют банки или коробки.

зола для хранения

Для удобства я бы разделила формы хранения на две основных.

  1. Головки целиком.
  2. Головки, разобранные на зубцы.

Давайте рассмотрим, какие тут возможны варианты.

Выбор температуры и влажности, в которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока. Самым подходящим режимом для озимого будет прохлада от 1 до 4 градусов при влажности 70-80 %. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник.

Яровой прекрасно хранится в тепле. При температуре до 20 градусов и влажности 50-70 % можно рассчитывать на свежесть урожая в течение полугода и даже больше. Чтобы чеснок не высыхал, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений.

Заключение

Честно говоря, не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, есть ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща объясняется не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Формально чеснок к лекарственным растениям не относится, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов. А народные средства из чеснока для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями популярны, проверены временем и любимы многими поколениями.

чеснок в фанерной коробке

А вы, дорогие читатели, часто используете чеснок? Как вы его храните? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Подход к заготовке должен быть не только рачительным, но и разумным. Нельзя относиться к этой работе как к обязательному плану действий. Ведь для настоящего гурмана чеснок является только одним из кулинарных ингредиентов и далеко не основным.

Как видите, есть множество способов хранить чеснок зимой. Вам нужно только выбрать тот, который больше всего подходит именно вам. Кстати, вы можете использовать сразу несколько способов.

Главное, помните, что чеснок должен быть хорошо просушен, а хранить его надо в сухом, прохладном месте. Тогда овощ пролежит дольше, и вы сможете использовать его еще весной.

Загрузка ...
Adblock detector