Как правильно сделать квашеную капусту на зиму

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

4. Вот теперь, предстоит  самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в  другую емкость, где она должна постоять часов десять —  двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Первым делом разберёмся с тем, когда именно квасят белокочанную. Да и вообще какая разница? Но так могут думать только неопытные хозяйки. А те, кто делает это каждый год прекрасно знают, что есть всё таки  отличия.

Наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, когда это делать и у них капуста была вкусной и хрустящей. Поэтому они ориентировались по луне. Если заквасить белокочанную в полнолуние или на убывающую, то результат будет кислым и невкусным. А вот обратный итог будет, когда вы будете солить на 5 – 6 день после новолуния.

Хрустеть капустой также можно будет, если спутник земли будет в определённом знаке зодиака. Так солить можно в те сутки, когда луна растёт, а день расположен в знаке овна, стрельца, тельца и козерога. Последний из них самый удачный. А вот не рекомендуется этого делать в день девы, рыбы,рака.

Но, что делать, если мы не разбираемся в этих астрономических тонкостях убывающей и возрастающей луны? На этот случай я скажу вам даты, в которые вы выберите для себя подходящий день. Вам не придётся искать календарь и играть в угадайку.

Замечательные даты у нас выпадают: Октябрь – с 10 по 21, Ноябрь – с 8 по 21,  Декабрь – с 8 по 20 число. А самым удачным считается золотая середина. Сверьте своё расписание и выберите тот день, который подходит именно вам.

Предлагаем ознакомиться  Как использовать старый аквариум. Украшение интерьера из старого аквариума

Заготавливать этот овощ всегда не только хлопотно. Но ещё и сорно. Ведь при шинковании она всегда разлетается в разные стороны. Поэтому мне не сильно нравится этим заниматься. А что поделать. Ведь в холода всегда хочется вкусно и полезно поесть!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

1. Кочан сперва хорошенько моем и обсушиваем. Верхние листья лучше всего удалить. Так как они могут быть повреждены и сильно загрязнены. Затем разрезаем его пополам. Но можете и на четвертинки, чтобы легче было с ней работать.

2. Шинкуем каждую часть тонкой соломкой. Делают это обычно при помощи специальной тёрки или ножа. Нет таких, воспользуйтесь обычным ножом. Только это будет дольше. Складываем в большой таз или оставляем прямо на чистой столешнице.

3. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем к белокочанной.

4. Немного перемешаем и добавим соли и сахара. Продолжаем месить и мять её. В процессе она пустит сок, а это нам как раз и нужно.

5. Складываем в банку и хорошенько утрамбовываем. Легче это сделать деревянной толкушкой, но можно и руками. Ставим ёмкость в тарелку и оставляем при комнатной температуре.

Через некоторое время сок начнёт бродить и пениться, излишки выливаться через край. Но не торопитесь их выливать. Так как время от времени необходимо содержимое тары протыкать, чтобы вышли газы. Рассола будет не хватать, поэтому всё, что вылилось, зальём обратно.

6. Капуста должна стоять столько, пока не закончится процесс брожения. Затем, если банка не полная, докладываем её и закрываем капроновой крышкой. Убираем в прохладное место на хранение.

Как правило это самый обычный способ. Где нет никаких дополнительных ингредиентов. А все только самое необходимое и строго по рецептуре. Готовить такую очень просто. Если не верите, то непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кочана (небольших);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

1. С капусты обязательно снимаем первые листья. Они грязные, а мы не хотим, чтобы результат наших трудов испортился. Разрезаем на половины и каждую шинкуем ножом. Складываем в большую кастрюлю или таз.

2. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке. Её обычно берут на глаз. Так как чем её больше, там слаще будет итог. Отправляем туда же.

3. Овощи перемешиваем и затем наполняем ими банку очень плотно только до середины. Теперь насыпим соль и сахар по 1 столовой ложки. Затем набьем склянку до горлышка. Сверху подсыпаем оставшиеся соль и сахар.

Как правильно сделать квашеную капусту на зиму

4. Делаем по середине крестообразные разрезы большим ножом.

5. Берём чистую питьевую воду. Лучше использовать бутилированную. Только не из под крана! Наливаем её в банку до самых краёв. Она будет уходить внутрь постепенно. Поэтому протыкайте её ещё до тех пор, пока не заполните полностью.

6. Ставим тару в большую миску, чтобы при брожении рассол стекал не на стол. Оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток заквашиваться. Если капусту не будет покрывать вода и сверху она сухая, то долейте ещё. Затем закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Вообще в основном все хранят именно в банках. Только не обязательно сразу её заквашивать именно в этой таре. Можно использовать кастрюли или бочки. А кто-то пользуется вёдрами. Я тоже сделаю сначала в одной ёмкости, а затем переложу в банку. Но рецепт будет именно на 3 литра. А также решил ещё применить яблоки. Ведь у нас не классический рецепт!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

1. Кочан разрезаем на несколько частей и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться комбайном, если таковой имеется. Складываем в большую миску.

2. Морковь моем и чистим. Трём на крупной тёрке и отправляем к капусте. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.

3. Яблоки моем и разрезаем на дольки или на четыре части. Удаляем сердцевину, а кожуру оставляем.

4. В кастрюлю складываем слоями: капустная смесь, яблоки, снова капуста. Верхним слоем обязательно должна быть белокочанная. Сверху устанавливаем груз и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток.

5. По прошествии времени раскладываем всё по банкам и закрываем крышками. Сразу убираем в холод на хранение.

Моя бабушка обязательно делает такую заготовку. Говорит, сто специально для гостей. Ведь она очень красивая и красочная от свеклы получается. Ну а на вкус просто невероятная. Я же позаимствовал у неё этот способ, но добавил в него своё. Решил, что с горьким перцем будет отличная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Перец горький – 1 шт.

1. Сначала приготовим рассол. Воду лучше брать питьевую из бутылок. Но можно и кипячёную, только обязательно холодную. В ней растворите соль.

Предлагаем ознакомиться  Заморозка айвы на зиму в домашних условиях

Рецепт квашеной капусты в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 4 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Готовим рассол. Для этого кипятим воду. Убираем с огня и насыпаем в неё соль с сахаром. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем остывать.

Как правильно сделать квашеную капусту на зиму

2. Капусту разрезаем на две или четыре части. Каждую шинкуем тонкой соломкой и складываем в кастрюлю.

3. Туда же натираем на крупной тёрке морковь. Хорошенько перемешиваем и складываем в банку вперемежку со специями.

4. Заливаем рассолом и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток. Затем закрываем крышкой и убираем в холод.

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Готовим рассол

Рецепт квашеной капусты с рассолом

3. Свеклу чистим и нарезаем на пластинки. Также можете потереть на тёрке, разницы никакой не будет. Чесночные зубчики режем на 4 части. А перец измельчаем колечками.

4. Укладываем в банку плотно слоями: свекла, чеснок, перец, капуста. Так повторяем до самого верха.

5. Заливаем содержимое рассолом. Если его не хватит, то разведите ещё. Сверху ставим груз. Когда начнёт бродить, протыкайте полочкой или ножом. Оставляем так при комнатной температуре.

6. Через неделю все процессы закончены. закрываем капроновой крышкой и убираем обязательно в холод.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • Семена тмина – 1/2 ч. л.;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в глубокую миску.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Отправляем туда же.

3. Добавляем в овощи все специи и тщательно перемешиваем.

4. Перекладываем в банку немного приминая. Туда же вливаем чистую питьевую воду так, чтобы она полностью скрывала содержимое тары. Сверху устанавливаем груз. оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

5. По прошествии времени банку закрываем и убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, на которое я наткнулся в интернете. Понравилось оно мне тем, что автор очень подробно рассказываем о пользе квашения капусты без соли и сахара. Я раньше такую никогда не пробовал. Но любопытство взяло вверх и я решился на этот эксперимент. Скажу сразу, что это довольно необычно! А жена просто в восторге от такой заготовки. Хотя не уверен, что она простоит долго.

Надеюсь вам понравился ролик. А мои рецепты? Они разнообразны и в то же время очень похожи между собой. Схожесть у них в том, что последовательность действий всегда одна и та же. Но от этого никуда не деться. Зато получается очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.

Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.

Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.

Ингредиенты:

  • Ведро капусты (нашинкованной)
  • 100 грамм соли
  • 2-3 моркови

Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства лофанта анисового, посадка и уход в открытом грунте

Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 100 грамм клюквы
  • 2.5 ложки соли

Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.

Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.

На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.

Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.

Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Готовим рассол

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Все мы не раз слышали, что белокочанная очень полезна. Ведь в ней очень много витаминов, микро и макро элементов. Наверняка вы знаете и о клетчатке. Но всё это конечно хорошо, только как-то расплывчато. Кругом столько фруктов и овощей, в которых это всё также содержится. Только вот шуму вокруг них столько нет!

Я попробую вам рассказать более подробно о полезности этого продукта. Для этого сначала разберём, какие именно вещества содержит капуста и для чего всё это нужно.

  • В белокочанной содержится аскорбиновая кислота. Для нашего организма это полезно тем, что она укрепляет стенки сосудов, чистит кровеносную систему и благодаря ей мы лучше усваиваем железо.
  • Также в ней очень много витамина С. Скажу сразу, что ни один цитрус в себе его столько не содержит, сколько наша овощная «королева». Этот витамин отлично воздействует на весь организм в целом.
  • Квашеная капуста включает в себя макро- и микроэлементы, поли- и моносахариды, органические кислоты, пищевые волокна (клетчатку), пектин, инулин. Всё это нормализует работу пищеварительной системы.
  • Мы уже выделяли микро- и макроэлементы. Но, если остановиться подробнее, то в квашеную капусту входят: калий. железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, хром, медь, магний и йод. Благодаря такому составу мы насыщаем организм необходимыми элементами. При этом ему не вредим и не набираем лишние килограммы.
  • Ещё заквашенный овощ содержит ретинол и токоферол, тиамин, рибовлавин, никотиновую кислоту, витамины: U, K, H. Это хорошо воздействует на волосы и кожу.
  • Также для профилактики воспалений внутренних органов и образования раковых клеток необходимо употреблять капустный рассол. он содержит антиоксиданты, витамины различных групп, биофлавоноиды.

Употреблять капусту могут все (ну или почти все). Таким образом мы наладим работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы и сердца, нервную и имунную системы. Ещё снизим вес, а мужчины наладят сексуальное здоровье. Ещё поборемся с похмельем, раковыми заболеваниями, диабетом. Омолодим организм и кожу, улучшим волосы. нормализуем метаболические процессы, а беременные спасутся от токсикоза.

Но как и любой продукт, капуста имеет противопоказания. Ведь мы её всегда заквашиваем с солью. А она задерживает воду. Поэтому человек может страдать отёчностью лица и конечностей.

Её нельзя употреблять людям, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • хронический гастрит в стадии обострения;
  • диабет (если заквашена с сахаром);
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • диспепсия;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • гипертония;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • панкреатит.

Беременные и кормящие должны предварительно проконсультироваться с врачом. Так как в период лактации ребёночек может мучиться коликами.

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  •  Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

Как правильно сделать квашеную капусту на зиму

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя.  Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Удачи и Всех Благ!

Загрузка ...
Adblock detector