Не уверен – не бери! Эксперт о том, как правильно выбирать грибы

Опасная покупка

Ольга Костенко, «АиФ»: Как обезопасить себя при покупке грибов?

Александр Хренов: Это можно делать только в магазинах! Вдоль дорог, на рынках, у бабушек возле метро грибы лучше не брать – неизвестно, где они были собраны! Ведь грибы легко впитывают в себя всё из почвы, на которой росли, из окружающего воздуха. Если они собраны вдоль дорог или неподалёку от городов, то полны тяжёлыми металлами.

Культивируемые свежие грибы, продаваемые в магазинах, – самый безопасный вариант. Они выращены в закрытых стерильных условиях. А вот на лисички, продаваемые в магазинах в разгар сезона, не поленитесь потребовать сопроводительные документы, из которых узнаете, откуда товар приехал, и сертификат безопасности.

О.К. «АиФ»: Какие грибы самые вкусные и популярные?

Как выбрать шампиньоны

  1. Свежие шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета. Если вы видите слегка потемневшие грибы, значит, они перезрели. Перезревшие шампиньоны не несут вреда для человеческого организма, но после приготовления они становятся жесткими.
  2. На шляпках свежих грибов не должно быть темных пятен и вкраплений. Это говорит о том, что грибы залежались на прилавке.
  3. шампиньоны

  4. Также, если пленка между ножкой и шляпкой повреждена, значит, перед вами грибы не первой свежести и покупать их не стоит.
  5. На ощупь шампиньоны должны быть плотными и упругими. Если же гриб мягкий, это значит, что он начал подгнивать.
  6. От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит их, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно.
  7. Никогда не покупайте шампиньоны со скользкой и липкой поверхностью, они явно испорчены. Особо опасны грибы, у которых пленка между шляпкой и ножкой окрашена в темно-коричневый цвет.
  8. шампиньоны

  9. Очень важным фактором, который влияет на свежесть грибов, является температура их хранения. Если хранить шампиньоны при температуре 4 градуса, то их полезные свойства будут сохраняться только на протяжении 5 суток. Грибы, которые хранятся при комнатной температуре, начинают портиться уже через 6 часов.
  10. шампиньоны

  11. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, которые пролежали в холодильнике 3–4 дня, потемнели и покрылись пятнышками, так как существует риск отравления продуктами распада. Так что лучше покупать грибы в том количестве, в котором вы сможете их съесть за пару дней.
  12. Многие хозяйки замораживают шампиньоны. Если хранить их таким образом, то они действительно не испортятся, но вот полезных свойств у них не останется.
  13. шампиньоны

  14. Если вы любите употреблять шампиньоны в сыром виде, на них не должно быть никаких изъянов, так как они не подвергаются никакой термической обработке.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить гладиолусы – правила и рекомендации

Обезопасьте себя и не покупайте первые попавшиеся грибы. Уделите процессу выбора на несколько минут больше, чтобы убедиться, что покупаете качественный и полезный товар.

Съесть сырым?

О.К. «АиФ»: Есть ли секретное правило, которое поможет читателям «АиФ» отличить съедобный гриб от опасного в лесу?

А.Х.: Главное правило: не уверен в грибе – не бери! Хотя ядовитых среди них не так много, как кажется. Есть много условно съедобных грибов, употребление которых гарантирует проблемы с желудком, но не ведёт к фатальным последствиям. Нужно помнить, что все лесные грибы требуют кулинарной обработки, даже сыроежки – несмотря на название! А вот шампиньоны можно есть сырыми – в США до 30% шампиньонов употребляются в свежем виде в салатах.

О.К. «АиФ»: Где грибы прячутся в лесу?

А.Х.: Если сезон засушливый, ищите их в низинах, у болот, где есть влага. Любят грибы молодые лесочки и рощи – берёзовые, дубовые, сосновые.

Кстати

Для грибников, которые не уверены в своих силах, создано большое количество мобильных приложений. Работают они так: вы находите в лесу гриб, фотографируете его и проверяете с помощью программы или самостоятельно по описанию. В результате получаете ответ: что именно перед вами, можно этот гриб есть или нет.

Для Iphone грибники называют среди лучших программ следующие: iПоГрибы и iFunch Lite (есть бесплатные версии), а также платное приложение (11 долл.) «Грибы Pro».

Для смартфонов на базе Android «грибных» приложений в разы больше. Одно из лучших – бесплатные «Энциклопедия грибов» и «Грибы. Справочник».

Кстати, отправляющимся на тихую охоту не помешают и специализированные sos-приложения – «Мобильный спасатель» или «One Touch SOS». Они пошлют ваши координаты спасателям и родным, если вы заблудитесь в лесу.

Предлагаем ознакомиться  Сколько сантиметров достигает взрослая белка дегу?

Места знать надо

О.К. «АиФ»: В каких областях России самые грибные места? Рыболовы ездят на рыбалку в Астрахань, а «гриболовы» – куда?

А.Х.: Рыбацкий рай – Астрахань – к грибным местам, увы, не относится. А всё, что севернее Воронежа, а также местность от Санкт-Петербурга до Владивостока «кишит» грибами! По разным оценкам, у нас в лесах ежегодно собирают 0,8-1,2 млн тонн грибов. По этому показателю мы вторые в мире после Китая!

О.К. «АиФ»: Почему иностранцы не увлекаются грибами, как русские?

А.Х.: Европейцы мало знакомы с лесными грибами. Знают белые, лисички, трюфеля. В Голландии, например, грибы вообще запрещено собирать. Это часть природы и трогать её нель­зя. В Италии, во Франции, в Швейцарии есть ограничения по разрешённому количест­ву грибов «на сбор». У нас же лесные грибы – часть национальной кухни.

Популярность грибов на Руси резко возросла с принятием христианства, когда по 200 дней в году был пост. Грибы тогда оставались одним из немногих источников белка. Кстати, до революции в России съедали до 50 кг грибов на человека в год. Сейчас – всего 8-9 кг. А культивируемых – выращенных в теплицах шампиньонов, вешенок – съедаем по 1,2 кг. В Европе их съедают по 2-2,5 кг в год.

Загрузка ...
Adblock detector