Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Картошка в микроволновке в пакете

Благодаря современным бытовым приборам можно существенно ускорить процесс приготовления практически любых блюд. Например, с помощью микроволновой печи можно вкусно приготовить печеную картошечку в несколько раз быстрее, чем в духовом шкафу. Для этого понадобится обычный целлофановый пакет для запекания.

Картошка, приготовленная по данной технологии, выходит нежной и рассыпчатой, очень ароматной и пряной за счет целого букета специй, с варено-запеченной структурой. Для данного рецепта больше всего подходит крахмалистый картофель, поскольку он быстро разваривается.

Сейчас покажу вам отменный способ быстро и вкусно накормить всю семью.

Рецепт варки без воды — просто и удобно

Варёную картошку можно кушать и как гарнир, и как дополнение к различным салатам и блюдам. Независимо от того, в каких целях вы отвариваете овощ, существуют некоторые особенности его правильного приготовления в микроволновой печи.

Подробнее:

  1. Очищенный картофель для гарнира лучше всего измельчить. Так он быстрее и равномернее провариться.
  2. Если вы хотите приготовить овощ целиком, то придётся потратить некоторое время на калибровку, ведь в микроволновку рекомендовано отправлять клубни небольших, и приблизительно одинаковых размеров. Это даст вам гарантии, что они сварятся равномерно и одновременно. Плоды крупных размеров могут не провариться и картофельное блюдо получиться полусырым.
  3. Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда).
  4. Идеальным вариантом для варки в СВЧ является молодой картофель: он и на вкус лучше, и на вид привлекательней. Дело в том, что старые плоды могут потемнеть в процессе приготовления. Сварить старый картофель так, чтобы его внешний вид не пострадал, можно с помощью уксуса или лимонного сока (по 1 ч. л. ингредиентов добавляют в воду для варки).
  5. Ускорить процесс приготовления овоща поможет растительное или сливочное масло: плоды помещают в ёмкость, заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, или 2-3 кусочка сливочного. Такая хитрость даст возможность отварить картофель уже за 7–10 минут.
  6. Готовить любое блюдо в микроволновке можно только в специальной таре (можно брать стеклянную, из калёного стекла). Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, или ту, на которой есть металлические рисунки.

Знаете ли вы?С картошки можно печь хлеб.

Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.

Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.

Далее вымытый картофель надлежит очистить или проколоть его кожуру в нескольких местах. Подготовленные клубни смазать соленым маслом со специями и оставить на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.

Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.

Предлагаем ознакомиться  Соус по домашнему с картофелем

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки, тщательно вымойте.

Нарубите их дольками или кусочками другой формы. Старайтесь, чтобы сегменты были максимально одинакового размера, тогда они равномерно пропекутся. Величина кусочков должна быть средней, слишком крупные экземпляры очень долго будут готовиться.

Картофель присыпьте предложенными приправами или другими на ваш выбор. Зубочек чеснока отшелушите, раздавите под прессом, закиньте к основному составу. Все старательно перемешайте, чтобы пряности и соль обволокли каждый ломтик.

Картофель перекиньте в пакет для запекания, влейте небольшую порцию растительного масла, перемешиванием распределите его по кусочкам.

Пакет туго завяжите, встряхните несколько раз, после чего сделайте несколько проколов деревянной шпажкой для прохода воздуха (4-5 проколов будет достаточно). Поскольку во время запекания пакет сильно надувается, небольшие дырочки помогут ему не лопнуть.

Пакет с картошкой уложите на любую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, сковороду без ручки или жаропрочную форму. Установите самую высокую мощность микроволновки, внутрь загрузите заготовку.

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Примерное время готовки варьируется от 10 до 15 минут, это зависит от мощности печи и от сорта самого картофеля. В любом случае через 10 минуток проверьте его, проткнув вилкой, если он будет мягким, можно доставать.

Главное не передержать, иначе картофель получится с сухими краями.

Слегка остудите, после чего разрежьте пакет ножом, блюдо выложите на тарелку для подачи, присыпьте измельченной зеленью.

Такой картофель можно подавать как гарнир с овощными салатами, мясом, рыбой, соленьями или в качестве самостоятельного блюда.

Как правильно и сколько нужно варить картошку в микроволновке?

Благодаря разнообразию способов приготовления, сочный и рассыпчатый картофель, приготовленный в микроволновой печи, не успеет приесться ни вам, ни вашим близким. Более того, никто не запрещает добавлять к рецепту что-то от себя. Итак, рецепты, которые помогут вам просто и быстро приготовить вкусный ужин (завтрак, обед).

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Рецепт №4

Резаная картошка

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

В пакете

Этот способ приготовления блюда особенно нравиться тем, кто не в восторге от мытья посуды.

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

10–15 минут


  • чесночные зубчики

    1-2 шт.


  • сливочное/растительное масло

    40/30 г


  • пряности для картофеля

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г

  1. Подготовка овоща. Корнеплоды можно как почистить, так и приготовить в мундирах. Но, желательно их порезать: на половинки, четвертинки или брусочки.
  2. Подготовка чеснока с луком (очистка и порезка). Лук рекомендовано измельчить на кольца или полукольца, а чеснок — на мелкие куски (можно пропустить через чеснокодавилку).
  3. Помещение ингредиентов в пакет. Туда же отправляется соль, перец и выбранные вами пряности.
  4. Добавление к составу пакета сливочного или растительного масла. Если используете сливочное, то его нужно разделить на несколько брусков и разложить по всему картофелю, чтобы в процессе готовки оно распределилось равномерно.
  5. Завязывание пакета.
  6. Встряхивание содержимого пакета. Это делается для того, чтобы овощ хорошо перемешался со специями.
  7. Прокалывание пакета вилкой или надрез его в нескольких местах ножницами, поскольку под воздействием высокой температуры пакет может разорваться от накопившегося в нём пара.
  8. Помещение пакета в СВЧ (обязательно ставьте пакет на тарелку) на 10–15 минут.
  9. Микроволновка сообщит вам о готовности блюда своим сигналом. Поэтому аккуратно вытягивайте его, чтобы не обжечься и кушайте.

Важно!Усовершенствовать вкус гарнира можно, добавив к содержимому пакета немного бекона, сала. Это придаст гарниру сочности и ароматности.

Без воды

Готовить гарнир необходимо, настроив СВЧ на самые большие волны.

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Ингредиенты:

10 минут


  • растительное масло

    3 ст. л.


  • приправа для картошки

    1 ст. л.


  • соль

    по вашему усмотрению

Пищевая ценность на 100 г

  1. Мытьё корнеплодов и очистка их от остатков глины.
  2. Порезка овоща продольными брусками и помещение брусков в форму для СВЧ. Чистить корнеплоды не надо.
  3. Добавление к картофелю специй с маслом, и тщательное перемешивание компонентов. Именно в масле картошка будет вариться.
  4. Помещение формы в микроволновку. Перед этим ёмкость нужно укрыть.
  5. Перемешивание гарнира спустя 5 минут.
  6. Извлечение ёмкости с гарниром из микроволновой печи и добавление к блюду спрессованного чеснока.

Важно!Количество масла, которое понадобится для готовки, зависит от количества картошки: на каждую картофелину понадобится 1 ст. л. масла.

В мундире

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке, — идеальное блюдо для ленивых. Для его приготовления понадобится минимальное количество усилий, также оно бюджетное и по времени, и по количеству ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить шампиньоны на гриле

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

10 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. Подготовка картофеля (тщательное мытьё и очистка от глиняных загрязнений).
  2. Прокалывание каждого клубня с помощью вилки или зубочистки.
  3. Помещение овощей в посуду для микроволновой печи.
  4. Заливание корнеплодов водой.
  5. Включение микроволновки на полную мощность (на 5 минут). На этом этапе блюдо не надо накрывать.
  6. Переворачивание корнеплодов, укрывание ёмкости крышкой и помещение в печь ещё на 5 минут.

Знаете ли вы?Картофельный крахмал используется для приготовления лекарств.

Резаная картошка

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Ингредиенты:

12 минут


  • зелень и масло

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г

  1. Начать надо с мытья и чистки корнеплодов.
  2. Затем плоды нужно порезать удобным вам способом и пересыпать в посуду для СВЧ. Перед готовкой не забудьте посолить овощи, добавить к ним пряности, и хорошенько перемешать.
  3. Картошку осталось залить водой, укрыть крышкой, и поставить в микроволновку, избрав самый мощный режим.
  4. Проверить готовность гарнира можно проколов ломтики овоща вилкой.

Важно!Усовершенствовать вкус такого блюда поможет масло и зелень, которые необходимо добавить непосредственно перед подачей.

Картофель фри

Самое любимое блюдо детей. Да, и взрослые не прочь полакомиться хрустящими ломтиками корнеплода. Теперь вы можете радовать своих гурманов любимой вкуснятиной ежедневно, ведь приготовить её можно в собственной микроволновке. Более того, лакомство получится намного полезнее приготовленного во фритюрнице. Можете разнообразить гарнир, добавив к нему любимые специи, чеснок или бекон.

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

12 минут


  • оливковое масло

    1 ст. л. на 1 картошку

Пищевая ценность на 100 г

  1. Мытьё и очистка корнеплодов. После снятия кожуры овощи нужно просушить полотенцем.
  2. Порезка овощей на тонкие, приблизительно одинаковые, прямоугольники.
  3. Натирка картофеля маслом с солью и перцем.
  4. Расположение картошки на блюде, устеленном бумагой.
  5. Помещение ёмкости с гарниром в микроволновку, где оно будет готовиться на полной мощности.
  6. Переворачивание ломтиков спустя 6 минут и повтор с таким же интервалом.

Знаете ли вы?В мире существует более 5000 картофельных сортов.

Вареная картошка в мундире — самый быстрый способ

Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.

Картошка в мундире очень вкусна со сливочным маслом, зелёным луком и с солёной селёдкой.

Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.

Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Думаю, многие со мной согласятся, что микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне. Она меня не раз выручала, когда нужно было быстро что-то подогреть или сготовить. Например, на завтрак сделать вкусный омлет. Сегодня хочу поделиться с вами секретами как приготовить картошку в микроволновке. Все особенности разобрала на примере реальных рецептов и даже видео-рецепт прилагается.

Полезные рекомендации

Опытные домохозяйки делаться некоторыми хитростями приготовления картофеля в микроволновке:

  1. Соление картошки, которая будет готовиться в микроволновой печи, имеет свои особенности. Дело в том, что микроволны будут нацелены на солевые кристаллы, и, соответственно, овощ может пригореть в тех местах, где сконцентрировалась соль. Недосоленные частицы плода могут остаться сырыми. Чтобы этого избежать, хорошо растворите соль в воде или масле (маслом нужно равномерно смазать картошку).
  2. В СВЧ быстрее прогреваются продукты, которые разложены по краям. Поэтому опытные хозяйки советуют размещать в центре маленькие куски корнеплода, а по краям те, которые побольше.
  3. Приготовленный продукт можно оставить постоять в микроволновой печи ещё на пять минут. Дело в том, что накопившееся в блюде волны будут действовать на протяжении этого времени.
  4. Нельзя использовать для приготовления блюд позеленевший на солнце картофель. В его составе содержится соланин — ядовитое вещество, способно спровоцировать отравление, угнетение нервной системы и разрушение эритроцитов.
  5. Если вы положите клубни в микроволновую печь целиком, не проколов их, то они могут разорваться.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить торт павлова

Как видите, для того, чтобы быстро и легко приготовить своим домочадцам покушать, вам нужно всего лишь включить микроволновку. К примеру, картошку, благодаря такой технике, можно отварить даже за 10 минут, а то и меньше. А вкус её ничем не уступит приготовленной на плите.

Прежде чем начать готовить

Если картофель готовить будете в мундире, хорошо промойте клубни. Иначе, плохо вымытые клубни приобретут землистый привкус. А если в процессе готовки клубни треснут, грязь попадет вовнутрь. Так блюдо вообще можно испортить. Не думаю, что вам понравится точить картошку с этой «приправой»

Мелкие клубни приготовятся значительно быстрее, чем крупные. Поэтому старайтесь использовать овощи одинакового размера

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Также нельзя использовать для приготовления пищи позеленевший картофель. В нем содержится соланин. Это токсическое вещество, употребление которого приводит к пищевому отравлению. К тому же соланин провоцирует разрушение эритроцитов и угнетает центральную нервную систему. Вот чем может обернуться поедание «зеленого» овоща.

Рецепты приготовления картофеля в свч

1. Клубни картофеля следует почистить и вымыть. Если картофель слишком крупный, то его нужно порезать на более мелкие кусочки. Важно то, чтобы все куски картофеля были, примерно, равными. Отлично подойдет молодой картофель. Готовое блюдо получится тогда, еще вкуснее и ароматнее.

2. В емкость с подготовленным картофелем всыпать соль, специи и перец. Хорошо все перемешать. Стоит обратить внимание на то, что многие специи уже содержат соль, поэтому нужно быть осмотрительнее и не пересолить картошку.

3. Взять прочный целлофановый пакет. Переложить в него картофель. Можно даже подготовить два пакета, чтобы избежать риска прокола.

4. Сверху, порезать средними кусочками сливочное масло. Завязать пакет на узел. Встряхнуть пакет со всем содержимым. Отправить пакет с картофелем в микроволновку на 15 минут.

5. Ароматный мягкий картофель можно подавать на стол. Маслом из пакета залить картофель сверху, так он будет еще сочнее.

Быстрый картофель в микроволновке

Вот такой обалденный гарнир у нас получился! Накормить можно целую семью. Приятного аппетита!

Ниже подготовила для вас подборку оригинальных рецептов. Каждое такое блюдо готовится быстро и просто. Поэтому непременно испробуйте все эти кушанья. А после отзывом поделитесь в комментах, что вам больше всего понравилось.

Кстати, эти рецепты помогут вам в приготовлении винегрета. А если еще морковку, и свеклу в микроволновке сварить, то вы сготовите винегрет значительно быстрей, чем обычно

При таком варианте приготовления, картофель имеет самый низкий гликемический индекс. И его можно употреблять, если вы сидите на диете. Первым делом выбираем картошку средних размеров и тщательно ее промываем. Выкладываем клубни на тарелку и наливаем в емкость немного воды. Дно должно быть покрыто жидкостью на пару миллиметров. Сверху посуду накрываем колпаком и помещаем в микру.

Время, за которое приготовится продукт, зависит от сорта картофеля, его размера и количества. Как правило, это занимает от 8 до 12 минут. Сначала поставьте тарелку в печь на 8 минут. Потом вытащите продукт и проверьте его готовность зубочисткой или ножом. Если нужно, отправьте клубни еще на 3-4 минуты. Вот и все – картошка в мундире готова.

Как вариант, картофель в мундире можно приготовить и в целлофановом пакете. Положите в него клубни среднего размера и сделайте пару проколов. При мощности 800 Вт готовьте минут 8-10. Может в вашей микре выйдет быстрее. Поэтому в первый раз сократите время приготовления, а потом уже смотрите насколько готово.

Вот наглядное видео как быстро приготовить картошку в кожуре

Загрузка ...
Adblock detector