Как приготовить наливку из винограда изабелла

Как сделать настойку из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Виноград «Изабелла» пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу и большому количеству содержащихся в его составе полезных витаминов и микроэлементов. В нашей статье мы расскажем об особенностях этого сорта и поделимся несложным рецептом наливки из ягод.

Для приготовления настойки из винограда на спирту по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора литра спирта 45%;
  • 2 л выжимок винограда;
  • 3 ст. л. сахара.

Как сделать настойку из винограда на спирту, используя выжимки ягод?

Трехлитровую банку наполните выжимками винограда.

Сахар высыпать сверху виноградных выжимок, залить все спиртом.

Эту смесь оставить настаиваться в темном прохладном месте на полтора месяца.

Как приготовить наливку из винограда изабелла

Напиток отфильтруйте с помощью специального сита или ватно-марлевого фильтра. Чтобы сделать настойку слаще, можно добавить в нее сахарный сироп или фруктозу. Готовый алкогольный напиток необходимо хранить в прохладном месте без доступа света.

Используя рецепт настойки на винограде «Изабелла», понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды в количестве, достаточном, чтобы наполнить ими банку объемом 3 л;
  • 1, 5 л водки;
  • 3 ст. л. сахара.

Как сделать настойку из винограда «Изабелла» в домашних условиях?

Предварительно отобранные, помытые и высушенные от влаги ягоды сложить в трехлитровую банку. В емкость добавить сахар и залить ее алкоголем.

Банку плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место комнатной температуры для приготовления наливки. Выдержать ее нужно в течение 2-3 недель, при этом периодически встряхивая емкость с содержимым. Когда наливка будет готова, ее нужно будет процедить.

Как сделать настойку из винограда и самогона, чтобы насладиться ее вкусом в теплой компании друзей?

Как приготовить наливку из винограда изабелла

Для приготовления наливки необходимо подготовить:

  • ягоды винограда – 2 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л самогона;
  • несколько ягод спелой вишни.

Ягоды тщательно помыть и обсушить, подготовить стеклянную тару – банки или бутыль. На дно стеклянной емкости выложить небольшой слой виноградных плодов и пару ягод вишни, сверху насыпать сахар тонким слоем. Эти слои чередовать, пока банка не будет заполнена доверху. Последним слоем должен быть сахар.

Слои ягод и сахара доверху залить спиртом, плотно закрыть капроновой крышкой. Банку поставить в тепле, а чтобы сахар полностью растворился, ее периодически нужно хорошо встряхивать. Процесс приготовления наливки по этому рецепту длительный, она должна простоять примерно полтора месяца.

Определить готовность наливки несложно: по словам опытных хозяек, виноградные плоды должны стать белого цвета. Прежде чем приступать к употреблению этого алкогольного напитка домашнего приготовления, настойку следует попробовать на вкус, возможно, придется добавить немного сахара. В таком случае содержимое банки еще раз хорошо взбалтывают и оставляют ее в тепле на пару дней.

Понадобятся:

  • плоды дикого винограда – 1 л;
  • 500 мл водки.

Не знаете, как сделать настойку из плодов «девичьего винограда», используя этот рецепт? Прежде всего, нужно найти плоды дикого винограда, обычно он продается на рынках. Подходят такие сорта, как Голубок или Амурский, можно использовать и другие.

Ягодки перебрать, помыть, подсушить и наполнить ими литровую банку. Залить водкой и оставить в холодильнике на боковой полке на 2 месяца.

Фильтровать настойку не нужно, при наливании напитка в стакан, ягоды остаются в банке. При желании можно добавить сахар на свой вкус.

Виноград — удивительная культура, подходит для приготовления вина, чачи, сока и всевозможных по вкусу крепких настоек. Из настоянных ягод получаются полезные спиртосодержащие десертные напитки. Готовятся наливки из солнечной ягоды просто, нужно лишь запастись терпением и следовать некоторым рекомендациям. А мы расскажем как это сделать в домашних условиях.

Рецепт настойки на белом винограде

Важной особенностью любого домашнего алкоголя на основе винограда является в первую очередь то, что эти ягоды в полной мере сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. При этом в винограде находится огромное количество минералов, витаминов и других компонентов, необходимых организму.

Благодаря этому такие настойки хорошо действуют на нервную систему, пищеварение и спасают от последствий умственного и физического истощения. Лечебное действие сохраняют и виноградные косточки, которые также используются в приготовлении домашнего алкоголя.

Кроме того, они обладают своеобразным ярким вкусом, который понравится не каждому, поэтому начинать употребление виноградных настоек стоит с использования наиболее нейтрального рецепта.

Для виноградной настойки следует отбирать только полностью созревшие ягоды, не заплесневевшие и не покрытые гнилью. Перед началом приготовления напитка их открепляют от гроздей, чтобы каждая виноградина лежала отдельно, и как следует промывают. Негодные ягоды можно пустить на перегонку самогона.

Для многих настоек подойдет виноград и белого, и красного цвета, но чаще всего выбор отдается все же белым сортам. Тем не менее, красные сорта винограда полезней для здоровья, и их рекомендуется использовать, если речь идет о лечебных целях.

Оптимальной алкогольной основой, на которой можно приготовить хорошую настойку, будет водка, спирт (40-40%), дешевый коньяк или предварительно прошедший тщательную очистку самогон.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда в количестве, достаточном, чтобы заполнить банку объемом 3 л;
  • алкогольная основа — 1,5-2 л;
  • сахар — 3 ст.л.

Чтобы сделать такую настойку, необходимо предварительно подготовленные, промытые и просушенные ягоды поместить в банку. Засыпать их сахаром и залить оставшееся пространство алкоголем. Плотно закупорить, как следует взболтать и оставить в темном месте, где поддерживается комнатная температура, на срок около двух-трех недель.

Чтобы сделать настойку по рецепту ниже, следует обратить внимание на исключительно белый виноград, причем, лучше, если в нем не будет косточек. Этот вид напитка считается довольно гурманским, чем и объясняется некоторая усложненность его приготовления и большее количество используемых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 кг;
  • сахар — 400 гр;
  • водка — 1 л;
  • вода — 500 мл;
  • ванильный сахар — 30 гр;
  • лимон — 2 шт;
  • корица цельная — 1 шт;
  • гвоздика — 8 шт (из-за крайне яркого вкуса этой приправы количество гвоздики допустимо уменьшить).

Вода смешивается с обоими видами сахара и проваривается в течение пяти минут со снятием пены. Приготовленный сироп необходимо остудить. С лимонов снимается цедра и мелко натирается с помощью терки — при этом важно не трогать белую часть мякоти под ней — настойка получится горькой. Цедра, гвоздика и корица помещаются в одну банку, заливаются водкой и выдерживаются час при комнатной температуре.

Тара, в которой будет настаиваться напиток, заполняется виноградом, а из водки нужно убрать коричную палочку. Виноград заливается смесью ароматизированной водки и сиропа, а крышка плотно запечатывается. Банка убирается в темное место, где поддерживается комнатная температура на трехмесячный срок, после чего ее содержимое процеживается.

  • ягоды винограда;
  • спирт (40-50%) в количестве, достаточном, чтобы дважды с верхом залить им виноград.

Виноград засыпается в стеклянную тару и заливается спиртом, после чего оставляется в темноте на три дня. Затем банку нужно хорошенько взболтать и оставить в темноте еще на один день. После этого спирт сцеживается в отдельную тару, а ягоды заливаются снова, уже на пять дней (после третьего дня их опять-таки нужно взболтать). Полученный результат процеживается, и оба спирта смешиваются между собой. Лучше стоит дать им отстояться еще пару дней.

Настойку из косточек лучше будет приготовить на основе спирта (40-50%) или водки. Наилучшими считаются косточки красных сортов винограда.

Ингредиенты:

  • Косточки виноградавиноградные косточки;
  • водка или спирт — 250 мл.

Они промываются, просушиваются и складываются в банку (можно взять объемом не превышающую 0,5 л). Затем косточки заливаются алкогольной основой. После закупорки банка на месяц убирается в темное место и периодически взбалтывается. Настойка на основе виноградных косточек подойдет женщинам для очищения сосудов, улучшения сна и повышения иммунитета. Прием ее осуществляется по капле в день, курс составляет пять дней. Перед следующим курсом приема нужно сделать как минимум пятидневный перерыв.

«Изабелла» была выведена в начале XVII века в США (штат Южная Каролина) из сортов «Витис Лабруска» и «Витис Винифира». Вскоре сорт был завезён в Европу и стал очень популярным благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Предлагаем ознакомиться  Райские яблоки что можно приготовить из них

Ягоды «Изабеллы» среднего размера круглой или овальной формы. Кожура чёрного цвета, покрыта восковым налётом. Вкус этих спелых плодов напоминает вкус земляники. Виноградари часто называют данный сорт «лисьим» из-за аромата, приближённого к запаху мокрой лисьей шерсти. «Изабелла» – столово-технический сорт винограда, его ягоды используются для приготовления вина, соков и настоек.

Полезные вещества в составе помогают очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет и восстановить тонус.

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем. Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

  1. Виноград – 1,5 кг
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
  2. Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
  3. Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
  4. После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
  5. Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

  1. Ягоды темного винограда – 2 кг
  2. Сахара – 700 г

Метод приготовления

  1. Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
  2. Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
  3. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
  4. После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
  5. Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.

  • спелый виноград – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

Как приготовить наливку из винограда изабелла

2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка под самодельным гидрозатвором Перчатка вместо затвора

5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.

6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.

Наливка из красного винограда

В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления. Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

  • ягоды винограда – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.

1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).

2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.

Настойка на винограде

3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.

4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.

6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.

7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).

8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Виноградная наливка на спирту

В результате получается домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.

Старинная виноградная наливка на водке

В отличие от вина или чачи, технология изготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты изготовления виноградных настоек очень простые, однако, знают их не многие. Представленный ниже материал познакомит с самыми популярными вариантами. Основные составляющие для их приготовления — виноградная основа, крепкие спиртовые напитки, вкусовые добавки. Чтобы наливка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:

  • выбрать походящее сырье;
  • соблюдать рецептуру;
  • настаивать в темном месте;
  • выдерживать сроки;
  • отфильтровать;
  • правильно хранить.

Виноград изабелла, подходящий не только для сока и вина, но и для приготовления настойки

Соблюдение важных аспектов позволит избежать ошибок, в результате стараний получится благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Небольшое количество приготовленной дома настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. О силе настоянного алкоголя знали с древних времен. Знахари использовали его при анемиях, невралгиях, а вот при сахарном диабете не рекомендовали.

Подбор ингредиентов

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.
  1. Виноград необходимо подготовить. Для этого нужно вручную отделить каждую ягодку от ветки.
  2. Тщательно промыть виноградинки под холодной водой.
  3. Пересыпать ягоды в трехлитровую банку до сужающейся части.
  4. Добавить 2,5 столовые ложки сахара. Меньшее количество не рекомендуется, так как сахар будет смягчать спирт.
  5. Разбавить спирт с водой в соотношении 1:3 и залить раствор в банку так, чтобы он покрыл ягоды на 2 сантиметра. Можно использовать вместо разбавленного спирта водку.
  6. Закрыть капроновой крышкой и взболтать 20-30 раз.
  7. Оставить наливку на 7 дней.
  8. Слить напиток в подготовленную бутылку.
  9. После этого ягоды можно использовать второй раз. Для этого в сцеженный виноград необходимо снова добавить сахар и повторить вышеописанную процедуру.
  10. Две бутылки вкусной наливки готовы, более двух раз заливать ягоды не стоит.

Виноград «Изабелла»: особенности сорта

Для приготовления хорошей наливки необходимо использовать только качественный виноград. Чтобы выбрать его, обратите внимание на нижеприведенные нюансы.

При покупке

Покупать следует свежий, полностью созревший виноград. Ягоды не должны быть гнилыми или покрытыми плесенью и пятнами. Каждая плохая ягодка может отрицательно сказаться на вкусе напитка.

Если виноград вы выращиваете сами, то собирать его необходимо до первых заморозков. Сбор нужно проводить при сухой погоде.

наливка из винограда фото

В разных климатических зонах время сбора плодов этого сорта может различаться. В южной полосе рекомендуется собирать его в конце сентября, в средних широтах – в середине октября. Опытные садоводы советуют не проявлять спешку в сборе и дать гроздьям немного повисеть. Благодаря этому ягоды смогут лучше насытиться природным сахаром и приобретут сладкий вкус и приятный аромат.

При покупке

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Предлагаем ознакомиться  Коврики крючком для начинающих — просто и красиво

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Важно! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить. . Как самому сделать гидрозатвор?

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

классическая наливка из винограда фото

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

Ягоды «Изабеллы» среднего размера круглой или овальной формы. Кожура чёрного цвета, покрыта восковым налётом. Вкус этих спелых плодов напоминает вкус земляники. Виноградари часто называют данный сорт «лисьим» из-за аромата, приближённого к запаху мокрой лисьей шерсти.

Важно! Чтобы определить спелость «Изабеллы» необходимо понюхать гроздь. Созревшие ягоды обладают особым специфическим ароматом.

Наливка из винограда в домашних условиях Изабелла

Такой вкусный ароматный напиток в магазине не приобретешь. Сделать их достаточно просто. Подобрать рецепт можно на свой вкус и отрегулировать его дополнительным добавлением сахара или укреплением спиртом.

Быстрая наливка

Этот рецепт покарает своей простотой, что важно в домашних условиях. 2 кг ягод раздавить, сок с мезгой сложить в емкость

Воду можно не добавлять, однако сахар лучше превратить в сироп, растворив его в небольшом количестве воды. В емкость с соком и мезгой добавить сахар (0,5 кг) и водку (0,5 л). Все ингредиенты перемешать. Закрыть емкость крышкой и настаивать не менее 2 недель. Получившуюся наливку отфильтровать. Крепость ее будет около 15 градусов. Отрегулировать крепость можно дополнительным добавлением водки. Если любите сладкие наливки, сделайте сироп и смешайте с наливкой.

Пьяный виноград

Этот благородный напиток не сложно сделать в домашних условиях. Как и все наливки, он настаивается на водке, только ингредиентов имеет побольше. Сырьем для этой наливки будет белый виноград, лучше без косточек. Рецепт ее приготовления таков.

Первым делом готовим сироп из сахара (400 гр), ванильного сахара (30 гр.) и воды (0,5 л). Пока сироп остывает, займемся дальнейшим приготовлением. Два лимона ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Цедру снимать нужно очень аккуратно, только верхний слой, не захватывая белой мякоти, которая содержит горечь. Ее попадание в настойку напрочь испортит напиток.

Следующий шаг – настоять водку на специях и цедре. Нам понадобиться 3 гр. корицы и 8 штук гвоздики. Добавьте специи и цедру в водку (1 л) и оставьте настаиваться часа на три. После этого добавьте виноград и сироп. Поместите напиток в емкость для настаивания, плотно закрыв ее крышкой. Настаиваться напиток должен около двух месяцев. Полученный напиток отфильтруйте. Крепость будет составлять 20-25%.

Этот рецепт предполагает употребление немытых ягод винограда. Поскольку виноградная наливка по этому рецепту приготавливается без водки, значит, спирты мы должны получить путем брожения. Для этого будут нужны «природные» дрожжи, которые находятся на шкурке винограда, поэтому ягоды мыть не надо. Ягоды (2 кг) поместить в емкость для брожения, размяв их руками или скалкой.

Из сахара (0,7 кг) и воды (0,5 л) сварить сироп. Залить ягоды. Горлышко емкости закрыть марлей или не плотной тканью и оставить на пару дней в тепле. После появления пены и шипения (признаки брожения) нужно поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. В тепле напиток должен простоять 30-40 дней. Когда наливка из винограда отбродит ее нужно отфильтровать и разлить в бутылки. Такая виноградная наливка будет не крепкой около 12 градусов.

Наливка Изабелла

Рецепт этой наливки предполагает использование винограда такого же сорта, из которого нужно выдавить сок при помощи пресса или соковыжималки. Если под рукой нет электрических приборов, можно сделать это механически, при помощи марли выдавить сок руками (лучше, конечно, мужскими).

Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Внимательно следите за процессом подогревания, сок не должен закипеть (нагреть его нужно до 90 градусов). Ни в коем случае не доводить до кипения иначе потеряются все полезные вещества. Когда от поверхности сока в кастрюле пойдет пар, можно снимать с огня.

В кастрюлю добавьте сахар на свой вкус, дождитесь его полного растворения. Пока будущая наливка остывает, займемся подготовкой тары. В заранее вымытые и высушенные бутылки для наливки разлейте водку, заполнив ею одну четверть объема бутылки. Остальной объем нужно заполнить остывшим виноградным соком.

Употреблять такие наливки лучше перед подачей десерта, в качестве закуски отлично подойдут фрукты. Обязательно разлейте наливку в прозрачные большие бокалы, чтобы была возможность любоваться ее замечательным цветом. Сладких вам наливок!

Приготовить из винограда можно не только лекарственные средства, но и такую изюминку, как виноградный ликер. Рецепт этого напитка предполагает изготовление ликера в домашних условиях из виноградного сока. Он обладает очень насыщенным вкусом ароматными нотками. Использовать его можно для пропитки коржей при выпечке и других кулинарных изделий, добавлять по ложечке в чай или кофе вместо бальзама, готовить из него прекрасные коктейли или употреблять в чистом виде.

Для изготовления ликеру нужно взять 1 литр сока и 1 литр водки. Сок достаточно легко приготовить в домашних условиях из свежего винограда. Вымойте ягоды и слегка разомните. Если есть блендер, приготовьте пюре из винограда, после чего отожмите через марлю сок. Можно воспользоваться прессом или соковыжимакой.

Если нет водки, ликер можно настоять и на спирту, разбавив его водой.

В емкости (можно использовать трехлитровую банку) смешать сок, водку и добавить 1 стакан сахара. Перемешать все содержимое, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться не меньше двух недель.

После настаивания настойку процедить через марлю или не плотную ткань. После чего сварить сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. Смешав сахар и воду довести до кипения и помешивать на небольшом огне до полного растворения. Долго варить не надо, чтобы сахар не пригорел, достаточно трех минут. Приготовленный сироп охладить.

На этом рецепт приготовления ликера можно закончить, напиток готов к употреблению. Но если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, то воспользуйтесь специями.

В качестве специй, которые подойдут для ликера можно использовать корицу (0,5 ч.л.), гвоздику (2-3 зонтика) или ванильный сахар по вкусу (1 пакетик). Но если вы хотите особой пикантности попробуйте использовать горошины душистого перца и лавровый лист.

Добавьте остывший сироп и специи в ликер и разлейте его по бутылкам. Плотно закройте их пробками и отправляйте в подвал дозревать. Если дать ему возможность постоять еще дней десять, ликер окончательно настоится, после чего будет готов к употреблению.

Крепость такого напитка будет около 20 %. Если для вас такой напиток покажется слишком крепким, добавьте в него больше воды. Делать это нужно в начале, перед процессом настаивания. Добавлять воду в уже готовый, настоявшийся ликер не рекомендуется. Для снижения градусов можно также приготовить коктейли на основе этого ликёра..

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить прополис на воде

Ингредиенты

  • виноград Изабелла – килограмм;
  • сахарный песок – стакан.

Способ приготовления

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.

2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.

3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Тару с наливкой необходимо плотно закупорить и хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет не более 3 лет.

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Виноградный сок – 1 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Сухой чай – 10 г
  5. Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
  6. Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

  1. Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
  2. Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
  3. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

виноград изабелла фото

Ингредиенты

  1. Вода – З л
  2. Спирт (70°) – 3 л
  3. Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
  2. Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
  3. Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
  4. Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
  5. Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Ингредиенты

  1. Свежий виноградный сок – 1 л
  2. Сахар – 1 кг
  3. Черный чай – 1 ст. л.
  4. Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.
  5. Ванилин – 1/2 ч. л.
  6. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.
  2. Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.
  3. Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Ингредиенты

виноградная наливка крепленая фото

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Подбор ингредиентов

Сырье должно быть свежим, неиспорченным. То же самое касается крепких напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон собственного приготовления. Если рецептом не предусмотрены вкусовые добавки, класть их можно с учетом личных предпочтений. К примеру, кто-то любит лимонный привкус и хочет ощущать его во вкусе.

  1. Чтобы наливка получилась вкусной, выбирайте исключительно спелое сырье.
  2. Чтобы продукт не горчил, виноград обязательно отделяем от гроздей.
  3. Настаивают в стеклянной таре, идеально для этой цели подходят бутыли емкостью — 1, 2, 3 литра.
  4. Находиться настойка должна в темном месте, это может быть шкаф или кладовка.
  5. В отличие от вина, сырье для этого продукта необходимо мыть, потому что эффект брожения нам не нужен.
  6. Готовый продукт, чтобы добиться красивого цвета и прозрачности, фильтруют, при необходимости осветляют.

Полезные советы

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для
новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание
на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то
    он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку
    во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из
    темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой
    регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки
    составит три часа.

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Приведём несколько рекомендаций:

  1. Наиболее распространённая ошибка при изготовлении виноградной наливки – использование дешёвой и некачественной водки. Даже ароматные ягоды не в состоянии будут перебить её запах.
  2. Если вкус напитка очень сладкий, в него можно добавить сок лимона, он хорошо сочетается со всеми сортами винограда.
  3. Готовую наливку лучше сразу перелить в небольшие бутылки. Многократное переливание и открывание посуды может снизить качество напитка.
  4. Чтобы отчистить руки от виноградного сока необходимо взять обычный лимон, Отрезанным ломтиком нужно протереть кожу. Также хорошо справится с такого рода загрязнениями столовый уксус: следует смочить в нём ватку и тщательно протереть загрязнённые места.

Виноград «Изабелла» часто используется как сырьё для домашних наливок. Следуя несложным инструкциям, можно приготовить хорошую и качественную наливку, которая придётся по вкусу как вам, так и вашим гостям.

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
  3. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
  4. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды. Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
  5. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

  1. Виноград – 2 кг
  2. Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
  3. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
  4. Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
  5. Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
  6. Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
  7. Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
  8. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Ингредиенты

Метод приготовления

Загрузка ...
Adblock detector