Как приготовить семена для рассады

Подготовка семян к посадке рассады: замачивание в воде

Существует посевная характеристиках семян, включающих целый ряд признаков, некоторые из которых надо в обязательном порядке проконтролировать. В первую очередь речь идет о всхожести. Это особенно актуально, если семена куплены у продавца, который не произвел на вас впечатления надежного человека, а также в том случае, если они хранились неправильно или слишком долго. Энергия прорастания тоже является свойством, свидетельствующим о качестве семян и их жизненной силе.

Данные параметры определяются одновременно, причем это нельзя делать непосредственно перед севом. Проводите проверку запасов заранее, чтобы при необходимости было время для замены семян.

Итак, готовим семена к посадке по всем правилам. Мелкого посевного материала (лук, морковь, редис, помидоры, репа, петрушка) должно быть 100-200 шт., среднего (огурцы, дыня, арбуз, свекла, горох) — 50-100 шт., крупного (тыква, фасоль, патиссоны, кабачки, бобы) — 20-50 штук. При такой выборке полученный результат можно будет считать вполне достоверным. Но в упаковке не всегда содержится нужное количество семян, поэтому, несмотря на разумность этого требования, придется ограничиться 10 семенами.

При подготовке семян к посеву для проверки запасов возьмите тарелку (очень удобно воспользоваться чашками Петри), накройте ее фильтровальной бумагой или сложенной в несколько слоев марлей, смочите. Следите, чтобы в ходе проверки подложка постоянно оставалась влажной, воды должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, однако при этом они не должны плавать в ней. Разложите семена и накройте стеклом.

Для разных культур требуется определенная температура окружающего воздуха:

  • для семян сладкого перца, баклажанов и огурцов — от 25 до 30° С;
  • для остальных семян достаточно 18-20° С.

После того как вся проверка при подготовке семян к посадке будет проведена, запишите количество семян и дату начала инвентаризации. Каждый день осматривайте их и убирайте проросшие, при этом обязательно фиксируйте их количество и текущую дату.

Существует несколько способов предпосевной подготовки семян. К основным относятся:

  • отбор и калибровка семян;
  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • обработка микроэлементами и биологически активными веществами;
  • барботирование;
  • проращивание;
  • яровизация;
  • закаливание;
  • дражирование;
  • пескование.

Чтобы получить высокий урожай в оптимальные сроки, необходимо серьезно подойти к проблеме предпосевной подготовки семян. Подготовку семян к высадке начинать надо с отбора посадочного материала, который должны быть откалиброванными, то есть одинаково крупными и хорошо выполненными. Только такой материал даст ожидаемый результат.

Если для посева требуется немного семян, то можно легко вручную отобрать поврежденные или пустые. При большом количестве сделать этого гораздо труднее. В этом случае прибегните к простой процедуре подготовки: семена, предназначенные для посева на рассаду или в открытый грунт, погрузите в 3%-ный (для огурцов) или 5%-ный (для помидоров, сладкого перца и баклажанов) раствор поваренной соли (можно воспользоваться и аммиачной селитрой).

Как приготовить семена для рассады

Всыпайте их порционно, перемешивая, чтобы удалить воздушные пузырьки, после чего оставьте на 3-5 минут. Вы увидите, что некоторые из них опустились на дно, а другие, наоборот, поднялись к поверхности. Последние не представляют никакого интереса, поскольку, скорее всего они щуплые и весьма сомнительно, что взойдут.

Можно добавить следующее:

  • насчет огурца нужно отметить, что применение солевого раствора возможно для анализа исключительно свежих семян. Дело в том, что при хранении они подсыхают, утрачивая свою первоначальную плотность, и поэтому всплывают в растворе, хотя на самом деле обладают высокими посевными характеристиками. Если этим пренебречь, можно остаться без семян;
  • семена гороха больше других нуждаются в отборе, поскольку часто оказываются зараженными гороховой зерновкой. Их нужно просто высыпать в холодную воду, перемешать и по истечении некоторого времени удалить всплывшие. То же самое следует сделать с семенами кукурузы и фасоли.

После завершения первого этапа подготовки семян к посеву в открытый грунт или на рассаду переходите к следующему. Все семена (и покупные, и собственные) обязательно дезинфицируйте, поскольку было установлено, что в 80% случаев в заболевании овощных культур виноваты зараженные семена и только в 20% оно передается через почву.

Внешне идеальные семена вполне могут быть источником опасных инфекций. Поэтому при отборе обращайте внимание на цвет (например, обычно светлые семена могут изменить свою окраску) и наличие каких-либо темных пятен. От всего подозрительного лучше всего избавиться (в том числе и от упаковки), чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями.

Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. В последние годы в продаже часто встречаются семена, прошедшие специальную подготовку (как правило, продавцы об этом предупреждают), а также нередко реализуются дражированные семена, например, моркови. И те и другие не нуждаются в дезинфекции.

Термообработка — способ простой и действенный прием предпосевной подготовки семян. Прогревание, проведенное по всем правилам, гарантирует полное очищение семян от вредных микроорганизмов. В первую очередь оно показано для тех из них, которые утрачивают всхожесть медленнее, чем избавляются от инфекции.

Культура Режим прогревания
Температура Продолжительность
Баклажан 50-52° С 25 минут
Капуста 52-54° С 20 минут
Помидор 50-52° С 30 минут
Свекла 48-50° С 25 минут
Физалис 50-52° С 30 минут

Чтобы избежать необратимых последствий после пребывания в горячей воде, немедленно погрузите семена в холодную воду на 2—3 минуты.

Прогревание рекомендуется и для тех семян, которые хранились в холодильнике. Это значительно повысит скорость их прорастания.

Как приготовить семена для рассады

Другим доступным способом обеззараживания является протравливание семян в растворе перманганата калия, хотя избавить их от инфекции, проникшей внутрь, это средство не в состоянии. Поэтому обработка семян раствором марганцовокислого калия гарантирует уничтожение только тех возбудителей заболеваний, которые находятся на поверхности.

Культура Режим обеззараживания
Концентрацияраствора Продолжительность
Бобы, горох, кукуруза, лук, помидор, редис, листовой салат, сельдерей, фасоль, физалис 1 % -ая 45 минут
Баклажан, капуста, морковь, пастернак, сладкий перец, тыквенные культуры 2%-ая 20 минут

Перед тем как подготовить семена к посадке, нужно приготовить раствор. Для приготовления 1%-ого раствора в 1 л воды разведите 10 г перманганата калия, для 2%-ого — 20 г. Чтобы не испортить все и не остаться вовсе без семян, необходимо соблюдать большую точность. В связи с этим желательно иметь в доме аптекарские весы, чтобы не увеличить и не уменьшить концентрацию раствора, поскольку увеличение дозировки погубит семена, а уменьшение не позволит достичь ожидаемого результата.

Но есть способ без взвешивания не допустить ошибок в расчетах. Перманганат калия можно мерить по объему, для чего следует воспользоваться обычной чайной ложкой, в которую помещается 6 г вещества. Чтобы получить 1%-ый раствор, 1 ч.л. без верха (снимите горку ножом) разведите в 3 стаканах (600 мл), а для 2%-ого — в 1,5 стакана воды (300 мл). Жидкость будет практически черного цвета, но это именно то, что нужно. В противном случае обеззараживание не состоится.

Продезинфицировав семена, подсушите их и можете приступить к высеиванию на рассаду или в грунт. Но для большей надежности стоит осуществить замачивание. Оно показано для растений, семена которых прорастают с трудом. К ним относятся лук, сладкий перец, пастернак, морковь, петрушка и др. При замачивании семена набухают от влаги, в результате чего оболочка легко лопается, а прорастание и появление всходов ускоряются.

Если вы со всей серьезностью подошли к операции под названием «Готовим семена на рассаду или для высадки в грунт», необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Примерно на две трети заполните семенами марлевый мешочек и опустите его в воду, количество которой определяется культурой. Для таких растений, как морковь, петрушка, свекла, фасоль, горох, пастернак и сельдерей, количество воды должно составлять 80-100% от массы семян, для огурцов и дыни — 50-55%, для арбуза и капусты — 50-60%, а для помидоров — 70-75%.
  2. Быстро прорастающим семенам (горох, фасоль) для замачивания достаточно 2 часов, медленно прорастающим (петрушка, морковь, лук, сельдерей) — 36-48 часов, а большинству остальных культур (помидоры, огурцы, все виды капусты) для набухания нужно 8-12 часов. Держать семена в воде в течение более длительного времени не рекомендуется.
  3. Определенной должна быть и температура воды: для теплолюбивых растений — 18-20° С, а для холодостойких — 15-18° С.
  4. В процессе реализации этого способа подготовки семян к посеву перемешивайте посадочный материал и 3-4 раза меняйте воду, особенно если ее цвет изменяется.
  5. После завершения этого этапа подсушите семена, а затем можете высевать их в рассадные ящики либо продолжить подготовку и положить их на проращивание.
Предлагаем ознакомиться  Как из замороженных грибов сделать маринованные

Когда сеять семена на рассаду в 2020 году — благоприятные дни

Способы предпосевной подготовки семян и отбор посадочного материала

«Каждому овощу свое время». На упаковке указаны рекомендуемые сроки посева семян на рассаду. Они будут различаться для регионов, «плавать» в зависимости от погоды в текущем году и от лунного календаря.

Опытные огородники придерживаются графика посева:

  • Январь – посев цветов с долгим сроком вегетации или двулетних видов для цветения в первый же год.
  • Февраль – баклажаны, томаты высокорослые и перцы для выращивания в теплицах.
  • Март – томаты, перцы, капуста ранних сортов, цветы.
  • Апрель – томаты в открытый грунт, бахчевые культуры, огурцы для теплиц.
  • Май – огурцы, кабачки.
пикировка рассады
Подготовить качественную почвосмесь для рассады залог здоровой и крепкой рассады

Определение всхожести прорастания семян при подготовке к высадке

Для каждой культуры характерны определенные всхожесть и энергия прорастания. Они выражаются в процентном соотношении семян, которые проросли или наклюнулись в отведенное для этого время, к их общему количеству посевного материала. Например, если из 100 семян адекватно среагировали 90 шт., следовательно, всхожесть составит 90%.

Если их число не превышает 40—60 шт., придется либо не использовать такой материал (при наличии замены), либо увеличить норму высева, хотя надо иметь в виду, что многочисленные непроросшие семена загниют в грунте, что, в свою очередь, приведет к заболеванию сеянцев. Если все-таки придется сеять плохо или слабо взошедшие семена, тогда предварительно прорастите их, а для посева отберите только наклюнувшиеся.

Культура Срок энергии прорастания Срок всхожести
Арбуз 4 суток 10 суток
Баклажан 5 суток 10 суток
Бобы 4 суток 10 суток
Бораго 7 суток 14 суток
Брюква 3 суток 7 суток
Горох 4 суток 8 суток
Горчица 3 суток 6 суток
Дыня 3 суток 8 суток
Кабачок 3 суток 10 суток
Капуста 3 суток 8 суток
Кресс-салат 3 суток 5 суток
Кукуруза 4 суток 7 суток
Огурец 3 суток 7 суток
Пастернак 7 суток 14 суток
Патиссон 3 суток 10 суток
Перец сладкий 7 суток 15 суток
Петрушка 7 суток 14 суток
Помидор 5 суток 10 суток
Ревень 7 суток 17 суток
Редис 3 суток 6 суток
Редька 3 суток 6 суток
Репа 3 суток 6 суток
Салат листовой 4 суток 10 суток
Свекла 5 суток 10 суток
Сельдерей 8 суток 18 суток
Спаржа 10 суток 21 сутки
Турнепс 3 суток 7 суток
Тыква 3 суток 7 суток
Укроп 10 суток 21 суток
Фасоль 4 суток 7 суток
Цикорий 3 суток 10 суток
Щавель 3 суток 8 суток
Шпинат 7 суток 17 суток
Эстрагон 4 суток 10 суток

После прояснения ситуации со всхожестью настало время предпосевной подготовки семян. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы избавить материал от возбудителей заболеваний, поднять уровень его жизнеспособности и сократить сроки прорастания.

Опираются на фазу Луны.

В начале роста сеют однолетние культуры для получения урожая зелени и листьев: капусту, салат, петрушку и подобные. Подходящее время для посева цветов, бахчевых культур.

Во второй фазе высевают кабачки, помидоры, перцы, бобовые, вьющиеся и стелющиеся растения. Растущая Луна – период для посева видов с полезной надземной частью.

В полнолуние и в фазе новолуние семена не трогают, посеянные в эти дни урожая они не дадут.

Готовим семена к посеву рассады: замачивание в растворе

На убывающей фазе питательные вещества и силы растения направлены к корням. Это время для корнеплодов, луковичных и клубневых растений.

В последние дни убывающей Луны хороший результат даст посадки однолетников и многолетников.

лунный посевной календарь на 2020
Ориентиры по лунной фазе и знаку зодиака для садово-огородных работ в 2020 году

Для вычисления наиболее подходящего срока для посева конкретного сорта культуры опытные огородники используют формулу, учитывающую основные жизненно важные факторы:

  • вегетационный период;
  • условия выращивания на постоянном месте (укрытие, открытые грядки);
  • возраст рассады, подходящий для посадки;
  • температурные предпочтения сорта;
  • срок появления всходов;
  • предполагаемое время получения плодов;
  • климатические условия региона выращивания и особенности года.

При расчете исходной величиной является предполагаемая дата высаживания. От нее нужно вычесть возраст рассады с учетом вегетационного периода. Из полученного результата вычесть срок появления всходов. Таким образом определяется примерная дата посева.

Рассмотрим каждую составляющую формулы отдельно.

Основные приемы предпосевной подготовки семян: проращивание и яровизация

Эпин — это вещество растительного происхождения, сочетающее в себе свойства стимулятора роста и универсального адаптогена. После обработки данным раствором растения легче и быстрее приспосабливаются к таким неблагоприятным факторам, как недостаток света, нехватка влаги, переувлажнение, перегрев, переохлаждение и др. Эпин реализуется в ампулах по 1 мл (50 капель), которые надо хранить в холодильнике.

Использовать его нужно следующим образом, причем более 10 раз нагревать и отливать препарат настоятельно не рекомендуется. Итак, готовим семена к посеву путем замачивания в растворе эпина:

  1. Выньте ампулу и подержите ее при комнатной температуре 20-30 минут (можно согревать ее несколько минут в руке).
  2. Когда содержимое ампулы станет прозрачным, встряхните ее, влейте 2 капли раствора в 100 мл воды, перемешайте и залейте ею семена, которые предварительно должны быть продезинфицированы.
  3. Оставьте семена в растворе на 12-24 часов, периодически перемешивая.
  4. По истечении этого времени слейте раствор, после чего подсушите семена и высевайте или проращивайте их.

Как подготовить семена к посадке рассады: барботирование

Гумат по своему химическому составу является натриевой или калиевой солью гуминовой кислоты. По своему действию он напоминает эпин. Их объединяет и то, что у растений после пребывания в растворе эпина или гумата уменьшается чувствительность к негативным обстоятельствам, которые могут сопровождать процесс выращивания овощей, а также увеличивается их устойчивость к заболеваниям.

Обычно гумат калия или натрия продается в виде порошка, но иногда встречаются растворы, различные по своей концентрации. Наиболее подходящим является безбалластный гумат, произведенный из торфа, так как он полностью растворяется в воде. Такое средство не следует готовить заранее, лучше это делать непосредственно перед применением, предварительно ознакомившись с инструкцией.

Раствор для замачивания семян может иметь концентрацию 0,01% или 0,005%. Сначала нужно приготовить 1%-ный раствор, для чего в 100 мл воды растворите 1 г сухого вещества, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. Для приготовления 0,01%-ного раствора 1 мл полученной жидкости (для удобства возьмите шприц) влейте в 100 мл воды, а если количество последней увеличить в 2 раза и влить такое же количество гумата, как и первоначально, у вас будет 0,005%-ный раствор.

Как и при обработке эпином, семена, замоченные в гумате, должны быть предварительно продезинфицированным. Время выдержки составляет 24 часа, а оптимальная температура — 26-28° С. Чтобы семена равномерно смачивались рабочим раствором, иногда перемешивайте их. По истечении положенного срока перелейте их на сито и промойте под струей проточной воды. Далее действуйте следующим образом: либо подсушите их и посейте в рассадные ящики, либо положите на проращивание.

Цирконом называется препарат, который производится на основе цикориевой кислоты, получаемой из эхинацеи. Он стимулирует корнеобразование и ускоряет прорастание семян.

Приготовьте раствор согласно прилагаемой инструкции и погрузите в него семена. Для сладкого перца достаточно 2 капель на 300 мл воды и 16-18 часов выдержки, для огурца, кукурузы, тыквы нужно тоже 2 капли на 300 мл воды, но потребуется 10-часовое замачивание. Температура воды должна составлять 23—25° С.

Предлагаем ознакомиться  Какой уход нужен столетнику в домашних условиях? Особенности пересадки, обрезки и другие нюансы

Разумеется, перечень различных стимуляторов роста не ограничивается представленными веществами — их более 50 (растворы гетероауксина (0,03-0,06%-ный), янтарной кислоты (0,001-0,002%-ный), гиббереллина (0,001—0,1%-ный) и др.), но характерной особенностью эпина, гумата и циркона является их экологичность. Более того, они не только безопасны, но и полезны растениям.

Для обработки выбирайте листья трехлетнего растения. При наличии даже мелких дефектов (пожелтевшие или подсохшие кончики, недостаточно интенсивная окраска) они не подойдут. Срежьте нижние листья и держите их в холодильнике 3-7 дней, потом измельчите и выжмите сок, которым затем залейте семена (как и в предыдущих случаях, они должны быть заранее обеззараженными). Когда положенное время истечет, не промывая, высевайте их в ящики или в грунт либо оставьте на проращивание.

Некоторые овощеводы предпочитают замачивать семена в растворе древесной золы. Для этого сначала приготовьте вытяжку, залив 160— 200 г сухой золы 10 л воды. После двухдневной выдержки осторожно слейте жидкость, следя при этом за тем, чтобы взвесь осталась на дне. Данный раствор можно использовать, поместив в него семена на 4-6 часов. После обработки они будут готовы к посеву после небольшого подсушивания.

Ещё один из самых основных приемов предпосевной подготовки семян – яровизация (прохолаживание). Это, конечно, потребует достаточного количества времени, но обеспечит повышение холодостойкости растений и получение раннего урожая. Емкость с рассыпанными тонким слоем пророщенными семенами (не ждите, пока прорастут все — достаточно 3-5%) поместите в холодильник (можно закопать ее в снег или поставить на лед).

При подготовке семян перед посевом нужно обратить внимание на то, что яровизация рекомендуется для ограниченного списка овощей, в частности для названных. Это объясняется тем, что некоторые культуры (редис, свекла, редька и др.) подвержены стрелкованию, а прохолаживание может усилить это негативное явление.

Чтобы подготовить семена к посеву, закаливание можно осуществить двумя способами:

  1. Выдержать семена при переменной температуре. Для этого положите их в мешочки, залейте водой и оставьте на 6 часов (для огурцов) или 12 часов (для помидоров), потом дайте жидкости стечь и поместите семена огурцов на 12 часов сначала в тепло (15—20° С) потом в холод (—1— 3° С). Если положительные температуры для всех культур одинаковы, то отрицательные варьируются: для помидоров 1 — 5° С, для баклажанов, сладкого перца, дыни, арбуза — -1-2° С. Продолжительность обработки также различна: для огурцов — это 5—7 дней, а для остальных — 10—12 дней.
  2. Подвергнуть семена кратковременному промораживанию: для огурцов достаточно пребывания на холоде (2—5° С) в течение 2—3 дней, а для остальных — 3-5 дней при температуре 3 – -3° С.

Растения, выросшие из семян, прошедших процедуру закаливания, начинают плодоносить на 12-15 дней раньше срока, причем, как правило, урожай бывает более обильным.

Перед тем как подготовить семена на рассаду или для высадке в открытый грунт, в качестве клеящего компонента используйте процеженный водный раствор коровяка (1: 4), полиакриламид 0,02%-ной концентрации (продается в форме геля или порошка, дополнительно в него входит до 16% азота), 2%-ный крахмальный клейстер, 0,5%-ный раствор сахара.

Как подготовить семена к посеву на рассаду: дражирование

Для усиления эффективности смешайте его с калийными и азотными удобрениями (по 1-2 г аммиачной и калийной селитры и сернокислого калия на 1 л), введите и микроэлементы (по 40 мг сернокислого марганца и борной кислоты, 10 мг медного купороса, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка на 1 л).

На 10 г семян возьмите 40-100 г сухой смеси (диаметр частиц для семян моркови не должен превышать 0,15 мм, для помидоров — 0,25 мм, для свеклы и огурцов — 0,5 мм) и 300-500 мл клеящего раствора. На предприятиях для дражирования предназначаются специальные установки, а в домашних условиях подойдет обычная стеклянная банка.

Прежде чем приступать к дражированию, семена откалибруйте и обеззаразьте. После этого сбрызните их клеящим составом. Чтобы он равномерно покрыл посевной материал со всех сторон, энергично вращайте банку, поместив в нее семена и жидкость. Когда они начнут отделяться друг от друга, всыпьте небольшими порциями сухую смесь, не переставая вращать емкость, чтобы вещество покрывало семена со всех сторон.

В заключение рассыпьте их тонким слоем и подсушите, если предполагаете сразу же посеять, или оставьте при температуре 30-35° С на 5 часов (избегайте прямых солнечных лучей, иначе оболочка может потрескаться), если предполагаете хранить их в течение длительного времени. Кроме того, надо иметь в виду, что дражированные семена требуют легких, аэрированных, хорошо прогревающихся и оптимально увлажненных почв.

Соблюдение этих условий очень важно, поскольку в сухом грунте оболочка семян долго не разрушится, а в слишком сырой почве будет недостаточно кислорода для всходов. В обоих случаях всхожесть семян пострадает. Дражированные семена имеют несколько преимуществ: во-первых, сокращается норма посева, следовательно, экономится посевной материал (примерно на 30-40%), во-вторых, делать это гораздо легче, то есть сев становится менее трудоемким, что особенно важно для мелких семян петрушки и моркови, в-третьих, всходы будут равномерными.

  1. Насыпьте семена в марлевые мешочки и погрузите в воду (температурой 15-20° С) примерно на 1 час. За это время несколько раз перемешайте их, чтобы смачивание шло равномерно.
  2. После этого извлеките, осторожно отожмите лишнюю жидкость, рассыпьте в посевные ящики или на тарелки слоем 3-5 см, накройте влажной мешковиной и оставьте на 4-5 дней, чтобы они набухли. В помещении должна сохраняться температура 15-20° С.
  3. Смешайте семена с сухим песком в соотношении 1 : 5 или 1 : 7.
  4. Ящики наполните на 1-3 см увлажненным песком, накройте полотном или мешковиной. Сверху равномерно распределите семена (толщина слоя — 2-3 см), накройте тканью и насыпьте слегка смоченный песок слоем 1 см. В таком виде поместите ящик на лед или в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть примерно 0° С, но возможны колебания от -1 до 3° С.
  5. Через 3-4 дня удалите ткань вместе с песком, а семена просейте. Если они слишком влажные, подсушите их и приступайте к севу.

Особенности выращивания рассады

Главным фактором формулы является климат.

Широкое распространение приобрела схема В.И Кузнецова, автора системы Органического Живого земледелия. Его метод опирается на два показателя.

Срок «ХОЛОД»

Так кратко называется холодный срок посева, это благоприятный период для высадки в открытый грунт растений, переносящих холод, рассады капусты раннеспелых сортов. В закрытый грунт в этот период принято высаживать рассаду теплолюбивых культур.

Наступление срока «Холод» можно определить по физической спелости почвы – ее влажности и температуре. Измеряют прогрев в восьми сантиметровой лунке обычным термометром. Она должна быть 8 градусов.

Второй критерий, показывающий, что почва поспела для посева, ее влажность. Определить можно следующим способом:

  1. Берут немного почвы и сжимают в кулаке.
  2. Бросают ком с высоты 1 метр на землю.

Оценка результата:

  • Он слипается и не разваливается при ударе об землю – сеять рано, почва еще переувлажнена. Корни погибнут из-за отсутствия кислорода, который не будет поступать из-за плотности почвы или загниют от излишней влаги.
  • Комок слепить не получается, он рассыпается – перед посевом необходимо пролить почву, так как влага из нее уже ушла. Благоприятное время посева пропустили и нужно поторопиться.
  • Ком получается и рассыпается при падении– самое подходящее время для посадки.
огород весной
Как проверить готовность почвы к посеву

Срок «ТЕПЛО»

Так называемый теплый срок посева и посадки рассады теплолюбивых растений на открытых участках.

Он наступает по окончанию самых запоздалых заморозков, когда проходит риск понижения температуры до минусовых показателей. Заранее подсчитать этот срок помогут метеосиноптики с прогнозом погоды и народные приметы.

В.И. Кузнецов составил таблицу примерного срока наступления периодов «Холод» и «Тепло». Согласно ее:

  • на широте Москвы, Уфы Холод наступает 1 мая, а Тепло – 10 июня;
  • Пермь, Екатеринбург – начала периодов приходится на 5 мая и 15 июня;
  • широта Воронежа и Саратова – 1 апреля начинается период Холод, 10 мая – Тепло;
  • Ростов, Краснодар – 1 марта и 10 апреля.
Предлагаем ознакомиться  Что Такое Плазменная Обработка Семян

Ежегодно сроки сдвигаются на несколько дней из-за особенностей погоды в текущем году.

цветущаяя калина
Окончание цветения калины указывает на установления стойкого тепла.

Остальные составляющие формулы расчета даты, когда сеять семена на рассаду напрямую зависят от вида и сорта культуры, условий посева и посадки.

Вегетационным называют период от появления всходов до сбора первых плодов. Все культуры имеют разный период вегетации. Рассадным способом выращивают те, что имеют продолжительный срок роста и развития.

У одной и той же культуры сорта так же могут различаться по длительности периода. Они делятся на раннеспелые, средне- и позднеспелые.

В среднем у томатов проходит от 80 до 135 дней от появления первых ростков до созревания плодов. Сладкому перцу на созревание потребуется от 90 до 140 дней. Баклажанам – 100-150 дней. Суперранней капустой можно полакомиться на 50 день, а поздней через 190.

Поэтому ориентироваться лучше на указанный срок, так как диапазон разброса средних сроков слишком большой.

период вегетации
Период вегетации растения

Для каждой манипуляции с рассадой имеется свой возраст, когда растения легко переносят процедуру и быстро восстанавливаются после нее. Главная задача овощевода произвести посев семян на рассаду в такое время, чтобы до момента пересадки прошло определенное количество дней.

В среднем, томаты ранних сортов высаживают в возрасте 40-50 дней, средних сроков созревания – 55-60 дней, позднеспелые – 70 дней. Для сортов сладких перцев это срок 50-65 дней. Возраст пересадки на постоянное место так же зависит от вегетационного периода каждого конкретного сорта.

посадка в открытый грунт
Теплолюбивые сорта высаживают в грунт при установлении стабильного тепла

Рассадным способом в основном выращиваются теплолюбивые культуры. Не относится это только к капусте. Эта культура имеет большой срок вегетации, поэтому ее и приходится сеять рано.

Срок высаживания рассады напрямую зависит от оптимальных для культуры температур. Так теплолюбивые сорта в средней полосе не стоит высаживать даже в теплицу раньше конца мая. Намного раньше туда можно разместить районированные для данной местности сорта. Их требования к теплу немного ниже своих южных собратьев.

Чтобы рассчитать период до пересадки, надо учитывать для каких условий выращивания предназначается рассада. Если это теплицы или парники – сеют пораньше. Если открытый грунт, то срок сдвигается на более поздний. У томатов, например, примерно на месяц.

Свои поправки вносят и следующие условия:

  • обогревается теплица или нет;
  • есть ли возможность дополнительно укрыть растения в теплице или на грядке в случае резкого неожиданного похолодания;
  • можно ли обеспечит достаточно освещением и подкормкой если рассаду придется держать дома дольше.
посадка семян
Оптимальные сроки посева семян овощей и цветов на рассаду

Природу изменить нельзя, ускорив сроки созревания. Но при желании получить урожай пораньше, можно приобрести самые скороспелые сорта и посеять семена на рассаду раньше. При этом им придется создать самые комфортные условия выращивания и строго соблюдать агротехнику.

Продлить период сбора плодов поможет ступенчатый посев, когда семена высеваются порционно через несколько дней. При применении такого метода нужно помнить, что и пересадка на постоянное место рассады будет в разные дни.

время посева
Ступенчатый посев семян на рассаду продлит время сбора урожая

Чтобы уложиться в сроки и получить готовую для посадки рассаду следует ответственно подойти к подготовке к посеву и созданию условий для развития растений.

Чтобы выращивание рассады из семян дало желаемые результаты, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

В прошлое уходит посадка в громоздкие деревянные ящики. На смену пришли пластиковые аналоги. Но и их не советуют использовать, заменив индивидуальными емкостями для каждого растения. В таком случае при необходимости можно оказать помощь каждому растению. Да и вероятность заражения при возникновении заболевания снижается.

Материал может быть не только пластик, но и любой другой.

Основные требования к емкостям:

  • высота 7-10 см, объем от 300 гр;
  • наличие отверстий для дренажа;
  • жесткий непрозрачный материал.

Некоторые огородники используют для рассады одноразовые стаканчики с прозрачными стенками. В этом случае их устанавливают в непрозрачный контейнер, чтобы солнечные лучи не нагревали почву.

Еще один популярный вид емкостей – пластиковые контейнеры черного цвета различной конфигурации. Приобрести их можно в цветочных магазинах или торговых точках, специализирующихся на товарах для сада-огорода. Стоят такие контейнеры дешево, а служат не один год. Их легко вымыть и дезинфицировать. На хранение их вставляют друг в друга, и они занимают минимум места.

Почвосмесь для рассады должна быть:

  • легкой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой;
  • оптимальная по кислотности и набору питательных веществ для каждой конкретной культуры.

Всеми качествами обладает готовый грунт из магазина. Он обычно представляет собой сложно компонентную смесь без содержания земли и отлично подходит для проращивания семян.

Самостоятельно почвосмесь для рассады приготовить можно, строго соблюдая составляющие и их пропорции. Обычно в состав входит торф, крупный или мелкий песок, вермикулит. Как выбрать и подготовить почву для рассады

Для пикирования добавляют садовую землю. Ее объем составляет 13 или половину общего веса грунта. Она даст дополнительное питание и снизит стресс при пересадке на постоянное место, так растение будет уже частично знакомо с условиями. Добавляют землю и в магазинный грунт.

лучший грунт
Выбор и подготовка грунта для рассады имеет огромное значение для роста здоровой и крепкой рассады

Не достаточно просто положить грунт в емкость и посадить семена. Понадобится дренажный материал, крупный речной песок и непосредственно грунт. Он не должен быть влажным, но и пересушенный не подойдет.

  1. Закладка дренажного слоя. Засыпают керамзит, мелкий гравий слоем 3-5 см.
  2. Засыпать слой почвы 2-3 см. Слегка постучать емкостью по поверхности стола, чтобы разбить имеющиеся комки, и почва легла ровно.
  3. Для культур, требующих посева в песок, насыпать его слоем 0,5 -10 мм.

Это все были подготовительные процедуры.

На дно емкости для рассады обязательно выкладываем дренажный слой

На то, какой результат даст выращивание рассады из семян в домашних условиях, напрямую влияет качество посевного материала. Используют только полновесные, неповрежденные семена без пятен и естественной окраски.

Во время посева семечки раскладывают по поверхности грунта на расстоянии друг от друга. Оно разное для различных культур. В этом случае появившиеся всходы не будут затенять друг друга и не передадут заболеваний. Семена несильно вдавливают в землю. Крупного размера затем присыпают почвой, и только потом песком.

Если семечки мелкие, то их можно высеять двумя способами:

  1. Смешать с песком в одинаковых пропорциях и выложить ровным слоем на грунт в контейнере.
  2. Насыпать на грунт песок слоем 1 мм и на него посеять семена, ничем их не засыпая.

Второй вариант – поставить емкость с посевами в поддон с водой и оставить там, пока верхний слой не станет влажным. Такой способ подходит лишь для емкостей с дренажными отверстиями на дне.

Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, часто поражающих молодые всходы, семена поливают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Контейнеры накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта, чтобы активизировать прорастание, и поставить в самое теплое место в квартире. Ежедневно покрытие следует поднимать и удалять с него конденсат. После появление первого ростка пленку убирают и переставляют емкости в теплое светлое место.

посадка семян
Всходы рассады салата

Выращивание рассады в теплице

Для этого почву готовят заранее и предусматривают возможность закрыть посадки пленкой, нетканым укрывным материалом или стеклом, чтобы не допустить проникновение вредителей и обеспечить необходимый уровень тепла и влажности.

Посев производят при условиях:

  • почва влажная;
  • температура грунта не менее 20 градусов.

Рекомендуется обустроить теневой навес, чтобы почва не перегревалась от прямых солнечных лучей. Это вредит семенам и всходам, приводит к их гибели.

Потребуется регулярное проветривание и увлажнение посевов при первых признаках подсыхания поверхности почвы. Такой вариант подходит только для культур с крупными семенами.

когда сажать весной в открытый грунт
Посев семян в открытый грунт производится, когда постоянная температура почвы установится не ниже 20 градусов

Пространство позволяет сразу во время посева разместить растения на нужное расстояние, чтобы они развивались свободно. Да и ухаживать за ними, подкармливать и опрыскивать в теплицах удобнее.

Этот способ рекомендуется для выращивания культур со средним сроком созревания или многолетников.

теплица для рассады
Выращивать рассаду в теплице намного удобнее, чем на подоконнике в квартире. Важно только следить за температурой воздуха, чтобы не заморозить растения,
Загрузка ...
Adblock detector