Как приготовить варенье из черной рябины

Полезные советы

Очень важно соблюдать технологию варки варенья из черноплодной рябины, только в этом случае, десерт будет иметь приятный вкус.

  • Рябину перебирают, отбраковывая испорченные ягоды, а также, листочки и прочий мусор.
  • Затем нужно ягоду бланшировать. Можно просто залить кипятком на 5-7 минут, а можно прокипятить в течение 2-3 минут. Такая подготовка несколько смягчит жёсткую кожицу, и ягода хорошо пропитается сиропом при варке.
  • Поскольку черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, приготовить варенье с малым количеством сахара не получится. Обычно, сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. А сладкоежки могут использовать пропорцию сахара и ягод 1,5 к 1.
  • Для улучшения вкуса к ягодам рябины добавляют другие фрукты и ягоды. Лучше использовать добавки с кисловатым вкусом.
  • Для длительного хранения варенье из черноплодной рябины нужно раскладывать по простерилизованным банкам. Тогда заготовка будет храниться всю зиму.

1 Особенности приготовления черноплодной рябины

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. 1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. 2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. 3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. 4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Самое полезное варенье готовится без варки, благодаря отсутствию тепловой обработки, десерт сохраняет все полезные свойства ягод.

  • 600 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 600 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем, заливаем обычной холодной водой и оставляем постоять на 15-20 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.

Сухие ягоды пропускаем через мясорубку. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.

Банки для хранения этой заготовки лучше использовать небольшие. Их тщательно вымоем и простерилизуем любым удобным способом. В сухие банки раскладываем сырое варенье, плотно закрываем. Хранить такую заготовку нужно на холоде – в погребе или в холодильнике.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.

Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:

  • сахар ‒ 1,2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 5 гр.

Как приготовить варенье из черной рябины

Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.

Последовательность приготовления:

  1. 1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
  2. 2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
  3. 3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
  4. 4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.

Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.

Традиционный вариант приготовления сладкого десерта предполагает использование всего нескольких ингредиентов:

  • рябина черноплодная — 1,7 кг;
  • сахар-песок — 2,45 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,1 л.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтобы ягоды полностью скрылись. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сахарный песок. Установить на плиту, после закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Процедить ягоды через сито, дождаться стекания лишней влаги. Определить основной компонент в эмалированную кастрюлю, влить горячий сироп, размешать и оставить на столе для полного остывания.
  4. По истечении времени аккуратно слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и высыпать ягоды, продолжить приготовление 30 минут.
  5. Разложить десерт по чистым, стерильным банкам. Герметично закрыть, после остывания убрать в погреб.

Как приготовить варенье из черной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Рецепт с апельсином

Варенье, сделанное только из одной ягоды получается не совсем приятным по вкусу. Поэтому в данный рецепт входит не только ягода, но и лимон, орехи и яблоки. Вкус совершенно иной. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок — 800 г;
  • яблоко зеленое — 150 г;
  • грецкий орех — 160 г;
  • лимон — 40 г;
  • черноплодка — 550 г.
Основной ингредиент

Основной ингредиент

  1. Ягоду требуется перебрать, удалить непригодные плоды. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 8 часов. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Настой выливать не стоит, так как 150 мл потребуется для приготовления сиропа. Соединить 2 компонента, поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Тем временем яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Как только сахар полностью раствориться требуется высыпать ягоды, яблоки.
  4. Спустя 5 минут добавить ядра грецкого ореха, предварительно очищенные. Томить на медленном огне 10 минут. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа.
  5. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. В последнюю варку добавить измельченный лимон.
  6. Выключить нагрев, прикрыть тканевой салфеткой, а поверх поставить плоскую тарелку. Оставить в таком виде на 10 часов. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом, плотно закрепив его жгутом.
Предлагаем ознакомиться  Спиртовая настойка красной рябины

Продукты:

  • изюм — 450 г;
  • рябина — 1,8 кг;
  • лимон — 120 г;
  • апельсин — 220 г;
  • сахарный песок — 1,8 кг.

Порядок работы:

  1. Черноплодную рябину перебрать, промыть под проточной водой. Хвостики рекомендуется обрезать маленькими ножницами. Цитрусовые плоды ополоснуть, и разместить в емкость с крутым кипятком на 2-3 минуты. Аккуратно извлечь, обсушить и нашинковать ломтиками.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить в эмалированной емкости, засыпать сахарный песок, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения сока.
  3. Тем временем изюм промыть и выложить в миску, залить крутым кипятком. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги и переложить к свежим фруктам и ягодам.
  4. Размешать и поставить на плиту, довести до кипения. Снизить температуру до минимума и прогревать содержимое в течение 50 минут.
  5. Готовое варенье из черной рябины расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить при комнатной температуре и убрать в погреб или холодильник. Употреблять через 7 суток.

Можно приготовить сырое варенье из черноплодки с лимоном.

  • 300 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 300 гр. лимонов;
  • 300 гр. сахара;
  • 15 гр. молотой корицы (по желанию).

Тщательно моем ягоды и лимон. Нарезаем лимон дольками или кружками, выбирая все косточки. Если не убрать семена, то варенье получится горьким. Дольки лимона присыпаем корицей.

Лимон, ягоды и сахар перемалываем блендером. Можно пропустить лимон и ягоды через мясорубку, а потом размешать в полученной массе сахар до растворения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и храним в холодильнике.

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины, сваренное с добавлением апельсинов и лимона.

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 300 гр. апельсинов;
  • 80 гр. лимона;
  • 700 -100 гр. сахара.

Тщательно вымоем ягоды и цитрусовые. Апельсины и лимоны обдаем кипятком. У цитрусов срезаем место крепления плодоножки, а сами плоды нарезаем кружками, выбирая все семена. Измельчаем лимоны и апельсины в блендере или пропускаем их через мясорубку. Получившееся пюре выливаем в посуду для варки, туда же добавляем ягоды рябины и сахар. Доводим массу до кипения, убавляем огонь.

Варим на слабом огне, снимая пенки, 30 минут. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем крышками.

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

На 1 кг ягод рябины понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Просушивают после мытья рябину.
  2. 2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. 3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
  4. 4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.

Варенье пятиминутка

Как приготовить варенье из черной рябины

Продукты:

  • черноплодка — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Далее так:

  1. Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилые ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить немного крутого кипятка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяток и залить ягоды сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сахарного песка. При регулярном помешивании довести до кипения и варить 4 минуты.
  4. Ягоды выложить во вместительную тару, влить горячий сироп. Варить 5 минут, не забывая перемешивать. Прикрыть и оставить на 2-3 часа. Затем, проварить состав до загустения. Расфасовать по чистым, стерильным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Процесс приготовления:

  1. 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Еще один вариант варенья, в котором хорошо сохраняются витамины – это 5 минутка. При соблюдении всех правил приготовления, такое варенье можно хранить без холодильника.

  • 950 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 1200 гр. сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (по желанию).

Промытые ягоды черноплодной рябины опускаем в кипящую воду и бланшируем 4 минуты. Затем отвар сливаем, а ягоды заливаем холодной водой.

В кастрюлю наливаем воду (300 мл) и всыпаем сахар. Варим сироп, пока сахар не раствориться. Горячим сиропом заливаем подготовленную ягоду и оставляем на 12 часов пропитываться.

Затем посуду с вареньем ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут, снимая пенки. По желанию в конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по чистым сухим банкам и прикрываем прокипяченными жестяными крышками. Подготовленные банки стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоком

По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.

Перечень необходимых продуктов:

  • плоды черной рябины ‒ 1 кг;
  • очищенные яблоки ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
  • вода ‒ 0,5 л;
  • сок четверти лимона;
  • щепотка молотой корицы.

Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.

Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.

Предлагаем ознакомиться  Клематис Пурпуреа Плена Элеганс

Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.

Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом “тушение”:

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. 3. Выставляют на табло режим “тушение”, а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Можно сварить варенье из черноплодной рябины с яблоком, оно получается особенно ароматным за счет добавления корицы.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 400 гр. яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Промытые ягоды рябины бланшируем в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем сразу погрузим их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.

Как приготовить варенье из черной рябины

В посуду для варки варенья наливаем воду и всыпаем 0,5 кг сахара, варим сироп до полного растворения сахара. Добавляем ягоды и варим с момента закипания 4 минуты. Затем снимаем варенье с огня и оставляем на 8-12 часов.

Яблоки очищаем от серединки с семенами и кожуры, нарезаем их на мелкие дольки. Заливаем холодной водой и варим – 1 минуту. Точное время варки зависит от сорта плодов, кусочки не должны развариться.

Ягоды в сиропе снова ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем оставшийся килограмм сахара. Варим, помешивая 15-20 минут. Затем опускаем в сироп яблоки и продолжаем варить варенье до загустения сиропа. Варенье готово, если капля сиропа на блюдце не растекается. В конце варки добавляем молотую корицу и лимонную кислоту.

Можно готовить варенье из черноплодной рябины в смеси с другими ягодами. В этом рецепте используем ягоды черной смородины. Варить варенье будем в мультиварке

  • 500 гр. ягод рябины;
  • 500 гр. ягод черной смородины;
  • 1000 гр. сахара.

Ягоды промываем. Черноплодную рябину бланшируем в кипятке в течение 3-4 минут. Затем насыпаем ягоды смородины и рябины в чашу, засыпаем их сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «тушение» на 1 час. Подготавливаем банки и крышки, вымоем и стерилизуем. Когда программа мультиварки закончится, переключаем прибор на режим «варка на пару» на 1 минуту. Затем сразу разливаем кипящее варенье по банкам и герметично закатываем крышками.

Вариант с ягодами смородины «По-московски»

Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.

Пропорции закладки продуктов:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Как приготовить варенье из черной рябины

Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:

  1. 1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. 2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. 3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.

Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.

На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:

  • сахар ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • листья вишни ‒ 100 гр.

Способ приготовления:

  1. 1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
  2. 2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
  3. 3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
  4. 4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
  5. 5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.

Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.

Необыкновенный аромат имеет варенье из черноплодной рябины вишневыми листьями.

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 2 кг сахара;
  • 200 гр. вишневого листа (можно больше);
  • 1 литр воды.

Перебираем и хорошо промываем ягоды черноплодной рябины и вишневые листочки. Листья вишни складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне. Отвар отцеживаем, а листья выбрасываем.

На отваре готовим сахарный сироп. Варим его до полного растворения сахара. В сироп засыпаем ягоды рябины, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 5 минут.

Снимаем посуду с огня и оставляем настаиваться на 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и кипятим еще 5 минут. Еще раз повторяем операцию, то есть, нам нужно прокипятить варенье три раза по 5 минут с перерывом между варками 8-12 часов.

В четвертый раз доводим варенье до кипения и горячим разливам по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем крышками.

Варенье с добавлением слив

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

Как приготовить варенье из черной рябины

Вкусным получается варенье из черноплодной рябины со сливой.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 500 гр. сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 900 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от глистов в домашних условиях: ТОП-15 средств

Хорошо промоем плоды, сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки. Кипятим указанное количество воды, заливаем кипятком ягоды и даем постоять 5 минут. Затем аккуратно сливаем воду (не выливаем), ягоды промываем холодной водой.

Воду, в которой бланшировалась ягода, используем для приготовления сиропа. Всыпаем в неё сахар (1 кг) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем ягоды и сливы, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Снова ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов. Снова ставим варить и держим на огне до готовности (минут 40-45).

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

Далее готовят так:

  1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Готовим с яблоками и орехами

Оригинальный вариант – варенье из черноплодной рябины с орехами. Орехи будем использовать грецкие, дополнительно добавим яблоки и лимон.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 250 гр. ядер грецкого ореха;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 лимон;
  • 1200 гр. сахара;
  • несколько веточек мяты по желанию.

Начнем подготовку ягод заблаговременно. Промоем их с вечера, сложим в подходящую посуду и зальем 500 мл кипящей воды. Утром сливаем настой в посуду, в которой будем варить варенье, добавим сахар и будем варить сироп минут 5 с момента закипания.

Измельчаем ядра грецкого ореха, яблоки очищаем и нарезаем небольшими кубиками. С лимона снимаем цедру и белую пленку, мякоть мелко нарезаем. В кипящий сироп опускаем ягоды, орехи и яблоки. Варим 15 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 3-4 часа.

Варим по 15 минут еще 2 раза, каждый раз давая варенью настояться по 3-4 часа. При последней варке добавляем лимон и листочки мяты.

После последней варки даем варенью постоять 2 часа, накрыв посуду хлопчатобумажной салфеткой. Затем разливаем варенье по банкам, которые предварительно простерилизовали, и закрываем крышками герметично.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.

Желе из черноплодной рябины с желатином

В этом рецепте варенье готовится с желатином, в результате получается масса, похожая на желе.

  • 1 литр воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 50 р. желатина;
  • 1 стакан ягод черноплодной рябины.

Подготавливаем ягоды – перебираем и моем. Отжимаем сок. Для выполнения этой работы не обязательно использовать соковыжималку, можно измельчить ягоды в блендере и отжать сок ложкой через сито или марлю.

Сок пока ставим в холодильник, а жмых перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Отвар процеживаем, добавляем сахар и лимонную кислоту. Снова ставим на плиту и варим, снимая пену.

Желатин заливаем холодной водой, согласно инструкции, и дадим ему набухнуть. Набухший желатин добавляем в горячий сироп и размешиваем. После добавления желатина, не даем сиропу кипеть, как только начинает закипать, снимаем с огня. Вливаем отжатый рябиновый сок и снова доводим сироп практически до кипения.

Разливаем жидкость по простерилизованным банкам, прикрываем их сверху марлей и оставляем до полного остывания. Закрываем банки с остывшим желе полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

Варенье из черноплодки со смородиной в мультиварке

Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

  • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
  • сахарный песок ‒ 1500 гр;
  • специи по вкусу;
  • вода ‒ 50 мл.

Как приготовить варенье из черной рябины

Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.

  1. 1. Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
  2. 2. Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
  3. 3. Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
  4. 4. Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
  5. 5. Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.

Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.

Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.

Загрузка ...
Adblock detector