Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Чача, что за напиток?

Чача – это крепкий спиртосодержащий напиток, который образуется из сырья, оставшегося после виноделия. После того как виноград бродит и перегоняется, для получения вина остается его твердая часть. Ее называют мезгой. Именно она и служит дальнейшим сырьем для производства чачи.

Также для производства напитка используется виноград, который не успел дозреть. В этом случае, молодой виноград не отделяют от гребня, а используют целые гроздья.

Производится данный алкоголь при помощи перегонки виноградной браги, поэтому его относят к семейству бренди – виноградного самогона. Определение чачи как виноградной водки ошибочно, поскольку в основе ее производства лежит процесс не ратификации, а дистилляции. В результате этого, напиток менее очищен от сторонних фракций и обладает более выраженным вкусом, в котором легко распознать сорт винограда. Традиционно крепость варьируется от 50% до 65%.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Чача -напиток приготовленный из мезги винограда

Родина чачи

Это традиционная разновидность алкоголя Грузии. Как и любой бренди, он зародился в местах, где развито разведение винограда и виноделие, а значит – есть большое количество побочного сырья.

В 2011 году Грузия закрепила патент на производство чачи. Это значит, что название напитка теперь торговый бренд, и присваивается оно только напиткам, произведенным в Грузии. Так же дела обстоят с коньяком и шампанским.

Рецепт без сахара

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход — 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара, поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Последние два компонента необязательны, однако в таком случае количество воды следует сократить вдвое. Из инвентаря будут необходимы 50-литровый бутыль (или эмалированная емкость) и самогонный аппарат.

Производство – согласно технологии приготовления.

К сожалению, подобные вкусовые характеристики не свойственны российскому винограду, поэтому все же сахар добавлять необходимо. В противном случае – выход готового продукта будет относительно низким.

Также стоит добавлять и дрожжи: они ускоряют процесс брожения до 5 – 10 дней вместо 25 – 60 дней в результате брожения природных дрожжей.

Чача из винограда в домашних условиях – простой в приготовлении и очень приятный напиток. Главное правило – готовить из винограда, в котором вы уверены. Поскольку в данном рецепте не будет сахара – естественного катализатора дрожжей, то придется использовать немытый виноград, чтобы не смыть водой дрожжевой налет со шкурки. Виноград не должен обрабатываться химическими удобрениями и препаратами.

  1. Подготовьте 15 кг винограда и 15 л воды, кипяченой и остуженной до 30 градусов.
  2. Раздавите виноград, поместив его в чистый бродильный чан.
  3. Смешайте с водой.
  4. Отправьте бродить в неосвещенное помещение при температуре 20-27 градусов на несколько месяцев.
  5. Дважды перегоните получившееся сусло.
  6. Разбавьте водой до крепости.
Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Приготовление чачи из винограда Изабелла

Ингредиенты и оборудование для производства

Поскольку чача – это самогон, для его производства в обязательном порядке необходим самогонный аппарат. Обзаведитесь им перед тем как приготовить чачу. Его происхождение не имеет значения, он может быть как кустарного, так и заводского производства.

Еще одним важным устройством является термометр. С его помощью вы сможете замерять температуру воды для соблюдения ее оптимальных значений. Особенно это касается людей, которые варят данный алкоголь в первый раз. Спиртометр так же будет не лишним, поскольку при производстве чачи кустарным образом крайне сложно “попасть” в нужное количество градусов.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Напиток выдержанный в дубовых бочках приобретает неповторимый аромат

Ингредиенты:

  • виноградный жмых;
  • Сахар и дрожжи (традиционно чача готовится только на основе естественной декстрозы винограда, но в наших широтах трудно достичь нужной сладости у виноградного сырья, поэтому не рекомендуется готовить с одним лишь виноградом);
  • чистая вода (обязательно тщательное кипячение).
Предлагаем ознакомиться  Витамины с виноградной косточкой

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Перед тем как сделать чачу из винограда в домашних условиях, нужно изучить ее поэтапное изготовление.

Все очень просто для чачи из винограда в домашних условиях по рецепту понадобится всего три основных ингредиента виноградный жмых (вместо жмыха можно использовать спелый измельченный виноград), вода и сахар.

  • очищенная вода — 30 литров
  • жмых винограда — 10 кг.
  • сахарный песок — 5 кг.

Приготовление браги

Остатки после отжима сока или приготовления вина, отлично подойдут для чачи из виноградного жмыха.

  1. Высыпьте весь жмых в емкость подходящего объема в которой будет происходить брожение
  2. Приготовьте сахарный сироп в пропорции 1 кг. сахара на 0,5 литров воды нагрейте до полного растворения сахара, остудите до 30 градусов (при повышенной температуре дрожжи погибают, поэтому чача в домашних условиях не получится) и добавьте в бродильную емкость к жмыху
  3. Разбродите винные дрожжи 5 — 10 грамм из расчета на 10 литров сусла (можете использовать и хлебопекарные, но все-таки благородная настоящая чача из жмыха по традиционному рецепту готовится на диких или винных дрожжах) и внесите их в сусло

    Дрожжи можно и вовсе не добавлять, так как на кожуре винограда они уже есть, если не мыть ягоды мылом, то они сохранятся и запустят процесс брожения подробнее смотрите рецепт приготовления чачи из винограда без дрожжей, импортный виноград обычно обрабатывают, поэтому бактерий для брожения на нем уже не остается.

  4. Установите гидрозатвор

    Нужно ли утеплять бак с брагой в процессе приготовления? Если ночью слишком холодно, а днем – намного теплее, то нужно обеспечить одинаковую постоянную температуру в помещении, куда поставлена брага.

  5. Пока бродит брага для чачи из винограда в домашних условиях, периодически ее помешивайте и осаживайте поднявшуюся шапку из мезги
  6. На винных дрожжах брожение будет длиться 10 дней и более. Если готовить домашнюю чачу из винограда на диких дрожжах, то ждать придется 30 и даже больше дней. Определить, готова ли брага для чача, можно по газоотведению: когда оно прекратится, приступайте к следующему этапу рецепта
  7. Отделите и отожмите твердые компоненты получившейся браги из виноградных выжимок

Среди грузин бытует мнение, что чача – природное лекарство: 

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.
  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой ( 20С — 35С) до верха. Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.
  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.
  5. Полученная смесь оставляется в прохладном ( 14С — 20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше 28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения — 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% — 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% — 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от 15С до 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Делаем коньяк из чачи

Для приготовления коньяка потребуется чача крепостью около 70 градусов, которую перегоняли трижды, дубовый бочонок или дубовые щепы.

Напиток заливается в дубовую емкость, запечатывается и настаивается в течение 3 – 6 месяцев.

При отсутствии дубовой бочки чачу можно разлить по стеклянным банкам емкостью 3 – 5 литров, положить в них щепу дуба (лучше, если она будет с дерева, которому не менее 50 лет), плотно закрыть крышкой и оставить на 3 – 6 месяцев для настаивания.

Рекомендуемая пропорция: на 3 литра 45-градусной чачи потребуется от 25 до 35 дубовых колышек.

По вкусу можно добавить в будущий коньяк немного вишневых косточек, цедр цитрусовых, листья тархуна, что только разнообразит вкус напитка, придав ему неожиданных вкусовых ноток.

Существую разные вариации коньяка из грузинской водки.

«Сибирский»

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра чачи,
  • стакан коровьего молока,
  • 20 – 30 дубовых колышек,
  • полстакана кедровых орешков или стакан их скорлупы.

Приготовление:

  1. В спиртное вливается молоко, настаивается сутки.
  2. Далее осторожно сливается жидкость без остатка, параллельно готовиться отвар из дуба.
  3. В емкости соединяют чачу, отвар, туда же всыпают орешки и скорлупу.

Напиток готов через 1 месяц настаивания.

«Восточный»

Для такого экзотического напитка следует подготовить:

  • 3 литра чачи,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. толченых зерен кофе,
  • неполную чайную ложку молотой корицы,
  • щепотку ванильного сахара,
  • 10 бутонов гвоздики.

Способ приготовления прост. Все ингредиенты засыпаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством алкоголя, все заливается чачей и настаивается в течение 1 – 3 месяцев.

Важный момент: кофе лучше толочь самостоятельно. Можно и в зернах, но тогда дегустации придется ждать пару лишних месяцев.

Фруктовые варианты

Иногда на Кавказе для разнообразия вкуса производят напитки, сырьем для которых служат фрукты, традиционно созревающие на юге.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Необходимо отметить, что технология приготовления не отличается от виноградной чачи, разница только в ингредиентах и, конечно, органолептических свойствах алкоголя.

  • Гранат: на 10 кг гранатового жмыха берется 1 кг гранатовых зерен, 20 л холодной кипяченой воды.
  • Мандарин: 10 кг мандаринового жмыха и очищенных мандаринов, 5 литров воды.
  • Фейхоа: жмых фейхоа – 10 кг, мякоть плодов – 250 граммов, кипяченая остуженная вода – 20 литров. Отличительная особенность приготовления – дополнительная ароматизация напитка путем помещения плодов мякоти в сухопарник при второй перегонке.
  • Персик: 10 кг жмыха персика соединить с 20 литрами воды.
  • Хурма: 5 кг отжимок хурмы размешивают с 10 литрами кипяченой воды.

Технология приготовления чачи проста, особенно для опытных винокуров.

Какой бы рецепт не был выбран – в любом случае, настоящий гурман получит истинное удовольствие, а семейное торжество или приятный вечер будет помниться надолго.

Чача из винограда Изабелла

Приготовление чачи в домашних условиях из винограда Изабелла имеет ряд особенностей:

  1. На каждый литр воды используется 2 кг виноградного сырья.
  2. Обязательно используется сахар в соотношении 60 г сахара на 1 кг винограда.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях идентичен таковому, как у других способов приготовления данного напитка:

  1. Первым делом нужно собрать виноград в солнечную погоду, чтобы ягоды были сухими.
  2. Вместе с гребешками измельчить плоды.
  3. Полученную массу отправить в емкость, добавить сахар и воду. После тщательной перемешки на емкость закрепить затвор и оставить на 20-40 дней в темном помещении.
  4. По истечению времени полученную брагу нужно перегнать два раза и разбавить дистиллят до нужной крепости.
  5. Разлить по бутылкам и дать настояться на холоде еще 20-40 дней. Такая выдержка заметно улучшит вкус напитка.

Разлив по бутылкам и хранение

После перегонки чача разбавляется до 40% крепости водой и разливается по стеклянным бутылкам, которые нужно поставить в темном месте на 7-14 суток. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже 15 градусов и не выше 25.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если не нарушать это правило, за это время и при таких условиях грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдет» и будет напоминать изысканный бренди с оттенками винограда. Такой напиток можно пить (см. чем закусывают чачу) в умеренных дозировках безопасно и голова болеть не будет.

При температуре в 5 градусов, срок хранения – 2-3 года.

Загрузка ...
Adblock detector