Как процеживать бульон без марли

Способ первый – через сито

Если у вас не обнаружилось марли, а у некоторых ее вообще никогда не было, процеживать бульон удобно, используя густое сито. Для этого надо подготовить две кастрюли примерно одинакового размера. С помощью половника жидкость переливается в сито. Не стоит выливать ее всю сразу, потому что мелкие кусочки ненужных продуктов могут под напором просочиться в чистую посуду.

Если выявлено, что бульон содержит мелкие хлопья пены или другие компоненты, можно перецедить его еще раз, не убирая из сита тот «мусор», который там уже остался. Так у мелких хлопьев не окажется возможности попасть в отверстия. Ложкой тоже желательно не помешивать, лучше немного подождать. На дне кастрюли обычно много мути, ее лучше не цедить, а вылить прочь.

Способ второй – через салфетку

У каждой хозяйки всегда найдется в запасе много салфеток. Можно использовать их для процеживания бульона. Чтобы ее закрепить используется сито или дуршлаг, на который ткань укладывается. При отсутствии данной посуды (например, на даче), можно прибегнуть к помощи кого-то из домочадцев.

Однако надо помнить, что процеживается обычно горячий бульон, поэтому детей к такой работе лучше не привлекать. Салфетку можно отстирать после процеживания, прокипятить и использовать заново. Нежелательно использовать при этом порошок.

Стирка должна проводиться отдельно от кухонных полотенец с использованием соды или моющего средства для посуды. Потом ткань ополаскивается. А если салфетка одноразовая, то надо выбросить.

Способ третий – через капроновые колготки

Истинно русская привычка – не выбрасывать порванные чулки и колготки из капрона, а складывать на всякий случай. Из них можно не только поделки материть. Кто-то в них лук хранит, а другие бульон процеживать научились. Принцип тот же, что и с салфеткой. Однако надо помнить, что чулки должны быть чисто выстираны перед таким нестандартным использованием на кухне.

Применять капроновые изделия просто. Надо разрезать их вдоль, отрезать носочную часть. Оставшееся полотно складывается в два слоя и расстилается на сито или дуршлаг. Затем можно вливать бульон. Весь осадок, муть останется на капроне. Затем чулок уж точно мыть никто не собирается, его можно выбросить.

Предлагаем ознакомиться  Ежевика без шипов: как правильно посадить и вырастить, особенности ухода

Способ четвертый – через фильтровальную бумагу

Для фильтрации воды и других жидкостей, которые содержат твердые примеси, используются специальные бумажные фильтры. Их еще называют пропускная бумага. Такое приспособление обычно незаменимо в лабораториях для очистки растворов от взвесей, которые не расходятся. При процеживании они оседают на фильтре, а затем удаляются.

Аналогично процеживается бульон, который сварен на основе рыбы, курицы, костей от свинины или других компонентов. Крупные части надо удалить вручную, потому что они могут повредить бумажное полотно. Затем жидкость переливается через сито, покрытое пропускной бумагой. Все оседает на ее поверхности, а бульон получается прозрачным. Фильтр используется одноразово, поэтому после завершения работ его остается выбросить.

Советы напоследок

Чтобы в бульоне было меньше мути, можно воспользоваться советами:

  • пенку в процессе варки надо постоянно снимать, как только она появляется сверху, не дожидаясь интенсивного кипения;
  • чтобы остатки пены, опустившейся на дно, легче было собрать шумовкой, можно опустить в кастрюлю несколько кубиков льда или добавить чашку холодной воды;
  • свернувшего белка будет меньше, если варить основу для супа при медленном кипении, все продукты должны быть погружены в воду полностью;
  • жир, всплывающий на поверхности кипящей жидкости, тоже надо постоянно убирать: он не добавляет вкуса, а наоборот делает бульон сальным, тяжелым;
  • много пены прилипает к стенкам кастрюли, ее обязательно надо снимать, используя чистую салфетку, смоченную холодной водой.

В бульон непременно добавляются разные специи. Они улучшают вкус, но легко пробиваются сквозь ситечко при процеживании, что нежелательно. От них избавиться очень просто, если использовать специальные пакетики для заваривания чая. Все перемолотые специи (а можно и горошины, сушеные травки) складываются в бумажный мешочек.

Предложенные варианты, как процедить бульон в домашних условиях, не используя марли, очень простые. Всегда удастся под руками найти что-то из указанных предметов. Многие современные хозяйки и вовсе считают использование марли пережитком прошлого.

Предлагаем ознакомиться  Как подстричь тую: формы и пошаговое руководство

А если надо еще и осветлить бульон, то уже процеженную жидкость соединяют и кипятят с взбитыми белками, которые являются лучшим адсорбентов мути из бульона. Они в себя впитают даже то, что невидно глазу. Вот тогда бульон станет кристально чистым. Такая основа прекрасно подойдет для праздничного заливного.

Успокаивающий чай для долгих осенних и зимних вечеров

  • 25 г травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной
  • 20 г высушенных яблочных долек, ароматизированных ванилью
  • 15 г плодов шиповника
  • 10 г цветков календулы
  • 10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
  • 10 г разломленных на кусочки палочек цейлонской корицы
  • 10 г кардамона, растолченного в ступке
  • 5 г краевых цветков подсолнечника
  • те, кому нравится шоколадный вкус, могут заменить имбирные ломтики на оболочку какао-бобов

Грудной чай для защиты бронхов и слизистых оболочек

  • 50 г листьев подорожника
  • 30 г травы душицы
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г цветков коровяка

можно добавить 10 г стеблей 

, но тогда уменьшите количество подорожника до 40 г. Этой смеси хватит на долгое время

Детский фруктовый чай с ванильными яблоками

  • 30 г яблочных долек
  • немного порошка бурбонской ванили
  • 20 г цветков гибискуса
  • 20 г плодов шиповника
  • 10 г слив или чернослива
  • 10 г сушеных плодов бузины
  • 10 г сушеных ягод черной смородины

Воспоминания о лете: чай из лепестков роз

  • 60 г марокканской мяты сорта ‘Nana’
  • 10 г мяты перечной
  • 20 г цветков душистой розы, например розы дамасской ‘Rose de recht’
  • дополнительно можно добавить 10 г сушеных цветков жасмина

Указанное количество компонентов вы

, так как из 100 г смеси получается большой объем чая.

Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления

смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков. В травах, высушенных с соблюдением технологии, ароматические вещества хорошо сохраняются.

2. Измельчайте травы только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке, если используете такие компоненты, как фенхель или кардамон, имеющие твердую оболочку.

Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из подмороженных зеленых помидор

Приготовление чая: выбираем качественную смесь, измельчаем, дозируем по рецепту, завариваем

3. Правильно дозируйте, используя пропорцию: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л воды. Если нужно взвесить — 5 г сырья.

4. Заваривайте напиток в мягкой воде. Благодаря этому чай раскроет свои ароматы и сохранит действующие вещества. Идеально использовать свежую родниковую воду высокого качества. Травы заливают водой не сразу после закипания, а только спустя 2-3 минуты.

5. Закройте чайник крышкой сразу же после заваривания, чтобы эфирные масла не испарились.

Приготовление чая: настаиваем, закрыв чайник, перемешиваем, процеживаем, добавляем мед

Как процеживать бульон без марли

6. Перемешайте напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания, чтобы действующие вещества высвободились в полном объеме.

7. Процедите через частое сито. Оно задерживает твердые составляющие чайной смеси, которые, как правило, можно использовать для заварки повторно.

8. Подсластите чай, хотя гармонично подобранные по вкусу смеси не нуждаются в подслащивании. Исключение — грудной сбор. В этом случае ложечка меда может даже усилить действие трав и улучшит вкус напитка.

Правильный травяной чай будет очень кстати в холодное время года

Другие рецепты любимого напитка вы найдете в статье Чай из трав — полезно и вкусно. А о том, как собирать и правильно сушить травы, читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

Как процеживать бульон без марли

Приятного чаепития!

Загрузка ...
Adblock detector