Пряность кориандр

Свойства кориандра

Не использовать высокие дозы при беременности.

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата.

Кориандр — целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам.

Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Состав

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8% объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

  • У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.
  • Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.
  • При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.
  • Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.
  • Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушения сна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Пряность кориандр

Запрещено употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и при грудном вскармливании;
  • при гастрите и язве;
  • почечной недостаточности и холецистите;
  • людям с инсультом или инфарктом;
  • с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л. свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Пряность кориандр

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

https://www.youtube.com/watch?v=a62vZIbKzgU

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Пряность кориандр

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Предлагаем ознакомиться  Пряные травы и их применение в кулинарии — кого, куда и с чем

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Пряность кориандр

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Как выглядит кориандр
Молотый кориандр фото
  1. пектин;
  2. фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  3. эфирные масла;
  4. клетчатка;
  5. дубильные вещества;
  6. минеральные элементы, микроэлементы;
  7. витамины группы B, C, A, PP.
  • 0 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 25 ккал.
Семена кориандра полезные свойства и противопоказания
Семена кориандра

Интересные факты

Вероятно, кориандр – одна из первых пряностей, обогативших рацион человечества. В библейской книге «Исход» таинственная манна небесная сравнивается с кориандровым семенем.

Когда в 1922 г. британский ученый Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, погребенного примерно в 1323 г. до Р.Х., археолога поразила не только золотая маска фараона и другие сокровища, но и зернышки кориандра в керамических сосудах. Эту находку тогда посчитали древнейшей пряностью на свете. Но в 1983 г. израильские археологи обнаружили семена кориандра в неолитической пещере Nahal Hemar недалеко от Мертвого моря. Возраст семян – 10 000 лет.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Обширные фермы в долине Солинас (Калифорния, США), выращивающие сочный хрустящий зеленый салат, за последние несколько лет неоднократно подвергались губительным нашествиям тли, уничтожающей урожай. Федеральный департамент сельского хозяйства США профинансировал научные исследования борьбы с напастью, исключающие химическое вторжение.

Вскоре была найдена панацея – цветущий кориандр. Цветки кориандра, посеянного между рядами салата, привлекают насекомых, уничтожающих тлю еще в зародышах. В результате фермы-салатницы неожиданно обогатились. Фермеры теперь собирают две культуры: традиционный салат, а еще – свежие листья и коричневые зернышки созревшего кориандра.

Большинство людей воспринимают вкус и аромат кинзы как приятный, освежающий с лимонной ноткой. Однако отмечаются случаи категорического неприятия как вкуса, так и запаха листьев кориандра, вплоть до отвращения. Исследования восприятия кориандра жителями различных регионов планеты показали, что в некоторых странах от 4 до 21 % людей воспринимают запах кинзы как крайне неприятный, и даже сравнивают его с запахом клопов.

P.S. Я сама являюсь примером человека, который на дух не переносил запах кинзы. О том, чтобы ее съесть, не могло даже идти речи! Однако, в какой-то момент по необъяснимой причине мне вдруг захотелось ее попробовать)) И, о чудо, от прежнего отвращения не осталось и следа – теперь я с огромным удовольствием ем кинзу в разных видах. Так что, если вы недолюбливаете эту полезную зелень, имейте ввиду – диагноз «непереносимость кинзы» излечим!

Применение кориандра в косметологии и для похудения

Противопоказания

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.
  • Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
  • Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

Народная медицина

  1. Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.
  2. Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.
Предлагаем ознакомиться  Комнатные цветы приметы и суеверия

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Семена кориандра хороши и сами по себе как пикантная специя, придающая узнаваемый пряный привкус сырам, соусам и маринадам, соленьям, булочкам и пирогам. В выпечке пряность гармонирует с лимонной и апельсиновой цедрой, яблоками. Семена кориандра – фирменный ингредиент ароматного ржаного Бородинского хлеба.

В русскую кухню кориандр вошел сравнительно недавно, в Екатерининскую эпоху, когда границы империи расширились к югу (XVIII в.). В старинных кулинарных книгах молотый кориандр, например, рекомендовался как средство для сохранения мяса от порчи. В дальнейшем он вошел в традиционный набор сухих специй, наряду с укропом, петрушкой, горчицей, шалфеем и пр.

Семенами и листьями кориандра можно воспользоваться для ароматизации подсолнечного масла, а затем заправлять душистым маслом салаты, поливать отварную картошку. Следует учитывать, что в лечебной кулинарии для улучшения пищеварительных функций пряность Coriandrum sativum особенно хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение – горчица, перец, имбирь и др.

Немногие знают про кориандровый мед– достаточно редкий и очень полезный сорт, обладающий уникальным составом, необычным ароматом и вкусом.

Кинза входит в разнообразные диетические блюда. Ее свежие сочные листья используют в салатах, мясных и овощных блюдах, супах. Кинза является обязательным ингредиентом гуакамоле.

Цельные семена чаще используют для солений и маринадов, ароматизации растительных масел и алкогольных напитков, для приготовления лечебных чаев. Для приготовления же других блюд кориандр измельчают. Хранить семена следует целыми, в закрытых емкостях, и молоть по мере необходимости: измельченные впрок, они быстро потеряют летучие эфирные масла.

Как по другому называется кинза
Кориандр фото приправы
  • Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна.
  • Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах.

Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.

Кинза фото
Кинза фото

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава.

Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах.

Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом.

Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик.

В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  1. зирой;
  2. тмином;
  3. куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.
Кинза фото растения
Кинза фото

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами.

Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов.

Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира.

Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Считается, что отвар из кориандра, улучшает аппетит. Его рекомендуют принимать при лечении анорексии.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Особого внимания заслуживает эфирное масло. Оно считается кладезю ценных для организма веществ, приятным ароматическим средством.

Эфирное масло получают из зерен кориандра путем паровой дистилляции.

Готовый эфир представлен текучей ароматной эссенцией с приятным запахом с древесными нотками.

Экстракт имеет светлый желтоватый оттенок, может не иметь цвета вовсе.

Аромат эссенции сравнивают с запахом свежего бородинского хлеба.

Эфирное масло считается одним из самых аппетитных по запаху.

Кориандровые нотки выделяются даже среди сложных ароматических смесей.

Лучшие композиции из масел с эфиром кориандра часто содержат экстракты:

  • герани;
  • жасмина;
  • сосны;
  • цитрусовых;
  • имбиря;
  • кипариса;
  • цитронеллы;
  • сандала;
  • мускатного ореха;
  • ладана.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Среди специй, сочетающихся с кориандром по запаху, выделяют:

  1. базилик;
  2. анис;
  3. корицу;
  4. мускатный цвет;
  5. черный душистый перец.

Приятный запах и полезные свойства пряного экстракта обусловлены особыми веществами в его составе.

Применение в кулинарии

Кинза фото растения
Кинза фото
  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.
Предлагаем ознакомиться  Плюсы и минусы бруса профилированного

Кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении.

Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании.

Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Дозировка

Используя молотый кориандр для приготовления блюд, полагайтесь поначалу на рекомендации в рецептах, а затем – на свой собственный опыт и вкус, а также на вкус тех, для кого вы готовите. Специя яркая, но при этом обладает мягким вкусом и может использоваться в достаточно большом количестве.

Я сама – давняя поклонница кориандра и часто кладу его в блюда буквально ложками))

Кориандр достаточно безопасная специя. Средняя лечебная доза 3-6 г от одного до трех раз в день.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

Кориандр как выглядит фото
Кориандр молотый фото

В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.

Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали.

Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов.

То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.

Лучшими заменителями кориандра являются:

  1. прованские травы;
  2. базилик;
  3. анис;
  4. зира;
  5. шафран;
  6. чабрец.

Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.

Замена молотого кориандра намного более проблематична, так как такую специю чаще используют в жидких блюдах и напитках.

Если приправа необходима для придания аромата и пряности, то можно использовать несколько щепоток молотого имбиря.

В случае с напитками лучше подойдут следующие заменители:

  • гвоздика — особенно хорошо сочетается с чаем;
  • кинза — несколько листиков в любом напитке сделают его освежающим и полезным;
  • петрушка — сушеная зелень по вкусу очень напоминает кориандр;
  • розмарин — подойдет для супов и соусов;
  • шалфей — идеально сочетается с соусами для рыбы и морепродуктов.

В случае, если вам не принципиален вкус, а просто необходимо сделать блюдо экзотическим, прекрасной заменой станет зира.

По своей сути, она очень похожа на кориандр — это семена укропа.

Такие зернышки часто используются при приготовлении мяса, соусов, а также в мексиканских и индийских блюдах.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Как выбрать и хранить кориандр?

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь.

Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи.

Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Пряная аптечка

Отравление

Рецепт: 2 ст.л. семян кориандра, 100 мл воды

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

Приготовление: доведите воду до кипения, положите в нее семена кориандра и варите на слабом огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процедите, охладите отвар.

Применение: принимайте при тошноте и головокружении, вызванных отравлением, по 50 мл до 5 раз в день.

Кориандровый чай

Рецепт: 1-2 ч.л. семян кориандра (можно размолоть), 200-250 мл воды

Приготовление: заварите пряность кипятком, дайте настояться 30 мин.

Применение: принимайте при кожных проблемах, нарушениях пищеварения, по стакану 2-3 раза в день.

Загрузка ...
Adblock detector