Птичка с хохолком на рябине

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой.

Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое.

Классификация свиристелей

Описанные на сегодняшний день 9 видов птиц образуют 2 семейства: свиристелевые и шелковистые свиристели, причем разделение произошло недавно, а ранее все 9 видов относились к одному семейству.

Семейство свиристелевых включает единственный род и всего 3 вида. Среди них типовым и наиболее распространенным считается обыкновенный свиристель.

Семейство шелковистых свиристелей образует 2 рода и 6 видов птиц, наиболее изучен черный шелковистый свиристель.

Представители обоих семейств отличаются местами обитания, образом жизни и внешним видом.

Свиристель обыкновенная на рябине.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-2

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

В любое время года эти птицы редко встречаются поодиночке, держась шумными стаями и только в период выведения птенцов становятся тихими и скрытными.

Холодов свиристелевые не боятся и не совершают дальних перелетов из привычных мест обитания. В сильно холодные зимы птицы откочевывают чуть южнее, а мягкой зимой вообще не покидают границ летнего ареала.

Зимой свиристель становится привычным обитателем населенных пунктов средней полосы России, интересно, что людей эти птицы не боятся и тогда их можно рассмотреть во всей красе. Что тянет свиристелей зимой поближе к людям? Только источник питания – растущие в садах и парках плодовые деревья, которые не теряют урожай с наступлением холодов, ведь рацион этих птиц сильно меняется в зависимости от времени года.

Свиристели прилетели и метели засвистели.

Свиристели полигамные птицы, и каждый год создают новую пару. Даже в период гнездования они не меняют своего социального поведения и пары часто гнездятся неподалеку друг от друга. В зависимости от ареала период размножения приходится на май – июль и в это время ни птиц ни их пения не видно и не слышно. Брачные игры свиристелей незамысловаты, самцы кормят самок ягодами, а затем птицы приступают к спариванию и строительству гнезда.

Гнездовья свиристелей располагаются в разреженных лесах и на опушках, часто неподалеку от озер и прудов. Гнезда обустраиваются в верхних кронах деревьев и имеют аккуратную чашеобразную форму. В качестве строительного материала птицы используют веточки елей, стебли трав, мхи и шерсть животных.

Свиристель на водопое.

Самки свиристелевых откладывают от 3 до 6 яиц, самки шелковистых свиристелей 2-4 яйца. Насиживание длится около 2 недель. По свидетельству наблюдателей у шелковистых свиристелей насиживанием часто занимаются оба родителя, у свиристелевых только самки, а самцы носят им насекомых и ягоды.

Родители недолго заботятся о потомстве, выкармливая птенцов насекомыми. Уже через 2-3 недели после рождения молодые свиристели готовы к самостоятельной жизни, покидают родителей и пара распадается. Шелковистые свиристели могут гнездиться повторно, перелетая в случае сильной жары в более влажные и прохладные места.

Предлагаем ознакомиться  Спиртовая настойка красной рябины

Половой зрелости свиристели достигают в возрасте 1 года, но часть птиц гибнет в молодом возрасте от пернатых и лазающих по деревьям хищников.

Как выглядят свиристели

Это некрупные птички, длиной от 16 до 23 см. Вес тела свиристеля менее 100 г и обычно составляет около 60-70 г. У обыкновенных свиристелей половой диморфизм не выражен, самцы и самки выглядят совершенно одинаково.

Основной окрас оперения розовато-серый, только крылья, хвост и горло окрашены в черный цвет. Узнать свиристеля очень просто по ярко-желтой окантовке хвоста и перемежающимся желтым и белым полоскам на крыльях. Через глаза птиц тоже проходит тонкая черная полоска.

Свиристель обыкновенная, вид птицы снизу.

Если рассматривать обыкновенного свиристеля вблизи, можно заметить ярко-красное пятнышко на крыльях, это видоизмененные кончики второстепенных маховых перьев, похожие на пластинки. Схожий вид – амурский (японский) свиристель, но эти птички помельче и у них есть красные пятна не только на крыльях, но и на хвосте.

Американский (кедровый) свиристель – третий представитель семейства свиристелевых окрашен совершенно иначе. У этих птиц черные только клюв и область вокруг глаз, нет ярких полосок на крыльях, а живот и самый кончик хвоста окрашены в лимонный цвет.

Зато у шелковистых свиристелей половой диморфизм выражен очень хорошо. Самцы семейства угольно – черные или свинцово – серые, их перья отливают синим атласным блеском. Самки окрашены блекло, в сероватый или буроватый цвета.

Красивое фото свиристели.

Явное отличие между семействами заключается в длине хвоста. У свиристелевых хвост относительно короткий, а шелковистые свиристели имеют достаточно длинный хвост. Цвет глаз у представителей семейств тоже отличается: свиристелевые черноглазые птицы, а, например, у черного шелковистого свиристеля глаза красные, у самок особенно яркие.

Головы всех свиристелей украшает характерный хохолок. Только у обыкновенных свиристелей он может быть едва заметным, а 5 из 6 видов шелковистых свиристелей носят высокий остроконечный хохолок.

Описание свиристелей

Птичка с хохолком на рябине

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца.

Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования.

Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Как живут свиристели в природе?

Эти перелетные птицы предпочитают стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. Летом, когда они занимаются выведением потомства, они в богатых таежных лесах питаются едой преимущественно животного происхождения.

Их излюбленными блюдами становятся:

  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • жуки;
  • комары.

Птичка с хохолком на рябине

Их прекрасные аэродинамические свойства позволяют ловить насекомых прямо в полете. Свиристели отличаются повышенной прожорливостью, поэтому за период гнездования они могут уничтожать немыслимое количество вредителей леса. В зимнее время эта птичка переходит на растительные корма. Она предпочитает ягоды всех видов.

Даже несмотря на сильные холода, они задерживаются в рационах, где имеется большое количество семян и ягод таких растений, как:

  • калина;
  • барбарис;
  • шиповник;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • шелковица;
  • сирень;
  • омела;
  • брусника;
  • крушина;
  • черемуха;
  • бирючина;
  • боярышник.

Ранней весной и осенью птицы, живущие на такой диете, могут вести себя не совсем адекватно. Пьяные свиристели — уже достаточно изученный феномен. Все дело в том, что они в огромных количествах потребляют ягоды, в которых при определенной температуре внешней среды наблюдается процесс брожения.

Таким образом, в самые короткие сроки свиристели могут потребить достаточно много алкоголя, содержащегося в ягодах, чтобы немного опьянеть. Это состояние является крайне опасным для птиц, так как они могут врезаться в различные предметы, получая травмы. В некоторых случаях это приводит к гибели птиц. Кроме того, это сильно тревожит людей, ведь нередко эти пернатые создания врезаются в дома.

Птица свиристелка оказывает значительную услугу многим растениями, так как способствует распространению семян. Эти создания отличаются повышенной скоростью обмена веществ, поэтому они вынуждены потреблять значительное количество ягод. После переваривания семена остаются нетронутыми. Пройдя через кишечник птицы, они высеваются на значительном расстоянии от материнского растения. После такой обработки им значительно легче взойти.

Птичка с хохолком на рябине

Представители семейства свиристелевых населяют хвойные и смешанные болотистые леса умеренного пояса от Скандинавского полуострова до Дальнего Востока, Канады и северных штатов США.

Предлагаем ознакомиться  Когда созревает рябина красная

Шелковистые свиристели предпочитают совершенно иные биотопы и живут в пустынных местностях или тропических зарослях Мексики, в лесах Северной и Центральной Америки до Панамского перешейка.

Свиристель на ветке рябины.

Чем питаются свиристели

Летом этим птицам в городах неинтересно, питания предостаточно в лесах, на вырубках и болотах. В теплое время года основу питания свиристелей составляет преимущественно животная пища – мелкие насекомые, которых птицы часто ловят на лету. Это могут быть комары, мошки, стрекозы, бабочки, весной птички добывают личинок насекомых.

Свиристели не особенно любят опускаться на землю и незначительная часть их летнего рациона включает молодые побеги высоких растений и рано созревающие ягоды, например омелы и шелковицы. Ранней весной птицы охотно клюют почки деревьев.

Свиристель ест рябину.

В рационе теплолюбивых шелковистых свиристелей преобладают ягоды кустарников семейства санталовых, не отказываются птицы от ягод можжевельника, а животный корм поедается во вторую очередь.

Зимой питание свиристелей умеренного пояса кардинально меняется и основой рациона становятся ягоды, в большей степени рябины обыкновенной, которая редко встречается в густых лесах, а растет на более открытых местностях, в том числе вблизи населенных пунктов. Птицы поедают рябину в огромных количествах, среди ягод часто попадаются перебродившие и такой рацион породил некоторое негативное отношение к свиристелям в народе.

Пьяные свиристели

Интерес представляет сам метод поедания птицами плодов рябины. Например, рябинник – европейский вид дроздов, подбирает с земли опавшие ягоды, свиристели же никогда не опускаются на снег, усыпанный их любимым кормом и всегда клюют ягоды только с веток.

Наевшись хорошо забродивших ягод, захмелевшие птицы теряют ориентацию в пространстве и нередко гибнут, натыкаясь в безумном полете и разбиваясь о различные предметы. Некоторые бьются в окна жилых домов, и если авторы высмеивают такое поведение птиц в своих произведениях, то в народе без вины виноватые свиристели стали своеобразной плохой приметой: свиристель бьется в окно – быть беде.

Свиристель поёт только на воле, в одиночестве они скучают.

Организм маленькой птички не в силах переварить большое количество ягод и плодов, поэтому часть выходит наружу практически непереваренной. Тем самым свиристели приносят огромную пользу, способствуя распространению культурных плодовых деревьев и кустарников.

Так происходит зимой, а в теплое время года свиристели ведут себя прилично, придерживаются правильного питания и со всей ответственностью выводят птенцов.

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной.

Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц.

Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

Питание свиристели

Свиристель-птица-Описание-среда-обитания-и-образ-жизни-свиристели-1

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Свиристели

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Предлагаем ознакомиться  Как растет черная рябина

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Ареал распространения и миграции свиристелей

Основным местом обитания и гнездования этих пернатых созданий является зона таежных лесов и лесотундр северного полушария. Таким образом, распространены они в Евразии и в Северной Америке. Весной и летом они обитают в самых северных широтах, где могут найти необходимое количество корма. Свиристель — перелетая птица.

Однако зимы в этом регионе настолько суровые, что эти птицы вынуждены откочевывать в более южные регионы, где температура падает низко, но при этом не является критичной для этих созданий. Обычно в конце декабря свиристели прибывают в среднюю полосу России, а также появляются на окраинах городов центральной Европы.

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. В более южные районы они не мигрируют. Свиристели не каждый год посещают те или иные места. Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это.

Враги свиристелей и состояние популяции

За исключением невзрачных самок шелковистых свиристелей, большинство видов не имеют покровительственной окраски и яркие птички часто становятся жертвами крупных птиц – ястребиных, сов и даже ворон. Яйца и птенцов свиристелей нередко поедают представители семейств беличьих и куньих.

Свиристель альбинос – очень редкое явление.

При благоприятных условиях живут свиристели около 13 лет и их иногда содержат в домашних условиях. Как многие пернатые, в одиночестве свиристели скучают и перестают петь, зато несколько птиц в просторной клетке чувствуют себя прекрасно.

Некоторые виды свиристелей остаются малоизученными, однако по данным МСОП популяция этих птиц на сегодняшний день достаточно многочисленна и ее состояние не вызывает у ученых опасений.

Сойка

Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Значение в культуре

Свиристель чаще всего ассоциируется с детскими игрушками, свистульками, которые раньше также использовались пастухами. Что нашло отражение в народном творчестве.

В литературе эта птица однако не так популярна. Особенность её диеты в холодное время года — использование в пищу ягод и плодов, как правило, уже изрядно подбродивших, — часто высмеивается авторами, ведь этот рацион влияет на поведение птиц, их моторику. Отдельные произведения свиристели посвятили Анатолий Горбунов, Александр Барков, Галина Байкова.

Другие название свиристели

Хохлики – из-за характерного хохолка.

Амялушка (Белоруссия) – из-за пристрастия свиристели к ягодам омелы.

Воскокрылые (Англия) — на концах второстепенных и рулевых перьев у свиристелей находятся ярко-красные блестящие роговые пластинки, напоминающие горящий воск.

Богемский воскокрыл (Америка) — эпитет же «богемский» намекает на склонность этих птиц совершать миграции. Для американцев пару веков назад Богемия представлялась далеким краем Европы, в которую улетали свиристели.

Интересные факты

У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.

В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.

Птичка с хохолком на рябине

Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.

Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Есть много информации по этому факту в интернете — свиристели гибли стаями и падали с неба дождём. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Литература

  • Бёме Р. Л., Динец В. Л., Флинт В. Е., Черенков А. Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В. Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. — М.: 1998. — 432 с.; 56 цв. илл.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 3. М.: изд-во МГУ. 2001. 360 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2008. — 634 с.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. М.: Академкнига, 2003, 808 с.
Загрузка ...
Adblock detector