Какой бывает красная рыба: список названий и разновидностей, особенности видов семейства Осетровых и Лососевых

Описание вида

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Какой бывает красная рыба: список названий и разновидностей, особенности видов семейства Осетровых и Лососевых

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Самыми известными представителями семейства считается:

    семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

лосось

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

https://www.youtube.com/watch?v=Jt0mbKZYhoc

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Рыба дальнего востока фото и названия

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой , майгуном , ускучом . Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Промысловая рыба Дальнего Востока

Все виды лососевых рыб очень ценятся в кулинарии. Их вкусное мясо обладает многими полезными свойствами. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, что помогает бороться с отложениями холестерина. Поэтому не стоит бояться высокой жирности рыбы. Белок лосося достаточно легко усваивается организмом. Проходные виды содержат важные микроэлементы, которых обычно не хватает в пище жителей йододефицитных регионов.

В прошлом веке лосось, раньше известный в основном жителям тех регионов, где водится эта рыба, приобрел популярность. Начался обширный промышленный вылов, и популяции большинства видов лососевых рыб оказались под угрозой. Чтобы сохранить биологическое разнообразие лосося, была разработана технология аквакультуры – «фермерское» рыбоводство. Теперь большинство лососевых на нашем столе – искусственного разведения. Хотя есть регионы (Дальний Восток), где вылов дикой рыбы разрешен.

Лососевых считают ценным промысловым видом из-за красной икры и особенностей диетического мяса. Эти продукты содержат большое количество необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ, обладают приятным вкусом. Вылов строго регламентируется, поскольку численность лососевых сильно сократилась. Пресноводные виды менее ценные. Разрешена любительская и спортивная рыбалка.

Это регион, омываемый водами Тихоокеанского бассейна. Здесь сосредоточены крупнейшие в мире запасы промысловых представителей лососевых и тресковых рыб. Экономическая зона вылова затрагивает прилегающие Тихоокеанские моря (Беринговое, Японское и Охотское).

Многие лососевые виды рыб Дальнего Востока являются проходными, периодически мигрируя в реки и озера, где также возможен их вылов.

Названия рыб Дальнего Востока в первую очередь ассоциируются с лососевыми, такими как кета, форель, семга и другие. И неудивительно, поскольку эти виды относят к элите рыболовного промысла.

Ниже будут приведены описания и фото рыб Дальнего Востока, имеющих важное промысловое значение. Полный список гидробионтов данного региона слишком огромен и насчитывает более 2 000 тысяч видов. Кроме представителей ихтиофауны сюда входят беспозвоночные и млекопитающие (тюлени, морские котики и другие).

Лососевые

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Кету, горбушу, нерку, чавычу ловят главным образом у устьев дальневосточных рек, куда они громадными массами устремляются на нерест (кстати сказать, нерест у них не весной, как у других рыб, а летом и, главным образом, осенью). Ловят их задолго до нереста, когда рыба еще не потеряла ни в весе, ни в жире и поэтому наиболее вкусна и питательна. Кеты больше всего добывают в Амуре. Летнего лова амурская кета размером поменьше и менее жирна, а осеннего лова — крупнее и лучше на вкус (содержание жира в осенней кете доходит до 12%). Нерка, или красная, — некрупная рыба, жира в ней до 11%, вес до 3,5 кг (иногда до 5 кг), ловят ее в камчатских прибрежных водах. Мясо у нерки яркокрасное, отсюда и название красная. Хороши балыки и особенно консервы из нерки. Чавыча — крупная рыба (до 25 кг), наиболее жирная из дальневосточных лососей (до 13,5% жира), водится у берегов Камчатки. Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, но менее жирно. Из чавычи готовят очень неплохие балыки и копченый пласт (филе). Горбуша амурская и западнокамчатская вкуснее кеты, мясо у нее нежнее и относительно жирное, консервы из горбуши лучше кетовых; особенно хороша икра горбуши — наилучшая из всех разновидностей красной (кетовой) икры. Между прочим, стоит запомнить, что у всех лососевых в хвостовой части имеется жировой плавник, который является отличительным признаком лососевых и близких к ним пород рыб. Красную (кетовую) икру приготовляют из икры дальневосточных лососей. В этой икре ценится относительно мелкое зерно (икра горбуши), однотонность цвета икринок, отсутствие жидкого отстоя лопнувших зерен и кусочков пленки.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Важнейшая промысловая рыба, самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана .

У морской горбуши окраска серебристого цвета, мясо плотное, темно- розового цвета. После захода в реку горбуша принимает «брачный наряд» — цвет тела изменяется до зеленовато — коричневого, появляются полосы и пятна, мясо становится белым. У самцов появляется горб, увеличиваются и искривляются зубы, нос загибается крючком вниз. Речная (нерестовая) горбуша называется «зубатка».

горбуша псг

Кета (Oncorhynchus keta)

Очень важный объект промысла, второй по численности вид дальневосточных лососей. Широко распространена по всей северной части Тихого океана. Проходная рыба, нерест в большинстве случаев идет в возрасте от 4 до 6 лет. Различают два вида кеты: летняя и осенняя. Осенняя кета отличается большими размерами, имеет большую массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Сахалинская осенняя кета имеет длину 45-85 см и массу 1.3-6.8 кг, летняя же — 62-63 см. Плодовитость у осенней кеты до 4000 икринок, у летней — до 3000 икринок. Морская кета серебристого цвета (серебрянка), в реке — буровато — зеленая, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами, зубы увеличенные и искривленные, нос загнутый вниз, мясо у такой кеты (зубатки) белое, рыхлое.

Предлагаем ознакомиться  Нерест рыбы. Когда какая рыба нерестится? Рыбалка в нерест: штрафы

кета бг

Нерка красная (Oncorhynchus nerka)

Важнейший объект промысла, распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки, реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Мясо нерки не розовое, как у горбуши и кеты, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море нерка серебристая и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: спина и бока становятся ярко-красными, плавники окрашиваются в кровавый цвет. Икра не крупная, 4,7 мм, интенсивно красная. Половозрелой становится чаще всего на 5-6 году жизни.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch)

Ценная промысловая рыба, но численность его не велика. Редко встречается на восточном Сахалине. От других лососей кижуч отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось»). В длину достигает 84 см, средний размер 60 см , средний вес — 3,0-3,5 кг. Во время нереста самцы и самки становятся темно-малиновыми. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Плодовитость колеблется от 2,8 до 7,6 тысяч икринок.

кижуч

Тресковые

Минтай (Theragra chalcogramma)

Ценная промысловая рыба. Распространен в северной части Тихого океана в Беринговом, Охотском, Японском морях. Добывают тралами и ставными неводами. Придонная холодолюбивая рыба, окраска тела лилово-оливковых тонов, средний размер 50-55 см. Полово1 зрелости достигает в возрасте 3-4 лет, плодовитость колеблется от 91 до 315 тыс. икринок. Нерестится весной и в начале лета. Икра пелагическая.

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus)

Ценная промысловая рыба, обитает в северной части Тихого океана. Добывают тралами и ярусами. Тихоокеанская треска — быстрорастущая и крупная рыба, достигает длины 115 см и массы 18 кг, средний же размер 50-80 см и средний вес от 2 до 5 кг. Полово- зрелой становится в возрасте 3-8 лет. Плодовитость колеблется от 0,9 млн. до 6,4 млн. икринок. Нерест проходит в зимне-весенний период с января по апрель. Икра не плавучая пелагическая, а донная прилипающая. Навага дальневосточная (Eleginus gracilis)

Ценная промысловая рыба, распространена в северной части Татарского пролива, заливах Анива и Терпения. Промысел ведется в основном в зимнее время подо льдом вентерями во время размножения наваги. Средние размеры 20-34 см, половой зрелости достигает в2-4 года, икра донная, но не клейкая.

Камбаловые

Камбала белобрюхая ( Lepidopsetta bilineata) Морская донная рыба, обитает в Охотском море , Татарском проливе. Нерестится у берегов в апреле — июне. Средняя длина 27-30 см. Половозрелость наступает в 4-х летнем возрасте.

Камбала желтобрюхая (Platessa guadrituberculata) Морская донная рыба, Обитает в Охотском море, Татарском проливе. Нерест весной. Средний размер36-39 см. Глаза расположены на правой стороне , левая (слепая) сторона лимонно-желтого цвета, тело широкое, покрытое гладкой чешуей.

Камбала желтоперая (Limanda aspera) Особенно многочисленна и широко распространена. Одна из важнейших промысловых камбал Дальнего Востока. она является основой наиболее крупных скоплений камбал. Район обитания — Татарский пролив. По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал. Глаза на правой стороне, слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем. средняя длина 28-35 см.

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904) Очень ценная промысловая рыба, немногочислен, встречается в Охотском море. Добывают тралами, ярусами, сетями. Донная морская рыба, одна из наиболее крупных рыб, средний размер 40-90 см и ср. вес до 6 кг. Половая зрелость наступает в 8-11 лет, плодовитость колеблется от 61 до 2800 тысяч икринок. Палтус черный (синекорый) (Reinchardins hippoglossoides) Очень ценная промысловая рыба, встречается в Охотском море, у восточного побережья. Мясо очень жирное, белое, вкусное. Добывают тралами, ярусами, удами. Нерест с октября по июль Глубоководная крупная рыба, обе стороны тела темные, слепая сторона светлее зрячей. Средняя длина 87 см, средний вес 7 кг. Половозрелость наступает 9-12 лет, плодовитость до 300 тысяч икринок.

Терпуговые

Терпуг одноперый южный (Pleurogrammus azonus (Jordan) Ценная промысловая рыба, встречается в Охотском море у юго-западного Сахалина в заливах Анива и Терпения. Окраска сверху буровато-оливковая или синевато-серая с неясными бурыми пятнами; нижняя сторона головы и тела белые, плавники темные. Нерестится в ноябре-декабре. Средняя длина 33 см, средний вес 500 г. Плодовитость от 29,7 до 92 тыс. икринок.

Сельдевые

Сельдь тихоокеанская (Clupea harengus palasi) Ценная промысловая рыба. Южные популяции обитают в прибрежных водах Сахалина: декастринская — в северной части Татарского пролива, южно-охотская — у восточного побережья Сахалина. Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне в весенний период. Плодовитость колеблется от 10 до 134 тысяч икринок. Промысел производится в осенне-зимний период (жировая) и осенний период (нерестовая).

Корюшковые

Корюшка зубастая, или азиатская (Osmerus eperlanus dentex) Ценная промысловая рыба, обитает в северной части Татарского пролива, Анивском заливе. Нерест с марта по май. Небольшие стройные рыбы с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Для корюшки характерен запах свежих огурцов. Мясо очень нежное и вкусное. Средний размер 22-35 см. Корюшка малоротая морская (Hypomesus pretiosus) От «зубатки» отличается меньшим размером, желтоватым цветом, и, соответственно, маленьким ртом. Мясо такое же нежное и вкусное. Районы обитания и время нереста те же. Корюшка малоротая речная (Hypomesus olidus) Живет в реках, озерах и предустьевых пространствах рек. На нерест поднимается в реки. Средние размеры 10-12 см, средний вес 11 г. Половой зрелости достигает на 2-3-м годах жизни.

Виды рыб, обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке

Хариус

Хариус относится к лососевым видам рыб и является наиболее распространенным видом, населяющим водоемы, расположенные ближе к северным широтам. Наибольшее количество этой рыбы отмечается в реках Сибири. Он предпочитает реки и озера с чистой водой, при этом, вода должна быть холодной.

Наиболее часто встречающиеся особи достигают веса около 1 килограмма, хотя попадаются экземпляры весом до 3-х килограммов. Несмотря на это, был пойман хариус, весом в 6,8 килограмма.

Эта рыба считается всеядной, поскольку в рацион питания входит мошка, кузнечики, мухи, водоросли, моллюски, а также личинки насекомых. Если ему на пути попадется икра других видов рыб, то он ее скушает.

Предпочитает держаться рядом с перекатами, возле огромных камней, на порожках и т.д., где его ожидают рыболовы со снастями. Ловится хариус, как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг или нахлыст. В случае применения различных блесен, следует отдать предпочтение не большим экземплярам. Если взять более крупную приманку, то можно поймать и более крупную рыбу, хотя поклевки в таком случае придется ждать гораздо дольше.

Муксун

Относится к семейству сиговых, и, является так же ценной промышленной рыбой. Эта рыба водится в любой крупной реке Сибири. Ценится рыба благодаря наличию в мясе достаточного количества питательных веществ.

Вырастает муксун до 75 см в длину и может набирать вес до 12 килограммов, хотя, в основном попадаются особи, весом не больше 2-х килограммов. Несмотря на это, рыбаки ловят экземпляры и более уловистые, весом до 7-ми килограммов. Если рыбак поймал рыбу, весом около 3-х килограммов, то это для него огромная удача. Ловят эту рыбу сетями, если нет запрета, так как в некоторых регионах все же действует запрет.

Эту рыбу не обязательно ловить сетями, поскольку муксун отлично отзывается на такие искусственные приманки, как мушки.

Еще одна рыба, которая представляет сиговых. Наибольшие популяции этой рыбы наблюдаются в реках Обь и Енисей. Рыба больше предпочитает пресные воды, хотя может жить и развиваться и в полу пресных водах. Встречается чир так же на Камчатке. Как правило, попадаются особи, длиной не больше полуметра и весом не больше 3-х килограммов. Несмотря на это, была поймана рыбина, весом около 11 килограммов, которая выросла в длину до 84 сантиметров.

В основном, эта рыба ловится сетями, но она прекрасно клюет на удочку или на спиннинг. В качестве приманок можно брать, как живые объекты, в виде моллюсков, насекомых и личинок, так и искусственные приманки, которые имитируют в воде движения живых объектов. Большой популярностью пользуются приманки из съедобной резины.

Эта рыба является ярким представителем семейства карповых, и имеет огромное распространение, как в Европе, так и в Сибири. Язь считается рыбой всеядной, но предпочитает реки или озера с более теплой водой. Поэтому, основные места, где можно найти язя – это пруды, озера и реки, но только не горные, где холодная и чистая вода.

лосось

Язь вырастает в длину до полуметра, при весе порядка 3-х килограммов, хотя в некоторых реках Сибири были встречены особи, весом до 9-ти килограммов. Ловится язь на обычные поплавочные снасти или спиннинги, оснащенные искусственными уловистыми приманками.

Наиболее благоприятное время для его ловли – это наступление темноты. Ловится он и на обычных червей.

Нельма

Эта рыба так же является представителем сиговых, но самым крупных из них. Предпочитает реки и бассейны рек, находящихся ближе к Северному Ледовитому океану, а также водоемы Сибири.

В среднем попадаются особи, весом около 10-ти килограммов, а вырастает нельма до 50-ти килограммов. Отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Благодаря таким вкусовым данным, этот вид вылавливается весьма интенсивно, поэтому, в некоторых районах Сибири ее ловить запрещено.

На спиннинг поймать эту рыбу практически невозможно, поэтому ее ловят промышленным способом.

Еще один представитель сиговых, наибольшие популяции которого зарегистрированы в озере Байкал.

лосось

Вырастает омуль до не больших размеров и может весить не больше 8-ми килограммов. Ловится омуль круглогодично, как с берега, так и с лодки. Берет он приманки не большого размера, которые отличаются яркой раскраской. Довольно часто он ловится на обычную рыбку, на мясо или просто на поролон. Зимой эта рыба может находиться на глубине до 200 метров, что требует специальных снастей. Поэтому зимняя ловля омуля сопряжена с серьезными трудностями.

Пыжьян

Водится пыжьян в различных водоемах Сибири. Вырастает в длину до 0,8 метра и может достигать веса порядка 5-ти килограммов. Ловится эта рыба на закидные сети или неводами. Рыболовы-любители используют обычные снасти и приманки. В рацион питания этой рыбы входят насекомые и их личинки, а также моллюски.

Эта рыба предпочитает реки, которые расположены ближе к Северу. Больше всего этой рыбы в таких больших реках, как Лена, Енисей, Обь и т.д. Изредка, но можно встретить экземпляры, длиной больше метра и весом почти 100 килограммов. Эту рыбу лучше ловить весной и летом с помощью невода.

Это рыба, которая относится к лососевым видам рыб, и которая предпочитает пресноводные водоемы. Распространен ленок в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает держаться на перекатах, а также в горных реках. Ленок считается исключительно хищной рыбой, которая питается такими живыми организмами, как мухи, моллюски, насекомые, черви и т.д. Ловится ленок исключительно на спиннинг, используя для эффективной ловли различные блесны, воблеры или мушки.

Таймень

Этот представитель лососевых занесен в Красную книгу. Практически во всех водоемах ловить тайменя запрещено. Любит находиться в пресной, но холодной воде. В моря он не выходит. Может вырастать в длину до 2-х метров и весить при этом около 80-ти килограммов.

Щука – это хищная рыба, которая населяет практически все водоемы России и Сибирь, как и Дальний Восток не является исключением. Здесь совсем не редкость отдельные экземпляры, весом до 35 килограммов и длиной больше 1 метра. Наиболее результативными периодами охоты на щуку считаются весна и осень. Ловится щука, в основном, на спиннинг, с применением различных искусственных приманок.

Елец предпочитает водоемы с проточной и кристально чистой водой. Ловится он на обычные поплавочные удочки. В качестве насадки на крючок можно взять червя, опарыша, мотыля, обычный хлеб или каши.

Налим – это единственный представитель трескообразных, который предпочитает пресные водоемы. Наибольшее распространение получил в местах, которые вплотную подходят к Северному Ледовитому океану. Кроме этого, он встречается практически во всех таежных зонах. На крючок попадаются, в основном особи, весом не больше 1 кг, хотя встречаются отдельные экземпляры, весом до 25 килограммов.

Налим больше активен в холодные периоды, да и нерестится он исключительно зимой, в лютые морозы. Поскольку налим так же относится к хищным видам рыб, то ловить его лучше на животные насадки.

Это единственный представитель семейства чукучановых, которого можно встретить в водоемах Сибири и Дальнего Востока. Чукучан так же является хищной рыбой и больше предпочитает насадки животного происхождения. Поэтому, его лучше ловить на моллюсков, червей, насекомых и их личинок.

Это представитель семейства карповых. Распространен по всей Сибири и Уралу. Хотя рыба и не большая, в основном, встречаются особи, весом порядка 3-х килограммов. Чебак не отказывается ни от животной, ни от растительной пищи, поэтому, ловить его можно на любые виды насадок, а ловится он на обычную поплавочную удочку.

Естественный ареал обитания лососевых рыб охватывает практически все моря Северного полушария, но плантации проходных видов существуют и в Южном полушарии. Это стало возможным благодаря высокой приспосабливаемости лосося.

Основные нерестилища проходных видов расположены в реках Камчатки, Сахалина, Курил и Аляски. Большинство пресноводных видов обитают в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, но один из подвидов тайменя встречается и в Дунае.

А вот нагул проходных форм всегда происходит в море. Поэтому сказать, где живет лосось, непросто.

Семейство Осетровые

Семейство объединяет около 27 известных видов рыб, встречающихся от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. Осетровые обитают вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, в том числе и в районе Великих озер, рек Святой Лаврентий, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в крупных реках от Калифорнии, и Айдахо до Британской Колумбии.

Они встречаются вдоль Атлантического побережья Европы, включая Средиземноморский бассейн, особенно в Адриатическом море и реках Северной Италии; в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря (Дунай, Днепр, Волга и Дон); в реках России, питающих Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Колыма);

На протяжении всего обширного ареала, почти все виды семейства находятся под угрозой исчезновения или подвержены риску из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды. По этой причине, законами большинства стран запрещен вылов осетровых. Хотя незаконная ловля этих уязвимых рыб продолжается по сей день.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка винограда осенью: как правильно обрезать, схемы

Чем питается

Все лососи – хищники. Корм их зависит от размера. Только что вылупившиеся мальки охотятся на зоопланктон – мельчайших водных животных. Рыба подрастает, больше становится и ее корм. Сначала это черви, рачки, а потом и мальки других видов.

горбуша

Когда лосось достигает 15-25 см в длину, он сбивается в стаи и уходит в море или в более глубокие пресные водоемы. Здесь он ест рыбу и других обитателей верхних слоев морской воды.

Когда же настает пора возвращаться на родину для нереста, большинство видов вообще перестают есть. Ведь, отметав икру, они погибнут, и нет смысла тратить энергию на охоту. К тому же привычной для взрослого лосося пищи в верховьях рек попросту нет.

Красная рыба Дальнего Востока

Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Это определение касается большинства населения, хотя существовала и существует категория граждан, которые могут употреблять ее в пищу хоть каждый день. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.

Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.

В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.

Виды красной рыбы

Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную или речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

С давних времен в России рыба почиталась как деликатес, а также служила основным украшением торжественного стола. Наибольшую ценность представляет красная рыба. Сегодня людям известно множество её видов. Хоть она и называется красной, мясо её бывает розовым, оранжевым и ярко-красным. Все потому, что её причисляют к разным семействам. Какие виды причисляют к красной рыбе, список названий и особенности подводных обитателей будет полезно узнать каждому.

Семейство Осетровых

Представители этого семейства возникли около 70 млн лет назад. Живет осетр в пресных водоемах и считается самой большой среди всего разнообразия красной рыбы. Названия представителей семейства включают стерлядь, белугу, севрюгу и другие виды.

Эти водные обитатели отличаются удлиненным туловищем, на спине сверху расположены щитки из костной ткани, а голову покрывают такие же пластинки. Осетровые обитают поближе ко дну водоема, потому что их пищей служит мелкая рыба, а также черви, моллюски и разные личинки.

Они располагают довольно ценным деликатесом — черной икрой. Из-за высокой цены этого продукта, он становится частой добычей браконьеров. Поэтому ее количество на нынешний день не очень велико.

Кроме того, что осетровые обитают в первозданной природе, их частенько разводят в специально построенных для этой цели питомниках. Чаще всего занимаются разведением таких представителей, как стерлядь, белуга, сибирский и русский осетр. Кроме того, что в питомниках занимаются выращиванием представителей этого семейства для получения ценной икры, еще здесь занимаются разведением мальков для того, чтобы потом их отпустить в природный водоем.

Красная рыба разновидности семейства Осетровых:

  1. Осетр. К ним причисляют примерно 20 видов. Они живут как в пресных озерах, так и в морях. Интересно знать, что наибольшая их численность наблюдается в Каспийском море. Отдельные осетровые могут достичь очень большого размера. К примеру, белый и атлантический осетр могут иметь 6 м длины, а массу тела — приблизительно 100−200 килограммов.
  2. Стерлядь. Она, как правило, имеет небольшой размер. Хотя отдельные виды могут дорастать до 15 кг и даже больше. Живет стерлядь до 30 лет. Кормом для нее служат беспозвоночные, но часто случается так, что особи подают и икру других морских обитателей. С наступлением осени, рыба ложится на дно и там зимует почти без движения. Стерлядь — ценный продукт, поэтому ее разведением часто занимаются специальные фермы.
  3. Севрюга. Обитает чаще всего в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. Также ее можно увидеть в Адриатическом и Эгейском. Для нереста приплывает в ближайшие реки. Продолжительности ее жизни около 30 лет. Ест севрюга мелких рыбёшек и беспозвоночных. На этих особей развит промысел. Вылавливают в основном особей, которые имеют массу тела от 5 до 10 кг. Тем не менее можно повстречать отдельные экземпляры весом 50−70 кг.
  4. Белуга. Она занесена в Красную книгу. Это наиболее крупный представитель пресноводной рыбы. Ее масса тела может доходить до тонны, а длина ее бывает более 4 м. Нерестится эта рыба всего несколько раз на протяжении всей своей жизни. При этом самка отличается большой плодовитостью, а к метанию икры приступает примерно в 13−20 лет. Белуга является хищником. Питается она крошечными рыбешками, моллюсками, а в редких случаях может поедать даже детенышей тюленей.
  5. Шип. Ее среда обитания — Каспийское, Аральское, Азовское и Черное море. А для того чтобы перезимовать, отправляется в ближайшие реки, поэтому она относится к полупрохладным рыбам.

Представители имеют туловище, которое несколько сжато с боков и вытянуто. Чаще всего представители водного мира имеют серо-голубой окрас спины и боков с темными пятнышками и серебристое брюшко. Примечательно, что окрас может изменяться в зависимости от места, где она обитает, а также от возраста.

кета

Перед нерестом семга становится более темной по цвету, а самцы этого вида рыб имеют красные пятна на спине.

Свойства этих рыб

Нерест зачастую проходит в период с конца лета до первых похолоданий осенью. Для метания икры особи перебираются в реки. Они выбирают для нереста постоянно одинаковые места. Подходящим возрастом для размножения считается 2−3 года. Примечательно, что с возрастом представители семейства лососевых заходят дальше в реки для нереста.

Только поздней осенью особи возвращаются в привычное место жизни (обычно это соленые воды). Но изредка отдельные особи могут оставаться в пресных водоемах и до начала весны.

С возрастом представители лососевых вырастают в размерах. Ввиду крупности лососевой икры ее количество увеличивается в зависимости от возраста рыбы. Мальки возвращаются в моря спустя 1−3 года после нереста, то есть достигнув зрелого возраста.

Названия видов красной рыбы из семейства Лососевых:

  1. Форель. В народе ее называют «пеструшка» за пестрый окрас и чешую округлой формы. Наиболее часто рыба встречается в западных водоемах Европы и на юге России. Предпочтительная среда обитания для нее — чистая и прохладная вода, которая зимой не замерзает. Наибольшая активность форели приходится на осень и зиму. Эти рыбы — хищники, которые питают икрой, мелкой рыбой и насекомыми.
  2. Семга. Она считается одной из самых ценных. Она может вырастать до полутора метров в длину и достигать 40 килограммов по весу. Обитает семга в северных водах Атлантики, в озерах России. Основная добыча семги — сельдь, песчанка и другая мелкая рыба.
  3. Горбуша. Это распространенная разновидность лососевых, которая отличается мелкими размерами по сравнению с другими представителями лососевых — вырастает до 3 килограммов. Обитает рыба в Тихом океане. Примечательно, что из всех икринок появляются рыбы-самки, а в дальнейшем мальки меняют пол.
  4. Кета. Она обитает в Тихом океане. Интересно, что во время нереста она меняет свой окрас — ее бока становятся ярко-малиновыми. Кета делится на летнюю и осеннюю. Эти виды очень отличаются между собой по поведению и окрасу.
  5. Омуль. Промысловая рыба встречается в Северном ледовитом океане. Питается она мелкой рыбешкой и планктоном. Вырастает омуль до небольших размеров — до трех килограммов.
  6. Дальневосточный лосось, какой часто называют тихоокеанским. К самым ярким представителям относятся чавыча и кижуч. Эти рыбы считаются проходными, так как они постоянно эмигрируют с моря в реки.

Морская или речная

Среди лососей встречаются как пресноводные, так и проходные, или анадромные формы. Такие рыбы вылупляются из икры в пресных водоемах, а взрослеть уходят в море. Когда настает пора размножаться, они возвращаются из моря в тот самый водоем и даже ту самую отмель, где появились сами. Так ведут себя горбуша, нерка, кета и многие другие лососи.

Поэтому полностью морских обитателей с точки зрения биологии среди лососей нет. Гастрономия придерживается противоположной точки зрения, и для повара лосось, выловленный в море или в устье реки по дороге на нерест, (сёмга, чавыча, кижуч) будет морским, а пресноводная форель – речной.

Мало кто знает, что пресноводные виды – форели, байкальский омуль, таймень – тоже на период нереста уходят из крупных рек и озер в мелкие водоемы или горные ручьи.

Если попадешь в дальневосточный регион, то в какую бы часть его бы ни приехал, везде тебя встретят, как желанного гостя и обязательно предложат сходить на рыбалку. И на вопрос «На какую рыбу?» ответ следует мгновенно: «Как на какую? Конечно, на кунджу!»

Эта рыба семейства лососевых — действительно, хороший подарок рыболову. Кроме того, что длина взрослой особи немного менее метра, а вес -до 3 кг, она еще и хитрый и острожный противник, и поимка ее всегда будет для настоящего любителя рыбной ловли трудным испытанием. Не зря эту рыбу рот которой усеян острыми зубами, называют морской щукой. Да и нрав у нее не подарок.

Кунджа — рыба проходная и обитает практически во всем дальневосточном регионе, Ее можно встретить на Камчатке, на Сахалине, в дельте Амура вплоть до северной Японии — острова Хоккайдо, где в озере Шикотсю. От своих родственников отряда гольцов она отличается только необычной окраской. Рыба покрыта разноцветными пятнышками, похожими на букву х, с серо-желтоватыми грудными плавниками.

Нерестится кунджа в реках и озерах, куда заходит из моря. Отложив икру и закопав ее в песок, дожидаются прихода весны она возвращается в океан. Молодые рыбки живут в пресной воде 3-4 года, после чего уходят в свободный полет в открытое море. Взрослые особи зиму проводят в реках.

Ловить кунджу можно с берега и с лодки. С берега забрасывают спиннинг, а с лодки ловят на дорожку. Рыба также ловится на поплавочную удочку и нахлыстом.

Если взяли на рыбалку с собой спиннинг, выбирайте места, где вода не слишком мутная, так, чтобы рыба могла хорошо рассмотреть наживку. Ловить кунджу, как яркого представителя хищных рыб, лучше на вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также на воблеры. Рыба питается в основном животной пищей — молодью лососей, бычком, песчанкой, корюшкой и должна бросаться на имитацию живых рыбок.

Опытные рыбаки ловят кунджу на поплавочную удочку, применяя животные насадки. Рыба любит полакомиться икрой, кусочками сала и мяса. Можно попробовать также в качестве приманки опарыша. Главное, вместо крючка использовать мормышку. Подбирать толщину лески нужно, учитывая возможный вес кунджи — до 4 кг — и ее нелегкий характер при вываживании.

При ловле кунджи нахлыстом обычно применяют удилища средних классов с приманками темного цвета.

Кунджу можно ловить и зимой в отвес на блесну со льда. Приманка для рыбы такая же, как и при ловле на поплавковую удочку. Разница в том, что в этом случае изготавливают необычную снасть: двойной крючок, имеющий прямой угол между плоскостями прикрепленный к блесне жалами внутрь. Тапая снасть опускается на течение, которое разворачивает ее, и та ложится на дно крючками вверх. Таким образом, крючок не цепляется за препятствия, приманка хорошо видна рыбе, а цепкие жала готовы крепко вцепиться в неосторожную рыбу.

Ловить кунджу на снасти лучше всего в реках, хотя есть любители морского лова. В море нужно знать места ее обитания и идти на лодке прямо к ним. На реках можно сказать, что известны постоянные места обитания кунджи. Это стремнины, это укромные местечки под корягами, это размытые берега, под которыми оа затаивается в ожидании добычи.

Точные места обитания рыбы в Сибири и на Дальнем Востоке

Водоемы Западной Сибири считаются одними из самых богатых по количеству рыбы, обитающей в них. Река Обь так же считается одной из самых богатых на рыбные ресурсы. К ней можно причислить и ее притоки. В таких реках, как Енисей, Томь, Амур, Яя, Лена, Киа, Мрис Су, Терсь, Урюк и других водится огромное количество различных видов рыб.

Предлагаем ознакомиться  Пылевые клещи: сколько их в наших матрасах и подушках на самом деле

Водоемы Дальнего Востока дают наибольшее количество разнообразной рыбы, что соответствует больше 60 % от всей рыбы, которая добывается в России. Моря Дальнего Востока пополняют промышленный улов тресковыми и лососевыми, которые очень ценятся благодаря вкусному мясу. Как правило, их вылавливают в Охотском, Японском и Беринговом морях, которые относятся к Тихоокеанским просторам.

  • 40 % сельди.
  • 100 % крабов.
  • 99 % лососевых.
  • 90 % камбаловых.
  • 60 % моллюсков.
  • Другими словами, здесь добывается не меньше 80 % от всей рыбы, которая вылавливается в промышленных масштабах по всей России. Кроме рыбы, здесь ведется промысел на водоросли, который составляет почти 90 % отметки, в общем, по России.

    Особенности

    Самая главная особенность рыбалки в этих местах – это рассредоточение водоемов по большой территории, добраться к которым не так-то и просто без специального транспорта. Не менее важная особенность – это действующие запреты на вылов отдельных видов рыб, которые занесены в Красную Книгу. Поэтому, рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке сопряжена с некоторыми трудностями. В связи с этим, в одиночку здесь делать нечего, тем более без специального разрешения.

    Преимущества

    Достоинство рыбалки в этих местах заключается в том, что здесь водится просто огромное количество видов рыб. На большинстве водоемов разрешена бесплатная рыбалка. Несмотря на это, уже имеются участки, где территория либо приватизирована, либо взята в аренду. Чтобы попасть на такую территорию ради рыбалки придется выложить не малую сумму денег.

    Рыбалка на Дальнем Востоке особенно актуальная в осенний период, когда ловится хариус. В этот период сюда съезжается огромное количество рыболовов.

    Таймень

    Горбуша

    Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — самый распространенный вид тихоокеанских лососей, отнесен к категории важнейших промысловых рыб. Среди представителей своего рода эта рыба имеет наименьший размер (в среднем 44-49 см). Некоторые особи вырастают до 68 см.

    Характерными признаками горбуши являются:

    • мелкая чешуя;
    • наличие жирового плавника;
    • короткий спинной плавник (менее 17 лучей) ;
    • меняющийся окрас (в море — серебристый, во время нереста — коричневатый с черной головой и белым брюхом).

    Горбуша является проходным видом и в период размножения мигрирует в реки. Перед первым нерестом тело этой рыбы претерпевает значительные изменения, особенно выраженные у самцов. Молодь горбуши выглядит одинаково и имеет серебристое невысокое туловище с длинный ртом, содержащим мелкие зубы. В реке тело сплющивается с боков, а челюсти значительно удлиняются. У самцов на спине формируется горб, который и послужил причиной названия вида, а рот становится похожим на птичий клюв.

    Промысловая ценность

    Пищевая ценность лосося отличается в зависимости не только от способа приготовления, но и от вида рыбы. Вот состав нутриентов в 100 г самых распространенных продуктов.

    Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
     

    Проходные виды

    Горбуша
    Сырая 127 20,5 4,4
    Соленая 169 22,1 9
    Отварная 152 21,8 7,3
    Гриль 153 24,58 5,28
    Кета
    Сырая 120 20,14 3,77
    Соленая 184 24,3 9,6
    Гриль 154 25,82 4,83
    Кижуч дикий
    Сырой 146 21,62 5,93
    Гриль 139 23,45 4,3
    На пару 184 27,36 7,5
    Кижуч фермерский
    Сырой 160 21,27 7,67
    Гриль 178 24,3 8,23
    Проходная («морская») форель, или кумжа
    Сырая 104 16,74 3,61
    Гриль 133 21,46 4,63
    Лосось атлантический (сёмга) дикий
    Сырой 142 19,84 6,34
    Гриль 182 25,44 8,13
    Лосось атлантический (сёмга) фермерский
    Сырой 208 22,1 12,35
    Гриль 206 20,42 13,42
    Соленый 202 22,5 12,5
    Чавыча
    Сырая 179 19,93 10,43
    Копченая 117 18,28 4,32
    Гриль 231 25,72 13,38
    Нерка
    Сырая 131 22,25 4,69
    Гриль 156 26,48 5,57
     

    Пресноводные виды с красным мясом

    Таймень
    Сырой 119 18,9 4,8
    Форель радужная дикая
    Сырая 119 20,48 3,46
    Гриль 150 22,92 5,82
    Форель радужная фермерская
    Сырая 141 19,94 6,18
    Гриль 168 23,8 7,38
     

    Пресноводные виды с белым мясом

    Белорыбица
    Сырая 274 20,1 21,5
    Муксун
    Сырой 121 18,5 5,2
    Нельма
    Сырая 160 19,4 9,2
    Омуль
    Сырой 152 19,2 8,3
    Сиг
    Сырой 144 19 7,5
    Копченый 177 16,36 11,9

    Кета

    Кета (лат. Oncorhynchus keta) — крупная рыба с большой конической головой и вытянутым телом, приплюснутым с боков. Для данного вида характерны 2 морфологических формы:

    • летняя (имеет длину от 58 до 80 см) ;
    • осенняя (размеры достигают 72-100 см).

    Тело кеты покрыто крупной чешуей, окрас которой меняется в зависимости от местонахождения. В море спина и плавники рыбы имеют темно-синий цвет, а брюхо и бока — белые с серебристым отливом. Во время нереста вся верхняя сторона кеты чернеет, а на некоторых участках покровов появляются темно-малиновые полосы.

    Цена за 1 кг

    Цены на представителей семейства лососевых сильно отличаются. Сколько стоит деликатес, зависит от:

    • вида рыбы;
    • способа добычи (дикая, фермерская)
    • способа разделки (непотрошеная, тушка с головой, тушка без головы, стейки, филе);
    • вариантов хранения (замороженная, охлажденная, соленая, копченая);
    • накрутки магазина.

    Сколько стоит лосось за килограмм, отражает ценность в первую очередь его вида, хотя имеет большое значение и выбор магазина.

    Влияет на цену и срок реализации: охлажденный лосось всегда дороже замороженного, хотя под «охлажденным» подразумевают обычно размороженный продукт. Но правильная разморозка, сохраняя вкусовые качества рыбы, значительно сокращает срок её реализации, и продавец закладывает в цену риски.

    Обычно потрошеная рыба дороже непотрошеной, но к лососю это неприменимо. Ведь икра рыб этого семейства сама по себе деликатес, и купить непотрошеную рыбу, засолив после этого икру, покупателю выгоднее, чем покупать отдельно мясо, отдельно готовую соленую икру. Но это товар на любителя: не все готовы связываться с потрошением рыбы и самостоятельной засолкой икры.

    Для примера приведем цены на свежемороженую потрошеную рыбу в одной из бюджетных федеральных торговых сетей (данные актуальны на декабрь 2019 года).

    Вид Цена за 1 кг
    Кета камчатская
    с головой 450
    без головы 379
    Нерка камчатская
    с головой 670
    без головы 692
    Горбуша сахалинская с головой 229
    Голец с головой 237

    Белая рыба принадлежит к другому ценовому классу: она гораздо дороже и реже встречается в продаже. Килограмм свежемороженого омуля обойдется в 690 рублей, муксун – от 750 рублей.

    Добыча рыбы в Дальневосточном бассейне подтягивается к прошлогоднему уровню

    В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с начала года добыто почти 1,4 млн т рыбы, что на 13,6 т меньше прошлогоднего улова за аналогичный период, сообщила пресс-служба Росрыболовства. Динамика вылова отслеживается ведомством на еженедельных оперативных совещаниях и на промысловых штабах.«Российские рыбаки идут с минимальным отставанием, подтягивается по показателям Дальний Восток, укрепляет позиции Северный бассейн», — говорится в сообщении.

    Как сообщается, промысел минтая в ДФО увеличился (к аналогичному периоду прошлого года) на 23,31 тыс.

    т, превысив 1 млн т. На промысле трески добыто почти 55,8 тыс. т (рост на 5 тыс. т, на 3,7%).

    В Северном бассейне вылов достиг 315 тыс. т с приростом к прошлогоднему объему на эту дату в 57,7 тыс. т за счет добычи мойвы в объеме 65,93 тыс. т. Вылов трески составил 181 тыс. т, что меньше уровня прошлого года на 4,3 тыс. т. Вылов пикши уменьшился на 10 тыс. т, – до 40,9 тыс. т.

    В целом в РФ с начала года добыто более 2,08 млн т водных биоресурсов (спад 0,1%).

    Процесс нереста у лосося — несколько удивительных фактов

    Нерест лосося уже давно считается весьма загадочным процессом. Скорее даже не сама процедура нереста, а то что ему предшествует и то что происходит после его окончания.

    Интересен и тот факт, что многие моменты, которые касаются нереста лосося, нет точных и ясных ответов. И есть большое количество теорий, связанные с нерестом этой рыбы.

    Так как лосось не прочь жить в море, то на нерест он старается перебираться в реки, группируясь в стайк и. Это случается в конце мая или начале июня. Плывут они как можно ближе к поверхности воды, скорость их движения настолько высока, что иногда они могут произвести достаточно сильное волнение. Практически нет таких рыб, которые бы могли соперничать с лососем по скорости: в моменты опасности или охоты за добычей скорость этой рыбы может быть 40 миль в час.

    У лосося очень могучий хвост, который позволяет ему так быстро плавать и преодолевать даже такие препятствия как маленькие водопады.

    Что касается влияния погодных условий на нерест лосося, то это практически не помеха. Исследователи замечали, что есть случаи нереста во все четыре времени года.

    Нерест лососей происходит в быстрых реках с прозрачной водой с каменистым дном. Глубина, на которой производится икрометание, может варьироваться от 35 сантиметров до 1 метра. Но лосось настолько удивительная рыба, что в некоторых местах им даже приходится садиться на мель и это их вообще никак не смущает. Для того чтобы метать икру в таких местах лососю необходимо лечь на бок и лишь тогда вода накрывает рыбу полностью.

    Самки лосося, благодаря своему мощному хвостовому плавнику, выкапывают ямку на дне реки. Такой процесс достаточно длителен и трудоемок и самка очень серьезно подходит к этому. В эти моменты она настроена очень агрессивно. Такое их состояние обусловлено тем, что каждая из самок хочет забрать себе наиболее безопасное место, ведь от того какое место выберет для икрометания самка во многом и зависит успех нереста. На все это у самки лосося уходит много энергии и сил.

    В это время ожесточенная борьба за оплодотворение икры происходит между самцами. Борьба идет за это в момент икрометания и тот самец, который будет находиться в центре, в момент выпускания молок, считается самым сильным. А остальные будут находиться по бокам. И от этого фактора зависит, какое потомство будет у этого вида. Доминантный самец даст родиться более сильному и живучему потомству.

    В этой статье вы узнаете о процессе нереста карася.

    нерка

    Затем в ту ямку, которая была заранее приготовлена, откладываются тысячи икринок. Самка лосося засыпает ямку, пока не образуется бугорок. На весь процесс может уйти как от нескольких дней, так и до недели. Самка остается охранять гнездо, но недолго.

    Так как она обессилена после всех процессов, чаще всего погибает. Вы думаете, самцы сразу после выметания самкой икры стремятся в море? А вот и нет.

    Лосось после нереста, также потеряв много сил, не все выживают, иногда они отдают себя полностью течению реки. По подсчетам ученых, часть лососей повторно мечет икру. Очень редко попадаются такие экземпляры, которые уже идут на нерест третий, а то и четвертый раз.

    Лосось, который погибает во время нереста, является легкой добычей для разных организмов, насекомых обитающих в реках. А те в свою очередь становятся кормовой базой для мальков, которые через 2-3 месяца разрывают оболочку икринок. Мальки через небольшой промежуток времени, когда их организм окрепнет, отправляются в моря и океаны. Чтобы через несколько лет, когда уже они смогут идти на нерест вновь вернуться в реки и ручьи.

    Почему лосось не остается сразу в реках. Все очень просто. Так как выживаемость у потомства лосося высока, а кормовая база в реках для такой рыбы недостаточна, то им бы приходилось поедать друг друга. Ну а на морских просторах количество еды на порядок выше, что позволяет небольшому лососю окрепнуть.

    Можно ли есть сырым

    Если вы сами только что выловили лосося, выпотрошили его и собираетесь съесть, лучше не торопиться и приготовить его. Иначе вам угрожает дифиллоботриоз, а от сиговых рыб можно заразиться описторхозом. Обе эти тяжелых болезни вызываются гельминтами, а проще говоря – глистами, личинки которых живут в рыбе.

    Чтобы обезопасить себя от дифиллоботриоза, достаточно проварить или прожарить свежую рыбу в течение 15-30 минут. А вот заморозку паразит переносит хуже и гибнет всего за 9 дней в обычной домашней морозилке. Поэтому рыба, выловленная промышленным способом и подготовленная и замороженная прямо на судне, после разморозки безопасна.

    Описторхоз – неизлечимая болезнь, которая поражает печень и желчевыводящие пути. До сих пор нет лекарства, которое гарантированно может избавить человека от сибирской двуустки, паразита, который и вызывает эту болезнь. У человека и сибирской двуустки совпадают вкусы на рыбу: она тоже предпочитает самых ценных лососевых, обитателей сибирских рек. Поэтому есть того же муксуна сырым (а знаменитая строганина – это блюдо из сырой рыбы) можно только если продукция прошла лабораторный контроль.

    Чтобы личинки описторхоза перестали быть живыми, в бытовой морозилке нужно 3 недели. Промышленные камеры, температура в которых опускается до — 28-30 градусов, справятся с паразитами всего за несколько дней.

    Высокие температуры личинки сибирской двуустки переносят достаточно хорошо. Чтобы сделать сырую рыбу безопасной, ее отваривают 10-15 минут, а затем, нарезав мелкими кусочками, жарят под крышкой. Хорошо промороженная продукция гораздо проще в приготовлении и в результате сохраняет свой неповторимый вкус.

    Рыба для суши в России обязательно подвергается предварительному замораживанию. В рестораны поступает продукция, прошедшая многоступенчатый ветеринарный контроль и сертификацию. Поэтому суши и сашими являются безопасной пищей, если соблюдаются правила ее приготовления и сроки хранения.

    Небольшое послесловие

    Легкий спиннинг в азиатских условиях — явление только зарождающееся, но уже имеющее немало поклонников. Как-то я в поисках компаньона объявил на местном рыболовном форуме о намерении совершить ультралайтовую вылазку за троегубом на речку Ангрен. Последствия были неожиданными — со мной запросились на рыбалку сразу около десятка спиннингистов!

    Значит, развитие азиатского УЛ-спиннинга не за горами. Тем более что у азиатских любителей легкого спиннинга немало потенциальных объектов для ловли — есть форели и сиги, по весне мелкую блесенку часто жалуют чехони, а осенью — шемаи. Кое-где можно поймать довольно увесистого усача, а в относительно больших чистых каналах — аральского жереха, причем отнюдь не легкой весовой категории. Но лучшей, так сказать, тренировочной или базовой рыбкой для УЛ-спиннингиста безусловно является трегубка.

    Самый большой лосось – это таймень. Этот пресноводный хищник достигает длины в 1-1,5 м и веса до 80 кг. В 1943 году в реке Котуй (притоке Хатанги) в Красноярском крае поймали тайменя длиной 2100 см и весом 105 кг.

    Сёмга, атлантический лосось, мельче. Самый крупный в мире экземпляр поймали в 1860 году в Литве: пойманный в устье Немана, он потянул на 46,5 кг. Вторую по размерам сёмгу длиной 1,2 м и весом 40 кг поймали в Калифорнии.

    Загрузка ...
    Adblock detector