Сахарная свекла ⋆ Растениеводство

Содержание

Ботаническое описание свёклы обыкновенной

Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью.

Листья широкие, сочные.

Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.

Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.

Вопрос – ответ. почему свекла вырастает с «бородой»?

Обычно на корнеплоде образуется много корешков, если при пикировке обрывается тавный корень. И чем большая часть корня обрывается, тем сильнее вырастает «борода». Замечено, что вкусовые качества стандартной и «бородатой» свеклы одинаковые. При хранении такой свеклы изменений тоже не обнаруживается.

Рекомендуется при пикировке сеянцев не обрывать корни больше чем на четверть длины, поскольку стержневой корень превращается в мочковатую корневую систему. Избежать прореживания и пикировки можно, если высевать одноростковые сорта свеклы (Бордо односемянная, Вировская односемянная, Двусемянная ТСХА, Одноростковая, Русская односемянная).

Описание растения свёкла

Вообще говоря, существует около десятка видов свёклы, которые хоть и различаются между собой, всё равно имеют нечто общее. Так, любой из видов бураков имеет довольно крупное плодовое тело, частично или целиком находящееся в земле. Окрас его может варьироваться от светло-коричневого, оранжевого (сахарная и кормовая свёкла) до красного (обыкновенная свёкла).

Основные болезни и вредители

Листовая свекла обладает стойким иммунитетом и обычно не вызывает проблем, но при неблагоприятных условиях она может поражаться болезнями и вредителями.

Самые распространенные болезни мангольда:

  • Церкоспороз. Это грибковое заболевание поражает листья – на них появляются серые пятна с фиолетовой каймой. Лечение заключается в опрыскивании бордоской жидкостью 1%-ной или «Топсином» 70%-ным.
  • Мучнистая роса. Поражает нижнюю сторону листьев – на ней появляется белый налет. Для лечения используют фунгициды.
  • Черная ножка. Листья увядают, стебли становятся черными, корни сохнут. Часто приводит к гибели растений. Помогает профилактика – уборка и дезинфекция грядок, соблюдения режима поливов.

Главные вредители:

  • свекловичная тля;
  • проволочник;
  • свекловичная блошка;
  • слизни;
  • клещи и гусеницы.

Борются с вредителями в основном профилактикой – соблюдением севооборота и агротехники. Инсектицидами зелень обрабатывать не рекомендуется, если вредители атакуют растения, лучше задействовать биосредства.

Описание растения

Культура относится к роду Свекла из семейства Амарантовых, и развивается по двухлетнему циклу. На первом году жизни у растения формируется листовая розетка, а на втором оно цветет, образуя семена.

По внешнему виду мангольд напоминает обычную свекольную ботву. У него несъедобные корни, в пищу идут только листья и черешки.

Краткое описание растения:

  • Листья. Глянцевые, удлиненные, пузырчатые. Отличаются степенью курчавости – в зависимости от сорта.
  • Стебли. Мясистые и крепкие. Цвет стеблей зависит от сорта, они бывают ярко-желтыми, серебристыми, бордовыми, зелеными.
  • Корень. Удлиненный, цилиндрический. Мякоть – белая или красноватая. Имеет твердую структуру и неприятный вкус. К концу сезона вырастает до размера кулака и приобретает такой же цвет, как у черешков.

Характеристики листовой свеклы:

  • Стебли у мангольда вкуснее, чем листья. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.
  • Более холодостойкая, чем столовая разновидность. Поэтому ее можно раньше сеять, а урожай снимать до самых заморозков.
  • Урожайность при промышленном выращивании – 70-100 т/га.

Все сорта листовой свеклы разделяют на две большие группы:

  • Черешковые (стеблевые). Имеют характерно выступающие жилки. Листья небольшого размера, а черешки очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи.
    Чтобы стебли вырастали побольше и потолще, огородники прибегают к обрезке листьев.
  • Листовые. У этих сортов пышные розетки из крупных мясистых листьев. Такие мангольды имеют второе название – римская капуста. Способны заменять в разных блюдах салат, капусту, шпинат и прочие листовые овощи. Растение может зимовать в почве, давая рано весной урожай свежих листьев.

Описание видов свеклы

Растение подразделяется на 13 видов, из которых возделываются только 2:

Агротехника

Участок под свеклу готовят с осени, на кислых и тяжелых почвах вносят песок и известь. Однако нельзя допускать избытка известкового материала, так как корнеплоды при этом поражаются паршой. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшественник. Бедные и малоплодородные почвы дополнительно заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 кв. м под перекопку). Одновременно вносят по 35 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м.

Весной плотные почвы перекапывают немного мельче и тщательно разделывают верхний слой. На почвах с близким стоянием грунтовых вод под свеклу формируют высокие гряды. Весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра – 35 г на 1 кв. м). При необходимости дополнительно дают микроэлементы – бор и магний.

Соплодия свеклы требуют много воды для набухания и прорастания, поэтому семена перед посевом следует замочить в теплой воде в течение 2-3 суток, чтобы ускорить их прорастание.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, высевают семена столовой свеклы для летнего потреблении, с конца мая до середины июня для зимнего хранения. На ровной поверхности семена высевают в рядки через 45 см. На грядке делают бороздки на расстоянии 20-30 см. В рядках семена раскладывают через 2—3 см, а одно-двухростковые семена – через 10—12 см.

Предлагаем ознакомиться  Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих — как начать выращивать с нуля

Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 см на тяжелой почве, 3-4 см — на легкой. В начальный период появления всходов особую опасность представляет почвенная корка. Чтобы избежать ее образования, рядки после посева мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа. Подзимние посевы холодостойкими нестрелкующимися сортами позволяют получить раннюю продукцию.

Семена в этом случае высевают, когда установятся устойчивые холода. Под свеклу отводят возвышенный, защищенный от ветра участок с легкими почвами. Норму высева увеличивают на 20-25%, грядку после посева мульчируют торфом или перегноем. Первое прореживание растений многосемянных сортов свеклы выполняют в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 2 см.

Наиболее крупные из выдернутых сеянцев можно распикировать на свободные места, укоротив немного кончик корня для лучшего ветвления. Эту операцию рекомендуется проводить в пасмурную, дождливую погоду. При пересадке растения поливают и притеняют травой или листьями. Второе прореживание проводят спустя 2-3 недели после первого, оставляя расстояние между ними 6-8 см.

Систематически удаляют сорняки и одновременно рыхлят почву между рядами, постепенно увеличивая глубину рыхления. Рыхления проводят регулярно до уборки, так как идет активный рост корнеплода. При засушливой погоде свеклу рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю по мере необходимоста. В период интенсивного формирования корнеплодов нельзя допускать больших перерывов между поливами.

Но за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, чтобы они успели вызреть. Если во время уборки жарко и сухо, то желателен предуборочный полив (за неделю), чтобы обеспечить насыщение клеток влагой. Корнеплоды в таком случае будут лучше храниться. На богатых плодородных почвах свекла в подкормках не нуждается.

Подкармливают ее только на очень бедных почвах или в том случае, если перед посевом не вносили удобрения. Избыточные подкормки вызывают накоплен ие нитратов в корнеплодах. Удобрения лучше применять только в первой половине лета. Подкармливать растения начинают с появлением настоящих листьев, сразу после первого прореживания, желательно в жидком виде.

Рекомендован раствор – натриевая селитра (30 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (25 г) на 10 л воды. Расход – 10 л на 15 non м. При подкормке нитрофоской дополнительно дают 1 г борной кислоты на 10 л раствора. Через 3-4 недели, когда начинается налив корнеплода, растения подкармливают органическими удобрениями (раствором коровяка).

Убирать свеклу можно выборочно по мере спелости. Окончательно ее выкапывают в конце сентября – начале октября, до наступления заморозков, раньше, чем морковь. Даже легкое подмораживание корнеплодов (особенно цилиндрических) приводит к их загниванию в период хранения. Растения выдергивают или подкапывают лопатой, затем отряхивают от земли, обрезают листья. При обрезке ботвы оставляют черешки до 1 см. Перед тем как заложить на хранение корнеплоды подсушивают на воздухе.

Агротехника

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Ботва

Отварные листья едят от изжоги. Также их используют как компрессы для выведения веснушек. Кашицу из ботвы прикладывают к ожогам, лишаям и воспаленным глазам для устранения инфекции. Свежие листья привязывают ко лбу при головных болях.

Выбор места

Хорошие урожаи мангольда можно получать только на плодородных грунтах. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда вырастают грубые и невкусные.

Каким должен быть участок для выращивания мангольда:

  • Кислотность почвы от рН 6.
  • Хорошая освещенность.
  • Не допускается высадка в низинах, где наблюдается застой воды. Культура не переносит переувлажнения.

При выборе участка соблюдают правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.

Рекомендуемые предшественники:

  • морковь;
  • редис;
  • бобовые;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редька.

На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
  • Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
  • Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.
  • Сев проводят в начале мая.

Порядок высадки:

  • Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
  • Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
  • Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
  • Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.

Правила ухода:

  • Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от 16 до 22°C.
  • Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
  • Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.

Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Другие сведения о свёкле

Все части свёклы используют для корма животных, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

В зависимости от хозяйственного назначения различают три группы сортов свеклы — столовые (именно они используются в лечебных целях), технические (сахарная свёкла) и кормовые.

В отдельную группу можно выделить сорта сахарной свёклы. Если сахаристость столовой и кормовой свёклы обычно не превышает 4–6 %, то в корнеплодах сахарных сортов она доведена до 20 % и больше. В настоящее время из сахарной свёклы производят не менее 30 % всего сахара, потребляемого в мире.

Предлагаем ознакомиться  Спаривание индюков, подбор птицы на спаривание, нюансы осеменения

Заготовка свёклы обыкновенной

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Время уборки свёклы зависит от сорта и региона её возделывания. Более поздние сорта (среднеспелые), убираемые в августе — сентябре, довольно долго хорошо хранятся. А позднеспелые сорта могут храниться всю зиму до самой весны.

Кулинарные рецепты. икра из свеклы

Свекла – 500 г, 1 луковица, 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки подсолнечного масла, перец и соль по вкусу. Свеклу испечь, очистить, и натереть на терке. Смешать с натертым на терке репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахарный песок, томатную пасту, перемешать, выложить на сковородку. Жарить на малом огне на подсолнечном масле 30 минут.

Плюсы и минусы

Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:

Плюсы листовой свеклы:

Подготовка почвы

Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Культура нуждается в рыхлых, водопроницаемых плодородных почвах. На бедных грунтах листовая свекла теряет сочность, ее черешки становятся грубыми и жилистыми.

Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:

  • компост, торф, перегной или другое органическое удобрение – 4-5 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлорид калия – 15-20 г.

В тяжелые почвы, плотные и глинистые, добавляют песок для разрыхления структуры.

Полезные свойства свёклы

Любой из видов свёклы очень полезен, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Не удивительно, что это овощное растение столь популярно. Некоторые его виды употребляются в пищу людьми, другие идут на корм скоту, третьи – используются в производстве или медицине. Последнее объясняется тем, что свёкла, благодаря своему химическому составу, оказывает целебное воздействие:

  • – Помогает в лечении многих инфекционных заболеваний.
  • – Является профилактическим и лечащим средством при анемии.
  • – Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • – Обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами.
  • – Служит профилактическим средством онкологических заболеваний.

Таким образом, можно заключить, что свёкла – очень полезное овощное растение, распространённое почти по всему миру.

Посев под зиму

Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.

Особенности подзимнего сева:

  • Борозды под посев приготовьте заранее.
  • Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
  • Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.
  • Засыпьте семена подготовленной почвой – сухой и теплой.
  • Всходы появляются ранней весной, и при угрозе заморозков их рекомендуется укрыть.

Правила ухода

Листовая свекла не требует сложного ухода, это выносливое и неприхотливое растение. Задача огородника – создать ей такие условия, чтобы урожай был не только обильный, но и с отличными вкусовыми характеристиками.

Применение свёклы в питании

Столовые сорта свёклы широко используются в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку. Столовая свёкла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

Применение свёклы обыкновенной в медицине

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Воздействие клетчатки и органических кислот обусловливают использование свёклы при спастических колитах.

Свёкла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

В традиционной медицине сок свёклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях лёгких.

В народной медицине свёкла в свежем виде и после кулинарной обработки рекомендуется как средство, улучшающее обмен веществ, при лечении и для профилактики атеросклероза, как слабительное средство, а также используется для простого метода лечения хронического ринита (насморка).

Свёкла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счёт большого количества магния свёкла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение.

Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.

Наружно используют кашицу из измельчённых листьев и корнеплодов при лечении кожных нарывов и язв.

Весь набор фармакологических свойств свёклы имеет особое значение в применении её больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учёта количества его потребления.

Высокое содержание в свёкле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи.

Прореживание

Из каждого семечка вырастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Загущение мангольда недопустимо. Близко растущие друг к другу растения плохо развиваются, повышается риск развития грибковых заболеваний.

Особенности прореживания листовой свеклы:

  1. За сезон проводят несколько прореживаний.
  2. Удалению подлежат все слабые всходы. Также убирают ростки, взошедшие позже других.
  3. Итогом прореживания должно стать расстояние между соседними растениями:
    • у черешковых сортов – 40 см;
    • у листовых сортов – 15 см.

Противопоказания к применению свёклы обыкновенной

Особых противопоказаний к применению свёклы нет. Однако следует учитывать, что она содержит большое количество углеводов, что может неблагоприятно повлиять на организм при чрезмерном её употреблении.

Распространение и среда обитания свёклы обыкновенной

Дикая свёкла и поныне встречается на побережье Средиземного и Чёрного морей.

Предлагаем ознакомиться  Сколько орехов можно съедать в день: грецких, кешью, кедровые, фисташки, арахис, миндаль, фундук

На сегодняшний день Россия, Беларусь и Украина являются одним из мировых центров свеклосеяния. В первую очередь это касается сортов с повышенным содержанием сахара.

Рассадный способ

Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.

Выращивание мангольда рассадным методом:

  • Семена на рассаду посейте в марте или в начале апреля. Высевайте семечки в покупной субстрат или в огородную землю. Сейте не густо, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семечками – 2-3 см.
  • Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое место. Через 4-5 дней появятся всходы.
  • Перенесите рассаду поближе к свету. Оптимальная температура для рассады – от 13 до 15°C.
  • Проредите рассаду один раз, оставив между сеянцами интервалы 7 см.
  • Через 30-35 дней после посева у сеянцев появятся 2-3 настоящих листка, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт – 40-50×20-30 см.

Свекла с хреном

Свекла – 300-400 г, хрен – 3-4 ст. ложки, сметана – 3 ст. ложки, соль и зелень по вкусу. Свеклу отварить, нашинковать тонкой соломкой, смешать с тертым хреном, добавить сметану по вкусу, перемешать, уложить в салатник и украсить зеленью.

Свекла сырая, вареная, свекольный сок – как применяются в народной медицине

Благодаря полезным свойствам растение является популярным компонентом бабушкиных рецептов от множества болезней.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 95 сортов и гибридов свеклы столовой.

  • Раннеспелые:
    • с округлым корнеплодом – F1 БЕТТОЛЛО, БИКОРЕС, БОЛТАРДИ, F1 ВОДАМ, НОХОВСКИ, F1 ЭКШЕН;
    • с плоским корнеплодом – ГРИБОВСКАЯ ПЛОСКАЯ А 473;
    • с цилиндрическим корнеплодом – КОЗАК.
  • Среднеранние:
    • с округлым и плоскоокруглым корнеплодом-АКЕЛАРЗ, БОНЕЛЬ, БОРДО 237, БРАВО, БОРДОВАЯ ВНИИО, ВИРОВСКАЯ ОДНОСЕМЯННАЯ, ЛИБЕРО, F1 ПАБЛО, ПОДЗИМНЯЯ А 474, РУССКАЯ ОДНОСЕМЯННАЯ;
    • с цилиндрическим корнеплодом – ВОЛШЕБНИЦА, РЕГУЛЬСКИ ЦИЛИНДЕР.
  • Среднеспелые:
    • с округлым и плоскоокруглым корнеплодом – БОНА, БОРДО ОДНОСЕМЯННАЯ, F1 БОРО, ДАЧНИЦА, ДАША, ДВУСЕМЯННАЯ ТСХА, ПАРКА, МУЛАТКА, F1 РОНДА, СМУГЛЯНКА;
    • с цилиндрическим корнеплодом – F1 РОКЕТ, СЛАВЯНКА, ЦИЛИНДРА.
    • Среднепоздний:
    • с округло-овальными корнеплодами – ОДНОРОСТКОВАЯ.

Сроки

Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.

Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:

  • в начале мая;
  • в июле;
  • в конце октября.

Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до 5°C.

На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.

Сырая свекла

Кашицу из свежея мякоти прикладывают к язвам и воспаленным участкам. Кусочек свежей свеклы снимает зубную боль. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей едят по 100 гр. сырого натертого корнеплода по утрам.

Температурный режим и освещенность

Чтобы мангольд давал много вкусных листьев, ему нужны определенные температурные условия и соблюдение светового режима.

Особенности температурного режима:

  • оптимальная температура для роста – от 16 до 25°C;
  • во время цветения – от 20 до 25°C;
  • если культуре обеспечен хороший полив, она способна нормально расти даже при 35°C;
  • семена дают всходы при 6…. 7°C;
  • молодые растения, находясь в фазе 3-4 настоящих листков, способны переносить низкие температуры до -3°C.

Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.

Высаживая культуру в полутени, надо учитывать такие моменты:

  • при нехватке солнечного света в листьях мангольда накапливается много нитратов;
  • длительное затенение приводит к замедлению роста и мельчанию листьев.

Технология посева весной

Прежде чем высевать семена в грунт весной, их замачивают в теплой воде ( 40°C). Через 2 дня семена готовы к высадке. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например, «Эпин», в нем семена выдерживают 2 часа. Мангольд высаживают строчным способом.

Как посадить листовую свеклу:

  1. На грядках проделайте небольшие бороздки. Интервал между соседними бороздами зависит от типа листовой свеклы:
    • для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
    • для листовых – 20-30 см.
  2. Разложите пророщенные семена по бороздкам. Расстояние между соседними семечками – от 2 до 5 см.
  3. Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 3-4 см.

Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.

Условия для выращивания

От условий произрастания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.

Фармакологические свойства свёклы обыкновенной

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию в перистальтику кишечника. Также свёкла оказывает мягкое слабительное действие, благотворно влияет на процессы кроветворения и работу печени. Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Наличие в свёкле кобальта обусловливает выработку витамина B12, активно участвующего в кроветворении.

Бетанин и бетаин, содержащиеся в свёкле, в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени.

Химический состав свёклы обыкновенной

Корнеплоды свёклы содержат белки, углеводы, клетчатку, сахара (глюкозу, фруктозу и до 25 % сахарозы), жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор), аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, P, PP, пантотеновая, фолиевую, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество). Кроме того в корнеплодах обнаружены коротиноиды, пектины, пигменты, аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

Листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин и бетанин.

Загрузка ...
Adblock detector