Сайда в кляре

В духовке

При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.

Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.

Калории:552 ккал

Белки:96.35 г

Жиры:17.55 г

Углеводы:2.1 г

  • рыба

    Промойте рыбу и просушите ее салфеткой.

  • сайдда

    Посолите и поперчите ее со всех сторон. Если любите, в соль можно добавить немного молотой паприки – это придаст рыбке приятный аромат.

  • зелень

    Порубите зелень мелко и отправьте в брюшко. Сбрызните снаружи сайду лимоном.

  • противень

    Противень смажьте маслом и уложите на него рыбу. Сверху прикройте фольгой и отправьте в разогретую духовку.

  • Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Потом снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще 5-7 минут. Очень вкусная запеченная рыба готова.

Анализ блюда на основе ингредиентов


Рыба сайда
(1 кг.)

Мука пшеничная
(1 стак.)

Куриное яйцо
(3 шт.)

Молоко
(2 ст.ложк)

Поваренная соль
(3 г.)

Перец черный молотый
(2 г.)

Растительное масло
(50 мл.)

Это прекрасная рыба. В ней практически нет костей и у неё отличный вкус. Я покупаю замороженное филе сайды. Пока она не полностью разморозилось, нужно нарезать филе на небольшие кусочки, около 1 см. в толщину. И в таком виде дать растаять до конца. Затем слить получившуюся жидкость и выложить рыбу на доску. С двух сторон посолить и посыпать чёрным молотым перцем.

Пока рыба пропитывается солью и перцем приготовим кляр. Для этого нужно взбить яйца с молоком.

Добавить муку и перемешать. Кляр должен получиться консистенции сметаны. Если взять большие яйца, то может понадобиться чуть больше муки. Это уже придётся регулировать самостоятельно. Но в итоге должен получится кляр, как у меня на фото. Потому что жидкий кляр просто сползёт во время жарки с рыбы.

На сковороду наливаем половину растительного масла и нагреваем его. Остальное масло мы будем постепенно подливать во время жарки. Так как получится около 4 партий рыбы. Но это зависит от объёма вашей сковороды. Если она тефлоновая, то можно уменьшить количество растительного масла. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем в хорошо разогретое масло.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки. Лучше жарить на большом огне, так как рыба очень быстро готовится. А если жарить на медленном огне, то рыба пустит сок и кляр может раскиснуть.

Готовую сайду можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подходит картошка пюре.

Предлагаем ознакомиться  Красивые шторы из вуали в интерьере

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

50

450

всего в блюде:

233

82

116

2192

всего в 1 порции:

39

14

19

365

всего в 100 граммах:

16

6

8

154

продукт

углев.

Растительное масло

50

450

всего в блюде:

233

82

116

2192

всего в 1 порции:

39

14

19

365

всего в 100 граммах:

16

6

8

154

На пару в мультиварке

Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.

Нам понадобится:

  • рыба – 500 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пара веточек свежей зелени;
  • сок лимона;
  • пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.

Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.

В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.

Как часто Вы употребляете рыбу?

Тушение

Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.

Нам понадобится:

  • филе сайды – 500-700 гр.;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (можно заменить 2-3 ложками томатной пасты);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень свежая или сушеные прованские травы;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Лук и морковь очистите, нарежьте мелким кубиком. На разогретую сковороду влейте масло и положите лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Протушите 3-4 минуты, потом добавьте нарезанные кубиком перец и томаты. Посолите и поперчите, добавьте 0,5 чайной ложки прованских трав, потушите еще 3-4 минуты и отправьте к овощам нарезанное полосками по 3 см. рыбное филе. Тушить без крышки около 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.

На сковороде

Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.

Нам понадобится:

  • филе – 500 гр.;
  • кефир – половина стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 30 гр.;
  • панировочные сухари – 30 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Смешиваем сухари и муку, немного солим.

Жаренная с картофелем

Нам понадобится:

  • филе – 500-600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • мука – 50 гр.;
  • вода минеральная – 0,5 стакана.

Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.

На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать кляр на молоке для рыбы

Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.

Засолка сайды

Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.

Нам понадобится:

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Разделайте рыбу на филе.

Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.

Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.

Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе, порубите мелко укроп. С готовой рыбы слейте рассол и приправьте луком и зеленью. Если отправить фото этой закуски друзьям, то аншлаг на вечеринке гарантирован.

Фарш из сайды

Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.

Нам понадобится:

  • филе – 500 гр.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • саль, перец по вкусу.

Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.

Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.

Консервы из сайды

Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.

Нам понадобится:

  • 1 кг сайды — очищенной;
  • овощи — лук, томаты и морковь по 300 гр, нарезанные кубиками;

Все сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом из:

  • уксус 30 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль 30 гр;
  • сахар 60 гр.
  • перец горошком 5 шт;
  • лавровый лист 3 шт.

Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.

Бутерброды к завтраку

Нам понадобится:

  • банка сайды в масле;
  • нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • сливочное масло для жарки;
  • яйцо отварное;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.

Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.

Предлагаем ознакомиться  Рыба в кляре на сковородке

Рыбные супы с сайдой

Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.

Нам понадобится:

  • тушка сайды – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка или немного нарубленных листочков;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • масло для зажарки;
  • лавровый лист;
  • долька лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Разделайте тушку, из хвоста, плавников, головы сварите бульон с лавровым листом, черешком сельдерея и несколькими горошинами перца. В другую кастрюлю с толстым дном влейте масло и выложите лук, как только станет прозрачным – добавьте морковь. Пассеруйте 5-7 минут, затем добавьте сельдерей и очищенный от кожицы томаты, нарезанные кубиком.

Тушите еще минут 10, затем влейте 700 мл. горячего рыбного бульона и отправьте туда же очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Когда закипит – посолите по вкусу. Когда картофель будет почти готов, положите подготовленные кусочки рыбы. Проварите 2-3 минуты от момента закипания, поперчите, положите дольку лимона. Суп готов, можно снимать с огня.

Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.

Выпечка с сайдой

Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.

Закусочные пирожки

Нам понадобится:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
  • лук – 1 головка;
  • филе сайды – 300 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • кунжут для посыпки;
  • растительное масло.

Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.

Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.

На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.

Загрузка ...
Adblock detector