Как сделать коричневый сахар в домашних условиях

Самое простое

Возьмите небольшой сотейник. Насыпьте на его дно 3-4 столовых ложки коричневого сахара. Затем возьмите кусочек сливочного масла весом 15-25 граммов, нарежьте его на небольшие кубики и разбросайте их поверх сахара. Встряхните слегка сотейник, чтобы сахар и масло перемешались. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, время от времени помешивая, пока масло и сахар не образуют единую массу. На это у вас уйдет примерно 5 минут.

То, что у вас получилось, уже съедобно. Кристаллы сахара еще не растаяли полностью, но часть из них уже карамелизовалась — и отдала свой одуряющий аромат сливочному маслу. Если вы чуть-чуть польете этой смесью сваренную на воде овсянку, она преобразится в блюдо, которым не стыдно позавтракать и королю.

Тем не менее, вы можете продолжить. Добавьте в сотейник пол-стакана сливок, и необязательно жирных. Убавьте огонь до минимума. Готовьте, помешивая, пока сахарная масса полностью не растворится. Снимите сотейник с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла и быстро перемешайте. У вас получился простейший, но от этого не менее вкусный десертный сливочный соус, отлично подходящий к любому пирогу, а больше всего — к яблочному. Одна проблема: такой соус надо использовать сразу же после приготовления, иначе он застынет.

Есть и другой вариант развития событий. Не трогайте сливки! Возьмите апельсин, или лимон, или лайм, или понемногу и того, и другого, и третьего, выжмите из него (из них) сок и влейте в сотейник. Дайте закипеть, сразу же снимите с огня и перемешайте. У вас получился ароматнейший цитрусовый соус, который можно подать хоть к тому же пирогу, хоть, если остудить, к мороженому. Да, остужать его можно сколько угодно — содержащаяся в соке цитрусовых глюкоза предотвратит застывание карамели.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить калину в домашних условиях

Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный.

На самом деле, возможно. Во-первых, ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» – значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки. Во-вторых, аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно.

В- третьих, натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого. Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.

Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.

Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах. Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита.

Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.

Еще сложнее

Теперь, когда вы перестали нервничать, можно двигаться дальше. Возьмите сотейник, но на этот раз среднего размера. Очистите пару спелых, но не перезревших бананов. Нарежьте их слегка наискосок, тонкими кусочками. Всыпьте в сотейник 5 столовых ложек коричневого сахара, добавьте нарезанный кусочек сливочного масла.

Предлагаем ознакомиться  ЗАЯЦ-РУСАК, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ РУСАКА И БЕЛЯКА, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

Добавьте в сотейник нарезанные бананы, увеличьте огонь до максимума. Возьмите термостойкую (например, деревянную) лопатку. Если у вас недостаточно опыта, наденьте на руки рукавицы для духовки. Осторожно, но энергично перемешивайте бананы с карамелью в течение минуты. Затем снимите сотейник с огня, сразу же разложите бананы по тарелкам (в данном случае — по двум тарелкам), сверху добавьте по большой ложке хорошего сливочного мороженого — и незамедлительно подавайте к столу.

Примерно то же самое можно проделать и с другими фруктами, а также с ягодами. Преимущество бананов для такого блюда заключается в том, что их не надо мыть и очень просто чистить. Кроме того, бананы при нагреве и перемешивании отдают соусу небольшое количество крахмала, придающего блюду характерную консистенцию. Поэтому если вы решите приготовить в карамели не бананы, а что-нибудь другое, не забудьте сделать следующее.

Во-первых, фрукты надо тщательно вымыть. Во-вторых, очень тщательно обсушить. Незамеченная капелька воды, попав в горячую карамель, обязательно произведет микро-взрыв. Если вы предполагаете готовить фрукты очищенными (например, со сливами, абрикосами и персиками только так и можно), обсушите их еще раз, а затем слегка обваляйте в крахмале.

Карамель с фруктами — это хорошо. Но полностью коричневый сахар раскрывает свой тропический характер в крем-брюле. Если вы никогда его не готовили, ничего страшного. Крем-брюле требует некоторой дотошности, но окупается это сторицей. Оговоримся сразу: то, как описано приготовление крем-брюле ниже — это не классика. Так его готовят на острове Гваделупа, а также в других заморских владениях Франции.

Итак, возьмите 8 яиц. Отделите желтки от белков (белки для крем-брюле не нужны; приготовьте из них, например, омлет с зеленью). Поместите желтки в большую миску, всыпьте туда же пол-стакана коричневого сахара и слегка перемешайте венчиком. Затем возьмите 2 стакана сливок (чем жирнее, тем лучше), налейте их в кастрюлю и слегка подогрейте — потому что если вы нальете в смесь желтков и сахара холодное молоко, то сахар будет растворяться очень долго. Однако имейте в виду, что сливки должны быть не горячими, а всего лишь очень теплыми.

Предлагаем ознакомиться  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Итак, влейте подогретые сливки в миску с желтками и перемешайте смесь до полного растворения сахара (это удобно делать миксером, на невысокой скорости). Затем разлейте получившийся крем по огнеупорным формочкам; в качестве таких формочек отлично подходят кофейные чашечки. Поставьте формы на противень с высокими краями или в большую форму для запекания.

Готовьте 25-30 минут, до тех пор, пока поверхность крема в формочках не станет золотистой. Осторожно достаньте противень из духовки, затем еще более осторожно снимите с него формочки и переставьте их на поднос, чтобы остыли. Через 2 часа, когда крем-брюле остынет и приобретет надлежащую консистенцию, его можно подавать к столу. А можно сделать с ним еще кое-что.

Налейте в стакан 5-6 столовых ложек рома или коньяка, добавьте 3 ложки коричневого сахара и быстро размешайте. Затем ложкой зачерпните немного этой смеси и налейте ее в формочку поверх крем-брюле. А затем подожгите. Ничего особо страшного в этом нет, поверьте — через полминуты пламя погаснет, а поверхность крема покроется тончайшей карамельной корочкой.

Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.

Можно, и это совсем не трудно.

Для этого понадобится:

  • свекла (клубни);
  • кастрюля или глиняный горшок;
  • газовая или электрическая плита.

Готовить сахарный можно несколькими способами.

Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого. Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус. Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.

Загрузка ...
Adblock detector