Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Описание дерева гранат

Вырастить такой фрукт несложно. Он уживается на дачных участках и в больших горшках. При желании его можно превратить даже в плодоносящий бонсай. В естественных условиях высота граната может достигать 10 м. Самые богатые сорта дают до 60 кг урожая за сезон. Плоды этого дерева высоко ценятся, т.к. содержат в себе много полезных веществ: танины, лимонную кислоту, витамин C и другие. Фрукт нужно добавить в рацион, если:

  1. На коже появились покраснения или веснушки. Сок граната хорошо отбеливает даже пигментные пятна.
  2. Менструации вызывают анемию. Также мякоть служит эффективным и вкусным обезболивающим.
  3. Существует риск развития рака груди. Фрукт способен выводить из организма свободные радикалы.
  4. Развился гормональный дисбаланс. Содержащиеся в гранате микроэлементы помогут нормализовать обмен веществ и работу щитовидной железы.
  5. Сильно потеют ног. Чтобы избавиться от этого, фрукт можно употреблять в пищу или делать ванночки из отвара кожуры.

Дерево по натуре теплолюбивое. Оно не переносит сильные морозы. Если на улице температура опускается ниже -15°, растение чувствует дискомфорт. Уже при -18° отмирает вся надземная часть фрукта. При промерзании почвы погибает и корневая система, поэтому гранат растет только в теплых регионах. На территории средней полосы России теплолюбивый фрукт не сажают. При желании содержать такое дерево на дачном участке, находящемся в северном регионе, можно, но только при наличии зимнего сада.

Также гранат не любит кислотную или щелочную почву. Лучше всего, если грунт будет нейтральным. Из-за привередливости к температуре, сажать на участке это дерево можно только в теплую погоду. Растение хорошо примется, если воздух успел прогреться до 10-14°. Из-за неожиданного похолодания неокрепший корень быстро погибает.

Существует 2 вида граната: обыкновенный и сокотранский. Первый растет на юге Европы и в Азии. Вторые распространены на острове Сокотра (Аравийское море). Сортов этого фрукта — более 500. Самые популярные из них:

  1. Мангулати сладкий. Масса одного плода достигает 210 г. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом. Чаще всего выращивают в Израиле.
  2. Акдона. Распространен в Средней Азии. Фрукты по размерам относятся к гигантским — до 600 г. Сорт считается одним из самых сладких.
  3. Ачик-анор. Кустообразное дерево высотой до 4,5 м. Очень сладкие плоды с небольшой кислинкой.
  4. Беби. Карфагенское яблоко не вырастает выше 50 см, поэтому его часто выращивают дома. Осенью листва опадает. Плоды небольшие и редко используются в качестве пищи.
Этот фрукт часто клали в саркофаги фараонам, а само растение называли “древом жизни”.

Как выбрать спелые и сладкие гранаты в магазине и на рынке

Первым делом никогда не покупайте продукты наспех. На бегу не удается посмотреть товар и приходится хватать то, что попалось под руку, а по приходу домой вы разочаруетесь.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

У граната, как и у любой другой культуры, есть характерные признаки зрелости. Они выражаются в следующем:

  • тонкая, немного подсушенная кожица без видимых повреждений. На ней не должно быть плесени, трещин. Влажная и эластичная кожица говорит о том, что ягоду сорвали преждевременно;
  • интенсивная бурая окраска. Цвет зависит от выращиваемого сорта, но у большинства он будет с красным отливом или коричневым;
  • большой вес. До конца вызревший плод будет весить не менее 300 г, чаще 400-500 г;
  • форма. Не смотрите на идеально круглые плоды, когда зерна созревают, то одна часть становится больше другой, поэтому будет асимметрия;
  • запах. Понюхайте гранат, если плод не перезрелый, то от него не будет никакого аромата. При четком ощущении запаха вина мякоть скорее всего бродит;
  • корона. С одной стороны плода всегда есть раскрывшаяся чашечка. Обратите внимание на ее цвет и потрогайте. У зрелого она будет сухой и коричневой;
  • звук. Спелые ягоды аппетитно похрустывают, если надавить на них пальцами. Так трескаются зернышки, находящиеся внутри. Глухой звук скажет о незрелости.

Если вы оценили большинство параметров и убедились в том, что плод достиг зрелости, то смело покупайте его. В противном случае отложите в сторону и не тратьте деньги.

Предлагаем ознакомиться  Салат из курицы пекинской капусты и граната

Я люблю, когда при вскрытии оказываются ягоды рубинового цвета, они крупные и сладкие. В них много полезного: есть необходимые для организма аминокислоты, витамины группы С, Р, В, кремний, железо, калий, кальций, йод, магний.

По началу у меня не всегда получалось выбирать именно такие плоды, но постепенно поняла, в чем дело. Когда в очередной раз отправитесь в магазин, то не торопитесь, а внимательно посмотрите на содержимое прилавка. Выбрать гранат со спелыми красными ягодами будет легко по нескольким признакам:

  • ищите плоды с самой темной окраской и сухой кожурой и небольшим глянцевым блеском;
  • взвесьте несколько приглянувшихся ягод на весах. Чья масса окажется больше, тот и покупайте;
  • постучите по кожурке и прислушайтесь, какой будет доноситься звук. Если он звонкий и отчетливый, плод вызрел до конца;
  • надавите слегка пальцами на кожуру, она должна быть упругой, но не твердой. Если пальцы проваливаются внутрь, это признак гниения;
  • понюхайте. Допустимо проявление слабого сладкого аромата или нейтрального.

Хорошие спелые гранаты будут стоить не дешевле 100 рублей за кг. Большинство ягод поставляется из зарубежных стран, поэтому их стоимость не может быть низкой. Если вы увидели товар по акции или с огромной скидкой, это далеко не повод, чтобы хватать с прилавка все подряд. Скорее всего продавец решил избавиться от некачественных плодов таким образом, так что не надейтесь на хорошее качество.

Как выглядит гранат

Плод этого дерева обычно имеет круглую, слегка приплюснутую форму. На полное созревание обычно требуется от 120 до 150 дней. Кожица обычного граната окрашена в оттенки от оранжевого до буро-красного. Цвет зависит от сорта. Визуально плод напоминает апельсин, но с более гладкой, поверхностью и выступающей частью снизу (семенником). Кожица с небольшим глянцем.

Сокотранский вид этого фрукта отличается от распространенного в Европе. Плоды у него всегда мельче и кислее. Содержание сахара ниже, поэтому такие сорта подходят диабетикам. Различия не только вкусовые: окрас кожицы имеет больше вариаций. Шкурка может быть алой или желтой. Оттенки бывают от песчаных до оранжевых.

Историческая родина граната

Первые упоминания красного фрукта с зернистой начинкой были еще задолго до нашей эры. Описание граната можно найти в библии. Настоящие название этого дерева — Punica. Слово образовано от латинского punicus, что в переводе значит «карфагенский, в честь одноименного государства, ставшего Тунисом. Именно на территории эта страна является родиной граната.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Не меньше эти фрукт был распространен в Древнем Риме. Там его называли Malum Granatum — «зернистое яблоко». Гранат упоминается в Команде. И записях Месопотамии. Позже фрукт получил популярность и «переехал» за пределы своей родины. Теперь он культивируется в:

  • Иране;
  • Афганистане;
  • Ираке;
  • Индии;
  • Пакистане;
  • России;
  • странах Средиземноморья;
  • Японии;
  • Латинской Америке;
  • Корее.
Впервые в США карфагенское яблоко появилось только в 1769 году, когда было заведено на территорию Калифорнии испанскими поселенцами.

Хотя родиной граната считается Карфаген, страна появилась значительно позже, чем люди начали употреблять в пищу этот фрукт. Финикийское государство было основано в 814 г. до н. э. Археологи обнаружили окаменелый плод этого дерева в Иерихоне. Официально он находился там с 3000 г. до н. э. Также известно, что в 1600 г. до н. э. фрукт был обязательным к подаче на стол во время пиршеств фараонов. Поэтому сейчас однозначно сказать, откуда произошло растение, почти невозможно.

Как правильно подобрать хороший и вкусный гранат для еды

Гранатовые плоды можно есть просто так или делать с ними разные блюда. Вот, например, на Новый год, можно приготовить салат «Новогодний сапожок Дела Мороза» и украсить его алыми зернышками. Приятный кисло-сладкий вкус ягод хорошо гармонирует с курицей, говядиной, постной свининой. А с недавних пор я полюбила свежевыжатые соки, их можно сделать при помощи стационарного блендера либо перекрутить на мясорубке, а потом отжать от жмыха.

В любом плоде внутри зернышек будут косточки, даже когда продавец пишет «без косточек» на чеке, он явно лукавит, ведь это особенность культуры. Жесткие косточки попадаются часто, их приходится выплевывать, так как они не жуются. «Мягкие» сорта считаются более требовательными в выращивании, поэтому требуют много внимания.

Однако их зерна нежные, их легко разжевать, к тому же так будет только полезнее. Сортом с такими ягодами считается Кизил-анор. Его выращивают в Узбекистане и привозят урожай на продажу в середине октября. Зернышки очень сочные, красного цвета и с кисло-сладким вкусом. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов, для украшения десертов.

Если вы любите сладость, то для приготовления сока ищите сорт Гюлейша. Она бывает розовой и красной, и та, и другая разновидности произрастают в Азербайджане. В среднем одна вызревшая до конца ягода весит около 400-500 г, зерна интенсивной темно-вишневой окраски. Еще один азербайджанский сорт с отличными вкусовыми характеристиками – Бала-мюрсаль. Ягоды у него красно-малинового цвета с большим содержанием сахара – 16 %. Он идеально подходит для приготовления фрешей и для свежего потребления.

Предлагаем ознакомиться  Удобрение Байкал эм-1: как использовать

Посмотрите видео о пользе и вреде граната. Плюс бонус — интересный рецепт.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Представленные выше способы помогут вам избежать разочарований и купить только вкусные и спелые гранаты с первой попытки. Так что впитайте пользу в полном объеме, ведь регулярное употребление ягоды способствует повышению иммунитета, стимулирует работу ЖКТ и является прекрасной профилактикой против онкологических болезней. Однако не увлекайтесь, ведь при злоупотреблении могут возникнуть проблемы с зубами: от большого количества кислоты быстро разрушается зубная эмаль.

Где растет гранат

Естественными климатическими условиями для этого фрукта считаются субтропики и тропики. Дерево легко переносит засуху, которая в таких районах — не редкость. Благодаря селекционерам гранат выращивают во всех частях мира. Сейчас карфагенское яблоко можно встретить даже в США, Мексике и России. Эти страны далеки от исторической родины граната, поэтому выживают здесь только сильные или специально выведенные сорта.

Теплолюбивое растение не переносит сильных морозов. В естественных условиях погода зимой не должна быть холоднее 0°. Минимальная температура летом — 20°. Из-за близкого расположения к морю тропики и субтропики имеют мягкий климат. Наиболее распространен гранат в:

  • некоторых регионах Средней Азии;
  • странах Юго-Западной Азии;
  • Северо-Западной Индии;
  • Восточном Закавказье;
  • Северной Африке;
  • южной части Европы.

Это дерево редко бывает ниже 5 м в высоту. Внешне растение напоминает кустарник. При выращивании граната в саду, его часто обрезают, чтобы сохранить эстетическую красоту и сделать сбор урожая удобнее. Дикорастущие сорта имеют острые колючки. Листья некрупные: длиной до 8 см и шириной до 2 см. Обычно гранат — вечнозеленое растение, но в регионах с холодными зимами в ноябре-декабре листва опадает.

Как выращивать нектарин?Несмотря на родственность с персиком, в культивировании нектарина есть свои тонкости и особенности. Фрукт, за…

Южные садоводы любят выращивать это дерево, ведь оно может давать стабильный урожай на протяжении 60 лет. В садах Франции существуют гранаты, которые продолжают плодоносить уже 200 лет подряд. Однако вырастить дерево, на котором регулярно будут зреть фрукты, на дачном участке — сложно. Кроме привередливости к температуре и почве, растение отличается негативным отношением к сорнякам.

Нельзя назвать один срок созревания граната. Сбор урожая в Крыму обычно начинается в октябре. Именно тогда плоды на полуострове достигают максимальной спелости. В Азербайджане и в Абхазии последние фрукты срывают в начале ноября. В более теплых странах сроки созревания зависят от сортов. Деревья могут быть усыпаны спелыми плодами с середины сентября по ноябрь.

Выращивают гранат из саженцев или семян. Первый способ — самый долгий и трудоемкий. Такое растение начинает плодоносить только на 4-5 год после высадки. Дереву требуется много времени, чтобы укрепиться в земле. Без развитой корневой системы плоды не могут даже образоваться, т.к. гранат не получает достаточно питательных веществ. С саженца удастся получить урожай уже через 2-3 года. Количество фруктов на дереве увеличивается с каждым годом его жизни.

Максимальный диаметр плодов — до 18 см.

Морозостойкость граната

Не существует сорта этого растения, который смог бы пережить северную зиму. Температура ниже -17° является фатальной для культуры. Однако не каждый вид граната способен пережить и такую температуру. В естественной среде дереву не приходится переживать морозы ниже 0°. Поэтому сорта, не погибающие при холоде являются зимостойкими. Если возвести вокруг дерева ограждение с утеплением, оно выживет и при более низкой температуре.

Предлагаем ознакомиться  Когда собирать черноплодную рябину в средней полосе и других регионах России

К морозоустойчивым сортам относятся:

  1. Ак Дона Крымская. Дерево хорошо переносит морозы полуострова, но на северной части региона может не выжить без дополнительного утепления. Плоды крупные, сплюснутые по полюсам. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой. Сорт относится к средне ранним и созревает к концу октября.
  2. Гюлюша красная. Гранат вырастает до 3 м в высоту. Имеет раскидистую крону. Плоды среднего размера — от 300 до 400 г. Сорт обычно выращивают на территории Грузии и Туркмении, но его можно встретить и в Краснодарском крае. Фрукты отличаются сроком жизни: их можно хранить до 4 месяцев. Если укрывать дерево на зиму, его можно выращивать в Крыму и Сочи.
  3. Галюша розовая. Плоды округлые, среднего размера, массой 200-250 г. Чаще всего фрукт выращивают для получения сока. В галюше до 54% жидкости. Мякоть имеет необычный вкус, из-за чего сок часто используют в качестве основы для соусов.
  4. Никитский ранний. Среднерослый сорт. Высота дерева достигает максимум 2 м. Цветет все лето. Все соцветия делятся на женские и мужские. Внешне Никитский ранний гранат похож на Обыкновенный. Дает богатый урожай, но не переносит холодные зимы. При температуре ниже -10° дерево нужно утеплять.
Недобросовестные продавцы часто публикуют на своих сайтах в описании сортов морозоустойчивость до -30°. Однако граната, который переносил бы такую температуру не существует.

Основные районы его выращивания в России

Дикие гранаты на территории РФ не растут. Однако существуют искусственно выведенные селекционерами сорта, которые адаптированы под местные морозы. Традиционно “гранатовой страной” считается Грузия, возможно поэтому карликовые виды этого фрукта можно встретить в естественной среде Краснодарского края. Классический гранат нередко растет на предгорьях Кавказа. Также дерево можно встретить в Крыму и на участках Приазовья.

В Кубани произрастают твердосеменные сорта граната из-за короткого вегетационного периода. Мягкосеменные виды этого дерева не выживают в таком климате. По той же причины в Краснодаре выращивают только раннеспелые фрукты. Зимой температура бывает слишком низкая для этого теплолюбивого растения, поэтому корни дополнительно прикапывают, обеспечивая меньшее промерзание.

Южная часть Крымского полуострова достаточно теплая, поэтому растения на этой стороне региона не нуждаются в дополнительном утеплении к зиме. Местный климат позволяет выращивать гранат не только в специально предназначенных садах, но и в обычных парках. Распространены абхазские сорта, т.к. климат в этой части России также не слишком агрессивен.

Впервые карфагенское яблоко появилось в Крыму благодаря греческим колонистам. Местным садоводам фрукт сразу полюбился, а климатические условия позволили выращивать его прямо на собственных участках. На северной части полуострова на зиму дерево укрывают, т.к. температура может сильно понижаться, создавая неблагоприятные условия для растения.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Карфагенское яблоко часто выращивают в Сочи, но только на южной стороне длинного города. На побережье Черного моря климат близок к субтропическому, поэтому деревья чувствуют себя комфортно. Первые плоды в этом регионе созревают только к первым числам октября. На рынках такие фрукты можно приобрести с середины осени.

В более холодных регионах этот теплолюбивый фрукт не выращивают. К сожалению сортов, которые могли бы переносить морозы даже средней полосы России не существует. Как только температура опускается ниже -18°, корни теплолюбивого дерева гибнут и не восстанавливаются. Единственный способ вырастить гранат на дачном участке — построить специальное утепление.

В плодах граната содержится до 700 семян.

Многие садоводы хотели бы иметь на своем участке экзотический фрукт. Однако перед покупкой семян или саженцев карфагенского яблока, нужно знать, где растет гранат в России и когда созревает. В противном случае можно приобрести сорт, который умрет с наступлением первых морозов. Растут гранаты в природе в теплом климате, поэтому вырастить такой фрукт на дачном участке в Подмосковье получится только при наличии зимнего сада. Сложности ухода за деревом оправданы: оно дает вкусные плоды и красиво выглядит в период цветения, который может продолжаться все лето.

Загрузка ...
Adblock detector