Содержание
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Рецепты приготовления стейков не отличаются особенным разнообразием. В основе любого из них — маринование рыбы в специях с последующим обжариванием или запеканием. Но какой бы рецепт вы не выбрали, ароматное и вкусное блюдо получится одинаково полезным для организма. А специи и травы придадут ему неповторимый вкус и аромат.

Рецепт №1
В фольге с луком и майонезом

Рецепт №2
С овощами и сыром

Рецепт №3
С помидорами и сыром

Рецепт №4
Запечённая со сметанной и грибами
В фольге с луком и майонезом
1 кг 30 минут
Видео-рецепт
-
чёрный молотый перец1/2 ч. л.
-
растительное масло1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Стейки разморозить и промыть.
Форму для запекания выстелить фольгой. Если один лист не покрывает её полностью, просто накрыть ёмкость двумя листами внахлёст. Аккуратно смазать фольгу маслом.
Уложить на неё лук в качестве ароматизированной подложки.
Измельчить чеснок и добавить его к луку.
Поверх этого слоя разложить стейки. Полить их соевым соусом, выдавить сок лимона, посолить и поперчить.
Смазать поверхность рыбы майонезом. Завернуть фольгу, образовав концерт.
Духовку разогреть до 180°С и отправить в неё рыбу на 20 минут. За это время натереть на крупной тёрке сыр.
Извлечь стейки и развернуть фольгу. Поверхность рыбы посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут не заворачивая фольгу. Подавать горбушу со свежими овощами и отварным картофелем.
Видео-рецепт
В фольге с луком и майонезомВидео-рецепт: В фольге с луком и майонезом
Знаете ли вы?Мясо горбуши может быть беловатым, а не оранжевым, а плавники — розоватыми. Это молодые особи, которые вылупились из икринок в пресноводной реке, но ещё не начали видоизменяться для путешествия в морские глубины.
С овощами и сыром
20 минут40 минут
Видео-рецепт
-
чёрный молотый перец½ ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Тушку горбуши помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности. Сделать разрез вдоль хребта и отделить шкуру, освободив филе, а затем и от костей.Морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный лук разрезать кубиками. Сыр натереть на тёрке. Обжарить на сковороде лук до прозрачности.
Добавить к нему морковь, приправить солью и перцем.
Выложить пассерованные овощи в отдельную плошку и смешать с сыром.
Противень застелить листом фольги и смазать растительным маслом. Разложить на него кусочки рыбы, посыпать их солью и перцем.
На стейки положить подушку из овощей с сыром.
Духовку разогреть до 180°С и отправить в неё противень на 10 минут. Подавать сочную нежную рыбу к столу горячей, украсив зеленью.
Видео-рецепт
С овощами и сыромВидео-рецепт: С овощами и сыром
Важно! Максимально вкусными бывают блюда из свежей рыбы. Отличить её от мороженной легко по скользкой чешуе и мокрому хвосту.
С помидорами и сыром
1,8 кг25 минут
Видео-рецепт
-
стейки горбуши
8 шт. (1 кг)
-
перец чёрный молотый1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Тушку горбуши вымыть, почистить, разделить на стейки. Кусочки посолить, поперчить и полить соком половинки лимона. Оставить мариноваться на 30 минут.Томаты нарезать кружочками.
Лук нашинковать полукольцами.
Твёрдый сыр натереть на тёрке. Оставшуюся часть лимона нарезать кружочками.
Противень застелить фольгой и выложить на него стейки.
На каждый положить дольку лимона, сверху выложить полукольца лука, поверх него по кружку томата и обильно посыпать сыром.
Духовку разогреть до 180°С и поставить рыбу запекаться на 15 минут. Подавать запечённые стейки с картофельным пюре.
Важно! Горбушу всегда запекают в фольге. Это не слишком жирная рыба и без фольги она станет очень сухой.
Видео-рецепт
С помидорами и сыромВидео-рецепт: С помидорами и сыром
Запечённая со сметанной и грибами
1,5 кг40 минут
-
густые взбитые сливки или сметана150 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Предварительно прогреть духовку до 220°С и застелить противень с бортиками пергаментной бумагой.
- Рыбу очистить, вымыть и разрезать на стейки.
- Натереть подготовленную горбушу маслом и выложить на пергаментную бумагу, приправить солью и перцем.
- Запекать в течение 10–18 минут в зависимости от размера и толщины кусочков.
- Пока готовится рыба нужно нарезать кубиками и обжарить в растительном масле лук на среднем огне до прозрачного состояния.
- Вымыть и измельчить грибы и шпинат, добавить их к луку.
- Очистить чеснок, измельчить и выложить к остальным овощам. Накрыть крышкой и пассеровать до готовности, периодически помешивая.
- Когда шпинат будет готов, (если в сковороде осталась жидкость от грибов, то её нужно слить), добавить белое вино. Тушить 3–5 минут.
- Влить взбитые сливки или сметану и хорошо перемешать, приправив солью и перцем, пассеровать 5 минут.
- При подаче к столу разложить подготовленные овощи на стейки сверху.
Знаете ли вы? Когда мальки горбуши появляются из икринок, то все они самки. Некоторые из них станут самцами только к моменту выхода в море.
Готовые стейки подают к столу с овощами, приготовленными в той же манере, т. е. запечёнными или обжаренными. Овощной микс будет очень гармонировать с рыбой в качестве гарнира. Также дополнить их может рис или картофельное пюре, и конечно же, соусы. Они прекрасно сочетаются с любыми блюдами.
1 кг 30 минут
-
чёрный молотый перец1/2 ч. л.
-
растительное масло1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Стейки разморозить и промыть.
Форму для запекания выстелить фольгой. Если один лист не покрывает её полностью, просто накрыть ёмкость двумя листами внахлёст. Аккуратно смазать фольгу маслом.
Уложить на неё лук в качестве ароматизированной подложки.
Измельчить чеснок и добавить его к луку.
Поверх этого слоя разложить стейки. Полить их соевым соусом, выдавить сок лимона, посолить и поперчить.
Смазать поверхность рыбы майонезом. Завернуть фольгу, образовав концерт.
Духовку разогреть до 180°С и отправить в неё рыбу на 20 минут. За это время натереть на крупной тёрке сыр.
Извлечь стейки и развернуть фольгу. Поверхность рыбы посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут не заворачивая фольгу. Подавать горбушу со свежими овощами и отварным картофелем.
Видео-рецепт
В фольге с луком и майонезомВидео-рецепт: В фольге с луком и майонезом
Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.
Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Горбуша — 300-350 гр.;
- Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
- Помидор — 1 шт.;
- Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
- Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.
1. Размораживаем тушку естественным путем и нарезаем «стандартными» стейками. Либо берем один большой кусок рыбы, как на фото ниже, и раскрываем его, сделав надрез.
2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.
3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.
4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.
5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.
6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.
7. Снова поливаем сметаной.
8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.
9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.
Чтобы рыба лучше пропеклась, можно готовить ее в фольге. Тогда она получится очень сочной и будет готовиться равномерно.
Сейчас предложу вам весьма интересное сочетание продуктов. Какое именно — читаем ниже.
Ингредиенты:
- Горбуша — два стейка;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Соль, лимонный сок — по вкусу;
- Брокколи — 100 грамм.
1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.
2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.
3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).
4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.
5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!
А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!
Ингредиенты:
- Горбуша — весом около 800 гр.;
- Картофель — 0,5 кг;
- Моцарелла — 150 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 200 гр.;
- Помидоры — 200 гр.;
- Соль, черный молотый перец — на глаз;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.
1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.
2. Нарезаем на порционные кусочки.
3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.
4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.
5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.
Как приготовить горбушу со сметаной
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
- Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
- Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
- В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
- Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
- За это время почистите овощи и помойте их.
- Затем лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на мелкой терке.
- Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
- Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.
- Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
- Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
- Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
- Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
- Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.
Приятного аппетита!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 850 гр. филе горбуши;
- 180 гр. жирной сметаны;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
- Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
- Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
- Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!
Главное преимущество рецепта из этого блюда в том, что готовить просто, а продуктов много не требуется. Нужно подготовить лишь:
- рыбка – 1 шт.;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 2-3 крупные;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана 15% — 300 г;
- соль, перец, специи и масло – по вкусу.
Время приготовления – 40 мин.
Приступаем.
1. Подготовьте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост, хребет. Можете убрать кости и кожицу, но это по желанию. Нарежьте на кусочки.
2. Дно формы смажьте маслом. Выложите горбушу. Посолите, поперчите и добавьте специи. Положите лаврушку для аромата. Отложите на пару минут.
3. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Здесь использую красный и белый лук. Вы можете брать любой.
4. Сковороду отправьте на плиту. Разогрейте масло. Выложите лук. Пассеруйте до румяности.
5. В миске соедините муку, сметану и воду. Размешайте до однородности.
6. На рыбу выложите обжаренный лук.
7. Залейте блюдо соусом из сметаны. Накройте фольгой.
8. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 25 минут.
9. После снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут.
По готовности достаньте. Дайте постоять 5 минут. После раскладывайте по тарелкам. Подавать можно с овощами и белым хлебом.
7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.
8. Потом сметана и кружочки томатов.
9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.
10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.
11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.
12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.
Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.
Филе горбуши с помидорами в духовке
Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски. Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.
Из продуктов подготовьте:
- горбуша – 1 филе;
- сыр твердый – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 мин.
Начинаем готовить.
1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.
2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.
3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.
4. Твердый сыр пропустите через терку.
5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.
6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.
7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.
8. Залейте ½ стакана воды.
9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.
Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.
Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.
Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.
Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления диетического низкокалорийного блюда из филе этой красной рыбы. Рыба тушится в соке помидоров, а масло в рецепте совсем не используется. Лучше всего таким способом запекать рыбу в кулинарном рукаве, но можно и в фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук и сладкий перец – по 3 шт.
- Морковь и лимон – по 1 шт.
- Помидоры средние – 6 шт.
- Соль, перец и сухая зелень по вкусу.
- Тушку рыбы почистить, удалить плавники, внутренности и голову. Затем рыбу промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
- Острым ножом сделать на тушке поперечные надрезы через 3 см, не разрезая хребет.
- Из половины лимона выжать в стакан сок, растворить в нем соль и перец по своему вкусу и полученным маринадом натереть рыбу со всех сторон.
- Овощи (перец, лук-репку и морковь) почистить, помыть и нарезать на тонкие колечки.
- Помидоры разрезать на половинки.
- Вторую половинку лимона порезать на тонкие полукольца и их поместить в надрезы на тушке рыбы.
- Кулинарный рукав закрепить с одной стороны клипсой.
- Поместить его на противень и выложить половину нарезанных овощей.
- Затем на овощи положить подготовленную горбушу.
- На нее уложить вторую часть овощей.
- Рукав плотно закрепить, проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы выходил горячий пар при выпечке.
- Запекать горбушу при 180° С в течение 30 минут.
- Приготовленное блюдо немного остудить и подать к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 650 гр. горбуши;
- 250 гр. помидоров;
- 140 мл. кукурузного масла;
- 2 чайные ложки карри;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
- Помидоры порежьте небольшими кружочками.
- В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
- На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.