Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

Что представляет собой кедровый орех?

Под единым названием «кедровый орех» подразумевается несколько видов съедобных семян сосновых растений. Все они активно используются человеком в разных сферах жизнедеятельности. На сегодняшний день принято разделять такие орехи на два сорта – таежный (он же мелкий) и кондовый (или крупный). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно попробовать его очистить. Для того, чтобы получить маленькое ядро ореха, необходимо расколоть довольно крепкую скорлупу.

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена сибирской (кедровой) сосны, растения вечнозелёного, достигающего 44-метровой высоты. В науке не принято называть эти семена именно орехами. Так они стали именоваться в кулинарии.

Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян, и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот).

Скорлупу кедрового ореха активно применяют в изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой изготовления элитного отделочного материала – кедропласта. Шелуху, жмых и отруби кедровых семян применяют в приготовлении лечебных и профилактических ванн. В целом, кедровый орех широко распространен в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также сеансах ароматерапии.

Химический состав

По своему химическому составу скорлупа кедрового ореха значительно отличается от ядра низким содержанием белков и жиров. Большей частью компонент состоит из клетчатки, что составляет около 70%.

Остальная часть включает в себя следующие вещества:

  • витамины группы В, С;
  • минеральные вещества (кальций, калий, ванадий, медь, магний, цинк, марганец);
  • дубильные вещества (таниды);
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • липиды и фосфолипиды;
  • тритерпеновые сапонины.

Благодаря своим лечебным свойствам скорлупа кедрового ореха оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и обезболивающее действие. Регулярное применение компонента улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет человека, повышает тонус кровяных сосудов и является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют применять средства народной медицины на основе скорлупы для лечения заболеваний кожи (таких как угревая сыпь, экземы, язвы, гнойники), а также следующих патологий:

  • нарушение функции печени;
  • маточные кровотечения;
  • болезни органов пищеварения (язва, гастрит, дисбактериоз);
  • атеросклероз;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • остеохондроз;
  • мастопатия;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • патологии лимфатической системы и крови.

Скорлупа кедрового ореха

Высокое содержание глутаминовой кислоты в скорлупе кедрового ореха улучшает физическую выносливость и работоспособность человека, а также тормозит процессы старения.

Прием лекарственных средств на основе этого компонента в профилактических целях позволяет повысить сопротивляемость организма к воздействию патогенов и тем самым предотвратить развитие многих заболеваний.

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.

На территории Российской Федерации собраны самые значительные запасы кедра. Основная их часть сосредоточена на Урале, в Сибири и Приамурье. Посадки способны давать ежегодно 13–15 млн тонн отличного кедрового ореха, большая часть которого идет на переработку. После очистки семян остается скорлупа в объеме 55–60% от веса цельного ореха.

Польза и вред шелухи во многом определены ее биологическим составом. Уникальный набор минерально-углеводных соединений и различной органики делает сырье ценным лекарственным средством.

Основные элементы кедровой скорлупы:

  • клетчатка (70%);
  • целлюлоза (39%);
  • полисахариды (30%);
  • лигнин (24%);
  • смолы и жиры (3,5%);
  • белки (1,8%);
  • витамин С;
  • эфиры.

Также в состав кедровой шелухи входят барий, ванадий, титан и олово, есть в ней красящие и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным, антимикробным и вяжущим действием. Танниды способны образовывать на кожной поверхности защитную пленку, под которой происходят активные процессы регенерации.

Огромное количество кальция делает шелуху кедрового ореха отличным средством при заболевании костных и хрящевых структур. Витамин С оказывает противоаллергическое влияние, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление тканей и повышает иммунитет.

Благодаря тому, что орехи долгое время вызревают в скорлупе, она тоже насыщается полезными веществами. К ним относятся:

  • Танины – вещества, обладающие сильными дубильными свойствами. Они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на организм, ускоряют заживление ран, улучшают регенерацию тканей.
  • Кальций – важнейшее вещество, без которого невозможно развитие костной системы человека.
  • Глютаминовая кислота. Оказывает мягкое психостимулирующее и ноотропное действие. Помогает при заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того продукты, содержащие глютаминовую кислоту, применяют для усиления вкуса блюд.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
  • Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Перечень компонентов, входящих в состав скорлупы далеко не полный. Нужно понимать, что полезные свойства данного растения заключаются не в каждом конкретном веществе, а в их сбалансированности.

Кедровая скорлупа польза и вред для организма

  • Семена кедра необыкновенно полезны, несмотря на свой маленький размер. Содержание белка в них составляет 16-17%. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%. Его состав богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором.

  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.

  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.

  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне. 

Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Кедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.

Путем холодного отжима производят масло кедрового ореха, или семени кедра сибирского. Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.

Комплекс витаминов группы B рекомендован к употреблению при расстройствах нервной системы. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. 

Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин. Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьезные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.

Как принимать? Способ применения масла зависит от заболевания, на лечение которого оно направлено. Так, проблемы с кожными покровами лечат местно, т.е. путем наложения примочек и повязок с маслом кедрового ореха.

Для приема непосредственно внутрь данное масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Терапию проводят курсами в течение трех месяцев по следующей схеме: 10 дней приём масла кедрового ореха – 5 дней перерыв – 10 дней приём масла – 5 дней перерыв и так на протяжении всего квартала.

Скорлупа кедрового ореха обладает отличным от съедобной части составом, для которого характерно более низкое содержание жиров и белков. Этот продукт почти на три четверти состоит из клетчатки, а в остальной части находятся пентозаны, химические элементы, витамины и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть и о наличии 16 различных аминокислот, среди которых есть полностью или частично незаменимые. Наибольшим содержанием отличается глутаминовая кислота. Её роль заключается в поддержке синтеза других аминокислот, повышении физической работоспособности и выносливости. Кроме того, поступление глутамина в организм повышает количества азота, благодаря которому замедляются процессы старения клеток и тканей.

Минеральный состав скорлупы не столь разнообразен, как у съедобной части орехов, однако в нем присутствуют такие важные элементы, как натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий. В сочетании друг с другом и другими нутриентами, они благотворно воздействуют на все системы органов, сосуды и ткани.

Предлагаем ознакомиться  Размножение Фиалок (Сенполий) в домашних условиях листом, цветоносом и другими способами, пошагово с фото

Не меньше значение  в целебном эффекте настоек и отваров из скорлупы кедрового ореха имеет аскорбиновая кислота. Помимо того, что этот витамин является основным оружием иммунной системы в борьбе с пагубной микрофлорой и вирусами, он еще выполняет важные антиоксидантные функции, препятствуя деятельности свободных радикалов. Наличие витамина C в организме обеспечивает красоту кожи и крепость опорно-двигательного аппарата, так как участвует в синтезе коллагена.

Кедровая скорлупа – как правильно очистить орех

Эта информация будет полезна даже тем, кто не планирует лечиться скорлупой, а просто хочет полакомиться кедровыми орешками. Очень часто чистка этих маленьких даров природы вызывает негодование у обывателей. «Больше намучаешься, чем поешь», — говорят они. На самом деле все довольно просто и нет нужды очищать каждый орешек отдельно.

  • Первым делом залейте кедровые орешки прохладной водой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Слейте воду, разложите орешки на ровной поверхности и прикройте полотенцем или чистой тканью.
  • Легонько постучите молотком или пройдитесь по поверхности скалкой, надавливая на скорлупы.
  • Аккуратно снимите ткань и отложите орехи в одну миску, а скорлупки в другую.

Если вы не планируете проводить самостоятельную чистку орехов, не беда, ведь скорлупу кедрового ореха купить довольно просто. Цена на сырье устанавливается в зависимости от приобретаемого объема и размера скорлупы.

Такая полезная скорлупа: состав и свойства

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров.

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Удивительный эффект кедровых орехов заключается в том, что они способствуют похудению. Наряду с тем фактом, что калорийность кедровых орехов превышает питательность хлеба, мяса и овощей, они обладают свойством стимулирования синтеза гормона холецистокинина.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

Принимая меньший объем пищи, человек худеет, поэтому основная рекомендация специалистов сводится к употреблению кедровых орехов за полчаса до еды.

Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишними волосами на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от них не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время

В основе рецепта лежит зола, полученная путем сжигания скорлупок кедровых семян: 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью. Полученную золу заливают водой (можно использовать и растительное масло). Полученную смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой. Достаточно трех подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли.

Для такой же цели используют отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали.

Лечебные свойства и противопоказания кедровой скорлупы

Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

Польза

Полезные свойства настойки из скорлупыкедровых орехов на водке,применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

  • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
  • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
  • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
  • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
  • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
  • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
  • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
  • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
  • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
  • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

  • Устраняет экзему.
  • Подсушивает мокнущие язвы.
  • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
  • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
  • Оказывает пользу при ожогах.

При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

  • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
  • Проблемы в работе печени, гепатит.
  • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

  • Общая слабость организма.
  • Головокружение, сонливость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Повышение артериального давления.

При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

Еще Авиценна рекомендовал использовать кедровые семена в лекарственных целях. В своих трудах он указывал на их общеукрепляющее действие, предлагал использовать для лечения желчного пузыря и почек от камней.

Оценил уникальные свойства орехов и учёный-энциклопедист П. С. Паллас, состоящий на службе у российского правительства. Академик популяризировал семена сибирской сосны как продукт для сохранения молодости, восстановления мужской силы и здоровья.

Больше о полезных свойствах кедровых орехов можно прочитать здесь.

Не менее интересна в качестве лекарственного средства и скорлупа семян сосны. Отвары и настойки на ее основе являются эффективным способом борьбы с внутренними и наружными кровотечениями, геморроем, стоматитом, заболеваниями ЖКТ.

Снадобья из шелухи кедрового ореха используют в следующих случаях:

  • как растирку при болях и ломоте в теле, подагре, остеохондрозе, ревматизме;
  • для лечения дерматологических заболеваний и решения косметических проблем;
  • как профилактику нарушений лимфатической и сердечно-сосудистой систем;
  • при туберкулезе, патологиях крови, нервных расстройствах, ухудшении функциональности мочевыделительного аппарата.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

Скорлупа сибирской сосны оказывает выраженное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие, поднимает тонус и восстанавливает силы. Регулярное употребление кедрового снадобья очищает организм от продуктов метаболизма, ядов и солей тяжелых металлов.

Препараты на ее основе противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом и другими нарушениями кровотока. Под влияние таннидов кровь становится вязкой и может спровоцировать закупорку сосудов.

  • Скорлупки кедра используются для лечения болезней органов ЖКТ.
  • Растирания и компрессы, приготовленные на основе кедровой скорлупы, оказывают благоприятное влияние на состояние костей и суставов.
  • Скорлупа рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов. Также она используется для лечения и профилактики атеросклероза.
  • В косметологии скорлупу применяют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи и удаления волос.
  • Ореховые скорлупки известны и своими общеукрепляющими свойствами. Их применение дает организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.
Предлагаем ознакомиться  Способы и сроки прививки яблони

Кожура для приготовления многих лекарственных средств применяется в виде порошка. Для его получения необходимо измельчить шелуху в кофемолке и просеять. Оставшиеся крупные частицы следует пропустить повторно.

Назначение Способ приготовления и использования
Фурункулы, гнойники, экзема, ожоги и лишай
  1. 1. Залить 60 г порошка кедровой кожуры 250 мл водки или самогона.
  2. 2. Настоять 9 суток в закрытой керамической емкости.
  3. 3. Очистить и применять наружно, накладывая примочки на проблемные места
Геморрой, лейкоз, анемия
  1. 1. Насыпать цельную скорлупу кедрового ореха в стеклянную бутыль до верха.
  2. 2. Залить водкой, недоливая 1 см до горлышка.
  3. 3. Настоять в теплом месте 10 дней, исключая попадание солнечных лучей.
  4. 4. Прием проводить на протяжении 1 месяца трижды в день, выпивая средство по 1 чайной ложке
Патологии органов пищеварения
  1. 1. Залить 250 г кожуры 500 мл спирта.
  2. 2. Настоять 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.
  3. 3. Употреблять ежедневно трижды в день по 20 мл полученного средства за полчаса до еды.
  4. 4. Затем приготовить настойку повторно и провести такой же курс лечения, но дозировку 1 приема увеличить до 30 мл.
  5. 5. Курс лечения повторять 6 раз с перерывами на 7 дней
Радикулит
  1. 1. Порошок из скорлупы (200 г) залить водкой или самогоном (1 л).
  2. 2. Настоять в закрытой керамической емкости 30 дней в прохладном помещении.
  3. 3. Очистить, затем принимать по 50 мл полученной настойки за 30 минут до еды.
  4. 4. Терапию проводить ежедневно 4 недели
Миома, мастопатия, слабый иммунитет, патологии сердечно-сосудистой системы
  1. 1. Залить цельную скорлупу кедрового ореха (200 г) водкой (500 мл).
  2. 2. Настоять 10 дней в керамической закрытой емкости.
  3. 3. Прием проводить до еды 3 раза в день, выпивая за 1 один раз 30 мл настойки.
  4. 4. Курс терапии настойкой на водке следует повторять 4 раза в год
Геморрой и кровоточивость десен
  1. 1. Залить кожуру кедрового ореха (250 г) водой (500 мл).
  2. 2. Проварить в течение 15–20 минут на слабом огне, все время помешивая.
  3. 3. Курс лечения проводить 2–3 недели, выпивая средство до еды по 30 мл
Бронхиальная астма, хронический тонзиллит, аллергический насморк
  1. 1. Залить 250 г скорлупы 1 л воды.
  2. 2. Томить на слабом огне 3–3,5 часа.
  3. 3. Остудить и очистить.
  4. 4. Прием проводить 3 недели 2 раза в день за 30 минут до еды, выпивая по 100 мл отвара.
  5. 5. Хранить средство в холодильнике 2 суток
Патологии печени
  1. 1. Залить 30 г порошка из шелухи 100 мл кипятка.
  2. 2. Настаивать 2 часа.
  3. 3. Прием проводить ежедневно дважды в день, выпивая по 1 столовой ложке настоя до еды.
  4. 4. Курс лечения составляет 2 недели
Артрит, остеохондроз, ревматизм
  1. 1. Залить кипятком (1 л) цельную кожуру кедрового ореха (250 г).
  2. 2. Настаивать 3 часа после чего процедить.
  3. 3. Прием настоя проводить 3 раза в день, выпивая за один раз 100 мл напитка
Маточные кровотечения, климакс
  1. 1. Залить 70 г скорлупы 250 мл кипятка.
  2. 2. Настаивать 3 часа.
  3. 3. Прием проводить 4 раза в день, выпивая отвар по 100 мл за полчаса до еды

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения

  • Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.

  • Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.

  • Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.

  • Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Действие кедровой скорлупы очень мощное, поэтому перед применением рекомендуется советоваться с врачом.

  • Однозначно нельзя применять средство при тромбозе, повышенной вязкостью крови, варикозе.
  • Запрещено при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Применение

Как приготовить отвар из кедровых орехов? В домашних условиях готовят его из цельных шишек орехов. Рецепты существуют разные. Каждый подбирает для себя тот, который нужен для определенных проблем со здоровьем.

  •  Три стакана молока (желательно использовать натуральный продукт) вылить в ковш небольших размеров и добавить одну шишку. Всё вместе кипятить на большом огне до тех пор, пока молоко не получит коричневую расцветку. Пользу отвара кедровых орехов можно заметить при простуде с кашлем. Употребляют лекарство регулярно по одной столовой ложке через четыре часа. Перед использованием содержимое ковша процеживают.
  •  Двести миллилитров воды кипятят в течение десяти минут вместе с двумя шишками. Огонь установить на среднем уровне. После приготовления лекарство остужают и цедят. Полезные свойства отвара кедровой шишки: восстанавливает работу кровеносных сосудов в мозгах. Употребляют лекарство после еды три раза в день по пятьдесят миллилитров.
  •  Пятьсот миллилитров воды кипятят созревшую шишку. После закипания огонь уменьшают и продолжают варить двадцать минут. Когда всё приготовится, емкость накрывают тканью и настаивают содержимое пять часов. Используют средство в борьбе с кашлем. Употребляют его четыре раза в сутки перед едой по полстакана.
  •  Три шишки положить в емкость, залить водой. Сделать водяную баню и варить до тех пор, пока вода не станет темного оттенка. Люди тратят на приготовление в среднем полчаса. Используют содержимое для удаления волос. Средство наносят на участок кожи. Повторяют процедуру через два часа. Рекомендуется применять три дня подряд.

Чем же полезен отвар из кедровых шишек? Продукт ценится людьми из-за смолы, входящей в их состав. Когда она начинает испарение выделяются эфирные масла. Они хорошо влияют на дыхательные органы человека.

Ученые утверждают: если регулярно гулять в роще с деревьями кедра, то можно избежать болезней и укрепить нервную систему. Аромат передается шишкам, которые используют для приготовления. В их состав входят:

  •  Витамины группы В -положительно влияют на нервную систему;
  •  Каротин — осуществляют защиту клеток от онкологических заболеваний;
  •  Аскорбиновая кислота — нормализует обмен веществ;
  •  Магний, железо — поддержание уровня гемоглобина в крови, создает противовоспалительный эффект, улучшает нервную систему.

Отвары кедровых орехов в народной медицине используют при заболеваниях дыхательных путей, нехватке витаминов, наличие артрита. Аромат шишек нормализует работу нервной системы, успокаивает ее, снижает стрессовое состояние, помогает сконцентрировать внимание. Раньше предки использовали средство, как лекарство от цинги.

Оно улучшает иммунную систему, восстанавливает баланс полезных веществ в организме. При простуде с сухим кашлем дает отхаркивающий эффект. Лекарственное средство помогает устранить воспаления в полости рта, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Все эти свойства ценятся с древних времен. Поэтому рецепты сохранились до сегодняшних дней.

Польза кедрового отвара очень обширна. Врачи часто советуют применять их при ревматизме или для избавления от отеков. Целебные свойства распространяются на некоторые заболевания глаз. При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и омолаживаются клетки. Все это положительно влияет на организм человека.

Лечение медикаментами на основе орехов — это действенный и эффективный метод для избавления от заболеваний с воспалительными эффектами. Подагра является распространённой болезней суставов. В этом случае используют отвары. Они избавляют от неприятных, болезненных ощущений.

Научные исследователи зафиксировали факты, когда лекарственные средства из шишек лечили заболевания, связанные с онкологией. Например, женщины болеющие миомой матки употребляли отвар и полностью избавлялись от доброкачественной опухоли. Применяют средство в комплексе с традиционным лечением. Его не обязательно пить и употреблять внутрь. Их используют в качестве компрессов, примочек.

Несмотря на множество рецептов и полезных свойств, шишки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется прибегать к лечению с помощью отвара:

  •  Во время беременности;
  •  В период кормления грудью;
  •  Детям;
  •  Людям с аллергической реакцией на орехи;
  •  При заболеваниях почек, печени.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

Отвары из кедровых шишек рекомендуется пить в разбавленном с водой виде. Некоторые люди добавляют его в чай. Эффект от средства чувствуют даже если принимают его по чайной ложке в сутки. Но при каждой болезни существует различная дозировка. К примеру, для избавления от болезней ЖКТ необходимо применять около двадцати капель. Наружное использование эффективно, если на коже появились ожоги, ранки, язвочки.

После очищения кедровых орехов скорлупа пригодится для лечебных свойств. Если правильно приготовить, то удастся избавиться от многих проблем.

  •  Стакан скорлупы помещают в емкость с половиной литра воды. Довести до кипения и варить двадцать минут. Приготовленное средство накрыть салфеткой на сорок минут. После процеживают всё содержимое. Полезные свойства отвара из кедровой скорлупы: позволяет избавиться от кровотечения десен. Употребляют лекарство по одной столовой ложке до приема еды.
  •  Пол литра кипящей воды смешивают с пятью столовыми ложками скорлупы. Содержимое емкости устанавливают на водяную баню и готовят в течение получаса. Переливают в заранее приготовленную теплую воду в ванне. Используют лекарство для устранения неприятных ощущений при подагре, артрите, ревматизме. Процедура длится около пятнадцати минут. После этого человек должен лечь в постель и отдыхать.
  •  Полстакана скорлупы добавляют в 500 миллилитров кипяченной воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют кипятиться на небольшом огне. Время приготовления один час. После этого средство остужают, процеживают. Отвар из скорлупы кедровых орехов применяют для устранения кисты в яичниках. Употребляют его перед приемом пищи по одной трети стакана.
  •  Скорлупу ореха измельчают, набирают один стакан продукта, высыпают в емкость с литром горячей воды. Довести содержимое до кипения, варить дальше три часа. Лекарство помогает облегчить симптомы при аллергических реакциях и астме. Используют его по половине стакана утром и вечером. Срок хранения лекарства два дня в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться  Что это такое известь пушонка и как ее использовать?

Люди часто интересуются, для чего применяют отвар скорлупы кедровых орехов в народной медицине. Рецептов существует много. Самое главное принимать лекарство в правильной дозировке. Прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с доктором.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, часто употребляют средства с кедром. В его химический состав входят дубильные вещества, способные вылечить заболевания пищеварительных органов. Средство обезболивает, заживляет язвочки. Скорлупа содержится во многих медикаментах от язвенных болезней желудка, гастрита, пищевых и химических отравлений.

Кальций, содержавшийся в скорлупе кедра, улучшает работу сосудов, очищает их от токсинов и холестерина. Аскорбиновая кислота, которая также входит в состав продукта, делает сосуды эластичными и здоровыми.

Применение ванн с лекарствами из скорлупы помогают избавиться от болей в костях и суставах. Врачи часто рекомендуют совмещать такой способ лечения с обычным.

Помимо обширной пользы скорлупы, она и имеет и противопоказания к применению. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией. Заниматься самолечением не рекомендуется. Лекарственные средства со скорлупой ореха нельзя применять людям:

  •  С варикозным расширением вен;
  •  Повышенной вязкостью крови;
  •  С тромбозом.

Скорлупа кедровых семян

Нужно помнить, что любое народное средство влияет на каждого индивидуально. У некоторых людей существует аллергическая реакция на кедр. Такое условие необходимо учитывать перед началом применения.

В Алтайском и Сибирском краях давно принято использовать отвары из скорлупы кедра в качестве противовоспалительного, тонизирующего и очищающего средства. Посредством лекарства выводят ненужные вещества с организма, повышают иммунную систему, нормализует работоспособность пищеварительной системы.

Рецептов по приготовлению средства очень много. Каждый из них подходит для избавления от многих заболеваний. Хранить их необходимо в сухих местах, где температура воздуха не менее пяти градусов и не более тридцати.

Лекарство имеет приятный вкус, но злоупотреблять употреблением нельзя. В состав скорлупы входят не только полезные, но и вещества, которые в больших количествах могут нанести вред организму. Например, синельная кислота.

Скорлупа кедрового ореха обладает следующими полезными свойствами:

  •  Лечение вирусных простудных заболеваний;
  •  Профилактика простуды и гриппа;
  •  Лечение пневмонии;
  •  Избавление от герпеса и прочих заболеваний кожного покрова;
  •  Укрепление суставов и костей, избавление от болезненных ощущений;
  •  Восстановление нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  •  Повышение аппетита;
  •  Лечение геморроя при наружном применение лекарства.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

Перед применением любого отвара следует помнить о безопасности и противопоказаниях. Рекомендуется обращаться к врачу за консультацией при любом заболевании. Специалист сможет подсказать, можно ли в такой ситуации использовать народную медицину. Самолечение иногда приводит к осложнениям и неприятным последствиям.

Список литературы

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

  • Скорлупки измельчаем и насыпаем в темную бутылку до горлышка.
  • Заливаем водкой и ставим в теплое место на 14 дней.

Принимать настойку на скорлупе кедровых орехов следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

При болезнях ЖКТ

  • 1 стакан скорлупы залить 0,5 л водки.
  • Поставить емкость на 2 недели, в темное место и периодически взбалтывать.
  • ½ стакана порошка скорлупы залить 1 литром воды.
  • Варить смесь на слабом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов.
  • Процедить и убрать в холодильник для хранения.

Польза

Скорлупа кедрового ореха в косметологии

В домашних условиях из скорлупы кедрового ореха можно легко приготовить косметические средства, которые по своим полезным свойствам ничуть не уступают магазинным аналогам. Вот несколько проверенных рецептов.

  • Кедровые скорлупки измельчить до получения порошка.
  • Смешать их в равных пропорциях с овсяными хлопьями и залить кипятком.
  • Консистенция средства должна напоминать густую сметану.

Теплый скраб нанести на лицо, шею и руки на 20 минут. Тщательно смыть теплой водой.

Повторять процедуру можно каждую неделю. Перед применением можно немного распарить кожу, тогда очистительный эффект будет более заметным.

Интересным свойством скорлупы кедрового ореха является ее способность бороться с нежелательными волосами на теле.

Для приготовления натурального крема для удаления волос используется зола от скорлупы кедрового ореха. Она смешивается с касторовым маслом, после чего кашица наносится на обрабатываемые участки кожи. Ограничений по времени воздействия нет, для достижения лучшего эффекта рекомендуется подождать не менее 1 часа. После смыть с тела смесь вместе с ненужными волосками. Стойкого результата удастся достигнуть примерно через 10 процедур.

Помимо разрушения волосяных луковиц, скорлупа замедляет рост волос и борется с раздражениями. Сторонникам привычной депиляции может пригодиться отвар из скорлупы кедрового ореха. Просто протрите отваром участки кожи, на которых проводилась процедура удаления волос.

Для косметических целей используют настойку скорлупы. Ей пользуются как лосьоном, наносят на ватный диск и протирают лицо. Кожа молодеет, становится более упругой, подтянутой.

Хорошо помогает средство при угревой сыпи, раздражении кожи. Скорлупу, перемолотую муку из скорлупы используют, как скраб, но не чаще 1-2 р. в неделю. В целях омоложения, можно применять ванны с настоем.

Для волос

Можно использовать отвар из скорлупы, он придаст шевелюре каштановый оттенок. Не стоит увлекаться, ведь средство может вызвать истончение и ломкость волос.

Для ухода желательно использовать ядра, измельченные в кашицу. От перхоти помогает масло кедрового ореха.

Для депиляции

Золу скорлупы ореха кедра чаще всего используют для безопасной депиляции.

  1. Высушенную скорлупу (300 гр.) подвергают горению.
  2. После чего, разводят водой до состояния кашицы.
  3. Такой состав наносят минут на 15, затем смывают теплой водой.

Спустя 10-15 процедур волосы станут едва заметными, после чего исчезнут вовсе. Такая  депиляция не вызывает раздражения кожи.

Как чистить кедровые орехи дома?

Очищение кедровых орехов – достаточно трудоемкий процесс. На промышленных предприятиях для этой цели используют специализированную технику. Но как чистить кедровые орехи дома?

Для облегчения процесса многие рекомендуют для начала обжарить орешки на сухой сковородке или хорошенько прогреть их в духовке, выдержав температуру в 130°C в течение пары минут. Метод этот, конечно, спорный. Сомнение вызывает тот факт, что само ядро ореха содержит много жиров, которым свойственно быстро окисляться при нагревании, а, следовательно, терять большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше колоть орехи в сыром виде.

Раскалывание ядер в домашних условиях производят молотком или тяжелым деревянным пестиком. С этой задачей справится чеснокодавилка, плоскогубцы и прочие подобные приспособления, сделанные из качественных прочных материалов.

Придется приложить некоторые физические усилия, т.к. отделить ядра орехов от скорлупы не так просто, но в домашних условиях набор подручных средств для этой цели крайне ограничен.

Лечебные свойства и противопоказания кедровой скорлупы

Применение кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при проблемах с лишним весом.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Так, противопоказания к употреблению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

К тому же, часто кедровые орехи употребляются не в чистом виде, а в качестве спиртовых настоек. Отсюда и вредное воздействие алкоголя на нервную систему, работу сердца и сосудов, органов пищеварения. Таким образом, если человек страдает заболеваниями перечисленных систем, правила приема средств на основе кедровых орехов следует обсудить с лечащим врачом или вовсе их исключить.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Перед тем как использовать целебные средства на основе скорлупы кедрового ореха, необходимо предварительно ознакомиться с существующими противопоказаниями, чтобы невольно вместо пользы не нанести вред своему здоровью.

Нельзя применять шелуху кедра людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компоненту. Сугубо по рекомендации врача допускается применение лечебных средств при наличии следующих факторов:

  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • период беременности и грудного вскармливания.

К противопоказаниям к приему средств, содержащим скорлупу кедрового ореха относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вязкость крови и тромбофлебит.
  • Варикозное расширение вен.
  • Период ожидания малыша и его кормление грудью.

Также очень важно при приеме соблюдать дозировку и не допускать ее превышение.

кедровый орех

Перед лечением скорлупой кедрового ореха рекомендуется консультация специалиста.

Загрузка ...
Adblock detector