Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше

Кратко о данной снасти

Прежде всего, перед тем как ознакомиться с данной темой, советуем вам найти в Интернете фото макушатника, чтобы точно понимать, как он выглядит и как его использовать.

Ценители рыболовного искусства прекрасно понимают, что макуха — одно из любимейших угощений подводных жителей.

Запах очень привлекает рыбешек, и они могут учуять его даже на дне водоема.

Но это никак не обозначает то, что можно просто кинуть вкусность на гладь и трофеи из рыб окажутся в ваших руках. Нет! Чтобы это произошло нужно знать много правил и пользоваться ими.

Выбор места ловли

Ловля сазана на макуху происходит на тех же участках, где ловят карпа. Местом обитания сазана являются неровные участки дна и находящиеся под водой крупные сооружения. Отыскать в реке сазана достаточно сложно, нужно знать уловистые места и особенности донного рельефа:

  • коряги;
  • искусственные сооружения;
  • мусор;
  • неровности дна.

Сазан выбирает тихие участки и часто обитает в водорослях. Поскольку особенности дна не видны через толщу воды, для обнаружения уловистого участка используют такие способы:

  • простукивание джигом;
  • волочение грузила;
  • эхолот;
  • маркерный поплавок.

Измеряют глубину воды маркерным поплавком. Также рыболов должен знать перепады глубины и изменение донного рельефа. Макушатник применяют при ловле не только с берега, но и с лодки. Для этого используются донки и бортовые удилища.

Из чего состоит макушатник?

Конструкция имеет:

  • грузики;
  • несколько поводков с крючками;
  • леска, на которую крепятся грузила.

Зачастую, такая оснастка используется только любителями такого досуга. Для спортивной рыбалки ее не берут, ведь многократные монтажи опасны для рыбы.

Разновидности оснасток

Сазан испытывает особую любовь к подсолнечнику. Рыбаки давно заметили, что прессованные семена особенно привлекают дикого карпа, и с успехом используют их в качестве приманки.

Знаете ли вы?У сазана нет желудка, зато есть острые крепкие трёхрядные зубы, которыми он может легко раздавливать даже раковины моллюсков и буквально растирать растительную пищу.

Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше

За многие годы придуманы разные снасти для ловли на макуху (прессованный жмых), а именно:

  1. Макушатник со стационарным грузом. Такая конструкция предполагает наличие у снасти зафиксированной на конце основной лески пластины-груза, к которой крепится жмых. По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку. Когда рыба лакомится макухой, она захватывает крючки, считая, что это донный мусор, который сазаны пропускают через жабры. Рыболову остаётся лишь сделать подсечку и выудить рыбу.Макушатник со стационарным грузом
  2. Оснастка со скользящим грузом. В этом варианте предполагается, что груз будет перемещаться на леске, поэтому нужно выбирать модель, имеющую продольное отверстие. Груз одевают на леску и фиксируют с двух сторон стопорами. Расстояние между ними должно равняться 15–20 см. В макухе проделывается сквозное отверстие по центру, через которое наживка одевается леску. Свободный конец её нужно оформить в виде петли, за которую затем цепляют колечко с поводками и крючками.Оснастка со скользящим грузом

Выбирают оснастку: ловля сазана на жмых — ссть достаточно сложный процесс. Чтобы забрасывать тяжелую снасть и ловить крупную рыбу, берут прочную удочку. Чаще применяют карповые спиннинги и фидеры. Леску выбирают прочную, толщиной 0,25−0,38 мм. Катушку берут мощную, крупную с байтранером. Макушатник может использоваться с глухой или скользящей установкой.

Система макушатника

Принцип работы снасти макушатник заключается в том, что, макуха, которая привязана, попадая на дно водоема постепенно размокает. В результате начинают расплываться мелкие частички, которые и привлекают подводных жителей.

Также макуха выделяет интересный запах жареного подсолнечника. Так как у рыб хорошие обоняние, то это также отличный фактор для успешной ловли.

После того, как радостная рыба обнаруживает кусочки снасти, она начинает их медленно всасывать и вместе с ними в рот попадает крючок.

Время, за которое рыба начнет клевать, определяется, главным образом качеством макухи и тем, насколько хорошо она спрессована.

Предлагаем ознакомиться  Современные идеи оформления интерьера дачи

Также важна скорость распада корма на кусочки. Иногда случается, что рыба попадается на крючок в течение 5 минут, но это бывает крайне редко, когда рыбак закидывает снасть прям ей под нос.

Изготовление макушатника своими руками

Макушатник не сложно сделать самостоятельно, так как его конструкция довольно проста. Главное — правильно подобрать необходимые элементы, а собрать снасть можно за 15 минут. Важно сразу продумать, какой вид макушатника вы хотите сделать, так как от этого будет зависеть выбор грузила, способ фиксации. Если снасть со скользящим грузом, в нём обязательно должно быть отверстие. Приманка чаще всего монтируется петлёй.

Принцип такой фиксации заключается в том, что на бруске макухи делают насечки, а на конце лески делается самозатягивающаяся петля, в которую и вставляется приманка. К петле также монтируются поводки с крючками. Важно поначалу не зажимать сильно наживку, так как макуха в воде может разбухнуть и порвать петлю.

Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:

  • металлическую пластинку;
  • жмых;
  • кольцо;
  • крючки на карпа;
  • плетеную нить;
  • резинки.

Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.

Потом нужно положить поводки по бокам пластины, зафиксировать конец жмыха резинкой. Два самых коротких поводка вытаскивают наружу сбоку, их будут устанавливать спереди. Затем резинкой закрепляют задний конец жмыха. В куске жмыха по углам делают отверстия под крючки. Вместо резинки можно прикрутить шурупы-саморезы.

Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:

  • макуха;
  • грузило, которое может скользить;
  • плетеная нить;
  • карповые крючки;
  • стопоры из силикона;
  • проволока;
  • вертлюг с карабином.

Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.

Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.

Грузило

Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.

Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше

Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.

Поводки и крючки

Поводки используют длиной 5−7 см, из плетеной лески или монофильной нити диаметром 0,35 мм. Поводки фиксируют на специальную защелку, на обратной стороне пластины или в отверстия. Крючки должны быть крепкими. Лучше использовать крючки на карпа № 4−6. Размер крючка выбирают в зависимости от веса предполагаемой добычи.

Какой жмых лучше для ловли

Из опыта знатных рыболовов можно сделать вывод, что рыба быстрее клюет ночью или же ранним утром. Это как раз те периоды времени, когда на водоемах тишина и благодать.

Обратите внимание!
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше

Рыбы беспечно подплывают к берегам в поисках пищи и уж тогда-то и попадаются на крючок. Но, несмотря на это, днем словить много рыбы тоже возможно, однако на это, скорее всего, уйдет больше времени и сил.

Главное достоинство ловли на макушатник – возможность рыбачить как на стоячей воде, так и на хорошем течении. И при все этом результаты в обоих случаях бывают положительными.

Также плюсом данной снасти является и возможность сэкономить деньги. Ведь время полного растворения макухи в воде составляет около 3 часов.

Успех ловли сазана на жмых во многом зависит от качества приманки. В магазинах рыболовства можно купить специальный жмых, предназначенный для рыбалки. Иногда он продаётся в чистом виде, но есть и более интересные варианты, в состав которых включены мёд, ваниль, горох и прочие ингредиенты, позволяющие приманке в воде дольше сохранять свою целостность и привлечь рыбу. Кстати, сазан любит аромат сладостей, так что мёд и ваниль не зря включают в состав приманки.

Предлагаем ознакомиться  3 способа приготовления домашних винных дрожжей

В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:

  1. Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
  2. Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
  3. Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.

Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.

Важно!Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари.

Для изготовления используют следующие рецепты:

  1. Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
  2. Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
  3. С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.

Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру.

Техника и тактика ловли

Выбрав на водоеме участок ловли, его надо сначала закормить. Так как макуха размокает через 30−40 минут, надо заранее бросить в воду пахучие смеси. Если применяется подсолнечный жмых, то участок подкармливают измельченными семечками. Выбирая, как ловить сазана на жмых более эффективно, можно попробовать намазать жмых халвой, так рыба быстрее обнаружит приманку.

Затем включают байтранер, если катушка им оснащена. Стрелка указывает на рычаг байтранера. Когда рыба обнаружит макуху и прикоснется к ней, кончик удочки будет подрагивать. Рыбак должен обратить на это внимание, но подсекать нужно только после того, как рыба захватит наживку, и попадется на крючок. При такой схеме ловли вываживание осуществляют уверенно, основная леска не должна ослабляться.

Фрикционом можно ослабить шпулю, чтобы дать возможность сазану стравить немного нити. Когда почувствуете, что особь поддается, медленно затягивайте тормоз. На последнем этапе применяют подсачек, т.к. рыба, почувствовав мель у берега, может осуществить мощный рывок.

Как сделать макушатник своими руками

Ловля сазана на макуху

Естественно, эту снасть можно не только приобрести в магазине за высокую цену, а сделать макушатник своими руками.

Предлагаем ознакомиться  Фотки осенних поделок

Что для этого нужно? На самом деле, это довольно просто. Прежде всего, вам нужно определиться с видом оснастки, решить какой она будет.

Обратите внимание!
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше

Самый легкий метод сделать снасть самостоятельно – купить скользящий грузик, пропустить сквозь него леску и сформулировать хорошую петельку, надев кембрик. Его обычно делают с простой проводки, сняв кусочек оплетки.

На данную петельку взгромождаем два крючка. Итак, вот и все. Макушатник готов за 10 минут. Все легко и просто. А сколько еще часов она будет радовать вас и привлекать в свою ловушку рыб…

Так же желательно искать макуху, которая будет легко разваливаться. В ином случае, она будет плохо пахнуть и рыба, скорее всего, даже и не подумает подплывать к ней.

Очень хорошо, если цвет оснастки будет светлым, что означает, что в ней мало шелухи. Ее пригодность также можно узнать по вкусу.

Обратите внимание!
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше
  • Ловля сазана на жмых: макушатник своими руками для ловли на течении, схемы и фото, самозатягивающаяся петля, как ловить и какой жмых лучше

Поводки и крючки

Монтаж макухи

Макуха устанавливается на снасть очень просто. Нужно выбрать фрагмент, который будет чуть меньше свинцовой пластины. Брусок прикладывают к ней и крепят с помощью резинки или капроновой нити. Важно, чтобы фиксатор соответствовал цвету жмыха и не отпугивал рыбу. Чтобы наживка плотнее прилегала к бруску, в ней делают насечки, в которые будет укладываться резинка или нить. Теперь останется лишь воткнуть крючки (рекомендуется размещать их по углам) и можно приступать к рыбалке.

Сегодня в продаже можно найти специальные клипсы для макушатника, которые значительно упрощают процедуру крепления. К ним же и привязывают поводки с крючками. Делая снасть со скользящим грузом, самый простой вариант — привязать наживку на самозатягивающуюся петлю, о которой упоминалось выше.

Выбирая, на что клюет сазан, многие рыболовы останавливаются на макухе. Это жмых от семян растений, которые производят масло. Изготавливать макуху можно из любых семян, содержащих масло. Для ловли сазана на макушатник применяют жмых подсолнечника.

При выборе макухи учитывают ее твердость. Мягкий жмых применяют в прудах, т.к. через 1−1,5 часа он начинает раскисать и образует пятно, запах которого почувствует сазан и подойдет ближе. При выборе макухи надо, чтобы она немного сыпалась, а при постукивании об стол производила глухой звук.

Жмых средней твердости используют на реке с течением. Он раскисает 2−3 часа. Макуха не должна сыпаться, при постукивании она издает звонкий звук. На реках с мощным течением применяют твердый жмых. Он сохраняется в течение 4−6 часов и будет приманивать рыбу на участок ловли. Этот жмых стучит звонко и не осыпается.

Иногда продают рассыпную макуху. Ее используют, чтобы замешивать прикормку или изготавливать из нее плотное тесто, которое применяют в стоячем водоеме. Зимой время раскисания жмыха увеличивается на 2 часа, поэтому твердую макуху не применяют.

Существуют такие виды жмыха:

  1. Подсолнечный. Наиболее распространен, имеет низкую цену, всегда есть в продаже. Он имеет выраженный запах и приятный вкус.
  2. Льняной. Стоит дороже из-за сложности изготовления.
  3. Соевый. В продаже бывает редко, но содержит много белка.

Макуха должна быть свежей. При покупке ее можно попробовать на вкус, она должна быть слегка сладковатой. Если жмых горький, значит, он не свежий и не сможет привлечь рыбу. Если жмых продают в брикетах, то нужно обращать внимание на дату производства продукта.

Существуют разные способы увеличения эффективности ловли на макуху. Чтобы усилить запах жмыха и устойчивость его к раскисанию, можно полить его маслом. Если опустить макуху в масло и вытащить оттуда, то время раскисания увеличится на час. Можно замочить жмых в масле, чтобы появились пузырьки воздуха, тогда устойчивость его к раскисанию повысится на 4 часа.

Загрузка ...
Adblock detector