Как гасить соду лимонной кислотой?

Немного о соде

Виды соды:

  1. Пищевая, двууглекислая, питьевая или натрия бикарбонат (NaHCO3).
  2. Кальцинированная или натрия карбонат (Na2CO3).
  3. Каустическая или гидроксид натрия, едкая щелочь, едкий натр, каустик (NaOН).
  4. Кристаллическая или стиральная (Na2CO3 х10H2O).

Пищевая сода является отличным разрыхлителем для теста. Без нее не обойтись в кулинарии, медицине, быту и других сферах.

Когда-то соду добывали из морских водорослей или золы. Для выпечки ее применяли с древних времен. Археологи нашли соду в пещерах I–II веков до нашей эры. Применяли ее еще в Древнем Египте.

Сода – популярная добавка (Е500), используемая в пищевой промышленности:

  1. Как стабилизатор – в сгущенное молоко (300 мг/кг).
  2. Как разрыхлитель (основной или дополнительный) – в печенье (мг/кг – не лимитируется).
  3. В качестве стабилизатора для снижения кислотности – в порошок какао (мг/кг – не лимитируется).

Рецепты теста для пиццы

Приготовьте вкуснейшие пышные оладушки из кефира, которые делаются очень просто. А самое главное, что они не осядут после жарки, даже когда будут холодные.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 мл кефира 2,5% жирности (если есть возможность, то лучше взять домашний кефир);
  • 1,5 ст.л. сахара и соли;
  • 0,5–1 ч.л. соды;
  • полтора стакана муки.

Процесс замешивания теста:

  1. Кисломолочный продукт предварительно подогреть или оставить на кухонном столе, пока он не согреется до комнатной температуры.
  2. Кефир налить в глубокую емкость, добавить соду и тщательно (без комков) размешать. Соду не надо гасить, так она попадает в кислую среду и будет давать пену.
  3. Добавить в эту смесь сахара, щепотку соли и опять основательно размешать. Сахара добавить совсем немного – полторы столовые ложки. Если будет добавлено много сахара, оладьи быстро осядут. Пышность оладий зависит от степени густоты теста. Желательно, чтобы оно было густым.
  4. Поэтапно добавить муку. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно просто размешать, чтобы не было комочков.
  5. Жарить оладьи стоит сразу, как замесили тесто. На раскаленную сковородку налить масло, установить средний огонь. Выкладывать тесто ложкой на сковородку, оставляя промежутки между оладьями. Жарить до румяной корочки.

Вашему вниманию предоставляется очень легкий рецепт приготовления блинов на молоке с содой.

Нам потребуется:

  • стакан теплого молока;
  • полстакана воды, чтобы не было пригорания молока;
  • одно куриное яичко;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. муки (по усмотрению можно добавить или наоборот);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0 5 ч.л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску влить молоко, яйцо, соль, воду, сахар. Если вы любите не совсем сладкие блинчики, тогда сахара необходимо положить совсем чуть–чуть. Влить масло.
  2. Постепенно добавить муку, предварительно смешанную с лимонной кислотой и содой. Энергично перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  3. Выпекать на разогретой сковороде до румяности.

Если вы хотите испечь хлебобулочные изделия без дрожжей, вам поможет, конечно же, сода, а также витамин С. На 2–3 ч.л. пищевой соды потребуется 2–3 ч.л. витамина С. Все это смешать, в таких пропорциях полностью добавить в будущее тесто, хорошо все перемешать и отправить в духовку. Тесто с таким составом при комнатной температуре подходить не будет, а поднимется именно в духовке. Успешных Вам экспериментов!

Для замеса этого волшебного теста потребуется:

  • вода – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. ;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Для начала выбрать чашку подходящего размера, влить в нее растительное масло, полстакана горячей воды.
  2. Всыпать соль, смешать все.
  3. Просеять муку с разрыхлителем. На количество муки влияет то, тесто какой консистенции вы желаете получить, какую начинку хотите употребить. Если начинка будет давать (ягоды, фрукты) сок, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если же начинка будет сырная или грибная, которая не дает много сока, муки можно добавить 2 стакана. Тогда тесто нужно будет не раскатывать, а лишь слегка растягивать руками.
  4. Замесить тесто. После этого закрыть его полиэтиленом или чашкой и оставить «отдохнуть» на полчаса.
  5. После этого можно формировать из него изделия с любой начинкой: сладкой, соленой, кислой, с той, которая вам нравится. Тесто очень приятное на ощупь, с ним очень легко работать. Можно раскатать его в очень тоненький пласт. Что сделать с этим тестом – простор для вашей фантазии. Можно слепить пироги с яблоками, со сливой, с черной смородиной, сыром, со всем, чем ваша душа пожелает.

Попробуйте приготовить это тесто, и этот рецепт точно станет любимым.

Для пирога нам понадобятся:

  • 4 яблока, очищенные от кожуры и сердцевины;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Как гасить соду лимонной кислотой?

Процесс:

  1. Мелко нарезать яблоки.
  2. В чашу для блендера поместить яйца, сахар и взбить до образования пены. Всыпать постепенно муку и перемешать.
  3. Тесто соединить с яблоками, смазать форму для пирога маслом, посыпать манной крупой и выложить смесь в форму, разравнивая поверхность.
  4. Поместить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 182°С.

Пирог готов, очень вкусный и хрустящий. Попробуйте!

Возьмите себе на вооружение данные советы, рекомендации, рецепты. И тогда вы сможете приготовить шикарную, душевную, теплую выпечку на соде. Радуйте себя и своих родных кулинарными шедеврами!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Мнение эксперта

Совет!

Распространенное в домашнем хозяйстве химическое соединение NaHCO3 — гидрокарбонат натрия, известное как питьевая сода, часто входит в состав теста для пиццы, делая его пышным.

Сода разрыхляет тесто за счет выделения углекислого газа. Чтобы началась реакция, требуется создать кислую среду. С этой целью для жидкой основы берут соответствующие продукты.

Чаще всего в рецепт включают кефир, сметану, сыворотку и другие кисломолочные разновидности. Продолжается подъем теста в процессе его нагревания в духовке.

Если рецепт предполагает включение в состав ингредиентов молоко или воду, то требуется дополнительно предусмотреть использование кислого вещества, способного вступить в реакцию с содой.

В основном это столовый (яблочный) уксус или любой кисломолочный продукт.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать козырек из дерева над крыльцом

Для тестового пласта без дрожжей, ориентированного для выпекания пиццы, используют разнообразную жидкую основу. Это позволяет в каждой конкретной ситуации подобрать нужный рецепт.

На кефире

Тесто на базе кефира остается наиболее популярным у домашних кулинаров. Для классического его варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир средней жирности — 1 стакан;
  • сахар —0,5 ст. л.;
  • гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л.;
  • мука ≈ 2,5 стакана;
  • любое масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Последовательность:

  1. В просеянную муку ввести соль с содой и сахаром.
  2. Отдельно в глубокой фаянсовой чашке взбивают до легкой пены яйцо и смешивают его с кефиром.
  3. Постепенно в кефирную основу всыпают муку, вымешивая тестовую массу до тугой консистенции.
  4. Добавляют растительное масло и продолжают вымешивать на доске.
  5. Эластичный колобок накрывают махровой салфеткой и оставляют до раскатывания на 10 минут.

На молоке

Если не хватает времени на вымешивание крутого тестового колобка, то спасительным вариантом будет жидкая быстрая пицца на молоке.

Ее можно приготовить на сковороде, используя следующие ингредиенты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль и гидрокарбонат натрия — по 0,5 ч. л.;
  • свежее яйцо — 2 шт.
  • мука ≈ 3 стакана;
  • молоко средней жирности — 1 стакан;
  • майонез — 3/4 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 1/4 ч. л.

Последовательность:

  1. Слегка подогретое молоко, смешанное с майонезом, выливают в эмалированную глубокую миску.
  2. Вбивают яйца и всю жидкую молочную основу взбивают венчиком до однородности.
  3. В процессе взбивания вводят соль с сахаром. В отдельной фаянсовой чашке соду гасят уксусом и вливают к остальным ингредиентам.
  4. Муку всыпают небольшими порциями при постоянном вымешивании. Доводят тестовую массу до однородного состояния. Консистенция должна получится средней густоты, как на оладьи.

Сразу выливают на противень, разровняв поверхность, и раскладывают начинку. Можно выпекать при помощи сковороды.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Мягкое аппетитное тесто получается, если в роли основы для пиццы использовать качественную свежую сметану.

Ингредиенты:

  • сахар с солью — по вкусу;
  • сметана — 100 г;
  • мука ≈ 800 г;
  • маргарин — 150 г;
  • гидрокарбонат натрия — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.

Алгоритм:

  1. При медленном нагреве в эмалированной глубокой кастрюле растапливают маргарин. Снимают с плиты и остужают до теплого состояния.
  2. В фаянсовой пиале смешивают сметану с содой, перекладывают к маргарину.
  3. При постоянном помешивании деревянной ложкой всыпают соль с сахаром и небольшими порциями муку.
  4. Тестовый колобок после вымешивания должен оставаться эластичным.

Если на выпечку используется не весь объем теста, остатки замораживают. После оттаивания основа для пиццы уже готова. Остается раскатать и разложить начинку.

На воде

Как правильно гасить соду

Экономичным вариантом является приготовление тестового пласта, основой которого служит вода. Чтобы оно получилось воздушным, используют для гашения соды сметану.

Ингредиенты:

  • предварительно прокипяченная и остуженная вода — 400 мл;
  • сметана высокой жирности — 100 г;
  • мука ≈ 2 стакана;
  • соль, гидрокарбонат натрия — по 1 ч. л.
  • сливочное масло, топленое — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Алгоритм:

  1. Взбивают при помощи блендера яйца и соль.
  2. В глубокую эмалированную миску кладут сметану и перемешивают с содой.
  3. Добавляют взбитые яйца и, продолжая помешивание, вводят масло.
  4. Когда основа приобретает однородную консистенцию, начинают добавлять муку.

Тестовая масса должна получиться эластичным. Можно для этого варианта вместо обычной взять минеральную воду. Подбирают со средним показателем газирования.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — такой же обязательный и традиционный ингредиент шарлотки, как и яблоки. Соду или её заменители добавляют в любой рецепт.

В результате реакции NaHCO3 с кислой средой теста выделяется углекислый газ. Его пузырьки делают бисквит пористым, лёгким и пышным.

На заметку. Шарлотка — это пирог быстрого приготовления. Из-за отсутствия времени на расстойку, в тесто не добавляют дрожжи, так как они не успеют полностью перебродить и останутся в выпечке в первоначальном виде.

В русской кулинарной традиции существует миф о том, что двууглекислый натрий обязательно требуется погасить уксусом перед добавлением в тесто. Это привычное действие не имеет смысла сразу по нескольким причинам:

  • Для полного погашения 1 ч. л. соды потребуется не менее 16 ч. л. 9 % уксуса. Естественно, никто не добавляет такое количество кислоты при приготовлении пирога.
  • В результате полного гашения возникает вещество ацетат натрия. Оно никак не разрыхляет тесто и не влияет положительно на его вкусовые качества.
  • В процессе гашения образуются пузырьки углекислого газа. Именно они должны сделать тесто воздушным. Но так как уксус соединяют с содой отдельно от остальных ингредиентов (в ложке), то углекислый газ не выполняет своей функции.
  • Сода способна сама по себе разложиться при выпекании (нагревании). Кроме того, она реагирует с кислотой, выделяемой яблоками.

Причина и процесс взаимодействия соды с кислотой

Как же сода придает рассыпчатость, рыхлость, воздушность продуктам из теста? Ответ на этот вопрос можно дать, рассмотрев следующие реакции:

  1. Реакция взаимодействия с кислотой уксусной: NaHCO3 CH3COOH=CH3COONa CO2 H2O
  2. Реакция распада соды при воздействии повышенной температуры (от 60–200°C): 2NaHCO3=Na2CO3 H2O CO2

В первой реакции при взаимодействии кислоты уксусной с содой образуется соль (натрия ацетат), углекислый газ (можно наблюдать бурное вспенивание) и вода.

Вся суть процесса – в получении большого количества пузырьков газа. Последние должны:

  • равномерно распределиться в тесте;
  • обеспечить легкость, пористость готового изделия.

Одна только сода не будет отличным разрыхлителем, т.к. реакция распада дает карбонат, придающий мыльный привкус. Сама реакция идет не полностью, поэтому не достигается нужной рыхлости теста.

Пожалуй, это самый распространенный способ быстро и без проблем погасить соду. Как лимонной кислотой погасить соду? Очень просто! Для этого нужно взять необходимое количество соды, которая разводится в соотношении 1:2. Лимон можно выдавить непосредственно в соду. Затем соду и сок лимона следует смешать с мукой. Как видно, рецепт прост, но очень эффективен.

Предлагаем ознакомиться  Как определить качество Соды при покупке и продаже оптом

Как приготовить

Традиционную шарлотку с содой можно приготовить как в духовке, так и в чаше мультиварки.

В духовке

Традиционный рецепт классического пирога предполагает использование бисквитного теста, в составе которого есть сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара или сахарная пудра (она лучше растворится);
  • 200 г сливочного масла (выступает в роли разрыхлителя, делает тесто воздушным);
  • 500 г яблок кислого сорта;
  • 1/2 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Просеять муку и добавить к ней размягчённое сливочное масло. Тщательно перетереть смесь в руках до появления крошек.
  2. Взбить яйцо с сахаром или сахарной пудрой. Добавить погашенную уксусом соду.
  3. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая.
  4. Разделить тесто на 2 части (1 больше другой в 3 раза) и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
  5. Яблоки промыть водой, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать кубиками.
  6. Смещать фрукты с 1 ст. л. сахарной пудры и (по желанию) добавить ½ ч. л. молотой корицы и ванилин на кончике ножа.
  7. Достать большую часть теста и раскатать её по размерам формы для выпечки. Толщина — около 8 мм.
  8. Уложить в форму и сформировать борта. Сверху поместить яблочную начинку.
  9. Поверх фруктов крупно натереть меньшую часть теста.
  10. Разогреть духовку до 180 °C и поместить в неё пирог. Время приготовления — 40–45 минут.

В мультиварке

Если на кухне отсутствует духовой шкаф, на помощь придёт мультиварка. Пирог, приготовленный в этом приборе, будет пышным, мягким и хорошо пропечённым.

На чашу объёмом 5 л потребуется:

  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 1 полный стакан муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли.
  1. Взбить все яйца с сахаром.
  2. Просеянную муку смешать с лимонным соком, содой и солью.
  3. Добавить к муке яичную пену.
  4. Помыть и очистить от кожуры яблоки. Нарезать их дольками и уложить на дно чаши мультиварки.
  5. Вылить сверху жидкое тесто и разровнять.
  6. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
  7. Убедиться в готовности, проткнув тесто деревянной палочкой, и вынуть пирог из чаши.

Справка. Если ёмкость мультиварки не имеет антипригарного покрытия, её дно и стенки необходимо смазать подтаявшим сливочным маслом.

Рецепты блинов с содой на кефире.

Вариации на тему гашения

Не все знают, как необходимо правильно гасить соду и уксус. Рассмотрим распространенные методы употребления соды при приготовлении теста для выпечки.

В специальную большую ложку нужно набрать какое-то количество порошка соды, а сверху влить столовый уксус. Происходит бурное шипение смеси, которая затем необходимо вылить в тесто. Но этот процесс должен пройти в тесте будущего изделия, чтобы пузырьки распределились внутри него, а не улетели в воздух.

Также порошок соды можно добавить в смесь жидких ингредиентов (куда влить и уксус) и хорошо размешать. В данном случае углекислый газ, хоть и не полностью, но остается в тесте.

Правильный вариант гашения соды:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими составляющими смеси для теста.
  2. Перемешать между собой жидкие ингредиенты. Влить к ним уксус.
  3. Только после этого соединить вместе сухие и жидкие составляющие. Интенсивно замесить тесто, сформировать изделия и выпекать их.

Данный метод позволяет сохранять углекислый газ внутри теста.

Как гасить соду лимонной кислотой?

Но это еще не все. Для успешного результата очень важно знать точные пропорции, чтобы гашение соды прошло в полной мере. Обычно пропорции указываются в рецепте. Не лишним будет напомнить, что 1 ч.л. соды – это 12 г. Чтобы погасить полностью такое количество, нужно добавить 4 ч.л. 9%-ного уксуса. Превышение количества кислоты ведет к негативным последствиям, которые сказываются на качестве (вкусе, консистенции) теста. На стакан муки рекомендуется взять не больше 0,25 ч.л. соды.

Как гасить соду уксусом

Для гашения можно использовать такие продукты:

  1. Яблочный, винный, бальзамический уксус.
  2. Ягодные (цитрусовые) соки. Соду и лимонный сок нужно брать в соотношении 1:6.
  3. Продукты кисломолочные.
  4. Мед. Мед, хоть и сладкий по вкусу, имеет высокий уровень кислотности (добавляется в жидкие составляющие теста).
  5. Кипяток. Кипятком гасят, когда ничего нет под рукой. При этом идет реакция термического разложения бикарбоната натрия и выделение заветных пузырей газа. Нужно засыпать двууглекислый натрий в тесто, вылить на него кипяток, все быстро размешать и выпекать.

Использовать концентрированную уксусную кислоту не следует. Необходимо заранее развести ее в пропорции 1:7, чтобы получился 9%-ный уксус. Также можно взять кислоту лимонную (Е330). Соотношение соды и кристаллической лимонной кислоты 1:1. Так, для блинов вымешивают тесто, растворяют в отдельных стаканчиках соду и лимонку (только не в кипятке), одновременно вливают, размешивают и выпекают.

Кроме сока лимона или лимонной кислоты соду можно погасить обычным уксусом, который без проблем продается в любом продуктовом магазине.

Для получения хорошего результата нужно в чайную ложку накапать 5-7 капель 9% уксуса. Наливать данную жидкость в муку не стоит, так как очень большая вероятность переборщить, и налить чересчур много уксуса. Уксус в ложке следует вылить в соду, и как только она начнет шипеть и пениться, необходимо сразу высыпать ее в муку.

Отзывы

Возможности приготовления с гидрокарбонатом натрия вкусного теста, предназначенного для пиццы, интересуют многих. Поэтому полезно проанализировать отзывы людей, которые имеют подобный опыт.

Нина. Ярославль

Ольга. Кемеровская область

Пекарский порошок

Светлана. Архангельск

Варианты пиццы, которая готовится с использованием теста на соде, довольно разнообразные.

Можно использовать в роли основы не только сметану или кефир, но и сыворотку, остающуюся после приготовления домашнего творога.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Мария. Выпечка по выходным — это традиция нашей семьи. Когда совсем не хочется возиться с тестом, на помощь приходит простая шарлотка со щепоткой соды. Её можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Главное, выбрать кислый сорт яблок и соблюсти пропорции.

Ольга

. Шарлотка для меня — это запах осени и домашнего уюта. Этот пирог невозможно испортить. Чтобы тесто было пышным, я всегда добавляю соду, гашенную уксусом. Кислота в этом случае необходима для нейтрализации резкого,

Предлагаем ознакомиться  До какой температуры можно держать цветы на балконе

горьковатого содового вкуса

.

Инга. Моё знакомство с выпечкой началось именно с простого яблочного пирога. Спустя много лет (а я перепробовала множество рецептов) самым любимым стал кефирный вариант с добавлением корицы.

Рецепты теста для пиццы

Когда за основную часть теста (или как добавку) берут кисломолочные продукты, гасить соду уксусной кислотой не требуется. Это относится в первую очередь к оладьям. Здесь тоже необходимо придерживаться пропорций, чтобы не было излишка соды. На 1 стакан кисломолочного компонента берут 0,5 ч.л. порошка соды.

На воде

Ответы на частые вопросы

Потемнение теста происходит, если между добавлением бикарбоната натрия и помещением пирога в духовку проходит более 5–10 минут. После соединения всех ингредиентов начинается химическая реакция, остановить которую уже невозможно. Результатом такой реакции и является сероватый оттенок готовой выпечки.

Сделать тесто воздушным может не только двууглекислый натрий. Его можно заменить без потери вкусовых качеств:

  • Пекарским порошком (разрыхлителем). Он содержит соду, лимонную кислоту, муку и крахмал в пропорции 5:3:6:6. На 200 г муки потребуется 5 г разрыхлителя.
  • Сливочным маслом. Его должно быть на ⅓ больше, чем указано в первоначальном рецепте.
  • Алкогольными напитками: пивом, водкой, коньяком или ликёром. Замена производится по принципу: ½ ч. л. соды = 1 ст. л. алкоголя.
  • Хорошо взбитой яичной пеной. Для её приготовления лучше брать только белки.

Факт. Промышленный вариант замены соды — углекислый аммоний. Из-за сложности дозирования для малых порций его не следует применять в домашней кулинарии.

Для приготовления шарлотки без соды потребуются привычные продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • специи: корица, ванилин.
  1. Яблоки очистить, извлечь сердцевину и порезать кубиками. Выложить фрукты в форму.
  2. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить миксером до плотной пены, желтки перетереть до однородности с сахаром.
  3. Соединить обе массы и добавить муку, специи.
  4. Вылить жидкое тесто на яблоки и поместить форму в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Пекарский порошок

Придя в магазин, мы покупаем все, что нам нужно. А возвратившись домой, обнаруживаем, что такую мелочь, как разрыхлитель, мы купить забыли. Поэтому стоит приготовить его самим заблаговременно, используя 3 основных компонента, электронные весы, сухую посуду и ваше желание. Пекарский порошок используется для того, чтобы изделия из теста были вкусными, пышными и красивыми.

Одним из основных компонентов является мука, но вместо нее можно применять крахмал. Он продлевает срок службы порошка, потому как мука быстро комкается. Главное, чтобы посуда была сухой, а продукт хранился в сухом, хорошо проветриваемом месте. Брать его следует сухой ложкой. Если готовый порошок скомкался, нужно добавить в него несколько кубиков рафинада, он впитает лишнюю влагу.

Срок хранения порошка на крахмале – полтора месяца. Если в составе будет использоваться мука, то не более 3 недель. Для отличного качества порошка необходимо размолоть лимонную кислоту в блендере. Желательно, чтоб у всех ингредиентов была одинаковая дисперсность. Если вода попадет в пекарский порошок, начнется реакция, которая не нужна раньше времени.

Сода хранится долго, а вот пекарский порошок – максимум несколько месяцев. Это связано с тем, что компоненты порошка постепенно начинают взаимодействовать при хранении, тем самым теряя драгоценный углекислый газ. Чтобы проверить годность, необходимо поместить ложку смеси в стакан с водой. Если идет бурная реакция, значит качество порошка еще надлежащее.

Требуемые ингредиенты:

  • пищевая сода – 30 г;
  • лимонная кислота, предварительно измельченная в кофемолке – 18 г;
  • крахмал – 72 г.

Главное в приготовлении разрыхлителя – это точность. Чем точнее взвесить все ингредиенты, тем лучше будет выпечка. Нужно соединить лимонную кислоту, соду и крахмал, хорошо перемешать. Крахмал играет роль наполнителя. Бывает так, что хозяйки используют для пекарского порошка только соду и лимонную кислоту, но срок годности такого порошка не больше двух недель.

Когда в тесте есть дополнительные кислые агенты (творог, сметана, кефир, сыворотка, йогурт, мед, фруктовые и ягодные соки, пюре и прочее), необходимо добавить на кончике ножа еще соды. Это требуется для того, чтобы произошло ощелачивание данных продуктов, реакция прошла лучше, а тесто было пышнее.

Подведем итоги

  1. Результатом жизнедеятельности дрожжевых грибков и процесса взаимодействия кислой среды с гидрокарбонатом натрия являются выделяющееся пузыри двуокиси углерода (газа), которые и поднимают тесто, придавая ему пышность и пористость.
  2. Продуктами взаимодействия соды с кислотой уксусной являются органическая соль (ацетат натрия), вода и углекислый газ.
  3. Смешивание соды с кислой средой вне теста является большой ошибкой, так как основная часть углекислого газа просто улетает в воздух.
  4. Самым правильным вариантом гашения соды является соединение предварительно подготовленных всех сухих компонентов (в том числе соды или разрыхлителя) с жидкими (в их числе кислота), энергичное перемешивание и выпекание готового продукта.

Важность пропорцийУксусную кислоту можно много чем заменить. Это могут быть фруктовый, винный уксус, ягодные (цитрусовые) соки, кисломолочные ингредиенты, мед, кипяток (на крайний случай) и кристаллическая лимонная кислота.

Разрыхлитель или пекарский порошок легко можно сделать самим. Для этого необходимо смешать 30 г соды, 72 г крахмала, 18 г лимонной кислоты.

Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать

Выбор между этими ингредиентами остаётся на усмотрение кондитера. Оба они полностью растворяются в тесте, делают его лёгким и воздушным и не оставляют неприятного привкуса в конце готовки (при условии соблюдения пропорций).

Иногда при замесе бисквитного теста используют и соду, и разрыхлитель одновременно. Это делается в случае, когда кислоты ингредиентов недостаточно для полноценного поднятия в процессе запекания. Например, при готовке пирога не с яблоками, а со сладкими персиками или грушами. В таких рецептах важно точно соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • 4–5 персиков или сладких груш;
  • 160 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.
  1. Взбить яйца с сахаром до трёхкратного увеличения объёма.
  2. Дважды просеять муку, соединить с разрыхлителем и содой.
  3. Смешать всё воедино и залить жидким тестом подготовленные и нарезанные фрукты.
  4. Выпекать при 180 °C около 40 минут.

Пышные оладьи

Для чего соду кладут в пончики.

Загрузка ...
Adblock detector