Как содержать уток на даче

С чего начать разведение уток: выбираем породу

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами
Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Как содержать уток на даче

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Прежде чем выбрать породу, определитесь – для каких целей вы планируется выращивать уток – на мясо, для яиц или для того и другого.

Самые распространённые породы на территории России – это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.

Мускусные (индоутки)
Мускусные (индоутки)

Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:

  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • длинные, плотно прилегающие к телу крылья;
  • короткие ноги;
  • длинные заостренные когти.

У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых — дело очень выгодное, довольно-таки оригинально.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Уток развожу давно.

Из всего многообразия видов для себя выбрал мускусную утку — и не жалею. В уходе неприхотлива, к еде нетребовательна. Утят самки выводят сами и отлично за ними ухаживают. А мясо у этого вида очень вкусное, красное, нежирное, по вкусу похоже на мясо диких уток.

Мускусные утки просты в уходе. В отличие от пекинских, они спокойные — не кричат и не галдят. Холода переносят отлично — могут жить в неотапливаемом птичнике: в моем стены двухслойные из досок, а в середине — опилки. На полу — соломенная подстилка. Даже в морозы мускусные утки выходят погулять на расчищенный от снега двор.

Пернатых держу на вольном выпасе — они бродят, где хотят: по двору, участку. С утра до ночи пасутся: щиплют траву, ищут насекомых; в итоге их содержание получается очень экономным — потребление корма сокращается на 50%.

Кормлю уток в основном куриным комбикормом, иногда запариваю картофельные очистки, остатки овощей, яблоки.

Мускусная утка нестись начинает в марте-апреле. На яйца садится очень охотно, за сезон делает это дважды или трижды. Строит себе пуховое гнездо в уютном месте и откладывает 15-20 яиц. Трогать и переносить гнездо нельзя.

К концу выведения, на 33-35-й день, начинаю наблюдать за яйцами. Первенцев забираю от утки, пока не выведутся все остальные — только тогда возвращаю мамаше отнятых утят. Обычно за день все птенцы вылупляются. Делаю так потому, что мускусные наседки очень заботливые: мать может уйти с гнезда с двумятремя первыми утятами, а остальные яйца остынут и невылупившиеся птенцы погибнут. Кстати, мускусные утки могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Где моя большая ложка?

Малышам в первые дни жизни даю рубленое вареное яйцо, затем ввожу в корм рассыпчатую пшенную кашу, свежий творог. Понемногу подмешиваю зелень: измельченные листья одуванчика, свеклы, лебеды, мокрицы. Постепенно приучаю к комбикорму. В еде не ограничиваю. Слежу, чтобы всегда стояла чистая вода. Подрастая, примерно к месячному возрасту, птенцы начинают есть такую же пищу, как и взрослые утки.

Как содержать уток на даче

Ссылка по теме: Убой и переработка птицы в домашних условиях

Мускусных уток в возрасте двух месяцев можно пускать на мясо. В это время они достигают оптимального веса: тушка селезня весит до 4.5 кг, утки — до 2,5 кг. Но иногда не трогаю — пусть нагуляют вес до холодов — тогда мясо становится немного жирнее. При правильном режиме кормления и содержания взрослые селезни могут достигать 7 кг, утки — 3.5 кг. На зиму все поголовье забиваю, оставляю только селезня и 2-3 уточки для разведения.

Мускусными утками я занимаюсь 15лет. Еще их называют индоутки.

Люди почти не знают о них, в литературе очень мало информации, поэтому многие не решаются ими заняться. Когда люди берут у меня утят, я им подробна рассказываю, как ухаживать за этой птицей, чем и как кормить. И у тех, кто внимательно слушает, все получается, за сезон бывает по 70-80 утят. Поэтому я решил впервые в жизни записать свой рассказ. Тем, у кого есть трудолюбие, он пригодится.

Многие привыкли к гусям. Гуси – да, это была выгодная птица, когда в прежние годы их выпускали пастись на волю, при этом затраты на корм были минимальные. Сейчас отпускать без присмотра, если некому пасти, нельзя – украдут, так же как и уток.

Гусей надо растить до забойного веса 6 мес. А мускусных уток – 3,5-4 мес. И жирность у них на 40-45% меньше, чем у гуся или пекинской утки.

Как содержать уток на даче

Взрослым гусям корма надо 500-600 г в сутки, а мускусным уткам – 200-250 г. Я даю им 110 г утром и 110 г вечером на одну голову. Ну а молодняку – по мере поедания.

В корме мускусные утки не капризные. Чем кур кормлю, тем и их. Но только этих уток надо приучать к корму. Например: пришла весна, появилась первая трава. Начинать кормить ею нужно очень маленькими порциями. Когда заметите, что стали поедать, тогда и начинайте прибавлять. Когда привыкнут, начинаю мельчить на траворезке, смешиваю с отрубями, дробленкой.

Некоторые владельцы птицы говорят так: проголодаются – поедят. В случае с мускусными утками это ошибочный вариант. Если утенок подходит к корыту с боязнью, а не смело, то у него не прибавляется вес, замедляется рост, он не съедает необходимое количество корма.

У мускусных уток большое чувство коллективизма. В одиночку утенок не будет кормиться вообще. Поэто­му нельзя отсаживать их поодиночке – хоть маленьких, хоть больших, хоть взрослых. Есть не будут вообще, так и умрут. Был даже такой случай. Утятам шли четвертые сут­ки, один в ванночке намок, я решил подсушить, поса­дил в коробку, включил лампу 40 Вт. Через полчаса пришел проверить, а он мертвый.  В  чем дело?

                  Вверху: Этим утятам два месяцаВнизу: Гнезда делаю сверху закрытыми. Размер гнезда 38×38 см. Выход для утки 18×18

А надо было посадить    с ним второго -сухого. Покупать мускусных уток надо не меньше двух, чтобы стали нор­мально есть, и сохранить коллективизм  их стада. Встречаются утки, которые в другом хозяйстве в оди­ночку не будут есть вооб­ще. У нее тоска, а тут еще другая поилка, другое корыто, другое помещение, другой кормилец. Приходится брать в том хозяйстве еще одну птицу, хоть она и не нужна, для сохранения коллектива.

Мускусные утки не любят посторонних людей, особенно маленькие утята. Они забиваются в угол и подолгу не подходят к корыту, к поилке. А если их много, то лезут друг на друга, нижние не могут освободиться и выпрямиться. В результате может получиться искривление позвоночника, ног, бывает даже шеи. Поэтому не нужно при кормлении подходить к ним близко и без необходимости их беспокоить. А наблюдать лучше на расстоянии.

Как содержать уток на даче

Мускусные утки не любят ограниченного, маленького пространства, например коробка от телевизора, холодильника. Не стоит отгораживать в помещении какой-то угол для них, чтобы отделить от другой птицы. Мускусные будут плохо есть, вести себя беспокойно, биться об это ограждение.

Не пускайте к ним детей. У ребенка, может, намерение и не плохое. Он хочет посмотреть, погладить, а еще в руки взять. Но в результате утята перестанут есть. Может даже случиться падеж, и хозяева не поймут, отчего это, ведь мускусные утки практически не болеют и не мрут. А все дело в том, что за ними «поухаживал» непрошеный гость.

Утята не начинают есть из корытца? Может быть, боятся, им надо привыкнуть. Рассыпьте корм на газетку, на фанерку поближе к ним. Постепенно они привыкнут.

Во «владениях» мускусных уток не оставляйте посторонние предметы. Даже замена корыта на большее для них новшество. А если корыто новое, то надо сначала поставить курам, чтобы там побывал корм, а потом уже утятам.

Если утки любого возраста вышли из помещения, а в дверном проходе оставлено ведро или любой другой предмет, хоть полено, то они обратно не зайдут ни за что. Даже не загнать их, пока будет лежать этот предмет.

Не надо их ловить, чтобы вынести на солнце. Для них это беспокойство, отчего они вновь хуже едят.

Предлагаем ознакомиться  Обустройство площадки под автомобиль на даче своими руками

Надо, чтобы утята выходили сами, сами и зайдут. А если их выгнать, то обратно не загнать, потому что они не изучали и не запоминали обстановки, чтобы вернуться.

Как содержать уток на даче

Не надо ходить к уткам в красной одежде и кормить из красной посуды. Они не едят даже морковь, резко отдергивают голову.

Эта птица очень выгодная в домашнем хозяйстве, если нужно получить мясо. Вот курица может сесть на гнездо, а может и не сесть. Гусыня садится в гнездо один раз в год. Мускусная утка может выводить утят до 5 раз в год. Начинает нестись после 6 мес. Первый раз она может снести до 20 яиц, в следующие -от 11 до 17, и часто вывод бывает стопроцентным.

Высиживает утка 35 суток. Когда утята вывелись, надо дать им полностью обсохнуть, малость окрепнуть, затем забрать их и сразу поместить в такое жилище, где они будут до забойного веса. Перемещать их в другое место нельзя, потому, что они долго привыкают к новой обстановке, перестают нормально есть и теряют в весе от 500 г и больше.

Обязательное условие – утят надо поселять так, чтобы мамка их не видела и не слышала писка. Постепенно мамка успокоится, не пройдет и месяца, она снова начнет нестись и сядет выводить утят. И так весь год.

В литературе сказано, что для получения потомства уток используют 20 мес. По нашему климату я использую их два сезона. По выводу потомства в этом и заключатся их преимущество перед другими птицами.

Если иметь три утки с селезнем и каждэя утка выведет два раза в год по 10-15 утят, то мяса получите 120-150 кг. Когда первые утята достигают забойного веса, вторые еще подрастают, а третьи высиживаются. А у кого позволяет климат, то круглый год можно иметь свежее мясо.

Когда утка снесет несколько яиц, может быть день перерыва. Заглядывать в гнездо можно тогда, когда утка вылезла из него. Когда появляются пушинки, скоро она будет садиться греть.

Если обнаруживается, что в гнезде она находится 3-4 ч, это еще не значит, что она уселась. Нет! Она в гнезде дергает пух. Пока подготавливается, снесет еще 1 -2 яйца, а пуха, бывает, надерет много, как крольчиха. Но солому в гнездо не натаскивает, надо помочь.

Они сидят долго, яйца крутят, при этом солому измельчают, и тут надо угадывать. Если соломы мало, яйца могут быть от днища недостаточно прогретыми. Значит, надо с боков утки добавить соломы, а дальше она сама определит ей место. Если соломы много, то образуется труха, мелочь, и в этой мелочи яйца тоже недостаточно прогреваются, надо часть убрать и подложить свежей соломы.

Когда утка сидит, не надо к ней лезть. У них тоже бывает разный характер. Одна утка клюнет так, что синяк будет, а особо назойливого отпугнет крыльями и при этом может повредить яйца. Вторая утка встанет и долго будет стоять, пока не успокоится. Третья утка выскакивает из гнезда и долго не заходит, пока не убедится, что ей никто не мешает.

Мясные породы уток

Мясные породы уток

Пекинские утки
Пекинские утки

Недостатки разновидности

Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.

Подножный корм — вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, — процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.

Наши утки

Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации.

Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

Уток рекомендуется выпускать на короткие прогулки в безветренные дни, когда на улице не очень морозно. Чтобы птицы не обморозили лапки, гуляя по снегу, на снег кладутся деревянные настилы. По ним утки смогут гулять и не простывать.

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина. Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы
Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

Каким должно быть помещение?

Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых — дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным.

Разумеется, помещение, в котором содержатся утки, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний пол птичника следует засыпать тонким слоем извести-пушенки. Поверх нее нужно уложить торф или древесную стружку. Также владельцы дач, содержащие мускусных уток, советуют при строительстве птичника уделить побольше внимания его освещенности.

Утки в загоне

В этом случае разведение мускусной утки (фото представлены на странице) будет более прибыльным. Дело в том, что при достаточном количестве света эта птица гораздо лучше развивается. Окошко, выходящее на южную сторону, в сарае в любом случае обязательно. И конечно же, в птичнике следует повесить несколько ламп.

Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже 18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр.

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта лука с описанием и фото

    Лучшие сорта лука

  • Когда сеять капусту на рассаду

    Когда сеять капусту на рассаду?

  • Как содержать уток на даче

    Розы Дэвида Остина

  • Фото смородины

    Чем обработать смородину от вредителей и болезней?

Содержание уток в домашних условиях не составляет труда. Но это не значит, что им подойдут любые условия. Есть нормы, которых стоит придерживаться. Приведенные ниже требования обусловлены физиологическими особенностями уток. Это тот минимум, который нужно соблюдать для их нормального развития.

Летнее и зимнее помещение для уток

Летнее и зимнее помещение для уток

  • Место подбирается не болотистое, без воды. Эта птица любит плавать, но живет на суше.
  • Площадь помещения подбирается в соответствии количества птиц и дополнительного оборудования. Кормушки и поилки, гнезда заберут не менее 2 кв. м. помещения. А на 1 кв. м. можно поселить не более 3 особей.
  • Стены на крайний случай оставляют голыми, но со временем рекомендуется утеплить их фанерой или пенопластом.
  • Пол нужно устилать подстилкой. Последняя должна хорошо впитывать в себя влагу. Это может быть торф, опилки или солома. Наиболее выгодно использовать торфяную подстилку. Она в 2 раза лучше впитывает влагу, чем опилки или солома, а также способна поглощать аммиачный запах от распада утиных экскрементов. Меняется подстилка зимой 2 или 3 раза в месяц, а летом 1-2 раза.
  • Обогрев не так важен, как для другой домашней птицы, но холод может сказаться на приросте мяса. Зимой в птичнике должно быть не ниже -5 градусов по Цельсию. Легче измерять посредством термометра, вывешенного в помещении. Обогревать утятник можно буржуйкой, батареями, обогревателем. Главное, отгородить источник тепла от птицы. Дополнительный обогрев обеспечивает подстилка, которую зимой насыпают толстым слоем в 30 см.
  • Освещение необходимо. Подойдет любая лампа, главное чтобы светила не ярко.
  • Вентиляция обязательно делается любым доступным способом. Но важно предусмотреть, чтобы не было сквозняков.

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Как кормить взрослую птицу

Как содержать уток на даче

Уход за пернатыми подразумевает предоставление комфортных условий:

  1. Нельзя допускать сквозняков, слишком высокой или слишком низкой температуры в птичнике.
  2. Хороший хозяин никогда не допустит перенаселения птичника.
  3. Убираться у уток необходимо через день или два. Помещение, которое служит птицам домом, должно быть чистым. Во время уборки меняется подстилка. Если на полу много отходов жизнедеятельности, их тщательно вычищают. После кладется новая порция соломы, сена или листьев, опилок.
  4. Питание должно быть качественным. Для здоровья в рацион добавляются витамины.
  5. Недопустимо кормить питомцев просроченными или испорченными продуктами.
  6. Вода обязательно меняется каждый день. Несвежая вода, в которой плавает мусор, вызывает у селезней, уток и молодняка отравление.

Только, если выполнять все эти условия, можно избежать заболеваний и падения птиц. Соблюдать условия важно из-за того, что часть недугов не лечится. Птицу придется забить. Из-за этого лучше всего не допускать проблем со здоровьем у пернатых.

Среди заболеваний, которые могут подхватить утки из-за отсутствия должного ухода, следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Стоматит;
  • Сальмонеллез;
  • Перитонит;
  • Неинфекционный энтерит и пр.

Гиповитаминоз лечится добавлением в рацион продуктов, содержащих витамины. Рекомендуется перевести уток на промышленные сбалансированные комбикорма. В них есть все необходимые элементы и витамины. В борьбе со стоматитом поможет антисептик, которым промывается глотка. Сальмонеллез считается инфекционным недугом.

Еще одной напастью пернатых считаются паразиты. Молодняк и взрослых птиц следует глистогонить. Подойдут препараты:

  • Фебтал;
  • Альбен;
  • Пирантел;
  • Пиперазин и пр.

Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Кормушки для уток

Кормушки для уток

Вакуумная поилка для уток

Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Делают их из различного материала (пластик, метал, дерево). Чистят – регулярно. Если поилка большая, ее трудно вымыть качественно. Поэтому для профилактики раз в 2 недели нужно обдавать ее раствором марганцовки.

Разные породы уток могут кушать качественный или просто подножный корм. Но какими бы особенностями в плане любимых лакомств они не обладали, всем им нужно за день съедать определенное количество обычной пищи.

  • Из злаков рекомендуется ячмень, бобовые, пшено, овес, кукуруза. Это база рациона и ее главная составная часть.
  • Зелень (клевер, люцерна, элодея, ряст) – необходима для формирования иммунитета.
  • Овощи – тыква, кабачки, капуста, морковка, вареный картофель, даются в тертом виде. Рекомендуются как основной источник витаминов.

Кроме того, по возможности скармливается жмых, шроты, костная мука, молочка.

Кормить птичек нужно 2 раза в день – утром и вечером, если имеется выгул. Если же они заперты в птичнике, кормление увеличивается до 4 раз на протяжении всего дня. Зимой, когда зелени мало, их кормят всего 2 раза: утром мешанкой, а вечером – зерном.

В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче — дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:

  • прокисшие или заплесневевшие;
  • нарезанные очень крупными кусками.

Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.

Мускусная утка, разведение которой — дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит.

Как оборудовать сарай

Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты.

Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.

Мускусные утки или индоутки

Устройство гнезд для уток

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Некоторые птицеводы боятся заводить индоуток: мол, птички довольно экзотические, обеспечить им полноценный уход в домашних условиях затратно. Но на самом деле эти пернатые неприхотливы, быстро набирают массу, отличаются вкусным и нежным мясом. Правда, характер у них своенравный…

На пятизвездочный отелъ не претендуем

Создавать особые условия для индоуток нам не пришлось: всё, что нужно пернатым, — это просторный теплый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Им, как, в принципе, и всем домашним птицам, противопоказаны сырость и теснота, поскольку плохие условия содержания становятся причиной заболеваний.

Индоутки легко переносят низкую температуру, но птичник все же должен обогреваться (минимальная температура воздуха в помещении — 10 град.). Самое уязвимое место — лапки, поэтому в зимний период используем сухую глубокую подстилку из соломы. Важный момент: кормушку и поилку периодически переставляем с места на место, чтобы вокруг них хорошо просыхала подстилка и не собиралась грязь.

Накормить — не проблема

Индоутки едят практически всё, но это вовсе не значит, что подбирать им сбалансированное меню не нужно. Любимые лакомства птичек:

  • рубленая ботва свеклы, зелень;
  • вареные отходы мяса;
  • отварной картофель;
  • кукуруза.

Суточных птенцов кормим измельченными сваренными вкрутую яйцами. С 3-4-го дня к яйцам добавляем немного нежирного творога, а уже к неделе начинаем давать мелко порубленные вареные мясные отходы. С 20-го до 30-го дня рацион индо-уточек составляют влажные мешанки на основе творога с зеленью, дробленое зерно, отруби, мясные отходы и, конечно же, специализированные минеральные и витаминные добавки. Иногда даем немного вареного картофеля.

На втором месяце жизни кормим молодняк специальным комбикормом, вареным картофелем, мясными и кухонными отходами, рубленой ботвой свеклы, зеленью, а помимо минеральных и витаминных добавок, даем мел и соль.

В день на 10 индоуток нужно: до 1500 г комбикорма, 600 г вареного картофеля, 200 г вареных мясных отходов, по 2-3 ст.л. мела и минеральной добавки, 1 ст.л. без горки соли, 1 ст.л. гранитной крошки или мелкого гравия.

Даже имея большой вес, индоутки способны легко перелететь через любое ограждение. Поэтому своевременно подрезаем им перья на крыльях. Процедуру проводим только на одном крыле? если подрезать оба, птички все равно смогут взлететь, хоть и невысоко.

Иммунитет у индоуток крепкий — они редко болеют различными инфекционными заболеваниями. Однако паразитарные и неинфекционные недуги, причинами которых в большинстве случаев являются неправильный уход и несбалансированное питание, все же встречаются.

Часто птички страдают от авитаминоза. Симптомы:

  1. бледность лап, кожных покровов и клюва;
  2. потеря аппетита;
  3. слабость (иногда и судороги);
  4. замедление роста и развития.

Для профилактики авитаминоза даем пернатым свежую зелень, специализированные минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, мел.

При пищевых отравлениях у индоуток начинаются диарея, рвота, возможны судороги.

А чтобы такого не произошло, строго следим за свежестью корма, не отпускаем птиц гулять в те места, где растут ядовитые грибы или растения.

Распознать, что индоуток заразили гельминты, просто:

  • у них прекращается яйцекладка;
  • пропадает аппетит;
  • резко снижается масса.

В качестве профилактики гельминтоза даем пернатым немного лука, еловой хвои, своевременно проводим уборку и дезинфекцию птичника.

ФАКТ: ИНДОУТКИ ПЛОХО УЖИВАЮТСЯ с ДРУГИМИ ПЕРНАТЫМИ. ЕСЛИ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ В ОБЩЕМ ПТИЧНИКЕ, ТО БУДУТ СКОРЕЕ ГОЛОДАТЬ, ЧЕМ ЕСТЬ ИЗ ОБЩЕЙ КОРМУШКИ.

Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками.

Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.

Эти утки имеют в нашей стране два названия — мускусные и индоутки. Какое из них правильное? 

История появления индоуток в нашей стране поучительна.Одомашнили их ацтеки в Центральной Америке. В Европе они появились в середине прошлого века, а к нам попали из Германии и Франции в 80-х годах. Вначале их приняли за гибрид утки и индюка и назвали индоутка, ведь у них нарост над клювом похож на индюшачий.

Типичный мускусный утак

В любом случае, взрослая птица необыкновенно красива, характером и повадками сильно отличается от местных уток, и гибриды между ними возможны — называют их муларды, они скороспелы и вкусны, но в дальнейшем не способны давать потомство, так как бесплодны.

Красавец

Каждый год утки сами выводят новых утят, а мы лишь отбираем самых крупных и самых неприхотливых для нашего климата и наших условий. Это самая простая птица для новичков, утки сами выводят утят, к еде неприхотливы, болезнями не отягощены, в водоеме не нуждаются, с другой птицей живут мирно.

Утенок

Вольер

Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой.

Наличие пруда при разведении мускусных уток — условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю.

Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.

Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить.

Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.

Правила размножения

Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания.

Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.

Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной.

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца.

Утки – это и вкусное мясо, и диетические яйца

Таким образом, естественное разведение мускусной утки — занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают.

При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 оС при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.

6 оС, до 30 — 37.4 оС. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 оС, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.

Я успеваю яйца положить в инкубатор и суточных утят подкладываю к уткам, не было случая, чтобы их не приняли.

Чертеж гнезда своими руками для уток

В инкубаторе уток вывести можно, но нужно создавать правильную влажность и температуру, которая отличается от вывода кур. Да и ждать приходится 35 дней. 

Выводится редко более 50% уток. С учетом того, что наседки есть всегда, я инкубацией уток не занимаюсь. Если вы решите заняться инкубацией, повесьте на инкубатор график температуры и влажности именно для мускусных уток, строго контролируйте его все 35 дней. 

Утята подрастают быстро

Если цыплят и индюшат без мамы выкормить не трудно, достаточно следить за теплом, иметь хорошие стартовые комбикорма с витаминами и добавлять варенные яйца и творог, то утята без мамы растут трудней. Если им не давать мух, рубленных червяков, муравьиные яйца, то у них быстро появляются признаки авитаминоза, происходит вывих лапок, который вылечить невозможно.

Поэтому лучше, чтобы утка выводила утят сама, в конце мая, когда тепла, травы и мух в природе много. Я утятам с мамой пару раз в день даю выполотых сорняков и мелкий комбикорм, постоянно наливаю воду в мелкой посуде (в глубокой они могут утонуть), а витамины они наловят сами в виде мух, различных мошек и жуков. Естественно, первые десять дней подкармливаю творогом и рубленным яйцом, на одних комбикормах утят выходить трудно.

Дикая уточка

Растут утята очень быстро, через три месяца 1.5 килограмма диетического мяса утята мужского пола уже набирают практически на бесплатных кормах.  Но мы держим уток долго, более 6 месяцев, тогда самцы набирают максимальный вес. В отличие от пекинских уток мясо у них не жирное, красное, с привкусом боровой дичи. Запечённая целиком в духовке, утка становится праздничным деликатесом.Да и несутся утки долго, с марта по октябрь, при этом по весу яйца вдвое больше куриных, да к тому же они содержат больше белков. Если вы хотя бы раз добавите их в тесто или в блины, а еще лучше собьете их для бисквитов, то вы от куриных в дальнейшем откажетесь.Болезней у уток в нашей зоне нет, я за тридцать лет их ни разу не лечил, чего не скажешь о цыплятах и индюшатах. И сальмонеллы в яйцах мускусных уток не бывает.

Сроки убоя

70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Способы сбыта продукции

Как содержать уток на даче

Разведение мускусной утки — домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:

  • применять дополнительные подкормки с витаминами;
  • содержать уток в чистоте;
  • не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).

Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата “Оциллококцинум”, применяемого для лечения гриппа.

Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное — это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.

Загрузка ...
Adblock detector