Срок годности меда пчелиного

Сотовое хранение

При возможности приобретайте мед в специальных сотах. Соты – натуральная упаковка, которая не допустит кристаллизации лакомства на протяжении года. Если в помещении отмечается влажность более 60%, мед может быстро испортиться. Желательно не хранить его рядом с быстро портящейся продукцией, овощами и фруктами. Идеальная температура воздуха, подходящая для длительного хранения меда, колеблется в пределах трех-десяти градусов тепла.

Срок годности меда по ГОСТу

Сам по себе срок годности натурального и своевременно собранного меда достаточно большой. Это объясняется тем, что в его состав входят особые бактерицидные вещества, препятствующие быстрой порче продукта (рисунок 1).

Многих интересует, имеет ли мед после вскрытия сот определенный срок годности. Действительно, продолжительность хранения такого нектара существенно сокращается, так как при вскрытии сот в продукт попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, существуют и определенный временной отрезок, в течение которого нектар считается полезным и безопасным к употреблению.

Срок годности меда по ГОСТу
Рисунок 1. Согласно ГОСТу пчелопродукт остается свежим в течение года

Годность пчелопродукта по ГОСТу составляет один год, хотя на практике, в правильно подобранной таре и при комнатной температуре этот период продлевается до двух лет. Если же температурно-влажностные условия не были соблюдены, этот период сокращается всего до 8 месяцев. Также ГОСТ допускает двухлетнее хранение нектара в герметично закрытой таре.

мед в стеклянной банке

Стоит отметить, что даже после истечения этого срока продукт будет вполне пригодным для употребления в пищу, хотя полезных веществ в нем будет намного меньше из-за постоянного контакта с окружающей средой.

Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.

Однако при изъятии из сот и перемещении в тару, он успевает вступить в контакт с кислородом и, возможно, вредными веществами, находящимися в окружающей среде.

Срок годности натурального пчелиного меда регулируется относительно новым ГОСТомР 54644-2011 «Мед натуральный», нередко продолжают ссылаться на ГОСТ 19792–2001, который был действительным до 2017.

Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев.

Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет.

По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

Посуда для хранения

Чтобы обеспечить стопроцентную сохранность лечебных свойств меда, выбирайте правильную посуду, а именно:

  • керамическую, эмалированную;
  • никелированную;
  • сделанную из парафированной бумаги.

Мед можно укладывать в молочный бидон, банки, бочонки и бочки. Пасечники не рекомендуют хранение меда в бочках из хвои. В противном случае продукт пропитается ароматом смолы. Если пользоваться дубовыми бочками, то медовая продукция приобретет темный цвет.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах 8 15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.
Предлагаем ознакомиться  Сроки уборки пекинской капусты осенью

Кроме того, желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Условия хранения меда
Рисунок 2. Продукт хранят в стеклянной таре небольшого объема вдали от солнечных лучей

В качестве емкости для хранения можно использовать не только стеклянную, но также эмалированную, керамическую или деревянную посуду. Единственное исключение – бочонки из хвойных пород древесины. В таком материале содержатся особые смолы, которые могут испортить запах нектара. В дубовой бочке продукт может немного изменить цвет и потемнеть, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится.

Хранение при комнатной температуре

Важно соблюдать правильный температурный режим. Не рекомендовано хранить продукцию при комнатной температуре. Очень высокая температура чревата разрушением большей части витаминов.

Если температура располагается на показателе ниже 0 градусов, происходит быстрая кристаллизация. Оптимальная температура для хранения медовой продукции составляет от -6 до 20 градусов. Температура должна оставаться постоянной.

Достаточно важную роль в хранении играет температурный режим. Самым подходящим является диапазон от  1 до  20 °C. Если в помещении очень жарко и температура достигает отметки выше 20 °C, то продукт может потемнеть, стать горьким и вовсе потерять все свои вкусовые и полезные качества.

Важно! Мёд можно хранить и при температуре ниже -10 °C, однако такие условия ускорят процессы кристаллизации, и продукт затвердеет.

Температура не ниже 4 °C вполне допустима, потому мёд можно положить в холодильник, в котором обычно 3… 6 °C. При этом не стоит забывать о герметичной упаковке, которая защитит его от посторонних запахов. И ещё очень важно контролировать влажность. Если холодильник с сухой заморозкой, то он хорошо подходит для хранения этого продукта. В противном случае нужно будет регулярно вытирать в нём лишнюю влагу.

Совершенно непригодным для хранения пчелиного мёда является балкон. Летом на нём слишком жарко и светло, из-за чего продукт утратит все свои полезные микроэлементы. Осенью и весной — сыро, мёд впитает много влаги, а зимой слишком холодно, из-за чего он станет твёрдым.

Срок годности меда пчелиного

Хранение меда

Разумным будет решение хранить мёд в кухонном шкафчике либо в кладовке. В таких местах для него самые подходящие условия, поскольку в шкафчике темно и не сыро. Однако нужно при этом не забыть о герметической упаковке, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. К тому же шкафчик должен находиться подальше от батареи, плиты или окна.

Внимание! Не следует слишком часто менять температуру воздуха, поскольку мёд кристаллизируется неравномерно.

Что влияет на срок годности меда

Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.

Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.

Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от 1 до 20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов.

В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее.

Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.

Предлагаем ознакомиться  Срок хранения домашнего вина

Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).

В чем хранить мед
Рисунок 3. Лучшая тара для хранения – стеклянная, эмалированная или деревянная

Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.

Герметичность

Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.

Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.

Кристаллизация

Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).

Кристаллизация меда
Рисунок 4. Кристаллизация – абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.

Важные показатели

Помимо оптимального температурного режима, имеется некоторый перечень нюансов, которым должно соответствовать хранение. Важные пункты правильного хранения меда:

  1. Световое воздействие на продукт. Если на продукцию пчеловодства влияют прямые солнечные лучи, можно ожидать скорое разрушение витаминов, ферментов, многих минеральных веществ, которые присутствуют в составе натурального меда. Специалисты рекомендуют держать емкость с медом в темном помещении.
  2. Процент влажности воздуха. Медовая продукция прекрасно впитывает влагу. Не стоит хранить мед в тех местах, где отмечается высокий процент влажности. Крышка сосуда должна плотно закрываться, чтобы предотвратить проникновение лишней влаги в мед.
  3. Нежелательные элементы. Мед может также впитывать различные запахи и ароматы. Если вы не хотите испортить вкус, запах и свойства медовой продукции, не следует держать емкость с медом рядом с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.

Срок годности медовых сот

Сразу следует уточнить, что срок годности меда в сотах гораздо выше, чем у выкачанного продукта. Это объясняется тем, что соты представляют собой абсолютно естественную защитную оболочку, которая не только предотвращает вредное воздействие факторов окружающей среды, но и замедляет процессы кристаллизации продукты (рисунок 5).

В целом, условия сбережения пчелиных сот ничем не отличаются от правил, установленных для настоящего пчелопродукта. Однако существует нюанс, который нужно обязательно учитывать: соты очень привлекательны для моли, которая может откладывать личинки в восковой рамке. Чтобы этого не произошло, соты нужно хранить в абсолютно герметичной таре.

Хранение меда в сотах
Рисунок 5. Соты хранятся гораздо дольше выкачанного меда

Если же были соблюдены все условия, то, к примеру, мед из гречихи в сотах, помещенный в холодильник, может оставаться вкусным и полезным в течение трех лет.  При комнатной температуре этот срок гораздо меньше и составляет всего 6-9 месяцев.

Недостатки и преимущества холодильника

Хранить мед в обычном холодильнике разрешено в том случае, если температура будет около пяти градусов тепла, а влажность не высокая. Емкость должна плотно закрываться, так как помимо меда в холодильнике хранятся многие продукты, имеющие резкие запахи. Крышка должна быть герметичной, чтобы не пропускала воздух.

При соблюдении приведенных рекомендаций мед хранится на протяжении многих лет, не утрачивая при этом своих свойств и полезных качеств.

Обязательные условия хранения в домашних условиях

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Важно! При хранении следует обращать внимание и на соседство с другими продуктами. Если мёд находится в открытой ёмкости, его ни в коем случае не следует ставить рядом с солью, сахаром либо крупами.

Предлагаем ознакомиться  Как укрывать крупнолистную гортензию на зиму

Обычно в домашних условиях мёд хранится не более двух лет.

Срок годности меда пчелиного

Чтобы максимально продлить срок хранения меда в домашних условиях, нужно знать особенности этого продукта и создать для него подходящие условия (рисунок 6).

Порчу нектара могут спровоцировать такие факторы:

  1. Температура в помещении, где находится продукт, составляет более 20 градусов. В таких условиях он начинает быстро бродить и портиться.
  2. Попадание прямых солнечных лучей также может спровоцировать этот процесс, поэтому для хранения лучше выбирать либо тару из темного стекла, либо затененное помещение.
  3. Нектар в открытой посуде полностью открыт к воздействию влаги, сторонних запахов и микроорганизмов, которые также приводят к его порче.
  4. Влажность более 75% приводит к образованию конденсата внутри емкости и продукт быстро начинает портиться.
Хранение меда в домашних условиях
Рисунок 6. Основные правила успешного хранения

Если вы заметили, что мед начал загустевать и засахариваться, не нужно думать, будто он испортился. Скорее наоборот, процесс кристаллизации свидетельствует о натуральности продукта. И наоборот, если нектар долгое время остается жидким, значит, он имеет синтетическое происхождение.

В домашних условиях осуществить успешное хранение меда достаточно просто. Если вы купили продукт в большой пластиковой емкости, сразу же разлейте его по отдельным стеклянным баночкам небольшого объема и поставьте в темный, прохладный и сухой погреб. Важно, чтобы у емкостей были герметичные крышки, чтобы внутрь не попадали микробы и влага.

Использовать банки небольшого объема рекомендуется потому, что частое использование нектара из одной и той же емкости может сократить срок его хранения. Если подвала или погреба у вас нет, вы вполне можете поставить баночку в холодильник, но в этом случае придется внимательно следить, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Практические и проверенные временем советы по хранению меда в домашних условиях приведены в видео.

Не придумать лучше места для длительного хранения, чем сухой подвал или погреб с минимумом освещения.

С целью защиты от лучей солнца можно использовать и затемненную тару, если вы предпочитаете стеклянный вариант.

Для максимального продления срока хранения лучше расфасовать мед по маленьким баночкам.

Если постоянно открывать большую банку, туда будет поступать воздух, а вместе с ним и бактерии, что негативно скажется на длительности хранения.

Также важно, чтобы поддерживался постоянный температурный режим и не было сильно влажно. Избыток так или иначе образующейся влаги убивает продукт. Помимо влаги активно впитываются и различные запахи, поэтому важно, чтобы рядом не было их источника.

Если четко придерживаться несложных правил, тогда хранение продукта пчеловодства может превысить максимальный срок, указанный по ГОСТу, то есть 2 года.

Загрузка ...
Adblock detector