Степень зрелости помидор

Стадии спелости

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
Молочная Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Зеленоспелые помидоры подходят для длительного хранения
Зеленоспелые помидоры подходят для длительного хранения

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

Стадия Описание
Скороспелые Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.
Заслуженной популярностью пользуются бланжевые томаты
Заслуженной популярностью пользуются бланжевые томаты
Сорта зеленых помидор
Сорта зеленых помидор

семена томатов

Что влияет на доспевание?

Если среди зеленых плодов положить один спелый, дозревание остальных значительно ускорится. Спелые плоды выделяют этилен – газ, способствующий созреванию.

Фитогормональное действие этилена, влияющее на созревание плодов, было обнаружено еще в 1901 году.

Степень зрелости помидор

Опытные дачники умеют ускорять созревание помидоров, вводя в каждый томат шприцом в районе плодоножки несколько капель обычного этилового спирта. Созревание ускоряется почти на 2 недели. Вместо этанола и этилового спирта можно использовать обычную водку.

Аналогично спирту действует обычный йод. Для ускорения созревания томаты еще на кусте опрыскивают раствором: 3-4 капли спиртовой йодной настойки на 10 л воды. Растения прищипывают, удаляют недозревшие плоды и завязавшиеся цветы. После этого все питательные элементы отправляются прямиком в томаты и служат для их доспевания.

На поспевание сорванных томатов влияют, кроме этилена, только свет и тепло. На свету плоды созревают быстрее, а в темноте равномернее. Низкая температура в помещении (около 10) способствует медленному созреванию, а в теплом помещении ( 20… 25) плоды созревают гораздо быстрее.

Период плодоношения

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

Период созревания:

  • скороспелые — от 60 до 70 дней;
  • ранние — от 75 до 90;
  • среднеспелые — от 85 до 105;
  • среднепоздние — от 105 до 120;
  • поздние — от 130 до 160 дней.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Пик урожайности приходится на август
Пик урожайности приходится на август

Когда снимать?

В течение лета томаты собирают регулярно – примерно раз в неделю, в жару чаще. Плодоножки лучше срезать ножницами, чтобы не повредились плоды. Малейшая травма приведет к загниванию помидорин.

Лучшее время для сбора – утро, когда роса уже обсохла, но плоды не стали от солнца горячими. Плоды обязательно должны быть сухими – капли росы ухудшают хранение.

Томаты собирают вместе с плодоножками, не отрывая их для избегания лишних травм. С плодоножками они зреют быстрее.

Убирают плоды с кустов, когда температура воздуха еще держится по ночам ниже 8. Холод губителен для помидоров, приводит к подмораживанию, ткани загнивают.

Различают три степени спелости:

  • техническая – плоды достигли стандартного веса, семечки созрели, кожура зеленая;
  • бланжевая – около плодоножки плод порозовел;
  • спелые.
Предлагаем ознакомиться  Бордюрные камни: форма и размеры, плюсы и минусы, особенности укладки

Плоды в технической спелости не нужно путать с зелеными, но еще не достигшими максимального размера. Зеленые помидорины тоже дозревают, но после покраснения имеют плохой вкус.

Опытные садоводы в конце лета и начале осени собирают с кустов все томаты, достигшие бланжевой или технической спелости. После этого зеленые начинают быстро наливаться и достигают максимальной величины. Если на кусте остается много созревших плодов, урожай значительно снижается, так как зеленые не доспеют и впоследствии перейдут в отходы.

урожай помидор

В садоводческих журналах информация по этому поводу отличается. Обычный дачник быстро запутывается, пытаясь привести в систему те знания, которые вынес оттуда.

Самостоятельно можно определить, пора ли уже собирать плоды. Нужно только немного понаблюдать за томатами и погодой.

Обычно сбор урожая начинается в регионах по-разному, а его время зависит от сорта. Например, в средней полосе и Подмосковье помидоры начинают снимать в июле, августе. Некоторые сорта начинают созревать уже в конце июня.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам решить, в какой срок целесообразнее всего собрать помидоры в теплицах:

  • Если температура опустилась ниже 10ºC ночью, то пора снимать с веток остатки плодов, дозреют позже. Осенью наблюдайте за перепадом температур внимательнее, он бывает коварен.
  • Если по соседству начала расползаться фитофтора. Этот грибок приставуч, быстро распространяется среди растений и приводит к гибели урожая. Здесь важно быстро все собрать, а оставшиеся кусты вырезать и сжечь подальше от дачного участка.
  • Если помидоры ещё зеленые, но уже сформировались и дошли до молочной зрелости, то можно собирать. Особенно актуально для тех, кто живёт далеко от участка и не может каждый день контролировать состояние помидор в теплицах.

Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем проглядеть нужный момент и остаться с замерзшими или подгнившими помидорами. Поэтому снимать зелёные помидоры можно уже тогда, когда они достигли фазы молочной зрелости.

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Собранную после заморозков продукцию лучше засолить
Собранную после заморозков продукцию лучше засолить

Общие рекомендации по сбору урожая:

  1. Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
  2. Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
  3. Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
  4. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4оС. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
  5. После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
  6. Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
  7. Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.
Собранные до холодной росы томаты хорошо дозаривают и по вкусу не отличаются от дозревающих на растении
Собранные до холодной росы томаты хорошо дозаривают и по вкусу не отличаются от дозревающих на растении
  • Плоды снимают до достижения стадии полного покраснения. Бурые и пораженные патологией срезают в первую очередь.
  • Снятие помидор, не достигших окончательной зрелости, увеличивает урожайность. Это объясняется тем, что оставшиеся на кустах овощи получают больше питательных веществ.
  • В средней полосе РФ томаты, посаженные в открытом грунте, убирают зелеными, до наступления первых холодов. В течение 1 недели они дозревают до необходимых для конкретного сорта показателей. Подмороженные плоды не пригодны для хранения и подвержены болезням.
  • Чтобы снять с растения наибольшее количество созревших овощей, следует начинать со слегка покрасневших, пожелтевших и начинающих буреть. На протяжении 2 недель они дозревают на солнце.
  • Холодный дождь приводит к гибели плодов.
  • При сборе урожая следует оберегать плоды от повреждений. Не рекомендуют бросать или мять овощи, поскольку это ускоряет процессы гниения.
  • При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

    Много созревших плодов на кусте уменьшает урожайность
    Много созревших плодов на кусте уменьшает урожайность

    Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

    Целевое назначение

    При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

    Большинство ранних томатов используются в кулинарных целях
    Большинство ранних томатов используются в кулинарных целях

    Области применения:

    1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
    2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
    3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

    Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

    Условия для созревания

    Плоды после снятия с куста медленно созревают, что дает возможность продлить период употребления свежих овощей почти на 3 месяца. Скорость дозаривания зависит от температуры воздуха. Держа под контролем этот параметр, можно ускорить или затормозить процесс.

    Предлагаем ознакомиться  Почернели листья на помидорах

    Если нужно, чтобы плоды дозревали медленнее, их стоит ежедневно просматривать, и выбирать начинающие краснеть. В хранилище поддерживается температура 10… 12 градусов.

    Степень зрелости помидор

    Важно контролировать влажность воздуха. Она должна находиться в интервале 80-85 %. Если воздух будет сырой, плоды сгниют, а если сухой – станут дряблыми, потеряют вкус.

    Чтобы томаты дозаривались быстрее, их укладывают в несколько слоев носиками вниз. В каждом ящике должны быть экземпляры одного диаметра.

    Емкости вносят в сухие хранилища со сменяемым несколько раз в течение суток воздухом. Температура должна поддерживаться на уровне 20… 24. Если в ящики добавить по одному спелому помидору, зеленые созреют спустя неделю.

    Температура 28… 30  стимулирует максимальную скорость дозревания, но плоды становятся мягкими, пресными, и возле плодоножки сохраняется белесое пятно. При хранении на свету они станут более яркими, чем в темноте.

    Дозаривание невозможно без поступления свежего воздуха, в помещении требуется хорошая вентиляция.

    Необходимость обрезки

    Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

    В процессе плодоношения необходимо прореживать листву на кустах
    В процессе плодоношения необходимо прореживать листву на кустах

    После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

    Регулярная обрезка способствует увеличению овощей в размерах
    Регулярная обрезка способствует увеличению овощей в размерах

    Общие правила среза листвы:

    1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
    2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
    3. Периферийную листву также удаляют.
    4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
    5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
    6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
    7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
    8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

    Степень зрелости помидор

    Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

    Способ обрезки обусловлен сортом помидор
    Способ обрезки обусловлен сортом помидор

    Для чего делают и надо ли это вообще

    Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе – пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.

    Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат – растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.

    Выход один: собирать недозревшие помидоры.

    Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.

    Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:

    • при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
    • если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один – быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.

    Некоторые ошибки способны привести к полной гибели дозревающих овощей.

    Нельзя:

    • мыть плоды перед закладкой на хранение;
    • собирать томаты, зараженные фитофторой, когда она уже явственно проявилась в виде темных пятен на боках плода;
    • не соблюдать температурный режим;
    • дозаривать томаты в помещениях с большой влажностью, например, в теплицах и погребах;
    • выкладывать в ящики разные культуры – томаты, капусту, баклажаны – помидоры не переносят соседство других овощей.

    Фазы зрелости томатов

    Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.

    Степень зрелости помидор

    Учёными-агрономами было установлено три степени зрелости томатов:

    1. Зелёные или незрелые. Это те плоды, которые полностью сформировались и имеют нормальный размер. Здесь особенно выделяют фазу молочной спелости – то состояние, когда помидоры уже способны дозреть без куста.
    2. Бурые. На этой стадии поверхность вокруг плодоножки становится розовой или бурой, в зависимости от сорта. А если томат разрезать, то внутри он тоже будет розоватого цвета. На этой фазе плоды уже можно есть и использовать для домашних заготовок. Таким помидорам для того, чтобы дозреть, нужно всего пару дней и соблюдение должных условий для этого.
    3. Зрелые плоды. Их видно сразу – они красные, спелые и выглядят так, как должны выглядеть помидоры. Отличаются мягкостью, большим весом (тяжелее воды) и семена у них уже приобрели зрелость и их можно использовать для выращивания саженцев.
    Предлагаем ознакомиться  Что делать если желтеют листья помидор нижние верхние по краям

    Если помидоры находятся в этой стадии, то транспортировать их нельзя, они быстро испортятся. Зато пюре, сок и паста из них получаются отменные. Как и свежие салаты.

    Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

    Для дозаривания не используют герметичную тару
    Для дозаривания не используют герметичную тару

    Таблица 2. Общие рекомендации

    Условия хранения Характеристика
    Раскладка Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
    Температура Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
    Вентиляция В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
    Освещение Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
    Влажность Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.
    Плоды диаметром менее 4 см плохо дозревают и сморщиваются
    Плоды диаметром менее 4 см плохо дозревают и сморщиваются

    Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

    Зеленоспелые томаты дозревают в течение 1 месяца
    Зеленоспелые томаты дозревают в течение 1 месяца

    Хранение помидоров

    В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

    При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

    • спелые — от 1 до 2°С;
    • бланжевые — от 4 до 6°С;
    • зеленоспелые — от 10 до 12°С.

    Степень зрелости помидор

    Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

    Оптимальная тара для хранения — ящики
    Оптимальная тара для хранения — ящики

    Общие рекомендации:

    1. Помещение и лотки дезинфицируют.
    2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
    3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
    4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
    5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
    6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
    7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
    8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
    9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.
    Чтобы максимально продлить срок хранения, помидоры помещают в морозильную камеру
    Чтобы максимально продлить срок хранения, помидоры помещают в морозильную камеру

    При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

    После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

    Советы

    При определенной температуре плоды можно после дозаривания сохранять долгое время в спелом виде.

    Температура хранения томатов:

    • спелые 1… 2;
    • бланжевые 4… 6;
    • технические 10… 12.

    Яндекс.Дзен

    Помидоры на хранение заворачивают по отдельности в мягкую бумагу или пересыпают березовыми опилками. Мелкие экземпляры дозревают дольше, чем крупные, поэтому их нужно хранить отдельно. Созревшие плоды необходимо ежедневно просматривать, так как после дозаривания они становятся особенно чувствительны к гнилостным бактериям и могут испортиться за считанные часы.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Дозаривание – естественный процесс, который почти не отличается от созревания томатов на кустах. Он позволяет продлить срок употребления овощей и увеличить урожай с единицы площади, так как плоды допустимо срывать недозревшими, предохраняя от осеннего холода.

    Загрузка ...
    Adblock detector