Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

К какому семейству принадлежат?

Несмотря на частую путаницу в названиях, грибы можно отличить не только по названию и отличительным признакам, но и классификации. Строчки — принадлежат к роду сумчатых семейства Дисциновые. Сморчки — съедобные разновидности рода сморчковых, в переводе на латынь обозначающие Phallus esculentus. Необычное название связано с формой гриба, визуально напоминающего очертания мужского достоинства.

Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.

Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.

Сморчки съедобные и несъедобные

Сморчки на территории России, Украины и Беларуси, используются в качестве главного ингредиента для различных блюд. В странах СНГ и Европе, их закупают для ресторанов, в качестве деликатеса для гурманов. Их вкус славится необычными ореховым послевкусием и сравним с куриным мясом, приготовленным на пару.

Строчки — входят в разряд ядовитых грибов, за исключением нескольких разновидностей, имеющих условно-съедобный статус. Их употребляют после длительной термической обработки, включающей в себя: промывание, чистку от загрязнений с помощью щетки, многократное отваривание со сливом воды.

Особенностью строчков остается уникальное содержание яда. Отмечается, чем более загрязнено место прорастание и меньше осадков, тем более ядовитыми могут быть грибы. Не зря на территории европейских стран они входят в разряд запрещенных, особо опасных для употребления в пищу даже после тщательной термической обработки. Случаев отравления и летальных исходов, зарегистрировано не мало.

Яд строчков — это гиромитрин. Его отличительной чертой и главной известностью, является сохранение в мякоти грибного продукта даже после отваривания. Абсолютно не важно, сколько раз кулинар проварит строчки и сменит воду, яд, содержащийся в мякоти сохранится.

Сморчки настоящие – русский синоним к многочисленным научным названиям представителя семейства Сморчковых, рода Сморчков, это касается сморчка съедобного. Народное название, распространенное в публикациях для грибников, отражает основное отличие – пригодность в пищу, несколько условную.

Гриб можно есть только после продолжительного отваривания или после сушки. Сморчковые или Моршелловые можно легко спутать с представителями других видов: строчками, лопастником и шапочками.

Интересно! Что приготовить из капусты белокочанной на второе

Сморчковые считаются недостаточно изученным видом. Только в начале нынешнего века было описано более 80 разновидностей. Ученые считают, что некоторые описанные ранее разновидности – синонимы или подвиды, но есть и достаточно интересные представители. Например, бытует мнение, что конический и высокий — это синонимы, так же, как и сморчки круглые и съедобные.

Есть множество вариантов ответа на вопрос, где растут представители сморчковых. Широкое распространение Моршелловых отмечено в Северной Америке – США и Канаде, на всей территории Евразии и Японии, на материке Австралия и его гипотетическом осколке Тасмании. Можно было бы сказать, что они встречаются в умеренном климате, если бы не последнее обстоятельство.

В Подмосковье грибники прекрасно осведомлены, когда собирать этот гриб. Тем более что он появляется в весеннем лесу и доминирует на окружающем пространстве, пока не были обнаружены остальные представители этого многочисленного и загадочного семейства.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

По наблюдениям можно только приблизительно вычислить, когда собирать сморчков съедобных в Подмосковье. Ранее считалось, что оптимальное время сбора – в мае, только срок по декадам меняется из-за раннего или позднего наступления весеннего тепла.

В 2020 году появились сообщения в прессе, что из-за небывало теплой зимы на планете первые сморчки обнаружены уже в марте. В Европе мартовское появление съедобного гриба – не редкость, особенно если зима была теплая и без особенных осадков. В обычные годы – с середины апреля и до конца мая.

В России это время несколько отдвигается – из-за поздних заморозков или холодной весны сморчки советуют собирать с начала мая и до конца июня. Иногда их можно обнаружить осенью, если она дождливая, теплая, с долго не проявляющимися предвестниками наступающей зимы.

Сложно ответить однозначно, где растут грибы, вкус которых так ценится отечественными гурманами. Опытные грибники утверждают, что сморчки можно найти в местах привычных и не особенно свойственных для их произрастания.

Их можно встретить на заброшенных и возделанных почвах, песчаных и богатых известью грунтах, возле не очень благоприятствующих росту свалок и старых лесных пожарищ. Общее руководство по поискам: от парков, лесов и садов с яблонями и до палисадников, газонов и огородов на юге России.

Интересно! Как готовить гриб Валуй

В Подмосковье попытать счастья со сбором деликатесного продукта можно:

  • на речных берегах, на низменных участках и поймах, возле ручьев, вдоль канав и оврагов;
  • в лиственных рощах, где хорошая освещенность, в смешанных лесах и в хвойниках, в местах с густой травой, на лужайках, опушках, под редкими кустами;
  • под упавшими деревьями, на вырубках и просеках, на песчаных участках, возле выгоревшей поросли;
  • у отдельных деревьев в поле или у дачного участка – тополей и ясеней, дуба, березы, ольхи и ивы, возле яблонь в садовых кооперативах.

Специалисты утверждают, что спутать сморчок съедобный с другими видами того же семейства и строчками невозможно. У конического и высокого — основное отличие в форме шляпки, размерах и  расположении ячеек.

Тот вид, что употребляется в пищу, – с круглой или яйцевидной шляпкой, большой, но легкий. Шляпка может достигать в диаметре 8 сантиметров, ячейки в ней похожи чем-то на пчелиные соты. Несъедобные сморчки – с высокой шляпкой конической формы, меньше в размерах, вместо сот на верхней части находятся складки.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика яблони Яблочный спас

Строчки – съедобность, зоны распространения

Строчки, о которых бытует распространенное заблуждение, что их можно спутать с более распространенными в обиходе сморчками, относятся к одноименному роду. В заблуждение неопытных грибников вводит складчатая шляпка неправильной, округлой формы, со складками, похожей желтовато-коричневой гаммы.

Такое заблуждение может стать опасным, поскольку строчки в сыром виде смертельно опасны. Некоторые исследователи уверены, что токсины невозможно убрать никакой термообработкой.

Гиромитрины – токсичные соединения не удаляются даже после просушки. Эти канцерогены часто становятся причиной серьезных отравлений.

Однако многие грибники уверены, что их можно убрать двукратным отвариванием. Самым надежным способом удаления токсичных соединений считается сушка при теплой температуре на открытом воздухе (не менее полугода).

Мест, где растут строчки, намного меньше. Это преимущественно хвойники, сосновые посадки. Время, когда собирать, совпадает со сбором строчков – с начала мая до конца июня. Однако есть еще строчки осенние, у которых время, когда собирать, — с июля по сентябрь, а перечень мест, где растут, немного шире. Такой гриб встречается в лиственных и сосновых лесах, на гнилых деревьях и пнях, в умеренном климате и в Подмосковье.

Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия

Отличительные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора. Употребление съедобных плодов и обход стороной ядовитых, позволит набрать полную корзину полезного лесного урожая, содержащего много полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов.

В Интернете можно найти множество таблиц, демонстрирующих отличительные черты. Мы же, в сегодняшней статье постараемся оценить разницу без нее, прибегая не только к особенностям каждого вида, но и фото примеру.

Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих семейств, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнение с ножкой, шляпка имеет главенствующий размер.

Рассматривая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако, размер шляпки сморчков уступает в несколько раз строчкам, достигающим 20 см.

Плодовое тело у сморчков полое или можно сказать, целое. Мякоть — белоснежная, реже молочная, отличается хрупкостью. Строчки же имеют раздельные полости и неровно нарастающую мякоть. При надавливании, гриб легко ломается.

отличительные признаки сморчков и строчков

Ножка сморчков белого, резе кремового цвета, относящаяся к мелкозернистой разновидности. В высоту не превышает 11-12 см. По окружности, может достигать 6-7 см. Полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвои, влажной почве или мхе. У строчков — противоположно, ножка имеет короткую длину. Зачастую, шляпка ее практически скрывает. Прорастает обычной на увлажненном грунте.

Рисунок на шляпке несмотря на схожесть, различен. Первые — покрыты глубокими ячейками, отличающимися по величине. Вторые — напоминают неровные полоски, соединенные воедино. Если посмотреть на гриб впервые издалека, строчки напомнят строение головного мозга или ядро кедрового орешка.

Цветовая гамма шляпки варьирующаяся. Сморчки, в отличие от строчков, могут быть окрашены, как в светлые тона желтого и коричневого, так и напоминать оттенок мокрого асфальта. Строчки — более яркие, чаще в коричневой или бурой гамме.

Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки ощущаются, как в сыром, так и приготовленном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болото, вряд ли может быть вкусным и притягательным.

Подводя итоги

  1. Неопытному грибнику легко спутать сморчки съедобные и несъедобные, сморчки со строчками.
  2. Нужно внимательно изучить фото грибов.
  3. Собирать грибы для приготовления лучше вместе с опытными грибниками.
  4. Сморчки утрачивают токсичность после отваривания или сушки.
  5. Строчки считаются условно съедобными и нуждаются в особых методах обработки.

ferma.expert

ru.wikipedia.org

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

Предлагаем ознакомиться  Когда можно посадить сирень

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.

Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.

Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.

Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.

Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.

Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.

Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.

Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.

Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее.

Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.

При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.

Предлагаем ознакомиться  Зимние удочки для балансира: своими руками, на окуня, на щуку

Строчки, где растут в 2020 году?

Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.

сморчки, где растут в 2020 году фото

В Подмосковье и Ленинграде фото

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.

Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.

Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.

Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.

Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:

  • достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
  • прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
  • плодоношение продолжается не более 3-х недель;
  • искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.

Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.

Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде. В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными.

Года идут, а места сбора не меняются. Как и сморчки, строчки можно обнаружить практически на любой лесной местности, посадках берез и осин, открытых полях и лугах. Реже, грибочки встречаются у болот и рек, где вода питает грунт, сохраняя повышенную влажность на несколько недель дольше.

строчки, где растут в 2020 году фото

В Крыму и Кубани

Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Как и сморчки, строчковые прорастают в различных местах, в зависимости от разновидности. Одни — предпочитают сосновые боры, хвойные посадки и вырубки. Касается это в частности гигантского строчки. А вот «осенний», больше любит лиственные и смешанные зоны, открытую местность, прилегающую к устью реки.

Сморчки и строчки, вкусовые качества

Два схожих по названию отдельных семейства, отличаются внешне и имеют различный аромат. Однако, вкусовые качества у продуктов схожи. Утонченная мягкая грибная мякоть, не сравнима с популярными опятами и даже благородными боровиками. В Европе плоды сморчков используют, как деликатесный ингредиент для приготовления различных блюд. Точно так же, как и трюфели, их вкус и аромат, ценятся гурманами.

Сморчки, используют для приготовления различных блюд. Однако, самыми популярными остаются жареные грибы с луком и мясным филе, а так же тушеные блюда в сметанном соусе.

Строчки — не менее вкусные, но довольно опасные. В Германии их сбор строго запрещен! Многочисленные отравления, предупреждают о губительном вреде для организма, как взрослых людей, так и детей-подростков, достигших 14 лет. Даже условно-съедобные разновидности не всегда могут принести пользу, если проигнорировать правила термической обработки или собрав плоды в загрязненном месте.

Приготовление сморчков и строчков, рецепты термической обработки в домашних условиях

Рецепты двух семейств различны. Одни — не требуют длительной термической обработки перед приготовлением понравившегося блюда в домашних условиях, другие же — наоборот, без двойного отваривания становятся не менее опасными, чем ядовитые собратья. Для правильно приготовления, помимо рецептуры, в приготовление строчков, рекомендуется не забывать о правилах термической обработки: включающей в себя:

  1. мытье;
  2. замачивание в подсоленной воде;
  3. отваривание, проведенное неоднократно, со сливом отвара.

Сморчки, обязательно вымачивают в соленой воде на протяжение одного-двух часов. Подобная манипуляция избавляет плоды от загрязнения и слизняков, прячущихся внутри шляпы. По завершению, грибы проваривают, добавляя в воду кольца лука для придания плодам яркого аромата. Как только термическая обработка является законченной, приступают к приготовлению понравившегося блюда:

  • сморчки со сметаной и луком;
  • сморчки со сливками по технологической карте;
  • соленые сморчки рецепт;
  • с картошкой жаренные на сковороде;
  • сморчки с яйцами и макаронами;
  • рецепты с мясом;
  • рецепт от Юлии Высоцкой;
  • приготовление на зиму: жаренные в банках, маринованные и соленые.

Строчки, используют для употребления только условно-съедобные. Ядовитые плоды обходят стороной из-за токсичности, сохраняющейся даже после термической обработки. После мытья, вымачивания и неоднократного проваривания, воду каждый раз сливают и приступают к приготовлению основного блюда. Чаще всего — это консервация на зиму, реже — второе блюдо.

Самые популярные рецепты со строчками:

  • с картошкой;
  • со сметаной;
  • со сливками;
  • приготовление на зиму в соленом или жареном виде.
Загрузка ...
Adblock detector