Как сушить яблоки на батарее

Химический состав и калорийность

Химические составляющие яблок могут незначительно отличаться в зависимости от сортов, однако в среднем в 100 г сушки содержится:

  • 40–50 г моно- и дисахаридов;
  • 3-4 г крахмала;
  • до 3 г органических кислот;
  • 13–15 г пищевых волокон.
Знаете ли вы? В Древней Греции яблоню считали деревом бога Аполлона. Именно от его имени происходит английское название фрукта — «apple».

Технология приготовления сушёных фруктов позволяет им сохранить практически такое же количество полезных веществ, что и в свежем виде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Поэтому в их составе сочетаются:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы: магний, кальций, йод, железо, калий и т. д.;
  • клетчатка.

Калорийность же у сухофруктов практически в 5 раз выше, чем у свежих яблок, — 240 ккал.

Энергетическая ценность продукта составляет:

  • 2,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 59 г углеводов.

Калорийность сушёных яблок на 100 грамм без сахара равна 220 калорий. Сухие фрукты калорийнее свежих примерно в 4-5 раз. Продукт получается калорийный и питательный, при его употреблении следует считать калории, не злоупотреблять количеством съеденных за день сухофруктов.

Чем полезны сушёные яблоки

В первую очередь разберемся, какую пользу яблоки нам несут, в чем их ценность. Несмотря на то, что почти на 80% свежие яблоки состоят из воды, их польза для нашего организма огромна. Они содержат сложные полифенольные соединения, защищающие организм от преждевременного старения, от развития онкологических процессов, от нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

В плодах яблони обнаружены органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами А, Е, H, рутином, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2, В3, В6, В8, В9.

Яблоки богаты важнейшими для поддержания здоровья макроэлементами калия, натрия, кальция, фосфора, магния. В яблоках также обнаружены 28 микроэлементов, среди них железо, медь, цинк, йод, молибден, марганец, и другие.

Как сушить яблоки на батарее

Яблоки являются важнейшим общеукрепляющим продуктом, они

  • Улучшают пищеварение;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Регулируют уровень холестерина в крови;
  • Обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Снимают воспалительные процессы;
  • Обладают дезинфицирующими свойствами.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании при малокровии и авитаминозах, при запорах, отеках, желтухе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении. В печеном виде яблоки полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени.

Подробно о пользе яблок читайте в статье Яблоки. Польза или вред О лечебных свойствах яблок вы можете прочесть в статье Доктор яблоко

  • Употребление яблочных сушек положительно влияет на организм человека:
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благодаря большому количеству калия в составе улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • укрепляет костные клетки за счёт кальция;
  • помогает работе нервной системы;
  • насыщает витаминами волосы и улучшает вид кожи.

Важно! Яблочные сухофрукты рекомендуют употреблять пожилым людям, поскольку они снижают риски возникновения злокачественных образований и ухудшения памяти.

Сухофрукты можно употреблять детям и больным сахарным диабетом в умеренном количестве, ведь эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их также добавляют в рацион людей, сидящих на диете. А зимой, когда иммунитет страдает от холодов и сезонных заболеваний, рекомендуется делать настои из яблочной сушки, мёда и лимона.

  • Однако от сушёных яблок может быть и вред в некоторых случаях:
  • нежелательно их употреблять при проблемах с желудком;
  • после употребления яблочной сушки необходимо чистить зубы, поскольку значительное количество сахара в этих продуктах способно навредить эмали;
  • сушёные яблоки нужно есть очень умеренно людям с излишним весом.

Как сушить яблоки в электросушилке

В урожайный год с одного дерева яблони можно собрать до 10 мешков свежих яблок. Что делать, когда яблочная пастила в духовке приготовлена, банки с консервированным компотом закатаны, ароматное домашнее повидло сварено. Варенье дольками наварено, джем и нежное детское пюре, сочные мочёные фрукты в банках заготовлены на зиму, закручен сок, надоело кушать шарлотки и пирожки с яблоками. Но на деревьях висит ещё много несорванных плодов, что делать из оставшихся в саду яблок?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В такой ситуации выручит старинный способ заготовки для длительного хранения яблок – их сушка в домашних условиях. Сушёные яблоки, или ещё их называют сухофрукты, заготавливают дома впрок издавна.

Сушка имеет массу преимуществ перед другими способами заготовки на зиму:

  1. Высушенные фрукты занимают мало места, что очень важно в условиях городской квартиры.
  2. Сухофрукты полезны для здоровья человека. При сушке в яблоках сохраняется большая часть полезных веществ, витаминов. Польза в высушенных плодах остаётся благодаря применению низкотемпературных способов обработки продуктов.
  3. Сушка яблок под силу любой хозяйке – простой способ, не требующий специальных знаний и навыков. Достаточно правильно выбрать сорт, нарезать яблоки ломтиками и положить на солнце.
  4. Сушёные яблоки очень долго и просто можно хранить в домашних условиях.
  5. Это очень практичная заготовка, для её приготовления нет необходимости в использовании сахара, стерилизации банок и крышек.

О достоинствах сушки, подтверждающих её пользу, можно говорить долго. Но наша задача–научиться, как правильно выбирать и сушить яблоки. Сделать сушку так, чтобы не утратить цвет сушёных яблок, сохранить пользу сухофруктов, хранить высушенные яблоки долго, до того времени, пока не закончатся запасы на зиму.

Для тех, кто лишён возможности в силу погодных условий сушить фрукты на открытом воздухе, существуют искусственные способы в помещении – это сушка в духовке, микроволновке, в электросушилке, микроволновке над печкой, плитой.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли поправиться от сушеных яблок

Фрукты, нанизанные на деревянные палочки либо нити, подвешивают над газовой плитой и включают на плите все конфорки. Над электрической плитой яблочки вряд ли быстро просушатся. Над газовыми конфорками без духовки сушка яблок происходит быстро, достаточно 4 часа, чтобы дольки просохли и хорошо хранились зимой.

Садоводы оценили электросушилку, как лучшее приспособление для сушки яблок на компот, удобной переработки фруктов, для заготовки на зиму. Сушилка – незаменимая в хозяйстве вещь для тех, кто делает большими объёмами домашние заготовки.

Электросушилка не требует постоянного присутствия. Как сушить яблоки в электросушилке? Это самый простой способ сушки. Дольки, нарезанные толщиной 5-7 мм, равномерно разложить по сушке, выставить на приборе температуру, рекомендованную в инструкции, и подождать готовности сухофруктов. Сушилка, в зависимости от модели, высушивает дольки от 2 до 6 часов.

В отличие от покупных сухофруктов из супермаркетов, которые практически не имеют витаминов, поскольку готовятся для длительного хранения, домашняя сушка готовится проще и при этом сохраняет больше полезных веществ.

Большинство хозяек особенно любят сушёные яблоки за то, что их технология позволяет относительно быстро и легко перерабатывать большие объемы фруктов. Тем более, что есть различные варианты приготовления сухофруктов в домашних условиях.

В духовке

В условиях квартиры проще всего посушить яблоки в духовке. Для этого нарезанные фрукты в один слой раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, чтобы сухофрукты не пригорели. Затем отправляют заготовку на 6-7 часов в духовку, разогретую до 75–80°. Периодически (1-2 раза в час) стоит перемешивать нарезку, чтобы посушить её равномерно.

В электросушилке

Электрическую сушилку для яблок называют самым удобным методом приготовления сухофруктов.

  • Ведь она:
  • не требует много места для хранения;
  • способна работать самостоятельно;
  • сушка в процессе готовки не подвержена пыли и насекомым.

Чаще всего хозяйки волнуются, чтобы ничего из запасов не сгнило, и в этом плане им повезло: яблочные сухофрукты не особо привередливы в хранении. Лучшими условиями для них считается температура до 10°С вместе с влажностью не более 30%. Так они дольше хранятся, однако в доме или квартире сложно воссоздать такую обстановку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Поэтому обычно сушку держат в стеклянной посуде, которую размещают в тёмных, проветриваемых, но сухих помещениях. Кроме стеклянной и металлической тары, для хранения яблок используют тканевые мешки или полиэтиленовые пакеты, однако там легко заводятся различные насекомые, поедающие сушку.

Домашние заготовки всегда полезнее, вкуснее и позволяют сэкономить семейный бюджет. И сушёные яблоки также отвечают этим критериям. С их помощью значительно можно разнообразить меню, используя их как основу для компотов, дополнение к кашам, в виде полезных перекусов в школу и на работу.[c][/c]

На чердаке

Как сушить яблоки на чердаке? Убедитесь, что чердак хорошо проветривается, не загрязнен пылью, паутиной или плесенью. Воздух должен быть теплый, с низкой влажностью. Далее дольки яблок нанизываются на крепкую, но не слишком толстую нитку при помощи цыганской иглы.

Расстояния между кусочками должно быть таким, чтобы впоследствии они не слиплись, а сухой воздух свободно их обвевал.

Если яблоки не держатся на креплении, разламываются и спадают, подберите другую толщину ломтиков.

В результате должны получиться своеобразные гирлянды со множеством долек.

Их свободно развешивают на чердаке, обязательно накрыв марлей.

Чистая ткань защитит будущие сухофрукты от оседающей пыли и насекомых. Для того чтобы каждая часть хорошо просохла и не приросла к нитке или марле, раз в сутки передвигайте яблочки.

На такой способ вы потратите чуть больше недели, максимум две, но получите целые связки однородно засушенных фруктов.

Принцип сушения яблок заключается в том, что приблизительно 80% воды испаряется из фруктов, отчего они уменьшаются и значительно теряют в весе. Таким образом, из 10 кг только что собранных свежих фруктов можно сделать 1 кг сухих.

На балконе

Как сушить яблоки на нитке на балконе? Основы сушки фруктов на балконе и на чердаке довольно схожи. Единственное различие в том, что на балконе у яблок больше доступа к солнечному свету, свежему воздуху и другая поверхность.

Если есть возможность подвесить дольки яблок на нитях, воспользуйтесь ею. Однако раз в несколько дней переворачивайте «гирлянды», чтобы лучи солнца равномерно прогревали каждую сторону. В ином случае возьмите несколько просторных противней, на которые потребуется разложить в один слой все нарезанные ломтики яблок.

Для этих же целей вполне подойдут плотные решетки, сквозь которые не будут просачиваться дольки, или широкие подносы. Некоторые садоводы прибегают к помощи обыкновенных шампуров, что только облегчает задачу.

Как и в случае с сушением в закрытом помещении вроде чердака, фрукты нужно накрыть цельной материей из марли. Если балкон открыт, вы обезопасите свои заготовки от птиц и насекомых.

Не забывайте от одного до нескольких раз в день перебирать ломтики, переворачивая их с боку на бок. Так они не прилипнут друг к другу, а каждая сторона останется оптимально высушенной.

По сравнению с предыдущим методом сушки, на балконе яблокам потребуется пролежать от 4 до 6 дней, что значительно сократит срок приготовления.

Такого результата можно достигнуть в теплую и безоблачную погоду.

Избегайте дождливых дней – яблоки рискуют пропитаться влажным воздухом, что либо продлит срок сушения, либо окончательно испортит сухофрукты.

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами, и я постараюсь их все разобрать. Вспоминаю, как в детстве в деревне у бабушки мы нарезали яблоки дольками, нанизывали их на нитки и такие вот яблочные бусы подвешивали на теневой стороне дома под крышу, укрывая марлей от насекомых. Такая сушка естественным путем самая правильная, она позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Обработка и подкормка клубники осенью

Подготовка к сушке

как сушить яблоки в домашних условиях

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Для сушки хорошо подходят летние и осенние сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. Быстрее высушиваются фрукты, имеющие тонкую кожицу. Промываем, просушиваем и удаляем сердцевину. Для удаления сердцевины можно воспользоваться специальным приспособлением или же сделать это ножом, разрезав предварительно яблоко на 4 части.

Нарезать нужно как можно тоньше, тогда и время сушки не будет длительным. Для этого лучше всего взять специальную терку, которую называют ломтерезкой, яблоки нарезаются тончайшими ломтиками, и сушатся очень быстро. Кожицу лучше не снимать, если яблони растут в экологически чистом месте, в кожуре очень много полезных веществ и стоит их сохранить.

Высушить яблоки в доме или в квартире без духовки и сушилки вполне можно, нужно только нарезать их тоненько и разложить в один слой на чистую ткань или бумагу. Сушка происходи естественным путем без воздействия высоких температур, а значит, все полезные свойства в сухих ломтиках сохраняются.

Посмотрите на видео, как с помощью приспособлений можно быстро нарезать фрукты тонкими ломтиками и быстро высушить их на воздухе.

Самое простое — это сушить яблоки на зиму в духовке, имеющейся в каждом доме. Не имеет существенной разницы, где сушить яблоки, в духовке электрической или газовой плиты, важно при какой температуре сушить яблоки. Рекомендуемая температура составляет 50 — 60 градусов.

Хорошо, если модель духового шкафа позволяет выставить точную температуру, тогда можно не бояться пересушить фрукты. У большинства наших духовок не предусмотрены такие низкие температуры, да и высокие сложно выставить точно, но выход все-таки есть. Выставляем температуру самую низкую и приоткрываем дверцу духового шкафа.

Какие сорта лучше подходят для сушки

Оптимальными сортами для приготовления сухофруктов считают кислые и кисло-сладкие осенние разновидности. Сладкие яблоки же непригодны для таких целей, ведь после обработки они теряют вкус.

Знаете ли вы? По мнению археологов, именно яблоня была первым деревом, культивируемым человеком.

Как сушить яблоки на солнце? Это процесс сушки на открытом воздухе, на улице. Яблоки сушатся без духовки естественным образом: на балконе, на солнечном месте на даче, возле частного дома в проветриваемой части на улице. Для сушки на солнце необходимы определённые условия, которые можно отнести к недостаткам применения данного способа в домашних условиях:

  • жаркие солнечные дни;
  • высокая температура воздуха, чтобы яблоки быстро подвялились, не успев загнить;
  • солнечная погода с небольшим ветром;
  • достаточная площадь для размещения большого количества фруктов, подвешенных на нитках, разложенных на противнях.

На солнце, как правило, сушат летние сорта яблок. Осенние и зимние яблоки высушить на открытом воздухе осенью не получится, климатические условия не позволят.

Но существенным плюсом, весовым достоинством в пользу сушки на солнце является переработка за один раз большого количества урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Можно применить два метода:

  1. Подготовленные и нарезанные тонкими ломтиками яблочки разложить на противень в один слой и выставить противни на солнце. Каждый день фрукты нужно переворачивать.
  2. Как при сушке грибов, нанизать яблочные кусочки на нитки и подвесить в самом солнечном месте либо затенённом, но хорошо проветриваемом.

На ночь по возможности фруктовую заготовку следует убирать в дом, чтобы избежать попадания дождя, впитывания лишней влаги свежими плодами.

Достоинство микроволновки в быстром высушивании фруктов, недостаток – ограниченные возможности при переработке большого урожая яблок. Но, если необходимо посушить небольшое количество фруктов, микроволновка подойдёт в самый раз. Как сушить яблоки в микроволновке?

Как определить готовность сушеных яблок

Правильно высушенные ломтики не должны крошиться и ломаться, они должны быть эластичными, сохранять яблочный аромат, но в них не должно быть влаги. Это на опыте обычно познается, со временем уже сомнений не возникает. Обращайте внимание и на кожицу, она должна потемнеть.

Сушёные яблоки в готовом виде становятся мягкими, не ломаются при сгибе и не крошатся. Их мякоть обретает равномерный светло-бежевый окрас, а объём фруктов значительно при этом уменьшается: показатели могут колебаться в зависимости от сорта яблок, но в среднем из 6 кг свежих продуктов выходит 1 кг сухофруктов.

Знаете ли вы? По приблизительным оценкам сегодня площадь яблоневых садов на планете занимает около 5 млн га.

Подготовка

Как сушить яблоки в домашних условиях на нитках? Как подготовить яблоки к сушке? Вначале нужно внимательно осмотреть яблоки и выбрать самые хорошие. Для сухофруктов ни в коем случае не подойдут подгнившие, почерневшие или проеденные червями плоды.

Обязательно тщательно промойте, а затем высушите фрукты, чтобы избежать их порчи. Если места проколов или других повреждений все-таки имеются на кожице, то их можно аккуратно вырезать ножом.

Практически не принципиально, какие сорта больше всего подходят для сушения. Летние это или поздние сорта яблок, главное, чтобы фрукты были приятны на вкус. Горькие или кислые плоды, особенно если они несозревшие, не подойдут. Проверьте мякоть – если она плотная и сочная, то яблоки непременно станут идеальными сухофруктами.

В плане размеров лучше отдать предпочтение крупным и средним – их удобнее разрезать.

Сначала разрежьте каждый фрукт напополам и удалите сердцевину, а также хвостики с обеих сторон.

Кожуру лучше не срезать, если урожай собран с собственного огорода, а не с полок магазина. Маленькие экземпляры разделяют максимум на 2-3 одинаковых частей.

Удобнее разрезать яблоки на небольшие «лунные» дольки, толщина которых не превышает 1 см. Также можно оставить круглые ломтики, которые потом будет удобно развешивать для сушки. К тому же такая форма обязательно понравится детям. Помните: чем более похожи друг на друга кусочки, тем равномернее будет происходить сушка, и все яблоки будут примерно одинакового состояния.

Предлагаем ознакомиться  Змеиный фрукт салак: фото, вкус, польза и вред

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Некоторые садоводы советуют перед просушкой подержать нарезанные яблоки в слабом растворе соли. Благодаря этому содержащееся в плодах железо не будет так сильно окисляться, и сухофрукты получатся белыми и светло-желтыми, а не «ржавыми».

К тому же они будут чуть дольше храниться без посягательства прожорливых насекомых вроде фруктовых мушек. На литр воды понадобится чайная ложка соли, после чего в полученном растворе «купают» фрукты, а после оставляют просохнуть от влаги некоторое время. Затем можно приступать к сушению.

Менее эффективный способ, после которого часть полезных веществ теряется, это кратковременное кипячение яблок перед просушкой. Просто опустите на пару секунд дольки в воду и сразу же дайте им высохнуть на солнце.

Как сушить яблоки на батарее

Перед тем, как сушить яблоки, их нужно выбрать и подготовить. Для сушения берут целые и спелые плоды, без повреждений и гнили. У них должна быть плотная мякоть, тогда сухофрукты получатся качественнее. Отобранные экземпляры моют, нарезают кольцами или кусочками, удаляя повреждённые или порченные участки.

Опытные хозяйки рекомендуют следить, чтобы толщина кусочков не превышала 1 см — так сушка быстрее высохнет. А для равномерного и одновременного приготовления всей продукции её лучше нарезать одинаковыми размерами.

Как использовать сушеные яблоки

Сухофрукты можно есть без какой – либо обработки, как чипсы, они вкусные и полезные. Можно готовить компоты, сочетая яблоки с любыми другими фруктами или ягодами, добавлять сушеные ломтики к чайной заварке, чай получается необыкновенно ароматным. Я люблю просто залить горстку сухофруктов кипяченой водой комнатной температуры и оставить на несколько часов для настаивания. Яблоки за это время отдадут настою все питательные вещества, и мы получаем натуральный вкусный напиток.

Информацию о пользе других сухофруктов можно найти в статьях:Солнечная восточная красавица курагаПольза и вред черносливаЧем полезен изюм

И для настроения прозвучит композиция Раймонда Паулса «Маэстро». Неповторимая мелодия любви.. А еще саксофон… Подарите себе настроение!

Сушёные яблоки в духовке на противне

На плите, в печи, заготовка сушёных яблок в духовке на зиму среди хозяек считается самой доступной. Как сушить яблоки в духовке? Кусочки нужно разложить на сетки или противни, застеленные бумагой для выпечки в один слой.

Процесс сушки в духовке делится на три этапа:

  1. Первый этап – выставляем температуру 50оС, приоткрываем дверцу в духовке, яблоки подвяливаем в течение 60 минут.
  2. Второй этап – повышаем температуру духовки до 70оС, чтобы из яблок выпарилась влага.
  3. Третий этап – завершающий. На заключительной стадии сушки при температуре 80оС высушенные яблоки стерилизуются. Во время завершающего этапа можно закрыть дверцу духовки – из яблочек к тому времени уже выпарится основная масса воды.

Окончательная сушка яблочных ломтиков в духовке происходит за 7 часов. Следим, чтобы ломтики не пригорели, не поменяли светлый цвет на коричневый, для этого перемешиваем кусочки через каждый час.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность определить просто.

  1. Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере.
  2. Если высушенные яблочки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит, продукт готов к употреблению.
  3. Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
  4. Кусочки липкие и влажные – не досушены.

Сушёные яблоки

Цвет сушёных яблок зависит от выбранного способа сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего или осеннего. Окраска, полученная в готовом продукте, может быть яркой, бледной или иметь красноватый оттенок.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранили витамины, полезные вещества на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда

Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков.  Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании чёрного чая, используют для настоя с шиповником, едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.

Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих фруктов.

Понадобится:

  • сушка из яблок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • корица;
  • соль.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:

  1. Яблочки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
  2. Отвариваем кусочки до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, киселя.
  3. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки присаливаем.
  4. К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
  5. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  6. Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
  7. Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
  8. Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
  9. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180оС в течении 50 минут.

Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться полезной сушкой каждый год.

Загрузка ...
Adblock detector