Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей

Сушка грибов в электросушилке

Электронные приборы, в которых происходит сушка грибов и фруктов, а также иных продуктов очень разнообразны, производители вносят свои дополнительные функции в устройство, изменяют его вид, оснащают различными регуляторами. Но принцип работы при этом остается одинаковым. Чтобы разобраться в видах, необходимо примерно знать, что нужно для конкретного потребителя.

Общая схема такого устройства состоит в нагревательном элементе и вентиляторе. Обычно это поддон, на который размещают продукты. Он не соприкасается с нагревателем, а вентилятор нагнетает поток теплого воздуха на продукты. Большой популярностью пользуются закрытые устройства, ведь они более гигиеничны.

Работает сушилка по следующей схеме. Подготовленные плоды нарезают и укладывают на поддоны. Далее нагретый воздух сушит продукты. Вентилятор способствует ускорению процесса. Все продукты обрабатываются равномерно.

Важно знать следующие технические характеристики, которые пригодятся в использовании прибора:

  • Мощность. Значение этого параметра составляет от 165 до 1000 Вт. Все зависит от того, для каких целей приобретается устройство. При 3-5-уровневой конструкции достаточно мощности 300 Вт, тогда как для 6 и выше требуется уже до 600 Вт. Среднее значение оптимально тогда, когда нужна сушка для грибов, ягод. Самое большое значение подходит для сушки мяса или крупных овощей.
  • Температура. Выбрать этот параметр не всегда доступно. Часто задан один диапазон от 50 до 55 градусов, при этом возможно только включение или выключение аппарата. Если же предусмотрена данная функция, то здесь могут быть три варианта: 35 градусов – щадящая сушка (Low), 55 – самый оптимальный вариант (Medium), 60-75 – высокая температура для мяса или рыбы (High).
  • Дополнительные функции. Такие опции не всегда обязательны, но при выборе могут сыграть свою роль. Например, защита от перепада напряжения. Она даст возможность прибору служить намного дольше. Сушка для грибов может быть оборудована таймером, при этом не нужно будет следить за процессом. Термостат обеспечит нужную температуру, а подсветка поможет следить за уровнем сушки без открывания прибора.

Самым лучшим вариантом их обработки остается специальный прибор. Свежесобранные грибы очищают, при этом не стоит забывать, что мыть грибы перед сушкой не следует. Лишняя влага только замедлит процесс. Далее нарезают их на кусочки.

Чем они меньше, тем быстрее пройдет процесс. Толщина не должна быть больше одного сантиметра. После чего каждый ярус устройства заполняют лесными дарами, и начинается сушка грибов в электросушилке. Температура при этом не более 60 и не менее 50 градусов. Время – от 2 до 6 часов. Для ускорения процесса можно менять лотки местами, нижний с верхним.

Итак, мы выяснили, как производится сушка грибов.

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Рейтинг лучших сушилок для овощей 2019 года

Они отличаются друг от друга по типу нагрева, расположению и количеству лотков, по мощности и, конечно, по качеству. В нашем рейтинге мы собрали лучшие устройства, технические характеристики которых на высоте.

Дегидратор немецкого бренда, сушит продукты с сохранением всех полезных свойств. Благодаря продвинутой технологии конвекции воздуха, сушка осуществляется максимально равномерно. Оберхоф используется для дегидратации фруктов, овощей, ягод, трав и специй, а также для приготовления йогурта и пастилы.

Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей

Возможность регулирования температуры позволяет без проблем выставлять подходящие параметры сушки для определенных продуктов. Таймер на 24 часа повышает комфорт использования прибора. Температура регулируется до 70 градусов. В комплекте идет 10 поддонов со специальным антипригарным покрытием, которые можно отмыть за считанные минуты.

  • 10 поддонов из нержавеющей стали, регулируются по высоте.
  • Режимы для приготовления пастилы и йогурта.
  • Минимальный уровень шума, не больше 40 Дб.
  • Защита от перегрева.
  • Прочный корпус из пищевого пластика.

Marta MT-1950

Бюджетная и довольно компактная для своего типа сушилка. За один цикл в ней можно просушить много разных продуктов, ведь 5 ярусов позволяют размещать немалое количество фруктов и овощей. Процесс высушивания происходит благодаря струям горячего воздуха из вентилятора, которые обезвоживают ингридиенты.

В ней можно засушить мясо, травы, грибы. Пластиковый корпус практически не нагревается, не выделяет посторонних запах и весьма долговечен. Дисплея в этой модели нет, но он и не нужен – индикатор покажет, работает прибор или выключен.

Цена от 1690 рублей

Сушилка Marta MT-1950

  • Очень доступная стоимость.
  • Высота поддонов регулируется, позволяя размещать крупные куски.
  • Практически не издает шум во время работы.
  • Равномерно сушит на всех ярусах.
  • Только один температурный режим.
  • Процесс сушки занимает много времени.

Ротор СШ-002

В эту вместительную сушилку можно поместить до 5 килограмм продуктов. Для этого в устройстве расположены 5 крепких и устойчивых поддонов. Корпус, как и ярусы, выполнен из непрозрачного пластика, который убережет ингридиенты от лишнего попадания солнечного света.

В модели производители предусмотрели наличие защиты от перегрева. Если аппарат слишком нагреется, то автоматически отключится. Безопасное и продуктивное устройство, которое особенно пригодится в сезон сбора урожая.

От 2399 рублей.

Сушилка Ротор СШ-002

  • Несмотря на средние размеры, выдерживает приличную массу продуктов.
  • Температурных режимов 5 – можно регулировать при необходимости.
  • Поддоны съемные, можно менять местами или извлекать для сушки габаритных кусочков.
  • Качественный пластик не плавится и не темнеет со временем.
  • Неравномерный нагрев – на нижних ярусах сушка происходит гораздо быстрее.
  • Рычажок для регулировки температуры хлипкий.

Чтобы определить лучшие сушилки для овощей и фруктов, мало учитывать обычные «производитель, цена». Специфика домашнего помощника предполагает специализированный подход. Поэтому список требований, которые предъявлялись к номинантам, выглядит так:

  • Тип дегидратора;
  • Мощность;
  • Максимальная нагрузка;
  • Термостат;
  • Регулятор температуры;
  • Габариты;
  • Материал корпуса;
  • Управление;
  • Размер и расположение лотков.

В ТОП-19 попали как брендовые импортные дегидраторы, так и надежные, качественные электросушилки отечественных производителей, которые в части технических характеристик почти безупречны.

Сравнительная таблица с ценами

Мы подробно изучили несколько отличных сушилок, все они чем-то похожи: типом используемого нагревателя, внешними видом, отдельными характеристиками, но и отличий не мало. В сравнительной таблице вы наглядно увидите значения ключевых параметров всех сушилок для овощей и фруктов 2019-2020 года из нашего рейтинга.

Предлагаем ознакомиться  Мучнистая роса: причины возникновения, профилактика заболевания и методы борьбы
Модель Мощность (Вт) Объем (л) Температура сушки (°C) Размеры (мм) Цена, от (руб.)
Oberhof Fruchttrockner В-53 700 11 35-70 410x1000x450 15900
Marta MT-1950 250 11 60 280х315х250 1690
Ротор СШ-002 520 20 20-70 390х400х390 2399
Мастерица СШ-0205 500 30 35-70 345х325х360 2990
Polaris PFD 0605D 300 10 35-70 215х173х280 2699
BBK BDH204D 240 11.5 35-70 268х268х268 2199
Zelmer ZFD2050W 520 11 70 310х310х275 2500
Спектр-Прибор Ветерок-2 600 30 30-70 405х390х575 3350
Zigmund{amp}amp;Shtain ZFD-400/401 500 11 35-70 315х315х306 3690
ВолТера 1000 Люкс 1000 20 30-75 388х388х351 5690
Tefal Fruit Air DF 1008 525 7 40-75 320х250х320 5990
RAWMID Dream Vitamin DDV-10 700 25 35-70 345х450х415 16500

Сушилка с 8 поддонами: Агропласт Суховей МП 8

Чтобы за один цикл насушить как можно больше продуктов, стоит обратить внимание на эту модель. Умеренная стоимость сочетается с отличной вместительностью. Яркая раскраска придется по вкусу любителям необычных цветовых решений.

Значительная вместительность не особо влияет на габариты, сушилку удобно размещать на кухне или на даче. Температура регулируется от 30 до 70 градусов. Нижняя часть корпуса выполнена из металла, а верхняя, как и поддоны, из пластика.

Цена от 2700 рублей.

Сушилка Агропласт Суховей МП 8

  • Отличная большая сушилка сократит время сушки.
  • Металлическая основа более долговечная, чем пластиковая.
  • Корпус надежно защищен от перегрева.
  • Нет ни световой, ни звуковой индикации о начале/завершении процесса.

Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Нагреватель имеет инфракрасное устройство, что делает сам прибор немного громоздким, а процесс более длительным. Но такое оборудование даст более качественный результат, сохранит изначальный цвет продуктов, а также не уничтожит витамины.

Не просто высушит, но идеально сохранит «живые» свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода.

Радиозавод Дачник-4

Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения.

Достоинства:

  • Сохранение 90% свойств продукта;
  • Надежный терморегулятор;
  • Энергосберегающий;
  • Световой индикатор;
  • Подавление вредной микрофлоры в продуктах.

Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.

Лучшие металлические сушилки для овощей и фруктов с таймером

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Металл или пластик? Каждый из этих материалов имеет плюсы и минусы. Металлические сушилки более долговечны и к тому же с химической точки зрения металл более безопасен. Но в некачественных моделях сушилок, металлический корпус имеет досадное свойство к перегреву. Поэтому такие дегидраторы должны иметь таймер. Если вы сделали выбор в пользу металлической сушилки для овощей, альтернативу нужно искать среди рекомендованных специалистами моделей.

Kitfort KT-1910

Профессиональная сушка российских производителей бережно высушит любые продукты, сохранит в них все витамины, микроэлементы и вкусовые качества. Выполнена полностью из металла. Kitfort KT-1910 идеально сублимирует капризные фрукты и ягоды. На 10 поддонах можно разместить мелкие и крупные продукты. Такие как кабачки, баклажаны, грибы, клубнику, зелень, мясо и рыбу.

Мощный вентилятор обеспечивает равномерный обдув всех секций. Горизонтальные потоки нагретого воздуха не смешиваются, поэтому одновременно можно сушить продукты с разным запахом. Процессом легко управлять — достаточно выставить нужный диапазон температуры и включить таймер. Он рассчитан на 24 часа непрерывной работы и «шагом» в 30 минут.

Достоинства:

  • Большой рабочий объем;
  • Температура сушки 35-75°С с шагом 5°;
  • Сенсорное управление;
  • Прозрачная дверца из закаленного стекла;
  • Удобные боковые ручки для переноски.

Недостатки:

  • Нет поддона для пастилы;
  • Короткий шнур.

Некоторые пользователи назвали Kitfort KT-1910 громоздкой. Но эта модель именно для объемной работы и большой семьи.

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С.

Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить свинушки - Мамин советник

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Форма аппарата для сушки может быть разной – все зависит от предпочтений потребителя, хотя на сам процесс форма не влияет, чего не скажешь о материале, размере и внутренних элементах.

Корпус, который имеет сушка для грибов, изготавливают из двух видов материалов: нержавеющей стали и пластика для пищевых целей. Первый вариант обладает надежностью и прочностью. Часто его дополняют прозрачной дверцей, что делает его более стильным. Но сталь увеличивает вес всего аппарата, а соответственно и стоимость. Второй вариант – более экономичный и легкий, его удобно разбирать и мыть.

Визуально оценить вместимость сушилки можно по ее размеру. Если такой прибор используется не часто, а сушить в нем предстоит небольшое количество продуктов, то есть смысл рассмотреть компактные варианты. Для тех, кто часто собирает ягоды, лучше найти объемную конструкцию с большим количеством ярусов, чтобы их можно было уместить как можно больше.

Расположение вентилятора и ТЭНа имеет значение для объемных устройств. Лотки лучше продуваются при нахождении элементов сбоку, а вот для небольших моделей это не имеет принципиального значения.

Лотки, которые прилагаются к сушилке, должны отвечать требованиям потребителя. Если речь идет об универсальности, то лучше выбрать модели, оборудованные различными по высоте контейнерами или имеющие регулировку по высоте, с мелкой или крупной сеткой, а также плоский и сплошной лист для приготовления пастилы.

Составляя рейтинг лучших устройств, позволяющих быстро высушить фрукты или овощи, мы учитывали большое количество немаловажных моментов, ключевыми среди которых стали:

  • Марка устройства и ее популярность среди потребителей. Мы при разработке данного рейтинга брали за основу только самые распространенные конструкции, которые к тому же являются максимально надежными;
  • Эксплуатационные показатели и функциональная составляющая оборудования – мы принимали во внимание материал, из которого выполнены поддоны, их общее количество, мощность устройства, наличие системы безопасности, масса и ряд других важных параметров;
  • Соотношение цены и качества – самые дорогие модели, которые наверняка окажутся не по карману большинству людей, в этот рейтинг не вошли.

Обзор моделей

Внушительный металлический сушильный шкаф, продукты в котором можно разместить на десяти лотках. Сенсорные кнопки гораздо удобнее, чем рычажки и поворотные механизмы. Уникальность модели в том, что сушить можно, открыв дверцу. Это нужно для выхода лишней влаги в процессе сушки сочных продуктов – например, арбуза. Большинство сушилок лишены такой возможности, и отключаются при открытии дверцы.

Горизонтальная подача горячего воздуха обеспечивает максимально равномерное просушивание. Внешне устройство смотрится весьма интересно. Лотки изготовлены из нержавеющей стали, которая не распространяет посторонние запахи. Благодаря высокой мощности 1000 Вт, сушка происходит довольно быстро.

Стоимость: от 24900 рублей.

Сушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

  • Устройство не издает шумов во время работы.
  • Качественная сборка обещает не один год службы.
  • Вместительный, быстрый, мощный – эти характеристики гарантируют продуктивное использование сушилки.
  • На маркой поверхности остаются следы от пальцев, царапины.
  • Об острые углы легко поцарапаться.

В этом разделе представлены самые мощные и функциональные модели. В среднем имеют от 6 до 10 поддонов. При этом мощность может варьироваться в диапазоне от 500 Вт и выше. Отлично подходят для больших объемов урожаев. Стоит сказать, что устройство, описанные ниже, также подходят для эксплуатации на дому, но для очень больших объемов продуктов. Отталкивайтесь от своих интересов и финансовых возможностей, так как такие аппараты стоят значительно дороже.

На данный момент доступны электросушилки как зарубежного, так и отечественного производства.

Простое устройство прибора приводит к тому, что часто сборка узлов происходит некачественным образом либо с использованием дешевых материалов.

Чтобы не стать жертвой некачественной техники, лучше обратить внимание на проверенные потребителями модели от различных производителей. Список наиболее популярных сушилок можно составить следующим образом:

  • Tefal DF 1008, которая имеет мощность до 525 Вт, обладает 5 съемными уровнями и 3 режимами – 40, 60 и 750.
  • Zelmer 36Z011 обладает компактными размерами, мощностью 300 Вт, в наличии 4 поддона, есть управление электронного типа с двумя режимами, весом 3 кг, пластиковый корпус.
  • VES VMD-1 – имеет 5 отделов, мощность 300 Вт, вес конструкции 2 кг.
  • Scarlett SC-421 – обладает 5 ярусами, мощность 250 Вт, прозрачный пластиковый корпус, имеется вентилятор.
  • “Ветерок-5” – вмещает 5 поддонов, мощность 500 Вт, масса до 4 кг, обладает функцией регулировки температуры в диапазоне 30-70 градусов.
  • “Суховей М” – вмещает 8 лотков, мощность 500 Вт, масса – 4 кг.

Ценовой диапазон на сушилки начинается от 3000 рублей.

Просушить их можно несколькими способами и в разных приборах – от естественного высыхания до микроволновой печи. Желательно, чтобы в последней была предусмотрена конвекция. Сушка грибов в ней не станет хлопотным делом.

Обработка белых грибов не отличается от процесса сушки иных видов. Первым делом нужно подготовить продукты, то есть очистить их. Лучше это сделать без воды, позже ее трудно будет вывести, так как сам продукт уже содержит значительное количество влаги. Далее их нужно порезать. Кусочки могут быть разного размера – все зависит от влаги.

Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей

Сушка белых грибов в духовке может проходить следующим образом. Нанизать подготовленные грибы на нитку и подвесить возле двери духовки. Зацепить нитки можно на рядом находящиеся ручки ящиков или иные предметы. Дверку духовки немного прикрыть, чтобы грибы оказались между ней и самой духовкой. Затем включить нагрев плиты на самый маленький режим. Процесс займет чуть больше часа.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать синенькие как грибы

Основным отличием этого прибора от других аналогичных устройств являются его компактные габаритные размеры – данное качество окажется весьма полезным для владельцев небольших кухонь. С передней стороны можно обнаружить панель управления сенсорного типа, над которыми располагается цифровое жидкокристаллическое табло.

Сверху можно разместить до пяти поддонов, которые идут в комплекте с этой сушилкой, они закрываются специальной крышкой, причем на ее поверхности располагаются четыре овальных отверстия. Они предназначены для вентиляции. Крышку удобно снимать и возвращать на место без боязни обжечься. Все эти элементы производятся из особого термостойкого пластика, который немного затемнен, но все-таки прозрачный.

Все элементы тщательно обработаны – на них не было замечено сколов или царапин. Лотки плотно прилегают друг к другу, устанавливать их очень просто, не нужно прицеливаться. Основание имеет гладкую поверхность, имеется незначительное углубление для сбора сока или иной жидкости. Панель сплошная, без отверстий, поэтому вентилятор и нагревательная деталь полностью защищены от проникновения к ним влаги.

Преимущества:

  • Компактные габаритные размеры подойдут для любой кухни;
  • Аппарат автоматически отключается по окончании цикла работы;
  • Высота поддонов может регулироваться при необходимости;
  • В стандартных условиях работы сжечь или пересушить продукты не удастся.

Недостатки:

  • Температура в камере ниже по сравнению с заявленной производителем, из-за чего продолжительность процесса возрастает.

11. Аксион Т-33

Эта конструкция оборудована сразу пятью поддонами и весьма удобным нагревательным элементом, оснащенным вентилятором. Сушка осуществляется благодаря равномерному распределению потоков сухого воздуха по всему объему устройства. Эта технология обеспечивает выход влаги из фруктов и овощей, причем они не нагреваются, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Поддоны выполнены из жаростойкого прозрачного пластика, с помощью таких устройств можно держать под полным контролем процесс просушивания. Высоту при необходимости можно отрегулировать, благодаря чему сушить можно даже крупные овощи и фрукты. Режимов дегидратации три, выбирать их приходится вручную, но за счет данной технологии можно отрегулировать количество содержащейся влаги в продукте.

Преимущества:

  • Тщательно просушивает;
  • Прозрачные поддоны позволяют контролировать процесс;
  • В процессе работы издает минимальное количество шума;
  • Высокие поддоны с регулируемой высотой.

Недостатки:

  • Продолжительное время работы;
  • Не предусмотрен таймер.

10. Kitfort KT-1908

Этот прибор окажется наиболее подходящим для людей, которые предпочитают делать заготовки в значительных объемах. В комплекте поставляется сразу девять сетчатых подъемов, изготовленных из нержавеющей стали. Вентилятор максимально равномерно распределяет разогретый воздух по камере, причем поток направляется в горизонтальной плоскости, чтобы ароматы различных продуктов не перемешивались друг с другом.

У изделия предусмотрена панель управления электронного типа, также дополнительно имеется цифровой жидкокристаллический дисплей. На него будут выводиться основные параметры работы, которые выбрал пользователь. Температура нагрева может изменяться в пределах от 35 до 70 градусов,  а время сушки задается при помощи специального таймера – максимум на 19,5 часов, шаг регулировки здесь составляет 30 минут. После завершения сушки продуктов раздастся соответствующий звуковой сигнал.

Данное изделие можно использовать и для приготовления пастилы. Специально для этого в комплекте с аппаратом поставляется специальный поднос с бортиками. Разрешается закладывать ломтики различных размеров, так как этот элемент можно разместить абсолютно на любом свободном уровне. Однако следует помнить, что, чем толще будет пастила, тем больше времени понадобится на ее приготовление.

Преимущества:

  • Приличный уровень мощности;
  • Хорошая вместимость;
  • Производится из качественных материалов;
  • Сетки изготавливаются из нержавеющей стали;
  • Сборка крепкая и качественная.

Недостатки:

  • Толстые кусочки пастилы просушиваются не всегда равномерно до нужной степени.

9. Ротор СШ-002

Прекрасно подойдет не только для овощей, фруктов или грибов, но и для зелени и иных продуктов. Нижняя часть корпуса выполнена из качественной нержавеющей стали, внутри нее располагается нагревательный элемент, вентилятор и автоматический регулятор температуры. Сверху устанавливаются прозрачные лотки из пищевого пластика.

Просушивание фруктов и овощей производится путем потока направленного воздуха, нагретого до температуры от 30 до 70 градусов. Влага устраняется практически полностью, а в продуктах сохраняются все витамины и минералы. Максимальная мощность устройства составляет 520 кВт, общий объем сушильной камеры – 20 литров, при этом прибор занимает минимум свободного места на кухне.

Сушить в этом устройстве можно как свежие, так и замороженные или консервированные продукты питания, орехи, семечки, сухари и так далее. Предусмотрено несколько автоматических режимов работы, причем в каждый из  них можно вносить изменения. Пластиковые камеры при необходимости можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • Очень быстро сушит любые продукты;
  • Длинный питающий провод;
  • При работе практически не издает посторонних звуков;
  • Вместительные камеры;
  • Надежная сборка.

Недостатки:

  • Нет кнопки включения/выключения, устройство запускается при подключении к электросети;
  • Подшипники самостоятельно смазать не удастся;

8. Gemlux GL-FD-01R

Это очень удобная конструкция, обладающая сразу пятью лотками для продуктов, максимальная мощность устройства составляет 500 Вт. У нее имеется термостат, отвечающий за регулировку температуры – от 40 до 70 градусов. Такой диапазон позволяет в полной мере сохранять витамины в продуктах. Управление электронного типа, на корпусе находится жидкокристаллический дисплей, где отображаются все основные параметры работы устройства.

Как пользоваться? Инструкция по применению

Сушилки для овощей и фруктов – элементарные в эксплуатации приборы. Инструкция для всех моделей следующая:

  1. Помойте и тонко порежьте ингридиенты. Делайте это непосредственно перед сушкой, а не заранее.
  2. Равномерно разложите их на лотках. При необходимости используйте пергамент. Мясо и рыбу можно смазать тонким слоем растительного масла.
  3. Включите в сеть.
  4. Выберите температурный режим (если модель позволяет) в соответствии с продуктами, которые сушите. И время, если в вашей сушилке такая возможность предусмотрена.
  5. Нажмите кнопку включения.

Останется лишь подождать завершения цикла. Как правило, все сушилки снабжены руководством по эксплуатации и рекомендациями по сушке разных продуктов. Внимательно ознакомьтесь с ними перед использованием.

Иные способы обработки

Существует такой вариант, как сушка грибов в духовке с конвекцией. Для этого подготовленные кусочки следует выложить на противень, предварительно застеленный несколькими слоями пергаментной бумаги, так, чтобы кусочки не соприкасались. Затем нагреть духовку до 60 градусов и поместить грибы. Включить режим конвекции и ждать примерно 30-60 минут.

Сушка для грибов и фруктов: советы по выбору и обзор лучших моделей

Еще один способ – это сушка грибов в микроволновке. Данный процесс займет много времени и потребует большого внимания. Необходимо почистить и подготовить грибы, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. В противном случае грибы просто сварятся. Далее – поместить их на тарелку, покрытую бумагой. На микроволновке выставить самую низкую мощность и выставить время 15 минут. По его истечении нужно проветрить печь и оставить грибы примерно на 10-15 минут. Далее повторить процедуру 3-4 раза.

Загрузка ...
Adblock detector