Мясная сборная солянка – классические рецепты приготовления

Солянка с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 600 г.
  • Вода — 3 л.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соленые огурцы — 2-4 шт.
  • Копчености (колбаса, ветчина, сосиски) – 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сливочное масло для зажарки — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, оливки, зелень петрушки, лимон, сметана – по вкусу
  1. Говядину положите в кастрюлю объемом 3 л, залейте водой и доведите до кипения. Для этого хорошо подойдёт кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, а чем дно толще, тем равномернее она нагревается.

2. Снимите пену, положите в суп очищенную луковицу и варите полтора-два часа при слабом кипении. За 10 минут до готовности положите лавровый лист и горошины перца. Через 10 минут мясо выньте, уберите специи, лук, а бульон процедите.

3. Мясо отделите от костей и нарежьте соломкой, а также нарежьте ветчину, колбасу и охотничьи колбаски.

4. Солёные огурчики нарежьте соломкой, выложите в ковшик, добавьте немного бульона и 5-7 минут поварите.

  1. Слейте воду из огурцов и отправьте их в кастрюлю с бульоном.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном и сливочном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, немного воды и дайте закипеть.

7. Переложите зажарку в кастрюлю с супом, а также положите мясо и копчености. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте 10 минут.

  1. Накройте солянку крышкой и дайте настояться 15 минут.
  2. При подаче, в тарелку положите оливки, дольку лимона, зелень и заправьте сметаной. Это очень сытно и вкусно.

Приятного аппетита!

Суп или второе?

С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина»,солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий.

Рецепт солянки с грибами в мультиварке

Почему-то многие считают, что приготовить солянку сборную мясную могут только опытные повара, работающие в кафе и ресторанах. На самом деле это горячее блюдо, сытное и ароматное, может сделать любая хозяйка у себя на кухне. Существует много рецептов солянки, из них просто надо выбрать те, что вам по душе – и по карману. Получится одинаково вкусно.

Как готовить солянку сборную: готовим дома, используя по максимуму имеющийся продуктовый арсенал. Главное – мяса должно быть несколько видов. Пусть даже его будет не так уж много, но чем разнообразнее мясные ингредиенты, тем вкуснее будет блюдо.

Любой рецепт солянки мясной сборной включает солёные огурцы (можно взять маринованные). Также желательно добавлять пикантные каперсы (и даже доливать в бульон немного маринада из баночки), но можно и обойтись в том случае, если их вкус не по душе – либо их просто нет под рукой. Лук обязателен.

готовим солянку мясную сборную

Если уж заговорили об овощах, то нужно определиться, как готовить солянку – с картофелем или без. Потому что много разного мяса и отсутствие картошки – это рецепт классический. Суп солянка же часто включает в рецептуру этот овощ, отчасти потому, что многие просто не мыслят себе первых блюд без картошечки, да и сытнее с ней.

Поэтому первым рассмотрим рецепт, в котором суп солянка сборная готовится с картофелем и морковью (которая тоже приближает блюдо к супам).

В классическом рецепте обязательно присутствует несколько видов мяса. Необходимо, чтобы было мясо постное, жирное, копчёное и какая-либо колбаса – это набор минимум. Можно комбинировать, взаимозаменять – например, совместить жирное и копчёное в краковской колбасе, к которой взять для мягкости вкуса детские сосиски или варёную колбасу. Годится для мясной солянки и птица, лучше всего брать курятину или индюшатину – у них, в отличие от гуся и утки, нет характерного привкуса.

Вот простой рецепт солянки сборной мясной. Пошаговый рецепт подробно объяснит, в какой последовательности и как обрабатывать и закладывать в общий котёл различные ингредиенты. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 350 г говядины;
  • 150 г ветчины (или ветчиннорубленой колбасы);
  • крупный куриный окорочок;
  • 6 охотничьих колбасок;
  • 150-200 г свиного окорока или грудинки;
  • 3 солёных огурцов среднего размера;
  • средняя репчатая луковица;
  • средняя морковь;
  • 2 крупные картофелины;
  • баночка маслин (200 г);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный горошком;
  • лимон;
  • сметана.
Предлагаем ознакомиться  Как сварить вешенки в домашних условиях

Зелень должна включать не только зелёный лук, укроп и/или петрушку, но и обязательно кинзу! Без её аромата солянка уже не та. Кроме того, суп солянка мясная будет вкуснее, если долить в бульон полстакана огуречного рассола.

  1. Вначале варим бульон из сырого мяса, проваривая вначале говядину, а потом добавляя окорочок, чтобы всё сварилось одновременно. Готовое мясо шумовкой вынимаем, даём остыть и нарезаем на кусочки.
  2. Мясные продукты нарезаем соломкой, тонкую колбаску кружочками. Очень тонко резать не стоит.
  3. Чистим луковицу и морковку, лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, добавляем столовую ложку томатной пасты.
  4. Чистим картофель, режем на брусочки, закладываем в бульон (он должен умеренно кипеть в это время). Сразу добавляем овощную зажарку со сковороды.
  5. Когда прокипит – кладём все нарезанные мясные продукты в суп. Солянка мясная сборная невозможна без солёных огурцов (именно они и дали название блюду), их нарезаем полукольцами (в некоторых рецептах рекомендуется обрезать кожуру) и добавляем вместе с рассолом.
  6. На последнем этапе кладём лаврушку, 8-10 горошин перца, солим по вкусу. Зелень промываем и мелко нарезаем, закладываем вместе с маслинами. Любой рецепт солянки мясной не обходится без них, причём лучше брать маслины с косточками: они вкуснее и у них более насыщенный вкус.

Мясная сборная солянка – классические рецепты приготовления

Через 5 минут выключаем огонь и пусть настоится под крышкой ещё хотя бы 15 минут. И уже после этого можно разливать горячее блюдо по тарелкам, добавляя в каждую порцию по ложке густой сметаны и полкружочка лимона (а кому нравится – можно и целый кружок).

Секрет, как приготовить солянку сборную, очень прост и кроется в самом названии. Собрать всё мясное, что есть в холодильнике (всего понемножку) и сварить на этой основе бульон. Тем более, что всем знакома ситуация, когда закончились праздники, и в холодильнике сиротливо ютятся несколько кружочков нарезанной колбаски, слегка обветрившиеся ломтики буженины или ветчины, остатки копчёной курицы…

Выбрасывать рука не поднимается, но на стол в таком виде уже не подашь. Поэтому после праздников часто готовится солянка мясная сборная, которую впору назвать «Остатки сладки». Готовится она легко и быстро.

  1. Для бульона будет достаточно сварить немного говядины или свинины вместе с остовом копчёной курицы: на нём осталось ещё вполне достаточно мяса, а кроме того, копчёность придаст аромат дымка, необходимый для этого блюда. Когда сварится, вынимаем, чтобы слегка остыло, после чего нарезаем мясо, а курятину снимаем с кости.
  2. На сковородке  обжариваем нарезанный кубиками лук (берём побольше, так будет вкуснее) и нарезанные соломкой или полукольцами солёные огурцы, добавив томатной пасты или кетчупа. В процессе обжаривания доливаем огуречного рассола (можно заменить помидорным).
  3. Все оставшиеся мясные нарезки режем соломкой и вместе с зажаркой кладём в кипящий бульон. Туда же добавляем соль, перец, лавровый лист, зелени побольше. Не забываем горсть маслин или оливок. Солянка сборная будет готова через 15 минут. Подавать с пылу, с жару, с ложечкой сметаны и лимоном.

Вариант продолжения праздника может быть и более расширенным: опытные хозяйки знают, что после обильных возлияний на следующий день лучше всего помогает обрести себя тарелка горячей солянки, приготовленной заранее. Лучше всего готовить это блюдо с большим количеством копчёностей: такая пища помогает организму справиться с абстиненцией (а проще говоря – с похмельем), при этом насыщает и восполняет потери витаминов.

Как приготовить солянку сборную мясную: берём свинину или говядину на косточке (можно и того, и другого поровну, чтобы в целом получилось не менее 0,5 кг) и столько же свиных копчёных рёбрышек, заливаем их  тремя литрами воды и варим, снимая пену. Пласт рёбрышек нужно разделить на несколько частей.

  • по 200 г ветчины (можно жирной), копчёной колбасы, сосисок детских;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3-4 солёных огурца;
  • полбанки оливок (маслин);
  • по 2 ст. л. каперсов и томатного соуса;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Мясная сборная солянка – классические рецепты приготовления

Из зелени можно брать всё, что найдётся в холодильнике. Если это послепраздничная солянка сборная, рецепт для пикантности дополняется несколькими горошинами душистого перца и парой-тройкой бутонов пряной гвоздики. Сметану и нарезанный лимон можно сразу класть в тарелки, а можно поставить в отдельной посуде, чтобы каждый добавлял себе по вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Как варить гороховую кашу на воде ? как правильно сварить горошницу, как приготовить гороховый суп

Когда бульон закипит, кладём туда одну очищенную неразрезанную луковицу. Это улучшит вкус и сделает бульон более прозрачным. Через полтора часа присаливаем, закладываем лаврушку и душистый перец. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем мясо, а бульон процеживаем, выбрасывая при этом всё, что останется на марле.

Копчёности нарезаем соломкой, сосиски кружочками, и слегка припускаем в сковороде. Рёбра разделяем по одному, мясо с кости режем средними кусочками. Вместе с копчёностями кладём в процеженный бульон и ставим на огонь.

Вторую луковицу и солёные огурцы режем полукольцами, обжариваем с томатной пастой, не забывая посолить и поперчить. Через 5 минут кладём в бульон. Последними добавляем оливки (маслины) и каперсы. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть постоит ещё 10 минут. При подаче – как положено: сметана и лимон.

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она “богаче”. Особенно приветствуется добавление осетрины.

6–8 порций, .приготовление:1 ч

1,5 л рыбного или овощного бульона или воды

500 г филе трески или палтуса

400 г филе семги

300 г филе мидий

300 г филе кальмара

200 г крупных оливок с косточкой

200 г мелких каперсов

2 больших помидора

1 большая луковица

сливочное масло

соль, черный перец

лимон и петрушка для подачи

1. Если рыба и морепродукты замороженные,разморозьте их заранее на самой холодной полке холодильника. С кальмаров снимите тончайшую пленку, нарежьте филе квадратиками со стороной 3 см.

2. Оливки выложите на доску, раздавите плоской стороной лезвияшефского ножа и удалите косточки. Разделите оливки на половинки. Очистите лук и очень мелко нарежьте.

3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук, немного посолите и обжарьте, 5 мин. Влейте бульон /воду, положите оливки и доведитедо кипения. Держите бульон на слабом огне.

4. Опустите в бульон целиком сначала треску/палтуса, варите 7–9 мин., аккуратно выньте шумовкой на доску. Так же сварите и выньте семгу. Разберите рыбу на удобные для еды кусочки.

5. Помидоры нарежьте средними кусочками, удалив сердцевину. Добавьте помидоры в бульон, доведите до кипения. Положите мидии и кальмары, доведите до кипения. Добавьте рыбу и каперсы с жидкостью, посолите и поперчите.Доведите до кипения. Подавайте с лимоном и петрушкой.

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не используют.

6–8 порций, приготовление 1.5 ч 2 ч

1 кг говяжьей грудинки на кости

1 маленький говяжий или телячий язык

400 г говяжьего сердца

200 г свиной копченой грудинки

300 г свиных колбасок для жарки

400 г соленых огурцов

200 мл рассола от соленых огурцов

2 большие луковицы

4 зубчика чеснока

1 небольшая морковка

2–3 черешка сельдерея

суп солянка мясная сборная рецепт

100 г томатного соуса

0,5 ч. л. молотой паприки

1 ст. л. смеси перцев горошком

оливки без косточки

каперсы, крупные и мелкие

сметана

рубленая петрушка

свежемолотый черный перец

1. Положите язык в кастрюлю с кипящей соленой водой, варите на среднем огне до мягкости, 1 ч. Обдайте холодной водой, снимите кожу, срежьте подъязычное мясо.

2. В большую кастрюлю положите говяжью грудинку, залейте 3,5–4 л холодной воды.Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком, крупно нарезанные сельдерей и морковь. Тщательно промойте лук, отрежьте верх и низ, добавьте эти части в кастрюлю с грудинкой. Варите 3 ч.

Солянка или селянка?

Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки.

Варшавская или московская?

Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникамих различия были понятны без объяснений.

Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличалась тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном.

Предлагаем ознакомиться  Какие птицы летят в теплые края

Наконец, солянка сборная. Она в табел о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.

Полезные советы любителям солянки

солянка мясная сборная пошаговый рецепт

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.

Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью

Капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти правильную капусту – без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.

Для солянки найдите  правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.

Оливки/маслины, лимон, каперсы – классический набор добавок для любой солянки

Томатная паста

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.

Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Рецепт солянки с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Копчености – 1кг.
  • Томатная паста – 140гр.
  • Соленые (маринованные огурцы) – 400гр.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Рассол от огурцов – 125мл.
  • Чеснок – 5 долек
  • Маслины без косточек – 100гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок

1. Подготовьте ингредиенты. Лук порежьте на полукольца или на четвертинки. Натрите морковь на крупной терке. Мелкими кубиками порежьте огурцы. Мелко порежьте копчености. Также некрупно порежьте колбасы и сосиски, в общем все, что у вас есть.

2. В чашу мультиварки налейте две столовых ложки подсолнечного масла. Выберите режим «жарка» вид продукта «овощи» и подождите, когда масло нагреется. Если у вас нет режима «жарка» используйте режим «выпечка». Когда масло нагреется, отправьте обжариваться лук и морковь.

3. Через 4 минуты добавьте томатную пасту. Обжаривайте перемешивая. Через две минуты добавьте порезанные огурцы и огуречный рассол. Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.

4. Добавьте все порезанные копчености и колбасы, обжаривайте 1 минуту.  Залейте все кипятком. Воды наливайте исходя из ваших предпочтений, пожиже или погуще. Добавьте перец горошком.

5. Все перемешайте, закройте крышку мультиварки. Готовьте на режиме «суп», вид продукта «овощи», время готовки 30 минут.

6. Пока солянка варится, порежьте маслины на небольшие кусочки, мелко порежьте чеснок, порежьте лимон на четвертинки, нашинкуйте зелень.

  1. Когда мультиварка закончит режим, добавьте в суп чеснок, маслины, зелень и лимон. Все хорошо перемешайте. Солянка готова. Обязательно проверьте на соль, при необходимости добавьте. Идеально, если вы дадите настоятся ей 2-3 часа.
  2. Разлейте в тарелки, добавьте сметану.

суп солянка сборная рецепт классический рецепт

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 1кг.
  • Капуста – 0,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Томаты – 0,5кг.
  • Лук – 250гр.
  • Растительное масло – 150мл.
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Уксус 9% — 1,5ст.л.

Время приготовления рецепта: 1 час режим «варка на пару» (отвариваем грибы), 2 ЧАСА РЕЖИМ «ТУШЕНИЕ», ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ОСТАВИТЬ НА ПОДОГРЕВЕ НА 10 МИНУТ.

Загрузка ...
Adblock detector