Трутовики (грибы). Описание, фото и виды

Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

  • пориевые,
  • кониофоровые,
  • полипоровые,
  • телефоровые.

Трутовик — многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Трутовик имеет внушительные размеры — от 20 см до 1 м. Вес — от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Вернуться

Трутовик майский (Polyporus ciliatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой и коричнево-черным цветом нижней части ножки.

Несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.

Описание строения плодового тела

Трутовик – общее название группы грибов, что словно маленькие пористые присоски облепляют древесные стволы. Не все такие грибы полезны для человека, но лекарственные виды действительно обладают массой лечебных действий. Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

Сам гриб состоит из плодового тела и мицелия, их образуют тонкие, фактически бесцветные нити, которые называют гифами. Грибница расположена почти вся в растительном теле, наружу выглядывают только органы размножения. Гифы гриба-паразита довольно мягко вторгаются в древесину, помогают этому ферменты – они растворяют клеточные мембраны дерева.

В коре дерева под действием фермента образуются трещины, в них и забираются споры трутовика. Мицелий разрастается и вскоре на поверхности древесины появляется плодовое тело. Эти тела могут быть пленчатыми, мясистыми, кожистыми. Иногда они сами имеют деревянистую структуру, иногда пробковую или волокнистую. Некоторые наросты почти белые, встречаются и темно-коричневые экземпляры.

grib-trutovik

Гриб состоит из плодового тела и мицелия

grib-trutovik

Трутовик лиственничный

grib-trutovik

Трутовик зонтичный

grib-trutovik

Трутовик рейши

grib-trutovik

Серно-желтый трутовик

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Вернуться

Плодовые тела трутовика настоящего копытовидной формы. По структуре они деревянистые. Их ширина колеблется от 5 до 40 сантиметров, а толщина составляет 5-20 сантиметров. Как правило, плодовые тела сидячие, крепятся боком.

Поверхность трутовиков настоящих гладкая, покрытая толстой коркой беловатого, матово-серого, бурого или кожано-желтого цвета, а в старости корка становится практически черной. Иногда имеется немного красноватый оттенок. В расцветке заметны концентрические зоны. Поверхность шляпки бороздчатая, а края нарастающие, пушистее или шерстистые.

Мякоть трутовика настоящего жесткая, деревянистая. Окрас мякоти желто-бурый. Она издает слабый фруктовый запах.

Поверхность нижней стороны плодового тела гриба, которая называется гименофор, плоская. Ее окрас может быть беловатым, сероватым или серо-коричневым. Поры округлой формы. Трубочки располагаются слоями: ежегодно на прошлогоднем старом слое трубочек появляется новый, толщина которого составляет 5 миллиметров. Поры у нового слоя беловатого цвета, а со временем они становятся желто-серыми, если на них надавить, они заметно буреют.

Это многолетний гриб. Встретить его можно на протяжении круглого года. Трутовики настоящие селятся на валежнике и пнях, изредка они паразитируют на ослабленных живых деревьях. Они выбирают лиственные породы, в основном бук, ольху, березы.

Трутовики настоящие обитают повсеместно в северном полушарии. Это один из наиболее распространенных грибов, он является космополитом. Плодовые тела появляются единично или рядами.

Трутовик настоящий, как остальные представители семейства Кориоловые, является несъедобным грибом.

  • В зависимости от того, на каком дереве произрастают эти грибы, выделяют несколько форм трутовиков настоящих;
  • Ранее трутовики использовали как трут, а также из них изготавливали шляпы и другие виды одежды;
  • Трутовики настоящие приводят к развитию белой сердцевиной гнили древесины, в итоге дерево становится ломким и распадается на пластинки.

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать крышку для банки своими руками

СЕЗОН: июнь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Трутовик майский

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

трутовик

Съедобность: несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Вернуться

Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха 20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.

Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Вернуться

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.

СЕЗОН: интенсивный рост — в мае — ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Трутовики березовые можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Плодовые тела округлые с небольшой ножкой. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодых экземпляров однородная, белая, мягкая, с приятным запахом и с кисловатым запахом, у зрелых экземпляров — жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по форме похож на печеночницу (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства

Проводится изучение лечебных свойств трутовика березового в области центральной нервной системы.

Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Размножение гриба

Трутовик майский

Лечебные свойства трутовика березового (или другого вида) могут удивить тех, кто ранее никогда не рассматривал грибы-паразиты как лекарственный продукт. Но по наличию биоактивных веществ трутовики впереди многих более известных лекарственных природных продуктов. Они богаты аминокислотами, стероидами, гликозидами, фенолами, фитонцидами, клетчаткой и т.д.

10 топ-свойств лекарственных трутовиков:

  1. Выводят из организма канцерогены и радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  2. Снижают риски развития ишемической болезни сердца (является кардиотоником для миокарда).
  3. Усиливают кровообращение в головном мозге, улучшает скорость и качество интеллектуальных процессов.
  4. Не дают «плохому» холестерину прикрепиться к сосудистым стенкам.
  5. Активизируют естественный противоопухолевый иммунитет.
  6. Помогают мягко опорожнить кишечник.
  7. Благотворно сказываются на функциональном состоянии поджелудочной, нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов.
  9. Повышает психоэмоциональную устойчивость.
  10. Дезинфицирующе действует на органы мочевыделительной системы.

Безусловно, польза возможна лишь это экологически безопасного трутовика. Если же растет он возле дороги, в экологически неблагоприятных районах, в самом его составе будут накоплены элементы, крайне нежелательные для попадания в организм человека.

Также о полезных свойствах трутовика вы можете посмотреть данное видео.

Мы рекомендуем покупать гриб только в проверенных местах — специализированных фитоаптеках.

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях — базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.

Вернуться

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющих дубах, растут большими группами.

СЕЗОН: май — август, когда они съедобны, зимой — несъедобны.

Трутовики серно-желтые — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью они стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания.

Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства серно-желтых трутовиков зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Предлагаем ознакомиться  Барвинок Сицилия смесь окрасок: фото, выращивание и отзывы

Трутовик изменчивый

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками. Отличительным свойством вида является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы, которые прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Лечебные свойства

Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.

Трутовик изменчивый

Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.

В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

Несъедобные трутовики

  1. В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
  2. Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
  3. На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
  4. На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
  5. Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
  6. На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
  7. На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.

Вернуться

Не все виды являются съедобными.

  • В парках на пнях, валежнике лиственных пород растет трутовик каштановый. В местах, где растет этот гриб, всегда сыро и влажно. С июня до октября радует глаз его гладкая блестящая шляпка. У молодых грибов она светло-коричневая, а у более взрослых — каштановая с оранжевой каемкой. Поверхность плодового тела имеет пористую и маслянистую структуру. Мякоть белая. В пищу этот гриб каштановый не используется, хотя и очень плодовит.
  • Трутовик изменчивый по форме выглядит как обычный гриб с ножкой и шляпкой. Это и есть его плодовое тело. Форма напоминает воронку, вогнутую в середину. Трутовик изменчивый имеет желтовато-бурый или табачный окрас. Низ — пористый, белый. Ножка черная, короткая. Он не используется в пищу, хотя и выглядит безопасно.

Вернуться

Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

Трутовик березовый

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и кан­церогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приве­дение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злока­чественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или по одиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Трутовики лиственничные зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело розовато-коричневого или светло-коричневого цвета с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Предлагаем ознакомиться  Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии

Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Лечебные свойства

Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.

Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.

Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

Они обладают противоопухолевым действием.

Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.

Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.

Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.

Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.

В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.

Они применяются для лечения желтухи.

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на отмирающих в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

Взрослые экземпляры трутовика ложного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.

Трутовик березовый

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

Лечебные свойства

Антибиотические свойства ложного трутовика, а также окаймленного трутовика и настоящего трутовика находятся в стадии изучения.

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.

Взрослые экземпляры трутовика окаймленного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю.

Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.

Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.

Схожие виды. У трутов и ка окаймленного в старом возрасте возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.

Несъедобны, но обладают лекарственными гомеопатическими свойствами.

Лечебные свойства

Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются.

Поделиться ссылкой

Правила сбора трутовиков

Считается трутовик многолетним грибом, потому в природе встретить его можно круглый год. Предпочтительны для трутовиков лиственные породы – ольха, бук, лиственница, береза, вишня, ива, тополь и т.д. На ели, эвкалипте и тисе трутовики редкие гости. Любят они «селиться» внизу зараженных стволов. Не обходят стороной парки и леса, городские насаждения, придорожные деревья.

Встречаются трутовики по всей России, за исключением Крайнего Севера. Собирают их чаще в августе-ноябре. Если гриб старый, используют разве что его шляпку, молодые же собирают вместе с телом. Трутовики почти не солят и не засушивают, предпочитая употребление их в свежем виде.

Если плодовое тело крупное, сбить его с дерева проще топором или палкой. При этом собирать грибы нужно только с живых деревьев, мертвые для сбора не пригодны.

Хранят трутовики в холодильнике. Купить их можно в двух видах – трутовик, очищенный от коры и трутовик, очищенный от своей же наружной корки. Мякоть гриба нарезают на небольшие кусочки, и уже с ними делают отвары и настои.

Наибольшее количество нужных элементов накапливается в этом грибе весной, когда идет усиленное сокодвижение, и осенью, когда он готовится к зиме, запасаясь полезными веществами. Поэтому и собирать трутовики лучше всего в это время года.

С сухих деревьев, у самой земли не рекомендуют собирать данный вид грибов. Чем выше находится трутовик, тем лучше. Срезать гриб необходимо острым ножом или топором. Особи которые крошатся и рассыпаются, не подходят для сбора. Придерживаясь лунного календаря, собирать грибы желательно на убывающей луне.

Во время сбора трутовик нужно срезать острым ножом или топором

Вернуться

Вывод

Трутовик имеет сотни видов, разнообразие форм, размеров. По отношению к деревьям это грибы-паразиты. Но прежде всего они являются составной круговорота веществ в природе. Трутовики разлагают органические соединения в почве до минеральных. Симбиоз грибов и растений положительно влияет на образование почвы.

Люди научились использовать трутовик по-разному:

  1. Во-первых, это природная кладовая лекарственных веществ, широко используемых в медицине. Ими можно исцелить различные опухоли, гепатиты В и С, жировую дистрофию печени, астму, туберкулез. Они имеют кровоостанавливающее и слабительное воздействие. Японцы, заказывая этот гриб у нас, используют его в качестве отличного средства для похудения.
  2. Во-вторых, всем известно, что грибы являются хорошими заменителями мяса. Поэтому их с удовольствием используют в пищу. Самое главное при этом — умение отличить съедобный гриб от несъедобного.

Трутовик — это настоящее сокровище, подаренное нам природой.

Загрузка ...
Adblock detector