Убить свинью в домашних условиях

В каком возрасте резать

Забой свиней осуществляется по достижении максимального веса – тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность; при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

https://www.youtube.com/video/5K_GGajZRsQ

Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая.

В большинстве случаев в домашних хозяйствах поросят выращивают до тех пор, пока они не достигнут веса в 60 кг. Держать свинью дольше многие владельцы подворий считают нецелесообразным. Скорость набора веса после 60 кг у поросят может значительно снижаться. При этом кормов потреблять они начинают больше. С повышением веса у свиней еще и падает качество мяса. Поросята нагуливают слишком много жира.

Иногда свиней все же держат на фермах и дольше. В некоторых случаях может производиться забой поросят весом в 100-110 кг и больше. Примерно в этом возрасте свиньи достигают половой зрелости. Также иногда владельцы приусадебных хозяйств производят забой и взрослых животных, вес которых может составлять и 300-350 кг.

Такую массу тела обычно набирают производители, оставленные когда-то для восполнения стада. Свою основную функцию воспроизводства свиньи могут выполнять, конечно же, ограниченный срок, зависит он в том числе и от породы. После того как животное теряет способность к рождению здоровых крепких поросят, его, соответственно, забивают.

Исключением в плане веса убоя являются в основном только вьетнамские свиньи. Забой в домашних условиях таких поросят производится обычно в раннем возрасте. К особенностям этой породы относится в том числе и то, что ее представители очень быстро развиваются и жиреют, но слишком большими никогда не вырастают.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился.

За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.

Подготовка животного к убою

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Перед забоем свинью стоит помыть теплой водой. Опытные фермеры поливают из шланга. Это позволяет уменьшить количество бактерий на теле и продлевает срок хранения мяса. Однако если тело свиньи чистое, то этот процесс необязателен.

Методика забоя свиней в домашних условиях в шею: инструменты

Для забоя по этой технологии владельцу подворья необходимо приготовить:

  • большое количество теплой воды;

  • крюк для подвешивания туши;

  • емкость для сбора крови;

  • веревки;

  • кувалду;

  • газовую горелку;

  • марлю и салфетки.

В качестве основного приспособления для забоя свиней в домашних условиях используется острый нож с шириной лезвия 3.5 см и длиной 20-22 см.

Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Убить свинью в домашних условиях

Перед забоем рекомендуют оглушить свинью ударом кувалдой в лобовую часть. При отсутствии необходимого инструмента можно использовать обух топора. Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце.

Убой в сердце

Непосредственно технология выглядит так:

  1. обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  2. нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  3. новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  4. вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  5. щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  6. верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  7. перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Забой в шею

Для этого лучше использовать веревки и перекладину. При таком способе необходима помощь трех человек средней силы. Сначала к задним ногам живой свинье необходимо привязать веревку. Это можно сделать во время приема пищи животным.После этого нужно резко подтянуть животное к перекладине. Естественно, что свинья начнет сопротивляться. Это разгонит ее кровообращение. После того как она успокоится (максимальный пик), происходит забой.

Обескровливание

Поскольку кровь в мясе портит его качество, придает неприятный вкус и способствует его быстрой порче, то при забое нужно стараться максимально обескровить свинью.

Если свинья была умерщвлена ударом в сердце, то некоторое количество крови соберется в грудной полости, после вскрытия которой, можно эту кровь вычерпать небольшой удобной емкостью, а кровавые сгустки убрать при помощи салфеток или чистых тряпок.

Собранная кровь используется при приготовлении некоторых видов колбас и других блюд.

Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить ананас в домашних условиях верхушку

Инструменты, которые понадобятся:

  • Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
  • Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
  • Емкости для крови.
  • Нож. Негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия до 3,5 см, длина – 20-22 см.
  • Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
  • Веревки.
  • Кувалда или электрошокер.
  • Марля и салфетки.

Пошаговая технология

Применяют методику удара в горло при умерщвлении поросят тогда, когда хотят максимально обескровить тушу. В этом случае мясо будет иметь товарный внешний вид. Хранить его при этом можно будет дольше.

Убить свинью в домашних условиях

При использовании этого способа забой свиньи в домашних условиях производится следующим образом:

  • две веревки перекидывают через перекладину и привязывают к ногам свиньи;

  • поднимают поросенка над землей;

  • оглушают животное кувалдой;

  • заточенным ножом наносят поросенку укол в шею по направлению к позвоночнику в точку на два пальца выше грудной кости;

  • смахивают щеткой первые сгустки крови;

  • подставляют под тушу емкость для сбора крови.

Оглушают свинью перед уколом в горло резким сильным ударом кувалды в лобную часть.

Производится забой свиней на предприятиях по такой технологии:

  • животных моют и перегоняют к месту забоя по одному;

  • производят оглушение свиней специальными электрощипцами, путем обхвата за ушами;

  • подвешивают туши на цепь и протыкают сердце или горло;

  • собирают кровь в отдельные емкости для производства колбасы;

  • очищают шкуры от волос и щетины;

  • удаляют внутренние органы;

  • разрезают туши на полутуши и промывают их.

Далее на бойнях производят лабораторные исследования для проверки мяса и сала на пригодность к реализации или производству каких-либо полуфабрикатов. На следующем этапе туши помещают в холодильники.

Работа с кабаном

Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.

Как правильно забить кабана:

  1. Заведите петлю-удавку чуть выше колена одной из задних ног и затяните.
  2. Резко дернув за веревку, свалите кабана и вытащите из загона.
  3. Веревку привяжите к столбу. Упавшего кабана переверните на спину.
  4. Нащупайте между передними ногами место, где слышен пульс, и ударьте ножом.
  5. После смерти животного слейте кровь.

Еще один метод умерщвления

Как зарезать свинью, чтобы качество сала и мяса было на высоком уровне? Существует несколько методик для того, чтобы произвести забой свиней в домашних условиях. Прежде всего, животное выводят из загона либо сарая. Если оно отказывается выходить либо делает это неохотно, то используют приманку в виде любимого лакомства хрюшки.

Удар ножом между ребер должен быть произведен таким образом, чтобы попасть в сердце свиньи. С первого раза проделать это достаточно сложно, поскольку приходится не только рассчитывать точность и силу удара, но еще и наверняка знать, куда бить. При отсутствии опыта лучше не прибегать к этой методике, поскольку животное может разозлиться, стать агрессивным и представлять опасность для человека. Пользуются этим способом опытные специалисты.

Внимание! Эта технология имеет небольшой недостаток: часть крови скапливается в полости грудины и легких, потому впоследствии ее придется вычерпывать вручную.

Как правильно колоть свинью? Забой производится в следующем порядке. Свинью поваливают на правый бок и фиксируют при помощи веревок. Между третьим и четвертым ребром делают прокол острым ножом с длиной лезвия не меньше 30 см. Лезвие должно быть тонким. Орудие не вынимают до тех пор, пока животное не утихнет. После этого его нужно протереть чистой тряпкой.

Как заколоть домашнюю свинью, чтобы она не мучилась, а качество исходного продукта осталось хорошим? Забой через шейную артерию в домашних условиях является более простым и безопасным способом. Хрюшку располагают ногами вверх, под низ устанавливают посудину для сбора крови. Прокол осуществляют с помощью острого ножа на расстоянии 2-3 см от левого уха.

Этот эффективный способ забоя свиней в домашних условиях считается более простым, чем описанная выше технология. В данном случае свинью не подвешивают, а укладывают набок. Но при использовании этой технологии кровь после удара выливается в брюшную полость. То есть в последующем ее приходится вычерпывать. А процедура эта достаточно утомительная и неприятная.

Производится ударом в сердце забой свиней домашних условиях примерно следующим образом:

  • на передней и задней ноге животного завязывают веревки;

  • заваливают поросенка подсечкой набок;

  • быстро втыкают нож между третьим и четвертым ребром, стараясь попасть прямо в сердце;

  • оставляют нож в ране примерно на 2 минуты, до тех пор, пока животное не перестанет дергаться;

  • подвешивают тушу на крюк для обескровливания и подставляют под нее таз.

В этом случае перед нанесением удара поросенка также можно оглушить кувалдой или молотком. После этого свинья не будет дергаться на столе. Соответственно, ничто и не помешает нанесению точного удара.

В условиях боен забой свиней производится также по нескольким технологиям. Это может быть как удар в горло, так и в сердце, или использование электрошокера.

Убить свинью в домашних условиях

Производят по такой же технологии, что и в домашних условиях, в данном случае и подготовку животных к убою. Предварительно их оставляют на некоторое время в специальном цеху, чтобы они оправились от перевозки из хозяйств. Располагаются помещения для выдержки обычно на верхнем этаже здания бойни. После того как кишечник животных очистится, приступают собственно к процедуре их умерщвления.

Как зарезать молочного поросёнка

Как правильно зарезать поросенка? Способ забоя молодого хрюшки зависит от его размеров. Если он еще молочный, то процедуру производят проколом в шею, предварительно уложив свинку на стол либо табурет. Животное почти не ощутит боли, кровь сойдет быстро. Более крупных особей забивают по такой же технологии, что и взрослую свинью.

Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев – до отъёма от матки. Мясо такого малыша – продукт специфический, на любителя. Но если требуется зарезать молочного поросёнка, сделать это можно по общим правилам, предложенным выше.

Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

Если поросёнок ещё совсем маленький, никаких помощников не потребуется. Но особи, уже достигшие веса в 20 кг, могут быть довольно сильными, и лучше попросить кого-нибудь придержать животное.

Использование стилета

Способ забоя свиней в домашних условиях с использованием этого инструмента считается наиболее гуманным. Такая технология применяется обычно для умерщвления свиней очень большого веса. Оглушить такое животное кувалдой может, конечно же, и не получиться. К тому же кабан в последующем может очнуться на шесте или на столе. В этом случае удержать его для нанесения удара будет практически невозможно.

Убить свинью в домашних условиях

Для забоя по этой методике используются специальные электрошокеры, представляющие собой стилеты, закрепленные на древке. Умерщвляют свинью в данном случае следующим образом:

  • подключают стилет к электричеству;

  • вонзают его в область затылка животного;

  • держат инструмент 15-20 секунд и вынимают его.

Предлагаем ознакомиться  В каком цвете встречать новый год свиньи

Конечно же, при использовании технологии забоя свиней током в домашних условиях, помимо всего прочего, следует соблюдать технику безопасности. Стоять владелец подворья при умерщвлении животного стилетом должен на резиновом коврике. Забивать поросенка при использовании этой методики нужно в сухом месте.

После того как кабан упадет, ему наносят удар в шею или в сердце. Далее тушу подвешивают на крюк для стока крови. Этот шаг нужно сделать очень быстро. Уже через несколько минут после удара током кровь в теле животного свернется и удалить ее будет невозможно. В тазик для сбора крови опытные фермеры советуют предварительно добавить немного соли.

Электрошокер для забоя свиней

Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным. Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом.

Схема элементарная: электрошокером парализуют свинью, а после наносят удар в область шеи или сердца.

Некоторые используют электрошокеры или специальные щипцы типа «кома». Но щипцы – достаточно дорогой прибор, больше приемлемый для крупных хозяйств и забойных цехов. Шокер для оглушения свиней можно купить или собрать самостоятельно. Перед тем, как воздействовать на животное током, нужно его облить водой, а затем приложить прибор к затылку.

Полезные рекомендации

  • Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:
  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

В принципе, ни один из способов забоя свиней в домашних условиях технологически ничего сложного собой не представляет. Но у фермера, производящего эту процедуру впервые, могут все же возникнуть некоторые проблемы. К примеру, свинья при неумелых действиях может быть недостаточно сильно оглушена. В этом случае животное, скорее всего, постарается сбежать или даже нападет на представляющего для нее угрозу хозяина. Поэтому новичкам производить убой рекомендуется все же под руководством опытного помощника.

Начинающим забой свиньи в домашних условиях может показаться процедурой сложной и из-за невозможности выгнать каким-либо образом животное из загона на улицу. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, перед самой процедурой умерщвления ни в коем случае не стоит громко разговаривать или вообще как-нибудь шуметь рядом с сараем. Голодные поросята выходят из загонов достаточно охотно. Но из-за шума свинья может заупрямиться и отказаться идти на улицу.

Чтобы гарантированно вывести поросенка из загона, рядом со свинарником следует поставить какую-нибудь любимую им еду. Голодное животное, скорее всего, на такую приманку отреагирует. В этом случае веревки к ногам поросенка осторожно привязывают в то время, когда он отвлечен на еду.

Свиньи перед убоем

Беспокойных, слишком догадливых и пугливых свиней выводить из загона нужно немного другим способом. Таким животным предварительно надевают на голову мешок. Далее поросенка, осторожно подталкивая, выводят на улицу задом.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Особенности обработки: что делать со шкурой

Итак, как зарезать свинью по технологии удара в горло, шею или с использованием электрошокера, мы выяснили. Но что же делать после того, как поросенок будет умерщвлен? После обескровливания туши свиньи можно приступать к ее обработке. Эту процедуру, конечно же, также нужно производить правильно. При забое свиней в домашних условиях шкуру с туши обычно не снимают, а просто тщательно обрабатывают. Производят эту процедуру следующим образом:

  • ошпаривают шкуру водой температурой 63 °С в течение 3-5 минут;

  • после размягчения верхнего слоя тушу кладут на стол и тщательно удаляют с нее щетину специальным скребком;

  • опаливают шкуру газовой горелкой для удаления остатков щетины.

Ошпаривать свиную тушу нужно строго водой температурой 63 °С. При использовании более холодной воды верхний слой свиной шкуры не размякнет. Применение же более горячей воды приведет к сворачиванию коллагена белков дермы. В результате луковицы волосков свернутся, и удаление щетины станет процедурой крайне проблематичной. Поскольку очистить шкуру эффективно в данном случае не получится, мясо потеряет товарный вид.

Разделка туши

После обработки шкуры свиньи можно приступать к предварительной разделке туши. В первую очередь владельцу приусадебного хозяйства нужно будет произвести нутровку. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • от туши отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, обнажая заднюю часть жевательных мышц;

  • разрезают живот свиньи по белой линии по грудной кости;

  • извлекают из туши кишечник и желудок;

  • надрезают края диафрагмы и вынимают ливер.

Далее тушу обычно разрезают на две полутуши. Именно в таком виде частники обычно и продают свинину на предприятия пищевой промышленности или же сдают в торговые точки. Если же мясо предназначено просто для употребления в пищу, полутуши в последующем окончательно разделывают, отрезая грудинку, окорока, лопатки и пр.

Много информации можно найти о том, как быстро забить свинью и правильно её разделать. Но если это делается впервые, то лучше позвать специалиста, чтобы он указал на тонкости работы.

После убоя животного производят разделку туши. И первым делом обескровливают. Если она находится в подвешенном состоянии, то ждут, пока кровь полностью не сойдёт в подставленную чистую посуду. Когда же свинью забивают и не подвешивают, то кровь черпают из раскрытой брюшины кружкой или черпаком и сливают в какую-то посуду.

Убить свинью в домашних условиях

В подвешенном состоянии кровь стекает быстрее

Обрабатывают тушу несколькими способами. Это зависит от подручных материалов и назначения шкуры. Её можно снять, а можно опалить.

Вес поросят перед убоем

Опаливание производят соломой или паяльной лампой. Если хочется, чтобы сало имело специфический аромат и было более вкусным, то используют для опаливания солому.

Убить свинью в домашних условиях

Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Рацион кормления свиней для откорма можно прочесть в этой статье.

Опаливание соломой

Тушу свиньи нужно положить на плотный слой сухой соломы и укрыть ею также с боков и сверху. Солому поджигают. Если при сгорании ржаных, пшеничных или ячменных сухих стеблей некоторые участки остаются со щетиной, по ним можно пройтись ещё раз паяльной лампой. Потом тушу очищают от золы и сгоревшей щетины.

После опаливания, как соломой, так и паяльной лампой или газовой горелкой, начинают соскабливать верхний слой кожного покрова, предварительно смачивая участки туши горячей водой. От того, каким способом избавлялись от щетины, будет зависеть цвет шкуры. После опаливания соломой она будет иметь слегка коричневатый цвет, после паяльной лампы или горелки – белый.

Убить свинью в домашних условиях

Опал туши свиньи соломой

Описание откорма поросят на мясо в домашних условиях описано в этом материале.

Разделка туши

На бойнях разделывают туши в подвешенном состоянии. Тогда мышцы и ткани натянуты, а это позволяет достаточно быстро и легко резать мясо. Но если такой возможности нет, то тушу нутруют на специальном настиле. Процесс происходит в такой последовательности:

  • Отрубают голову. Это даёт возможность полностью избавиться от крови;
  • Вырезают «фартук» – то есть сало и мышечную прослойку на брюхе;
  • Разрезают брюхо, начиная от грудной клетки и до анального отверстия;
  • Вынимают сразу же кишечник и желудок, почки. Помощник тут же может снять с них жир, а потом вымыть из кишок содержимое под проточной водой и сложить в отдельную ёмкость;
  • После того как изымают печень, следует с особой осторожностью отделить от неё желчный пузырь;
  • Вырезав диафрагму, вынимают лёгкие и сердце. Сердечную мышцу разрезают и удаляют из неё образовавшиеся сгустки крови;
  • Вытирают тушу внутри тряпкой, отделяют ноги в суставах, голову (некоторые резники предпочитают отделять голову в начале процесса разделки). А потом разрубают вдоль хребта на две части;
  • Полутушам дают время немного остыть и расчленяют по нужной схеме. Обычно на шесть кусков;
  • Вначале острым ножом снимают сало со шкурой. Передние ноги с лопатками (лопатки с рёбрышками), задние с бедром (окорок), шея, грудина, корейка. В области окорока, корейки сало толще и снимается большими пластами. На других частях туши оно тоньше. Для приготовления солёного шпика больше подойдёт сало с верха и боковых частей. Чтобы получить топлёный жир (смалец) используют почечный кишечный жир, а также тонкое сало.
Убить свинью в домашних условиях

Свиней разделывают в подвешенном состоянии

Кулинарная разделка

забой свиней в домашних условиях эффективные способы

Существует несколько способов разделки. Всё зависит от квалификации мясника. Самые популярные схемы разделки туши свиньи:

  • Американская. Полутушу делят на пять частей (лопатка, спина, передний и задний окорок, бок);
  • Английская. Отрезают голову, а тушу разрубают по хребту и делят на переднюю, среднюю и заднюю части;
  • Немецкая. Полутушу делят на 8 частей. Разделка похожа на американский метод, но увеличение частей идёт за счёт отрубов спинного отдела;
  • Московская (русская, советская). Полутуша делят на такие части: лопатка, корейка, крестцовая часть, окорок, грудинка, шея.
Убить свинью в домашних условиях

Схема раздела свиней.

Очень простая процедура и не требует вмешательства профессионального мясника. Всё может происходить прямо на кухне. Убивают ударом в шею и дают стечь крови. Опаливают над газовой горелкой и аккуратно с помощью ножа и горячей воды счищают с кожи золу. Потом вспаривают брюхо и достают внутренние органы. Чтобы поросёнок хорошо прожарился в области таза и лопаток делают небольшие надрезы.

Вес по месяцам вьетнамских поросят описан по этой ссылке.

Обработка тушки

Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Предлагаем ознакомиться  Ушиб или растяжение как определить

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.

Чтобы обжечь свинью:

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы, он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Снятие шкуры

В некоторых случаях практикуется снятие шкуры без опаливания щетины. Как правило, так обрабатывают туши сальных свиней, жир которых полностью идет на изготовление смальца.

Шаг 1. После обескровливания тушу укладывают на деревянный щит ногами кверху и подкладывают по бокам бруски для фиксации.

Шаг 2.Острым ножом подрезают кожу за ушами, по затылочной части и до нижней челюсти, затем от горла по животу до анального отверстия и вокруг половых органов.

Шаг 3. На ногах возле копыт делают кольцевые разрезы и продольные по всей длине.

Шаг 4. Аккуратно поддевают пальцами края шкуры на задних ногах и оттягивают в сторону живота. При необходимости выполняют подрезы ножом, чтобы на шкуре не оставалось жировых прирезей. Снимают с задних ног, брюшной части, грудины, затем переходят к лопаткам и бокам до хребта.

Шаг 5. После снятия шкуры с передних ног тушу осторожно переворачивают на бок и подрезают по хребту. Нежелательно, чтобы на коже были порывы или прорези, так как это снижает ее промышленную ценность.

Шаг 6. Снятую шкуру складывают вдоль пополам щетиной вверх и оставляют в прохладном месте минут на 30-35.

Шаг 7. После остывания ее разворачивают, очищают ножом от грязи со стороны щетины, убирают прорези сала.

Шаг 8. На чистой сухой поверхности рассыпают тонким сплошным слоем поваренную соль, раскладывают шкуру щетиной вниз и сверху опять засыпают солью (300 г на 1 кг кожи). Хорошенько втирают соль по всей поверхности, сворачивают шкуру в виде конверта щетиной наружу и укладывают в чистый целлофановый пакет суток на 5-6 и выдерживают при температуре 8°С.

Ошпаривание

Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68°С.

Ошпарку выполняют в шпарильных чанах. Чаны, с точки конструкции самого чана, делятся на комбинированные и проходные (раздельные). В чанах первого типа ошпаривание и снятие щетины выполняется одновременно. Качество снятия щетины в таких чанах хуже и для получения нормального товарного вида требуется дополнительная ручная доочистка.

Шпарчан для свиней представляет собой большой чан из нержавеющей стали, оснащенный валами для переворачивания туш. В него подается вода и нагревается до определенной температуры. Допустимым признан температурный режим в диапазоне от 59 до 64 градусов. При более низких показателях дерма недостаточно размягчается, поэтому процесс удаления щетины затрудняется, и качества обработки снижается. При более высоких температурах возможна деформация шкуры, могут появляться трещины.

Разделка

Опытные фермеры придерживаются следующей последовательности:

  • Отрезают голову.
  • Вырезают «фартук» в брюшине.
  • Разрубают по центру грудину.
  • Извлекают аккуратно пищевод из туши.
  • Вынимают сердце, легкие.
  • Аккуратно достают кишечник.
  • Отрезают желчный пузырь.
  • Извлекают печень.
  • Удаляют внутренний жир.
  • Убирают почки, мочевой пузырь.
  • Вымывается туша, органы.
  • Разрубается туша на части.

Выход мяса и субпродуктов

По описанным выше технологиям производят забой вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях или поросят любых других пород. Выход мяса и сала в конечном счете в любом случае будет практически одинаковым. Чаще всего этот показатель у поросят равен 70-75%. То есть основного продукта от животного, к примеру, весом в 100 кг можно будет получить около 70-75 кг.

Выход потрохов после убоя свиньи обычно составляет 10-18% от живого веса. То есть в нашем случае ливера можно будет получить 10-18 кг.

Загрузка ...
Adblock detector