Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях

Посев семян редиса в открытый грунт

Качество и количество урожая редиски во многом зависит от того, когда вы произведите посев в огороде. Уличная температура воздуха во многом влияет на скорость прорастания семян. Так при, температуре в диапазоне от 0 до 10°C семена будут прорастать довольно долго и медленно (примерно 1-2 недели). При более высокой t в районе 10-15 градусов тепла семена взойдут через 4-7 суток после посева. Если температурный режим на улице будет варьироваться в пределах 15-20°C, то всходы появятся очень быстро, через три-четыре дня.

Сажать редис в открытый грунт весной можно только после того, как полностью растает снег, почва прогреется.

Нельзя назвать точные сроки посадки, универсальные для всех жителей нашей необъятной страны. Условно можно выделить следующие сроки посева редиса в открытый грунт в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. в Подмосковье) — высаживать культуру можно во второй половине апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посадить семена в почву можно в конце апреля, в начале мая.
  • В южных регионах — вторая половина марта, начало апреля.

Циклы луны помогает определиться с более точным временем проведения процедуры. Благодаря этой информации, вы будете знать, когда лучше выполнить посев, а когда лучше воздержаться от садовых работ.

Итак, можно выделить следующие сроки посадки редиса в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни: 
    • в апреле — 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29, 30 число;
    • в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 20, 21, 29, 30, 31;
    • в июне — 7, 8, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни: 
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
    • в мае — 7, 13, 14, 22;
    • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Перед посевом нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые упростят сам процесс и дальнейшее выращивание.

Чтобы вас не разочаровал урожай корнеплодов, важно сразу выбрать правильное и максимально подходящее место для выращивания культуры. У грядки для редиски должна быть хорошее освещение в первую половину дня (с утра до полудня) или же во вторую половину дня. Также лучше посадить культуру на участок, который защищен от сильных ветров.

Почва для выращивания культуры должна быть обязательно рыхлой, легкой, нейтральной.

При выборе места для посадки редиса, важно учитывать севооборот (то есть чередование культур во времени или на территории). После чего лучше сажать культуру? Хорошими предшественниками для редиса можно назвать практически все культуры кроме представителей семейства Крестоцветных (например, редька, капуста, горчица, кресс-салат, дайкон, сам редис), потому что они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Растение редис

Также следует сразу продумать соседство, то есть вопрос, с чем вы будете сажать редис на грядке. Наилучший сосед для редиски — салат, такая культура поспособствуют защите редиса от опасного вредителя крестоцветной блошки. А при соседстве редиса и кустовой фасоли, последняя улучшает вкус корнеплодов.

Место к посадке редиса весной желательно подготовить заранее, желательно осенью. Однако ничего страшного не произойдет, если вы выполните подготовку и в весенний период (хотя бы за 4 или 2-3 недели).

В качестве подготовки желательно удобрить почву. Подходят органические удобрения, для этого внесите на грядку компост или перегной (1 ведро объемом 10 литров на квадратный метр), а потом перекопайте грядку на штык лопаты. Если на участке вашего частного дома или на даче грунт тяжелый, глинистый, то вместе с органикой нужно добавить песок (также 1 ведро на кв.м. площади).

Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, то заранее осенью под перекопку можно внести суперфосфат (30 грамм на квадратный метр грядки), сульфат калия (20 г на кв.м.), а ранней весной добавить мочевину или аммиачную селитру (10 г на кв.м.).

Весной за 7-14 дней до посева семян редиса необходимо осуществить окончательный этап подготовки грядки — разрыхлить почву (сначала еще раз перекопать на глубину 15 сантиметров, а потом разрыхлить граблями и ими же выровнять участок, чтобы земля была ровной.

Предпосевная обработка семян увеличивает всхожесть, то есть благодаря ей большее количество семян прорастет в более короткие сроки. Выполнять такие мероприятия нужно непосредственно перед посевом.

Подготовку семян редиса к весенней посадке можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала рекомендуется произвести калибровку, то есть отбраковать все поврежденные, заплесневелые, кривые семена, экземпляры чрезмерно маленького размера.
  • Затем можно проверить их жизнеспособность. Для этого нужно сделать солевой раствор (в стакане теплой воды растворяется 10 грамм поваренной соли), погрузите в него все семена, подождите несколько минут, помешивая раствор. Семена, которые остались на поверхности можно отбраковать, скорее всего, они не жизнеспособны. Опустившиеся на дно следует промыть в чистой воде и посеять в грунт.
  • Полезно провести обеззараживание семян, чтобы устранить возбудителей заболеваний с поверхности посевного материала. Эффективно замочить семена редиса в растворе биофунгицида Фитоспорин-М (по инструкции), в Хлоргексидине 0,05% (обрабатывать 30 минут). Также можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут (однако такой метод обеззараживания не очень эффективен). После любой обработки нужно промыть семена в чистой воде и немного подсушить.
  • Вместо обеззараживания можно замочить семена редиски в растворе стимулятора роста (например, Циркон, Эпин), обработка улучшит всхожесть, а также укрепит иммунитет будущих растений.
  • Если же собираетесь посеять семена редиса ранней весной, то полезно их закалить, чтобы они были более устойчивы к перепаду температур. Для этого следует завернуть их в тканевый мешочек, поместить на 24 в холодильник, потом оставить при комнатной температуре, потом опять положить в холодильник, таким образом чередовать температурный режим следует суммарно в течение четырех суток.

Существует несколько способов посадки редиса в открытый грунт, каждый из них правильный и может осуществляться в зависимости от удобства дачника, размеров грядки.

Выполнить посадку редиски в бороздки рядами можно по следующей схеме:

  • По разровненной поверхности грядки сделайте борозды: глубиной 3 сантиметра, расстояние между бороздами — 15-20 сантиметров. Для того, чтобы быстро и удобно проделать рядки.
  • Произведите обильный полив, подождите, пока вода полностью впитается.
  • Посейте семена редиса в бороздках. Если вы замачивали их в стимуляторе роста, то посев производится на расстоянии 5 сантиметров друг от друга (при уверенности, что семена прорастут). Без предварительной подготовки сажать можно более плотно (в дальнейшем нужно будет проредить растения).
  • Засыпьте рядки землей (слой около 3 см).
  • Уплотните грунт на грядке, чтобы избежать пустот (например, придавите лист фанеры к земле).

Посев культуры с помощью яичных лотков — довольно популярный способ, которые используют многие дачники и садоводы. Посадить редис с помощью кассеты (ячейки) из-под яиц можно по следующей схеме:

  • Тщательно удалите все сорняки с грядки, разровняйте поверхность земли.
  • Хорошенько пролейте грунт, дождитесь полного впитывания воды.
  • Теперь придавите яичную ячейку к поверхности земли, после этого должны быть четкие отпечатки от лотка.
  • Разложите семена редиска (по одному семени в одно углубление).
  • Засыпьте лунки почвой и уплотните также, как и при первом способе (например, положите фанеру и хорошо надавите на нее).
  • Накройте пленкой или агроволокном.
Предлагаем ознакомиться  Синюха голубая, или Синюха лазурная (Polemonium caeruleum)

Как уже было отмечено выше, скорость прорастания семян данной культуры зависит от температурных условий (как правило, на это потребуется от трех суток до двух недель).

После того, как всходы подрастут, станут более крепкими, нужно снять пленку или агроволокно (однако, если весенние ночи еще холодные, можно укрывать грядку материалом на ночь). После нужно сосредоточиться на уходе за редисом в открытом грунте. Давайте рассмотрим, какие существуют особенности агротехники выращивания культуры.

Полив редиса

Редис можно охарактеризовать как влаголюбивую культуру, поэтому для формирования хорошего и вкусного корнеплода нужно правильно и своевременно поливать грядку.

Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях

Самое главное правило: в процессе выращивания культуры грунт должен быть стабильно умеренно влажным. То есть нельзя допускать пересыхания земли (иначе вы получите мелкий, горький и невкусный урожай), но и заливать почву не следует (это спровоцирует загнивание корнеплодов). Таким образом, полив нужно производить регулярно. В период созревания корнеплодов они нуждаются в большем объеме воды.

Когда у растения появятся настоящие листья, следует проредить молодой редис (в случае излишней загущенности). При прореживании нужно удалить ростки таким образом, чтобы между растениями остался промежуток 5 сантиметров.

Необходимо сразу удалять сорную траву при ее появлении, чтобы она не мешала корнеплодам нормально формироваться и не забирала из почвы питательные вещества.

Полезно производить рыхление грунта, процедура по уходу улучшает аэрацию почвы и, следовательно, поступление кислорода к корневой системе. Рыхлить землю между рядами через несколько часов после полива.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Как вырастить редис

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Как вырастить хороший урожай редиса в теплице из поликарбоната

Сбор урожая редиса в открытом грунте производят в два-три этапа, потому корнеплоды развиваются и растут неравномерно. Следует собирать корнеплоды выборочно (разумеется, самые крупные), таким образом, можно дать возможным более мелким экземплярам нормально развиваться.

За два часа до сбора следует полить грядку, это поможет быстрее и легче выдергивать корнеплод из земли. Сразу после сбора нужно очистить их от грязи (т.е. промыть чистой водой), открутить ботву и обрезать корешок, чтобы урожай как можно дольше не увядал.

Если вы хотите сохранить урожай в течение нескольких дней, то следует поместить корнеплоды в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Уборка заключается в следующем:

  • Проверка зрелости. Созревшие плоды обычно достигают размера 2,5 см и более.
  • Полив. Вечером перед сбором урожая нужно хорошо полить грядку водой. Это облегчит извлечение редиса из почвы.
  • Время. Производить процедуру лучше в утренние часы, когда светит солнце.
  • Избирательность. Если на участке посажено несколько сортов редиса, собирать урожай необходимо, ориентируясь на сроки созревания для каждого.
  • Аккуратность. Проводите извлечение, стараясь не повредить корешок. За счёт него овощ получает питание и дольше хранится.

Чтобы плоды долго оставались свежими, стоит придерживаться таких правил:

  • Очищение. Удалите с овоща ботву и остатки грунта, промойте под проточной водой.
  • Подготовка ёмкости. Возьмите большой вакуумный пакет и покройте дно слоем бумажных полотенец.
  • Укладка редиса. Плоды необязательно сушить, их можно сложить немного влажными. Сверху накрыть ещё 1 слоем полотенец.
  • Закрытие пакета. Предварительно удалите воздух. Положите в холодильник.

Для владельцев подвала или погреба инструкция такая:

  • уберите ботву;
  • сложите овощи в деревянные ящики;
  • присыпьте песком;
  • если за время хранения плоды утратили сочность, поместите их в ледяную воду на 2 часа.

Выбрасывать ботву не стоит. Её можно использовать в качестве добавки в салат или изготовления удобрений. В последнем случае её нужно смешать с навозом и внести на грядку. Хранят ботву в герметичном пакете в морозилке.

Выращивание редиса в открытом грунте не создаёт лишних трудностей. Достаточно правильно выбрать время и способ высадки, придерживаться инструкций и не забывать о своевременном уходе за растениями. Только так можно получить богатый и качественный урожай.

На семена отбираю корнеплоды крупные, скороспелые, типичные для сорта по окраске, по форме. Высаживаю эти корнеплоды в грунт в апреле-мае рядовым способом. Ощипываю верхние листочки для лучшего приживания. Мне кажется, что после обрывания листьев корнеплоды лучше укореняются. Поливаю грядку. При необходимости обрабатываю ее от вредителей.

Когда стручки с семенами созреют полностью, то есть станут коричневыми, обрываю их и раскладываю, чтобы хорошо просохли. После этого стручки легко расщелкиваются и семена от них легко отделяются. Провеиваю их и еще немного подсушиваю. Убираю на хранение в бумажные пакетики. Семена, собранные с таких растений, при соблюдении агротехники дают хороший урожай.

Недоброкачественные семена бывают в том случае, если семена собирали без всякого отбора с рано образовавшихся цветоносов из-за неблагоприятных условий.

Но бывает и так: семена хорошие, а растения образовали цветоносы, а не корнеплоды. Значит, были нарушены правила агротехники: почва плотная, сухая из-за редких поливов, посевы загущены и засорены сорняками.

Корнеплод не помешает даже высаженной, но еще маленькой рассаде овощей. Сделайте с краю вдоль грядки в теплице бороздку глубиной не более 1,5 см и разложите по одному семечку на расстоянии 4-5 см друг от друга. После этого прикройте бороздку землей и хорошо полейте посевы.

Если грядка широкая, то можно сделать по краю 2 бороздки. В середине у вас будет расти рассада, например, огурцов. С другой стороны грядки посейте лук на зелень. К моменту, когда главные овощи в теплице подрастут, у вас уже будет собран весь урожай редиса и лука.

При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться  Страх весов после бокала. Сколько сахара в полусладком вине

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые мы получаем от овощных культур. В своих статьях я уже рассказывала, как вырастить в домашних условиях на подоконнике сельдерей, базилик, рукколу, укроп. Вырастить редис на подоконнике дома тоже не сложно. Для этого необходимо приготовить небольшой ящик, плодородный грунт и, разумеется, семена.

Посев и уход за посадками мало чем отличается от выращивания в открытом грунте или теплице. Как правильно все сделать и вырастить вкусный корнеплод, смотрите в коротком видео.

Уважаемые огородники, в заключение добавлю, что корнеплод формируется нормально, если его листья располагаются параллельно земле или чуть опущены. Если заметили, что листья торчат вверх, значит редис готов уйти в стрелку. Заставьте его передумать, устранив причину: проверьте влажность почвы или укоротите световой день.

Выполняя эти нехитрые советы, при грамотном уходе и на хорошо подготовленной грядке редис порадует вас обязательно хорошим урожаем вкусных и сочных корнеплодов. Хороших вам урожаев!

Первое, почва. Не абы какая, а рыхлая, но не песчаная, и хорошо с осени заправленная. Осенью вносится на один квадратный метр до полутора ведер перегноя или компоста, литровую банку золы и 50г суперфосфата. Золы можно внести и больше, редис любить калий. Почва не должна быть песчаной. Если она такая, то нужно внести более плотный грунт, даже глину, лучше сапропель. Предшественниками на выбранном участке не должны быть крестоцветные. Подойдут культуры, под которые вносилось большое количество перегноя.

Вредители и болезни редиса

Среди паразитов, которые могут навредить посевам:

  • Крестоцветная блошка. Это мелкие насекомые тёмного цвета. Они прогрызают отверстия в листьях, нарушая нормальный процесс фотосинтеза. Из-за этого растение перестаёт расти и погибает. Предотвратить появление поможет своевременное рыхление почвы. Способ избавиться – распыление на участке порошкового красного перца.
  • Капустная муха. Личинки насекомого наносят непоправимый вред, прогрызая борозды в листьях. Они вянут и опадают. Избавиться от вредителя поможет смесь порошковой горчицы и молотого перца, которыми нужно посыпать землю вокруг растений.
  • Слизни. Поедают листья растений. Против них существует множество ловушек. Например, мульчирование почвы толчёной яичной скорлупой.

Заболеваниями, поражающими редис, являются:

  • Кила. Патология имеет грибковую природу. Листья желтеют и вянут, поверхность корней покрывают уродливые наросты. Профилактика заключается в высаживании овощей исключительно в почву с нейтральной кислотностью. Если случилось заражение, нужно сжечь растение и вскопать землю с добавлением извести. Не использовать участок следующие 4 года.
  • Мучнистая роса. На поверхности листков образуется светлый налёт, который со временем темнеет. Растение вянет, от него исходит неприятный запах грибов. Для экстренного лечения используется опрыскивание фунгицидами.
  • Бактериоз. Растения покрываются липкой слизью, от них чувствуется устойчивый запах гнили. Лечение заключается в проведении опрыскиваний бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Листья приобретают бурый оттенок и скручиваются, основание плода становится тёмным и неприятным на ощупь. После обнаружения зараженных экземпляров их следует сжечь. Почва обрабатывается раствором медного купороса.
  • Мозаика. Основным признаком является появление на поверхности листьев разноцветных пятен. В результате поражения болезнью растение погибает. В качестве профилактики проводится опрыскивание инсектицидами. Это оберегает посевы от насекомых – переносчиков патологии.

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия:

Как вырастить хороший урожай редиски в открытом грунте

по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение.

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Разведение и уход за полосатой хавортией в домашних условиях с фото

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Популярные сорта редиса

Существует большое количество разновидностей культуры, которые можно высадить в открытый грунт. Ниже представлены наиболее распространённые из них. Для удобства сорта разделены на категории, в зависимости от сроков созревания.

Ультраранние

Сюда относят:

  • 18 дней. Спеет менее, чем за 3 недели. Плоды продолговатые, сверху красные и белые ближе к корню. Урожай составляет около 2 кг с 1 кв. м.
    18 дней
  • Первенец. На созревание нужно всего 16 дней. Овощи округлые, ярко-красные. С 1 кв. м можно собрать до 4 кг.
    Первенец
  • Детский F1. Урожай можно собирать чуть более, чем через 2 недели после появления всходов. Вырастают красивые круглые плоды красного цвета. С 1 кв. м получают примерно 3 кг редиса.
    Детский F1

Раннеспелые

На какие сорта обратить внимание:

  • Рондар. Зреет за 3,5 недели. Плоды шарообразные. Кожица алого цвета. С 1 кв. м собирают всего 1 кг урожая, но хорошего качества.
    Рондар
  • Селеста F1. Гибридный сорт. После появления всходов требуется выждать 21 день, а затем убирать урожай, который составляет примерно 3 кг с 1 кв. м. Редис округлый, с красной шкуркой.
    Селеста F1
  • Жара. Нужно подождать 25 дней, чтобы овощи полностью созрели. На вид они напоминают аккуратные красные шарики. Урожай с 1 кв. м редко превышает 3 кг.
    Жара

Среднеспелые

Чаще всего сажают:

  • Альба. На созревание требуется до 36 дней. Овощи отличаются необычным белым цветом шкурки, имеют округлую форму, немного приплюснутую по центру. С 1 кв. м собирают до 2 кг.
    Альба
  • Сакса. Округлые плоды красноватого цвета с малиновым оттенком спеют за 1 месяц. Урожайность составляет около 2 кг с 1 кв. м.
  • Злата. Сорт с очень непривычным желтоватым окрасом шкурки. После появления всходов требуется ещё 1 месяц, чтобы овощи полностью созрели. С 1 кв. м получают до 2 кг редиса.
    Злата

Поздние

К ним относят:

  • Красный великан. Внешне плоды больше напоминают алую морковку. Они продолговатые и суженые к корню. Для полного созревания нужно около 40 дней. Урожайность — до 4 кг с 1 кв. м.
    Красный великан
  • Чемпион. Чтобы овощи полностью созрели, следует подождать до 40 суток. По форме редис округлый, шкурка яркая красная. При сборе урожая получают до 2 кг с 1 кв. м.
    Чемпион
  • Ледяная сосулька. Название указывает на интересную форму овощей и их снежно-белый цвет. Зреет сорт за 40 суток. С 1 кв. м можно собрать примерно 3 кг редиса.
    Ледяная сосулька

Редис – выращивание и уход в открытом грунте и домашних условиях

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияРастения на РКорнеплодные

После этой статьи обычно читают

Загрузка ...
Adblock detector