Укладка винограда на зиму на урале

Как правильно подготовить виноград к зиме

В Краснодарском крае и в Крыму виноград не укрывают — зимы в этих регионах мягкие, слабые, столбик термометра редко опускается ниже 20 градусов, а если и опускается, то не надолго. Это нормальные условия для зимовки винограда без всякого укрытия. Другое дело в Средней Полосе России, Беларуси, Сибири и на Урале — там в утеплении нуждаются даже районированные зимостойкие сорта. Когда лучше приступить к работам по укрыванию винограда, и что перед этим нужно сделать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Как укрыть виноград на зиму на Урале после обрезки: видео и фото

Как ни странно, но у садоводов Урала на редкость популярным в последние годы стал виноград. Эти чудесные ягоды, которые выращены своими руками, сохраняют тепло летнего солнца и его ласку, даже будучи переработанными в великолепное домашнее вино.

Итак, рассмотрим весь процесс чуть подробнее. В первых числах октября необходимо удалить все листья, а после первых же заморозков провести обрезку всех плодоносящих кустов.

Это важная часть подготовки, так как вам необходимо полностью избавиться от старых побегов, которые уже не плодоносят. Помните о том, что необходимо оставлять сучки замещения и плодовые стрелки. Все старые, больные и подсохшие рукава должны быть безжалостно удалены. Взамен нужно оставлять молодую лозу, идущую от центра куста.

Что еще предполагает подготовка винограда к зиме на Урале? Отметим, что обрезкой особенно увлекаться не стоит. Так, нужно оставить чуть больше глазков, чем рекомендуется для данного сорта. Это стоит делать из-за того, что зимой некоторая их часть неизбежно погибнет. Если же весной окажется, что у вас наметился переизбыток глазков, то вы их просто удалите.

Укладка винограда на зиму на урале

Но подготовка винограда к зиме на Урале немыслима без катаровки! Для этого нужно обкопать куст на глубину примерно 15 см, после чего начисто удалить росяные корни (поверхностные). В ямку после этого засыпается сухой песок. Еще лучше использовать для этой цели речной, предварительно прокаленный на костре.

После этого можно приступать к поливам. Именно к ним, так как виноград крайне чувствителен к недостатку влаги в почве. Следует заметить, что осеннее орошение нужно начинать сразу после того, как будет убран урожай. В результате к началу закладки соцветий в почве будет накоплен оптимальный запас влаги.

Напомним, что на один плодоносящий куст нужно не менее десятка ведер чистой воды, причем в нее нужно добавлять марганцовокислый калий (марганцовку). Концентрацию нужно подбирать такую, чтобы жидкость приобрела нежно-розовый цвет.

Приблизительно так же проводится подготовка саженцев винограда. Имейте в виду, что если вы регулярно будете совершать такие поливы перед зимой, то урожайность кустов вырастет на 1/3.

Очень важно помнить, что перед холодами нужно внести подкормку. На один квадратный метр площади перед кустом винограда необходимо класть по пять килограммов компоста, добавляя пару стаканов золы и грамм борной кислоты. Если почва излишне кислая, нелишним будет проведение внепланового известкования.

При наступлении первых устойчивых заморозков лозы пригибают к земле, а потом накрывают листами шифера (не металлического!). Как только зима вступает в свои права (если даже нет снега), приступают ко второй фазе, которую предусматривает подготовка винограда к зиме на Урале.

На шифер сверху накидывают не менее 20 см сухих чистых опилок или торфа. Поверх этой конструкции помещают пихтовые или же еловые лапы, которые будут способствовать накоплению и удержанию снега.

Подготовка черенков винограда, недавно посаженных в почву, ничем не отличается от вышеописанной процедуры. Разумеется, в столь обильном поливе они не нуждаются, но вот укрывать их нужно более тщательно.

Требовательных к теплу культур довольно много. Среди них – популярный у многих садоводов и фермеров виноград. И если ранее эта культура была недоступна для посадки в суровых климатических условиях Урала, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Причём в лучшую сторону.

Местные виноградари теперь знают, как вырастить вкусный виноград на Урале, как правильно ухаживать за этой культурой, как укрыть виноград на зиму на Урале, как его правильно обрезать. А короткое уральское лето не становится на сегодняшний день препятствием для получения вкусного и обильного урожая ягод.

Как правильно вырастить виноград в суровых условиях и как ухаживать за виноградом на Урале, будет рассказано ниже.

Как правильно выбрать сорт

Как сажать и как выращивать

Укладка винограда на зиму на урале

Обрезка молодого винограда

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов.

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг.

На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Предлагаем ознакомиться  Лучший антибиотик для бройлеров

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград.

https://www.youtube.com/video/b_fP95BcCUg

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу.

Как ухаживать за виноградом осенью: правильная подготовка лозы к зиме

Укладка винограда на зиму на урале

В каждой местности для этого существуют свои сроки, которые длятся с октября (Урал, Сибирь, Подмосковье и Беларусь), по ноябрь — Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. В южных регионах зимы мягкие, морозы держатся на уровне -15-20 градусов, но губительные для глазков оттепели и перепады температур наблюдаются почти всю зиму.

Не спешите укрывать лозу в теплые дни, сначала пусть закалится в неукрытом состоянии в течение 4-5 дней. Идеально, когда ночью температура снижается до -5-10 градусов, а днем держится в пределах 0 — 5 градусов. Если утеплить виноград в период осенних дождей, он намокнет, из-за укрывного материала не сможет высохнуть естественным путем, и промерзнет даже от сравнительно небольших морозов.

Кроме того, лоза должна полностью вызреть, одревеснеть. Зелень вымерзает, поэтому зеленые побеги при обрезке обязательно убирают. Если лоза еще не вызрела, а уже начались морозы, ее можно утеплить влаго- и воздухопроницаемыми материалами — спанбондом или акрилом.

В Сибири и на Урале снежный покров ложится рано, в этих регионах хорошим подспорьем для садоводов является снег — его используют в качестве естественного утеплителя, надежно укрывающего растения от сильных морозов. Считается, что каждые 10 см снежного слоя дополнительно дают 1-2 градуса тепла у поверхности земли.

Большинство сортов винограда, плодоносящих в средней полосе, нуждаются в надежной защите от предстоящей суровой зимы. Но чтобы создать максимально комфортные условия, следует потратить немало сил и времени.

Как показывает практика, дожить до весны могут только одревесневшие побеги. Чтобы их образовалось как можно больше, следует убрать весь урожай, а затем удалить все то, что затеняет лозу. После сбора винограда обильно полейте каждый куст, расходуя как минимум 100 л воды на одно растение. Не забывайте также об удобрении.

Один из самых простых и не трудоемких методов подготовки лозы к зиме – земляные насыпи. После сбора урожая прикройте наземную часть корневой системы слоем грунта в 15 см, а как только появятся предвестники стабильных холодов – досыпьте еще сколько же.

По окончании первого снегопада накройте кусты толстым слоем снега. Он поможет перенести температуру ниже 20 ºС без явных повреждений, ну а если зима выдалась слишком морозная, воспользуйтесь лапником из еловых веток или сухой листвы, припасенных заранее.

Рано или поздно все садоводы приходят к мысли о том, что для более успешного возделывания виноградного растения, необходимо больше знать о том, как правильно производить уход за ним осенью и готовить к зиме. Ведь важным периодом по уходу за плодоносящей лианой является не только весна, но и осень. Именно в этот период требуется качественно готовить куст к зимованию, а конкретно таким образом, чтобы ни одна лоза не была потеряна в период морозов.

Подготавливаем к зиме виноградную лозу

Выращивание винограда на Урале требует правильного подбора сортов и точного выполнения агротехнических рекомендаций.

Для посадки лучше всего подойдут ранние или среднеранние сорта винограда, которые успевают созревать за 3-4 месяца. Они должны обладать зимостойкостью. Не стоит путать это свойство с морозостойкостью, что означает способность винограда выдерживать кратковременные морозы. Зимостойкие сорта винограда подготовлены к сильным перепадам температур в течение всего зимнего сезона.

Неправильно укрытым виноградным лозам грозят многие опасности:

  • молоденькие ветки и корни могут стать пищей для мышей;
  • на ветках возможно образование плесневых грибков;
  • могут замерзнуть почки.
  • если осенью установилась сухая погода, надо хорошо полить виноградник и удобрить минеральными веществами;
  • произвести профилактическую обработку кустов;
  • лозу снять со шпалер и связать в пучки;
  • подготовить укрывной материал и траншеи для укрытия.

Обрезку виноградника можно было бы провести и весной, но осенью она имеет несколько преимуществ:

  • молодые, еще невызревшие виноградные лозы зимой могут замерзнуть, поэтому следует провести их обрезку после опадения листьев;
  • обрезка уменьшит объем куста, что облегчит его укрытие;
  • весной начинается сокодвижение – потеря сока из обрезанных веток ослабит лозу и снизит ее урожайность.

Укладка винограда на зиму на урале

Особенностями обрезки винограда на Урале являются следующие рекомендации:

  • не следует проводить обрезку кустов в первый год;
  • необходимо удаление всех побегов и пасынков до одревесневшей ветки;
  • следует оставить примерно 12 глазков и 4 побега.

Укрывной материал

Весь материал, использовавшийся для укрытия, должен быть обеззаражен еще после снятия его с виноградника весной, и сложен в сухом месте. Осенью нужно его достать и подготовить к использованию:

  • пересмотреть, отбраковать и уничтожить испорченные доски или соломенные маты;
  • опавшие листья собрать и высушить, а затем провести обработку обеззараживающими препаратами;
  • прекрасным укрывным материалом станет еловый лапник – он защитит лозу от мышей;
  • заготовить и засушить лекарственные растения, которые отпугнут вредителей – пижму, календулу, полынь и другие;
  • перестлать этими травами укрывной материал.

Существуют разные способы укрытия лозы. Укрывать их нужно, когда установятся морозы ниже минус пяти градусов, так как легкие заморозки только закаляют лозу. Первое время после укрытия надо следить за температурой воздуха. Если она поднимется выше шести градусов тепла, начнется размножение плесневых грибков, которые приведут к гибели лозы. В этом случае нужно снять укрывной материал, открыть лозу и проветрить, а когда температура снова опустится до минус пяти, укрыть ее.

Укрытие на настиле

Укрывая виноград, надо позаботиться о том, чтобы его плети были приподняты над землей, иначе они могут загнить. Сначала на бруски кладут настил из досок, а на него укладывают связанные в пучок лозы. Место под настилом и вокруг него очищают от листьев, веток и другого мусора. Далее, необходимо укрыть виноград лапником, а сверху закрыть укрывным материалом – пленкой или рубероидом.

Однако если зима малоснежная, требуется утепление лозы. На лапник выкладываются опилки, листва, доски, а сверху они закрываются пленкой или другим укрывным материалом. По бокам нужно оставлять отдушины, чтобы лоза могла свободно дышать. Укрыть следует и корни винограда. Хорошим способом является утепление приствольного круга еловыми ветками, укрытыми снегом.

Многие пользуются воздушно-сухим методом укрывания винограда. Сначала пригибают лозу и пришпиливают к земле, но так, чтобы она находилась сантиметров на десять выше земли. Сверху утепляют листвой, опилками или соломой, затем на проволоку набрасывают мешковину или темную пленку в качестве укрывного материала и засыпают ее по краям грунтом из междурядий. Укрытие должно иметь отдушины для проветривания. Сверху его засыпают слоем снега.

Можно использовать 3-4 слоя укрывного материала, через который не проникает вода, а виноград может дышать. Во время морозов на нем образуется ледяная корка, которая не пропускает холод.

После проветривания надо виноград опять укрыть от весенних заморозков.

В некоторых случаях лозу приходится укрывать прямо на шпалере. В этом случае ее обкладывают еловыми ветками со всех сторон и обвязывают. Затем засыпают сооружение плотным слоем снега, так, чтобы образовалась снежная шапка. Надо постоянно следить за тем, чтобы верхний слой снега не растаял, иначе лоза вымерзнет. Одновременно надо укрыть корни – их засыпают землей и обкладывают лапником.

Созрел виноград на Урале

Ламинат, полученный на основе полистирола, является превосходным укрывным материалом. Благодаря низкой теплопроводности и высокой проницаемости воздуха, он обеспечит эффективную защиту винограда.

  • снять лозы со шпалеры, связать в пучки и разложить на земле;
  • поверх них растянуть ламинат;
  • закрепить края камнями, а потом присыпать плотным слоем земли;
  • оба конца рулона оставить открытыми для проветривания.

Перезимовавший виноградник открывают обычно после весеннего таяния снега, когда пройдут заморозки – примерно в апреле или начале мая. На ночь лучше закрывать его пленкой, так как еще возможны весенние заморозки. Днем укрывной материал снимается на несколько часов, но лучше это делать вечером или в пасмурную погоду, чтобы лоза не получила ожог.

Для того чтобы весной простимулировать рост винограда, рядом с каждым кустом устанавливают вертикальную трубу для полива. Она должна уходить в грунт на глубину до 50 см.

Она уходит к корням и прогревает их, в результате чего быстрее просыпаются почки.

Чтобы защитить в это время виноград от возвратных заморозков, рядом с кустами устанавливают шпалерные столбы, на которые можно быстро набросить и закрепить укрывной материал.

Выращивание винограда требует и труда, и времени, и опыта. Но они с лихвой окупятся богатым урожаем вкусных ягод.

Полив винограда осенью

После сбора урожая поливать виноград стоит только при необходимости, когда на улице стоит невыносимая жара. В противном случае полив винограда стоит возобновить лишь в конце октября. Это необходимо для того, чтобы растение получило достаточное количество питательной влаги. Вокруг основания штамба следует выкопать небольшое углубление. Так вода будет поступать только к корневой системе, не растекаясь на обширную территорию.

Виноград сорта Памяти Домбровской

Подкормка винограда осенью

Для подготовки винограда к зиме в сентябре требуется провести процедуру внесения микроэлементов, чтобы спровоцировать вызревание молодых побегов. Для этого соединяют в одном ведре калимагнезию (до 70 гр.) и суперфосфат (до 100 гр.). Раствор рекомендуется для удобрения одного куста винограда. Для молодого растения дозировку уменьшают вдвое. Для закрепления результата требуется повторить удобрение через 14-21 день.

Предлагаем ознакомиться  Цветок гипоэстес уход в домашних условиях

Правило обрезки винограда осенью

  • молодые, еще невызревшие виноградные лозы зимой могут замерзнуть, поэтому следует провести их обрезку после опадения листьев;
  • обрезка уменьшит объем куста, что облегчит его укрытие;
  • весной начинается сокодвижение — потеря сока из обрезанных веток ослабит лозу и снизит ее урожайность.

Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах.

Сроки укрытия винограда на Урале

В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5…–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Укрытие винограда на Урале

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай. Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста.

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой метод, он позволяет полностью оградить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника винограда на Урале предполагает использование, как специальных защитных конструкций, так и обычного снежного покрова для предотвращения вымерзания лозы.

Как укрыть виноград на зиму на Урале после обрезки: видео и фото

Подготовка ямы для посадки винограда

Не секрет, что сегодня виноград можно выращивать в зоне рискованного земледелия и даже в открытом грунте. Просто необходимо правильно за ним ухаживать, обрезать на зиму, укрывать. Узнаем об обрезке и укрытии, дадим советы, посмотрим фото и видео.

Хотя обрезают большинство растений два раза в год: весной и осенью, для винограда самая важная обрезка – это осенняя.

Она преследует не одну, а несколько целей:

  1. Удаление старых и поврежденных ветвей.
  2. Формирование будущего куста.
  3. Подготовка к зиме.
  4. Увеличение урожая в будущем.
  5. Накопление питательных веществ только там, где они нужны.

Знание этих целей помогает понять, как правильно обрезать виноградную лозу на зиму, чтобы не остаться без вкусных и сочных ягод.

Для того чтобы проводить обрезку, необходимо понимать, из каких частей состоит лоза.

Вертикальный главный побег, часть которого находится под грунтом.

Место, где штамб утолщается, здесь образуются боковые побеги.

Боковая плеть, отходящая от центрального ствола.

Место, где появляется почка.

Достаточно длинная ветвь, где оставляют около 10 глазков.

Находится внизу, от нее начинается корневая система.

Побег с 2 – 4 почками.

Гроздь винограда, получаемая в период плодоношения.

Строение виноградной лозы формируется уже в первый год после посадки.

Обрезка винограда

Осенью проводят все виды обрезки винограда, включая санитарную, формирующую, омолаживающую. Но делают это только для двухлетних саженцев и старше.

Здесь приводятся этапы того, как правильно обрезать виноград на зиму в средней полосе:

  1. Время выбирается после опадания листьев, когда заканчивается вегетационный период. Температура – не ниже 3 градусов.
  2. Для обрезки берутся инструменты, которые обязательно должны быть острыми и обработанными дезинфицирующим раствором.
  3. Плохой инструмент разлохмачивает срез, что негативно отражается на заживлении раны, могут возникнуть осложнения.
  4. Удаляют плети трехлетнего возраста и старше. Они уже почти не дают урожая, а только требуют питания. Их замещают на новые, оставляя на них 3–4 почки. Лучше всего отбирать веточки, растущие под углом к земле.
  5. Выбирается основной штамб, если не был сформирован до сих пор, и оставляются ветки, отходящие от него.
  6. Лоза срезается большей частью с внутренней стороны куста, то есть срезы остаются в центре. Это поможет лозе быстрее затянуть раны.
  7. На новых молодых побегах оставляют примерно по 10 глазков.
  8. Учитывается также толщина древесины, которая должна составлять около 1 см.
  9. После обрезки производят обработку противовирусными препаратами.

Проводить обрезку можно только через 14 дней после листопада. До этого еще не накоплены питательные вещества. Но обязательно это делать до первых морозов.

Климат Урала более суровый, чем в Подмосковье, но и здесь есть свои передовики-виноградари, которые научились в нелегких условиях правильно обрезать виноград на зиму.

После сбора урожая, примерно в середине сентября, на центральном штамбе оставляется только по три лозы справа и слева от него, обрезаются лишние побеги, поврежденные и невызревающие. Веточки первого года обрезаются на одну почку, второго – на две, а далее – на 4 глазка.

Методов формирования куста очень много, какие-то применимы только в южных регионах, какие-то – в северных областях.

  1. Метод Гюйо. Отличается тем, что это бесштамбовый способ, основанный на сучках замещения.
  2. Веерный способ. Название говорит само за себя: со второго года ветви постепенно привязываются к натянутым струнам в виде веера.
  3. Метод Токарева. По-другому называют малым московским веером, когда кусты сажаются чаще, чем при других способах.
  4. Короткая обрезка. В основном применяется при омоложении, так как после нее остаются небольшие побеги, не более чем на 4 почки.
  5. Зонтик Ниффина. Кусты раскрываются, как зонты, прикрывая листиками штамб и шпалеру, на которой висят.

Существуют и другие методы как российских, так и зарубежных ученых. Каждый может подобрать свой в зависимости от района и условий произрастания лозы.

Укрытие винограда

Это один из этапов подготовки винограда к зимнему периоду после того, как вы узнали, как правильно его обрезать на зиму.

После обрезки лозу связывают пучками и пригибают к почве.

  1. Каждую ветку закрепляют какой-либо скобой.
  2. Для укрытия готовят воздухопроницаемый материал, иначе будет повышенная влажность, что может привести к гибели винограда.
  3. Подготовьте лапник или нетканый материал.
  4. Сооружая укрытие, необходимо помнить, что виноградная лоза больше всего страдает от холодных ветров и излишней влаги.
  5. Набрасывая на лозу слой почвы, ее не стоит брать рядом с кусом, тем самым оголяя корневую систему. Земля копается на других участках или в междурядье.
  6. Материал для укрытия кладется на побеги, затем прикрепляется теми же скобами или досками, шифером, камнями, но так, чтобы ничего не легло на ветки.

Некоторые садоводы предпочитают укладывать виноград в выкопанные траншеи и присыпать грунтом.

Для выращивания крупного и сладкого винограда мало знать, как правильно обрезать лозу на зиму. Необходимо еще ее сохранить в суровые зимы.

Прежде чем укрывать виноград, стоит провести некоторые подготовительные мероприятия:

  1. Прорыхлить грунт вокруг кустов.
  2. Произвести полив.
  3. Обеспечить последний раз лозу подкормкой суперфосфатом и калием. А за некоторое время до заморозков – органикой, которая может служить также вместо мульчи или подстилки.
  4. Поставить щиты для снегозадержания. Иногда можно воспользоваться естественной защитой, высаживая виноград и закрывая его от преимущественных ветров деревьями: грушей, яблоней, облепихой.

Если садоводы хотят получить хороший урожай плодов, то они должны знать, как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму. Знания, полученные из статьи, помогут вам в этом. Смело экспериментируйте, не стесняйтесь задавать вопросы, ищите на них ответы. Только тогда плодоовощной сад вас порадует обильным цветением и урожаем.

При подготовке винограда к зиме важны все этапы:

  1. Проводят уборку листьев и растительных остатков.
  2. Делают санитарную и формирующую обрезку.
  3. Укрывают, пригибая к земле.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы.

Предлагаем ознакомиться  Жаворонки улетают на юг или нет

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия:

Посадка саженца

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

На большой территории нашей страны столовый виноград приходиться утеплять с приходом холодов. Южное нежное растение не способно пережить морозы, ниже -16 градусов, исключение – зимостойкий винный виноград Изабелла и Амурский. Когда и как правильно утеплить виноградные лозы, рассказано в этой статье.

Работа по утеплению виноградных лоз перед зимой включает несколько этапов:

  • обрезку после плодоношения;
  • снятие лоз с опор;
  • непосредственно укрытия.

Все они проводятся в разные сроки, в зависимости от климата региона и особенностей осенней погоды. Влияет на время укрытия и возраст виноградного куста. Растения – первогодки необходимо утеплить, не дожидаясь понижения температуры до -5 градусов. Взрослые и крепкие кусты легко переживут кратковременные заморозки без укрытия.

Окончательно укрывать виноград необходимо, когда среднесуточная температура установится на уровне 2 4 градуса.

В Подмосковье

Урожай с поздних сортов винограда снимают в сентябре, тогда же проводят подготовку к утеплению: обрезают лозы, обрабатывают препаратами против болезней, опускают побеги со шпалер на землю.

Укрывают виноград в конце октября, при теплой осени – в первой декаде ноября.

В Средней полосе

Сроки укрытия винограда сходны с Подмосковными. Молодые саженцы винограда, чувствительные к понижению температуры, утепляют уже в начале октября.

На Урале

Климат Урала значительно меняется от юга к северу. Виноградарство развито более на Южном Урале, где климат мягче, а зимы богаты снегом.

К укрытию виноградных растений приступают после первых заморозков, когда температура днем не поднимается выше 5 градусов. Это октябрь.

В Сибири

В самом холодном регионе России выращивают только зимостойкие сорта винограда или дикие разновидности (Амурский). Укрывать их следует после листопада, в конце сентября – начале октября.

Сначала лозы лишь помещают под укрытие, плотно не закрывая со всех сторон. Это необходимо для испарения конденсата, который образуется от колебания положительных и отрицательных температур. Окончательно растения закрывают, когда столбик термометра остановится на пометке -10 градусов.

Перед утеплением растений, следует провести ряд подготовительных мероприятий: подкормку, обработку от болезней, обрезку и снятие побегов со шпалеры.

Подкормка

Не позднее, чем за 3 недели до наступления холодов виноград необходимо подкормить. Подкормка, содержащая калий и фосфор, способствует вызреванию молодых ветвей растения и готовит корни к зимовке.

Используют такой состав: 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. Ведра питательного раствора хватит на 1 кв. м грядки.

Можно подкормить виноградник золой и перегноем. Пепел от сжигания древесины (нельзя использовать золу от сжигания крашеных досок, пластика) и перепревший навоз или компост, рассыпают по поверхности земли. На 1 кв. м расходуют 2 стакана золы и до 5 кг перегноя.

Обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада, когда хорошо видно строение куста, наличие молодого прироста. У винограда обрезают все невызревшие и слабые побеги, они все равно рискуют не перенести зиму и станут лишь рассадниками заразы. Из приростов текущего года оставляют 6-7 здоровых веток. Прошлогодние лозы укорачивают, оставляя до 15 почек.

Обрезку проводят в сухую и солнечную погоду. Используют острый секатор. Ранки на побегах замазывают садовым варом. Обрезки побегов и опавшую листву убирают из виноградника и сжигают.

Обработка от болезней

После обрезки виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами и средствами от вредителей. Применяют железный купорос 3% раствор (300 г порошка растворяют в 10 л горячей воды). Остывшим раствором обильно опрыскивают куст винограда и почву вокруг ствола. Для уничтожения личинок вредителей, зимующих на винограде, к железному купоросу можно добавить мочевину (100 г на 10 л воды).

Вместо железного купороса можно использовать бордосскую смесь 1% концентрации.

Виноградари нередко используют для осенней обработки растений: раствор пищевой соды (100 г на ведро воды), известь (500 г на ведро). Можно применить готовые препараты: Фундазол, Топаз, Ридомил.

Если осень стоит сухая, перед укрытием винограда, растения необходимо полить. Корни, напитанные влагой, более эластичные и устойчивые к морозам. Необходимая норма влаги зависит от возраста растения, и составляет 15-20 л на каждый год жизни виноградного куста.

Снятие лозы со шпалеры

Заключительный этап подготовки винограда к укрытию на зиму. Но. Прежде чем снять побеги с опор, необходимо им подготовить «ложе», на голую землю виноград не кладут (растение от контакта с сырой землей может заплесневеть). В качестве «подстилки» используют сухую чистую солому, доски или бруски, крупную стружку.

Виноградные лозы снимают с опор и, связав в пучки, укладывают на подготовленную подстилку. Для связки побегов используют шпагат, пучки связывают не туго.

Уложенные на землю лозы закрепляют в нужном положении при помощи проволочных скоб.

Обработанный, связанный и уложенный на землю виноград готов к укрытию.

В зависимости от климата, наличия снежного покрытия зимой, применяют разные способы утепления винограда.

Самый надежный способ утепления винограда. Заключается в засыпании лоз сыпучим и сухим материалом и защите от влаги. Как правило, уложенные на бруски или солому виноградные лозы, обильно засыпают сухими опилками, пенопластовой крошкой (можно даже использовать мелкий керамзит). Слой утеплителя над лозой должен составлять 10-12 см.

Другой вариант сухого укрытия подходит для местностей с мягкими или снежными зимами. Над лежащими на земле лозами устанавливают дуги из прочной проволоки, на которые накидывают толстую пленку или агроволокно. Воздух внутри укрытия является естественным утеплителем для винограда.

Первый год жизни саженца

Торцы укрытия закупоривают в последнюю очередь, чтобы исключить подпревание винограда.

Окучивание

Довольно трудоемкий метод, но недорогой (не требует покупки укрывного материала) и эффективный в местностях с малым количеством снега.

Применяя такой способ укрытия, виноград изначально выращивают в углублениях – траншеях. Их глубина составляет 20-30 см. После снятия побегов с опор, лозы засыпают смесью песчаной земли и опилок (соломенной резки). Окучивают основание куста и основание ветвей в радиусе метра от ствола. Высота земляного холма должна составить не менее 30 см.

Весной разокучивать виноград нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить побеги. Облегчить работу можно, укрыв лозу лутрасилом, а только потом засыпав землей.

Палатка двухслойная

Простой и легкий в установке вариант укрытия, который подходит для больших плантаций винограда.

Вдоль виноградных рядов, на высоте 30-40 см над уложенной на землю лозой, натягивают прочную проволоку. На проволоку накидывают плотный лутрасил или агроволокно, дарнит, чтобы образовался шалаш или палатка. Сверху на нетканый материал укладывают плотную пленку или фольгированный полиэтилен отражающей частью наружу. Края присыпают почвой или прижимают камнями. Торцы закрывают, скрепив материал скобками.

Подкормка винограда на зиму

Полив винограда

Совет! Внесение удобрений можно совместить с поливом.

После обильного плодоношения виноград следует обязательно подкормить, ведь он потратил огромное количество сил и истощился. Чтобы он успешно перенес зиму, а весной пошёл в активную вегетацию, за оставшуюся часть осени ему необходимо восстановить силы и напитаться полезными макро-и микроэлементами.

Удобрения в этом период следует вносить исключительно фосфорно-калийные.

Если вы допускаете внесение минеральных удобрений, то в качестве фосфорного удобрения следует использовать суперфосфат (30-40 грамм), калийного удобрения — сульфат калия (сернокислый калий), либо калимагнезию (20-30 грамм), а удобнее всего воспользоваться монофосфатом калия (20-40 грамм). Наиболее эффективной будет влажная корневая подкормка, то есть данные средства следует развести в 10 литрах воды и полить под корень.

Если вы сторонник органического земледелия, то в качестве калийно-фосфорной подкормки вам подойдет древесная зола (200-300 грамм). Её можно просто внести под перекопку, а можно сделав раствор или вытяжку.

Также эффективно действует перепревший компост или перегной (10-15 кг на один куст), который можно внести в приствольный круг, а именно нужно прикопать удобрение на глубине 20-25 см (например, можно вырыть приствольную канавку) на расстоянии порядка 40-50 см от основания куста.

Загрузка ...
Adblock detector