Вино из брусники в домашних условиях

Приготовление вина

Брусника отличается повышенным содержанием бензойных кислот, которые существенно затрудняют процесс брожения. Поэтому брусничному вину часто требуется более длительное настаивание, чем винам из других ягод. Главное — проявите терпение и результат вас не разочарует.

Благодаря рецептам этой статьи вы сможете в любое время насладиться таким полезным и вкусным напитком как брусничное вино. Оно станет хорошим дополнением к ужину или подарком друзьям. Приятного аппетита!

Жители севера с давних времен ценят этот плод. В каждом доме северян можно найти продукты из брусники: чай, варенье, компоты и вино. Секреты изготовления последнего бережно передаются от поколения к поколению. Жители Сибири не зря прозвали это вино «живой таежной кровью». Регулярное употребление такого продукта может стать альтернативой использования множества лекарств.

К тому же такой аперитив очень приятен на вкус. Вкус вина слегка терпкий, благородно кисло-сладкий – чудесное сочетание. Рубиновый оттенок напитка также радует глаз. Чтобы удивить своих близких, можно приготовить домашнее вино из брусники — ягоду легко найти в большом супермаркете или летом на рынке.

При верном приготовлении вино из брусники обладает благородным красно-рубиновым цветом, свежим запахом сибирских ягод и терпким привкусом. Напиток можно подавать как аперитив, а можно пить в течение вечера. Хорошо такое вино подходит и к десертам.

Чтобы понизить кислотность и концентрацию дубильных веществ в брусничном соке, его следует разбавить водой и добавить туда сахара, иначе сусло просто не начнет бродить. Сделать сухое вино (без добавления сахара) из брусники практически невозможно, потому не стоит браться.

Для изготовления вина следует брать только спелые плоды. Они тщательно перебираются, из них удаляются несвежие или покрытые плесенью — чтобы не испортить вкус продукта. Все емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления, нужно ополоснуть кипятком и вытереть насухо.

Чтобы немного смягчить вкус, можно заменить 300 грамм сахара на 400 мл жидкого меда. Вода, которая используется, должна быть чистой родниковой или же отстоянной.

Брусника – это не то сырье, с которым легко и приятно работать любому виноделу. Она плохо отдает сок, на ее поверхности находится не слишком много живых дрожжей, а бензойная кислота дополнительно тормозит их активность. Однако все эти проблемы решаемы, и даже начинающий винокур справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Бруснику на вино собирают спелую, в солнечную погоду, чтобы на поверхности ягод сохранилось как можно больше диких бактерий, вызывающих брожение. Собранные ягоды нужно перебрать, выбросив листики и другой сор, а также испорченные плоды. Мыть бруснику не рекомендуется, чтобы не избавить от дрожжей полностью. Сделать это можно, если вы планируете использовать культурные дрожжи, приобретенные в винодельческом магазине.
  • Для лучшего отделения сока брусники используют технологию подбраживания или подогревают ее. Последний вариант приемлем лишь в том случае, когда вино готовится с применением культурных винных дрожжей, так как дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, под воздействием высокой температуры погибнут.
  • Приготовить брусничное вино без использования винных дрожжей возможно, но придется набраться терпения, так как процесс брожения может продлиться до 2 месяцев. Для ускорения процесса можно добавить в сусло немного изюма или домашней винной закваски. Боле надежным способом является приготовление вина с использованием винных дрожжей и подкормки для них. Этот метод позволит получить вино крепостью 15-17 %. Крепкое и сладкое брусничное вино считается более вкусным по сравнению со столовым, которое выходит из брусники без использования специальных добавок.
  • Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо мыть с содой и стерилизовать, обдавая кипятком, чтобы бактерии не составили конкуренцию винным дрожжам, вызвав заплесневение и закисание сусла, болезни вина. По этой же причине от использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты, отказываются.
  • Бродить сусло должно при температуре от 18 до 26 градусов, будучи защищенным от прямых солнечных лучей. Емкости им заполняют всего на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены и углекислого газа. Последний отводят с помощью специального приспособления (гидрозатвора), которое устанавливается на горлышко бродильной емкости вместо крышки. Заменить гидрозатвор можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Об окончании брожения можно судить по сдувшейся перчатке или замолчавшему гидрозатвору. Вино можно разливать по бутылкам сразу или оставить в плотно закрытой емкости в прохладном помещении еще на некоторое время для отстаивания.

Бутилированное вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Данная мера позволит предупредить попадание внутрь кислорода, который может вызвать превращение вина в уксус.

При соблюдении условий хранения брусничное вино сохранит хорошие органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях

Вино из брусники не получило широкого распространения по той причине, что ягода богата бензойной кислотой – мощнейшим антисептиком и консервантом. Процессы брожения, помогающие превратить ягодное сырье в вино, проходят с трудом. Однако домашнее приготовление волшебного напитка все же возможно.

Для приготовления вина потребуется 2 кг спелых ягод. Их необходимо тщательно промыть, отбросив порченые плоды и мусор. Ягодное сырье измельчить при помощи блендера или мясорубки. Для снижения кислотности и концентрации дубильных веществ добавить к ягодам 2 л воды.

Перелить будущее вино в бутыль и прикрыть марлей.

В 1,5 литрах теплой воды разбавить 1 кг сахара, можно добавить мед. Влить сироп в начавший бродить брусничный сок. Закрыть бутыль газоотводом или обыкновенной резиновой перчаткой.

Предлагаем ознакомиться  Определение понятия – выдержанное вино, классификация по выдержке, требования к хранению || Как выдержать вино в домашних условиях

Емкость с будущим вином поместить на месяц в темное место, где температура не опускается ниже 25 градусов.

Спустя указанное время у вас будет вкусное и полезное молодое брусничное вино рубинового цвета, пахнущее лесной ягодой и имеющее чуть терпкий вкус.

Состав:

  • брусника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • немытый изюм (не обязательно) – 30-60 г.

вино из брусники

Способ приготовления:

  • Переберите бруснику, удалив испорченные ягоды, листочки и другой лесной сор.
  • Разомните ягоды руками или толкушкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться кухонными гаджетами: мясорубкой или блендером.
  • Добавьте изюм, 0,4 кг сахара и воду. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Если используете кипяченую воду, обязательно позвольте ей сначала остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте ягодную массу, поместите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, где ее будет удобно размешивать. Накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте состав, утапливая мезгу, чтобы предотвратить ее заплесневение.
  • Когда появятся явные признаки брожения (пена, кислый запах, шипение), процедите брусничный сок через сложенную в несколько слоев марлю и отожмите мезгу.
  • Перелейте полученный сок в бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте сусло в затемненном, но теплом месте.
  • Через 5 дней отлейте 0,5 л сусла через трубочку, смешайте с 0,4 кг сахара, перелейте обратно. Верните на место гидрозатвор.
  • Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь, когда брожение прекратится. С помощью специального приспособления слейте вино с осадка, профильтруйте. Перелейте в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место на 1,5-2 месяца.
  • После того как вино осветлится, снимите его еще раз с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по данному рецепту вино обладает крепостью 9-11 градусов и умеренной сладостью, его можно отнести к категории столовых напитков.

Существует большое количество рецептов этого напитка. В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек. С приготовлением легко справиться любому желающему, главное — следовать чёткой инструкции.

Вино из брусники в домашних условиях

Рецепт №1

Рецепт домашнего брусничного вина

Вино из брусники в домашних условиях

Рецепт №2

Классический рецепт брусничного вина

Рецепт домашнего брусничного вина

Вино из брусники в домашних условиях

4 л 4 месяца

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды без предварительного промывания нужно перетереть блендером до состояния пюре. На их кожице содержатся натуральные дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Однако если брусника слишком загрязнена, её лучше промыть.
  2. Пюре влить в ёмкость с достаточно широким горлышком. Туда же добавить воду и 300 г сахара. Если используется вода из водопровода, то её лучше предварительно настоять несколько дней.
  3. Смесь нужно поставить в тёмное место, где температура в среднем составляет 20°С. На горлышко бутыли надеть марлю и так оставить на 4 дня. Важно время от времени помешивать содержимое, чтобы сбивать наслоения кожицы и мякоти. Признаком брожения будет появление характерной пены и кислого запаха.
  4. Когда процесс брожения успешно пошёл, сок через марлю нужно процедить в подготовленную ёмкость для брожения. Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма. Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать.
  5. На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор.
  6. Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар.
  7. Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место ( 5… 15°С).
  8. Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить.
  9. Брусничное виноВ процессе настаивания пробуйте вино на вкус. В него можно добавить дополнительный сахар или мёд. Также по желанию можно влить водку или спирт в соотношении 2–10% от всего объёма. Такой напиток будет дольше хранится, однако станет менее ароматным и более жёстким по вкусу.

Классический рецепт брусничного вина

Вино из брусники в домашних условиях

8,5 литров2,5 месяца

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отобранные ягоды размять до состояния пюре используя блендер или другие подручные средства.
  2. Получившееся пюре вылить в стеклянный бутыль или банку. Туда же добавить 2 литра воды и половину всего сахара. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 5–7 дней.
  3. Сок с помощью марли нужно процедить в другой бутыль и туда же отжать оставшиеся ягоды. Теперь нужно добавить оставшийся сахар и мёд, предварительно их смешав и растворив в 1,5 л воды.
  4. Сок нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры. Когда вино начнёт бродить его нужно слить в другую ёмкость и настаивать ещё около 2 месяцев в уже прохладном месте.
  5. Вино из брусники в домашних условиях

Для приготовления благородного напитка нам понадобится:

  • 2 килограмма свежесобранной брусники;
  • 4 литра воды;
  • 1 килограмм сахара.

Технология приготовления:

  1. Бруснику необходимо перебрать, выбрасывая все испорченные и гнилые ягоды.
  2. Затем ее тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  3. В ягодную массу вливают два литра воды. Это необходимо для того чтобы снизилась кислотность продукта.
  4. Полученную смесь переливают в любую чистую емкость. Затем ее накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 суток. За это время ягодная масса должна хорошенько забродить.
  5. Через неделю бруснику следует процедить через марлю, хорошенько отжав ягоды.
  6. Сахар заливают 2 литрами воды и тщательно перемешивают до полного растворения.
  7. Далее достаем бутыль для вина и заливаем туда забродивший сок и сахарный сироп.
  8. Бутыль плотно закрываем перчаткой или гидрозатвором. Его можно самостоятельно соорудить из пластиковой крышки и трубки. Другой конец трубки опускают в банку с водой, чтобы понемногу выходил углекислый газ, который будет выделяться во время реакции. Если вы используете перчатку, то в одном пальце необходимо проделать дырку для выхода газа.
  9. В таком виде бутыль должен стоять в теплом помещении не менее месяца. По окончании этого времени брожение прекратится, и из ягодного сока получится прекрасный кисло-сладкий напиток.
  10. Теперь необходимо слить вино. Для этого в бутыль помещают трубку, а другой ее конец ставят в пустую емкость. Нужно, чтобы бутыль с вином стоял немного выше, чем подготовленный сосуд. На дне должен остаться слой осадка.
  11. Затем готовое вино разливают по бутылкам и уносят в подходящее для хранения помещение. Оно должно быть прохладным и желательно темным.
  12. Данный напиток является молодым вином, и только спустя еще два месяца можно считать, что вино готово для употребления.

Внимание! Ягоды ни в коем случае нельзя мыть, это испортит процесс брожения.

Такой брусничный напиток – это кладезь витаминов и минералов. В зимнее время он согреет вас в холодный вечер, а в праздник украсит стол и порадует гостей. Такое вино имеет прекрасный розовый цвет и манящий аромат. Так и чувствуется запах тайги, который создает невероятно уютную атмосферу.

Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

Производство такого вина состоит из следующих этапов:

  • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
  • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
  • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 С на срок 3-4 дня;
  • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
  • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
  • На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.

    сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;

  • переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
  • на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
  • процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
  • если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
  • готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
  • выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
  • в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.

Как сделать вино из брусники?

  1. 2 килограмма свежих ягод брусники следует тщательно перебрать.
  2. Сырье из ягод нужно хорошо измельчить при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу ягод следует добавить около 2-х литров воды
  4. Разбавленную массу переливают в чистую емкость. Тара накрывается чистой марлей.
  5. Емкость оставляется в теплом месте на 7 дней.
  6. Далее сусло процеживается, сок оставляют.
  7. Килограмм сахара нужно развести в 2-х литрах воды и размешать до полного растворения.
  8. Этот сахарный сироп нужно перемешать с полученным соком.
  9. Емкость в образовавшимся напитком нужно хорошо закрыть: это может быть гидрозатвор с газоотводной трубкой, конец которой можно поместить в банку с водой, или обычная перчатка из резины, в одном из пальцев которой будет отверстие для выхода газа.
  10. Сосуд с будущим вином оставляют настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
  11. По истечению месяца молодое и ароматное брусничное вино будет готово.

Упрощенный рецепт

  1. 2 килограмма ягод брусники хорошо перебираются.
  2. Готовые ягоды раскладываются по пластиковым бутылкам и выдерживаются в темном месте несколько суток.
  3. Далее с бутылок сцеживается сок.
  4. Надо перемешать 150 г мёда, 750 г сахара в 1,5 литрах воды, а затем соединить полученную жидкость с соком.
  5. Ёмкость закрывают крышкой с газоотводом и оставляют бродить на месяц.

Чем дольше выдерживать брусничное вино, тем вкуснее оно станет. В холодильнике или погребе такое вино может храниться до двух лет. Крепость полученного алкоголя будет составлять до 12%.

Вино из брусники в домашних условиях

Готовое вино поразит прекрасным вкусом лесной ягоды и пикантным привкусом брусничных листьев. Аромат этого алкоголя погрузит дегустатора в зеленые таежные леса и подарит романтическое настроение. А роскошный розово-алый оттенок вина напомнит утреннюю зарю на Севере.

Столовое вино из брусники с добавлением винных дрожжей

Состав:

  • брусника – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 1,7 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
  • Переберите ягоду, при необходимости промойте и дайте ей обсохнуть.
  • Ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке с дрожжами, приготовьте из них закваску.
  • Хорошо разомните ягоду, залейте ее 3 л воды, добавьте закваску, перемешайте.
  • Накрыв марлей, оставьте в емкости с широким горлом до начала брожения. До этого времени не забывайте периодически размешивать сусло, чтобы оно не закисало.
  • Забродившую ягодную массу отожмите через марлю. Полученный брусничный сок смешайте с оставшейся водой, добавьте подкормку для дрожжей.
  • Перелейте состав в бродильную емкость, закройте ее гидрозатвором и оставьте в теплом месте до завершения активного брожения. Оно утихнет примерно через неделю.
  • Вино из брусники в домашних условиях

  • Перенесите емкость с суслом в прохладное помещение и оставьте до полного завершения брожения и осветления. Первые полтора месяца вино нужно держать под гидрозатвором и через каждые 2 недели снимать с осадка. Далее емкость с ним закрывают плотно и оставляют до осветления напитка.
  • Когда вино осветлится, слейте его с осадка с помощью специального приспособления и разлейте по бутылкам. Плотно их запечатав, уберите на хранение в погрею или другое достаточно холодное помещение.

Крепость сделанного по данному рецепту вина составляет 10-12 градусов. Оно обладает приятным вкусом и может быть подано к праздничному столу.

Рецепт брусничного вина

Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 литра;
  • винные дрожи (для мытых ягод).

Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.

Нам понадобится на 5 литров готового вина:

  • брусника – 5 кг;
  • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 литров (для разбавления водки);
  • листья мяты – 30 грамм;
  • ветки полыни свежие – 500 грамм;
  • винные дрожжи по необходимости.

Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.

Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

Состав:

  • брусника – 4,5 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • вода – 5 л;
  • винные дрожжи и подкормка для них – по инструкции на упаковках.
  • Перебранную ягоду помойте, обсушите, разомните.
  • Из 2,5 л воды и 1,4 кг сахара сварите сироп. Залейте им бруснику, оставьте до остывания.
  • Когда сироп остынет до комнатной температуры, введите в него заранее подготовленные дрожжи.
  • Перемешав, оставьте в тепле до появления активного брожения.
  • Отожмите ягоду. Сварите сироп из оставшихся воды и сахара, остудите его до комнатной температуры и смешайте с полученным брусничным соком.
  • Добавьте подкормку для дрожжей и поместите в бродильную емкость под гидрозатвор. Первую неделю держите в тепле, потом переставьте в помещение, где температура держится около 15-18 градусов, и оставьте там до завершения брожения.
  • Когда брожение закончится, слейте вино с осадка, поместите в чистую емкость, плотно ее закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на некоторое время, пока напиток не осветлится. Каждые 2 недели не ленитесь снимать его с осадка, чтобы он не горчил.
  • Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино и бутилируйте.

Приготовленное по данному рецепту вино содержит от 14 до 17 процентов спирта, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Брусника – не самая подходящая для виноделия ягода, но и из нее можно сделать вкусное вино. Вариантов его приготовления несколько, и каждый из них имеет свои преимущества.

Загрузка ...
Adblock detector