Вред лимонных косточек

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин С 128%
Витамин В6 5%
Витамин В1 3%
Витамин В2 5%
Витамин В3 5%
Медь 13%
Кальций 6%
Калий 4%
Железо 4%
Марганец 3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Вред лимонных косточек

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Вред лимонных косточек

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.

Вред лимонных косточек

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.

Вред лимонных косточек

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

Вред лимонных косточек

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.

Очищение организма семенами

Сегодня мы расскажем тебе, почему не стоит выбрасывать семена лимона. Если тебя интересует программа очищения организма в домашних условиях, лимонные косточки — отличный вариант. Они являются природным очистителем организма и излечивают инфекции на которые не действует антибиотик.

К тому же, благодаря наличию в составе салициловой кислоты косточки лимона помогут справиться с головной и зубной болью, облегчат боли в суставах и пояснице. Наличие в составе эфирных масел и лимонина делаю семена отличным средством от нежелательных квартирантов в кишечнике. До недавнего времени существовало мнение, что лимонные косточки не усваиваются в ЖКТ.

Семена цитрусовых не боялись нечаяно проглотить, их считали вредными и даже ядовитыми. Такое мнение сложилось из-за неприятного горьковатого привкуса, который дает лимонин — вещество, содержащееся в цитрусовых и других растениях. Многочисленные исследования показали, что даже если съедать небольшое количество семян лимона ежедневно, никакого отравления не произойдет.

Но употреблять их нужно с умом. Косточка заключеноа в плотную кожуру, и это затрудняет ее усвоение. Съедать косточку целой не рекомендуется. Если пара штук не принесет вред, то 5–6 неразжеванных косточек, проглоченных за один прием, могут стать причиной остановки желудка или запора. В больших дозах применять лимонные косточки нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Сахалинский великан |

Также запрещено употребление беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям у которых есть аллергия на цитрусовые, а также больным с синдромом раздраженного кишечника. Поэтому, перед применением кожуру с семян с нужно снять, или размолоть высушенные косточки в порошок. Для приготовления лечебной смеси используй косточки только спелых и неиспорченных плодов.

Обезболивание В лимонных косточках содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и болеутоляющим действием.

К тому же салициловая кислота применяется для лечения кожных заболеваний вызванных патогенной флорой (бактерии, грибки). Чтобы снять боль, возьми 0,5 ч. л. сухого порошка из косточек лимона и запей 150 мл воды.

Через 15 минут боль утихнет.

Выводят токсины

Эфирные масла и дубильные вещества в лимонных косточках обладают мощными токсиновыводящими свойствами. Чтобы очистить организм, употребляй щепотку порошка из семян утром натощак, запивая стаканом воды. Курс лечения — раз в месяц, но не более 7 дней. На это время следует исключить из рациона сладкую, острую и жирную пищу.

Предотвращают кандидоз

Для наружного применения следует использовать отвар из 1 ч. л. порошка и 1 л воды. Антиоксидантные свойства В лимонных косточках содержится огромное количество витамина С. Добавляй щепотку размолотых без кожуры семян в домашнюю маску для лица и кожа засияет молодостью и красотой.

Лечение акне и гнойных ран

Лимонные косточки заживляют раны и помогают справиться с высыпаниями. Разведи порошок водой до состояния кашицы. Прикладывай средство к пораженным участкам до выздоровления.

Лечение грибка ногтей

Чтобы избавиться от грибка, делай два раза в день теплые ванны из крепкого отвара лимонных косточек (2 ст. л. порошка на 1 л воды). После процедуры смазывай пораженные участки маслом чайного дерева.Противоглистная терапия Лимонные косточки можно применять для избавления от паразитов. Раздроби 5–6 высушенных лимонных косточек и прокипяти их в 100 мл воды или молока.

Вред лимонных косточек

Процеди остывший отвар и пей его свежеприготовленным 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — не более 7 дней. Через две недели процедуру нужно повторить. На это время добавь в рацион сырые тыквенные семечки.Похудение Полезные вещества в составе семян лимона стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм.

Возьми 1 лимон и вместе с косточками и кожурой измельчи в блендере до пюреобразного состояния. 1 ст. л. лимонного пюре разведи в 200 мл воды. Пей этот жиросжигающий коктейль 3 раза в день через 30 минут после еды. А по утрам пей воду с лимоном натощак: смешай 2 ст. л. лимонного сока и 200 мл теплой воды.

Для вкуса можешь добавить 1 ч. л. мёда. Не только в лимонных косточках много полезных веществ. Есть еще много плодов, семена которых не менее полезны чем их мякоть. Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых, абрикосовых, гранатовых, косточек, для лечения различных заболеваний.

Лимон: чем полезен? А чем может навредить?

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых, абрикосовых, гранатовых, косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным и восстанавливающим действием, что позволяет рекомендовать их людям с различными заболеваниями.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. By on Апр 24, Очищение организма семенами Сегодня мы расскажем тебе, почему не стоит выбрасывать семена лимона.

Вред лимонных косточек

Все мы выросли на Русских народных сказках.

Во многих упоминались золотые молодильные яблоки, но мало кто знал, что под словом – яблоки, подразумевались совсем другие фрукты, а именно – лимоны.

Показать содержание

Лимон — полезные свойства и вред.

Полезен ли лимон? Неужели и правда лимон – кладовая витаминов! А может ли он навредить нашему организму?

Чем полезен лимон?

  1. Витамин С – в большом количестве содержится непосредственно в соке, в кожуре в 3 раза меньше, но употреблять надо в свежем виде, нельзя оставлять на хранение. 
  2. Под воздействием воздуха витамин начинает разрушаться. Укрепляет иммунную систему.

  3. Витамин P (цитрин) – необходим для головного мозга, ведь недостаток может вызвать кровотечение или отек. В замороженных плодах витамин отсутствует. 
  4. Витамин B– направлен на нормализацию сна. 
  5. Кроме витаминов этот фрукт содержит минеральные вещества: кальций укрепляет кости, зубы и ногти, а вступая в реакцию с магнием, разжижают и чистят кровеносные сосуды. 
  6. Калий укрепляет сердечную мышцу, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и нервную систему.

  7. Большое содержание каротина в плодах может компенсировать недостаток витамина А.

Целебные свойства

  1. Лимон, как бактерицидное средство. При простудных заболеваниях убивает до 12 различных бактерий. 
  2. Большую роль фрукт играет и в пищеварительной системе, и в работе печени. Он помогает вырабатывать ферменты и действует как желчегонное средство.
  3. Не смотря на то, что вкус плода очень кислый, лимон понижает кислотность желудка
  4. Антиоксидант – очищает организм от токсинов и мочевой кислоты. Чай с лимоном не только мочегонное средство, но и хорошее тонизирующее.
  5. Не заменим лимон и при лечении ревматизма, подагры, рахита, туберкулеза и запора. 
  6. Лимонная кислота участвует в расщеплении камней в почках. 
  7. Противогнилостное средство. Цитрус помогает выведению тяжелых токсичных отложений, особенно в печени.

Существует мнение, что косточки лимона вредны для употребления, содержат токсичные или даже ядовитые вещества. Возникли такие суждения по причине очень горького вкуса, который проявляется при разжёвывании. Однако данные утверждения не верны. Более того, косточки лимона используют для поддержания красоты и как вспомогательное средство при многих болезнях.

Целыми их кушать не стоит, они не принесут вреда, но и пользы от них не будет. Верхняя плотная оболочка не расщепляется желудочным соком и, в конечном итоге, они просто выйдут из организма. Их используют, размельчая и высушивая для дальнейшего заваривания или настаивания.

Также широкое распространение имеет масло из косточек лимона, которое получают путем отжима. Оно применяется не только в медицинских, парфюмерных, кулинарных и косметических целях, но и при изготовлении элитных кухонных принадлежностей. К примеру, им пропитывают кейсы для хранения столовых приборов из ценных металлов.

Лимонные косточки дети вряд ли добровольно согласятся скушать, так как они весьма горькие на вкус. И это очень хорошо, так как кушать детям их не рекомендуется. Плюс ко всему не желательно допускать попадание косточек в чай, потому как они нейтрализуют полезные цитрусовые свойства.

На последних сроках беременности не только косточки, но и сам лимон будущей маме кушать не рекомендуется. Этот цитрус очень аллергичен, поэтому чтобы обезопасить малыша от аллергических реакций в будущем желательно ограничить его употребление и употребление его косточек.

Кормящие мамы также должны воздержаться от включения косточек лимона в свой рацион. Первые 4-5 месяцев необходимо тщательно следить за своим меню и не допускать попадания запрещенных для малыша продуктов.

Горький вкус семенам придает высокое содержание лимонина. Данное соединение сейчас активно изучается в рамках многих исследовательских программ.

В косточках много силициловой кислоты, которая используется для изготовления болеутоляющих и жаропонижающих препаратов. Также имеются такие витамины:

  • Уже известно, что лимонные косточки способствуют ингибированию репликации таких ретровирусов как ВИЧ, то есть подавляет их распространение.
  • Уменьшает пролифекацию раковых клеток, снижает их разрастание и размножение.
  • Также лимонин тестируется в составе средств от ожирения.
  • С давно известного своими противовоспалительными свойствами.
  • Большое содержание эфирных масел и других полезных компонентов, стимулирующих иммунитет и замедляющих процесс старения.

Польза

Масло из косточек лимона применяют давно. Получали его путем ручного отжима. В древнем Египте, Китае и позднее в Европе врачи использовали его при малярии, болезнях сердца, артрите и для снятия боли. Сегодня оно производятся во многих странах, на нашем рынке представлена продукция из Египта, Франции и Италии.

Масло повышает тонус и упругость кожи, снимает воспаления и раздражения, уменьшает выделения из сальных желез сужая поры не закупоривая их. Снижает количество меланина, что позволяет избавиться от пигментных пятен, следов постакне, осветляет веснушки и выравнивает цвет кожи. Придает неповторимый блеск волосам.

Для женщин

Масло из косточек лимона используется во многих антицеллюлитных средствах и кремах против старения, так как способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жиров, улучшает кровообращение, что способствует разглаживанию кожи.

Его можно увидеть в составе бальзамов для губ, средств для рук и ногтей, массажных смесях, шампунях и масках, очищающих лосьонах т и.д.

Для мужчин

Популярность у мужчин обусловлена широким спектром целебных свойств, в частности, ускорением регенерации новых клеток. Масло работает как великолепный иммуностимулятор.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли вырастить миндаль из косточки

Косточки лимона, как и сам фрукт, сильные аллергены. Людям чувствительным к их воздействию следует исключить любое их использование. При язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности или непроходимости принимать настойки и отвары с этими продуктами противопоказано.

Также семена усиливают кровообращение, они должны быть исключены больными с аневризмами сосудов, опухолями и холестериновыми бляшками.

Для людей с сухой и чувствительной кожей пользоваться косметическими средствами с маслом лимона не желательно, это может привести к раздражению, покраснению и усугубит высушивание тела.

Вред лимонных косточек

Если же такие процедуры были проведены, после следует воспользоваться жирными увлажняющими кремами. Посещать пляж и солярий следует только через сутки, во избежание получения ожогов.

О домашнем использовании этих семян известно непростительно мало, ведь их свойства могут помочь при самых различных проблемах. Отвар из дробленных и заваренных в воде косточек отличное средство от глистов. Такой же отвар поможет справиться с кандидозом, грибковой инфекцией, поражающей пищевой тракт.

Для этого ст. ложку семян заливают 2 стаканами воды, кипятят на медленном огне до получаса, остужают и процеживают.

Настойки из толченых семян помогают при запорах, скачках артериального давления, головной боли. Они смешиваются в пропорции 8-10 косточек, 200 мл водки, ложка меда. После десяти дней настаивания, принимают по чайной ложке в день.

Самое широко распространение получило масло из зерен лимона. Оно богато жирными кислотами: стеариновой, линолевой, пальминовой, олеиновой, арахидоновой и линоленовой. Это делает его ценным компонентом для медицинских, косметических процедур и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии этот продукт не является распространенным. Благодаря необычному горьковатому вкусу молотые косточки изредка используют для маринадов, при приготовлении закусок, запекания рыбы, птицы и некоторых блюд из риса. Еще их могут применять при изготовлении варенья, джема или сиропа.

В диетологии

Что касается диетологии, то в данной сфере косточки лимона не нашли своего применения. Возможно, кто-то изобрел индивидуальные рецепты, но они не известны широким массам населения.

В народной медицине

В народной медицине косточки лимона активно используют для приготовления лечебных настоек. В частности на основе семян этого плода готовят антигельминтные настои, а также средства от мигреней и головных болей, лечат понос.

В косметологии

Вред лимонных косточек

При снятии гелиевого маникюра механическим способом, стачивается и верхний слой ногтя. Со временем ногтевые пластины могут сильно истончиться. Укрепить их можно довольно быстро, втирая в каждый по капле. Так же можно избавиться от мозолей, натоптышей и грибка на ногах просто смазывая маслом проблемные участки.

Этот способ поможет и при герпесе. Необходимо смочить в масло ватную палочку и прикладывать к воспаленному месту каждый час до полного подсушивания. Зачастую видимый эффект наступает после 5 – 6 процедур.

Для людей с жирными волосами масло из косточек лимона будет настоящим спасением. Достаточно при каждом мытье добавлять в шампунь по несколько капель. Пряди будут дольше оставаться ухоженными, станут блестящими и более послушными.

  • Но, при этом происходит и небольшое осветление волос, что скорее всего понравиться блондинкам, а брюнетки такое средство должны использовать более аккуратно.
  • Если необходимо улучшить цвет лица, избавиться от пигментации, очистить жирную кожу или разладить мелкие морщины, следует к столовой ложке вечернего крема добавить две капли лимонного масла.
  • Желательно пользоваться таким средством вечером или в пасмурное время, так как лицо будет чувствительным к солнечным лучам и возможно покраснение кожи.

О положительном эффекте таких процедур были написаны целые научные работы на основе исследований и большое количество книг. Доказано что такая ароматерапия повышает иммунитет, устраняет депрессию, укрепляет память.

В Японии ее проводят в офисах компаний для повышения трудоспособности, так как практика показала, что эффективность работы увеличивается до 50%. Никакое другое масло не дало таких результатов.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Косточки лимона: польза или вред, можно ли есть

Лимон известен как полезный и необходимый  продукт. Во время простуды мы завариваем чай с лимонными дольками, добавляем сок и цедру лимона в выпечку, используем для выведения пятен на одежде, добавляется в косметические средства. Но вот приносят ли косточки лимона пользу или вред знают не все.

Вред лимонных косточек

Бытуют расхожие мнения: одни говорят, что семена лимона опасны для здоровья. Другие – что лимонные косточки невероятно полезны и являются самой насыщенной витаминами частью в лимоне. Третьи – что их употребление бессмысленно, так как они не усваиваются человеческим желудочно-кишечным трактом. Разберемся с этим подробнее.

Косточка заключена в плотную кожуру, предотвращающую переваривание человеческим кишечником. Перед употреблением косточки шкурку с нее нужно снять, чтобы избежать образования запоров.

Конечно, если съесть небольшое количество семян, то ровным счетом ничего не произойдет: речь о систематическом употреблении в пищу. Но даже при частом употреблении нельзя сказать, что для человека косточки лимона ядовиты. Кстати, на очищении косточки ее подготовка к употреблению не заканчивается: необходимо измельчить и высушить на солнце полезную часть семян и приготовить настой.

Лечебные рецепты

  • 13-15 крупных семян;
  • 100 мл водки.
  1. Предварительно высушенные косточки растолочь в ступке, поместить порошок в ёмкость из темного стекла.
  2. К порошку добавить водку, встряхнуть несколько раз и оставить в защищенном от света теплом месте на 7-10 дней.
  3. Принимать по 1 ст.л. в день через 20-30 мин после приема пищи.

Настойка помогает бороться с головной болью, запорами, скачками артериального давления. Следует внимательно отнестись к дозировке, т.к. лимонные косточки пользу и вред могут оказать одновременно.

Под шкуркой у лимонной косточки находится целый кладезь витаминных веществ. Наиболее ценным компонентом лимонных семечек является содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота – действующий компонент хорошо известного нам аспирина. За счет этого вещества лимонные косточки обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Другое полезное вещество – лимонин, придает косточкам лимона характерную горечь.

Помимо вкусовых качеств, это вещество обладает другими полезными свойствами: является антигельминтным, противовирусным и антибактериальным средством, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, входит в состав многих средств по уходу за кожей. За счет своих свойств это вещество используют в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.

Вред лимонных косточек

Противогельминтное средство из косточек лимона:

  • 2-4 ст.л. меда (лучше жидкий);
  • 1 лимон;
  • 0,5 л воды.
  1. Кожуру, мякоть и косточки лимона измельчить в блендере, смешать с медом и залить теплой водой.
  2. Смесь настаивать в течение 2 ч., процедить через марлю, осадок хорошо отжать, получившийся настой выпить перед сном. Процедуру повторять в течение недели.

Существует специальная лимонная диета. В ней нет четкого регламента, скорее это общие факторы, регулирующие ежедневный рацион. Обязательно нужно пить по утрам воду с соком лимона, добавлять цедру и мякоть в как можно большее количество продуктов питания: домашнюю выпечку, напитки, заправки. Предусматривается отказ на время диеты от чая, кофе, газировки, сдобных продуктов.

Как приготовить лимонную воду:

  • 0,5 лимона;
  • 250 мл минеральной воды без газа.
  1. Рецепт рассчитан на первое употребление лимонной воды.
  2. Сок половины лимона выжимается в стакан и перемешивается с минеральной водой.
Предлагаем ознакомиться  Лимонное дерево в квартире

Смесь употребляется натощак. После приема лимонной воды нужно прополоскать рот с раствором пищевой соды для нейтрализации кислоты.

Следует увеличивать потребление лимонной воды – количество стаканов равно длительности приема (два дня – два стакана). В каждый стакан следует добавлять сок целого лимона.

На восьмой день нужно выпить 6 стаканов и затем уменьшать количество воды на стакан. Четырнадцатый день повторяет седьмой, и на этом прием лимонной воды заканчивается.

В косточках лимона, как и в самом лимоне, содержится витамин C, стимулирующий работу иммунитета и являющийся природным антиоксидантом. Вещества, входящие в состав семени, замедляют процесс старения организма и оказывают общеукрепляющее действие. Настойки косточек лимона полезно принимать при стрессе, эмоциональном и умственном напряжении, смене широты (климата) – т.е. в отпуске и при переезде. Это поможет организму лучше адаптироваться к новым условиям.

Эфирные масла из косточек лимона могут использоваться самостоятельно и в смеси с другими маслами. Их используют в восточных практиках ароматерапии для очищения мыслей и духа, притока новой энергии.

Аромат лимона способен облегчить головную боль, улучшить настроение и стимулировать умственную деятельность. Масла из лимонных семечек используют в качестве обеззараживающего средства.

Кстати, для улучшения самочувствия можно посадить дома лимонный эвкалипт. Выращивать можно эвкалипт лимонный из семян – растение неприхотливое и легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Лимонный эвкалипт растет достаточно быстро, предпочитает хорошо освещенные пространства, хотя справляется и с полутенью.

Ценится в качестве комнатного растения за умиротворяющий приятный запах, исходящий от его листьев и неприхотливость в уходе.

Маска из лимонного масла:

  • 1 ст.л. базового масла;
  • 2 капли лимонного масла.
  1. Смесь масел наносится на очищенную кожу и оставляется впитываться (если базовое масло жирное – смывают гидрофильным маслом через 10-15 мин).
  2. В этом рецепте базовое масло подбирается в зависимости от типа кожи и желаемого эффекта.
  3. Для жирной кожи с широкими порами следует выбирать мало виноградных косточек, для зрелой кожи – кокосовое, масло авокадо или персиковое. Для отбеливания кожи лучше выбрать облепиховое масло.

Следует иметь в виду, что после применения средств с содержанием лимонного масла лучше по крайней мере несколько часов воздержаться от похода на улицу, так как масло лимона притягивает солнечные лучи и может вызвать нежелательную пигментацию или даже ожог. Лучше наносить маски во время вечернего ухода, а утром пользоваться средством для защиты от солнечных лучей.

В чистом виде лимонное масло можно использовать в качестве народного средства для лечения простуды на губах, сыпи, лишая и прочих воспалений на коже. Капля масла аккуратно наносится на саму зону поражения, минимально затрагивая неповрежденные участки – масло лимона довольно агрессивно сушит кожу, будучи использованным в чистом виде.

Вред лимонных косточек

Кроме того, лимонное масло используют для ухода за волосами. Так же как и в рецепте выше, его смешивают с другим растительным маслом (предпочтительно – с маслом авокадо) и наносят на волосы на 30 мин. Повторяя такую процедуру 2-3 раза в неделю, можно добиться эффекта блестящих, ухоженных волос  и увлажненной кожи головы.

За счет содержания ацетилсалициловой кислоты лимонные косточки усиливают кровообращение, а это опасный эффект для людей с холестериновыми бляшками, аневризмами сосудов или их патологическим сужением в результате сдавливания (при опухолях). Прежде чем заниматься самолечением, нужно убедиться в отсутствии у себя соответствующих симптомов.

  • Не рекомендуется принимать настойки и масла лимонных косточек людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, гастритом и непроходимостью желудочно-кишечного тракта.
  • Вред лимонных семян заключается в закислении внутренней среды кишечника, что при имеющихся заболеваниях может серьезно ухудшить состояние здоровья, поэтому внимательно отнеситесь к своему здоровью до начала приема народных средств.

Показать содержание

Притча

Однажды к молодому врачу, который только закончил аюрведическую школу, обратился другой старый врач. «Поехали, — говорит, — со мной. У меня хорошая аюрведическая практика и ты будешь моим приемником».

Подъезжают они к деревне, в которой жил старый врач, и молодой врач видит на горизонте нечто зеленое. Он присмотрелся внимательней и в его сердце закрались подозрения. А когда они уже совсем близко подъехали, он удивлённо посмотрел на старого врача: «Куда ты меня привез? Эта деревня находится в лимонной роще, значит эти люди едят много лимонов и потому не могут болеть. Зачем ты меня сюда привез? Кого я тут буду лечить?»

Старый врач улыбнулся и сказал: «Хотя они и едят много лимонов, они едят их с косточками, а лимонные косточки считаются очень ядовитыми и являются источником многих болезней. Так что не волнуйся, тебе будет чем здесь заняться».

Легенды о лимоне

Вред лимонных косточек

Согласно легенде, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы он черпал от золотых яблок – лимонов.

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи.

На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам». Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только … лимоны.

А недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Трудно представить, как это было на самом деле. Но, несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

Вред лимонных косточек

Скандинавские легенды упоминают «золотые яблоки бессмертия». Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости.

  • Да и во многих русских сказках упоминаются «золотые молодильные яблоки».
  • Чем полезен лимон?
  • Высокое содержание калия в лимоне
  • способствует укреплению сердечной мышцы,
  • благотворно сказывается на работе головного мозга  и нервной системы.
  • Кальций, входящий в состав лимона
  • способствует укреплению ногтей, зубов, костей,
  • в совокупности с магнием, меняет состав крови,
  • делает ее жиже, чище (расщепляет холестериновые бляшки),
  • играет большую роль в формировании альбумина.
  • Значительна польза лимона и для пищеварительной системы,
  • он улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов,
  • а также разжижает желчь.
  • Широко известно антитоксическое и очищающее действие лимона, он помогает вывести из организма различные токсины,
  • а также мочевую кислоту (накопление которой взывает повреждение тканей и органов).
  • Лимон успешно помогает при диспепсических явлениях,
  • неоценима его польза и при запорах.
  • Свои полезные свойства лимон проявляет при  лечении таких заболеваний как ревматизм, подагра, рахит, туберкулез, холера, малярия.
  • Лимонная кислота, как основной полезный компонент, способствует растворению камней в почках и панкреатических камней.
  • Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуноповышаюшими и защитными свойствами,
  • он выводит свободные радикалы,
  • предотвращает преждевременное старение,
  • пополняет энергетические запасы организма,
  • расщепляет холестерин и выводит его из организма.
  • Лимон обладает широким антисептическим действием,
  • убивает вредные бактерии,
  • предотвращает гниение тканей,
  • его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути.
  • При простудах полезен чай с лимоном.
  • Он пополняет запасы витаминов и
  • способствует нормализации температуры тела за счет потогонных свойств лимона.
  • Польза чая с лимоном состоит не только в его мочегонных свойствах, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов, но и в его тонизирующих свойствах.
  • Чашечка чая с долькой лимона по утрам – и заряд бодрости на весь день вам обеспечен.
  • Содержащиеся в лимоне антиоксиданты останавливают процесс старения благодаря цитрину, входящему в его состав.
  • Он укрепляет капилляры, вены и артерии, делает их эластичными, тем самым омолаживает их.

Заключение

  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.
Загрузка ...
Adblock detector