Как выглядит черная фасоль

Польза в косметологии

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Кальций и фосфор — незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.

Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Как выглядит черная фасоль

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.

Черная фасоль является самым полезным бобовым растением. Ее плоды очень сытные, при невысокой калорийности, они легко усваиваются организмом. Поэтому, этот сорт фасоли используют для диет, направленных на снижение веса. Белок, содержащийся в бобах, дает ощущение сытости, даже если было съедено небольшое количество бобов.

Кроме того, белок активно участвует в процессе сжигания жиров. Диетологи советуют употреблять блюда из черной фасоли всем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Бобы способствуют выработке масляной кислоты, которая благотворно влияет на слизистую желудка:

  • снижает воспалительные процессы
  • уменьшает риск онкологических заболеваний
  • не допускает развитие окислительных процессов
  • повышает аппетит

Клетчатка, которая содержится в черных бобах, устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс.

Черная фасоль облегчает течение таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет
  • бронхо-легочные болезни
  • заболевания ЖКТ
  • анемия
  • нарушение обмена веществ
  • болезни печени
  • туберкулез

Черная фасоль способствует очищению организма и является отличным мочегонным средством.

Применение бобов внутрь полезно для женщин. Регулярное их добавление в рацион позволит сохранить молодость,подтянутость кожи. А женщины, следящие за своей фигурой, могут заменить высококалорийные продукты фасолью. Кроме того, фасоль широко применяется в косметологии. На ее основе производятся питательные маски для лица. Чтобы приготовить это средство потребуется:

  • любой сорт черной фасоли;
  • масло оливы;
  • лимонный сок.

Основной компонент требуется предварительно отварить, затем размягчить его до образования мягкой кашицы. Следует добавить масло оливы и лимонный сок. Косметологическое средство нужно наносить строго на предварительно очищенную кожу лица, оставить впитываться на 20 минут, смыть прохладной водной, нанести питательный или увлажняющий крем. Маску необходимо делать один раз в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=JbO5W7df5M4

Черные бобы обрели популярность и в косметологии. Простая маска готовится из отварной фасоли, измельченной блендером, в сочетании с соком лимона и жиром растительного происхождения.

Приготовление

Используют черные бобы, как основной ингредиент салатов, супов, вторых блюд, десертов или гарниров.

Польза черной фасоли заключена в ее химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из черной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.

Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя ждать. Человек, поевший черной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.

Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.

Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.

Черная фасоль оказывает благоприятное влияние на состояние внутренних органов и систем:

  • улучшает работу сердца, сосудов, органов пищеварения;
  • предупреждает развитие гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает необходимую концентрацию гемоглобина в крови.

Для мужчин

Мужчины, которые систематически употребляют бобовое растение, реже сталкиваются с воспалением предстательной железы за счет высокого процента содержания в составе цинка, который оказывает благотворное влияние на функции органов мочеполовой системы. Кроме того, медики считают, что черная фасоль улучшает потенцию.

Для женщин

Черные бобы полезны для женщин в любом возрасте, но особенно после 40 лет, когда начинается климакс. Растение облегчает течение менопаузы, уменьшает выраженность симптомов менопаузального синдрома (ощущение жара и холода, учащенное сердцебиение, головокружение). Благодаря большому количеству витаминов и макроэлементов помогает сохранить молодость и красоту.

Черные бобы применяют и в косметологии. Маски на основе бобовых оказывают омолаживающий эффект: напитывают кожу полезными ферментами, увлажняют, улучшают состояние эпидермиса.

Чтобы приготовить маску, необходимо пропустить небольшое количество отваренных бобов через мясорубку. Полученную кашицу соединить с оливковым маслом и соком лимона. Наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Остатки смыть теплой водой. Процедуру повторять раз в 5-7 дней. Заломы и морщины на коже разгладятся, лицо приобретет красивый и здоровый тон. Дополнительно такие маски оказывают антибактериальный эффект, уменьшают количество высыпаний на коже.

Описание и характеристики черной фасоли

Полезные качества черной фасоли выражены тем, что белок в составе овоща практически сходный по химическим характеристикам с белком животного происхождения. Растение не перегружает желудочно-кишечный тракт, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, фасоль регулирует уровень холестерина в крови, что минимизирует риск поражения органов сердечно-сосудистой системы. Клинически доказано, что черные бобы – эффективное средство профилактики раковых заболеваний и сахарного диабета.

Состав бобового растения насчитывает большое количество витаминов (В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Р), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк и селен).

Черная фасоль – калорийный продукт питания: в 100 г содержится 314 ккал.

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.
Предлагаем ознакомиться  Как использовать ягоды барбариса?

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы ЖКТ было легче справляться с высоким уровнем содержания клетчатки, при употреблении такого продукта рекомендуется пить много жидкости.

Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.

Как выглядит

Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.

Состав

Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.

Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.

Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.

В состав фасоли входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.

Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.

По виду черная фасоль похожа на бобы, которые были окрашены в черный или темно-бордовый цвет. Она представляет собой твердую плотную структуру с гладко-глянцевой поверхностью. Этот вид культуры относится к семейству бобовых. Фасоль имеет очень яркий, насыщенный вкус, схожий с послевкусием копченостей.

В 100 граммах продукта содержится около 340 калорий. По своему содержанию он богат белками, полезными углеводами, протеинами и минералами. Это очень питательный, но при этом полезный продукт, поэтому часто его употребляют люди, которые сидят на диете, а вегетарианцы добавляют в рацион его вместо запрещенного для них мяса.

Содержание питательных веществ в фасоли

В 90-100 граммах черной фасоли содержится примерно 312 ккал, 19-20 г белка, 0,8 г жира, 60 г углеводов и 14 г клетчатки. Холестерина нет вообще.

В черных бобах содержатся сапонины, антоцианы, кемпферол, кверцетин. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Чем полезна

Как выглядит черная фасоль

Черная фасоль – очень полезный продукт, содержащий ряд необходимых веществ, необходимых для здоровья, а именно, группы Е, К, РР, В, цинка, калия, железа, кальция, фосфора, селена и других. Кроме того, она богата высоким содержанием аминокислот, микро- и макроэлементов. Польза черной фасоли для организма человека многогранна, всего можно выделить несколько ее свойств:

  • насыщение организма необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами;
  • выравнивание уровня инсулина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиление потенции, улучшение качества сперматозоидов для мужчин;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление волос, зубов, ногтей.

Этот продукт полезен для всех категорий людей. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивных функций и набора мышечной массы, а женщинам для того, чтобы оставаться красивой и молодой. Кроме того, рекомендовано его употребление при лактации, так как черная фасоль способствует усилению выработки материнского молока.

Внимание!

Врачи-эндокринологи рекомендуют добавлять в рацион эту культуру людям, страдающим сахарным диабетом. Они связывают это с тем, что она понижает уровень глюкозы в крови.  

Полезные свойства черных бобов разнообразны. В них содержатся макро- и микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, функциональность отдельных органов и систем:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • ускоряет заживление мягких тканей;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает вес;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • успокаивает нервную систему.

Для ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу блюда из черных бобов людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ. Бобовые способствуют выработке масляной кислоты, которая благоприятно влияет на слизистую желудка.

Эндокринологи советуют разнообразить рацион блюдами, в составе которых есть фасоль, людям с сахарным диабетом. Продукт снижает уровень сахара в крови, цинк активизирует выработку инсулина поджелудочной железой.

При похудении

Фасоль незаменима в борьбе с лишними килограммами: она помогает вывести шлаки из организма, дает ощущение сытости на долгое время, белок запускает обменные процессы, цинк ускоряет переваривание пищи. Это способствует не только снижению веса, но и сохранению результата в дальнейшем.

Черная фасоль богата железом, которое участвует в процессе образования эритроцитов и повышает гемоглобин. Также она содержит калий, необходимый для профилактики сердечных болезней.

Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.

Для мужчин

Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.

Для женщин

Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.

Для ЖКТ

Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • выводит токсины;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает газообразование;
  • помогает восстановить организм в послеоперационный период;
  • способствует профилактике рака органов ЖКТ.

Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:

  • бобы долго усваиваются и утоляют голод;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • мгновенно сжигает жиры.

В кожуре черной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счет входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в черной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.

Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.

Название

Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г

Процент от рекомендованной суточной нормы

Магний

120,4 мг

2,4

Марганец

0,76 мг

3

Молибден

129 мкг

22,7

Медь

0,36 мг

3,2

Фолиевая кислота

256 мкг

2,1

Тиамин

0,42 мг

2,8

Железо

3,61 мг

1,6

Фосфор

240,8 мг

2,7

Клетчатка

14,96 г

4,7

Белок

15,24 г

2,4

Если рассматривать энергетическую ценность продукта, то она составляет 132 ккал на 100 г. В процентном содержании от рекомендуемой суточной нормы – это 6,32%.

Черная фасоль в рационе питания

Как выглядит черная фасоль

Эти бобы доступны круглогодично на полках магазинов и супермаркетов. Они могут продаваться в сухом виде на вес, либо в вакуумных упаковках. Нередко можно встретить консервированный продукт. Текстура бобов мясистая и плотная, они являются идеальным источником белков в рационе вегетарианца.

Перед готовкой сухие бобы промывают и замачивают в воде на 8-10 часов. Это позволяет добиться оптимального вкуса и мягкой нежной текстуры. Не следует замачивать зерна более 12 часов, так как из-за этого они могут приобрести пресный вкус.

Вред и противопоказания к употреблению черной фасоли

Не стоит употреблять продукт в пищу людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых. Также необходимо ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста из-за недостаточности ферментативной активности пищеварительного тракта.

С осторожностью необходимо предлагать фасоль детям в возрасте младше 12 лет и беременным женщинам.

Следует помнить, что в составе черной фасоли присутствуют олигосахариды, которые способны спровоцировать повышенное газообразование. Поэтому употреблять продукт нужно в меру. Также не стоит есть сырые зерна фасоли, так как в них содержатся токсические вещества, которые могут привести к отравлению с диареей, тошнотой, рвотой и болями в животе. Однако, после термической обработки они разрушаются, а полезные качества продукта остаются.

Черная фасоль имеет пользу и вред, как и другой продукт. Отрицательно ее употребление окажется на здоровье человека при несоблюдении противопоказаний. К ним относятся:

  • любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 12 лет;
  • с осторожностью во время беременности.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на эту разновидность бобовых, представленная в виде появлений красноты на кожных покровах или зуда. Рекомендуется принять лекарства против аллергии, впредь стараться ограничивать себя от употребления этого продукта.

Вас может заинтересовать:

Предлагаем ознакомиться  Садовые иллюзии

Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • гастрит;
  • колит;
  • метеоризм;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.

Вред черной фасоли

черная фасоль на столе

Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.

Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.

В бобах содержатся олигосахариды (галактан) – сложные сахара, которые организму сложно переварить из-за нехватки фермента альфа-галактозидазы. Из-за этого у многих людей после употребления черной фасоли возникает газообразование и чувство дискомфорта в кишечнике.

При наличии данных симптомов потребление бобовых следует сократить и вводить их в рацион малыми порциями, либо полностью исключить. Для решения проблемы также можно принимать добавки с альфа-галактозидазой. Еще один вариант – перед готовкой всегда замачивать фасоль, а воду, в которой она лежала, сливать. Это помогает устранить из зерен олигосахариды и раффинозу, а также в целом улучшить усвоение продукта.

Сорта

Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.

Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.

Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, выделяют несколько ее сортов. Все они различаются по виду и способу применения.

  1. Чёрный опал – редкая разновидность фасоли, представленная круглыми бобами зеленоватого оттенка. Вес одного зернышка до 0,5 грамм. Благодаря приятному вкусу активно применяется в кулинарии.
  2. Кидни – самый крупный сорт фасоли, вес одного боба может быть до 1,5 грамм. После термической обработки приобретает приятный аромат, схожий с запахом свежеиспеченного хлеба.
  3. Октава – самый широко используемый в кулинарии тип культуры из-за возможности длительного хранения и заморозки. Средний вес одного боба составляет около 0,9 грамма.
  4. Протва – относится к категории раннего урожая. Этот сорт можно распознать еще во время роста по ярко-изумрудным листьям. Средний вес одного боба составляет от 0,52 до 0,54 грамма.

По фото определить сорт культуры сложно. С виду все они могут быть одной формы и размера. Опытные кулинары отличают их по вкусу и запаху, а садоводы по характеристике их роста, высоте куста и оттенку листьев. Черная фасоль неприхотлива в уходе и вырастает в большом количестве. Один из редких сортов — фасоль прето, она отличается приятным и насыщенным вкусом.

Внимание!

Несмотря на все полезные свойства, употреблять фасоль нужно в умеренных количествах. Избыток этого продукта приведет к возникновению газообразования в животе, болям в желудке.

Использование в народной медицине

Если сравнивать пользу и вред для здоровья, то, несомненно, положительный эффект от ее применения наблюдается чаще. Именно поэтому черная фасоль часто появляется в рецептах народной медицины. Как известно, после ее применения понижается уровень сахара в крови. Для приготовления настоя при лечении сахарного диабета потребуются следующие компоненты:

  • черная фасоль – 50 грамм;
  • кипяченая вода – 400 миллилитров.

Бобы следует измельчить так, чтобы они представляли собой порошкообразную консистенцию. Этот порошок нужно аккуратно пересыпать в термос и залить кипяченой водой. Далее, термос плотно закрыть. Целебный настой должен настаиваться не менее 12 часов. Останется процедить его. Употреблять его можно по половине стакана перед приемом еды.

Благодаря своим полезным качествам черные бобы широко используют в народной медицине. Например, для лечения сахарного диабета советуют принимать отвары и настойки на основе фасолевых створок. Они помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, настойки обладают антибактериальными свойствами, помогают вывести лишнюю жидкость из организма, способствуют растворению в почках и мочевом пузыре камней. Существует большое разнообразие целебных рецептов на основе черной фасоли от сахарного диабета. Самые популярные из них представлены ниже.

Настойки:

  1. Створки бобов растереть в порошок, чтобы на выходе получилось 50 г порошка, залить 400 мл кипящей воды, оставить на ночь в термосе для настаивания. Принимать настойку по ½ стакана перед едой.
  2. 2 ст. л. перетертых в порошок створок соединить с 600 мл холодной воды, настаивать не менее 7 часов. Процеженную жидкость принимать внутрь по 200 мл небольшими порциями в течение дня.

Отвар готовят по следующей схеме:

  1. В стакан кипятка добавить столовую ложку порошка из створок бобов.
  2. Отправить на паровую баню на 20 минут.
  3. Отвар процедить и охладить.
  4. Принимать по 3 ст. л. трижды в день.

Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.

Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.

Ингредиенты:

  1. Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
  2. Вода – 0,4 литра.

Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.

Черная фасоль

Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвары

Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.

Ингредиенты:

  1. Фасолевые створки – 1 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.

Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Черную фасоль с успехом применяют для лечения больных сахарным диабетом. В народной медицине существует несколько рецептов, которые помогут укрепить организм людей, страдающих этим заболеванием. Бобы содержат микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунитета и защищает от вирусных заболеваний.

Для диабетиков черная фасоль – незаменимый продукт. Она обладает мощным лечебным эффектом:

  • снижает уровень сахара в крови
  • выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует состав крови

Народная медицина предлагает множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови. В состав некоторых из них входит черная фасоль.Для уменьшения сахара и укрепления организма, можно приготовить такое средство:

  1. Взять 30 граммов бобов черной фасоли, немного листьев черники, небольшое количество измельченного имбиря.
  2. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 16 часов. Лекарство принимают перед едой.
  3. Отвар из стручков черной фасоли можно использовать как мочегонное средство.

Черная фасоль является полезным продуктом и помогает лечить многие заболевания. Но это же растение может нанести здоровью человека ощутимый вред. Существует ряд заболеваний, при которых употребление черных бобов не желательно. К таким болезням относят:

  • гастрит, язва желудка
  • подагра
  • метеоризм
  • непереносимость черной фасоли, аллергия

Черная фасоль имеет плотную структуру, поэтому она может травмировать слизистую оболочку желудка при таких болезнях, как язва или гастрит. Бобы вызывают скопление газов, поэтому при метеоризме ее употреблять не стоит, чтобы не усугубить и без того проблемную ситуацию.

Данный сорт фасоли требуется хорошо проваривать. Длительность варки состваляет около полутора часов, перед варкой ее замачивают. Черная фасоль варится дольше, чем другие виды бобовых. Сырая или плохо проваренная фасоль может навредить организму, поскольку в таком виде она обладает токсичным действием.

Важно учитывать и тот факт, что фасоль плохо усваивается в сочетании с животными жирами. Чтобы узнать, какую пользу и вред может принести употребление в пищу черной фасоли, необходимо посоветоваться с диетологом.

Рецепты

Фасоль активно применяется для лечебных и косметологических целях, но чаще всего, она выращивается для использования в кулинарии. Из нее делают различные блюда дома или в престижных общественных заведениях. Например, ароматное овощное рагу или пикантный салат.

Овощное рагу

Овощное рагу – полезное и низкокалорийное блюдо. С добавлением черной фасоли оно станет еще сытным и питательным. Для воспроизведения кулинарного изыска потребуются следующие компоненты:

  • зеленый горошек – 100 грамм;
  • свежий кабачок – 200 грамм;
  • специи (паприка, соль, перец) – по вкусу;
  • масло растительное – небольшое количество для зажарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 грамм;
  • сухая черная фасоль – 200 грамм.

Фасоль следует предварительно отварить до готовности. На подогретую сковороду необходимо налить растительного масла, затем, постепенно добавлять репчатый лук, нарезанный на ломтики кабачок, вареную фасоль и горочек. К содержимому требуется добавить небольшое количество воды и специи. Тушить на медленном огне в течение 30 минут.

Пикантный салат

Однотипные салаты на праздничном столе всегда надоедают. Удивить гостей можно, приготовив сытный, пикантный салат с добавлением черной фасоли. Для этого необходимы:

  • вареное филе курицы – 200 грамм;
  • черная фасоль – 80 грамм;
  • фиолетовый лук – 1 средняя головка;
  • листовой салат;
  • петрушка;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • масло оливы – для заправки;
  • специи (соль, перец, орегано) – по вкусу.

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль: польза и вред для организма

Фасоль следует предварительно отваривать в течение часа и остудить. Вареную курицу, фиолетовый лук, листовой салат и петрушку измельчить и добавить к фасоли. Заправить салат маслом, томатной пастой и специями. Рекомендуется томатную пасту предварительно подогреть на сухой сковороде или водяной бане.

Черную фасоль можно использовать для приготовления различных супов, салатов и даже десертов. Помимо нежного вкуса, эти зерна способны украсить любое блюдо.

Пюре «Хумус». Это очень вкусное пюре, которым можно смазывать лаваш или хлебцы. А еще можно пюре нанести тонким слоем на хлеб, положить сверху помидор, зерна сладкой кукурузы из консервной банки, порезанный болгарский перец, измельченную зелень и посыпать сыром. В итоге получится закуска, напоминающая мексиканскую пищу.

Предлагаем ознакомиться  Паслен черный — ведьмина ягода

Для приготовления пюре необходимо отварить 1,5 стакана черной фасоли, выложить ее в чашу, добавить туда зубчик чеснока, небольшую головку лука, 1/2 чайной ложки перца чили, паприки, кумина и куркумы. Затем в полученную смесь выдавливают сок половины лимона и добавляют 3 столовые ложки кипяченой воды. Когда все ингредиенты будут собраны, их измельчают с помощью блендера до получения пюре.

Гречневый суп с черной фасолью. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Заранее необходимо сварить овощной бульон на основе любых ингредиентов. Его можно также заменить на мясной бульон, главное, чтобы он был не соленым. Бульона потребуется 2 стакана.

  • Также заранее варят 300 г черной фасоли.

  • Столовую ложку оливкового масла разогревают в кастрюле с толстым дном. Затем на нем тушат 1/3 стакана измельченного репчатого лука и 1/2 стакана сладкого болгарского перца красного цвета. Тушить овощи нужно на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют чайную ложку перца чили, и 1/4 стакана гречки. Посуду накрывают крышкой и тушат еще на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют заранее приготовленный бульон, отварную черную фасоль, стакан замороженной кукурузы, стакан тертой моркови и лавровый лист. Эту смесь оставляют тушиться еще на 3 минуты.

  • Затем в суп добавляют 2 стакана воды, черный и красный перец, а также соль. Количество специй зависит от вкуса человека.

  • Суп варят еще на протяжении четверти часа, а за 5 минут до окончания варки всыпают 1/2 стакана смеси из мелко нарезанных овощей. В эту смесь входят брокколи, шпинат и кейл, а также добавляют две столовые ложки лимонного сока.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Нарезать 3 помидора, небольшой пучок зелени сельдерея и 1 сладкий болгарский перец желтого цвета.

  • Отдельно нужно смешать 3 столовые ложки сметаны (жирность – 20%), соль и перец, добавить 100 г соуса сальса.

  • К измельченным овощам добавляют 1,5 стакана отварной черной фасоли, перемешивают, заливают заправкой и подают к столу.

Суп с фасолью и колбасой. Рецепт приготовления супа:

  • Заранее варят мясной бульон, которого потребуется 2 стакана и черную фасоль – 1 стакан.

  • Необходимо тонко нарезать пучок зеленого лука и 250 г салями.

  • Затем нужно выдавить через пресс зубчик чеснока, измельчить килограмм томатов. Помидоры режут кубиками.

  • В кастрюлю добавляют подсолнечное масло (3 ст. ложки) и обжаривают в нем лук и чеснок.

  • Затем туда добавляют банку консервированной кукурузы без рассола, помидоры и мясной бульон. Полученную смесь доводят до кипения.

  • Затем в суп добавляют салями и фасоль и оставляют на плите еще на четверть часа. Огонь при этом должен быть слабым. Когда суп выключают, к нему добавляют майоран (2 стебля), затем перчат и солят.

  • Суп оставляют в покое на 5 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Выбор и хранение

Черная фасоль продается в магазинах в упаковках, на рынке бобы можно приобрести на развес. Предпочтительнее всего приобретать фасоль фабричной расфасовки. Таким образом шанс купить некачественный товар уменьшается.

Не стоит покупать влажные зерна или те, на поверхности которых имеются трещины. Можно найти черную фасоль в консервах. Стоит отдавать предпочтение тем бобовым, на банке с которыми указано наименьшее содержание соли и консервантов.

Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.

Черную фасоль можно приобрести в любом продуктовом магазине. Также ее можно вырастить самостоятельно на даче или огороде. Выращивание всех сортов этой садовой культуры идентично. Первый шаг к этому – выбор наиболее подходящего места. Рекомендуется, чтобы она росла на самом светлом и солнечном участке. Иначе, ее урожайность будет низкой.

Второй важный фактор – относительная сухость. Эта культура гибнет от избытка влаги, поэтому нет смысла ее сажать вблизи грунтовых вод, лучше высаживать семена на возвышенности. Землю для посадки нужно подготавливать еще осенью, достаточно перекопать грядку до глубины от 25 до 30 сантиметров.

Внимание!

Фасоль, как и любое растение, нуждается в подкормке. Рекомендуется осенью удобрить землю навозом или компостом, чтобы в ней образовались все необходимые полезные вещества и микроэлементы для плодотворного роста фасоли

Как в кулинарии, косметологии и народной медицине применять черную фасоль: польза и вред для организма

Осуществлять посев следует в то же время, что и огурцы. Земля должна уже хорошенько быть прогретой от солнечных лучей. В различных регионах весна наступает по-разному, ориентировочно посадку черной фасоли садоводы осуществляют со второй половины апреля до конца марта. Сигналом к посадки может стать цветение каштана, если такое растение есть в регионе.

Семена следует предварительно замочить водой и оставить на ночь. Утром, когда они разбухнут, можно приступить к посадке. Этот процесс прост. Достаточно сделать на грядке бороздку, глубиной от 5 до 8 сантиметров, полить ее слабым раствором марганцовки и распределить семена на расстоянии от 25 до 30 сантиметров друг от друга. Завершающий этап– присыпание семян землей.

Вырастить широкий урожай фасоли просто. Но, требуется правильно его сохранить. Для этого нужно перебрать бобы, просушить их в течение нескольких суток. Переложить продукт в банки или тканевые мешки. Хранить можно только в сухом и прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности 50 процентов.

Выбирая бобовую культуру в продуктовом магазине нужно изучить срок годности, указанный на упаковке. Рекомендуется посмотреть на содержимое упаковки, фасоль должна быть плотной, цельной и гладкой, бобы между собой не должны склеиваться. Наличие трещи или следов насекомых говорит о низком качестве продукции.

Чтобы как можно дольше сохранить черные бобы, важно их хорошо просушить и удалить подпорченные. Хранить необходимо в темном прохладном месте, где температура ниже 7 градусов. Если невозможно создать такие условия, есть другие варианты хранения растения. Фасоль необходимо прогреть в духовке, разогретой до 90 градусов, в течение нескольких минут и разложить в стеклянные банки, закрыв герметичными крышками. После такой обработки бобы могут храниться до пяти лет.

Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.

Применение в косметологии

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Черные бобы используют для приготовления большого количества блюд, особенно латиноамериканской кухни. Продукт настолько универсален, что его употребляют и как самостоятельное блюдо, предварительно заправив специями, и добавляют в салаты, соусы, супы. Также растение имеет достаточно демократичную стоимость, что объясняет его популярность.

Приготовление

Уход за растениями

Вырастить черную фасоль просто, если заранее:

  1. Подготовить место посадки:
  • достаточная освещенность (не сажать в тени);
  • увлажненность;
  • рыхлая почва.

Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.

  1. Заготовить семена:
  • отсортировать бобы;
  • замочить семена в воде на сутки;
  • за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
  1. Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).

Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.

Уход за бобовой культурой включает:

  1. Рыхление почв с момента появления первых всходов.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Полив.
  5. Борьба с вредителями

Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.

Черная фасоль – теплолюбивое растение, поэтому на период дождя или при похолодании рекомендуется закрывать ее плотной защитной пленкой. Ухаживать за культурой нужно так же как и за всеми остальными растениями в огороде, требуется регулярно ее поливать, полоть от сорняков и рыхлить землю.

Обязательным условием служит окучивание земли. Этот процесс необходим для поддержки корневища растения. Если этого не сделать, то оно может переломиться, а растение погибнуть. Окучивать его нужно тогда, когда рост кустика достиг от 7 до 10 сантиметров. Через 8 дней после возникновения завязи бобы созреют, следовательно, их можно собирать.

Кому противопоказана

Полезность черной фасоли неоспорима, но в некоторых случаях она может быть вредна для здоровья. Существуют заболевания, при которых употребление продукта противопоказано. К ним относятся кишечные колики, язвы, подагра, повышенный уровень кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается индивидуальная непереносимость растения.

Нельзя вводить фасоль в рацион ребенка раньше двух лет, так как детский организм не может справиться с большим количеством ферментов, которые присутствуют в овоще. Взрослым тоже лучше не злоупотреблять бобовыми, чтобы избежать неприятных ощущений: образования газов и метеоризма.

Отзывы огородников

В черной фасоли содержится ряд тез витамин, которые нужны человеку для полноценной жизнедеятельности. Рекомендуется добавлять ее в блюда. Но, перед этим обязательно нужно убедиться, не принесет ли она вреда организму, изучив противопоказания, возможные побочные эффекты.

Загрузка ...
Adblock detector