Как выглядят ложные волнушки

Содержание

Виды и их описание с фото

Среди данных представителей семейства Сыроежковые встречаются как ценные пищевые грибы, так и практически несъедобные. Отличить их можно по месту произрастания и внешнему виду шапочки. Большинство млечников имеет очень похожий островатый вкус.

Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки, вполне безопасные для человека. При желании их даже можно выращивать на приусадебном участке.

Волнушка белая

Для этого вида характерна белая равномерная окраска, без четких узоров на шляпке. Его еще называют белянкой или белым млечником.

Этот представитель грибного царства не достигает особо крупных размеров, отличается темнеющим участком в центральной части верхушки. По мере старения плодовое тело становится рыхлым и полым, теряет упругость и может поражаться вредителями.

Вас может заинтересовать:

Волнушка розовая

Розовая разновидность, известная как волжанка, может похвастаться самыми большими размерами среди всех представителей вида. Названием она обязана необычной окраске шляпки, а мякоть, как правило, просто белая.

Края шляпки немного подвернуты вниз, она постепенно углубляется в середине. Грибы произрастают компактными группами, не боятся тенистых местностей.

Ложные волнушки очень напоминают розовый сорт, но меньше размером и неприятные на вкус. Отличить их можно по неопушенному краю шляпки. Наиболее похожие виды встречаются в той же местности, путая даже опытных грибников. Некоторые млечники не просто несъедобные, а могут спровоцировать и пищевое расстройство.

Съедобные

Среди съедобных двойников волнянки можно назвать:

  1. Млечник блеклый имеет шляпку белого или серовато-сиреневого оттенка. Точно так же, как и у белой волнушки, есть темное пятнышко в центре. Ножка у этого сорта очень светлая, слегка изогнутая.
  2. Обыкновенный млечник трудно перепутать с другими разновидностями, но в молодом возрасте его светлая окраска может ввести в заблуждение. Более зрелые представители приобретают сизый цвет, почти доходящий до фиолетового, благодаря чему шляпка ярко блестит. Края шляпки волнообразные и изогнутые внутрь, ножка сероватая. Характерный сок этого вида зеленеет на срезе.

    Млечник обыкновенный
    Млечник обыкновенный

  3. Млечник буроватый отличается темной бархатной шляпкой. Интересной особенностью этого вида является розоватый млечный сок с фруктовым ароматом.

    Млечник буроватый
    Млечник буроватый

  4. Жгуче-млечный гриб не такой ценный в пищевом плане. У него склизкая шляпка и сероватая мякоть. Несмотря на обычный грибной запах, вкус у этих родственников волнушек очень острый, напоминает перец.

    Млечник жгуче-млечный
    Млечник жгуче-млечный

Несъедобные

Как выглядят ложные волнушки

Опасны для человека два вида млечника:

  1. Печеночный имеет темную окраску всех частей, гладкую слегка вогнутую шляпку. Сок на воздухе быстро желтеет, мякоть на изломе рыхлая и коричневатая. Вкус грибочков очень неприятен.

    Печеночный гриб

  2. Шлечник весьма похож на розовый, но меньше размерами. Шляпка может быть красноватой, но мякоть остается белой. Запаха гриб не имеет, на вкус очень острый.

Волнушка – представитель второй из 4 категорий съедобных грибов. Существуют 2 их вида, которые считаются самыми популярными и имеют неплохие вкусовые качества:

  • Волнушка розовая, или волжанка: она более крупная по сравнению с другими грибами волнушками. Ее шляпка достигает 15 см в диаметре и имеет приятный розоватый цвет, а также рисунок в виде колец. У молодых грибов форма шляпки слегка выпуклая, по мере роста она становится воронкообразной, с загнутыми краями, имеющими небольшую своеобразную опушку, несколько напоминающую вату. Мякоть белая и плотная, при длительной транспортировке практически не ломается. Ножка тоже розовая, полая внутри.
  • Волнушка белая, или белянка: размеры немного меньше розовой. Шляпка достигает 10 см в диаметре, белого цвета с воронкой в центре, также имеет опушку. Ножка такого же цвета, что и шляпка. У молодого гриба она сплошная внутри, затем становится полой.

Белая и розовая волнушки растут там, где много берез, образуя микоризу с корнями этих деревьев. Они любят освещенные места, поэтому чаще их находят на опушках или небольших лесных полянах.

Эти грибы предпочитают теплую влажную погоду. Особенностью роста является групповое разрастание, образующее круг, так называемые «ведьмины кольца». Они объясняются круговым размещением и разрастанием по всему периметру грибницы под землей.

Желтая болотная и серая волнушки предпочитают более влажные, болотистые места.

Сезон сбора зависит от погодных условий. Раннее тепло и высокая влажность способствуют их сбору с июня месяца. Обычно период массового сбора – с августа по октябрь.

Неопытные грибники по внешнему виду путают розовую волнушку с рыжиком. Но среда обитания последнего – хвойные леса, при повреждении он выделяет сок яркого красно-оранжевого цвета, его шляпка гладкая, без признаков ворсистости.

Некоторые виды непригодны для употребления

Некоторые виды непригодны для употребления

Волнушка

При сборе нужно обращать внимание на все детали внешнего строения гриба.

Ядовитые двойники у волнушек отсутствуют, но различают 2 группы таких двойников: условно-съедобные ложные волнушки и несъедобные. К условно-съедобным относятся:

  • Волнушка желтая, или волнуха: этот гриб относится к тому же роду Млечник, но его точное название – груздь желтый. Такое название – «волнуха» скорее всего гриб получил за форму края шляпки. Окрас шляпки и ножки желтоватого оттенка. Она имеет больший размер по сравнению с описанными видами. Встречаются экземпляры до 25 см в диаметре. Для него характерны признаки: опушенные и завернутые вниз края шляпок.
  • Волнушка болотная, или млечник вялый, или млечник блеклый: она имеет небольшую шляпку, слегка вдавленную, серовато-сиреневого цвета, с гладкой и клейкой кожицей. Мякоть тонкая и ломкая. Выделяемый при повреждении сок со временем становится зеленоватым. Опушение по краю шляпки отсутствует.
  • Волнушка серая, или млечник серый (в народе – серушка): шляпка у данного вида светло-серого, а иногда серо-лилового цвета с кругами более темного оттенка к центру, тонкая, с гладкой поверхностью. Ножка чуть светлее, плотная и длинная, с бороздками по всей длине.

К несъедобным ложным волнушкам относят следующие виды из рода Млечник:

  • Млечник липкий: шляпка серовато-зеленого цвета, темнеющая к центру, с вкраплениями темных пятен, а также более светлая клейкая ножка. Мякоть белая, на вкус жгучая и горькая, со слабо выраженным запахом. Выделяемый при разломе сок густой и липкий, со временем приобретает зелено-оливковый оттенок.
  • Млечник шиповатый: цвет шляпки от розового до бордово-коричневого, с красными чешуйками небольшого размера. Мякоть тусклого светлого цвета, запах практически отсутствует, вкус крайне острый. При разломе выделяется густой млечный сок, который медленно изменяет свой цвет с белого до темно-зеленого.
  • Млечник печеночный: характерна гладкая в виде воронки шляпка, окрашенная в коричневый с оливковым оттенком цвет. Мякоть у этого вида ломкая, светло-коричневая и чрезвычайно-едкого вкуса. Белый млечный сок при контакте с воздухом становится желтым.

Отличия съедобных настоящих волнушек от несъедобных ложных:

  • обязательное наличие опушки по краю гриба;
  • выраженный розовый окрас шляпки с кольцами на поверхности;
  • загнутая форма края;
  • белый цвет сока при разломе и характерный едкий запах.

Следует быть внимательным при сборе этих грибов, тщательно пересматривать их, выбраковывая непригодные и вызывающие сомнения, но при этом похожие на съедобные экземпляры. Также нельзя пренебрегать правилами правильной обработки перед употреблением.

Волнушка розовая – ядовита ?!!!

Белая волнушка – сестра Розовой волнушки.

Супер сбор грибов! Волнушки и рыжики. Отпуск – часть 1. Great collection of mushrooms!

Волнушка считается распространённым грибом, который растёт в тех лесах, где есть берёзы. Это плодовое тело образует микоризу только с этим деревом. Таким образом, растения поддерживают друг друга на протяжении жизни.

Как выглядят ложные волнушки

Растут волнушки большими группами, поэтому найдя поляну с этими грибами, можно насобирать огромный урожай. Встречаются грибы в зарослях березняка, в буреломах, и даже на открытых и хорошо освещаемых полянах.

Начинающие грибники, отправляясь в лес, всегда задаются вопросом: бывают ли у волнушек ложные представители? Отметим, что в специальных справочниках выделяют два вида волнушек – белую и розовую.

Хотя в европейских странах волнушку считают ядовитой, в нашей стране это условно-съедобный гриб. При непродолжительном отваривании (20-25 мин) или при длительном вымачивании (от 1,5 до 3 суток) волнушки теряют свою токсичность и могут употребляться в пищу.

Из них получаются хорошие маринованные и солёные заготовки на зиму.

Есть ли ложные волнушки, которые сходны с настоящим видом: белой или розовой? Ответим утвердительно, что ядовитых или несъедобных двойников у волнушек нет. Поэтому смело собирайте эти вкусные грибы и заготавливайте на зиму.

Млечники блеклые, так же как и волнушки, предпочитают образовывать микоризу с берёзами, и расти в местах с повышенной влажностью.

Как отличить волнушки от ложных грибов, таких как млечник? Главным отличием является отсутствие на млечнике характерной опушки на поверхности шляпки.

Название: Ложные волнушки
Тип: Несъедобный

Съедобные

Состав

Волнушки содержат жиры, белки, клетчатку, углеводы, минеральные элементы, воду. В составе жиров в них присутствуют такие органические кислоты, как уксусная, молочная, олеиновая. Углеводы содержатся главным образом в виде клетчатки, которая, в свою очередь, состоит из плохо усвояемых организмом хитиновых соединений.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Описание и виды

Волнушка — представитель второй из 4 категорий съедобных грибов. Существуют 2 их вида, которые считаются самыми популярными и имеют неплохие вкусовые качества:

  • Розовая или волжанка. Она более крупная по сравнению с другими грибами вида. Имеет шляпку, достигающую 15 см в диаметре, приятный розоватый цвет, рисунок в виде колец. У молодых грибов форма слегка выпуклая, по мере роста становится воронкообразной, с загнутыми краями, имеющими небольшую опушку. Мякоть белая и плотная, при длительной транспортировке практически не ломается. Ножка тоже розовая, полая внутри.
  • Белая, или белянка. Немного меньше розовой. Шляпка достигает 10 см в диаметре, белого цвета с воронкой в центре, также имеет опушку. Ножка такого же цвета, у молодого гриба плотная, затем становится полой внутри.

Белая и розовая волнушки растут там, где много берез, образуя микоризу с корнями этих деревьев. Они любят освещенные места, поэтому чаще их находят на опушке, небольших полянах.

Эти грибы предпочитают теплую влажную погоду. Особенностью роста является групповое разрастание, образующее круг, так называемые «ведьмины кольца». Они объясняются круговым размещением грибницы под землей.

Как выглядят ложные волнушки

Сезон сбора зависит от погодных условий. Раннее тепло и высокая влажность способствуют их сбору с июня месяца. Обычно период массового сбора — с августа по октябрь.

Ложные волнушки

Неопытные грибники по внешнему виду путают розовую волнушку с рыжиком. Но среда обитания последнего — хвойные леса, при повреждении он выделяет сок красно-оранжевого цвета, его шляпка гладкая, без признаков ворсистости.

Ядовитые двойники у волнушек отсутствуют, но различают условно-съедобные ложные волнушки и несъедобные. К условно-съедобным относят:

  • Желтую волнушку, или волнуху. Этот гриб является груздем желтым из того же рода. Окрас шляпки и ножки желтоватого оттенка. Она имеет больший размер по сравнению с описанными видами. Встречаются экземпляры до 25 см в диаметре.
  • Болотную волнушку, или млечник блеклый. Она имеет небольшую шляпку, слегка вдавленную, серовато-сиреневого цвета, с гладкой и клейкой кожицей. Мякоть тонкая и ломкая. Выделяемый при повреждении сок со временем становится зеленоватым.
  • Серую, или млечник серый (в народе — серушка). Шляпка у него светло-серого, а иногда серо-лилового цвета с кругами более темного оттенка к центру, тонкая, с гладкой поверхностью. Ножка чуть светлее, плотная и длинная, с бороздками по всей длине.

К несъедобным ложным волнушкам относят грибы из вида Млечников — липкий и шиповатый. У млечника липкого шляпка серовато-зеленого цвета, темнеющая к центру, с вкраплениями темных пятен, а также более светлая клейкая ножка. Мякоть белая, на вкус жгучая и горькая, со слабо выраженным запахом. Выделяемый при разломе сок густой и липкий, со временем приобретает зелено-оливковый оттенок.

Цвет шиповатого млечника — от розового до бордово-коричневого, с красными чешуйками небольшого размера. Мякоть тусклого светлого цвета, запах практически отсутствует, вкус крайне острый. При разломе выделяется густой млечный сок, который медленно изменяет свой цвет с белого до темно-зеленого.

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр — условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих «обитателей» леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Как выглядят ложные волнушки

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют. Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток. Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ложные волнушки

В народе грибы волнушки называют по-разному. Волнянка, краснуха, отваруха, волжанка — грибы, которые различаются только названиями. Однако есть у волнушки и ложные двойники. К ним относятся млечник шиповатый и млечник вялый. Они тоже предпочитают сырую почву, поэтому растут в болотистых лиственных и смешанных лесах. Иногда их можно встретить в хвойных лесах, что отличает их от волнушки. Этот гриб не растет среди еловых или сосновых деревьев.

Описание ложных белянок с фото можно найти в любой книге подходящей тематики. Отличить млечник шиповатый от волнушки несложно, так как распознать его удастся по размеру. Диаметр шляпки млечника не превышает 4 см. Особенностью млечника шиповатого является впадина в середине бледно-розовой шляпки гриба, которую вы обязательно заметите. Сам гриб редко превышает размеры, которые имеют куриные яйцо.

Распространенным представителем ложной волнушки является и млечник вялый. Он может расти до 10 см в высоту. Ножка вырастает до 8 см, а диаметр шляпки часто достигает 10 см. Шляпка красно-коричневая, окраска мякоти — белая. Характерным признаком млечника вялого является едкий запах и необычный зеленый цвет сока.

Предлагаем ознакомиться  Сорта мускатной тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, фото как выглядит и как формировать, посадка и уход, сроки созревания

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

Как выглядят ложные волнушки

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии. Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить. После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Тем, кто только начинается знакомиться с тонкостями «тихой охоты», важно не ошибиться и не принести из леса ядовитый гриб. У многих из них есть «двойники», присутствуют они и у этого вида млечников. Грибы ложные волнушки – съедобны они или ядовиты, как их распознать – об этом далее.

Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.

Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками. Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах. Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.

Волнушки часто путают не только с млечниками, но и с другими представителями семейства Сыроежковые – рыжиками, груздями. Большинство из них съедобны, но встречаются среди них и несъедобные грибы. Далее представлены фото и описания ложных волнушек, а также похожих на них грибов.

Настоящие волнушки обладают комплексом характерных внешних признаков, которые позволяют легко распознать их среди похожих грибов. Тем не менее, неопытные любители тихой охоты нередко ошибаются во время сбора. Избежать этого помогут фото и описания грибов, похожих на волнушки.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Волнушка очень распространена в наших лесах

Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.

У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рыжики грибы: фото и описание съедобных и ложных видов, отличие от волнушек

Съедобные

Млечник блеклый. Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах. Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая. Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.

Млечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.

Гиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.

Несъедобные

Как выглядят несъедобные двойники — ложные волнушки

Отечественные микологи относятся к этим млечникам неплохо. Они предупреждают, что сырые волнушки сильно горчат из-за млечного сока. Поэтому гриб сначала нужно вымочить, чтобы освободить мякоть от едкого сока. Потом отварить и слить первый отвар. «Отварухами» называют волнушки в народе. После этого грибы можно солить.

Грибы рыжики по своим вкусовым качествам находятся рядом с боровиками. Готовить их можно любым способом, но один из лучших деликатесов – это маринованные или соленые рыжики.

Отличается более тонкой шляпкой, в окрасе которой может присутствовать синий или зеленый оттенок, и красным млечным соком. Ножка немного длиннее, чем у соснового собрата.

Описание ложных волнушек

В лесополосах, в опавшей листве хвойников и ясеня, а также на старых заброшенных фермах, где земля пропитана перепревшим навозом, после дождей вырастают многочисленные семьи грибов синеножек.

Характерной особенностью синеножки является фиолетовый окрас. Наиболее глубокий он на ножке, но у молодых грибов и сама шляпка, и пластины тоже отливают загадочным синеватым светом. С возрастом мясистая полукруглая шляпка желтеет, подворачивая внутрь края. При достаточном уровне влажности она блестящая, в засушливую осень высыхает, а окрас становится блеклым. Мякоть плотная, при срезе также синеет, пахнет анисом. Ножка толстая, к низу слегка расширяется.

Уже из названия гриба трутовика ясно, что с ним что-то не так, однако вреда от него больше достается природе, чем человеку. Занесенные ветром споры начинают прорастать в коре деревьев и активно размножаться, вызывают их гниение и дальнейшую гибель. С другой стороны, трутовика можно назвать санитаром леса: он очищает его от старых насаждений, освобождая место новым культурам, а перегнившее дерево становится для них удобрением.

Существует много видов трутовика, все они относительно съедобные грибы (не ядовитые). Однако большинство имеют плохие вкусовые качества и твердую структуру, но зато обладают лечебными свойствами. В основном грибы используют для приготовления различных настоек и мазей. Вместе с тем некоторые разновидности все же довольно вкусные, если срезать их в молодом возрасте.

Волнушки – это достаточно хорошо известные опытным грибникам условно съедобные или Lactarius и семейства Сыроежковые или Russulaceae.
Описание, а также ботанические характеристики Lactarius могут иметь достаточно существенные отличия в зависимости от вида и места произрастания гриба.

Параметры Волнушка белая Волнушка розовая
Латинское название Lactarius pubescens Lactarius torminosus
Бытовое название Белянка Волнянка
Съедобность Является условно съедобным Является условно съедобным
Описание шляпки гриба Диаметром не более 8 см. У молодых экземпляров выпуклой формы, с возрастом становится распростертой или воронковидной, с завернутыми краями. Обладает выраженной выдавленностью в центральной части шляпки Диаметром в 4,5-11,5 см. У молодых экземпляров выпуклая, а у более взрослых имеет плоскую форму, с углублением в центре и завернутыми вниз, незначительно опушенными неровными краями
Характеристика поверхности Белая. В центральной частиприсутствует более темное окрашивание, без наличия зон. Поверхность с густым опушением или незначительной слизистостью Покрытая густым и грубым слоем ворсинок, располагаемых неровными кругами. Поверхность со слабой слизистостью, бледно-розового или серовато-розового цвета, темнеющая
Пластинки плодового тела Приросшего или нисходящего типа, часто расположенные, узкие, белого цвета Беловатые, частые, узкие, нисходящие и перемежающиеся промежуточными пластиночками
Особенности мякоти Плотной консистенции, белого окрашивания, ломкая, со слабым ароматом Белого цвета, крепкая, с высокими показателями плотности и острым вкусом
Ножка гриба Цилиндрической формы, с сужением у основания Цилиндрической формы, очень крепкая и твердая
Сходство с ядовитыми грибами Отсутствует Отсутствует
Запах гриба Запах герани Без особого запаха
Особенности спорового порошка Сметанно-желтого окрашивания Белый или кремовато-белого окрашивания
Особенности произрастания и распространение Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска
Пик плодоношения Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь

Ранее мы рассказали о внешнем виде всех разновидностей волнушек, а так же о том, как выглядят их ложные собратья. Вопрос о том, ложный несъедобный перед вами гриб или же «безопасный», очень важен, потому как отравление этими вкусностями может иметь весьма печальный исход.

Итак, запомните самые важные отличительные особенности хороших съедобных волнушек:

  • Гриб преимущественно с розовой шляпкой
  • Края гриба загнуты
  • При повреждении съедобной волнушки наблюдается выделение сока. Сок, как правило, белого цвета и едким запахом.

Важно отличить волнушку от ложной

Собирая грибы, вы в первую очередь должны сопоставить все эти особенности и сравнить их со своим «урожаем». Если же собранные вами грибы выглядят странно, их шляпка не стандартного вида, то есть изогнутая, корявая, цвет ее явно не розовый и главное, отсутствует «пушок», то такие грибы необходимо выбросить.

Собирая это лакомство, вы должны понимать, что это не только вкусно, но и весьма опасно, поэтому если «урожай» вызывает хоть малейшее сомнение, употреблять его в еду категорически запрещается.

Зная особенности съедобных волнушек и похожих на них ложных грибов, отличить от них грибы рыжики не так уж и сложно, тем не менее, для этого вам понадобится следующая информация.

К примеру, возьмем ту же розовую волнушку и рыжик:

  • Волнушка преимущественно имеет розовый цвет. Это может быть более яркий розовый или же наоборот визуально белый гриб с розовым оттенком. А вот рыжики отличаются рыжим цветом. Стоит обратить внимание на то, что рыжий не обязательно должен быть огненным и ярким, это может быть вполне «спокойный» цвет.
  • Отличительной особенностью всех съедобных волнушек является некая «мохнатость» шляпки. На это нужно обращать внимание всегда. Так вот у рыжика такой красоты нет. Поверхность шляпки данной гриба совершенно гладкая. Согласитесь, весьма заметная разница.
  • По своей природе рыжики бывают гораздо крупнее волнушек.
  • Когда волнушка «травмируется», то обязательно выделяется белый сок, как уже говорилось ранее, с едким запахом, а вот рыжик выделяет оранжевый сок. И если, говоря о его цвете, мы упомянули, что он может быть не очень-то и ярким, то сок выделяется именно ярко рыжего цвета.
  • Переходим к процессу приготовления. Когда мы варим волнушку розовую, то она непременно поменяет свой цвет. Это может быть серый или светло-серый цвет, а также его оттенки. Рыжик же в процессе варки может похвастаться сменой цвета на более темный.
  • Ну и так сказать среда обитания. Волнушки выбирают себе место для «жизни» ближе к березовым лесам. Реже это березняки, в которых изредка встречаются другие деревья. А рыжикам больше по нраву «селиться» в лесах сосновых.
  • В принципе перепутав эти грибы ничего страшного не случится, конечно же, если их правильно обработать. Помните, что любые съедобные грибы нуждаются в правильной термической обработке и только в этом случае они будут «безопасны».

Полезные свойства

В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:

  • 47% белка;
  • 5% жиров;
  • 48% углеводов;
  • клетчатка;
  • 22 ккал (в 100 г);
  • минералы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, группы В, РР;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:

  • нормализировать давление;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить зрение;
  • очистить сосуды.

При этом есть ограничения и противопоказания:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.

Обилие полезных веществ в составе говорит о соответствующих свойствах волнушки. Основные из них следующие:

  • Проявляют противовоспалительную и обезболивающую активность.
  • Способствуют оздоровлению при болезнях суставов и спины, ревматизме.
  • Борются с бактериями (гриб губителен для определенных болезнетворных микробов).
  • После физического и умственного утомления восполняют утраченные силы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют восстановлению после операций и длительных болезней.
  • Нормализуют состояние кожи, ногтей, волос.
  • Улучшают зрение.

Гастрономический интерес к данным разновидностям млечников связан с тем, что в их составе обнаружено много ценных химических соединений:

  • углероды;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы;
  • антибактериальные компоненты;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты.

волнушка1

Все они в комплексе обеспечивают лечебные свойства млечников, среди которых стоит выделить следующие:

  • благодаря низкой калорийности волнушка способствует быстрому насыщению и может включаться в диетическое меню;
  • природные углероды улучшают самочувствие больных сахарным диабетом;
  • полноценный набор витаминов положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей;
  • грибы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется общий уровень иммунитета.
Полезные свойства гриба
Полезные свойства гриба

Однако в некоторых случаях употребление волнушек может быть противопоказано. В частности, стоит отказаться от волнушек:

  • больным панкреатитом и при нарушениях пищеварения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до семи лет;
  • людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

Где, в каком лесу растут грибы волнушки, когда появляются, когда их собирать?

Встретить этот вид грибов можно практически везде, где есть березы, особенно в чистом березняке, хотя растут они и в смешанных лесах. Это связано с тем, что грибы с деревом образуют микоризу, так называемый грибокорень. Причем они взаимно связаны, как гриб с деревом, на котором он растет, так и наоборот.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Первые плоды появляются в середине лета, но если стоит теплая и влажная погода, то могут и в начале лета. Сбор проходит до октября месяца, потому что эти грибы не боятся мороза. Предпочитают волнушки расти большими группами, поэтому в лесу часто попадаются полянки, усеянные розовыми шляпками. Чаще всего они появляются на открытой местности, но бывают и в зарослях.

Белые представители этого вида предпочитают яркий свет и много свободного места, поэтому их чаще всего встречают на краю леса.

Неопытным грибникам часто трудно разобраться что они нашли волнушку или рыжик.

Посмотрите видео! Как отличить волнушки от рыжиков

  • Грибы волнушки можно встретить во всех лесах, где растут березы. Почему именно береза? С этим деревом волнушка образует «грибокорень». Подобная связь этим грибам, впрочем, как и березам, просто необходима, потому как таким образом они питают друг друга. В принципе встретить волнухи можно и в смешанном лесу, но это явление все же более редкое.
  • Как правило, эти грибы можно увидеть в лесу уже в середине лета. Волнушки любят влагу и тепло, поэтому если весна и начало лета выдалось теплое, то собирать их можно даже в июне. Несмотря на теплолюбивость, грибы не боятся морозов, это дает нам возможность собирать их даже поздней осенью. То есть сезон волнушек, это примерно июнь-октябрь.
  • «Одиночества» данные грибы не любят, поэтому, как правило, «живут» они огромными семьями. Это, к слову, и привлекает грибников. Собирая волнушки не нужно ходить битый час по лесу в поисках одного гриба, их всегда достаточное количество.
  • Чаще всего эти грибы растут на открытых светлых полянах. Но иногда их можно найти даже в дремучих зарослях.

Перед тем, как срезать гриб всегда внимательно осмотрите его и забирайте только в том случае, если вы точно уверены в том, что он «безопасен». Грибы поистине можно считать деликатесом своего рода. Правильно собранные и приготовленные грибы будут «почетными гостями» на любом столе и однозначно порадуют вас и ваших гостей.

Места обитания

волнушка2

Мы уже рассказали, как выглядят грибы-волнушки, теперь поведаем о том, где их следует искать. Поскольку эти представители сыроежковых микоризу образуют только с березой, то и растут преимущественно в березняках, хотя встречаются также в смешанных лесах, где располагаются недалеко от подосиновиков и рыжиков.

Белые волнушки любят свет, поэтому массово встречаются на входе в лес. Розовые не так требовательны к свету и могут поселиться прямо среди бурелома или в кустарнике.

Возраст деревьев особой роли не играет, множество вкусных грибов можно найти даже у молодых березок. Волнушки – грибы, предпочитающие влажные участки, даже болотистые. Обычно они растут семьями. В теплую дождливую погоду отмечаются наибольшие урожаи.

В первой половине лета волнушки искать не стоит, они появляются лишь в августе, вот тогда и надо заниматься массовым сбором. Растут до октября, пока не стукнут сильные морозы. Важно во время сбора помнить описание гриба и вместо него не брать что-либо несъедобное. Если гриб вызывает сомнения, нужно проконсультироваться с опытным грибником, а если рядом такового нет – пройти мимо.

Особенности волнушки: съедобный гриб или нет

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

Некоторые признаки можно проследить на фото, с другими ознакомит подробное описание видов. Выглядят волнушки своеобразно, их нечасто путают с другими грибами, но существуют похожие виды, которых лучше избегать.

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая
Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Обратите внимание!

Также нельзя брать те, которые растут в загрязненной местности или поблизости промышленных объектов. Волнушки желательно аккуратно срезать и укладывать отдельно от грибов других видов.

Несъедобные

волнушка10

Как говорят грибники-профессионалы, с точки зрения кулинарного применения самые лучшие волнушки – молодые. У них более насыщенный интересный вкус, да и млечный сок не настолько горький. При сборе или покупке грибов изучайте их окрас и структуру. Волнушка должна быть цельной, с равномерным окрасом. Самая вкусная и наиболее пригодная к употреблению часть гриба – это шляпка.

Грибы — один из самых полезных и популярных продуктов и по содержанию белков вполне могут заменить мясо. Они широко применяются в кулинарных рецептах многих народов мира.

Ареал их обитания достаточно обширен, он зависит от разновидности и природных условий. Одним из наиболее вкусных и питательных грибов считается волнушка, которая относится к роду Млечники семейства сыроежек.

Любители часто задаются вопросами: съедобна ли волнушка или нет, почему она имеет такое название, каких видов бывает.

Описание волнушек

В разных регионах по-разному называют этот гриб: волжанка, волнянка, краснуха. Она относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед употреблением в пищу необходима тщательная термическая обработка.

волнушка3

На поверхности наблюдаются волнистые концентрические круги — они и дали грибу такое название. Шляпка отличается опущенными книзу и слегка распушёнными краями. У молодых представителей этого вида она имеет выпуклую форму, которая со временем становится ровной и постепенно углубляется к центру.

Благодаря крепкой и плотной мякоти белого цвета, волнушки способны сохранять форму во время длительной транспортировки. После дождя вырастают до крупных размеров в течение трёх дней.

Дело в том, что между грибом и берёзой существует симбиотическая связь, в результате которой образуется микориза, необходимая обеим сторонам.

Грибы появляются в начале июня, в зависимости от температуры воздуха и наличия дождей. Они легко переносят заморозки, поэтому сбор волнушек может затянуться до середины осени.

Волнушку можно встретить как на открытых участках, так и в густых зарослях недалеко от болот. Это объясняется различием их по видам. Они отличаются друг от друга только по внешним признакам, но идентичны по вкусу.

  • Волжанка или розовая волнушка имеет самые крупные размеры и привлекательный внешний вид. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка, с возрастом в ней появляется углубление. Эти грибы никогда не растут по одному. Несколько волжанок образуют розовые островки в берёзовых рощах и на полянах в северной части лесного массива. Наибольшая урожайность наблюдается с середины лета до начала осени на пике обильных грозовых дождей.
  • Белянка пушистая или белая отличается более скромными размерами и отсутствием характерного рисунка на поверхности. Ближе к центру хорошо заметен плавный переход цвета к более тёмному оттенку. Этот вид отдаёт предпочтение хорошо освещённым солнечными лучами участкам и влажной болотистой почве.

волнушка4

Оба вида объединяет горьковатый жгучий привкус млечной жидкости, выделяющейся при надрезе, поэтому в сыром виде волнушки употреблять не рекомендуется. Чаще всего их засаливают или маринуют, но также они годятся для жарки и приготовления супов.

Ложные подвиды

Более мелкие и невзрачные разновидности волнушек называются двойниками или млечниками. Во многих западных странах они причислены к ядовитым и запрещены к употреблению.

В России, благодаря полезным свойствам и вкусу, такие грибы активно собираются и заготавливаются. Ложные экземпляры волнушек гораздо мельче настоящих собратьев и поэтому менее сочные и не такие вкусные.

В природе встречаются следующие их подвиды:

  • Млечник обыкновенный в зависимости от возраста имеет сизую или коричневую шляпку, блестящую даже при сухой погоде. Выделяет сок зеленоватого оттенка.
  • Блёклый гриб или болотная волнушка отличается серым или беловатым оттенком с выпуклостью на шляпке. Ножка имеет совершенно другой цвет и по форме немного изогнута.
  • Буроватый млечник с шершавой поверхностью шоколадного цвета. Мякоть розовая с приятным ароматом, напоминающим фруктовый.
  • Бурый гриб имеет шляпку привлекательного тёмно-коричневого цвета с бархатистой опушкой по краям. Гриб сочный без жгучего привкуса.
  • Гигрофоровидные волнушки отличаются сухой красноватой шляпкой. Очень хрупкие.
  • Жгуче млечный подвид имеет влажную, покрытую слизью шляпку, в центре которой — небольшой бугорок. У них очень острый вкус с характерным грибным запахом.

Зимние опята: где растут, когда собирать

Во время сбора грибов часто попадаются опасные для жизни двойники съедобных экземпляров. Следующие грибы лучше обходить стороной, избегая с ними физического контакта:

  • Шиповатые волнушки привлекают своей розовой окраской с небольшими красными чешуйками. На вкус очень жгучие, запах отсутствует.
  • Липкие — невзрачный серый с зелёным оттенком гриб имеет на поверхности тёмные вкрапления. Ножка более светлого тона и очень липкая на ощупь. По вкусу не отличаются от красного перца.
  • Печёночные млечники с абсолютно гладкой шляпкой отличаются ломкостью и очень едким вкусом.

Грибы волнушки богаты биологически активными веществами, что способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, укреплению иммунитета. Они нормализуют артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении улучшается зрение, очищаются сосуды. Волнушки имеют в своём составе такие полезные элементы:

  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C).
  • Каротин (витамин A).
  • Витамины группы B.
  • Лецитин.

Низкая калорийность продукта позволяет избавиться от лишнего веса, не испытывая при этом дискомфорта в виде голода. При сахарном диабете стабилизируется уровень глюкозы. Благодаря высокой питательной ценности, белок, насыщенный всеми необходимыми для организма аминокислотами, обладает лёгкой усвояемостью.

волнушка5

Волнушки нельзя употреблять в пищу женщинам в период беременности и лактации. Несмотря на целебные свойства, грибы противопоказаны людям, имеющим следующие патологии:

  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

При недостаточной термической обработке и нарушении технологии приготовления употребление таких грибов может привести к пищевым отравлениям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся тошнотой, рвотой и диареей.

Роду Млечники свойственно выделение сока с едким, горьким вкусом, поэтому продукт чаще всего солят или маринуют. Эти грибы подходят также и для жарки, но перед этим их нужно долго вымачивать, чтобы удалить горечь.

Рецепты засолки

Хранение

Свежие волнушки необходимо поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумажный пакет. Каждый грибочек желательно отдельно обернуть в бумажное полотенце или влажную ткань.

Волнушки поддаются заморозке, однако температура не должна быть ниже -18 градусов, в противном случае полезные свойства будут утрачены. Если соблюдать вышеприведенные условия, можно хранить волнушки в течение года. Однако все-таки их рекомендуется употребить в первые полгода после сбора и заморозки.

Использование в кулинарии

Самые лучшие способы приготовления волнушек — засолка и маринование. Отличные заготовки получаются из молодых грибочков, размер шляпок которых не превышает нескольких сантиметров. В процессе маринования или соления волнушки теряют розово-белый цвет и становятся серо-сизыми.

Нельзя забывать, что эти грибы в пищу употреблять можно лишь после предварительной обработки. Волнушки отличаются трудновыводимой горечью, причем в розовом виде ее больше, чем в белом. Поэтому перед засолкой или маринованием их сперва вымачивают, при этом часто меняя воду, а затем отваривают в течение десяти минут.

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям – что может быть милее? А рисунок по шляпке – спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит матка муравьиная? Описание и фото

Оно нескончаемое – подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает – их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин.

И все это с удовольствием – к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает, и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком. А млечным соком волнушек нужно не только любоваться, им нужно лечиться. Волнушки целебны все. Да их и существует всего два вида: Lactarius torminosus – волнушка розовая и Lactarius pubescens – волнушка белая.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

При описании гриба волнушка стоит отметить, что с возрастом края шляпки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой, и весь этот гриб делается похож на розоватый груздь.

Бледно-розовые пластинки местами желтеют. В грибе чувствуется некоторая сухость по сравнению с налитой, ядреной крепостью с молодости. На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который очень едок. Если дотронуться языком, то покажется, что вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать.

волнушка6

На этой странице вы можете ознакомиться с фото и описание волнушки белой и розовой.

Волнушка розовая на фото

Волнушка розовая
(Lactarius torminosus)
представляет собой пластинчатый гриб. Он довольно популярен среди грибников и известен большинству из них как волжанка или волнянка. Растет большими группами с июля до конца сентября, но самое большое количество грибов наблюдается в конце июля и с конца августа до середины сентября.

Излюбленными местами обитания волнушек являются северные границы лиственных и смешанных лесов с преобладанием берез.

Гриб волнушка розовая съедобен. Шляпка 6-12 см, мясо-красно-бежевая с более темными концентрическими полосками. У молодых грибов шляпка плоская, слегка вогнутая посередине. Со временем центральное углубление становится заметнее, и шляпка приобретает воронковидную форму, ее края начинают мохнатиться и загибаться книзу.

На нижней стороне шляпки расположены приросшие или слабонисходящие пластинки.

Пластинки светлого мясо-красного оттенка. Ножка красноватая полая, 5-15 см, толщиной 1-2 см. Ее цвет, как правило, совпадает с цветом шляпки, но имеет более светлый оттенок. Молочко белое с изменяющимся на воздухе цветом, с очень жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Мякоть волнушки хрупкая, рыхлая, белая или слегка розоватая, с приятным грибным ароматом. Она выделяет млечный сок с горьким, даже едким вкусом, который сохраняет свой цвет под воздействием воздуха. Мякоть волнушки редко бывает червивой, видимо, лесным обитателям она не по вкусу.

Съедобна волнушка или нет – сомнения отсутствуют. Но используются они, как правило, только для засола, но требуют предварительной обработки во избежание легких пищевых отравлений. Собранные грибы вымачивают в холодной воде не менее 2–3 суток или отваривают. Опытные грибники отбирают для засола только молодые волнушки с небольшими шляпками диаметром не более 3–4 см. Кроме хороших вкусовых качеств, они радуют глаз аккуратными завитками, образованными загнутыми внутрь краями шляпок.

Можно перепутать с рыжиком, который, в отличие от волнушки, можно готовить любым способом. Для рыжика характерно оранжевое, а не белое, не жгучее молочко.

Волнушка белая

Белые волнушки появились у нас на газоне три года назад. Мы их собрали и засолили. Они не менее вкусные, чем розовые, которые украшают березовые леса.

Как готовить волнушки на зиму

Из-за того, что сок, который содержится в мякоти, горький, грибы вымачивают перед приготовлением 24 часа, при этом вода сливается 3-4 раза. После этого их отваривают 15-20 минут, сливают воду и проваривают еще раз.

Чаще всего волнушки маринуют или засаливают. И хотя цвет грибы в процессе меняют, становятся серо-сизыми, вкус их очень приятный.

Маринованные

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 4-5шт.;
  • по 1 луковице и морковке.

Приготовление:

  1. В течении 24 часов грибы вымачивают в воде с солью и лимонной кислотой (пропорция на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонки). Воду нужно поменять 3 раза.
  2. Отварить в течении 10 минут на слабом огне.
  3. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой положить сахар, соль, специи и нарезанные овощи, варить 15 минут, далее добавить грибы и уксус.
  4. Отварить еще 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Разложить по банкам, залить рассолом и закатать.

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Для 1 кг грибов потребуется:

  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л;
  • специи и приправы по вкусу.

волнушка7

Приготовление:

  1. Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
  2. В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
  3. Поставить под гнет.
  4. После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
  5. Через 5-6 недель соленья будут готовы.

Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.

Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.

Приготовление:

  1. Грибы сортируются, обрезаются ножки.
  2. Отвариваются в подсоленной воде в течении 15 минут.
  3. Промыть прохладной водой, отбросив на дуршлаг.
  4. В емкость положить грибы, перец горошком, лавровый лист, чеснок, влить рассол, в котором варились плоды. Необходимо добавить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л рассола.
  5. Накрыть и поставить под гнет, до тех пор, пока грибы не остынут. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Разложить по банкам. Через 24 часа грибочки можно подавать к столу.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях

Как не отравится волнушками?

Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.

  1. Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
  2. Использовать чистую посуду и ножи.
  3. Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
  4. Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
  5. Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
  6. Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.

Способы засолки волнушек

Засоленный гриб не должен горчить. «Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том, и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой». (В.А. Солоухин).

волнушка8

Волнушки, вымытые и вымоченные в течение двух-трех дней (с регулярной заменой воды), отваривают 5 — 10 минут. Воду сливают. Затем грибы перекладывают шумовкой в кастрюлю с новой водой. Ее количество должно быть таким, чтобы грибы оказались немного прикрытыми. На килограмм грибов добавляют 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, 3 — 5 шт.

гвоздики и немного сухого укропа. Варят 15 минут, пока грибы не осядут, а рассол не станет прозрачным. Если нужно, то его досаливают и обязательно вынимают лавровый лист. Его нельзя оставлять, так как лист через некоторое время дает неприятный привкус. Затем грибы остужают и перекладывают в банки или бочонки.

Не менее вкусными получаются грибы, засоленные другим способом. Для этого их вымачивают и отваривают в двух пресных водах, после чего откидывают на дуршлаг. Затем выкладывают слоями в бочонок (эмалированную кастрюлю, ведро, банку с широким горлышком), чередуя слои грибов и соли. На 10 кг свежих, подготовленных к варке грибов понадобится 400 — 500 г соли.

Добавляют чеснок и специи. Репчатый лук опасен тем, что может вызвать закисание грибов. Его лучше добавлять позже, когда волнушки будут выставлены на стол. Сверху на грибы кладут чистую тряпочку, на нее деревянный кружок (я подбираю плоскую тарелку соответствующего диаметра) и гнет (чистый булыжник или закрытая банка с водой), чтобы грибы не всплыли. Тряпочку периодически промывают в соленой воде. Волнушки будут готовы через 30 — 40 дней. Их нужно хранить в прохладном месте.

Конечно, самые вкусные волнушки получаются при холодном способе засолки. Для этого их вымачивают, после чего засаливают таким же способом, как при втором варианте, только без предварительной варки. Грибы готовы не ранее, чем через 40 дней.

волнушка9

Среди любителей тихой охоты самыми стойкими, пожалуй, являются грибники: поди-ка попробуй намотать несколько километров, заглядывая под каждый кустик и вороша травяные заросли в поисках съедобных грибов, а ведь свою «добычу» еще надо донести домой. Впрочем, одного терпения и силы в этом деле маловато.

Предлагаем вашему вниманию краткую подборку самых известных видов съедобных грибов с названиями и фото. Надеемся, что она поможет сделать правильный выбор.

Чаще всего съедобные млечники солят или маринуют. Их категорически нельзя употреблять в сыром виде, и даже перед термической обработкой необходимо вымочить в воде. Из них можно сделать полезные консервировы с применением обычной соли и лимонной кислоты.

Соленья из волнушек
Соленья из волнушек

Перец, как правило, не используют, потому что островатый вкус плодов компенсирует свойства пряности. Кроме того, существуют способы приготовить волжанки более простыми путями с сохранением полезных свойств.

На килограмм свежих волнушек понадобится столовая ложка соли и достаточное количество воды. Перед тем как варить млечники, их нужно тщательно очистить от мусора, ворсинок, чешуек, промыть и срезать ножку (для маленьких особей можно просто удалить кончик ножки).

Варка волнушек
Варка волнушек

Готовят 15-20 минут, потом меняют воду и проваривают еще немного. После этих процедур можно готовить блюда по разным рецептам или приступить к засолке.

Жарить такие грибочки тоже можно. Для 1 кг млечников нужно взять две луковицы и полторы столовых ложки соли, а также специи по вкусу.

Волнушки жареные
Волнушки жареные

Промытые и очищенные плодовые тела варят в течение получаса, порезанный лук обжаривают на сковородке. Потом добавляют подготовленные волнушки и жарят все вместе около 10 минут.

Грибные браслеты на пнях из опят

Один из самых вкусных, ценится за плотную и сладкую мякоть. Примечательно, что она не теряет белого цвета при разрезе (у его несъедобных двойников мякоть синеет или розовеет). Низ шляпки трубчатый, тоже белый и не темнеет после сушки, единственное, что у старых грибов он приобретает желтый оттенок. Ножка очень мясистая и толстенька, чаще всего коротковатая.

Как выглядят ложные волнушки

Как видно на фото, растут большими семействами на остатках древесных пород, опоясывая их красивым кольцом. У них тонкая изящная ножка, высота которой может достигать 15 см, желтоватого или коричневого цвета. Некоторые опенки, как еще называют грибы, на ножке имеют юбочку.

У молодых грибов шляпка округлая, с мелкими чешуйками, но затем она выпрямляется и приобретает форму зонтика, а поверхность становится гладкой. Окраска в основном кремовая или желто-красная.

Характерной особенностью волнушки белой
является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках.
В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.

Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки
– чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.

Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.

Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки – чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.

Урожайные лисички

Грибы лисички – постоянные обитатели смешанных лесов, хотя и хвойные насаждения тоже любят. Растут большими семьями до самого конца осени, особенно много их в дождливое лето. Диаметр воронкообразной шляпки небольшой, до 10 см, но она очень мясистая, окрашена в красивый желтый цвет, края волнистые, завернуты вниз.

Хрупкие сыроежки

Грибы сыроежки растут во влажных сосновых лесах и в болотистой местности с середины лета и до начала осени. Имеют очень красивую шляпку с вдавленным центром и слегка зубчатым краем. Она гладкая, окрашена в грязно-красный цвет или зеленовато-коричневая, центральное углубление более темное, буроватое.

Пикантные волнушки

Грибы волнушки, фото которых можно увидеть ниже, растут в лиственных лесах, где преобладают березовые рощи. У них очень красивые шляпки, в молодом возрасте округло-выпуклые, а со временем – с углубленным центром. Края шляпки завернуты вниз, а по всей ее поверхности расположены длинные волоски более темного оттенка, причудливым узором украшая волнушку.

Загрузка ...
Adblock detector