Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Наиболее известные техники обрезки для начинающих

Несколько раз мне приходилось проводить выездные занятия с садоводами по обрезке плодовых деревьев. Дело происходило в индивидуальных садах, а также в саду в имении А.П. Чехова в Мелихово под Москвой. Первый вопрос, который я задавал людям по прибытии на место: “Почему ни один человек не взял с собой веревки?”. Секатор взяли все, пилу — тоже. А о веревках никто и не подумал.

Друзья, мы не в промышленном саду — мы в саду индивидуальном! Здесь обрезка немыслима без наклона веток с помощью веревки. Более того, наклон веток, подвязка их — это основной прием, а не вспомогательный. Формировка дерева начинается с наклона ветвей, и лишь после ее осуществления проводится удаление действительно мешающих веток.

Нужно пояснить. Агрономы-промышленники, обучающие садоводов обрезке, обходятся одними режущими инструментами — так они привыкли проводить обрезку. И они срезают очень много древесины, оставляют все дерево в пеньках.

Я не хочу сказать, что этот метод дает плохие урожаи — наоборот, яблоня любит сильную обрезку, переводящую дерево на плодоношение, и если не переборщить, будет много крупных яблок. Дело в другом: во-первых, нужно учитывать психологию того, кого ты учишь, во-вторых, надо избегать там, где это возможно, открытых ран дерева в больших количествах.

По поводу первого. В садоводстве, как и везде, не меньшее значение, чем сами приемы, имеет психологическая сторона вопроса. В числе обучающихся подавляющее большинство — женщины. Это совсем другое “полушарие мозга”, нежели мужское, — оно сберегающее, а не отрицающее. Это не красивые слова и не пустой звук, а реальная природа, которую биологам следовало бы знать (растениевод — биолог или технарь?).

Женщине гораздо труднее проводить решительную обрезку дерева, чем мужчине. Ей гораздо комфортнее психологически “щадящий вариант”: вместо срезки ветвей — наклон их для торможения роста.

По поводу второго. У каждого живого существа есть предел “площади поражения”. В природе есть тонкий механизм: если особь чувствует, что подвергается слишком сильному поражению, то она самоуничтожается в интересах всего вида. С этим все строго, животные и растения в этом плане гораздо сознательнее человека. Поэтому кромсание дерева без всякой меры чревато инфекцией и его усыханием.

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Кроме того, далеко не все пеньки зарастают полностью. Хорошо зарастают срезы “на кольцо”, т.е. там, где вы удаляете более тонкую ветку с более толстой рядом с характерным кольцевым наплывом коры: наплыв быстро затягивает такой спил. Если же вы срезаете толстую ветку, оставляя более тонкую, то кольцевого наплыва коры там нет, спил будет зарастать много лет.

Спил веток производят так, чтобы рана потом легче зарастала: а) при спиливании более тонкой ветки с более толстой самое верное проводить спил “на кольцо”, по наплыву коры около ветки, тогда рана будет окружена кольцом быстро делящихся клеток и скоро затянется; б) при спиливании более толстой ветки с более тонкой такого наплыва нет, поэтому спил проводят так, чтобы не оставлять выпирающий пенек

А если пенек толстый, более 5–7 см, особенно если это был старый ствол, то он вообще не затянется, рано или поздно превратится в дупло. Толстые спилы ствола не зарастают. Все, что мы можем сделать в таком случае, — это тщательной обмазкой садовым варом надолго законсервировать срез, позволяя развиться сбоку фактически уже новому стволу, которому дупло в будущем не причинит вреда.

Нужно иметь твердое представление, что у плодового дерева корни и ветки всегда стремятся соответствовать друг другу, они всегда в равновесии. Если удалить слишком много веток, то корень окажется непропорционально большим. С одной стороны, он начнет усиленно влиять на бурный рост молодых побегов, с другой стороны, останется без питания и одновременно начнет отмирать в каких-то частях. Естественно, плодоношение отложится, хотя дерево, конечно, потом восстановится.

Таким образом, листья — это работяги, обеспечивающие углеводами корни и сами яблоки-груши. Листовой аппарат нужно беречь, срезать ветки осторожно.

Сухие, больные, поврежденные ветви, а также представляющие угрозу для людей и имущества — удаляют в любое время. Для работы по живой древесине оптимальные сроки — ранняя весна: до начала активного сокодвижения и при положительной температуре воздуха.

Выбирайте для обрезки погожий безветренный день. В пасмурную погоду трудно разглядеть важные нюансы, такие как изменившийся цвет коры, который является симптомом заболеваний; а ветер опасен — и ветви будут слишком подвижны, и опилки могут попасть в глаза…

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Не рекомендуется обрезать во время и после сильных осадков, когда кора еще влажная: инструмент будет соскальзывать, что может привести к травме. При отрицательной температуре воздуха промерзшая древесина может трескаться, что чревато разломами.

Выбирайте погожий денек

Обрезку молодых посадок начинают с трехлетнего возраста. Она необходима деревцу, чтобы правильно и быстро сформировать крону. Проводится такая формировка в течение нескольких лет. И здесь важно не допускать ошибок, так как неправильно сформированную крону в дальнейшем будет очень сложно исправить.

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Предлагаем ознакомиться  Что такое яблочный виски

Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.

Важно следить за температурным режимом. Проведение процедуры слишком рано приведет к тому, что места среза веток не перенесут воздействия морозов.

Затягивать с этим также не рекомендуется, манипуляция может совпасть с началом сокодвижения, то есть растение начнет плакать, а это тоже нехорошо.

Средняя суточная температура должна быть не ниже 5 °С.

Как правило, это конец марта – начало апреля.

Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео ​для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:

  • Работа с молодыми деревцами. Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках​ пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов.

Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.

  • Нужно соблюдать технику обрезки. Видео​ для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».

Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.

  • Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их. Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.

Пожалуйста, сделайте репост

Советы начинающим

Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. Нужно тщательно подготовить рабочий инвентарь, его желательно продезинфицировать в соленой воде.

Раствор готовят из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка поваренной соли. Замачивают инвентарь на несколько часов. Если как следует не обработать инструменты, то место среза может быть инфицировано грибками.

Все инструменты должны соответствовать таким требованиям:

  • Чтобы срез был легким и не травмировал ветви, лезвие должно быть хорошо заточенным.
  • Добраться до труднодоступных мест позволит инвентарь с зауженными концами.
  • Секатор, ножовка, кусторез и сучкорез должны быть легкими.
  • Ручки на инструментах должны быть выполнены из нескользящих материалов.
Покупая садовый инвентарь, выбирайте приборы с яркими ручками.

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Такие инструменты легко найти в траве.

  • срез на почку;
  • срез на кольцо;
  • срез на боковое ответвление.

Для каждой культуры подбираются свои сроки обрезки плодовых деревьев с условием выбора правильной техники и вида осуществления мероприятия.

Даже начинающему садоводу потребуется определенный набор инструментов, которые помогут правильно и грамотно провести процедуру. В зависимости от состояния сада и наличия в нем деревьев или кустарников определенной высоты и срока жизни мастеру могут понадобиться следующие специализированные приспособления:

  • ручной секатор, при выборе такого приспособления лучше избегать наличия храпового механизма, за один нажим лучше сделать единичный срез;
  • садовая ножовка, саблевидный и острый инструмент, помогающий избавиться от достаточно крупных веток без скапливания в зубьях опилок и стружки;
  • воздушный секатор, не сложная конструкция представляет собой секатор на телескопическом древке, что обеспечивает обрезание высоко расположенных веток.

За используемыми инструментами необходим определенный уход, лезвия и режущие кромки должны быть максимально острыми и защищаться при хранении. Перед каждой процедурой режущие инструменты следует обрабатывать обеззараживающими растворами, что предотвратит передачу болезней или грибковых поражений садовым культурам.

Наши 10 советов начинающим садоводам.

  1. Соблюдайте подходящую схему обрезки для каждой культуры.
  2. Сначала подпиливайте сучок снизу, а затем делайте основной пропил, чтобы избежать сколов.
  3. Используйте только острый и качественный инструмент.
  4. Не торопитесь. Сначала определите, какие ветки нужно спилить, отметьте их и только потом приступайте к процедуре. Соблюдайте правило «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
  5. Научитесь основным методам опиливания.
  6. Не оставляйте пеньки.
  7. Обрабатывайте срезы садовым варом или иным схожим по своим свойствам препаратом.
  8. Соблюдайте сроки проведения работ.
  9. Проводите опиливание каждую весну.
  10. Бережно работайте с молодыми деревьями.

Во всех случаях инструменты должны обеспечивать чистый срез, не разрывая ветки, для этого они должны быть хорошо заточены.

После использования они должны быть очищены, продезинфицированы и смазаны, для лучшей сохранности.

Дезинфекция инструментов после того, как мы их использовали, важна для предотвращения передачи болезней от одного растения к другому.

  • двойная лестница
  • защитные перчатки
  • секаторы, ножи, бензопила, ручная пила
  • шпаклевка и шпатель

Какие особенности у процедуры весной

  • регулирование роста и объемов плодоношения;
  • повышение качества получаемых плодов с повышением урожайности;
  • оптимизация и улучшение освещенности кроны;
  • омоложение растения и удаление старых или больных побегов.

В комплекс по уходу за плодовыми культурами важно включить не только процедуры формирования кроны, но и уход за почвой, реализацией мероприятий по борьбе с вредителями.

  • укорачивание, представляет собой подрезку и частичное удаление верхних частей уже сформированных побегов;
  • прореживание, вырезка и полное удаление отдельных побегов и ветвей, розетки веток для снижения уровня загущения кроны.

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

При проведении обеих мероприятий наблюдаются положительные изменения в процессе роста растений, за счет перераспределения жидкости и питательных веществ.

  • зимняя чеканка, проводимая в период покоя деревьев и необходимая для их подготовки к весеннему сезону;
  • весенняя, наиболее частый вариант ухода за садом, помогает повысить урожайность и оздоровить дерево;
  • осенняя, используется для профилактического и санитарного ухода, по технологии схожа с другими видами работ.

Реже всего проводится именно летняя обрезка плодовых деревьев, которая может выполняться в декоративных, санитарных и профилактических целях. Летом в деревьях наиболее активно протекают процессы вегетации, и опытные садоводы рекомендуют не нарушать естественные условия роста и развития культурных растений.

Итак, мы подходим к взрослой яблоне (груше), которую собираемся обрезать. Чтобы выбрать стратегию обрезки для данного дерева, сначала нужно оценить его состояние. Это нам расскажет величина прошлогодних приростов (окончания ветвей).

Всегда смотрите в первую очередь на годичные приросты: не только на побеги последнего года, но и на предыдущие, по ним вы узнаете, как чувствовало себя дерево в последние 3–4 года. На рисунках показаны два разных случая.

Случай взрослой яблони:а) дерево со слабым корнем, б) дерево с сильным корнем

У первого дерева крона поникшая, приросты коротенькие, что называется, из последних сил, волчки — единственное ростовое место, да и то они тоненькие. Значит, корень во многом отмерший. У второго дерева хорошо заметны длинные приросты, вся крона как бы устремлена вверх, значит, корень достаточно велик и работоспособен, на дереве много сильных молодых ветвей и волчков.

Разумеется, стратегия обрезки этих двух деревьев будет разная. У первого дерева необходимо прежде всего оживить корневую систему. Неглубоко вкопать компост, подавить сорняки, подсыпать свежей земли к корневой шейке для пробуждения придаточных корней. Впоследствии оживший корень вызовет рост свежих побегов, из которых можно будет постепенно формировать новые скелетные ветви.

А пока крону следует разгрузить, проредить, удаляя все самое старое, засыхающее, заодно снять все волчки. Можно удалить сразу процентов 20–30 от всех веток.

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

У второго дерева начинать надо с кроны, улучшить условия для плодоношения. Самые старые ветки вырезать на кольцо; оставшиеся молодые сильные по возможности перевести в более горизонтальное положение для замедления роста; для общего осветления наклоненных ветвей убрать загущающие ветки. Всего с дерева можно снять до 30% веток, но за два года, по 15% каждый год.

Чтобы облегчить себе работу с кроной, перед основной работой надо вычистить “заведомое старье”, т.е. ветки, которые вам придется убрать в любом случае, независимо от типа кроны и типа обрезки, — ветки, от которых никакого проку, они только цепляются за одежду и мешают передвижению. Как их узнать? По характерному перепаду толщины: они находятся на концах ветвей, внизу.

Старая бесперспективная часть ветки “выжимается” более молодым боковым побегом, она не утолщается, так как лишена питания, и может быть спокойно удалена. Плодовые веточки (“плодушки”), которые облепляют ветки, оставляем.

На рисунке показан пример, как из загущенной кроны формируют “чашу”. Дерево среднего возраста, его ветки хотя и толстые, но поддаются хотя бы частичному изгибанию за счет своей длины.

Мы достигаем чашевидного строения, равномерно отводя ветки в сторону на “раскрытие кроны”. В случае толстых веток отгибать их сразу сильно опасно: могут расщепиться, — их наклоняют постепенно, за 2–3 года, приучая веревками к новому положению. И лишь одну толстую ветку, идущую внутрь кроны, нам приходится отпилить: она совсем не к месту.

Предлагаем ознакомиться  Декорирование зеркал своими руками

Мелких веточек мы удалили умеренное количество: лишь самые загущающие. Если после наклона скелетной ветки какой-то побег оказывался в вертикальном положении, мы отводим его в сторону дополнительной подвязкой.

Чашевидная крона способна лучше плодоносить, чем загущенная

Если бы все то же самое пришлось делать пилой, с яблони была бы снята гора веток, она стояла бы вся “лысая”, в одних пеньках! Но в крайних случаях крону старого дерева омолаживают более радикально.

Если верхняя часть кроны признана совсем безнадежной, ее просто спиливают, чтобы пробудить рост волчков около спила. При этом несколько горизонтальных веток оставляют, чтобы поддержать их листвой корни (около оставленных веток и надо провести спил, здесь хорошо пробуждаются спящие почки).

Волчкам дают расти 1–2 года, после чего их начинают разводить в стороны. Сначала отгибают лишь наполовину, чтобы не ослабить их рост. Через год — в окончательное положение, так, чтобы они сформировали чашу. Волчки легко обламываются, поэтому имеет смысл сначала их связать друг с другом.

Разберем другой случай: как проводить обрезку молодого дерева. На рисунке показано типичное деревце, которое после посадки провело пару лет в “свободно растущем виде”, т.е. его не трогали секатором. У него, естественно, появилось несколько “лидеров”, ведь нижние побеги сплошь да рядом растут сильнее центрального, так как они выходят из более сильных почек (об этом будет разговор впереди).

Такой кроне было бы в будущем обеспечено классическое загущение (это когда веток очень много и на каждый лист приходятся крохи солнечного света, продуктивность такой листвы мала), если бы мы не вмешались обрезкой. За два года мы закладываем четыре скелетные ветки, расширяем крону, увеличиваем площадь освещения солнцем.

Обрезка молодого дерева: а) бросается в глаза, что у такого деревца побеги имеют склонность расти под острым углом по отношению к стволу, эти ветки легко обламываются, их следует разводить в стороны с осторожностью; б) если мы собираемся формировать крону в виде раскрытой чаши из 4–5 скелетных веток, то центральный проводник можно укоротить довольно сильно; побеги разводим в стороны под углом 45°, так чтобы они не остановили рост (нижний слабый побег отгибаем горизонтально, он временный)

Обрезка молодого дерева (продолжение): в) через год завершаем закладку 4 скелетных веток, побег, растущий внутрь чаши, переводим в горизонтальное положение вбок, верхние побеги разводим в стороны, перпендикулярно двум нижним

Прибегая к манипуляции, каждый садовод получит такие преимущества:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • плоды будут иметь ярко выраженный аромат и вкус, также они будут сочными;
  • дерево омолодиться;
  • формировка является отличной профилактикой от болезней.

Рассмотрим когда нужно проводить обрезку, ее виды, основную цель и сроки проведения:

  • Формирующая обрезка делается с целью придания декоративности дереву. Также она способствует созданию мощной кроны и позволяет полноценно освещать культуру. Делается в первые 3-4 года.
  • Омолаживающая. Проводится для восстановления старых плодовых деревьев, с целью регенерации ветвей, стимулирует закладку здоровых почек. Подходит для деревьев возрастом 2-3 года. Делать нужно один раз в 3-4 года.
  • Для повышения урожая и улучшения качества освещения нужно делать обрезку пошагово для снижения роста. Проводится она на деревьях возрастом 2-4 года.
  • Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, с ее помощью удаляют запущенные кроны, которые имеют нежизнеспособный вид.

В картинках​ можно увидеть, как выглядят деревья разного возраста.

  1. Подготовьте инструмент. Секатор, пила, сучкорез – все должны быть заточены и продезинфицированы. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция.
  2. Приобретите нужный инструмент. Убирать придется и большие, и маленькие сучки. Для каждого должен подходящий инструмент. Во-первых, вам просто удобнее будет работать. Во-вторых, вы не травмируете побеги.
  3. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами. Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции.
  4. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору.
  5. Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки.

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование.

Итак, 4 схемы формирования кроны весной.

  • Ярусная (ярусное разрежение). Распространенный метод. Его суть – сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх.
  • Вертикальная (вертикальна пальметта). Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей.
  • Веретенообразная. Эта схема подходит для косточковых (абрикоса, сливы). Крона формируется в виде овала.
  • Чашеобразная. Суть этой схемы – сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений (например, персика).

Повязка на обрезанную ветку

Опиливание деревьев – старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей:

  • Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Угол – 45%. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение.
  • Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву.
  • Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов.

Рассматривая предлагаемые в большом разнообразии фото обрезки плодовых деревьев, можно заметить простоту и доступность этого способа ухода за зелеными насаждениями.

Не сложная и достаточно легкая процедура обеспечивает получение разных эффектов, давая возможность расширить спектр мероприятий по уходу за плодоносящими культурами:

  • выращивание деревьев требуемых размеров с определенной прочностью ствола для выдерживания крупных плодов;
  • сохранение на длительный срок лучших условий плодоношения с нормальным освещением ветвей и легким сбором урожая;
  • своевременное формирования завязей и плодов благодаря правильному и равномерному распределению жидкости;
  • соблюдение регулярности и сроков плодоношения при изменяющихся климатических и погодных условиях.

Цель и требуемые результаты формирования кроны определяются индивидуально, на них влияют биологические особенности плодовых насаждений. Перед выбором техники и технологии, вида и способа внедрения агротехнической процедуры начинающему огороднику следует обязательно учесть породу и сорт культурного растения.

Повязку на обрезанную ветку применяли с давних пор, но как показывает опыт, эта процедура не приносит пользы дереву и даже может содержать болезнетворные организмы.

Как обрезать весной яблоню

Суть процедуры заключается в формировании правильной кроны. Первая обрезка деревьев должна проводиться сразу после посадки. Саженцы нужно укоротить до 80-95 сантиметров. Боковые побеги нужно также укоротить на треть или четверть всей длины ветки. В случае отсутствия боковых побегов, процедура производится весной следующего года.

Общие приемы обрезки может освоить каждый

Схема обрезки яблони представлена в картинках пошагово​. На второй и последующие годы нужно удалять сухие, пораженные болезнями и поврежденные ветки. Особенно те, которые растут по направлению к центральной части дерева. Нужно следить, чтобы боковые ветки по длине не были больше центрального проводника. О принципах обрезки можно узнать из видео ​для начинающих.

Обрезка колоновидных сортов яблок отличается от обычной процедуры. В этом случае работу следует начинать с крупных веток.

Слишком высокие яблони нужно укорачивать на треть центрального ствола, а с помощью боковых веток следует формировать крону.

Если видно, что основные ветки нежизнеспособные и трухлявые, то обрезку делать не нужно, она не поможет вернуть культуру к жизни.

Предлагаем ознакомиться  Черимойя дерево

Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м.

Шаг 2. Находим боковые ветки, направленные в разные стороны, и подрезаем их на 25-30% длины. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние.

Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.

Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку.

Чтобы яблоня не выросла очень высокой, периодически нужно подрезать центральный проводник на 30% его длины.

Как обрезать взрослые деревья весной

Рассмотрим последовательность схемы обрезки плодовых деревьев весной для начинающих:

  1. Сразу нужно удалить сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь кроны.
  2. Нужно избавиться от голых и больных прутьев, от них также не будет никакого урожая.
  3. Допускается удаление скелетных веток, но только в том случае, если они мешают развитию молодых побегов.
  4. На следующем этапе нужно укоротить ветки, то есть под удаление попадут побеги, высота которых составляет 3-3,5 метра.
  5. Нужно удалить лишние волчки, если их большое количество, это говорит о том, что предыдущие обрезки были сделаны неправильно.

Желательно оставить не более 10  волчков, и только те, которые растут под углом наружу и в верхнем направлении.

Если дерево зрелое и ему более 10 лет, то оно нуждается в регулирующей обрезке.

Как проводить манипуляцию, можно узнать в видео для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной имеет свои преимущества и недостатки. Раны на ветках успевают заживать до момента движения соков, в следующем году можно получить хороший урожай, плоды будут иметь идеальную форму, большой размер и отменный вкус. Срок жизни дерева увеличится, а его вид будет эстетичным.

Следуя несложным рекомендациям, уже летом можно будет собрать богатый урожай. Если есть неясности, стоит изучить видео ​для начинающих и подробные схемы в картинках ​пошагово, позволяющие понять, как обрезать деревья правильно.

Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить.

Фото обрезки плодовых деревьев

В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь.
  • Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая.
  • Скелетные побеги удалять только в крайнем случае. Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов.
  • Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м.
  • Вырезаем волчки.

Как обрезать абрикос весной

Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России. Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке.

Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод – «на кольцо».

На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину. Не забываем укоротить центральный проводник. Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами.

Третий год жизни абрикоса в вашем саду – самый важный. Мы оставляем всего 5 мощных ветвей внизу и обрезаем их до 0,5 – 0,6 м в длину. Проверяем центральный побег. Если он слишком длинный – обрезаем его.

В следующие годы абрикос требует только санитарной обрезки. Следим, чтобы дерево не росло слишком высоким (не выше 2 – 2,5 м). Также удаляем все мешающие и конкурирующие ветви. Обрезку проводим «на кольцо».

Обрезаем сливу весной

Фото побега с листиком

В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах.

Обрезка вишни весной

Если вы думаете, что тяжелее всего приходится с абрикосом, значит, вы никогда не сталкивались с вишней. Это дерево, которое буквально за пару сезонов способно зарасти так, что через крону не проникнет ни один лучик солнечного света.

Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны.

Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны.

Обрезка персика весной

Персик опиливается так, чтобы его крона была похожа на чашу.

Первое опиливание также проводят очень рано, в год посадки. Срезать нужно все, что выше 20 см над прививкой. Таким образом, плодоносящие побеги будут закладываться очень низко.

На 2-3 год роста все образовавшиеся веточки опиливают до уровня 3 почек. Далее проводим обрезку таким образом, чтобы на дереве осталось от 3 до 5 мощных побегов. Это оптимальное количество скелетных ветвей для персикового дерева.

Персик обязательно нужно обрезать весной. Причем делать это нужно «на почку». Так вы избежите ситуации, когда плоды начнут расти на верхних, а не нижних ветвях.

Точно так же, как и с другими плодовыми деревьями, не забываем каждый год убирать ломаные, зараженные, сухие ветки. Это нужно, чтобы дерево не расходовало на них свои силы

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, обрезка деревьев является достаточно сложным мероприятием, и начинающие садоводы часто допускают типичные ошибки.

  • Неправильный подход к опиливанию культуры. Каждое дерево формируется по своей схеме на основе особенностей роста и развития. Даже родственные культуры опиливаются по-разному.
  • Неаккуратная обрезка. Проводить опиливание нужно осторожно, чтобы не допустить излишних повреждений. Срезы нужно обработать садовым варом или пастой. Это поможет растению лучше перенести процедуру.
  • Нерегулярная обрезка. Чтобы процедура имела смысл, ее нужно проводить каждый год, последовательно спиливая лишние и мешающие сучки. Только тогда от обрезки будет толк.
  • Жесткая обрезка молодых деревьев. Молодые саженцы еще не имеют большого запаса прочности, который помог бы им безболезненно перенести любую процедуру. Поэтому опиливать их нужно очень и очень аккуратно.
  • Неправильная обрезка. Очень часто начинающие проводят или очень сильное опиливание или, наоборот, оставляют пеньки. Это вредит и плодообразованию и внешнему виду дерева.

Да, можно. Но важно не затягивать со сроками. 0 5 – оптимальные условия, если, конечно, дерево еще не проснулось. Тогда опиливание лучше отложить до осени.

Вообще для обрезки деревьев есть специальная пила, а также секатор и сучкорез. В крайнем случае, используйте ножовку, но работайте очень аккуратно.

Процедуру проводят каждый год, чтобы контролировать рост и развитие дерева и не допускать загущения кроны и образования конкурирующих побегов.

Первое опиливание проводится после посадки и заключается в укорачивании штамба. Это нужно, чтобы плодовые ветви закладывались низко.

Укорачивание

Технология легкого омолаживания плодовых культур предполагает проведение удаления прироста веток 2-3 лет механическим путем. Чеканка 4-6 летних ветвей обеспечивает умеренное омолаживание любого растения, такое обрезание способствует оздоровлению древесины и помогает достичь сразу нескольких эффектов:

  • усиление роста побегов;
  • стимулирование развитие почек;
  • способствует утолщению ветвей.

Важно помнить что регулярное и систематическое омолаживание может стать причиной уменьшения объема ветвей и приводит к ослаблению иммунитета растений.

Усилить рост и развитие культурных деревьев, увеличить уровень их плодоношения можно за счет соблюдения четкого графика в сочетании с дополнительным уходом и осуществлением правильной агротехники.

Загрузка ...
Adblock detector