Как разводить уток мулардов в домашних условиях?

История появления

Муларды представляют собой гибрид, полученный в результате селекционной работы специалистов из Франции, которые скрестили селезня мускусной утки (индоутки) с уткой пекинской белой породы. В результате селекции появился неприхотливый в содержании кросс, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям и идеально подходящий для новичков.

Муларды не встречаются в естественной природе, так как ареалы распространения их родительских особей находятся далеко друг от друга: пекинская утка проживает на территории евразийского континента, а индоутка – в Южной Америке. Важной селекционной особенностью кросса является сохранение лучших родовых признаков обоих родителей в каждом представителе гибрида.

Так, от пикинской породы птице достались большие размеры тела, а от мускусной – накопление минимального количества жира в мясе, что делает его мягким и нежным. Как и многие искусственно выведенные скрещенные породы, муларды не могут иметь собственного потомства естественным образом, они размножаются благодаря вмешательству человека.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Муларды – гибридная порода, получившаяся в результате селекционных работ с индоутками и пекинскими домашними (либо с другими породами). Некоторые продавцы могут утверждать, что от данного гибрида можно получить полноценное потомство. Однако это неверно – Муларды являются стерильной породой. Даже если самец этой породы и покроет самку, яйца все равно останутся стерильными, и потомства из них не выведется. Поэтому Мулардов не содержат для дальнейшего разведения.

На птицефабриках этих особей разводят на мясо и для получения деликатесной печени. Муларды быстро наращивают массу тела – за пару месяцев могут набирать около 4,5 кг вкусного мяса. При одинаковом рационе питания Муларды быстрее набирают вес, чем индоутки. Чтобы получить печень для фуа-гра, их сажают в тесные клетки и откармливают в принудительном порядке.

Окраска перьев Мулардов поражает разнообразием цветов. Обычно основной цвет перьев – темный, реже светлый с черным пятном на затылке, также встречаются Муларды с пестрой раскраской.

Отличить самцов от самок можно по окраске. Самки отличаются более тусклой расцветкой оперения, а селезни обладают более яркой и нарядной расцветкой. На шее селезней есть хохолок из длинных и более ярко раскрашенных перьев. Самцы имеют под клювом бородку, которая отсутствует у самок.

У «мужчин» размеры туловища крупнее, лоб – широкий, расширяющийся треугольником от основания клюва. Различить Мулардов можно по голосу – самки крякают, а самцы только шипят.

  • Утки-Муларды гуляютМасса тела зависит от возраста этих водоплавающих особей. В 8-10 недель масса уточек составляет около 3,5 кг. Между самками и самцами разница в массе составляет не более 0,5 кг.
  • При откармливании Мулардов «на печень» ее вес бывает не меньше, чем у гусей, которых также выращивают  на фуа-гра. Вкусовые качества утиной печени, по мнению птицеводов, замечательные и уже признаны деликатесным продуктом.
  • Мясо Мулардов – жирное, на вкус – нежнее и не имеет такого особого запаха, как гусиное.
  • На мясо данный гибрид не выращивают до того периода, когда они начинают откладывать яйца, а забивают раньше. И конкретных цифр яйценоскости Мулардов нет. Яички этих птиц стерильны, непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому от этих уточек яйца не собирают.
  • Конкретное количество кормов для молодняка и взрослой птицы будет указано ниже. Но замечено — Муларды потребляют кормов столько же, сколько другие домашние птицы, но вот количество мяса при этом от данного вида получают больше.
  • Цена на мясо Мулардов не отличается от расценок на такую продукцию других пород уток.

Муларды отличаются очень высокой продуктивностью. За первые несколько месяцев птицы набирают вес до 4 кг, к четырем месяцам их масса увеличивается до 6 кг, а в 5 месяцев утки практически сравниваются с гусями и весят около 7 кг. Отличительной чертой кросса является однородность стада. В отличие от представителей других утиных пород, взрослые самки мулардов отстают от самцов в весе всего на 0,5 кг, что при визуальном осмотре не сразу бросается в глаза.

По питательным свойствам и калорийности мясо кросса нередко сравнивают с молодой говядиной. Селезней часто разводят для того, чтобы получить их деликатесную печень, которая к моменту забоя, производимого в возрасте четырех месяцев, весит около 550 г. Среди большинства кулинаров печень муларда ценится наравне с печенью гуся, а некоторые гурманы считают именно ее более вкусной.

Как разводить уток мулардов в домашних условиях?

К немаловажным положительным характеристикам вида также стоит отнести:

  • небольшую разницу в весе у самцов и самок;
  • приятный вкус мяса, отсутствие запаха;
  • небольшая прослойка жировых тканей;
  • хорошая переносимость холодов;
  • стойкость ко многим заболеваниям.

Наряду с многочисленными положительными сторонами утки этого вида имеют один существенный минус, а именно невозможность размножения естественным путем.

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.

Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.

Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.

Особенности вида

Муларды обладают довольно внушительными габаритами и отличаются белым цветом пера. На маленькой голове птицы имеются характерные черные отметины, придающие ей большую солидность. Тело утки имеет несколько удлиненную форму и выглядит довольно мощно. Крыло довольно длинное и плотно прилегает к бокам. Ноги хорошо развиты, имеют укороченное строение, а лапы окрашены в желто-оранжевый цвет.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты выводят холестерин из организма

Птицы не вносят сумятицы и не производят большого шума на птичьем дворе. Кросс очень непривередлив к условиям содержания и обладает отличным иммунитетом. Это обусловлено многолетней селекционной работой, в результате которой были выделены и закреплены только самые лучшие признаки двух пород. К тому же муларды получились очень чистоплотными птицами, при своевременной уборке птичника или двора запах будет полностью отсутствовать.

Рассматривая описание уток, нельзя не упомянуть об их хорошей сообразительности. Муларды являются одним из немногих видов, который без опасений можно содержать на открытом выпасе. Стадо очень послушно и хорошо управляется, не создавая хозяевам никаких проблем. Мясо гибридов славится высокими вкусовыми свойствами и отменным качеством, а также может быть использовано в качестве диетического продукта.

Путей решения проблемы всего два:

  • постоянная покупка птенцов у постороннего человека;
  • самостоятельное скрещивание породы в домашних условиях.

Если хозяин птицы считает разведение мулардов самостоятельно более выгодным процессом, то ему нужно обзавестись парой уток одной породы и селезнем из другого вида. Один представитель должен быть мускусным, а вот второй – непременно представлять пекинский белый вид. Кто именно будет представлять тот либо иной вид не имеет большого значения. Птенцы в любом случае станут мулардами. В качестве эксперимента можно скрещивать мускусных уток с алыми, орпингтоном или руанскими видами птиц.

Высиживает яйца, как правило, наседка в количестве нескольких десятков за один раз. Живые наседки чаще всего имеют 100% успех, а вот технический аналог (инкубатор) дает лишь 60% результат. Яйца непременно должны смачиваться водой. Для этого наседке дают немного поплавать. В инкубаторе же эту функцию выполняют руками из пульверизатора.

Начинающим людям в деле разведения мулардов лучше обзаводиться птенцами у поставщиков, фермеров. При покупке уток нужно обращать внимание на поведение птенчиков и наличие всех необходимых прививок. Обратить внимание в этом случае лучше всего на активных птиц. Если в клетке с утками присутствует помет, то на него также нужно обратить внимание: жидкий стул – свидетельство пищевого расстройства либо наличия в организме птицы инфекции.

По мнению одних фермеров, покупка уток должна быть осуществлена только ранней весной, когда температура воздуха достигла 9 градусов. Выводок птенцов должен быть суточным. При этом человек сталкивается с большой проблемой подготовки места разведения породы. Помещение для птиц не только должно быть хорошо освещено, но обогрето.

Что касается стоимости птенца этой породы, то она может варьироваться от 60 рублей до 350 рублей за одну единицу. При заказе и оплате покупки заранее человек получает скидку. На снижение цены за птицу может влиять оптовая покупка. К продаже допускаются не только суточные, но и недельные особи.

Для транспортировки и подкормки уток в первое время пригодиться простой ящик либо коробка из фанеры, картона или дерева. Для того чтобы предотвратить тесное существование птиц нужно рассчитать площадь ящика. На один квадрат нужно поселять не более 15 -16 утят.

В домашних условиях готовят птичник с обогревом, в котором температура воздуха не опускается ниже 20 градусов тепла. Сырость и сквозняк желательно также исключить. На первой неделе своей жизни птенчики требуют круглосуточного освещения жилплощади: не менее 20 часов каждый день. В дальнейшем время освещения можно сокращать на несколько часов за одну неделю. Свет ни в коем случае не должен быть в глаза, отдают предпочтение рассеянному освещению.

Прежде всего, нужно развести слабый раствор марганцовки, который имеет светло-розовый оттенок. Этим раствором поят птенцов. Для этого каждой птице капают жидкость с пипетки непосредственно в клюв. Марганцовка дезинфицирует, ее добавление в пищу можно практиковать и в дальнейшем. После закапывания раствора можно переходить к приему пищи.

Вареные яйца, рубленные в крошку, или мягкая каша рассыпается на подложке темного цвета. Для кормления можно использовать ранее покрашенный картон. Мелкие куски корма разбрасывают по всему фону, сыпать еду можно без страха и на самих птиц. От природы птенцы обращают свое внимание только на пищу, которая «движется».

В рацион питания суточных утят уже можно включать кукурузу. Она не должна превышать половины ежедневной еды каждой птицы. Не нужно забывать и о пшенице. А вот перед употреблением овса, его нужно замочить на ночь  для размягчения оболочек крупы. Не все сорта овса обладают жесткой пленкой на поверхности. Предпочтение отдается тому сорту, где пленка вовсе отсутствует. Горох тоже полезен птицам, но не все особи его едят.

Рацион питания утят

В примерный рацион утят, которым не исполнилось и 30 дней, входят:

  • кукуруза (½ часть пищи);
  • пшеничная крупа (до 12-13%);
  • дрожжи (5%);
  • жмых подсолнечника (до 20%);
  • обрат в сухом виде (2%);
  • травяная и рыбная мука (3 и 7%);
  • мел и жир (1и 1 %).

Важной добавкой к рациону питания птицы считается рыбная и мясокостная мука. Причем рыбный продукт должен иметь жирность не более 10%. От этого показателя напрямую будет зависеть срок хранения продукта: минимальная жирность муки обеспечивает ее длительное хранение.

Обычный корм с низким содержанием кальция может быть дополнен ракушками, простым мелом или яичной скорлупой в молотом состоянии. Не стоит забывать о крупнозернистом песке. Всю мешанку принято немного подсаливать для вкуса.

Утки, возраст которых достиг 1 месяца, могут питаться так:

  1. Пшеница – 13%.
  2. Мука мясокостная и жир – 3%.
  3. Рыбный продукт – 4%.
  4. Кукуруза – 45%.
  5. Замоченный ячмень – 8%.
  6. Дрожжи – 5%.
  7. Жмых подсолнечника – 17%.
  8. Мел и мука из травы – 1 %.

Большую часть питание утят должны занимать углеводы, которые получают из зерна и толченой картошки, яичного белка, молока и творога, а также сыворотки. Мешанку порой замешивают не на простой воде, а на молочном отваре.

По прошествии небольшого промежутка времени кормление уток мулардов сокращают до стандартного трехразового питания. В рацион добавляются не только овощная ботва, сено, но и ряска, отходы пищи и мякина.

Если для птицы предусмотрен свободный выгул, присутствует пруд, то обеспечивать рацион питания для утки ряской совсем не нужно. Если же такие условия обеспечить по каким-либо причинам не получилось, то ряску ловят с помощью сачка. В домашних условиях оборудуют небольшой водоем, где она растет. Для пищеварения птицам также не обойтись без гравия.

Разнообразить корм для уток можно добавлением отрубей из пшеницы, комбикорма, немного размоченным хлебом. При приобретении комбикорма лучше всего уточнить, что продукт предназначен именно для пернатых. Это важно, поскольку в корме для рогатого скота очень часто присутствует мочевина, которая крайне нежелательна для уток.

Зелень в составе корма способна собой заменить водоросли. Ее добавляют даже в том случае, если утки большую часть времени обитают в пруду. В этом случае расходы по питанию немного сокращаются, да и особи набирают вес намного быстрее.

Зелень перед замесом корма запаривается и измельчается. Можно также употреблять сено и его труху, а также немного подсушенную траву.

Поскольку период выращивания уток припадает на весну и лето, то основной проблемой кормления особей становиться частое прокисание корма. Таким образом, на один прием пищи не стоит класть много еды. Человеку нужно проследить, сколько может съесть утка за полчаса и не класть больше пищи. После завершения каждого приема пищи, все кормушки ополаскиваются водой. Для этого процесса можно использовать немного подогретую жидкость либо воду, в которую добавлена зола в небольшом количестве.

Чтобы увеличить количество белка в корме, к нему добавляют свежие дрожжи. Соотношение продукта берется исключительно 1 грамм на одну утку или же 3 литра теплой воды 60 грамм дрожжей на 2 кг сухого корма. В этом случае замес дрожжей происходит вначале с водой, затем с кормом. Смесь настаивается на протяжении 7 часов в теплом месте.

Ускорители роста в случае с мулардами не используют. Особь этого вида сама по себе растет прекрасно и быстро и не требует употребления химии.

Достоинства уток гибрида Мулард

Мулардов предпочитает выращивать большая часть птицеводов, ведь у них много достоинств, которые привлекают к ним любителей содержать домашнюю птицу. Прежде всего, это:

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание флоксов из семян в домашних условиях

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Как разводить уток мулардов в домашних условиях?

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Как и у других пород, у Мулардов есть свои достоинства и недостатки, на которых следует остановиться подробнее.

Достоинства

 Недостатки
При разведении птицы в домашних условиях не требуется особых усилий.

Прекрасные вкусовые качества мяса и деликатесной печени.

Быстрый набор массы молодняком.

Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Подверженность некоторым заболеваниям неинфекционного характера.

Стерильность Мулардов.

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плюсы и минусы

Высокая популярность кросса среди птицеводов обусловлена рядом его важных достоинств, а именно:

  • высокая устойчивость к температурным перепадам значительно упрощает содержание и разведение птиц, а также позволяет выращивать их в условиях умеренно континентального климата;
  • минимальные затраты на выращивание обусловлены быстрым набором веса утки практически на любых кормах;
  • отличный иммунитет сводит к минимуму падеж птицы от различных инфекционных и бактериальных заболеваний, а также способствует высокой выживаемости стада;
  • благодаря скороспелости мулардов забивать их можно, начиная с 3–4 месяцев;
  • мясо гибридов обладает высокими вкусовыми свойствами и чем-то напоминает гусиное;
  • благодаря чистоплотности птиц, их перо находится в прекрасном состоянии и может быть использовано для производства подушек;
  • утки довольно уравновешенные, не мешают хозяевам громкими криками и не убегают с подворья.

Однако наряду с очевидными преимуществами минусы у гибрида все же есть. К ним относят невозможность размножения естественным способом из-за неоплодотворенности яиц и особую чувствительность к сырости. Для более быстрого набора веса уток необходимо обеспечить сухим проветриваемым помещением и исключить присутствие сквозняков. Еще одним недостатком считается слишком высокая, в сравнении с другими породами, стоимость утят. Так, цена одного недельного птенца варьируется от 500 до 600 рублей, суточные стоят вдвое дешевле.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Условия содержания

Разведение Мулардов в домашних условиях – насколько трудным может быть этот процесс? И какие условия нужны, чтобы этот гибрид чувствовал себя комфортно в домашних условиях?

Для этих уток следует создать определенные условия для разведения: помещение с определенными размерами, место для выгула и обеспечить правильный сбалансированный рацион питания. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

Помещение для уток

Содержание Мулардов не слишком отличается от условий, в которых живут другие породы уток. Птичник должен быть достаточно просторным и закрытым, в нем водоплавающие обычно ночуют и комфортно себя чувствуют ненастной осенью или холодной зимой.

  • Много уток-мулардовРазмер домика для птиц должен быть из расчета на 3 особи – 1 м2 помещения.
  • Птичник должен быть сухим и защищенным от сквозняков.
  • Пол в помещении обычно делают выше уровня земли на 5-7 см, на полу настилают подстилку толстым слоем (до 10 см).
  • В качестве подстилки используется солома или сено.
  • Температура в помещении летом должна поддерживаться около 20-23⸰С, в зимний период желательно, чтобы она опускалась не ниже 3-5⸰С.
  • При необходимости в помещении устанавливают обогревательные приборы, которые должны быть ограждены от уток, а также лампы дневного света для продления светового дня в птичнике.
  • В птичнике должны быть не только установлены кормушки и поилки, но и достаточно большие емкости, в которых эти птицы будут купаться.
  • Разведение Мулардов предусматривает обязательное наличие чистой воды в поилках и емкостях, поэтому менять ее приходится не реже, чем раз в день.
Для выгула этим уткам требуется много места, поэтому тесный дворик для разведения большого числа Мулардов не подойдет. На каждую особь должно приходиться не мене 1 м2 пространства в огороженном вольере. Но ограда для Мулардов делается только в исключительных случаях, так как такой гибрид не покидает пределы территории, на которой обитает.

Поблизости должен находиться небольшой пруд или другой водоем, где могли бы поплавать эти домашние птицы.

Выращивание мулардов в домашних условиях не вызывает затруднений даже у начинающих фермеров. Птицы вполне довольствуются простыми условиями содержания, на создание которых требуется минимум сил и средств.

Птичник

После того как было принято решение выращивать гибрид, следует позаботиться сооружением птичника. Строить его необходимо из расчета одного квадратного метра на трех особей. Если на участке имеется готовый сарай или иная хозяйственная постройка, то ее можно легко переоборудовать под птичник. Для этого необходимо лишь законопатить все щели, устранить сквозняки и обследовать помещение на предмет сырости, плесени и грибка.

Оптимальным материалом для строительства птичника считается дерево. Постройку приподнимают над землей на 30–50 см, а на пол укладывают тонкий слой гашеной извести и застилают его сухой соломой. Использование опилок не рекомендуется ввиду того, что они склоны к напитыванию влаги, что может привести к появлению сырости, которая является очень вредной для мулардов. Температура внутри помещения должна поддерживаться на уровне 16– 18 градусов при влажности воздуха 60–70%.

Важным условием содержания уток является обустройство хорошей вентиляции. Это обеспечит полноценный воздухообмен в птичнике и не позволит сырости скапливаться в помещении. Лаз обычно строят с южной стороны сооружения и оборудуют его надежной дверцей. Крыша должна быть наклонной: осадки будут стекать в водосток и не смогут проникать внутрь. Свет в птичнике может быть как естественным, так и искусственным, но при натуральном освещении птицы быстрее растут.

Площадка для выгула

Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 м² на одну утку. Если есть возможность, то сделать его лучше возле водоема. Такое местоположение позволит птицам поедать ряску и водную растительность, а также вдоволь купаться. Однако наличие воды не является обязательным условием содержания мулардов, они вполне могут обходиться и без нее.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой рабицей, а внутри желательно сделать навес, что поможет птицам спрятаться от солнца в жаркий день или укрыться от дождя. При оборудовании загона для маленьких птенцов сетчатое покрытие рекомендуется делать и сверху. Это защитит малышей от проникновения кошек или хищных птиц.

Кормушка и поилка

Емкости для еды и воды ставят как в самом птичнике, так и на площадке для выгула. В помещении взрослым особям будет достаточно кормушек размером 140х23 см, а молодняку подойдут небольшие емкости 100х15 см. На улице устанавливают более габаритные модели и размещают их внутри шины. Это предотвратит их переворачивание и облегчит транспортировку. Сверху кормушки оснащают планками, не позволяющими птицам резко поднимать голову, разбрасывать корм и залезать в посудину.

Уход

Рассмотрев условия содержания птиц, следует более подробно остановиться на уходе. Итак, если выращивание самок производят напольным способом в общем птичнике, то селезней же закрывают внутри клеток и интенсивно откармливают. Причиной раздельного содержания является необходимость наращивания печени фуа-гра, которой славятся самцы.

Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов, иначе птица начнет тратить большую часть калорий на обогрев тела и станет хуже набирать вес. Верхним пределом являются 25 градусов, так как при более высокой температуре муларды страдают от жары и начинают хуже есть, что также приводит к снижению темпов наращивания массы и ставит под угрозу прибыльность бизнеса.

В дневные часы дверь в птичник следует держать открытой. Это необходимо делать для того, чтобы птица в любой момент могла вернуться внутрь и спокойно отдохнуть. Подстилку из соломы меняют по мере необходимости, не допуская ее чрезмерного загрязнения остатками корма и экскрементами. При отсутствии естественного водоема рекомендуется установка большого таза с чистой водой, в котором бы утка смогла купаться. Это необходимо не только для более комфортного пребывания мулардов в условиях птичника, но и для повышения качества их пера.

Предлагаем ознакомиться  Участок террасами своими руками

На зиму мулардов обычно не оставляют, а забивают все поголовье до наступления холодов. Это обусловлено тем, что выращивается гибрид исключительно на мясо и в качестве племенного материала использоваться не может. Кроме того, птенцы, приобретенные осенью и оставленные на зиму, в условиях низких температур плохо набирают в весе и часто болеют.

Из-за этого утятина, полученная зимой, характеризуется не очень высокими вкусовыми свойствами и низким качеством. Чтобы решить обеспеченность мясом в зимнее время, рекомендуется либо построить капитальный птичник с отоплением, либо увеличить число голов в последней, предзимней партии, а после забоя отправить ее в морозильные камеры. Новое стадо молодых птенцов рекомендуют приобретать не раньше апреля.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку.

Выращивание уток мулардов

Особых проблем при выращивании мулардов не отмечается, из-за чего данный гибрид высоко ценится фермерами и считается одним из самых рентабельных в промышленном разведении. Однако в редких случаях птицеводам приходится сталкиваться с таким неприятным моментом, как агрессивность птиц. Иногда утки, которые по своему темпераменту считаются спокойными и флегматичными, вдруг начинают клевать друг друга и грызут крылья. Соседи хулигана начинают отвечать ему в ответ в той же манере, в результате спокойная и размеренная жизнь птичника превращается в балаган.

Такое поведение драчуна может быть вызвано какой-либо патологией, но чаще является результатом неправильного содержания птиц. Всплески агрессивности нередко бывают следствием недостаточной вентилируемости помещения и неправильного освещения. Так, слишком яркие лампы могут легко спровоцировать аномальное поведение уток, которое, если вовремя не предпринять соответствующих мер, быстро переходит в каннибализм – пожирание более сильными особями более слабых.

Заболевания птиц

В целом муларды отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но есть несколько заболеваний, которые могут причинить уткам серьезный вред. К ним относятся клоацит и аспергиллез. Первый недуг является результатом авитаминоза и проявляется в образовании на клоаке слизистой пленки. В запущенной стадии заболевания может появиться гной.

Следующая болезнь называется аспергиллез. Она появляется от взаимодействия уток с грибком, содержащимся в старом корме или подстилочной соломе. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и вызывают у них вялость и потерю аппетита. Затем подключаются более серьезные симптомы в виде учащения дыхания, рвоты и паралича конечностей.

Еще одним, хоть и не смертельным, но довольно неприятным недугом является белковый дефицит, который проявляется в расклеве перьев. Для устранения проблемы необходимо включать в пищу больше белка и ставить чашки с ракушечником или гравием. Еще одной из причин заболевания является слишком большой объем отрубей и овощей в рационе птицы.

Данная пища оказывает послабляющее действие, что приводит к вымыванию из организма важных минералов. Для предотвращения большинства инфекционных заболеваний птицу необходимо вовремя прививать, а для предупреждения авитаминозов и микроэлементного дефицита – правильно планировать рацион, а также давать витамины и минеральные добавки.

Этот вид может противостоять многим инфекциям, которые не переносят либо плохо переносят утки других видов. Однако существует несколько различных заболеваний, которые могут препятствовать разведению птиц в домашних условиях. Заболевания можно распознать, обращая внимание на симптомы. В случае не оказания своевременного лечения птице можно потерять особь.

К симптомам аспергиллеза относится:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость птицы;
  • частое дыхание;
  • рвота.

Для лечения заболевания в жидкость утки подмешивают медный купорос, а в корм добавляют «Нистатин». Дозировку препарата необходимо уточнить у ветврача.

Недостаточное количество витаминов в еде и белка представителей вида пернатых приводит к облысению. Птицы самостоятельно выдергивают перышки. Еще одним фактором может стать грязный птичник с малым притоком воздуха и большой скученностью. В качестве лечения нужно восстановить получения птицами витамина D и А, а также держать пернатых в опрятном помещении.

Существенный недостаток витаминов в пище может привести к появлению клоацита – воспаленного состояния слизистой клоаки. В качестве лечения клоаку намазывают йодовым раствором, а затем цинковой мазью, а пищи витаминизируют. При запущенном случае болезни используют пенициллиновую мазь.

Признаки болезненного состояния:

  • рвота;
  • низкий аппетит;
  • жидкий стул;
  • резкое похудение.

При вскрытии утки в кишках, как правило, обнаруживаются черви, которые присасываются к стенкам.

Лечить болезнь можно тем же купоросом меди. Концентрация средства составляет не более 0,1%. Ветеринарный врач также может назначить филиксан либо битионол. Без обеззараживания птичника также не обойтись.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки.

Отзывы владельцев

Частные фермеры и птицеводы, работающие в крупных птицеводческих комплексах, высоко оценивают гибрид. Отмечается высокая продуктивность и неприхотливость кросса, а также устойчивость к большинству птичьих заболеваний и хороший иммунитет. Специалисты подчеркивают, что по своему весу муларды могут на равных соперничать с гусями и даже превосходить их в два раза по срокам набора веса.

Больше об утках породы Мулард смотрите в видео ниже.

Как разводить уток мулардов в домашних условиях?

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

Раньше выращивал обычных уток, но с недавних пор заменил их на гибридов. Они крупнее, быстрее растут, сильно не шумят, не разводят грязь во дворе и, самое главное, у них нежирное мясо, которое можно есть даже тем, кто не любит утятину как раз из-за жирности. Моими Мулардами я вполне доволен.Виталий

Держу этих уток уже давно. В содержании они не привередливы, кормлю их комбикормом, на котором они хорошо откармливаются. Тушки получаются крупными, а мясо вкусным. Единственный недостаток гибридных уток, как я считаю, в том, что они не способны размножаться, и нужно каждый год закупать молодняк заново.Константин

Муларды во всем превосходят простых уток, что и привлекло к ним лично меня. Они быстро растут, так что уже после 7 недель откорма их можно забивать. Само же мясо гораздо лучше на вкус, чем у обыкновенных уток и совсем не жирное.Богдан

Как разводить уток мулардов в домашних условиях?

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Утки Муларды отлично подходят для разведения на личных участках. Если обеспечить им оптимальные условия существования, то можно не только обеспечить себя и своих родных качественным мясом, но еще и получить прибыль.

Загрузка ...
Adblock detector