Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Кожура яблок: полезна или вредна, витаминный и химический состав, противопоказания

Рис.1 Содержание витаминов в яблоке

Яблоки на 94% состоят из воды, оставшаяся часть – микроэлементы, витамины и пищевые волокна.

  • Витамин С– один из важнейших для человеческого организма – содержится в количестве 9мг/100г яблок. Он помогает держать на должном уровне иммунитет и поддерживает нормальное функционирование эндокринной системы
  • Железо и цинк – металлы, которые содержатся в яблоках в достаточно большом количестве. Железо способствует обновлению клеток крови, а цинк нормализует работу сальных желез кожи, помогает в лечении угревой сыпи
  • Натрий, кальций и магний содержатся в яблоках в больших количествах. Каждый из этих микроэлементов оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, магний помогает избавиться от судорог, а кальций полезен для ногтей, волос и костей
  • Пищевые волокна, являющиеся основой сухой части яблок, очищают ЖКТ от каловых камней, застоявшихся масс в кишечнике, выводят из организма токсичные вещества и продукты распада

Доказано, что ежедневное употребление пары яблок помогают избавиться от множества проблем:

  1. Снизить уровень холестерина в организме
  2. Повысить иммунитет
  3. Очистить кишечник и обеспечить нормальную работу ЖКТ
  4. Ускорить обмен веществ
  5. Улучшить состояние кожи

Некоторые люди, перед тем как съесть яблоко, очищают кожуру. Но диетологи говорят о её огромной пользе для организма и рекомендуют есть фрукты целиком. О том, что же содержит яблочная кожура и как она влияет на организм, читайте в этом обзоре.

Многие любители яблок сомневаются, правдиво ли утверждение, что большинство питательных веществ во фруктах и овощах содержится именно в кожуре.

Важно! По данным ВОЗ, женщины в возрасте от 19 до 30 лет должны употреблять 200 г фруктов в день, а женщины старше 31 года — 150 г.

По официальным данным Министерства сельского хозяйства США в большом яблоке красного цвета взятом вместе с кожицей содержится:

  • 5 г клетчатки;
  • 13 мг кальция;
  • 239 мг калия;
  • 10 мг витамина С.

После очистки в составе плода остаётся около 3 г клетчатки, 11 мг кальция, 194 мг калия, а также около 6 мг витамина С. Количество, несомненно, изменилось, но это не означает, что вместе с кожицей фрукт потерял хотя бы половину исследуемых веществ. Поэтому, если вам не нравится кожура, вы можете смело удалить её. Но с ней вы получите гораздо больше питательных веществ, чем без неё.

Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории. В состав магазинного яблока входит широкий спектр химических соединений, полезных для организма.

Большой плод с кожурой (230–250 г) содержит:

  • 130 калорий;
  • 0 г жира;
  • 0 г холестерина;
  • 34 г углеводов;
  • 1 г белков;
  • 5 г клетчатки;
  • 25 г сахаров (фруктозы и других).

А также в % от дневной нормы:

  • 8% витамина С;
  • 7% калия;
  • 2% кальция;
  • 2% витамина А;
  • 2 % железа.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Наиболее важный элемент, который сосредоточен в кожуре — антиоксидант кверцетин. Применение этого вещества способно поддержать здоровье тканей мозга, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными процессами.

Также в кожуре содержатся тритерпеноиды — вещества, подавляющие развитие раковых клеток в лабораторных культурах. Исследование, проведённое университетом Корнелла в 2007 году, показало её эффективность в борьбе с клетками рака печени, толстой кишки и молочной железы.

Она также содержит урсоловую кислоту, полезную в борьбе с ожирением. Кожура увеличивает мышечную массу, усиливает сжигание калорий, тем самым снижая риск ожирения.

Если вы не переносите употребление жёсткой кожицы на фруктах, ешьте фрукты без неё, потому что даже яблоко без неё лучше, чем отсутствие яблок. Мякоть не менее питательна. И будучи очищенной, она содержит соединения, которые полезны в борьбе с ожирением, могут снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также диабета и астмы.

Высокое содержание питательных веществ — не единственное её преимущество для здоровья. В её составе много антиоксидантов.

Они оказывают профилактическое и регуляторное воздействие на риск развития инфарктов, препятствуя окислению полиненасыщенных жиров.

Она содержит витамины Е и К, необходимые для формирования костей, а также флавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы.

В составе фрукта имеются растворимые и нерастворимые волокна. В кожуре — около 77% нерастворимых волокон. Соединяясь с водой, они предотвращают запоры, выталкивая пищевые отходы через толстую кишку.

Она также помогает снизить уровень холестерина.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

На кожуре имеется натуральное восковое покрытие. Оно защищает плод от впитывания влаги из окружающей среды, сохраняя его вкусовые и биохимические качества.

Воск безопасен для употребления, но во время формирования воскового слоя фермеры могут проводить опрыскивание от вредителей, после чего часть пестицидов может быть законсервирована в этом покрытии, поэтому перед употреблением плоды обязательно моют.

Важно! Мытьё фруктов помогает удалить большинство пестицидов, которые попали на кожуру плода, но не все. Поэтому если вас беспокоит их наличие, покупайте яблоки в эко-магазинах или у проверенных фермеров.

Процесс выпечки смягчает текстуру фрукта, поэтому печёные яблоки можно рекомендовать тем, кому не нравится есть плоды с кожицей. Они обладают более приятным вкусом и мягкой текстурой. Натирая свежее яблоко на тёрке, вы измельчаете кожуру.

Есть её в виде такого фруктового пюре также более приятно. Добавление кожуры в повидло увеличивает дозу пектина в нём и делает конечный продукт более полезным, поэтому во все заготовки яблоки кладут вместе с кожурой.

Употребление в пищу яблок в избытке не вызывает побочных эффектов. Но, как и с другими продуктами, не стоит переедать. 2–3 плода в день достаточно для организма.

Стоматологи считают, что кислые плоды и их сок вредят зубной эмали. И даже будут в 4 раза более вредными, чем газированные сладкие напитки. Но значение имеет не только то, что едят, а также способ употребления.

Также желательно ополаскивать рот после еды для улучшения состояния ротовой полости.

  • Вред, который нужно обязательно учитывать:
  • Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. 100 г семян — смертельная доза для человека, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах.
  • Не стоит употреблять яблоки, если у вас аллергия на абрикос и другие растения семейства розоцветных.

    Это могут быть сливы, груши, персики и другие плоды.

  • Лицам, страдающим диабетом, нужно следить за уровнем сахара в крови. А яблочный сок способен его повысить. В отличие от клетчатки, он не содержит веществ, замедляющих всасывание сахаров в кровь, зато содержит сами сахара в большом количестве.

Употребление яблок с кожурой более полезно, чем без неё. Но вы всё равно можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе.

Исследования, доказавшие пользу кожуры яблок

Помимо перечисленных выше составляющих, кожура содержит рутин, кверцетин. Это антиоксиданты растений, обладающие огромной силой. Они обеспечивают защиту организма от возможного повреждения клеток, воспалительных процессов, недостаточности кровоснабжения.Джинелл Бойер, который работает в Корнеллском университете, утверждает, что регулярное употребление яблок способно снизить возможность возникновения рака, бронхиальной астмы, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, артериальной гипертензии и других.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Канадские исследователи называют кожицу яблок «суперпродуктом». Ведь она содержит в себе флавоноиды, антиоксиданты, что могут бороться с состояниями, угрожающими жизнедеятельности организма.Аскорбиновая кислота и антиоксиданты могут выводить токсины и жир из организма. Любители жирных сортов мяса, например, отмечают, что им часто хочется скушать яблоко.

И это не случайно. Таким образом организм сообщает о высоком уровне холестерина крови и потребности в его удалении.Яблочная кожура полезна для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Потому что её составляющий компонент – пектин (вид волокон, что не перевариваются) обеспечивает хорошее состояние микрофлоры кишечника.

Пектин формирует благоприятную среду для пробиотиков, которые повышают иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, оздоравливают организм в целом.Изучали состав яблочной кожуры в одном из университетов Айовы. Внимание было сосредоточено на восковом веществе кожицы – урсоловой кислоте.Кожура яблока снижает атрофию мышц, способствует в наращивании их массы.

Результаты серии экспериментов опубликовал журнал «Клеточный метаболизм». Было доказано, что урсоловая кислота взаимодействует с инсулином и фактором роста – гормонами, которые принимают участие в построении мышечной ткани. Кислота заставляет рецепторы лучше воспринимать эти гормоны, наращивая мускулатуру у здоровых лиц и препятствуя развитию мышечной атрофии у предрасположенных к этому людей.

Как выбрать безопасные яблоки

Выбор яблок должен производиться по нескольким критериям, чтобы в результате найти наиболее экологичный и полезный продукт.

  • Лучше брать местные сорта яблок
  • Проведите пальцем по кожуре: она не должна быть липкой
  • От фруктов не должно быть химического запаха. Обратите внимание: если они не пахнут вообще – это явно некачественный продукт
  • Не бросайтесь на яркость: идеальные по размеру и форме, яркие, блестящие яблоки зачастую невкусные или выращенные с применением химикатов
  • Не брезгуйте следами присутствия в яблоке червей (речь о частных продавцах): таким фруктам напротив можно доверять
  • На кожуре не должно быть следов плесени и гнили, вмятин, наростов и морщин

Эти правила помогут выбрать наиболее качественные и вкусные яблоки.

Пастила из яблочных отходов

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Польза сушеных яблок

В процессе приготовления сушеные яблоки не теряют полезных свойств и витаминов, а по той причине, что из них удалена вода, концентрация микроэлементов на 100г значительно увеличивается.

Сушеные яблоки содержат много углеводов и клетчатки, поэтому они способны утолять голод и давать организму энергию. Овсяная каша с сушеными яблоками – идеальный завтрак для здорового рациона.

Употребление сушеных яблок в умеренных количествах помогает улучшить обмен веществ и работу щитовидной железы, повысить устойчивость организма к болезням. Кроме того, этот продукт содержат вещества, снижающие риск развития онкологии.

Противопоказания

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм.

Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака.

При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Предлагаем ознакомиться  Яблочный уксус внутрь польза

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Например, при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки, яблоки строго противопоказаны. 

Употреблять сладкие яблоки (красные и жёлтые) в пищу и заваривать чай из листьев фруктового дерева не стоит людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. Яблоко повышает уровень сахара в крови, но в маленьком количестве зелёные яблоки не нанесут вреда, если болезнь не запущена. 

Также следует быть осторожными тем, у кого повышена чувствительность зубов. Яблочный сок может растворить зубную эмаль и впоследствии, зубы могут начать крошиться. 

Для некоторых людей употребление этого фрукта может быть строго противопоказано. Какой же вред могут нанести яблоки, и кому нельзя их есть?

  • Больным язвой, гастритом и эзофагитом лучше отказаться от употребления яблок. За счет повышения кислотности в желудке они раздражают слизистую и могут способствовать обострению болезней
  • Людям с повышенным содержанием гемоглобина в крови тоже нежелательно употреблять яблоки
  • Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому при обнаружении индивидуальной непереносимости этого фрукта от его употребления лучше отказаться

Кожура яблока активизирует работу органов, очищает почечные протоки.

Шкурка яблока давно используется народной медициной как средство борьбы с камнями в почках, а также как профилактическое средство. Чай из кожуры укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выведения камней, если таковые уже есть в почках. При этом кожица полезна в любом виде: сыром, подсушенном. Но важно использовать экологически чистый продукт.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.

Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?

На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.

Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.

Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.

Тип камней Что провоцирует нарушение? Почему это происходит?
Оксалаты Возникают из-за избытка кислот – щавелевой и аскорбиновой При употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и кальциевыми солями.
Фосфаты (кальциевая соль фосфорной кислоты) Образуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена Причин может быть несколько:
  • болезни эндокринной системы;
  • повреждения костных тканей;
  • употребление большого количества минеральной воды.
Ураты (соли мочевой кислоты) Развивается при избытке в рационе пурина Возникает на фоне развития подагры – заболевании, при котором откладываются соли мочевых кислот.
Карбонаты Отложение кальциевой соли угольных кислот Причиной могут быть инфекционные болезни, а также поступление в организм чрезмерного количество фосфора и кальция.
Цистины Образуются из цистина – серосодержащей аминокислоты, которая плохо растворяется в урине. Причина патологии – синдром Абдеральдена-Линьяка (цистинурии)
Ксантины Недостаток фермента ксантиноксидазы, что не дает ксантину превращаться в мочевую кислоту Генетический дефект

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует единой диеты, способной одинаково помочь при мочекаменной болезни. Каждый случай заслуживает отдельного изучения и тщательной диагностики. Только после получения результатов исследования специалист может порекомендовать правильное питание.

Если в почках камушки такого состава, то из рациона убираются продукты, содержащие много щавелевой кислоты. А также рекомендуется снизить потребления еды, где данный компонент есть, но в умеренных количествах.

Таблица: Щавелевая кислота в продуктах

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…

Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
Зелень: щавель, листовой салат, шпинат, ревень. Зелень: сельдерей, лук-порей, петрушка.
Овощи: свекла. Овощи: баклажаны, зеленый горошек.
Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, манго, гранаты. Фрукты и ягоды: сливы, виноград, малина, клубника, красная смородина, а также фруктовые джемы, мармелады и конфитюры.
Напитки: черный чай, кофе. Продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао.
Пророщенная пшеница. Овсянка.
Сухое печенье.

Также следует отказаться от солененького – количество потребляемой соли должно быть минимальным.

Рацион выстраивается таким образом, чтобы в его входила следующая пища:

  • гречневая и овсяная каша;
  • чернослив;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • хлеб из ржаной муки;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка и др.;
  • молоко;
  • яйца.

Чтобы вывести оксалаты, скопившиеся в организме, рекомендуется пить настой, в состав которого входят виноградные, черносмородиновые и грушевые листья, а также слабоминерализованную воду.

Когда нефролитиаз обостряется, из меню стоит исключить молоко и молочные продукты, так как они содержат высокий уровень кальция.

При данные конкрементах целью диеты является повысить кислотность мочи, то есть окислить ее и понизить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его следует понизить до 5,2-5,4.

В этом случае рацион разграничивается на три категории продуктов: запрещенные, допустимые и рекомендованные.

Продукты, которые желательно включать в рацион Пища, которую можно употреблять, но в ограниченном количестве Запрещенные продукты
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца.
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. Шоколад, какао, грибы, бобовые.

При фосфатных камнях в почках нельзя употреблять острую, маринованную, копченую пищу. Также стоит отказаться от жареного, жирного, копченого, а также пряных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=yTZqYHjbz5Y

Специалисты рекомендуют обильное питье, лучше всего подходит компот и кислый сок. А вот от щелочной минеральной воды следует отказаться. Важно, чтобы суточное выделение урины составляло от 1 до 1,5 литров.

Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.

Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.

Продукты, которые желательно употреблять Пища, употребление которой следует ограничить Запрещенная еда
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы.

Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир,

ревень.

Мучные изделия.

Яйца.

Молоко и молочные продукты.

Орехи.

Крупы.

Сыры.

Растительные масла.

Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде.

Продукты с большим содержанием животного жира:

сливочное масло,

шоколад.

Субпродукты.

Мясо молодых животных.

Бульоны из рыбы, мяса, грибов.

Бобовые.

Шпинат.

Щавель.

Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе.
Копчености.

Острая, пряная, пересоленная еда.

Консервы и маринады.

Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Так как карбонатные камни в почках образуются из-за угольной кислоты, выпадающей в кальциевый осадок, больным с таким диагнозом не стоит кушать пищу, содержащую большое количество кальция.

Полезные свойства

Известные всем широко распространенные деревья и кустарники из рода Яблоня — на латинском языке Malus дарят плоды с приятным кисло-сладким или превосходным сладким вкусом.

В народной медицине они издавна пользуются популярностью, благодаря многообразию полезных элементов, присутствующих в составе. При этом отмечается, что наибольшая их доля концентрируется в кожуре.

В яблочной кожуре присутствуют витамины A, E, K, фолиевая и аскорбиновая кислота, пектин. Отмечается наличие кальция, клетчатки, калия, фосфора, натрия, цинка.

При употреблении неочищенных плодов организм получает флавоноиды, органические кислоты, например винную, урсоловую, яблочную, лимонную. Ценятся они за наличие меди, железа, сахарозы, глюкозы, магния, эфирного масла, каротина. Входят в состав полифенолы.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Пищевая ценность яблока с кожицей представлена углеводами (? 13,6%), белками (? 0,4%). Средний показатель калорийности варьируется в пределах 47-58 ккал/100 грамм.

А также содержатся в ней тритерпеноиды, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противомикробной, антиоксидантной, противовоспалительной активностью.

Присутствие в структурной формуле антиоксидантов обусловливает способность яблочной кожуры служить в роли профилактического сырья, предупреждающего развитие инфаркта.

Этот продукт содействует укреплению костей, позволяет бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Помогает устранять запоры, снижает концентрацию холестерина, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает развитие астмы.

Вхождение в структурную формулу фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной и кровеносной систем.

Яблочная кожица предупреждает сахарный диабет. Объясняется такой эффект присутствием полифенолов, оказывающих непосредственное воздействие на регулирование процесса всасывания углеводов, продуцирования поджелудочной железой инсулина и поддержание в норме концентрации сахара.

Чем полезна кожура огурца и нужно ли ее счищать

Оказывает употребление яблок с кожицей благотворное воздействие на кожные покровы лица, придавая свежесть, возвращая упругость и здоровый цвет.

На основе кожуры яблок в домашних условиях можно изготовить, ориентируясь на проверенные народные рецепты, результативные средства от ряда заболеваний. Их целесообразность для приема определяет врач. С его помощью также подбирается самый эффективный вариант лечения при конкретной патологии.

При болезнях печени

С целью восстановления деятельности печени и желчевыводящих путей необходимо тщательно промытые яблоки разрезать, убрать сердцевину и размельчить вместе с кожурой, применяя терку или блендер.

Отжимают сквозь марлю сок. Пьют его только в свежем виде по 100 мл, растворив предварительно 1/2 ч. л. меда, четырежды за сутки. После месячного курса требуется двухнедельная пауза, после которой терапию можно повторить.

От гастрита

Качественно промытые зеленые яблоки после удаления сердцевины натирают, не снимая кожицы.Съедают кашицу — 300 грамм после утреннего пробуждения натощак. Первый прием пищи практикуют через четыре часа. В этот период также не употребляют напитки и воду.

На протяжении месяца употребляют яблочное пюре ежедневно. В течение следующих 30 дней эту процедуру проводят каждые два дня. В продолжение третьего месяца следует съедать целебное пюре раз за неделю.

На основе яблок в кожуре в практике народного лечения с успехом применяется целебное средство, облегчающее состояние при тромбофлебите, снимающее выраженную симптоматику варикозного расширения вен.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Помещают два крупных обмытых плода в цельном виде в кастрюлю с литром вскипевшей воды. Оставляют под плотной крышкой на четыре часа в тепле. По истечению отведенного срока открывают емкость, деревянной ложкой разминают яблоки.

После вымешивания отбрасывают содержимое на сито. Сцеженный напиток по 200 мл употребляют каждые восемь часов. Для вкуса вводят немного меда.

С целью изготовления общеукрепляющего средства два крупных неочищенных плода яблони (предпочтение следует отдать «Антоновке») после промывания режут на тонкие дольки вместе с сердцевиной.

Перекладывают их в термос, запарив затем литром вскипевшей воды. Оставляют на три часа. После фильтрации целебный ароматный настой пьют небольшими чашками на протяжении дня.

Подобная терапия содействует не только усилению защитного механизма, но и помогает при лечении подагры, энтероколита, гастрита.

Предлагаем ознакомиться  Польза красной капусты для женщин

При ревматизме

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Просушенную яблочную кожуру перемалывают до состояния порошка. Помещают в эмалированный сотейник с 250 мл доведенной до закипания воды столовую ложку подготовленного сырья.

После десятиминутного кипячения при низком нагреве отвар охлаждают. Сцеживают сквозь двойную марлю. Разделяют приготовленный напиток на две идентичные порции, употребляя их перед завтраком и ужином. Продолжают лечение полтора месяца. Если требуется повторение, выдерживают десятидневный антракт.

При простуде

В стеклянную емкость помещают 2,5 кг кожуры, снятой с предварительно помытых и обсушенных тканевой салфеткой яблок.

Добавляют 1,5 литра водки. Закупоренную емкость следует оставить на 21 день в светлом теплом месте. После сцеживания сквозь двойной фильтр из марли переливают на стойку в стерильную бутылку, закрывают плотно и держат в холодильнике еще 10 суток.

Для ускорения выздоровления при простудных патологиях по 30 капель целебного эликсира принимают до завтрака и ужина.

От кашля

Чистую яблочную кожуру шинкуют. Перекладывают 1 ст. л. мелких фрагментов в фаянсовую кружку. Запаривают 250 мл вскипевшей воды.

Под льняной салфеткой настаивают четверть часа, а затем сцеживают сквозь марлевый фильтр. Пить такой настой по 100 мл в подогретом состоянии следует до еды до пяти-шести раз за сутки.

Приносит пользу яблочная кожура при разнообразных поражениях кожных покровов. С этой целью применяют дома не сложные, но результативные рецепты из арсенала нетрадиционной медицины.От ожогов

Для ускорения заживления обожженных участков кожи без образования волдырей используют кожицу, снятую со свежего, хорошо промытого яблока.

Помещают ее внутренней сочной плоскостью на зону ожога. Фиксируют на час слабой повязкой. Если боль за этот период не утихает, следует наложить свежую аппликацию.

При псориазе

Предварительно помещают в заварочный чайник 2 ч. л. цветков калины. Запаривают 500 мл кипящей воды.На следующем этапе помещают 2 ст. л. мелко нарезанной хорошо промытой кожицы яблок в фаянсовую пиалу.

Заливают горячим калиновым чаем. Под двухслойной полотняной салфеткой настаивают 50-55 минут. Сцеженный сквозь ситечко напиток по 100 мл следует пить до завтрака, обеда, ужина, а также перед сном. Терапию продолжают 30 дней.

Для похудения

С целью снижения в короткие сроки излишнего веса на основе яблочной кожицы от районированных сортов яблок готовят клетчатку, способствующую улучшению функций кишечника, очищения его от шлаковых отложений.

Сырье качественно просушивают, используя электросушилку с режимом 45-50 градусов. Затем его размельчают, применив кофемолку. Порошок в одинаковых пропорциях объединяют с пшеничными отрубями. Хранят смесь в сухой банке.

Каждое утро на голодный желудок столовую ложку подготовленной клетчатки помещают в фаянсовый бокал со 150 мл кипятка. Энергично вымешивают. Для набухания оставляют на четверть часа под льняной салфеткой. Перемешивают и сразу выпивают.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных характеристик, яблочная кожура способна нанести вред здоровью, если употреблять ее без учета противопоказаний к этому продукту:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • личностная непереносимость.

Спиртовые настойки запрещены беременным и кормящим женщинам. Их не используют при лечении детей до 16 лет.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

После употребления в сыром виде кислых сортов яблок необходимо сразу прополаскивать рот очищенной водой. Это убережет зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты.

Яблоки приобретают с целью использования полезной кожуры из ассортимента сортов, выращенных в регионе. Плоды, перевозимые на дальние расстояния, обычно обрабатывают специальными веществами, ухудшающими их качество. Перед изготовлением средств кожицу тщательно промывают при помощи жесткой щетки.

Пожилые люди, умудренные опытом, часто говорят, что если съедать яблоко в день, то не нужно будет ходить по врачам.

Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма.

Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма.

Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд. 

Важно, что продукт является гипоаллергенным, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Многие люди едят плоды, предварительно очистив их от кожуры, но стоит ли это делать?. Так как в кожуре сконцентрировано пользы больше, чем в самой мякоти. Существует такое блюдо, как фаршированные яблоки.

Употребление в пищу этого блюда не только положительно влияет на здоровье организма в целом, но и улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Положительно действие на кожу оказывает наличие пектина. Многие ученые утверждают, что печеные яблоки сохраняют абсолютно все полезные свойства после термической обработки.

Это является отличительной чертой фрукта от других.

При длительном хранении они также практически не теряют своей пользы. Также это идеальная еда для желающих избавиться от лишнего веса.

  1. В яблочной кожуре, кроме прочих биологически активных веществ, содержатся рутин и кверцетин – сильные растительные антиоксиданты, защищающие организм от клеточных повреждений, воспалений и проблем с кровообращением. По словам Джинелла Бойера, сотрудника Корнелльского Университета, регулярное потребление продукта снижает риск развития астмы, диабета, рака, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.
  2. Ученые из Канады включили яблочную кожуру в список «суперпродуктов» с высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, способных всерьез бороться с потенциально опасными для жизни заболеваниями. В означенный список также попали зеленый чай и черника.
  3. Фитохимические соединения, витамин C и нерастворимые волокна помогают организму выводить токсины и лишние жиры. Не случайно любителей жирного мяса часто тянет на свежие яблоки – так организм сигнализирует о высоком уровне холестерина в крови и необходимости его устранения.
  4. Яблочные очистки выгодно кушать для здоровья пищеварительного тракта, ведь их структурный компонент пектин – разновидность неперевариваемого волокна, необходимого для здоровья кишечной микрофлоры. Хорошие дозы пектина, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для деятельности пробиотиков, которые, в свою очередь, повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и оздоравливают организм в целом.
  5. Американские ученые установили: входящие в состав кожуры антиоксиданты (особенно тритерпеноиды) снижают рост раковых клеток в печени и 12-перстной кишке.

Противопоказания

Вы наверняка уже слышали, что львиная доля витаминов, минералов и других полезных веществ яблока приходится на долю кожуры. Страх отравления пестицидами и другими химикатами заставляет современного человека очищать кожицу с полезных плодов.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Для приготовления напитка достаточно залить кожуру кипятком. Также можно добавить корицу и заправить медом. Если яблоки имели красный цвет, то напиток приобретет нежный розовый оттенок.

Речь идет, конечно, о натуральном соке. Пакетированный продукт из магазина обычно не содержит никаких полезных веществ, несет в себе лишь пустые углеводы.

Свежий яблочный сок полезен для спортсменов: он легко усваивается, быстро дает энергию и помогает восстановить силы. Перед ответственным выступлением это лучшая поддержка для физического состояния организма. Витамины и микроэлементы сохраняются в свежем соке на протяжении 2-х часов.

Однако свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям с гастритом, язвой и другими воспалениями в ЖКТ. Он повышает уровень кислоты в желудке и может вызывать раздражение слизистых.

Запеченные яблоки – излюбленное лакомство следователей правильному питанию. И это правильно: они содержат большое количества железа, калия и витамина С, поэтому очень полезны для здоровья в целом.

Их вред заключается только в большом количестве углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять вкусным десертом, чтобы не получить резкий выброс глюкозы в кровь.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки – первый помощник в понижении уровня холестерина. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, в частности – атеросклерозом, следует употреблять ежедневно по 2 зеленых яблока.

Зеленые яблоки – эликсир здоровья нашей кожи. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают улучшить цвет лица и восстановить жировой баланс, а маски из мякоти плодов – осветлить кожу.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые  сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Кожура яблок

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Рецепты для лечения

Лечение почечнокаменной болезни эффективно, если правильно подобрать средства народной медицины. Рассмотрим рецепты для избавления от камней в почках.

Перечень рецептов:

  • Смесь из лимона. Нужно взять лимон с кожурой, ошпарить его и натереть на терке. В сок добавить мед и оливковое масло в равных пропорциях. Пить по столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой из кожуры яблок, перетертой в порошок. Для его приготовления нужно взять столовую ложку порошка яблочной кожуры и стакан кипяченой воды. Пить настой нужно 3 раза в день. Такой рецепт поможет раздробить даже большие камни в почках (уратные камни).
  • Отвар из листьев брусники, цветков василька, хвоща полевого, толокнянки и листьев березы. Все компоненты нужно взять в равных пропорциях.
  • Растворить камни в почках поможет сок свеклы. Пить его нужно по 100 г три раза в день.
  • Чтобы раздробить камни и вывести песок, нужно ежедневно пить по стакану воды с добавлением одной чайной ложки яблочного уксуса (обязательно натурального и качественного, при язве этот метод противопоказан). Можно добавлять сахар по вкусу.
  • Раздробить камни можно мандаринами. В течение недели ежедневно нужно съедать по 1 кг мандаринов. Через неделю перерыва снова повторить курс лечения.
  • Вывести камни поможет такой способ. Взять 70 горошинок перца и раздробить в кофемолке. Полученную смесь смешать с мукой и сделать небольшие лепешки (около 35 штук). Есть нужно по одной в день.
  • Отвар из овса, шиповника, меда и алоэ окажет мочегонное действие и избавит от конкрементов. Для приготовления нужно взять 1 кг овса и запарить в 5 л воды. После того, как содержимого станет вполовину меньше, засыпать стакан шиповника и через 10 минут выключить газ. После того, как отвар остынет добавить 200 г меда и 50 мл сока алоэ. Пить после еды.
Предлагаем ознакомиться  Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото

Размягчение камней в почках и их последующее выведение из организма пациента отлично осуществляется при помощи средств народной медицины. Однако, не стоит забывать, что перед приемом любых отваров и чаев необходимо проконсультироваться с фито-терапевтом.

Кукурузные рыльца

2 столовые ложки кукурузных рыльцев следует залить 250 мл кипятком и дать настояться в течение часа. Затем полученный отвар процедить и пить по 3-4 глотка на протяжении всего дня

Рябина

Помытые и перебранные 2 кг ягод рябины следует сначала измельчить при помощи соковыжималки. Затем, в полученную массу надо добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. После закипания, варить в течении 15-20 минут. На выходе получается сироп, который поможет в борьбе с конкрементами в почках, если выпивать его по 15-20 мл 4 раза в день. Курс лечения составляет 12-14 дней.

Шиповник

30-35 гр измельченных и сухих корней шиповника следует залить 400 мл воды и варить в течение 20 минут на малом огне. Полученный отвар перелейте в термос или закутайте теплой вещью и дайте настояться. Спустя 6-7 часов нужно процедить полученный навар. Курс приема составляет 2 недели, а дозировка – 20-25 мл 4 раза в день.

Сбор №4

Улучшение работы пищеварительной системы

Для данного препарата потребуется: листья черники, укроп, хмельные шишки, корни лопуха и цикорий. Все это необходимо максимально измельчить. В теплый термос нужно насыпать 2 ложки измельченной смеси и залить кипятком. Спустя 10-12 часов отвар готов. Употреблять его следует по 60 мл 4 раза в день. Длительность курса не должна превышать 8 недель, с обязательным перерывом на 5-7 дней, после 4-й недели употребления данного отвара.

Лавровый лист

Измельченную чайную ложку лаврового листа следует залить 200 мл кипятка и довести до кипения. Остывший отвар рекомендуется принимать каждые 2 дня, а общее количество приемов должно быть в диапазоне 5-7.

Подсолнечник

Корни цветка солнца являются весьма эффективным народным средством, которое применяется для восстановления естественного уровня минеральных веществ в организме пациента. 100-120 гр корня подсолнечника необходимо залить 3-мя литрами кипяченной воды и дать настоятся в течении 3-4 часов. Процеженный отвар рекомендуется принять в течении 3-х дней по 150-200 мл за один раз. При необходимости, данный курс повторяется, но не раньше, чем через 7 дней после крайнего стакана.

Для данного отвара потребуется измельченная в порошок яблочная кожура. 2 чайные ложки кожуры необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Некоторым пациентам больше по вкусу кожура груши, которую также можно использовать. Подобный чай рекомендуется пить дважды в день.

В случаях, когда размер почечных камней превышает 5 мм, лечащий врач может назначить следующие фармакологические средства:

  • Уролесан, который разрыхляет конкременты. Благодаря компонентам растительного происхождения, данные таблетки также оказывают мочегонный эффект;
  • Пролит, который помимо размягчения камней не допускает возможность инфекционного заражения и способствует усилению иммунной системы;
  • Фитолизин. Данная паста, которая растворяется в обычной воде обладает весьма действенным противовоспалительным и мочегонным эффектом;
  • Фитолит. Это средство нормализует баланс минеральных веществ в организме;
  • Канефрон, который не допускает образованию различных воспалительных реакций. Выпускается в виде таблеток и капель;

Вышеописанные лекарственные средства являются наиболее назначаемыми для расщепления и выведения конкрементов из мочеполовой системы пациента. Однако, не стоит забывать, что самолечение может существенно ухудшить ситуацию и вызвать различные осложнения для организма пациента. Все медицинские препараты, а также их дозировка и длительность приема назначается исключительно лечащим врачом и индивидуально к каждой ситуации.

В качестве профилактики мочекаменной болезни или дополнения к медикаментозному лечению, врачи довольно часто назначают фито-сборы, которые имеют мочегонный эффект и возвращают в норму баланс минеральных веществ в организме пациента. Не следует относиться к подобным сбора, как к средствам нетрадиционной терапии, так как все они имеют сертификат министерства здравоохранения.

  • Во время строгой диеты, чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи советуют смешать 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 25 г лимонного и 5 г томатного. Такую смесь рекомендуется пить утром натощак. 
  • При артрите, если вы испытываете сильную суставную боль, в народе советуют измельчить в порошок 40 г ладана и смешать с яблочным уксусом до образования кашицы. На ночь полученная смесь наносится на больное место и накрывается сверху чем-нибудь тёплым. 
  • Для лечения малокровия можно приготовить яблочный отвар. Для этого нужно растереть одну столовую ложку сухих листьев яблони и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, следом процедить, добавить мёд по вкусу и пить три раза в день после еды по одному стакану. 

Воздействие яблок на организм

Рис.2 Польза яблока для организма

  • Очищение ЖКТ
  • Понижение уровня холестерина
  • Восполнение недостатка важных витаминов и минералов
  • Положительное влияние на кожу
  • Повышение кислотности желудочного сока
  • Оздоровление эндокринной системы

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5  кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными. 

Яблоки для детей

Чтобы поддерживать иммунитет своего чада на должном уровне, ежедневно давайте ему по 1 яблоку. По возможности делайте свежевыжатый сок. Маленьким детям обязательно кушать 2-3 раза в неделю яблочное пюре.

Этот фрукт помогает противостоять болезням, правильно развиваться и получать некоторые недостающие элементы для организма.

Польза семечек

В составе яблочных семечек содержится много незаменимых активных компонентов, например, йод и хлорогеновая органическая кислота. По мнению специалистов, она оказывает противовоспалительное действие на печень и не допускает накапливания щавелевой кислоты в организме. А её избыток может стать причиной подагры. Косточки обязательно должны быть покрыты тёмно-коричневой оболочкой. Это показатель того, что яблоко спелое.

Рис.3 Польза и вред яблочных семечек

Любителям съедать яблоко вместе с сердцевиной часто говорят, что семечки есть нельзя. Это не совсем так: ежедневно можно употреблять до 5 семечек из яблок, и это будет даже полезным для организма.

Дело в том, что там содержится очень много йода, поэтому при чрезмерном употреблении организм может отреагировать высыпаниями на коже или нарушениями в работе щитовидной железы.

  • Здоровому человеку употребление этого фрукта не ограничивается
  • Детям разрешается не более 3-х плодов среднего размера в день
  • После перенесенных болезней желудка разрешается не более 1 яблока в день
  • Людям с острыми воспалительными процессами в ЖКТ употребление яблок противопоказано

Посмотрите небольшое видео о пользе яблок для человека.

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Кожура яблок: польза и вред яблочной кожицы

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится  срезать кожуру.

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите. 
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Можно ли яблоки при гастрите?

При гастрите употребление яблок запрещается. Этот фрукт своими кислотами может раздражать слизистую желудка и нарушать его кислотный баланс, что может приводить к обострению заболевания или переходу его в более тяжелую форму.

  • Перед каждым приемом пищи рекомендуется съедать яблоко. Оно запускает процесс пищеварения и заполняет много места в желудке, вследствие чего получается съесть гораздо меньший объем пищи
  • Хороший вариант перекуса во время диеты – зеленое яблоко. Оно насыщает организм пектинами, витаминами и минералами, дает много энергии
  • Яблоки очищают кишечник, поэтому для разгрузочных дней они просто незаменимы

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

  • Для сохранности садовых яблок в зимнее время каждый плод нужно обернуть пергаментом или газетой, сложить в ящик (старайтесь не бить фрукты) и убрать в прохладное место
  • Как вариант, яблочное варенье, компоты и моченые яблоки. Даже в таком виде фрукты сохраняют большинство полезных качеств
  • Можно приготовить вкусное лакомство – сушеные яблоки. Промытые фрукты порезать на тонкие дольки, которые нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить в печи или духовки при низких температурах. Если позволяют финансы, приобретите электросушилку для фруктов

Печеные

Применение в косметологии

Яблоки способны значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. По словам врача дерматокосметолога Инны Казьминой, яблоко – доступный каждому, но при этом весьма ценный фрукт. Его компоненты – каротин, витамины С, Р, Е, калий, магний, фосфор, алюминий и другие стоят на страже нашей красоты и здоровья.

«Кожура яблок содержит флавоноиды, которые обладают саморегулирующими (нормализуют выработку кожного сала), противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ощутить на себе полезные свойства яблока, в летнее время достаточно помнить несколько простых и полезных рецептов, – рассказывает Инна.

– Яблочный сок, дольки, пюре или цветы яблони способны освежить кожу лица, придать ей румяный вид и избавить от мелких морщин. Например, чтобы улучшить обменные процессы в коже, можно готовить яблочные маски. Для жирной кожи лучше всего подойдут кислые, зимние сорта яблок, а для сухой – сладкие (красные и жёлтые)».

  • Мякоть фрукта используется для осветления кожи. Косметологи рекомендуют маску: смешать тертое яблоко с чайной ложкой сливок и нанести на лицо на 15-20 минут
  • Для освежения кожи и придания ей здорового цвета рекомендуется массаж лица яблочной долькой
  • Для укрепления ногтей рекомендуется делать ванночки из разведенного в растительном масле яблочного уксуса
  • Яблочный сок или уксус можно добавлять в воду для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость
Загрузка ...
Adblock detector