Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты

Немного о растении

Этот способ замораживания на зиму щавеля также экономит пространство так, как листья уменьшаются в размере после обработки. Однако, последнее способствует потере питательных элементов и вкусовых качеств. Нужно выполнить следующую работу.

  1. Перебрать, промыть, обсушить и порубить щавель.
  2. Бланшировать на медленном огне в кастрюле или миске с небольшим количеством воды до выделения сока и ожидая момента, когда листья размягчатся.
  3. Остудить и разложить продукт по контейнерам вместе с выделившимся соком.
  4. Заморозить.

Замораживаем щавель таким образом только для экономии места. Если в морозилке больше свободного пространства, то щавель лучше заморозить другим способом.

Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.

Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.

Лучшие рецепты заморозки

Следует проводить подготовительную работу сразу после сбора урожая щавеля с грядок. Наилучший вариант – в ближайшие 10 часов после сбора растения. Так зелень сохранит все необходимое.

Выбирать можно любой вид этого растения: дикорастущий или культурный, обращая внимание на то, что листья должны быть свежими. Идеальный выбор – крупные листья без темных пятен, следов гниения. Также важно, чтобы не было стрелок у растения.

Алгоритм простой:

  1. Зелень следует тщательно промыть. Для этого использовать большую емкость с водой. Длительность процедуры – минимум 1 час. Это необходимо для полного оседания ко дну емкости всей грязи.
  2. Крупные листья нарезать небольшими кусочками. Это важно сделать для устранения всех длинных прочных жилок растения. Мелкие листья крошить не надо.
  3. Зелень нужно поставить прокипятить на водяной бане с водой при температуре не ниже 110 градусов (в течение 1 минуты). При потемнении щавеля надо сразу его вытащить из емкости. Эта процедура необходима для удаления тех трав, которые были незаметны при начальной стадии подготовки. Поскольку продукт темнеет до оливкового цвета из-за протекающей химической реакции с хлорофиллом, то другие растения менять свой оттенок не будут. Их следует также удалить.
  4. Положить зелень на дуршлаг, дать стечь лишней воде.

Теперь можно морозить щавель на зиму!

Чтобы заморозить продукт, сбором занимаются в конце весны, начале лета. Листья в этот период достигают предельного роста и становятся полностью наполненные витаминами.

Сбор зелени ближе к осени станет причиной появления кислинки, которая будет только расти.

Чтобы сохранить заготовку вкусной и полезной на зиму, следует знать следующие нюансы:

  • перебирать зелень необходимо вручную, при этом удалять желтые и сухие листья и оставлять только яркие зеленые;
  • стебель не нуждается в отделении от листьев так, как по вкусу от них не отличается;
  • лучше замораживать собственно выращенный продукт.

Листья, которые планируется замораживать, можно держать необработанными не больше 12 часов. Подготовительный процесс заморозки состоит из сортировки и осмотра листьев, их перебирания и промывания.

Заморозка щавеля в домашних условиях – несложная задача для тех, кто знает технологию и следует ей. Лучше всего замораживать на зиму зелень вместе с черенками так, как они содержат больше полезных веществ.

Среди лучших рецептов приготовления щавеля, выделяют заготовки в брикетах с крапивой. Рецепт гласит, что необходимо иметь в наличии крапиву и щавель в отношении 1 к 3 (и брикеты). Крапива придает определенный вкус, хорошо подходящий для супа и других блюд. При приготовлении следует мелко порубить зелень, погрузить ее в кипящую воду на 25 минут и заложить в брикеты для хранения в морозилке.

В холодильнике также хранят порционные кубики с водой и зеленью, для приготовления которых используют формочки для льда. После измельчения, главный ингредиент помещают в формы и заливают 1 столовой ложкой воды, после чего ставят в морозилку. Заморозить свежий щавель в формочках нужно будет и для того, чтобы приготовленный зеленый лед в дальнейшем использовать при готовке пирожков, соусов или омлетов.

Внимание! Собирать щавель для заморозки лучше всего в мае-июне. В эти месяцы овощная культура совсем молодая, и не содержит в себе большое количество щавелевой кислоты.

Первым делом сортируем листья. Сразу же исключаем поврежденные и подгнившие экземпляры, нам нужны только сочные упругие листочки. Также, при сортировке убираем, случайно попавшую в пучок, траву и крупный мусор.

Теперь листья нужно промыть и обсушить на полотенцах. Для того чтобы зелень обсохла, ее можно поставить в пустой стакан, и распушить. Капли воды, при таком способе будут стекать вниз. После того как щавель полностью высох, он готов к дальнейшему замораживанию.

Неважно, какой из ниже представленных рецептов заморозки вы выберете, предварительная обработка этого овоща будет одинаковой.

Как заморозить щавель в морозилке без бланшировки?

Обычно количество этого растения, которое произрастает в саду, довольно большое. Съесть его сразу все невозможно и не нужно. Но стоит ли пропадать такому добру? Конечно же, нет. Для этого необходимо сделать заготовки. В таком случае наивкуснейшая и полезнейшая еда будет на столе в течение года. Для сохранения полезных свойств растения следует строго соблюдать правила.

Заготовить щавель можно разными путями. Самым основным среди них является заморозка. В тот момент, когда перед домохозяйкой встает вопрос «как замораживать щавель в морозилке на зиму?», сначала их интересует, следует ли его отварить или все-таки бланшировать.

Как хранить щавель в холодильнике свежим

Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего использования в блюдах. Чтобы заморозить щавель в морозилке, нужно подготовить растение, подобрать контейнер или пакет, а затем поместить его в морозильную камеру.

Замораживание зелени на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год.

Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно подготовить зелень к замораживанию, она будет такой же вкусной и питательной, как и в свежем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это позволит добавлять его в супы, вторые блюда, использовать в салатах.

Правила заморозки

Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
  3. После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.
Предлагаем ознакомиться  Заморозить перец на зиму кусочками

Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе.

Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком.

Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.

Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:

  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. нож или блендер.

Важно! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь после изъятия однородной массы из морозильной камеры будет непросто разобраться, что это за зелень: лук, укроп или щавель. При этом вносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои уникальные свойства до одного года.

Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножом или блендером.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты

Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.

Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда.

Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают.

Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.

Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.

Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты

Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.

Чтобы из заготовки можно было приготовить вкусный и наваристый борщ или щавелевый суп, можно использовать еще один метод. Необходимо тщательно вымывать зелень, чтобы очистить от бактерий и вирусов. Для этого можно заранее поместить ее в миску с холодной водой на 30-40 минут.

Банки тщательно стерилизуются и оставляются на полотенце. Крышки нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.

Дальше можно приступать к подготовке щавеля. Его нужно очистить от сорной травы и нарезать мелкими кусочками. Некоторые рецепты подразумевают закрытие зелени целиком. Но первый вариант предпочтительнее из-за простоты дальнейшего использования в борще и супе. После подготовки щавель нужно поместить в банки, залить водой и закатать.

Перед тем как отправить заготовку в морозильник на хранение, не забудьте ее подписать, так как замороженные брикеты щавеля можно легко перепутать с другой замороженной зеленью.

Хранится замороженный овощ в морозильной камере вплоть до свежего урожая. Предварительной разморозки, перед приготовлением, щавель не требует.

Основные правила довольно просты:

  1. Важно не допускать соприкосновения воздуха с зеленью, поскольку та может спокойно впитывать посторонние запахи, что скажется на ее качествах. Для этого емкости со щавелем нужно плотно закрывать.
  2. Не стоит бояться потемнения продукта через несколько месяцев. Это нормальный процесс!
  3. При использовании замороженного щавеля часть, которую не будут применять, нужно убрать обратно в морозилку!

Совет! Для легкого восстановления замороженного щавеля нужно подставить емкость с ним на несколько секунд под струю горячей воды!

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты

Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.

В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» – будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

С чего следует начинать приготовление?

Для того чтобы растение не потеряло свой внешний вид, замораживают его свежим. Берут цельные и молодые листья без каких-либо повреждений. Затем их моют под проточной водой. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг. Очень удобно. Чтобы все листочки растения были чистыми, следует иногда их переворачивать.

После емкость с отверстиями необходимо оставить на несколько минут для стекания оставшейся воды. Затем листья выкладываются на полотенце и высушиваются. Во влажном виде помещать растение в холодильник нельзя, так как из капелек воды получатся кристаллики льда.

Большинство незнающих домохозяек затрудняются в процессе дела, потому что не совсем осведомлены в том, как заморозить щавель в морозилке. С фото и пошаговыми советами выполнить эту процедуру в области кулинарии будет легче всего. Перед заморозкой листочков можно их нарезать. При этом зимой легче его будет приготовить. Далее следует их положить в специальные мешочки для заморозки порционно. Затем отправить все в холодильник.

Куда можно добавлять заготовки

Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, можно ли заморозить щавель в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.
Предлагаем ознакомиться  Проекты домов из бруса

Замороженный щавель используется для самых различных рецептов:

  • салатов;
  • супов;
  • пирогов;
  • горячих закусок и вторых блюд;
  • соусов, заправок и гарниров;
  • диетических блюд;
  • напитков (смузи и лимонады).

Для некоторых случаев перед употреблением требуется размораживание. Следует точно выполнять технологию заготовки.

Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать?

Вроде ответ на данный вопрос очень прост. Следует все содержимое поместить в морозильную камеру и готово. Но это не совсем так. Необходимо, чтобы все полезные микроэлементы, имеющиеся в растении, сохранились и в данном виде.

Щавель можно замораживать тот, у которого нет стрелок. О хорошем промывании и удалении всякого мусора, прилипшего к листочкам, говорилось ранее. А вот нарезать следует больших размеров листья, а маленькие можно оставить такими, какие они есть.

Топ 10 рецептов, как лучше заморозить щавель на зиму для супа, выбор зелени и хранение

В самой морозилке хранить это растение следует не больше 3 лет. Дальше срок зависит от условий хранения:

  • холодильник – 10-12 месяцев;
  • темное прохладное место – до 8 месяцев.

Если зелень хранится при комнатных условиях, то нужно соблюдать условия влажности. Оптимальный показатель – 60-70%. Для достижения этого параметра нужно тщательно проветривать помещение.

Солнечный свет может также привести к утрате полезных свойств растения, поскольку активизирует побочные химические процессы.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты

Нельзя использовать по истечении срока годности! Также не рекомендуется повторно замораживать продукт, это приведет к потере полезных свойств.

Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства.

Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так.

Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.

Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.

Щавель

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.

Как заморозить щавель на зиму и что делать, если нет места в морозилке?

Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета.

Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало.

Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму.

можно ли заморозить щавель в морозилке

Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус.

Предлагаем ознакомиться  Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму. Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

как заморозить щавель в морозилке

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

как замораживать щавель в морозилке на зиму

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени.

Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения.

По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

щавель можно замораживать

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения.

После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым.

Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Из данного растения можно приготовить все, что угодно, даже пюре. Для этого нужно щавель пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует переложить формочки, лучше силиконовые, и после отправить их в морозилку. Как только пюре застынет, его достают из холодильника и перемещают в пакетики.

Кроме того, растение также можно заморозить в масле. Подойдет как растительное, так и сливочное. Если берется первый вид масла, то листья растения измельчаются. Затем их перекладывают в формочки и им заливают.

В том случае, когда используется сливочное масло, нужно, чтобы оно было оттаявшим. Не рекомендуется его разогревать в микроволновой печи или на сковороде на газовой плите. Мягкое сливочное масло мешают с большим количеством зелени и также укладывают в формочки для льда. В морозилке они должны продержаться около суток. Затем их можно переложить в другие пакеты.

Можно ли заморозить щавель в морозилке в форме кубиков льда? Да, конечно, и такое тоже возможно. Для этого следует взять растение и, мелко его предварительно нарезав, поместить в формочки для льда. После следует налить небольшое количество воды в каждое из отверстий. Все это отправить в морозильную камеру. Как только кубики застынут, можно переместить содержимое в пакетики.

Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.

Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.

Загрузка ...
Adblock detector