Жеруха обыкновенная – это… Что такое Жеруха обыкновенная?

Описание

Жеруха обыкновенная — многолетнееводноетравянистое растение.

Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.

https://www.youtube.com/watch?v=P398FElxRbY

Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.

Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Цветёт в мае—августе.

Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.

Корень тонкий.

Стебель  одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.

Жеруха обыкновенная - это... Что такое Жеруха обыкновенная?

Листья   супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.  Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций.

Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Жеруха обыкновенная или водный кресс – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов (приблизительная температура воды 12 градусов). Стебель полый, стелющийся по земле. Стержневая корневая система очень длинная и мощная, за счет чего цветок крепко сидит в почве.

Листья темно-зеленого цвета располагаются друг напротив друга, цветки небольшие, белого оттенка. Цветет с апреля по июнь. Высота может достигнуть 90 см. Распространен в Европе, Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Также встречается в Египте, Тунисе, Марокко, Алжире.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Жеруха обыкновенная – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов

Состав травы тщательно изучен. В ней содержится:

  • глюкозинолаты;
  • азотные соединения;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • жирное масло.

Богат витаминами:

  1. Витамин А;
  2. Витамин В (1,2,3,4,5,6, 12);
  3. Витамин С;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин К.

Жеруха обыкновенная - это... Что такое Жеруха обыкновенная?

В цветке содержатся микроминералы (кальций, железо, цинк, йод, натрий и медь).

Растительное сырьё

Многолетник обладает толстой и полой стеблевой частью длиной чуть более полуметра. Листва зелёного окрашивания, перисто-рассечённая, с достаточно широкими черешками и несколькими парами, представленными продолговатыми или овальными листочками. Верхушечный лист более крупный и имеет округлую яйцевидную форму.

Дикий вид в большинстве своём произрастает в Алжире, Египте, Ливии, Тунисе, Марокко, а также на Азорских и Канарских островах. Также растение встречается в нашей стране, в Дагестане и на территории предгорных районов Кавказа. Предпочитает болотистые места и естественные водоёмы. Широко культивируется во многих странах.

При общей калорийности в 32 кКал, энергетическая ценность свежего продукта представлена:

  • Белки – 2,6 гр.
  • Жиры – 0,7 гр.
  • Углеводы – 4,4 гр.

Низкая калорийность делает такую овощную культуру, как водяной кресс, очень популярной в диетическом питании.

Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Химический состав

Жеруха обыкновенная - это... Что такое Жеруха обыкновенная?

Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

  1. Регулируют работу сердца и кровеносной системы;
  2. Уничтожает кишечных паразитов, восстанавливает микрофлору;
  3. Лечит кожные заболевания;
  4. Нормализует работу желудка и органов кишечного тракта;
  5. Усиливает эрекцию;
  6. Восстанавливает иммунную систему;
  7. Положительно влияет на органы выделительной системы.
Лечебные свойства жерухи лекарственной

Жеруха лекарственная уничтожает кишечных паразитов, восстанавливает микрофлору

Сок и сырье цветка советуют пить при:

  • ревматических болезнях;
  • подагре;
  • простуде, ОРВИ и ангине;
  • авитаминозе;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • цистите;
  • ожогах;
  • урологических и гинекологических заболеваниях;
  • расстройстве работы щитовидной железы.
Предлагаем ознакомиться  Водная настойка прополиса: инструкция по применению

Но жеруха обыкновенная используется не только в рецептах народной медицины. Водный кресс близкий родственник кресс-салата, поэтому уже давно (еще со времен Античности) используется в кулинарии. Листья немного терпкие и горькие, аромат напоминает хрен. Добавляются в салаты и соусы в качестве приправы.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Собирать жеруху нужно во время цветения

В мятный соус попробуйте насыпать мелко измельченный водный кресс. Его горький вкус прекрасно подойдет к освежающему и прохладному аромату мяты.

В Средневековье считалось, что жеруха лекарственная обладает поистине магическими свойствами! Травники связывали растение с водной стихией, верили, что цветок – это души погибших, которые утонули в этом водоеме. Верили, что водный кресс подходит в качестве откупной водяному и прочей болотной нежити.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Жеруха обыкновенная используется в кулинарии

Водяной кресс салат Выращивание

Благодаря своим свойствам Жеруха обыкновенная используется широко в медицинской практике, её назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге.

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне[4]. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты.

Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.
Жеруха обыкновенная - это... Что такое Жеруха обыкновенная?
К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

Жеруха обыкновенная - это... Что такое Жеруха обыкновенная?

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.

Рекомендуется сделать следующие блюда из жерухи:

  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Жеруха обыкновенная - это... Что такое Жеруха обыкновенная?
Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине:

  1. Мазь для лечения ожогов. 50 г тщательно перетертого сливочного масла перемешать с 2 ст. л. свежевыжатого сока растения. Наносить 1 раз в день тонким слоем.
  2. Для очищения крови. 40 г хорошо пропаренной травы развести 1 л кипятка, тщательно перемешать и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  3. Лекарство от желтухи. Из растения необходимо выжать сок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
  4. Лекарство от энуреза. Залить 2 кг жерухи 10 л очищенной воды, отварить, настоять и пропустить через сито. В течении 7 дней принимать в этом растворе ванны.
  5. Приготовление отвара. Требуется 20 г цветков жерухи залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане 40 минут, после чего охладить в течение 20 минут, затем процедить. Применять этот отвар следует после еды 3 раза в день по 1 ч. л.
  6. Настойка из жерухи. Нужно взять спирт 70% об. и корни жерухи. Пропорции – 15:1, выдержать в темной месте около двух недель. Затем принимать на 50 мл воды 40 капель настойки.
  7. Применение сока. Ежедневно в 30 мл воды необходимо разводить 40 капель сока жерухи. Принимают 4 раза в день через полчаса после трапезы.
  8. Лечебный салат. Листья жерухи и крапивы, а также цветки одуванчика перемешать в равном количестве.
  9. Витаминизированный суп из жерухи. Мелко нарезанные картофель и морковь бросают в кипящий бульон, затем по желанию добавляют фрикадельки. За 5 минут до приготовления кладут 25 г жерухи, томатную пасту, лук и различные специи.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить водный гиацинт в домашних условиях

Необходимо понимать, что прогресс в медикаментозном лечении – это хороший показатель развития человечества, но не стоит забывать и о народной медицине, которая тоже по-своему хороша. Главное – не переборщить.

Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение  очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10… 12°С.

Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.

Жеруха обыкновенная - это... Что такое Жеруха обыкновенная?

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.

Пищевое применение

Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам.

Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Противопоказаний к употреблению растения нет.

  1. Самостоятельно лечиться с помощью отваров и настоев из жерухи лучше не стоит. Перед применением стоит посоветоваться со специалистом.
  2. Если при использовании появляется першение в горле, кашель, насморк, раздражение на слизистых или на кожных покровах, то, скорее всего, у вас индивидуальная непереносимость.

В остальном, не выявлено, что растение может вызвать какие-либо побочные действия. Но для достижения наилучшего эффекта, необходимо тщательно соблюдать все правила применения.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Самый большой минус жерухи – ее можно применять только в свежем виде

Растение используется для приготовления лекарственных средств, которые позволяют решить проблемы, связанные с нарушениями обменных процессов, патологиями желчного пузыря и печени. Хороший результат достигается при лечении подагры и ревматизма.

Лекарственное растение не имеет, как таковых, противопоказаний к употреблению. Ограничить использование лечебных средств на основе такой травы необходимо при аллергических реакциях и выраженной индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Следует отметить, что передозировка свежевыжатого сока может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и сбоев в работе кишечного тракта.

Заготовка лекарственного сырья

В весенний период срывается свежая трава, а затем сбора растения осуществляется по мере отрастания надземной части. Следует помнить, что трава используется только в свежем виде, для приготовления сока и витаминных салатов. Консервированные соки на основе жерухи, в настоящее время, выпускаются фармакологической промышленностью.

Заготовка корней производится в осенний период, до стадии массового увядания листвы. Собранные корни очищаются от земли и тщательно промываются, после чего высушиваются в сушильных камерах, при температурном режиме в пределах 40-45°С. Семенной материал следует собирать по мере его вызревания. Такое растительное сырьё применяется не только в свежем виде, но и используется для изготовления целебных настоек.

Применение в народной медицине

Сбалансированный состав высокое количество биологически активных компонентов позволяет использовать водяной кресс при лечении кожных заболеваний и болезней верхних и нижних дыхательных путей, в терапии патологий желудочно-кишечного тракта. Лекарственное растение отлично справляется с тяжелыми формами бронхита , которая сопровождается обильным выделением гнойной мокроты. Жеруха применяется в различных лекарственных формах, включая мази, отвары, настои и свежевыжатый сок из собранного растительного сырья.

С целью лечения ожогов используется мазь, для приготовления которой четыре столовых ложки свежевыжатого сока необходимо смешать с 100 г сливочного несолёного масла. Масса очень тщательно вымешивается до получения однородной консистенции и наносится на пораженные участки кожных покровов тонким слоем несколько раз в сутки.

При анемиях, онкологических заболеваниях, обострении мочекаменной болезни, сахарном диабете и различных заболеваниях щитовидной железы, рекомендуется использовать отвар, для приготовления которого требуется 20 г свежесобранной травы залить половиной литра кипящей воды и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Полученный отвар остужается при комнатной температуре, процеживается и принимается по ¾ стакана три раза в день.

Чтобы быстро избавится от кожных высыпаний разной этиологии и аллергических сыпей, рекомендуется использовать целебный витаминный настой, для приготовления которого примерно 30-35 г свежесобранной лекарственной травы заливается литром крутого кипятка и настаивается в течение трёх часов при комнатной температуре. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану два раза в сутки, вне зависимости от приёма пищи.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства золотого уса

Очень высокой эффективностью обладает свежевыжатый сок. Такое лечебное средство помогает избавляться от таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, желтуха, желчнокаменная болезнь и хронические запоры неустановленной этиологии. Разовая нома приёма свежевыжатого сока не должна превышать одну чайную ложку. В день можно выпить не более трёх чайных ложек средства.

  • От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной. Возьмите свежее сырье растения, измельчите его в мясорубке или комбайне. Слейте сок, выжмите полученную кашицу. Процедите полученный объем через марлю пейте каждый день перед приемом пищи по 1 чайной ложке. Срок использования 10 дней.
  • От псориаза и дерматоза приготовьте настой. Свежие листья ( 30 гр.) измельчите и залей кипятком (1 литр). Через два часа препарат будет готов. Профильтруйте и принимайте по 200 гр. 1 неделю. Пейте целебный раствор два раза в день.
  • Подобная мазь прекрасно подходит для лечения ожогов, жировиков и бородавок. В 100 гр. сливочного масла влейте 6 ст. л. сока жерухи. Разотрите продукты до получения однородной кашицы. Мажьте кожу 3-4 раза в день.
  • 100 гр. водного кресса вскипятите в 1 л воды. Длительность кипячения – 5 минут на слабом огне. Процедите варево и употребляйте по 0,5 стакана три раза в день после приема пищи. Нормализует работу щитовидной железы и сахар в крови при диабете.
  • Целебная мазь вылечит экземе и язвы. Растопленное сливочное масло смешайте со свежим соком жерухи в пропорциях 1 к 1. Перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Наносите ее на больные участки кожи 5 раз в день. Храните масло в холодильнике.
  • От цистита и женских гинекологических заболеваний приготовьте настойку. 100 гр. свежего сырья оставьте на ночь в 1 литре кипяченой остывшей воды. Процедите напиток. Разделите его на равные порции, которые необходимо пить в течение одного дня. Курс приема – неделя.
Лечебные свойства жерухи лекарственной

От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной

  • При онкологии и малокровии пейте настойку. 20 гр. листьев жерухи залейте 0,5 л кипятка, сразу же профильтруйте. Принимайте перед едой несколько раз в день.
  • Сок растений смешайте с чистой водой в расчете 1 к 1. Пейте 3 раза в день одну неделю. Помогает при гастрите, колите, желтухе, камнях в почках и желчном пузыре.
  • Аллергическую сыпь лечит настой. 35 гр. добавьте в 1 л кипятка. Настаивайте препарат 2-3 часа. Очистите раствор и употребляйте 1 стакан после еды два раза в день.
  • Настойка на спирту успокоит нервную систему, помогает при стрессах, раздражениях и немотивированной агрессии. Помогает устранить предменструальный синдром. Для этого возьмите спирт или водку с содержанием спирта минимум 70%. Свежие стебли и листья немного измельчите, и залейте 1 л водки. Готовиться настойка в течение 14 дней. После процедите лекарственное средство и храните в темном месте. Пейте смесь из 50 мл воды и 30 капель препарата. Срок курса – 2 недели. Каждый день увеличивайте дозу, пока она не составит 60 капель.

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную

  1. Самый большой минус этого полезного растения – его можно применять только в свежем виде. При высушивании жеруха теряет все свои витамины и минералы.
  2. Собирать траву нужно во время цветения. Именно тогда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных свойств.
  3. Если нужны корни, то воспользуйтесь лопаткой. Осторожно выкопайте жеруху, помните, что ее корневая система может достигать 1 метра в глубину. Время сбора – осень. Эту часть можно сушить в духовках при температуре в 45 градусов.
  4. Срезают всю верхнюю часть жерухи, когда высота достигнет 50 см.
  5. Семена собирайте только после их созревания.
  6. Сырье хранится максимум неделю в холодильнике. Корни и семена можно хранить в плотно закрытой емкости, в прохладной комнате, вдали от солнечных лучей. Желательно использовать их в течение 1 года, максимальное время – 2 года.

В производстве водяной кресс выращивают в специальных теплицах. Выпускается в виде сока или настойки.

Водяной кресс салат Выращивание

Выращивается водяной кресс-салатс лекарственными целями. После того, как длина надземной части растения достигает половины метра, стеблевая часть с листьями срезается и отправляется на дальнейшую переработку. При создании комфортных условий, жеруха лекарственная вполне может быть выращена самостоятельно, с незначительными затратами времени и сил на уход. Для выращивания такой целебной травы оптимально подходят любые участки с водоемом.

Высаживается растение рассадным материалом или посредством черенкования. Рассада достаточно легко выращивается из семян, которые следует обильно орошать до массового появления ростков. Перед высаживанием рассады дно посадочной ямки следует внести небольшое количество перегноя. Посадка растения осуществляется под наклоном.

Водяной кресс является очень влаголюбивым и сравнительно холодостойким растением, поэтому отлично подходит для выращивания в качестве гидропонной домашней культуры. При таком способе выращивания высаживаются черенки, нарезанные с побегов растения. Стандартная длина черенка должна варьироваться в пределах 10-20 см.

Свежесрезанные черенки нужно высадить в питательный субстрат дома или в гидропонную теплицу, придерживаясь схемы посадки 15×15 см или 20×10 см. Глубина погружения черенка может варьироваться в пределах 8-10 см. Высадка проводится под наклоном. Гидропонные субстраты должны периодически пополняться питательным раствором. Первая срезка зелени осуществляется примерно через полтора месяца после высаживания.

Загрузка ...
Adblock detector