Значение шиповника в жизни человека

Характеристика растения, внешний вид, где растёт

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо  лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

В научной литературе шиповник представляет род семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Эта культура очень древняя. По некоторым сведениям, ее ягоды люди начали использовать ещё в конце ледникового периода. А некоторые современные кустарники разрослись до такой степени, что больше стали похожими на гигантские колючие деревья.

Один из таких экземпляров сегодня произрастает возле храма в немецком городе Хильдесхайм и считается самым старым на планете. Его ветки вытянулись в высоту до 13 м, а обхват ствола достигает полуметра. Предполагаемо, что возраст гиганта около тысячи лет. Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён.

Ещё один известный во всём мире шиповник нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки и привлекает внимание своими необычайными размерами. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, истончая непередаваемый аромат. Но не каждый розовый куст поражает своей рослостью. Большинство из них, как видно на фото, характеризуются обычным строением.

Знаете ли вы?Древнегреческие сказания связывают ярко-красный цвет ягод шиповника с кровью Афродиты, которая, сломя голову, бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечая, как колючие одичавшие розы рвали её тело.

Корневая система

Эти живучие кустарники способны выдержать длительный зной и засуху. А всё потому, что их крепкие стержневые корни достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корневой системы углубляется всего лишь на 15 – 40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные утолщения, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

В свою очередь эти придаточные отростки образуют вегетативные почки. В меру своего развития они образуют сильное корневое ветвление, что частично выходит наружу. Под землёй корни залегают неглубоко и формируют новые розовые саженцы. В меру их роста происходит отделение от материнского куста. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. Характерно, что не всем сортам шиповника свойственна способность такого вегетативного расщепления.

Ветви и побеги

Значение шиповника в жизни человека

В розовой чаще, независимо от места ее обитания, периодически появляются сухие стебли. Эта особенность растения связана с кратковременным сроком жизни отдельных побегов. В среднем он не превышает 5 лет.

Важно! У шиповника с богатым витаминным составом чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остаётся круглая дырка. У низковитаминных видов листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник.

На кустовых формах шиповника ботаники различают 2 типа веток:

  • прямостоячие
  • изогнуты вниз.

Все они характеризуются быстрым ростом, на первом году жизни могут достигать полутораметровой высоты и 12 мм в диаметре. Изначально поверхность веток густо покрыта мягкими крючковатыми или прямыми шипами, которые в меру своего старения одревесневают. Их количество учащается ближе к основанию куста, включая воздушные корни. Но на многолетних ростках колючек намного меньше, чем на однолетних.

Молодые побеги Розоцветных отличаются зелёным, коричневым, цветом с возможными бурыми, фиолетовыми, красными и черными оттенками. Также на их поверхности не исключено войлочное или щетинистое опушение.

Цветки

Цветение шиповника начинается в мае – июне. Тогда на шиповатых ветках появляются метельчатые соцветия, состоящие из 4 – 6 крупных бутонов с нежными белыми или кремовыми полумахровыми лепестками и сильным ароматом (у некоторых экземпляров бывает неприятным). С ботанической точки зрения цветки обоеполые, зависимо от вида могут быть однодольные или двудольные, пятилепестковые, диаметром до 10 см, с большим венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветоножки у них короткие, чаще кувшинчатой формы.

Листья

Листве большинства видов шиповника свойственный светло-зелёный окрас. Она длинночерешковая, непарноперистая, располагается на ростках по спирали. У каждого листа, за исключением сорта Rosa persica, имеются парные сросшиеся с черенком прилистники. Их длина варьируется от 4 до 12 см, а ширина от 1 до 2 см. Форма может быть эллиптической, округлой, сердцевидной и клиновидной.

Значение шиповника в жизни человека

Отменной характеристикой культурных сортов является наличие 5 боковых листов на побегах. У диких видов их 8-9. На листовой поверхности отчётливо просматривается сильная центральная жилка и около 6 – 12 боковых разной толщины. С тыльной стороны жильчатая сетка редко выступает, но хорошо заметна.

Плодоносить шиповник начинает на 2-3 вегетации. Но обильная урожайность на кустарниках наблюдается с периодичностью в 3 – 5 лет. Самое большое количество ягод обычно созревает на кустах, которым 4 – 6 лет. Период созревания урожая зависит от места произрастания культуры, почвенных и климатических особенностей региона. В умеренной полосе красные ягоды на кустах начинают появляться в начале осени.

Знаете ли вы?Цветы дикой розы раскрываются ровно в 4–5 утра, а ложатся спать в 7–8 вечера.

Плоды дикой розы представляют собой вытянутый мясистый или суховатый многоорешник диаметром до 1,5 см с твёрдой кожурой пурпурного, оранжевого, темно-красного и чёрного цвета. Его поверхность может быть гладкой либо укрытой мелкой щетинкой. Внутри ягод грубоволосные волокна и многочисленные односемянные орешки. Они могут быть разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет.

Предлагаем ознакомиться  Плохая память у взрослого человека причины

Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано из-за плохой водопроницаемости плодовой оболочки. Поэтому семенной способ размножения не популярен среди биологов и садоводов.

Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны, аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Пыльца

Противоречивость строения дикой розы заключается в том, что её шипы призваны отпугивать насекомых, а сильный аромат наоборот их притягивает. В период цветения на соцветиях собирается множество пчёл. В сырую погоду, а также на ночь, лепестки самостоятельно закрываются, пряча ценную пыльцу. Она представляет собой микроскопический жёлтый порошок, состоящий из множества вытянутых пыльцевых овально-круглых зернинок.

Значение шиповника в жизни человека

Днём цветки поворачиваются к солнцу.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).

Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.

В народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии.

Встречается он и в некоторых странах Европы. Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае.

Значение шиповника в жизни человека

Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине.

Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите.

Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Спелые плоды шиповника уверенно вошли во многие сферы человеческой жизни. Их широко используют в медицине, кулинарии и промышленности. Для получения полезных плодов многие владельцы земельных участков специально занимаются выращиванием культуры. Но обо всём этом по порядку.

В промышленности

Благодаря богатому химическому составу шиповник является для человеческого организма неиссякаемым источником жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Эту его особенность люди научились использовать не только с оздоровительной, а и коммерческой целью. В итоге на просторах планеты появилось множество промышленных плантаций, где культивировалась дикая роза.

Сегодня применение ценного сырья также актуально. Его в больших количествах выращивают на полях Азии, Европы, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Среди популярных видов превалирует Морщинистый шиповник, состав которого лидирует по количеству полезных составляющих. Немного ему уступают крупноплодные Майская, Иглистая, Даурская разновидности.

Шиповник

На первый взгляд цепкие мощные ветви шиповниковых кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако владельцы промышленных плантаций признаются в убыточных результатах закладки подобного ягодника на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для посадки культуры каменистые суглинистые и супесчаные почвы с большим содержанием извести.

Предлагаем ознакомиться  Польза фундука ореха для организма человека

Важно!Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Лепестки и плоды диких роз также востребованы в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, компоты, наливки. Особенно данные продукты популярны во французских провинциях Лотарингия и Эльзас. Также растение является незаменимым сырьём для изготовления розового масла, которое широко применяется в косметологии.

По оценкам экспертов, розовое масло является самым дорогим продуктом в своём рыночном сегменте. Его содержание в шиповниковых лепестках не превышает 0,15 %, а заводской выход составляет около 0,06%. Для того, чтобы получить 1 л готового масла, заводу понадобится переработать более 3 тыс. кг сырья. Одним из важнейших вторичных продуктов при перегонке эфирного масла является специфическая жидкость, называемая розовой водой.

Её используют в качестве основы для брендовой косметики, которая славится своей натуральностью.

Также ароматный продукт входит в состав дорогих ликёроводочных и кондитерских изделий. Известные во всём мире французике парфюмерные дома также используют розовую воду. Помимо того, во многих странах практикуют переработку шиповниковых семян для извлечения ценного масла, которое является одним из важнейших ингредиентов при изготовлении олифы.

В медицине

Лекарственным эффектом обладают все части растения. На практике их использует как народная, так и официальная медицина. К примеру, из плодов изготавливают поливитаминные, бактерицидные, иммуностимулирующие препараты. Основанные на этом сырье сиропы, таблетки и драже в первую очередь предназначены для лечения и профилактики болезней, связанных с дефицитом витаминов, малокровием, а также истощением.

Знаете ли вы?В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Народные врачеватели советуют готовить из ягод отвары, чаи и настои для восстановления организма при скарлатине, тифе, туберкулёзе, кишечных и желудочных заболеваниях. Помимо того народная медицина интенсивно использует эфирное розовое масло для устранений ожогов, дерматитов и накожных язв. В современной фармацевтике существует множество препаратов, основанных на этом ценном растительном сырье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Урологи советуют шиповниковые отвары при мочекаменной болезни, однако предупреждают, что неправильный приём напитка может спровоцировать осложнения.

Среди них:

  • «Аскорбиновая кислота» (изготовлена из коричного, иглистого и даурского видов);
  • «Галаскорбин» (противоожоговое и противовоспалительное средство, получено при взаимодействии галловой и аскорбиновой кислот);
  • «Каротолин» (рекомендован для лечения трофических язв, экзем, основан на плодовой мякоти шиповника);
  • «Холосас» (содержит сгущённый экстракт ягод шиповника, помогает при гепатитах и холециститах).

В пище

Плоды шиповника обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Его раскрыли ещё очевидцы Ледникового периода, а современные народы не утратили пристрастия к культуре. Во многих традиционных кухнях мира используются ягоды, лепестки, ветви и листва дикой розы. На Кавказе молодые побеги и листья используются в качестве овощей. Их добавляют в супы, рагу, салаты.

Также во многих странах шиповник является неотъемлемым ингредиентом при домашнем виноделии. Из его лепестков получается вкусное варенье и начинка для пирогов. В Словении шиповник используют для приготовления популярного безалкогольного напитка «Cockta».

Шиповник

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Классификация

Шиповник можно встретить в каждом уголке мира. И невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив кусты распространённой дикой розы в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану.

Ботаники-систематики мира до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов данной культуры. Одни настаивают на 500, другие убеждены в цифре 300, а третьи пытаются всем доказать наличие 400 видов и 25 тысяч сортов. В ХХІ веке о шиповнике написано множество научных работ, исследованы признаки рода, подвиды, но все ещё существуют противоречия на систематику Розоцветных. Известно, что на территории бывшего Советского Союза встречается около 200 диких разновидностей.

Современники подразделяют род на 4 подрода:

  • Hulthemia;
  • Hesperhodos;
  • Platyrhodon;
  • Rosa (Очень обширный, содержит 10 секций, 135 видов. Наиболее изученными являются секции Gallicanae и Cinnamomeae из-за их хозяйственной ценности, так как первая из них содержит эфирномасличные, а вторая — витаминозные виды).

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар).

Предлагаем ознакомиться  Отряды насекомых, подготовка к ЕГЭ по биологии

Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.

Продолжительность жизни шиповника

В дикой среде большинство видов шиповника сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. Жизненный цикл такой чащи постоянно омолаживается за счёт способности корневой системы образовывать новые турионы (вегетативные побеги, которые образуются на длинных корневищах). Поэтому вычислить продолжительность жизни конкретного куста в шиповатой биомассе практически невозможно.

Важно!Для сушки рекомендованы крупные ягоды с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к кожуре, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

Кора и корни шиповника

В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.

Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.

Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.

Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.

Болезни и вредители

Наличие шипов не отпугивает от ароматных кустов вредоносных насекомых. Растение уязвимо к атакам:

  • бронзовок;
  • розанных мух;
  • пильщиков;
  • долгоносиков;
  • личинок майских жуков;
  • гусениц;
  • паутинных клещей;
  • тли;
  • листовёрток.

Поражённые кустарники видны издали своей безжизненностью и отсутствием урожая. Если ничего не предпринимать, то вредители очень скоро уничтожат листву и молодые побеги, после чего доберутся до корневой системы. При сильных повреждениях и замедлении циркуляции сока культура начнёт увядать и гибнуть.

К тому же паразитирующие насекомые всегда являются надёжными проводниками грибковых и бактериальных инфекций.

Чаще всего дикая роза страдает от:

  • мучнистой росы;Мучнистая роса на шиповнике
  • ржавчины;Ржавчина на шиповнике
  • пятнистости (черной и белой).Пятнистость шиповника

Чтобы своевременно заменить любую патологию на садовом кусте, достаточно периодически его осматривать, а также анализировать интенсивность роста. У здоровых экземпляров побеги и листья должны быть чистыми, без деформаций и налёта. В случае обнаружения вредителей требуется немедленное опрыскивание раствором из любого инсектицида («Актара», «Актеллик», Карбофос»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В профилактических целях не лишним будет ежегодная (осенняя или весенняя) обрезка с полной ликвидацией больных, старых и сухих веток. Также вредоносных насекомых остановит удаление опавшей листвы в саду и вскапывание грунта в приствольных кругах. Эти мероприятия лишат паразитов зимнего убежища.

Грибковые и бактериальные заражения лечат раствором медного купороса (3%) и фунгицидами («Скор», «Топаз», «Фундазол», Нитрофен»). Профилактическая обработка показана весной до распускания почек. Все кропления в саду желательно проводить за месяц до начала созревания ягод.

Шиповник является уникальным природным наследием, доставшимся от наших древних предков. За его колючими шипами прячется нежное ароматное цветение и витаминно-ягодное изобилие. В тёплый сезон на окультуренный куст приятно смотреть из-за его декоративности, а в холодный он отблагодарит полезным урожаем.

Наиболее распространённые вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли побегов.

Защитные мероприятия проводятся при массовом размножении вредителей. Против малинно-земляничного долгоносика и шиповниковой пестрокрылки применяют кипмикс (0,15 – 0,2 л/га) или актелликс (0,6 – 0,8 л/га). Против листовёрток в фазе отрастания побегов кусты обрабатывают битоксибациллином (3 кг/га) или лепидоцидом (2 кг/га). При массовом размножении паутинного клеща саженцы обрабатывают неороном (0,8 л/га) или каратэ (0,1–0,15 л/га).

Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов; чёрная и бурая пятнистости и мучнистая роса.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол», который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.

Загрузка ...
Adblock detector